19,442件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんに依頼する際について

現在とある弁護士事務所に慰謝料請求事案の相談を予定しています。 現在事前の相談予約日を調整中です。 その予約対応は弁護士ではなく窓口の事務らしき方なのですが、相談の詳細を聞かれる際に主人の名前、浮気相手の名前や連絡先、住所に至るまで確認してきましたが、弁護士の方と話す前にそう言ったことを話さないといけないものなのでしょうか? 私にとっては相手...

弁護士回答
    3
  • 暴力に対しての精神的賠償

彼氏は俗にゆうDVです 半年前までは週一ペースで殴られてました 浮気症でそのことに対してゆうと顔面や体など いろんなとこに痣ができるほど殴られてました 妊娠してからは同棲もやめ二人離れていますが ずっと喧嘩が絶えなく電話とかで殴ってやるなど ぶっ殺すなど暴言を多々吐かれることが多く 電話だからなんのきがいもありませんが 直接会話してたら殴られてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担が全額払えない!

妻の浮気を感情的に怒り!妻から出ていき別居となりました。 離婚したくなく婚姻費用分担調停で言われた額を払っていましたが、住宅ローン、太陽光ローン等が厳しくて、今月全額期限中に払えそうにないです。離婚も防げなく、早く離婚したい状況となっております。 妻とは連絡は取れず、代理人と連絡をしています。 1.期限中に全額払えない場合はどのように対処される...

弁護士回答
    1
  • どう償えば良いのでしょうか?

お世話になります。以前もこちらで相談させて頂きました。遡ること19年前に一夜限りを共にした男性がおりました。旦那の子供だと思い出産しましたが一夜を共にした男性の子供でした今になりそれが解り旦那は激怒しています。探せと言われましたが探せず、旦那とは5年程前に別居しています。旦那のモラハラで。男性を探せと言われ2カ月たちますが探せず私の実家に、このこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れたいと伝えると脅かされます。

不倫相手とは約5年程付き合っています。今年、奥さんにバレて慰謝料50万を支払いました。何度も別れたいと伝えていますが、その度に「裸の写真やビデオを欲しい人に売る。奥さんに不倫の証拠を全部渡すし私がどうなっても知らない。性行為をしないとまたばらす。」と言われます。彼を好きではないのでしたくないのですが無理やりされたりします。別れたくて彼氏を作ると浮気...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が杜撰すぎ、変えて欲しいのですか、普通どうなのでしょう?

ベストアンサー

弁護士を変えたいです。 妻の浮気で現在原告として離婚訴訟中です。親権と慰謝料、財産分与などを争ってます。相手から第2準備書面がきて、その反論をしようとしてますが、今の弁護士は、内容や私の気持ちを全く理解してくれません。提出文章も私が作成し、ほぼそのまま裁判所に出し、出して欲しい証拠も出さず、非常に困っています。素人が作った書面を話の擦り合わせを...

弁護士回答
    3
  • 養育費を追加請求できるかどうか

養育費についての相談です。 ○離婚原因・・・私の浮気。慰謝料は請求されず。(元夫には感づかれていたが、証拠がない) ○養育費・・・当事6歳の子供がひとり、月2万の養育費を離婚時に一括でもらいました。 ○現在・・・私は再婚、子供を養子縁組しました。元夫は独身。ちなみに再婚した現旦那もバツイチで、養育費を払っている。 ○私たちの収入について・・・元夫の2/3...

弁護士回答
    2
  • セックスレスが改善しなければ離婚するという約束

夫側が原因のセックスレスで精神的に傷付き、夫婦関係に限界を感じています。 話し合いの結果、夫は離婚したくないので改善に努めると言って謝罪していますが、今後も状況が変わらなければ慰謝料を貰って離婚するという話になっています。 そのため合意書のような物を作っておこうと思うのですが、どのように記載すべきかわかりません。 例えば浮気であれば「次に不貞...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養子縁組の解消の手続きについて

再婚時に子供(姉妹)二人を相手方(夫)との間で養子縁組(普通養子縁組と思われます)をしました。 その後、夫婦は離婚致しましたが、養子縁組の解消はしておりません。養子縁組の解消は特に問題なく出来ますでしょうか? ちなみに相手方の親から大学入学金などを出して戴いており、解消により返金を請求されると返金の義務はありますでしょうか? 慰謝料の請求との相...

弁護士回答
    3
  • 不倫直後に妊娠した妻がDNA鑑定を拒否している

友人に代わり投稿します。 ・妻側の浮気が発覚と同時期に妊娠(夫との性行為はあり) ・一応認知の上結婚、現在分娩より1年以上経過 ・妻のDV(休日の寝坊で土下座させられ頭を踏まれる、これだけしか稼いでないくせになど精神的な罵倒など)が続き、夫側には離婚の意志が固まった(DVは証拠なし) ・妻は子を連れて実家に帰っている ・妻側は離婚を拒否、DNA鑑定も拒否 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前に妊娠中逃げた男。Facebookに

約6年前 妊娠中に逃げた男がいました 連絡先や住所も知りませんでした。 特に気にせず過ごしてきましたが 今になりFacebookにいました笑。 弁護士の先生を通したら 何か相手に制裁することはできますか? お金も貸していたが書類はないです 浮気もしてましたが証拠はないです 認知はするといいお金返すと言い 妊娠中ににげて行方不明でした。 若かった...

弁護士回答
    5
  • 戸籍上の婚姻関係が無い場合

結婚の約束をしていて、その彼との間には子供がいます。私と彼は戸籍上は婚姻関係がなくても周りには婚姻しているていになっています。彼の事情で籍も入れられず一緒に住むこともできなかったのですが。 そんな彼が浮気をしました。相手の女性も初めは認めていましたが、弁護士に相談すると言うと手のひらを返したように彼も相手の女性も口裏を合わせてそんな事実はなかっ...

弁護士回答
    8
  • 借金について。おしえてください

ベストアンサー

妹夫婦のはなしです。 結婚14年。 2年前に義弟の借金50万(女性関係も含め)がわかり、今後は借金しないこと。パチンコもやめることで、和解。 翌年家をたてました。 現在。 新たに借金をカードローンで300万。 理由は、知人から借りた少しの借金を返済するために、金融から借り入れし、つい、そのお金でパチンコをし。。返済どころか、借金が増えてしまったと。 も...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のアドバイスをお願いします

先日浮気が妻に知れてしまいました。現在、離婚届を渡され、慰謝料、養育費等、協議させられている状況です。 都合の良い話ですが、今回の事で妻、子供のありがたみ、大切さを再認識し、今後も夫婦家族関係を継続したいと考えています。 妻を傷つけてしまい本当に申し訳ない気持ちでしかなく連日謝罪の日々ですが、今のところ離婚の意思は固いようです。 もちろん、当...

弁護士回答
    3
  • 親が半分出した家の権利は誰のもの?

ベストアンサー

旦那が浮気をし、離婚する事になりました。 高校2年と中学3年の子供がおります。 14年前に私の親から2600万の援助を受け家を購入しました。 今現在、1600万のローンが残っております。 名義は旦那名義のみです。 旦那が家を出て私の両親も含め私達5人が住んでいます 旦那が言うには、そこに住み続けたいなら自分で残りのローンを払えと言います。 私としては半分親が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費などについて

夫の浮気が原因で離婚する事になりました。何度か別居を繰り返しやり直す努力をしましたが、昨年秋に夫の方から離婚したいと言われ夫は家を出ました。家を出る時に口約束で、月8万の生活費&養育費、車が動かなくなっていたので、新車の車、息子の親権は私にと約束して家を出ました。今になって払えないので調停を申し立てるとの事。現在、私は持病があり長時間労働は出来ず...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と認められるか?

ベストアンサー

夫の浮気現場を目撃しました。 以前から飲みに出た際は同僚の女性との通話履歴があり怪しいと感じておりました。 目撃したのは人影のない空地に駐車し彼女の車の中で2人がシートを倒し彼女が彼のモノを握り上下に動かす行為をしていました。そのままだとその先の行為は想像できますが見ていられず窓を叩きやめさせました。 月に2度ほどのペースでこの様な事を繰り返して...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

妻の浮気が発覚して、相手男性と不貞行為の事実を確認して示談書を作成しました。慰謝料は500万の支払いを文面に入れました。その後相手からお金の工面ができたのでお支払いをしますと連絡が来て行ったところ、実は私は糖尿病でアソコが立たないんですなので奥様とはセックスはしてないので支払額は50万ですと言ってきたのです! 相手は妻とラブホテルへ5回程行った事は認...

弁護士回答
    3
  • これって弁護士法に触れますか?

ベストアンサー

初めての質問です。宜しくお願い致します。 一つのビジネスモデルとして考えているのですが、浮気調査や不倫調査を専門に行っている探偵業者と法律事務所を仲介し、法律事務所から手数料を頂き探偵業者にバックを渡す。これって弁護士法に触れますか? 大手の探偵業者なら提携している法律事務所が必ずあるでしょうが小規模の探偵業者であればバックの話を法律事務所へ切...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえ(仮)を弁護士さんに依頼すると

夫の浮気相手への慰謝料請求を前に銀行口座の差し押さえ(仮)をしておきたいと思っています。 取引銀行は夫から聞いて知っていますが、支店がわかりません。 こちらの質問を拝見させていただくと支店の特定をしなくてはならないとお答えになっていらっしゃる弁護士さんが多いですが、本当にそうなのでしょうか? これだけネットが発達している今でも銀行名と口座名義人...

弁護士回答
    3
  • 会社の処分

2年も続いた浮気が会社にばれ旦那に処分がくだりました。 相手の女が急に「無理矢理だったんです、脅迫みたいなメールが来ました」(しかし旦那とのメールには離れられないや、好きでいてもらえるように頑張るなど無理矢理だったかんじはありません)と上司に相談したんですが、、、実はその女と上司もキスした関係。理由を問いただしても女が黙りその上司が出てきて女を一方...

弁護士回答
    4
  • 過失割合

浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不貞

ベストアンサー

嫁が浮気をしており、現在離婚を考えています。LINEでの相手とのやり取りをデーターで保存しており、「ホテル混んでたね」「気持ちよかった」などはおろか「流産した」など、不貞していることは容易に判断できる内容だと思うのですが、この証拠だけで不貞の証拠となりうるでしょうか? これからGPSを設置して、ホテルに行ったという状況の追跡記録をとろうとも思いましたが...

弁護士回答
    1
  • どうか教えて下さい。支払いが滞るとどうなりますか?

ベストアンサー

マンションのローンと離婚の事で教えて下さい。 共有名義9:1私が1です。ローンは全額夫が借入。払ってきました。これが婚姻費用と思うようにしてきました。でも他にも多額の借金をつくり払えないと言ってきました。 支払いが滞るとどうなりますか?夫とは夫の浮気が原因で長年別居しています。いきなり家を出ないといけない事になれば私と子供が行き先がなく途方にくれてい...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚したのに…

私の浮気と妊娠で調停離婚をしましたが、慰謝料も払う事とし、子供との面会も約束し、お互いに同じ会社であったこと、不倫相手も同じ会社であったこともありお互いに離婚理由は口外しない、誹謗中傷しない、と調停書にも記載されましたが、元夫から、自分や自分の親に対して謝罪に来い!誠意を見せろ!私の不倫相手の奥さんが会社に怒鳴り込んで来る前に話し合え!話し合えなけ...

弁護士回答
    1
  • 義母の対応について!?

度々お世話になります。 主人を含め義父母から離婚を迫られています。 約3年別居しておりますが、義母が主人のアパートの連帯保証人になっていました。 浮気や借金を繰り返す息子を叱るどころか嫁(私)が悪いと激怒する始末。 小学生の子供がいるので我慢していましたが、別居の後押しをしおきながら今では保証人の件は関係無いから慰謝料なし!と言い張る義母に何か請...

弁護士回答
    2
  • 生活費の返金

結婚して2年ですが、主人が浮気をして離婚したいと言っています。 1年半ほど生活費を滞納され、結婚前に支払うと約束していたお金も含めてその額が250万ほどです。 とりあえず、離婚するか修復するかきちんと考えたいので家を出ると言っていますが、そのまま帰って来ない可能性もあると言っています。 離婚する時には勿論慰謝料を貰おうと思っていますが、こちらのお金...

弁護士回答
    1
  • 調停の前に…。法的に何か解決出来る手段は、ないでしょうか?

調停の日時の通達が裁判所から、ありました。 それからと、言うもの、夫から「調停取り下げて!」っと何度もしつこく言われています。 話を聞くと離婚をしたくないのは、もちろん。 離婚の原因が夫のDV、浮気、自殺未遂とあるので慰謝料、養育費を払うのが嫌だからと幼稚な言い訳をして話をしていても「別れるなら死ぬから…」っと脅されています。 子供と私に危害がない...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

五年の別居期間ですね わかりました。 浮気相手が未成年の場合でも本人に慰謝料請求できるのですね 相場はどれくらいなのでしょうか? また 協議離婚出来ない場合は調停、審判、裁判と言う流れになりますか? 何もわからず質問ばかりで本当に申し訳ございません。 妻から離婚を言い出しても夫は拒否していれば よいのですね ちなみに 妻は夫と一緒に住みたくな...

弁護士回答
    1
  • また質問させて頂きます。

以前も同じような質問させて頂きました。 別居中ですが、やはり戻る気はなく自由になりたい(ほんとは浮気が理由)と言って、離婚請求してきます。 今、家のローンも残っていて名義変更は難しいと弁護士さんに言われました。相手は家のローンも慰謝料も払うと言っていますがあとあと払わなくなるのではと思っています。弁護士さんに相談に行ったのですが、別居中でも婚姻関...

弁護士回答
    1
  • 離婚しました。

去年の10月に妻の浮気が発覚し、先月離婚しました。小学生と中学生の子供2人と祖父、祖母、私の5人暮らしで、生活費も大変です。まだ間に合えば、相手の男性に慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?相手の名前、携帯番号、メールのコピーがあります。携帯のほうはすでに解約されていました。・・・元妻も、ネットで知り合った人なので、勤め先や、住所は知らないと言...

弁護士回答
    1
  • 一年間同棲していました

一年間同棲していた男性がましたが、 その間私が元カレと連絡をとっていたことがバレて携帯を2回折られました。 因みに男性は浮気していて、発覚時に私も頭に血が昇り携帯を折ってしまいましたが 逆上され殴られ携帯むりやり弁償させられました。 また喧嘩になると顔を叩かれたり物を投げつけたりとDVもありました。 やけどの痕もあります。 当初は結婚の約束...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫。暴力

先日旦那が不倫している事がわかりました。 旦那に問い詰めた所 事実をみとめたもの、 私に暴行をしてきました。 警察に通報し 旦那は今被疑者で捕まっております。 不倫相手の女と会い 一人は何回かの不倫の事実をみとめました。 もう一人は詳しくは解りませんが認めていないものの、やるならやってくれといっています。 相手は高校生で後日 親から連絡...

弁護士回答
    1
  • 婚約詐欺?

五年前に知り合い、自他共に認める友人関係から二年前に、結婚前提に付き合うようになりました。が、二度の浮気に悩まされてました。大した証拠はありませんが、付き合った男性が嘘をついたと言ってくれる証人は居ます。本人もただ会って遊んだだけとは認めてます。私はサービス業(ホステス)ですが、お客様もほとんど私が結婚を前提に付き合っている男性がいる事を知って離...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

知り合いの女性と子供達が、旦那からDVと虐待にあっていました。 私はその女性のお父さんも昔から知っています。 女性と子供達を助けることをお父さんからも協力してほしい。といわれ、協力していました。 正直なところ、まともな旦那ではなかったです。離婚調停にもまったく応じません。 私の職場に押しかけてきたり、私の自宅へきたり。 まともな人間じゃないなとお...

弁護士回答
    5
  • はじめまして。その200万は取れるのでしょうか?

先日旦那から離婚して欲しいと言われました。子供も引き取ると言われて、ずっと拒否し続けてたのですが、このままだと裁判すると言われました。浮気経験のある私は裁判で、アラが出るのは避けたいので、たまに子供と合わせて貰えるなら離婚に応じてもいいかと思っています。 が、私の実家から200万借りていて離婚するなら、返してからだと私の親は言っています。 その200...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で妊娠。

ベストアンサー

半年間ダブル不倫をして、泥沼化して別れました。 私は主人と離婚予定で、主人は私の浮気相手に裁判を起こしたところです。 別れ際に妊娠に気付きましたが、相手は逃げて音信普通。 結局流産した事を告げたら、安心したのか三回の供養には来てくれました。 別れた後に、供養の誘いや私への見舞金や話合いの件で相手を呼び出した事に対して、相手は主人に「別れた後もキ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟と、夫との離婚訴訟が別の裁判所で同時進行しています。 離婚訴訟の方の陳述書で、「夫の借金で喧嘩が絶えず離婚を決意した」と書いてしまいました。 一方、女性との訴訟では、夫と子供と外出した時の写真を証拠として提出し、「夫婦関係は円満だったが夫の不倫が原因で離婚を決意した」と主張しました。 女性は夫と今でも繋がって...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料もらえるの?もらえないの?

今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカー」という発言は、名誉毀損罪も成立するでしょうが、必ずしも公然性がなくても民事の不法行為が成立し、慰謝料請求できる可能性があるでしょう。と一回ここの弁護士さんに言われたのですが、それをわかっていて子供が出来てもおろさず認知調停になっ...

弁護士回答
    1
  • 旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?

ベストアンサー

不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...

弁護士回答
    8
  • 教えて下さい。そもそも婚約とは何をしたら婚約といえますか?

出産か中絶かで彼がこの先私と結婚という形で責任をとるつもりがないなら、出産しようと考えてます。認知はしてくれるそうなので、養育費は払ってもらうつもりです。その時に貰えるか分かりませんが、前回の質問にもあるように彼の行為が裏切りであり精神的に傷ついたとして慰謝料も請求しようと考えています。 私は一度流産を経験しているのですが、今回中絶する事にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の額について

私が離婚原因を作ってしまい、慰謝料300万と養育費を毎月5万、請求されました。無職の私には簡単には払えません。高い気もするんですが、いかかでしょうか。ご意見ください。

弁護士回答
    4
  • 結婚式のキャンセル。慰謝料は請求できますか?

彼は職場の上司で6年半付き合い、3年半同棲しました。結婚が決まり1月に両家で食事会をし3月に身内だけでリゾート挙式を予定していましたが、なかなか職場に報告したがらず、私だけが直属の上司に報告し休みをとりました。彼は落ち着いたら報告するといい結局報告しないまま挙式の5日前に旅行も挙式もキャンセルしました。はっきりとは言いませんが女(同じ職場)の存在があり...

弁護士回答
    2
  • 浮気現場の撮影での肖像権侵害について

ベストアンサー

浮気現場の撮影での肖像権について 私は探偵社の調査員をしている者です。 以前に、 訴訟までには発展しませんでしたが、訴訟寸前にまでなって問題になった件がありますので、法の専門家の見解を頂きたく質問させていただきます。 探偵社が正規に浮気調査の依頼を受けて、浮気しているカップルの写真を撮影します。 (ラブホテルへの出入り等のツーショット写真...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気。これは 名誉毀損となりませんか?

お恥ずかしい話なんですが 離婚前提別居中の妻子ある人とお付き合いしておりました。 しかし 奥様にバレてしまい 別れました。 しかしまだ彼は別居続行中です。 証拠も私かどうかわからない一緒に車に乗っている写真をとられ、 あとをつけられてたみたいで会社の場所、家の場所も知られているみたいで そして 奥様のお母様から 私のことで 会社、家、家のお隣りさ...

弁護士回答
    1
  • 知人の発言に対して名誉毀損など法的処置が可能か

ベストアンサー

:"はじめまして。初めての相談ですが、最近主人と大きなケンカをしましてその時に浮気を疑われました。過去に何度かケンカの度に浮気を疑うような発言がありなぜそう思うのか疑問だったのですが、今回のケンカで実は結婚式当日に私の知人から私は浮気するから気を付けてと言われてたらしいのです。他にも浮気したくなったら相手するからと言われていました。主人は私と知人...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手にやめてもらいたいことがあります。

主人の浮気相手が 主人と同じ場所でスポーツを していますが、浮気相手に やめてもらいたいと 言いたいのですが。 何か法にふれますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を認めない相手に慰謝料の示談の金額の話の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を呑み既婚者同士の誤ちで、私Aと男Bがホテルに行き私A側の旦那がホテルの部屋に来て浮気がばれました。 この件で、私Aの旦那が慰謝料200万を請求したら男Bの弁護士から「酩酊状態で記憶無くホテルで奥様と寝ていたが性行為してないから慰謝料30万で示談してほしい」と文章が来た。 私は、挿入行為、Bの精器を口でした事を覚えて、その行為の後裸で寝...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料として500万円を請求されました。この金額は妥当でしょうか。

妻とは3年の交際の末に結婚し、3か月間の結婚生活を経て離婚する事になりました。 妻は結婚後、私に対する我儘な言動(引越し先を勝手に決めて契約しようとする等)や私の両親への暴言が増えました。私が妻の要望を叶えられなかった場合は、妻は怒って実家に帰ることもあり、その度に私は妻の実家(妻の事実も私を叱責するばかりで話は聞いてくれません)に、謝罪と迎えに...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから