19,443件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の頃の父親からの虐待について!!

現在25歳です。小学生~中学生にかけて、父親から理不尽な暴力、覚醒剤の投与、父親と浮気相手との性交為中ずっと見ている、 浮気相手に会う時は、自分を必ず連れて行き(学校無理やり休まされたり)行為の最中浮気相手の子供の子守りさせられたり、 家族で買い物に出かけると必ず万引きして、その商品を自分に渡して車の中に置いてくるように毎回指示されていました。他...

弁護士回答
    2
  • 他に何で訴えられますか?

ベストアンサー

去年の12月に両方の親も入れて顔合わせをし婚約しました。ですがこの間、浮気が発覚し喧嘩になり彼から連絡が取れなくなり喧嘩の日に暴力されたので被害届出しました。やっと見付けて今日警察署で話し合います。彼にされた事は知ってる限り6人の人と浮気・不貞行為があった(中には[出来てないけど]子供を作っていた)、浮気女性達からお金を借りていた・財布から盗っていた、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人及び担保提供者

ベストアンサー

夫の浮気及びDVで離婚しました。昨年増改築をしたばかりで、既存部分の土地1/2が私名義になっております。また、増築した事により、建物の1/6が私名義になっております。私の持ち分に関しては、実家の親からの生前贈与で現金で調達した分です。新しくローンを組むにあたり、担保提供者と私も仕事をしている為、収入合算で連帯保証人にもなっています。 現在、浮気やDV・持...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気を未然に防ぎたいのですが

【相談の背景】 夫がSNSで他府県の女性と連絡を取っていて夫がその県に友達と旅行に行った際その女性と会っています。その時は体の関係はなかった様ですが、今度一緒に旅行しよう、早く会いたい、次会ったら体の関係になろう等のやり取りをしておりその県へ行こうと日程調整をしているようです。 夫にはやり取りを勝手にみた事は知らせずに相手女性に対しても極力穏便に済...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の相場について

ベストアンサー

別居中の生活費について、請求される場合の月額の相場はいくらくらいでしょうか。 経緯、状況は下記の通りです。 ・今年4月から別居 ・子供1人(2歳) ・妻と子は、妻の実家に居住中 ・妻の両親とも就業中 ・私は賃貸マンションに引越し(一人暮らし) ・別居原因は妻の浮気(相手男より慰謝料受領済み) ・私、妻ともに正社員で就業中 ・子供の保育園料(月3.5...

弁護士回答
    6
  • パートナーの浮気による婚約破棄に関して。

お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...

弁護士回答
    7
  • 浮気と不貞行為

浮気と不貞行為の意味は一緒なのですか

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気について。相手側に請求できること。

【相談の背景】 主人と結婚し11年になります。主人には前妻の子ども2人、外に認知した子ども1人、私との間に子どもが1人いる状態です。4年ほど前から認知した子どもの相手と不倫関係にあったようです。本人に確認し肉体関係もあったと白状しました。認知した子どもの家に行っていたようでホテルなどは使用しなかったようです。その家に行っていた証拠写真はあります。こち...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気の対処法について

ベストアンサー

3日前、婚約者の浮気が発覚しました。先月プロポーズを終えたばかりです。 内容としては先週の3連休に職場の上司(妻子持ち)と旅行に行っていました。写真を遡ると、他の場所にも行っていたことがわかり、少なくとも昨年秋から2人で遊びに行っていたようです。 証拠としては写真数枚とやり取りの内容の一部は画像で保存しております。 今は婚約者を責める気にはな...

弁護士回答
    3
  • 事実婚?からの浮気?

10年前に離婚し、すぐに付き合った彼女と9年がたちます。 元々、先妻との間に子供が二人、新築したばかりの家がありました。 彼女は家には絶対住みたくないと言い張った為、売却しました。かなりの覚悟と多額の借金が残りました。 彼女も×ありで子供が一人居ましたが、直ぐに打ち解け、我が子の様な関係にすぐなりました。 彼女から籍を入れるのは借金のメドがついてか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求について

夫に不貞関係の相手がおりまだ3ヶ月程ですが、週末になると外泊をします。夫は離婚する気はないと言っています。理想は私公認で付き合いたいと。私はうつ病になり退職しました。中1の娘がいますが、公認など認められず、別居を考えています。相手と電話で話した所、これからも付き合いたいと。以前私も混乱しており不利なメールを送ったりしました(夫を宜しくお願いしますな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求しようと思ってます。

ベストアンサー

初めての相談です。 私は、43歳、会社員です。結婚8年目で、子供が1人います。先日、妻のメールを見て不倫を発見しました。既に、興信所に依頼して不貞の証拠を得るとともに、相手の住所、勤務先もわかりました。 子供のために、離婚は今のところ考えていません。相手と話し合った後に、二度としないことを約束させるつもりです。 今週には、相手と話し合うつもりですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 30代男 結婚3年半 妻の浮気が発覚しました。 相手は妻の職場の同僚で独身 教員です。 今年の8月に不倫関係が始まり、最近私がLINEを見たことにより発覚しました。LINEの内容はテキストで保存してあり、証拠は残っています。 この間かなりの回数で密会をしており、10回以上肉体関係もあった事を認めています。さらに私がいない時に2人の娘(保育園児)を連...

弁護士回答
    3
  • 恋愛関係でもないのに、友達の奥さんから慰謝料請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の末旅行中に声をかけられて仲良くなった10歳上の友達がいます。その奥さんと言い張る人から慰謝料請求書が来ました。 その中には、精神的に病んで通院してる事と、向こうが【浮気の証拠】と主張とする「友達のマンション前出入口から一緒に出てくる写真」「友達の車に乗り込む写真」「スーパーで買い物してる写真」などが入ってました。 奥さんは...

弁護士回答
    5
  • 【慰謝料請求】不貞前に破綻していたとみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の独身女性と1年間程不倫をしています。 結婚して15年程、不倫発覚前は毎週末夫婦ふたりで過ごし円満でした。 昨年2月頃から夫が冷たい態度をとるようになり、関係がギクシャクし始めました。 昨年3月、カーナビ履歴に知らない住所があり(後に不倫相手宅だと判明)、以前夫からこの辺りに同僚が住んでいると聞いたことがあり、浮気の疑惑を持ち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に逃げられた場合の慰謝料請求

先日、夫の不倫が発覚しました。 オンラインゲームで知り合ったようで そこから個別で連絡を取るようになったようです。 私が浮気を疑い自分なりに調べた結果 連絡を取り合っていたアプリ発見し発覚しました。 お互い既婚者でそれを知った上で体の関係ももっていたようです。相手の方はバレていないとその時点では言われてました。不貞行為の証拠としてはメールのやり...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居している父への慰謝料請求

今から約30年前、私5歳、弟1歳のときに父が単身赴任で別居となり、以降父の両親(以下祖父母)と母、私、弟で生活をしています。別居から1年後、父は単身赴任先で浮気をし、離婚届に母のサインを勝手に書き役場へ提出。それが発覚し母は離婚届無効の裁判を起こし、離婚は無効となりました。以降父と連絡が全く取れなくなり、生活費は一切もらえていません。(生活費は主に...

弁護士回答
    1
  • 未入籍で同居解消の慰謝料は必要でしょうか?

19歳男性です。 2018年8月に同級生の彼女が妊娠したと言って来ました。 避妊していたので本当に自分の子かわからず、当初は堕ろして欲しいとお願いしていましたが、彼女がどうしても産む、1人でも産むと押切り、彼女の親は反対しなかったのですが、自分の親は反対していたのでそれを押し切り産み育てることにしました。 最終、自分の親が折れてくれ同居し出産しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の不貞行為で慰謝料が請求できるのか。

2つ質問があります。 付き合って4年、内縁の妻になって2年の妻が不貞行為をした後、別れると言って家を出ていきました。 1回目の不貞行為は自分は知らず、2回目の不貞行為は相手側から他の人と性行為がしたいと言う申し出がありました。 自分はかなり渋ったのですが、本当に好きなのは自分だけだと言う事、裏で会われて浮気されてしまうのでは?と言う不安から承認しま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費と暴言。損害賠償について

離婚は15年程前になります。元旦那が職場の高校生と浮気をし、本気で、結婚生活は不可能になり調停離婚をしました。慰謝料養育費を月々払いにすることになりましたが、振り込まれなくなりました。おかしな事なのですが、所在不明となり調停も相手が私を呼び出すかたちで裁判所に行きました。振込みが止まったので元旦那の実家へ行き、お願いしてきたら『本人は体調を崩して...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で慰謝料の金額と職場への報告。

ベストアンサー

結婚10年の夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、 あります。 相手は職場の上司にあたる人物です。 今のところ、離婚までは考えていませんが職場は辞めさせようと思っています。 この場合の何点か質問させてください。 ① 不倫相手への慰謝料額 相手は年収1000万以上ある人物です。...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が同意した慰謝料を弁済しないといけないですか。

不倫慰謝料の事でご相談させて頂きます。 事の発端は、私が役員をしていた所に事務員としてA子さんが面接に来られました。履歴書を見ていた所、私の前職の後輩の子供さんと分かり、採用を決定しました。 約1年半位経った頃にAさんは元夫であったBさんの一言が許さずに家出。私の携帯に「今から死にます」と伝言がありました。その後、AさんとBさんは半年近く別居し、元の...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について、拒否または慰謝料請求は可能でしょうか?

結婚歴2年未満の夫婦です。妻より理由もなく離婚請求をされております。 もしかしたら、妻が不倫をしている可能性もあります。 さかのぼれば、今年の4月に職場にて人事異動がありました。男性の上司とともに異動になりました。日が経つにつれて後輩の文句をたびたび言うようになり、上司に言っている様子でした。 妻の会社の本社が地方にあり、懇親会があるとのことで...

弁護士回答
    2
  • ヘルペスと頸椎捻挫の慰謝料請求について

3年間お付き合いしていた男性から、交際1年の時にヘルペスを移されました。 当時はショックと痛みで死にたいと悩み、暫くの間夜になると涙がでて眠れない日々を過ごしました。 再発しやすい体質なのか1~2ヶ月に1度再発するため、現在も毎日抗ウイルス剤を内服しています。 彼からは3年前に「ずっと側にいてほしい。今はまだ転職したばかりだから3年待っててほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について。最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?

ベストアンサー

結婚して1年半になります。 旦那は私と結婚する前に結婚が破談になっています。 その後、私と付き合っている時に妊娠したのですが破談になったばかりですぐできちゃった結婚はできないと言われ泣く泣く中絶しました。 その後、結婚したのですがほぼすぐセックスレスになりました。 最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?と思いましたが半年位なしだったので旦那に聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれないので困ってます。

2年前から‥家が崩れてきて、別居に至りました。内容は‥束縛、中絶、避妊手術、お金に関してのDVです。あまりにもひどいのでその反動で浮気に走りました。それを言っても‥全く離婚してくれず。早く離れたいです。この場合慰藉料は請求されても少ないですよね❔

弁護士回答
    2
  • 妊娠 慰謝料調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3回しか会ったことのない遠方に住んでいるお付き合いしていない女性が妊娠し、切迫早産にて出産。慰謝料100万円の調停通知が届きました。妊娠を告げられた際、謝罪と共にこちらからは中絶をしてほしい旨を伝えましたが、産む、産まないと相手の意見がコロコロと変わり、私は一時連絡を絶ちました。それから少し時間がたってから、相手方から私の家族や友人...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

婚約相手の言動を許す事ができず、婚約を破棄してしまいました。謝罪はしてもらい、一度は許したのですが、どうしても信じられなくなってしまって。 相手には二人の子供(高校生と小学生)がいる人で、子供達とは何度か会いました。 どうしても相手の気持ちが分からなくなって、婚約破棄の話になり私が切り出したら、「分かった」の一言で片付いてしまいましたが、「私に...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気の有責について。

ベストアンサー

年子の2人の子供が生まれたそれぞれ直後に、二回の浮気が発覚しました。(長男生まれた直後に1回と、その一年後に次男が生まれた直後に1回です) 無職の私は、泣く泣く二回とも離婚はせずに、生活をおくりました。心は折れたまま忘れることはなく、フラッシュバックし、我慢しましたが、怒りを抱えていたため喧嘩が多くなりました。 そんな私の性格が嫌になり、数年後夫か...

弁護士回答
    2
  • 旦那から生活費を受け取りながら離婚する方法はある?

【相談の背景】 私の妹のことですが、長年旦那の浮気が原因で離婚を迫られています。自宅(結婚後購入の持ち家)を売却したいから高校生の子供2人を連れて出ていくことと、住むなら自宅は旦那名義のため家賃と光熱費を支払うよういわれています。 さもなければ、人の家だから、子どもを連れてさっさと出て行くよう言われているようです。 すでに浮気相手と別のマンション...

弁護士回答
    3
  • 【 夫の浮気】結婚式2ヶ月前に離婚を切り出されました

◆状況 2018年4月 同居 同年7月 入籍 同年11月 夫が浮気スタート 2019年1月 夫から離婚を切り出される(初めて浮気の事実を知る) 2019年3月 結婚式予定 ・私(妻)と夫は元々遠距離恋愛をしていたが、私は夫と結婚をするために、夫の住む県の会社に就職し、引越しをした。夫がいなければこの会社、引越し先を選ばなかった。 ・夫は11月より私(妻)に隠れて浮気を行って...

弁護士回答
    1
  • 不倫旦那の身内総出でカモフラージュはどうとられるのか。

ベストアンサー

旦那が浮気し、旦那からは離婚できない立場です。 奥さんは旦那の言葉を信じ、子どものためにも修復をと頑張ってきましたが、その気持ちを上手く利用されていました。 愛人ともまだ縁が切れてないどころか、 新たに違う女性ともまだ縁が切れてない状況になっているようです。 どうも浮気が原因ではなく、性格の不一致で離婚に持ち込こうとしているようで、 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への誓約書を弁護士さんに作成してほしい

夫が行っていた飲食店に勤めるバツイチの女性と浮気をしていることがわかりました。 夫は自分は独身だと言っていたらしく、妻である私の存在を知った夫の浮気相手が、本当に奥さんと生活しているのかどうか確かめるために家の中を見せてもらいたいと、深夜の0時過ぎにこれから見に行くからという電話をして来たので、その時はさすがに怖くなって、警察を呼ぶ事態になりま...

弁護士回答
    2
  • 公務員の守秘義務違反にどう対処すればよいですか?

既婚男性です。肉体関係を伴う浮気をしてしまいました。 相手の女性(Aさん)は未婚ですが交際相手(Bさん)がいます。ただし同棲・婚約はしていません。 この度浮気がBさんにバレてしまいました。 BさんはAさんを通してわたしに「あなたの家に行って奥さんに告げ口する」と言ってきています。 Bさんはわたしの名前しか知らないはずなのですが、官公庁に勤務してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚して欲しくて興信所を使って

ベストアンサー

奥さんがいる方と現在付き合ってます。付き合って1年です。 彼と奥さんの間に子供はいません。 彼は結婚してもうすぐ3年になりますが、嘘でしょ❓と思う話ですが、その間に1度も奥さんとエッチをしてません。 そして奥さんには、結婚前から浮気していた男と現在も浮気をしています。 頻繁に会っている訳ではなさそうなんですが、結婚3年の間に何度かお泊まりした内...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からストーカー被害、脅迫で訴えられる可能性について

私(独身)は現在不倫中ですが、不倫相手が浮気をしてます。証拠写真も撮ってます。その事で彼と口論となり、この写真を奥さんの元に送りつけてやると言ったところ、脅迫罪とストーカーで訴えてやると言われてます。実際、友人の弁護士に相談して私との電話や会った時の会話も録音して、メモもとったりしています。 私は現在妊娠中で、精神的に不安定な状態であるため、早く...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で相手が妊娠、出産

ベストアンサー

現在結婚4年目 3才と1才の子どもがいます。 私29才 旦那37才バツ2です。 旦那は昔から女癖が悪く付き合っている時から何度も浮気をされました。 付き合ってた3年ほどで妊娠して結婚しました。 旦那は結婚を2回失敗してるし子どもが産まれれば真面目になるだろうと思っていたのですがそんな事はありませんでした。 出産直後に浮気発覚。 もうしないと言われ子ど...

弁護士回答
    4
  • 解決方法教えてください!

自分は、まず、してはいけない掲示板の書き込みをしてしまいお金を請求されています。 どうしたらいいでしょうか? 彼女と付き合ってる時に、彼女の家に元カレが別れの話が納得をいかず、話し合いの場をもうけて 彼女の家に行ったときに浮気をされました。 友達にも相談していて、元カレはストーカーの話を聞いていて不安になり見に行った所、浮気をしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫について

2年間という契約で,旦那が東京に単身赴任で行きました。月1回会社の都合で帰ってきます。2年目にして,フィリピン人と知り合ったみたいで会社が家賃負担してる旦那の家に住むようになり,すぐ私は不倫相手がいると気付き東京に行きました。3人で話し合い浮気相手と別れると言うことで話し合いは終わりました。しかし,東京に単身赴任で行ってから6年目にしても帰ってくる気配...

弁護士回答
    5
  • 悩んでます。時効とかあるんですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2年前に私が最初に浮気してしまったんですが…その時に、旦那も『仕返し』と言って女と浮気してました。話し合いは、あたしは反省し許してほしいと話しましたが、旦那は『許すつもりもないし、許してほしいわけでもない。この問題は、夫婦の問題だから子ども達は関係ないから離婚は考えてない』と言われ、あれから私は家族との時間を大事に大切...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいm(__)m

はじめまして。今回、自分でもどうしたらいいのかわからず…思い切って相談したいと思います。皆様どうか回答お願いいたします。 私は、二児の母親で、旦那の実家住まいをしています。旦那の暴力とギャンブルと借金に悩み…離婚を決意しました。(借金は、破産済み) 三年前の事です、旦那の借金と暴力に悩み…ある男性に相談していた所…男女の関係になってしまい[i:162] 旦那...

弁護士回答
    2
  • 質問です!お願いします

先日、約3ヶ月付き合っていた彼女に妊娠したと言われ、私は中絶を選びました。すると電話もでず会いたくない別れてと言われ、彼女との連絡がとれなくなりました。 「病院にいきました。費用15万かかるそうなので持ってきてください」 とメールで言われ。 彼女に呼びだされ、費用15万を渡し中絶の同意書にサインと印鑑をしました。彼女は受け取るとすぐに立ち去りまし...

弁護士回答
    2
  • 一律の違い

ベストアンサー

先日は回答有難うございました。 私の方から協議、または調停離婚なら応じると夫に伝えましたが、『そもそも離婚原因はお前にあるから、慰謝料など支払う義務はナイ』と言い切られました。現時点で浮気の証拠などある、自分(夫自身)も悪い部分はないのか[e:733]と問いただしてみましたが、逆に、お前に不満があるから俺は浮気したんだ、全てお前(私)に責任がある。夫が私を...

弁護士回答
    2
  • 妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?

ベストアンサー

たびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の女性がいますが浮気をしたら訴えられますか?

ベストアンサー

現在交際して8年です。同棲して2年ですが、今年の4月から浮気をし、彼女にばれてしまいました。訴えられますか? 私は今の同棲相手と別れて彼女は自宅で生活して欲しいと考えています。 私の母親に彼女を紹介したことはありますが、結婚するとは言っていません。 彼女の母親とは話をしたことすらありません。 また、彼女には結婚する意思がない旨伝えてあります。 生...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の認知について。

質問お願いいたします。恥ずかしながら、主人は浮気をし、勝手に家をでていきました。その上、浮気相手との間に子供をもうけ、先日出産されたそうです。 しかし、主人は浮気相手と一緒にすんでいるのにも関わらず、浮気相手の子供を認知しておりません。 主人と連絡とりたくても、とれず。 なぜ浮気相手と一緒に住んでいるのに、主人は認知しないのか不思議なので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいが現在の証拠がない

夫が社内不倫をしており離婚したいと言っています。 以前にも不倫が発覚しており、その時の証拠データはありますが、現在の相手との証拠はありません。 夫はあくまで不倫は認めず、性格の不一致から離婚したいのだと主張しています。 現在の相手との証拠がない場合、慰謝料請求は出来ないのでしょうか? また相手女性に慰謝料請求する場合、証拠がないと難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気疑惑による精神的苦痛からの慰謝料請求の難しさと念書の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が雇用しているパートの自宅に週に2~3日数時間訪問滞在したり(深夜もあり)日帰り温泉に行ったりしている事が発覚しました。 2人ともその事実は認めていますが、相談に乗っていただけ、可哀想だから助けてあげたかった。不貞行為はなかったと話しています。 夏頃からスマホにロックをかけていましたが、暗証番号は相手の車のナンバーでした。 LINEの内...

弁護士回答
    5
  • 浮気されて離婚 生活能力が低い母親が親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

法テラスと契約されている弁護士さんに相談に行きました。 浮気に関しては証拠が十分にあるので慰謝料はとれると思うが親権に関しては私の状態だと難しい場合もあると言われました。 今年新一年生になった小学生の息子がいます。夫が親権を欲しがっています。夫と言いますか義母が子供を育てたがっています。義母はチャイルドマインダーの資格がある専業主婦です、家で...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気で別居中です。旦那側から、訴訟を起こすと言われています。

旦那の浮気が発覚し、離婚したいと申し出ましたがそんな事実はないと言われました。 子供たち二人とも成人していますが、一緒に家を出て別居中です。 調停を申し立てましたが、旦那が、自分の母親のお金を私が勝手に使い込んだと言い出し、それを支払わないと離婚しないと言い、歩み寄らないため取り下げた方がいいと調停員の方に言われて取り下げました。 旦那側から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから