19,443件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗は浮気ですか?

ずばり風俗は不貞行為に該当し離婚事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯番号勝手に利用され課金されていた。

自分の妹が元カレに電話番号を勝手に使われ7万円ほど課金されてることがわかりました。 1.元彼とは相手の浮気で別れている。 2.別れた後に事件が発覚。 このお金は誰が払うべきなのでしょうか? 慰謝料の請求などはできるのでしょうか? 返答の方お願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中に風俗嬢を家に入れたら何か不利になりますか?

ベストアンサー

妻が理由もなく半年ほど前に家を出ていきました。 私はDVしたこともなく、浮気もなく、お酒も飲みません。 妻のほうも男だできたとかじゃなく、ただ私といるのが嫌になったらしいです。 私は今のところまだ離婚は考えていませんが、 この状態で家に風俗嬢を入れたりしたら、離婚理由になりますか? また、慰謝料的なものも発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の訴訟について証言者で呼ばれた場合、黙秘権はありますか?

7月に第三者により浮気がばれ離婚しました。 私と子供たちは引っ越し新しい学校、職場で生活を始めています。そして元旦那は相手側に慰謝料請求をしたようです。もし、訴訟になった場合私も呼ばれることはあるのでしょうか?その場合、出廷を断ることまたは思い出したくない事は黙秘はできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の相場を教えてください

主人の不倫により浮気相手の女に慰謝料請求する場合ですが、相場として弁護士さんへの着手金20万、報酬金16%として示談では解決せず裁判になる場合、新たに弁護士さんへ支払う裁判の費用の平均的な相場を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫について

不倫を疑って探偵を雇いました。 浮気相手の女の方に話をしたんですが もちろん行為をしてる写真はなく シラをきられてます。 友達として女の家に何度も泊まってたと 女から言われました。 家に入る写真はありますが性行為にたいしては証言がありません これで裁判を起こしたら慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の書類の送付先。勤務先でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が家を出て、今は浮気相手の家に泊まっています。離婚を主人から切り出されました。会って話すことはしていません。同意もしていません。 離婚調停になることを考えて私は引っ越す予定です。 最初に、婚姻費用の分担と慰謝料請求をしようと思いますが、送付先はどこになるのでしょうか? 勤務先でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞でも離婚しない場合

妻が不貞していることを前提として、仮に問いただして妻が浮気を認めたとします。 それでも離婚をしない場合、相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか? 遭っていた回数は4.5回と思います。 相手の男性からは未だに逢いたい旨のメールが来ています。 図々しさに怒りを感じています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 求償権契約又は放棄。何か良い方法はありませんか?

浮気相手の旦那さんと100万の慰謝料で公正証書作成段階ですが、彼女と話し合い過失割合を50対50で求償権の誓約書を作りましたが彼女と連絡がとれず署名、捺印できなく困っております。何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力

嫁の浮気が原因の離婚の話が進み、親権の問題になり嫁の親権になる事になりましたが、その際誓約書にて私から嫁への慰謝料請求はしないので嫁からわたしへの養育費の請求をしないと言う内容の誓約書を書いた場合養育費は支払う義務はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家のローン。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?

2月に家を建てたばかりで1800万借金をしています。私は嫁なので保証人になっています。先月旦那の浮気が発覚して離婚する事になりました。慰謝料請求すると伝えたところ旦那は借金は夫婦で分けないといけないからそれでチャラだ!って言ってきました。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手の女に慰謝料請求できるのでしょうか?

旦那の不倫が発覚しました。 一時は別れようと思いました。 家裁への調停手続きの書類も揃えてあります。 子どもが三人いて まだ自立していません。 やり直そうとおもいますが、どうしても許せません。 相手の女に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が元浮気相手との連絡

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 今年結婚して3年目になります。 夫は結婚前に浮気をしており、肉体関係があったことを本人も元浮気相手も認めていました。回数は4回とのことでしたが、実際は分かりません。また、その時の証拠となる物はありません。 浮気の事実を知ったのは結婚後、夫と散々話し合った上、婚姻関係は継続していくことになりました。 最...

弁護士回答
    2
  • 浮気の示談書 内容追加について(不履行時の取り決め)

ベストアンサー

5年以上付き合っている婚約者(女)が既婚男性と浮気していることが発覚し、婚約者とは一旦婚約破棄となりました。 既に既婚男性と私の間で、70万円の慰謝料支払いで示談書を締結し分割で支払ってもらっている状況です。(婚約者へは、今後も関係修復の可能性があるため慰謝料の請求等は行いませんでした) 示談内容には、今後一切、連絡含めた接触をしない旨記載してお...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気、接近禁止命令や慰謝料請求出来るのか。

ベストアンサー

現在、婚約中の彼氏がいます。 付き合いは今年で9年になりますが、 付き合い5年ほどの時に浮気されました。 一方的に私に別れようと言ってきて、 その時彼氏と10ヶ月間別れました。 その女性の間には子供ができましたが、 おろしたみたいです。 その後その女性とは別れ、私と復縁しました。 それから、現在インスタグラムで浮気していた 女性を発見し見てみると...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手にこちらの気持ちを伝えて謝罪をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の長年の浮気が発覚しました。 もう終わってはいます。 慰謝料は、夫が払ってしまう可能性があるのでいりません。 会って、話をしようと電話をしたのですが、相手が何を勘違いしたのか、夜中に押しかけて来ると警察に通報されました。 もちろん、そんな事は言ってませんし、死ねだのバラすだの脅すような言葉も一言も言っていません。 ただ、会...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について。もう少し泳がせた方がよろしかったでしょうか?

妻が昨年の9月あたりから様子がおかしいと思い、先日ラインメールを見て発見して問い詰めたら浮気を認めました。 相手は小学校の時の同級生で9月の同窓会であってそれからだと思われます。 こちらは佐賀で相手はは名古屋で単身赴任の既婚でもう深い関係になってたみたいです。 こちらの方に相手が仕事で帰ってくる時や、妻が関西や名古屋に仕事で行っていた時にあ...

弁護士回答
    2
  • 浮気で訴えたい。これだけの証拠で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

二年前に別れた彼を浮気で訴えたいです。 私が交通事故をしたときに、内縁の夫とサインした証明書を保険会社に送っているのですがそれは内縁の夫の証明になりますか? 同棲期間は三年半で、家賃が私で彼が生活費を出していました。 証拠は顔が写っていませんが、相手の女性と抱き合っている写メが三枚と(彼の携帯から転送しました)、彼の腕がはっきり写っているので比べ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの暴力。それをあたしが拒むと、浮気してるんだろ?

ベストアンサー

今、付き合って4ヶ月経つ彼氏がいます。 その彼は心配性なのか、勝手には見ないものの、あたしの携帯をチェックしたがります。 それをあたしが拒むと、浮気してるんだろ?と、毎回のように荷物を投げ飛ばされ、ひどい時には首を絞められたり、髪をひっぱられたり、壁にたたきつけられたりします。 直接殴られたりはしてませんが、体にはあざやひっかき傷などが残り...

弁護士回答
    1
  • 以前の続きです。相手の女性から慰謝料を貰う事は出来ますか?

以前、旦那の浮気が発覚し、問い詰めたると何も疚しい事は無いと言いつつ、証拠隠滅されてしまいました。 相手の女性が、同じ会社の人で、その事が原因で、色々考えてしまって、仕事にも行けず、精神的に苦しくて病院へ行こうと考えてます。 相手の女性から慰謝料を貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 1週間ほど前に、夫が有給をとりでかけていたのですが、その日にラブホテルに行ったようです。会員カード、スタンプカード、ホテルの備品のコーヒーなどから発覚し、これらは写真に撮りました。 同じ荷物の中からコンドームも発見し、不貞行為があったと疑っています。 ただ常習性があるのかや、浮気相手の検討もついておらず、スマホはロックで見ることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした不倫慰謝料を支払わせたのに離婚しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気して、妻と相手男、2人ともに不貞を認めさせ示談させました。 離婚する事を前提条件として合計300万近くの慰謝料を2人に支払わせました。 示談書の捺印完了(しています)したら私が離婚届を提出するという約束でした。 【質問1】 このまま離婚届を出さずに「離婚してやらない」報復をした場合「離婚していない」事が原因で慰謝料を返金...

弁護士回答
    2
  • 住民票、未届けの妻に変更できるか

【相談の背景】 3年同棲していた彼が浮気をしてそのまま 家出をしたので慰謝料を請求したいと考えているのですが、内縁関係にないと慰謝料請求は難しいと… そこで色々調べてみると、住民票に(未届けの妻)の記載があれば証明の一つになるとの意見をみました。 今、同じ住所でそれぞれが世帯主の状態です。 市役所にいけば、続柄を(未届けの妻)にできる可能性があるとみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を有利に

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 主な理由として異性関係とありましたが 妻も以前(10年ほど前)不倫しておりました 相手も分かっています 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きますが10年前の浮気相手の証言など有れば調停での慰謝料や婚姻費用 養育費などで有利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 またその証...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の録音音声について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手にこれから慰謝料を取る為に弁護士さんに相談です。 証拠は主人が自白した録音音声なのですが 浮気について、正式な名称で録音されていなく、確かにその子とはそーゆー関係にはなりました!回数は?と聞いたらそれほどないと言う音声なのですが、この音声を証拠として認められますか? それだけしか証拠が無くて困ってます。 不貞相手の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が半強引に行為におよび妊娠させたことへの慰謝料請求

相談の背景 妻の不貞相手に慰謝料請求を考えています。 不貞の発覚は妊娠をして、自分には身に覚えがないことから妻に確認したところ浮気発覚いたしました。不貞相手には一度示談の承諾得ましたがその後に弁護士を雇うので私は何も答えられませんと言われてしまいました。慰謝料の額などは最低限こちらが損しない、中絶にかかる諸々の費用などが希望です。 質問1 お腹...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に約束を破られた場合について

今年の5月頃婚約中に不倫?浮気?をされていました。妊娠中で大事にしたくないのもあり相手方の方に連絡を取らないと言うのであれば訴えません、慰謝料も取りませんと言うふうに示談提示し相手方も納得されていました。 それに安心し9月に結婚をしたのですがつい先程旦那と連絡を取っているというのが分かりました。 会っていないとは言っていますが連絡を取らないとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の証人に慣れる方について教えてください

ベストアンサー

離婚届の証人について教えてください。 あちら側(夫)の親族が証人を拒否しました。本人の署名捺印は済んでいるのですが、他に頼める人もいなく困っています。 通りすがりの人でも20歳以上であれば大丈夫との事でしたが、夫が私の浮気相手と誤解して現在慰謝料請求裁判を起こしている方でも証人になって頂く事は可能でしょうか? 当事者は不可能とありましたが、たとえ誤...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄(口約束 手紙などは有)について

ベストアンサー

別れた彼に婚約破棄を慰謝料請求出来るか教えて下さい。 この度、4年半程お付き合いした彼に急な別れを告げられました。 口約束ではありますが結婚を約束してました。 (お手紙、メールの文面などもあり、お互いの親族や友人も公認の仲でした) 別れる際には、転職を理由に余裕がない、1人がなりたいと急に別れを告げられました。 その後、泣く泣く別れた後に彼には...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしていました。SNSを通じて出会った方ですが、彼からは私と会う前に1年以上他の女性と不倫関係にあったと聞きました。この話を聞いて、私は不倫相手の男性とその奥さんとの夫婦関係が破綻しているものだと思っていました。 彼と1年半程不倫関係を続けた後、彼から別れ話を切り出されて別れたのですが、その後、彼の奥さんから慰謝料を請求されました。彼...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損覚悟で、訴えたい。

妻の浮気で離婚を検討しています。 3年も裏切っておきながら、全く反省の色がない妻に腹が立っています。 もちろん、妻と相手の男性に慰謝料請求をします。 そして、相手の男性の奥さんからも慰謝料を取ってもらいたいと思ってます。 相手の男性の連絡先は知っていますが、相手夫婦が別居中のため、向こうの奥さんの連絡先は知りません。 もちろん、名誉毀損罪に値す...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料・養育費の相場および算出方法について

ベストアンサー

私:32歳(年収約550万) 妻:33歳(パート収入約36万) 長男:6歳 次男:4歳 の家族構成のものです。妻と離婚をしたいと考えています。直接的な原因は私の浮気です。性格の不一致、嫁姑同士の不仲なども原因としてあげられます。 この場合、私が支払う慰謝料、養育費はそれぞれどの程度の額が相場となるのでしょうか?また、財産分与で私の財産となったもの(例えばロ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの求償権

ベストアンサー

求償権についてご教示ください。 主人の浮気で相手女性に慰謝料を請求する予定です。離婚はしません。 相手女性が妊娠(中絶しましたが)した事実もあり 慰謝料は100万円ぐらい請求したいと思っております。 その場合、求償権を行使される事を考えると、 ①「相手女性へ100万円,主人に100万円」を請求 ②相手女性へ200万円を請求 ①で両方に請求した方がいいので...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への制裁を考えています

旦那の浮気相手にもう二度と連絡はとらない 会わないと公正証書を、とりかわしたいです。 弁護士同伴であった方がいいのでしょうか。相手には未婚者と嘘をつき付き合っていたようで相手は悪いことをしたとは思っていないといい今後も連絡くらいなら取ってもいいと思っていると言いました。 慰謝料を請求したいくらいですが旦那にも不利になるような気もしますし慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 実子ではない子供を産んだ元嫁や父親への慰謝料請求

離婚後、元嫁の浮気により次男が実子ではない事を理由に慰謝料を元嫁、本当の父親に請求できるか。 婚姻期間中に、夫婦間で産まれるはずかない血液型の次男が産まれた。実子もおり子供の為にと離婚はせずに婚姻生活続けたものの、実子ではない次男が中学生になったのもあり離婚。 実子ではない次男の養育費の請求もされるので払っています。 実子ではないと判明し、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に直接会って慰謝料請求する場合に準備するものは?

ベストアンサー

近々、夫の不倫相手に会って直接慰謝料請求する予定です。その際に準備するべき書類とその書き方を教えて下さい。また、①浮気の証拠写真などあり ②離婚する ③子供二人引き取る ④婚姻歴12年 ⑤バレたと知りつつ不倫関係を続けた ⑥いまだ謝罪はなし ⑦ストレスで婦人科・耳鼻科・精神科通院中  上記のような場合、慰謝料300万は多すぎでしょうか? 相手は公務員で...

弁護士回答
    7
  • 旦那に精神的な嫌がらせをされ慢性的な蕁麻疹慰謝料はとれるか?

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、浮気、嘘などで体調に支障が出てしまったため一時的に子供と実家にお世話になっています。慢性的な蕁麻疹が出て夜も眠れないほど辛く半年ほど前から皮膚科に通い蕁麻疹の薬を服用中です。旦那は離婚には応じてくれるみたいなのですが、慰謝料には争う姿勢でいると言っています。そこで質問なのですが、この場合慰謝料は必...

弁護士回答
    4
  • 別居期間と離婚の成立について

別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいけれど印鑑を押してもらえません

ベストアンサー

結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為がきっかけの離婚について

ベストアンサー

何回か質問させて頂いています。 不貞行為がきっかけで離婚するに当たり、それ以前から喧嘩がたえずにいました。 主人曰く、浮気したのば、私が優しくないから、と言い出してさえいます。 不貞行為されて、慰謝料を請求する場合、それまでの夫婦仲は、考慮されるのでしょうか? 不仲とは言え、喧嘩する時もあれば、仲良くしている時もありましたが、比率は喧嘩が多...

弁護士回答
    2
  • W不倫にて

私はフィリピン人女性と結婚前提で同居しております。女性はフィリピン人男性と結婚しておりますが破綻状態で離婚費用の為に私と同居しております。元は旦那さんの浮気で別居状態になり、子供の養育費は入れないなど離婚に向けております。そんなおり、旦那さんの方から慰謝料の訴えをおこすと言ってきており、こちらからはどのような行動に移すべきか分かりません。実際慰...

弁護士回答
    1
  • 1回の不貞行為

私も相手女性も既婚者で、お酒の勢いで、たった1度だけ肉体関係になりました。それ以降は会っていません。 相手女性より、夫に浮気がバレて、離婚する事になったと連絡があり。相手女性と夫話し合いの結果、女性は200万円の慰謝料を夫に既に支払って離婚したとの事でした。 相手女性は求償として100万円を私に求めています。不倫したのは事実ですので、支払いはするつもり...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号変更について。

以前、旦那が浮気相手に対して弁護士に依頼しました。相手の対応が悪く契約書など書く事ができずに(示談)終わりました。 依頼してる時に旦那の携帯番号を変えたいと弁護士に相談しましたが裁判とかになった時に番号が違ったりするとやっかい?なので今は変えないでくださいと言われました。 私は相手の女性に対して時効3年の内に慰謝料裁判をすると決めていますが、まだ旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後

旦那が元奥さんと浮気しました 不貞行為も確認、認めました 元々、まだ元奥さんと婚姻関係中に私と旦那が不倫していました。元奥さんとの離婚は夫婦仲の問題で離婚したみたいです 今現在で、私が元奥さんから慰謝料を取ろうとしたら、逆に元奥さんからも慰謝料請求されますか? まだ不倫関係中、元奥さんから死ね、存在が邪魔、呼び出されて顔を2発殴られてます ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

去年の話しになるのですが、知り合いの男性と二人で一緒に飲みました!その後その男性の奥さんから連絡があり、それは不倫、浮気に当たるので、損害金頂きますと言われました。 その男性とは、今後一切会いません、連絡しませんっと言う事を一筆書かされました!もちろん、その男性と不貞行為などなくお食事だけです。 それで終わったのですが、突然今月になって、私達離婚...

弁護士回答
    3
  • 我慢の限界。保証人を外す方法は、ないんでしょうか?

初めて...約5年前、離婚しました。 理由は、働かない、浮気、不倫、妊娠 借金もあります。 私の親が保証人なので、私が、払っています。旦那は、ほとんど支払っていない様です。保証人を外す方法は、ないんでしょうか? 旦那からも、相手の女性からも慰謝料は、貰っていません。 相手の女性は、未成年だったので、親御さんに相談しようと思ったのですが、聞く耳もたず...

弁護士回答
    2
  • 友人関係で

友人1に友人2の嫁と浮気しちゃったよって絶対言わないでね「わかった」と約束したのですが友人1は友人2に全てを話してしまい離婚問題なってるんですけど友人1は、昔からの付き合いで仕事も共にしてたんですけど友人1が2に密告してしまい裏切られたのにショックで慰謝料を請求して裏切られた見返しを計りたいのですがどうでしょう。友人1、2の証拠は自分の言葉だけでこちらは...

弁護士回答
    1
  • メールの内容について

ベストアンサー

主人の浮気について、証拠として彼女の部屋らしき場所でのキス写真が一枚あります。それで慰謝料を請求しようと考えています。 しかし何日か前に主人から送られてきたメールには『女の家じゃなく〇〇君とスパに泊まった』と書いてありましたが、さっききたメールには『実はひとりでスパに泊まったんだ』と言い始め、話が二転三転して私もどれが本当かわかりません。慰謝...

弁護士回答
    1
  • こんなときは。

悩んでいます。 嫁が職場で浮気をしました。そのことで相手と話し合いをしてきました。相手は自分の非を認め謝罪文をおくってきました。が慰謝料で折り合いがつきませんでした。その後相手は弁護士を代理人としてきました。代理人と話し合いをしましたが決裂。代理人を通さず再び相手(加害者)と連絡をとろうとすると、代理人から弁護士法第3条にふれると通知がきました。私...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する求償請求について

求償請求についての質問です。 彼女に求償請求が来ました。 正確に言うと、来る可能性があるですが 彼女は前に既婚者の男性と不倫関係になっていて 離婚させてしまったことがあります。 といってもその男性には浮気癖があるらしく 彼女だけではなかったようですが、、、 その男性は離婚の際 慰謝料請求を自分だけにしてもらう代わりに 元妻への慰謝料を500万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから