19,441件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦生活の破綻とは

ベストアンサー

破綻理由について、教えて下さい。 私の家庭の場合、去年の9月から、体調不良を理由に、寝室を分けて寝てました。 回復後も、仕事の疲れがよく取れ、熟睡できるということから、一緒に寝ることはありませんでした。 何度か、一緒にと、言ってみたが、嫌いとがじゃなく、疲れているからと、断られてました。 仕事が、大変なのは知っていたので、相手を思いやり、承諾して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、夫が不倫相手に独身だと話していた場合

夫が不倫相手に独身だと話していた場合不倫相手から慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書を新たに作成できる?

夫が会社の部下と不倫し、『今度不貞行為があれば慰謝料を支払う』という誓約書を書きました。 女性の夫にも伝え、会社も辞め、これで終わったかのように見えましたが、未だににメールや電話はしていることがわかりました。不貞行為まではわかりません。不貞行為の証拠は取れないだろうとタカをくくっているようです。実際、探偵を雇うのには多額のお金がかかるので難しい...

弁護士回答
    8
  • 夫の私物を勝手に見る行為

ベストアンサー

夫が浮気しました。相手が一人ではないと私は思い、夫のカバンの中からUSBを見つけ、夫が携帯電話で写真をとりUSBに保存した写真。中には女とツーショットの写真1枚、別の女の写真3人分の写真(居酒屋で1対1で会ってると推測される)がでてきした。写真では不貞行為、浮気はわからないですが、とても疑わしいものです。ある日夫に問い詰めたら、ただ食事に行ってただけと言わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、調査費用について。

ベストアンサー

知人が離婚調停をしています。 今日、相手が弁護士をつけてきて不貞行為による慰謝料請求の話になっています。 その中で…慰謝料請求の中に、弁護士費用や調査費用を含んできているのですがそれもこちらが支払わなければならないのでしょうか? 今日、払うことを同意しなければ訴訟を起こすとのことですが、訴訟となるとその辺りはどうなるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    4
  • 相手の旦那に奥さんの浮気の実態を知らせる事は罪になるのでしょうか?

私は家庭持ちの自営業で愛人もいる男ですが 出会いサイトで別の女(以下X)と出会い お金を与え男女の関係になりました。ほんの遊びのつもりだったのですが愛人につまみ食いがバレ 相手が人妻で援助交際と云う事に 超激怒しXの処へ行くと云い出しました。何とか宥め鉢合わせトラブルは回避 しかし愛人はXと出会った当初から私とXのやり取りメールをコピーしており...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫したので、相手に慰謝料を払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に不倫されました。 ドライブレコーダーの証拠は、あります。 嫁とは離婚するつもりはありませんが相手からは、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手の素性が、わからない場合、妻から聞く方法しかありませんか。 【質問2】 名前だけでも分かれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 相手宅での不定行為立証について教えてください

ベストアンサー

現在単身赴任をしていますが、妻の浮気を確認しました。 同僚と浮気をしているようですが、ラブホテルなどではなく相手の自宅に出入りしているようです。小学生未満の子供もいるので泊まることはないようですが、このような場合どの程度の証拠を抑えれば不定行為として立証できますか? 相手宅への出入り回数(証拠写真)や滞在時間次第では不定行為として立証できないと...

弁護士回答
    2
  • 浮気を第三者にバラされました法的に対処可能でしょうか?

ベストアンサー

浮気をしていましたが、第三者(浮気相手かは不明)によって主人にバラされました。 浮気用に使用していたSNSの投稿や会話の内容を印刷した紙を主人宛に郵送されました。 私が悪いことは重々承知していますが、法的な見解をご教示ください。 離婚することはしかたがないのですが、バラした相手を許せません。 下記の内容についてお教えてください。 ・名誉棄損orプ...

弁護士回答
    2
  • 浮気証拠の第三者への開示について

ベストアンサー

旦那の浮気疑惑があり、半年以上前から旦那の携帯をこっそり見て浮気の証拠などを写真に撮って残しています。 (具体的には、LINEの会話のやり取りやハメ撮り動画など) この証拠となる写真や動画を旦那の両親に開示したら法的に何か問題となるでしょうか。 今後離婚する予定ですが、旦那の両親は自分の息子がどれだけの事をしてきたのかわかっていません。 不仲にな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求と夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

私は社内の既婚者の方と付き合っています。 そのことが奥様にバレてしまい、会社を辞める、一切連絡をとらない、それを守れば慰謝料は請求しない、親や会社にもばらさない言われ、約束をしましたが、実際認めているのはキスのみで、不貞行為にはならないと思うのですが、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?仮に請求されたとしたら、いくら支払うのが妥当ですか...

弁護士回答
    6
  • 相談相手といいはる相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を言われました。 私は子供を連れて実家に帰りましたが、別居中に旦那が女友達の家に通ったり泊まったりしてます。 泊まったりしてるのは認めてますが、ただの相談相手としかいいません。 GPSの記録は別居してからあります。 後、女の家に泊まってると言うのも録音しようと思いますが、これだけでは2人に慰謝料請求できませんか? 旦那は仕...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫を認めず開き直り、浮気相手からも無視されています。

3度目の相談になります。 主人と従業員との性行為中の音声をボイスレコーダーで録音しました。 その後の会話から数回肉体関係がある事も 録音できています。 主人にその事実を言及したところ開き直り認めず 相手も一切連絡がつかず無視されています。 その後も主人の店には出勤し、連日一緒に 飲み歩いています。 直接店に行き2人と話しましたが絶対に 認...

弁護士回答
    4
  • 別居一年たちました。私は浮気、不貞になるのでしょうか?

現在別居して一年たっています 旦那と親権のことで調停中です。 別居、離婚を言いだしたのはワタシの方で、旦那のカードローンとお互いの日頃からの険悪な状態があったからですが。 別居後しばらくは離婚したくないと言われていましたが…… 冬前に、ワタシが他の男性を車に乗せているのを見られて、私がウワキをしているから自分が子供を引き取るし、離婚は私が...

弁護士回答
    1
  • 妻の承諾も得ず義兄が調査会社に浮気調査を依頼し、精神不安定になっております。

半年ほど前から色々な事情で妻と別居しています。 事情というのは主にお互いの親族の問題や価値観のズレなどで異性問題ということではありません。 親族の問題で私たち夫婦と義兄は約2年交流らしい交流はありません。 ダーツが趣味で、元々夜出歩くことが多くそこで知り合った女の子を迎えに行ったりすることがあります(特定の子ではなく男女関係なく)。 それが「特定...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています

ベストアンサー

只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...

弁護士回答
    4
  • 「今度浮気したら離婚する」を書面に盛り込むことの意味

【相談の背景】 浮気してしまい、相手から「今度、浮気したら離婚する」、「離婚の条件は〇〇」などと言われ、書面することを要求されています。 【質問1】 1 離婚はお互いの合意があって成立すると思うのですが、このような条件を書面にする意味がありますか? 2 離婚の条件は、離婚するときになって決めればいいと思うのですが、今決める必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 14年くらい昔に発覚した浮気の後遺症で妻を苦しめています

長女が生まれた時期なので平成13年頃のことですが、気の迷いから当時の職場の女性と浮気をしてしまいました。当時、私の携帯電話からあっという間に妻に浮気がばれることとなり、妻はそのショックでうつ状態になってしまいました。 程なくして、平成15年に第二子を授かったのですが、妻がうつの治療で服薬していた薬の副作用を心配して産婦人科に尋ねたところ、どの先生...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料・損害賠償請求について

以前も質問させていただいたのですが、妻が3ヶ月ほど前に妻子有りの既婚者と不倫をしていました。 新たに発覚した事実として名義は妻ですが、支払いは間違いなく私がしている車の中で不貞行為に準ずる行為をしていたことが発覚しました。それ以来精神的苦痛から自分が支払いをしている車に乗ることができず買い替えを検討しています。 その際の買い替え費用を損害賠償とし...

弁護士回答
    5
  • 彼氏の1年以上に渡る浮気

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母子家庭、彼氏は父子家庭(死別)です。 2年間付き合っていて、毎日膨大な量のLINE・朝、午前中ずっと、夜の電話をしてほんとに子供達や犬達の話をしてきました。 ここ数ヶ月は平日の昼間は週に2,3回うちに来たりしていて、私の子供にも会っています。 彼は1人社長の代表なので、事務仕事を手伝ったりもしていました。 しかし、最近おかしいなと...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に会社で話すことは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が浮気をしてました。相手の方と電話で話しをし。1度会って話をしましょってなって会社に行きますと言うと。名誉毀損で訴えるぞと言われました。これは脅迫になるんですか? 会社に行って話をするのに自分がわるいんですか? 相手は不倫です。 【質問1】 これは自分が悪くて名誉毀損でうったえられるんですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求

旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。

弁護士回答
    5
  • 別居を続けたら離婚が認められますか?

新婚当初から夫が浮気していたため、二ヶ月で実家に帰りました。相手の女性は離婚経験者で2人とも証拠を掴まれないようかなり注意しているので証拠はありません。 できるだけ早く離婚したいと思っていますが、どうすればよいでしょうか? また証拠がないため、私が勝手に出て行って義務を放棄したとして、新居の用意にかかった費用などを請求されないか心配です。私が浮...

弁護士回答
    3
  • アメリカでのダブル不倫について

こちらのサイトでアメリカでおきたダブル不倫での慰謝料請求や誓約書等の効果について詳しい方はいらっしゃるでしょうか? アメリカで主人が同僚であり私の友人でもあった日本人女性と半年間不倫をしていた事が2月に分かりました。 不貞行為の証拠と不貞関係にあったことは 二人とも認めています。 しかし、私は主人と離婚しないことを決めたので主人には慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気と躁鬱病で別居中ですが、上から目線で暴言を吐かれます

夫が4年前に躁鬱病を患い、3ヶ月入院。 この時他の女性と居る所発症した様で女性に躁状態で大変怖い思いをした、お前の旦那が悪い等なじられました 入院中何があったのか携帯等見ると浮気が解り、あちこちで散財しており返済に苦労しました。退院後自宅療養。私は許せないものが有りましたが、当時年中と小1の子供の事を思い、私もパートしかしておらず経済的な事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】婚約中の契約の法的有効性について

【相談の背景】 カップル(未婚だが婚約中)での浮気における契約書について、相談したいです。もしも浮気したら損害賠償100万円などの契約書を書いた場合、それは法律的に有効になるでしょうか? 【質問1】 法律的な有効性についてお聞きしたいです。この損害賠償は成立するのかなど、プロの観点から教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。それでも私は支払わないとダメなのでしょうか?

不倫相手の元妻から500万の慰謝料を請求されてます。 約6年不倫関係を続けてましたが、元妻にバレて去年の8月に離婚しました。元々家庭内別居状態で私と知り合う前から離婚問題はあったそうです。探偵を雇って不倫の証拠を突きつけて元夫には200万の慰謝料を請求して今払ってます。払ってると言うより今も元夫の給料は元妻が握ってます。私は支払う気は全然ありません。...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に対しての請求

たびたび、お世話になっています。 不倫相手に対しての慰謝料に関して 教えてください。 離婚調停の調停調書は不倫相手を訴える場合は 全く関係ないものですか? また、調停で離婚の原因などは調停調書に記載されるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • お聞きしたい

被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので示談書通り200万請求しますが、相手は強迫されたから50万と言い、勿論してません。聞きたいのですが嫁が俺の知らないとこで、加害者の子供を中絶してました。加害者が同意書にサインしたそうです。それも慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 続きです

先ほどの質問の続きですが、夫婦は破綻していなく仲よかった証拠のメールや写真を出すことで配偶者の嘘(小細工してまで浮気相手の心を繋ぎ止めたくとついていた嘘)がわかり後々、不利になることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に元旦那が浮気相手の子供を妊娠について

前回も質問させてもらった者です。 昨年10月31日に調停離婚しました。 6月はいってすぐに喧嘩をして、実家に帰ったらと旦那に言ってから全く帰ってこなくなりました。(たぶん浮気だろうとは思っていましたが…) 私は離婚はしたくなかったのですが、話しに応じてもらえなかったので8月頃から調停を3回して無理の一点張りで精神的にも疲れてしまったので離婚に応じてしま...

弁護士回答
    3
  • おしえてください

彼には妻子がいます。 嫁に探偵をつけられてたらしく不倫がばれました。 慰謝料の請求をされそうなのですがもし嫁に男がいた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての諸疑問

ベストアンサー

1)旦那が私の浮気の証拠だというメールを、消してしまった場合どうなりますか? 2)旦那と義父母が、上記の浮気相手と思っている人も含めて会いたいと言ってきているが、事実は不貞行為はなくても、そういう話し合い時に気をつける点はありますか? 3)自分が受けた精神的苦痛は大きいから、相手の奥さんに教え、相手にも社会的制裁をするって言うことを避けることは可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚

主人の不倫が発覚して 話し合い 不倫相手とは別れる とのこと。とりあえず 修復に向けてスタートを切ったばかりです。 ただ本当に不倫相手と別れるのか 修復も出来るのか不安です。 一度は離婚をしようと 協議書案を考えて話し合っていたので それを私書証書として主人が納得すれば契約したいと思います。 今回の浮気が原因で離婚する場合 再度 浮気の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

浮気が時効になると、有責配偶者からの離婚要求は認められてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用とその他

旦那が5年間浮気をしてました。バツイチと偽り付き合いを初めその一年後私と一緒住んでる事を知ってからも付き合いをしてました。私に浮気がばれて、別れたのですが、中絶費用とその他の費用、15万円請求されてますが、今日になって200万円の請求されてます。メールにも奥さんと記載されてますが相手は苗字みたいなものだと!しかも第3者まで出てきてます。私も精神的苦痛と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の学校帰りに接触は犯罪?

ベストアンサー

不倫相手が別れたいと言ってきたので 復讐のつもりで子供の学校の帰りに 浮気写真を封筒に入れて ママに渡してね と言おうかと思ってます。 それは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の原因になった相手に損害賠償請求をしたい

はじめまして、相談者といいます。 2か月前まで、私には付き合って2年にいる彼女がおりました。 もう結婚を前提に付き合っており、双方の両親には挨拶も済ませております。 彼女は一人暮らしをしているのですが、そこで寝食をともにし、 半同棲のような生活をしておりました。 ところが、出張に出て帰ってきたところ彼女が浮気をしておりました。 相手は彼女が働...

弁護士回答
    3
  • 出産した浮気相手が、私の婚約者の実家にその事実を伝えようとしています

ベストアンサー

私には婚約者がいますが、 浮気相手が妊娠、今月出産しました。 認知し養育費を払っています。 婚約者はこのことを知っています。 問題は、 婚約者の女性の実家にその証拠を送り付け、 この事実を知らない婚約者の両親に伝え、 別れさせようとされている事です。 婚約者は浮気相手に、実家の親が 精神的に不安定であることから この件は黙っていてほしいと前...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしようと思っています

協議離婚でも公正証書は効力があるのでしょうか? 今、生後3ヶ月の子供がいます。 子供の養育費、慰謝料はどのくらい取れるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カノのことです。法的措置をとれるのでしょうか?

以前付き合いをしていた彼女に交際中のことを言い触らされています。全て悪口で中には嘘もあります。 交際中の時から浮気などされかなり精神的に悩んでいます。 法的措置をとれるのでしょうか? もし訴えれるのなら何をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫と聞かされ、慰謝料請求や裁判沙汰になる場合の相談。

ベストアンサー

2週間程前に女性から連絡があり、去年末に私の妻と女性の夫がW不倫をしていると聞きました。その際女性の方には、予感はしていたが妻から話してくるのを待つと伝えて切りました。 それから翌日また女性から電話があり、相手の方は離婚を前提に話し合っているので、妻とすぐに話合いし事実確認をして欲しいと急がされました。それから、妻から話を聞き去年の1ヶ月間だけメ...

弁護士回答
    1
  • 数回の逮捕、おそらく実刑になる夫。慰謝料請求して離婚するには?

ベストアンサー

夫が相談もなしに県外に転職し、以降私が単身赴任先に週末に赴いていました。私は平日地元での勤務を継続し、赴任先で一緒に暮らすための貯金していました。夫の転職先は派遣で収入が低く、さらに夫は貯金を使い果たして私は当面仕事を辞められませんでした。 それから2年経過した今年、夫は強制わいせつ未遂で逮捕。仕事でのストレスが動機だそうです。その後余罪が次々...

弁護士回答
    2
  • 母親との相性が良くない、面倒見れないので婚約破棄したい!この場合の慰謝料は?

ベストアンサー

自分(男) 44歳 会社員 バツ2 婚約者(女) 45歳 会社員 バツ1 去年の10月に同じ結婚相談所内のお見合いして、11月に交際スタート 3月にプロポーズ、結婚相談所に一緒に成婚退会のご挨拶に行く。 8月に自宅マンションを売却し、婚約者のマンションに引越しして一緒に住む。 婚約者から、先日、色々考えた結果、結婚しない方がいいと言われる。 私の性格(超...

弁護士回答
    3
  • 主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください

ベストアンサー

多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...

弁護士回答
    2
  • 手書きとエクセルの効力の違い

示談書や誓約書などを書面で出す際、エクセルと手書きとでは効力は違いますか? 公正証書にしないと、相手と私だけで交わした書面では、慰謝料請求する時などに効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が無職かどうか調べるには

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起します。 夫は調停で、 「不倫は認めない。しかし、仮に裁判で慰謝料の判決が出ても不倫相手が無職だから俺が払う」 と言っていました。 しかし、私は、裁判で女性に慰謝料支払いの判決が出たら、強制執行で女性に払ってほしいのです。 女性が本当に無職なのか調べるには、興信所を利用するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 三角関係(未婚)どうしたら良いですか?

自分は彼女の浮気相手です。 浮気が彼女の彼氏にバレてしまいました。彼女は会社の同僚でした。彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ。守れないなら会社に全てばらす。殺す。等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。今は2週に1度くらい電話がかかってきます。仕事を辞めて引っ越さないとさらに酷くなると言われま...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気疑惑と暴力で別居中、同居義務違反や離婚の可能性はあるか?

【相談の背景】 旦那の浮気疑惑があり揉める事が増えて、暴言を吐かれたりしました。離婚したいと言ったら脅すような事も言われ家庭内別居状態になっていました。 今は私が家を出て別居して離婚調停を始めました。まだ別居して4ヶ月です。家を出た理由は、旦那と喧嘩になった時に、その場に居るのが耐えられなくなり外に飛び出したら追いかけて来て、戻れ!と言って無理や...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の夫から、過去の出来事についての事実確認や責任追及をされ、非常に困っています。

【相談の背景】 遡ること1年半程前、出張で知人女性が住む県に出向いた際、数年振りに会うことになりました。 当時、私は独身で彼女なし、知人女性も同じとのことで、その日はホテルで一夜を過ごしました。 会ったのは1度でしたが、ある時を境にLINEもSNSも消え、電話番号も変わり、連絡が取れない状況になりました。 以降、1年以上関わりはなく、その間に私は結...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから