このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?
浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。不倫て何ですか?
あの… 不倫て何ですか? 浮気とは何ですか? 肉体的関係がないと、慰謝料の請求はしたり…されたり出来ないんですか? 具体的に詳しく教えて頂きたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どーすれば?何から始めれば・・・?
私は既婚者です。 相手も既婚者でした。 浮気が相手の家族に発覚してしまいました。 慰謝料請求は当然あるとは思うのです・・・。 何から始めれば・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。できるならどの位請求できるでしょうか?
妻と籍を入れて3ヶ月経たないのに浮気が発覚しました。妻は認めたのですが相手に慰謝料は請求できますか?できるならどの位請求できるでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約破棄になりますか?彼と浮気相手から慰謝料とれますか?
8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルに2人で宿泊 不貞慰謝料請求出来るでしょうか
【相談の背景】 夫の不貞の証拠集めをしています。夫と浮気相手に慰謝料請求を希望しています。 先日夫は遠方へ出張と偽り、近所のビジネスホテルで宿泊をしていました。下記の証拠を手に入れています。 ●ビジネスホテルを2名1室で予約している予約メール ●チェックイン時のレシート ●ホテル近くのコンビニで水2本を含む、1人には多めの酒を購入したレシート ●待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 脅迫 に関するご相談
ベストアンサー当方、妻あり子供2人。一昨年夏に風俗店を数度利用し、特定の方とその後外で会うようになり肉体関係もあるようになりました。支払いありから段々と支払いなしの関係に。月1程度が昨年夏まで続き。2昨年9月に浮気をしているとの手紙があり妻に知れることとなりました。住所、身分を知らせてないことから、おそらく携帯の情報等を盗まれたと考えてます。その後、辞めるよう促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為無しの慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の浮気が発覚しました。 相手は10年付き合いのあった 親友だと思っていた子でした 旦那は浮気だと認めており LINEでは 腕枕したい 結婚できたらなぁ 好き等の文章が残っていました。 2度二人で会っているそうで、体の関係はないと言っていますが信用はできません 友人だった為 相手本人にどういう事かと文章でやり取りしました 親友でしたので既婚者なのは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料 財産分与 負債について
ベストアンサー離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と元夫に慰謝料請求したい!
2年前夫の浮気が原因で離婚しました。婚姻期間は18年。元夫は離婚9ヶ月後再婚してます。子どもは3人…私が引き取りました。 昨年末にそれまで住んでた元夫名義のうちから追い出され、現在アパートに住んでます。(元住んでたトコには、元夫と再婚相手が住んでます)年末追い出されるときに、同意書を交わしました。お互いの生活に干渉しない。養育費は月5万円支払う…などなど記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手に慰謝料請求
ベストアンサー主人はW不倫して2回の探偵の証拠等があります。1回の2ヶ月後にまた浮気しました。 1回目で終わりにしたはずなのにまたしました。二人供同じ会社に勤務して、主人も仕事を辞めません。 今度、幼児の子供2人を引き取り相手の女性の為に離婚するはめになりました。一気に20キロも痩せるストレスがありました。1度はもうしないと許しましたが、2人供約束しましたが、相手が未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の真実を不倫相手の配偶者に伝える際の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 主人のダブル不倫が発覚しました。浮気相手の旦那さんが真実を知らないので私から浮気相手の旦那さんに伝えたいです。 ただ住んでいる場所が遠方なので書留でバラしたいです。 主人とは離婚することになり、浮気相手には慰謝料を請求しようと思っています。 相手側の旦那さんにバラした場合、わたしは罪に問われますか? 【質問1】 主人がダブル不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書を書いた後、離婚した場合は?
私が浮気をして、主人にばれました。数年前から、仲が悪く離婚の話も何度か出ていましたが、今回のことをきっかけに離婚することになりました。主人は、すでに私の浮気相手に慰謝料を請求し、支払いも、完了します。浮気相手が誓約書に2度と、私と会わない、連絡を取らないと、誓約書に書かれていて、署名と捺印をしました。 私としては、離婚完了後に、一度浮気相手と会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為
夫と性格の不一致などが原因で別居しています。離婚調停を申し立てましたが夫が離婚を拒否した為不成立で終わりました。その後も別居を続けていましたが夫が浮気している事が発覚。夫も離婚する気になったのかと思いましたが、それでも離婚はしないと言っています。別居後の浮気なので慰謝料など請求するつもりはありません。ただ浮気してもやはり夫が拒否する以上離婚は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が浮気相手を妊娠させた
婚約者が浮気相手を妊娠させました 浮気相手の女性は「一人で産む、認知、出産養育費などはいらない」と言っています 彼女は以前半年前中絶しており、私の婚約者が費用負担しています。 質問は、 a婚約破綻した場合、 浮気相手にも慰謝料を 請求できるか? b私と結婚した場合、 浮気相手が産んだ子を引き取り、私たちの子として育てることは 可能か? 及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
私のお姉ちゃんのはなしなんですが、結婚前提の付き合いをしててその男の束縛で仕事をやめました 5年くらい付き合ってますが、何度も浮気されてます 土地も買って家をたてる予定です 結婚しないで慰謝料をもらうか 結婚して慰謝料をもらうか 悩んでます、 DVもあり、悩んでます、 どちらがよろしいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
この間の質問の続きです
旦那に浮気をされた件です。 体の関係あり、女(同僚)には「もうしません、次したら慰謝料払います、仕事以外では会いません」と誓約書を書いてもらい示談しました。 離婚はしませんでしたが、不倫をされた事で後々離婚になった場合、旦那と女から慰謝料は取れますか? 誓約書を書いてもらっていたら離婚しても取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合、調停で何か言われてしまいますか?
貯金はないのですが、夫が銀行から借りて慰謝料を払うからと言っています。 この場合、調停で何か言われてしまいますか? 貯金がないのに無理やり慰謝料を取るなと私が言われたりしますか?夫が払うからと言っているので大丈夫でしょうか? ちなみに、離婚原因は性格の不一致だったのにも関わらず、途中から夫の浮気になりました。夫はもう戻る気持ちはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判には
裁判を起こすには必ずしも弁護士の方を頼まないといけないのでしょうか? そして、先ほど相談した内容に回答があり、そこに法テラスに相談してみては?と言われたのですが、法テラスとは? 内容的には、妻の浮気相手に慰謝料を請求して支払って貰いたいです。 相手も慰謝料を支払う意志はあるみたいなんですが金額が折り合わないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時に、お互いに不倫や浮気を認める契約
結婚する際にお互いに不倫や浮気を認めて、それを離婚理由にしないという法律(契約?)みたいなものはあるのでしょうか? また、そのような法律(契約?)がある場合、もし夫が不倫していても妻は夫の不倫相手に慰謝料を請求することはできないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と主人から時間差で慰謝料を取った場合
ベストアンサー主人が未婚女性と1年間の不貞行為を働いていました。 しかし子供もいますので、ひとまず離婚せず関係修復に向けて努力して行く事で合意しています。 私としては、相手の女性には今すぐ慰謝料請求をしたいと思っています。 そして関係修復を望む主人には、『修復できず離婚した場合、時効である3年を過ぎていても200万円を慰謝料として支払います』といった旨の協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の浮気が発覚し、これから話し合っていく予定ですが…
先日、主人の浮気が発覚しました。 調査会社に依頼をして調査をしてもらい証拠も揃っています。 そしてその証拠を揃えた状態で主人と相手の女性にも話をし、双方に慰謝料請求もすることにしました。 私は、離婚も射程に入れて話し合いをしていくつもりですが、とりあえず冷静な協議をするために、主人と話し合い一旦私は実家に帰った状態です。 (同じ市内ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻(私)の不貞行為、他浮気、離婚 親権
妻(私)の不倫 不貞行為と他の浮気が発覚し離婚と親権で揉めてる者です。 夫に携帯を見られて発覚し、不倫 不貞行為があった方に弁護士通して慰謝料請求しています。 その方以外の男性、別件で私は連絡取り合ったり一度家に行ってしまったのも発覚。 その方に関しましては家に行ったものの会話のみで終了、本当に何もない普通の関係です。 だがLINEのやり取りを見られ「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDV・浮気慰謝料貰えますか[i:159]
旦那と約4年前に1度別居(同僚との不貞行為により)その後、2度と同じことは繰り返さないとの約束で同居を再開しましたが、約2年くらいして同じ同僚と会社でまた噂が出始めました。結婚当初から些細なことで口喧嘩になると物に当たる・手をあげることはありましたが段々とエスカレートし、噂が出始めた頃は子供の前でも平気で暴れるようになってきて、「お前とは考え方が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居中です。 慰謝料を請求したいです。 婚姻期間は、18年。 不貞の証拠は、あります。 不倫相手との交際期間は、不明ですが夫が不倫を認めたのは、11月です。 【質問1】 双方に弁護士がついた場合、いくらくらいが相場になりますか? 【質問2】 夫側からは、200万の慰謝料を払う意思は、あるようですが、こちらは、もう少し欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、もしくはその他の措置?
妻が不貞をし、さらに子供を連れ去り別居をした(私は認めてません)ので慰謝料請求の裁判を起こし、妻側の慰謝料の支払いが確定したのですが、別居をしたことをいいことにその後さらに浮気をしていると妻の知人から話を聞きました。 この場合、さらに慰謝料の請求が出来るのでしょうか? もしくは監護者の不適格性を理由に子供達の監護権を取り戻すことが出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の旦那とキス 慰謝料
友人家族が自宅に来ました。 私は母子家庭。 お酒を飲み、いつの間にか寝てしまいました。夜中ふと起こされ、友人の旦那さんにキスをされました。 寝ぼけたままキスをしてしまいました。 その時寝ていた友人も起きてきて、目撃されることになりました。 キスのみです。 それまで旦那さんと不倫関係でもなく、連絡もとったことありません。 友人関係は終わってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料70万を請求しています。 しかし50万なら求償権は放棄するがそれ以上なら求償権は放棄しないと回答がきました。 相談した弁護士は裁判をすすめるのですがこれ以上不倫の詳細を知りたくなく 求償権は諦めて70万で示談しようかと思っています。 そこで質問ですが、求償権の請求は裁判で行われるのですか? その場合少額ですが受ける弁護士はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求したい。
2年間付き合っていた彼と婚約して式場などを探している時期に彼氏の浮気が発覚しました。 彼の携帯には複数の女性とのやり取りがあり、二人で食事に行く約束をしているメールや、キャバクラの女とのやり取りがありました。 私は彼の収入だけじゃ生活出来ないと思い、自分も仕事をし、なおかつ、家事も休まずに尽くしてきました。ですが、そんなことが発覚し、仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料不払いの相手方へ対して
裁判で勝訴したものの、相手方が支払いに応じません。(当初は私が依頼した法テラスの弁護士さんと連絡がとれていて、支払う、と言っていたそうですが、契約解除してから支払いもなく、強制執行にも、財産開示請求にも無視の状態) 裁判からはもう3年以上経過してます。 早く片をつけてすっきり忘れたいのに、ずっとこんな状態で... そこで、相手に書面を直接送ろうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料の受取について
ベストアンサー知人男性の代理で、投稿させていただきます。 知人の男性は、元妻の浮気が原因で離婚し、親権を取って子供を養育し、養育費や慰謝料を月々振込で受け取っていました。 ところが、数ヶ月前に元妻が亡くなってしまい、その後の生活に、金銭的な影響が出ています。 養育費は成人まで、慰謝料も期日を決めて離婚協議書を作成していますが、亡くなった元妻の親族に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合慰謝料はどちらが請求できますか?
こんにちは。私には結婚前提の婚約者がいました。結納まではしていないものの、両親への挨拶、同棲、結婚後住む為の相手の実家の改築も済んでいました。また私は現在妊娠しています。 しかし別れることになりました。理由は私が過去に3回程相手の浮気を疑ったことで信用されてないからというものです。 またこれに対し、二度と疑わない、疑ってしまい申し訳ないと何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の分与。そして、慰謝料として?
私の身内が離婚するかもしれないみたいで、マイホームを購入した際、奥さん側の親が頭金を多く出したので、家の名義を奥さん名義に換えろというそうです。そして、慰謝料として?退職金を半分もらうとか言ってくるそうですが、そんなことできるのでしょうか?子供の養育費は払うとしても、そこまでできるのか?私は、細かな夫婦内で何があったのかはわかりませんが、暴力をふる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の目安
ベストアンサー旦那の浮気が発覚し、今までのいろいろな事に対する気持ちが重なり離婚を決意しました。 旦那に対し調停の申し立てをしようと思っていますが、慰謝料をどれくらい請求できるのかを教えて下さい。 関係が始まったと思われるのは今年の1月で3月頃からは週一の泊まりとほぼ毎日深夜帰宅の状態です。 それから3年前から生活費を入れてもらっていませんし、最近では住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旦那が浮気相手と半同棲。慰謝料請求について
二人の子供がいまして、旦那とは去年の8月中旬から別居しています。 別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 二年前に浮気が発覚し、その時も離婚まで話がいきましたが子供の事も考え旦那に泣かれたのでやり直しました。 その後、別居中に職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚し、その女性は別居前から旦那の携帯に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。証拠が自白のみの慰謝料請求。
ベストアンサー夫が数年間にわたり不倫をしていました。 相手方に慰謝料を請求したいのですが、明確な証拠が無い状況です。 夫は不倫を認め反省し私との再構築を望んでおり過去の浮気内容のメモや洗い出しには協力してくれています。 証拠が自白のみの状況で慰謝料請求は可能でしょうか?裁判まで考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい 認めた浮気 盗み見たコピー証拠 依存症
ベストアンサー婚活サイトで知り合い結婚2年、子ども無し 仕事の都合で別居婚 二人の時に使うという事で、こちらも少ないですが出し合い旦那から生活費も貰っていました コロナ禍であまり会えなく寂しさもあり、あくまで話し相手、友達が欲しくなり婚活サイトに登録し既婚ながら活動を始めてしまいました 婚活サイトに旦那も気がつき、また生活費を私がほとんど使ってしまい、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてです。至急ご連絡ください。これを支払わない方法はありますでしょうか?
ベストアンサー今月離婚が成立しました。離婚届けを先にだして今後養育費や、慰謝料の請求について話し合いをを進めていくという形での離婚届けの提出でした。私たち夫婦は元々婚姻前より破綻しており私が今回浮気をし、離婚にやっと納得し離婚に至りました。彼への慰謝料請求はしないとの話でしたのに、勝手に弁護士を通し慰謝料請求を行っておりました。これを支払わない方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚。意見を替えられたらどのようにすればいいですか?
離婚調停中です。 両者とも離婚を希望していますが慰謝料などお金のことで話がまとまりません。 以前の質問で調停中であるが両者とも同意しているので協議離婚ができる慰謝料などのあとのことは、その後の調停でできると聞きました。 もしそれを言うと相手は、慰謝料払うまで離婚しないと意見をかえそうです。 意見を替えられたらどのようにすればいいですか?調停では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護依頼費用
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不貞行為の慰謝料請求の弁護費用についておしえてください。 例えば…弁護士の方(法テラス)を通して浮気相手に慰謝料請求(50万円くらい)して示談が成立した場合、内容証明作成などを含めて、だいたいこちらが負担する金額はいくらくらいになりますでしょうか? 50万慰謝料を支払ってもらったとしても弁護費用の金額を考えれば結局、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気示談後に自殺
私(男:独身)と、相手(女性:既婚、子供二人)の旦那の関係についてご質問させていただきます。 長文で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 【経緯】 私と相手は同じ職場で、連絡先を交換して2週間くらいメールのやり取りをし、1度だけドライブに出掛け、行った先で手を繋いで歩いたりしました。 その時は、すれ違いや小さな不満の積み重ねで、旦那に募った不満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚慰謝料とは別にお金を請求することは可能でしょうか?
30代女性。夫とは当初遠距離交際。半年後には将来の開業に向けた話をし、お互いの両親に紹介。10か月で私が夫の住む県に異動でき同棲。1年で入籍。入籍から4ヶ月後、交際開始と同時期に夫は職場の同僚と継続した浮気を開始、不倫になっていたことが判明、離婚予定。夫婦別財布、共有財産は無し。私、夫、それぞれ年収5〜600万。以下のとおり悪質度は非常に高いと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、不貞行為になるように相手をはめた場合
自分の妹が旦那を浮気させるように、証拠? 友達と完全にはめています。 ライン、ツイッター?などの証拠を集めています 確かに旦那さんもそれに乗らなければいいのですが もし、それで浮気までいった場合は「不貞行為」含めます はめられたのが旦那さんがわかった場合でも それで慰謝料請求とかになりますか? はめた相手の友達たちはなんの罪もありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明書。これは、数年後離婚する時には有効なものでしょうか?
夫の浮気相手に連絡をする旨を夫に伝えました。 夫は相手に連絡はしないで欲しいとの事だったので腹が立ち「離婚する時には、全財産を私に渡す」「私が浮気しても一切慰謝料を請求しない」との証明書を書いてもらいました。 これは、数年後離婚する時には有効なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告にしたがった後。
浮気相手の旦那から警告メールが届き、書かれていた内容に従いました。 従えば今回だけは穏便に済ませるつもり。と書いてありました。そしてその日の最後にこれで最後のメールにしたいとありました。(浮気と言ってもキスまでで、2回だけしか会っていません。後は主にメールです。) しかし、次の日にまた違う要求をされました。背くとそれで慰謝料を請求されたりするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。名誉毀損や、脅迫にはあたらないでしょうか?
先日、主人の浮気が発覚しました。 もう関係は終わってたようですが、相手に謝罪を求めたいと思っております。 慰謝料請求の手紙をハガキで自宅に郵送しても大丈夫でしょうか? 名誉毀損や、脅迫にはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前後の夫の浮気問題について先輩を訴えることは可能か?
【相談の背景】 夫が入籍前後に多数の女性と性行為に及んでいました。女性とは会社の先輩主催の飲み会で出会いその日のうちに関係を持っていたようです。会社の先輩は性行為目的で飲み会を開いています。なので互いに家族にバレないよう協力したりしていました。この先輩を訴えたいと考えています。離婚はまだ考えていません。 【質問1】 この先輩を訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
「浮気の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから