このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫において未婚者側の過失が認められない案件とは?
不貞行為は共同不法行為だと認識しておりますが、既婚者が未婚者に【別居中】などの嘘をついて不倫関係になった場合、貞操権を侵害された伴侶は未婚者には損害請求出来ないのでしょうか? 婚姻関係の破綻が認定されてしまう条件の目安が知りたいです。 ・具体的な別居期間の目安、1年、2年、3年 ・夫婦間の性行為が無かった期間、1年、2年、3年 ・夫婦間に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について。
ベストアンサー既婚男性と交際し、相手の奥様に慰謝料を請求されました。現在示談交渉中です。 奥様は交際中のメール全てや、相手が撮影した私の写真(裸が写っている物もおそらくあります)等も持っています。 示談書を作成するに当たって、それら証拠の削除や、ばらまかないことを条件に入れたら、意味はあるのでしょうか。 仮に削除やばらまかないことを条件に入れても、「たまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚8年目、子供なし旦那はあまり子作りに積極的ではなく苦しい思いをしてましたが仲は良かったので子供は諦めつつ2人で暮らして行こうと思ってました。 そんな中、旦那の浮気が発覚…社内不倫でした。相手の女性はこの子だろう…くらいの検討しかついてません。ただ、旦那は全てを認めてます。(ボイスメモもあります)離婚することは決定してます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の示談・慰謝料金額について
ベストアンサー約1年ほど夫が職場の女性(独身)と不倫関係にあり、現在は解消しております。 この度弁護士の先生にお願いし、相手女性に200万の慰謝料請求をしたのですが、今後の対応を迷っています(先方も弁護士に依頼し、その方から以下の回答) ・不貞行為の事実を認め、謝罪の気持ちがある ・今回の案件は100万が妥当、責任割合は7対3で30万であれば求償権放棄のうえ示談に応じる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女からの慰謝料いくら?
不倫で離婚が決まりました。 旦那からの慰謝料250万が決定しております。 不倫していた女側にはいくら請求するのが妥当でしょうか? 女側は弁護士を立ててきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫しました 結婚期間は一年くらいで、子供は10ヶ月の男の子一人だけです。 わたしは現在無職です 離婚を考えてますが旦那は嫌と言って話にならないので 離婚調停する予定です。 最近旦那の行動がおかしく 夜の10時に仕事にいき終わったのが朝方3時にもかかわらず、 帰宅がお昼すぎで口論になり 話し合いの結果これから態度を改めると言った 二日後に仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方との不倫について
半年程前から40代の弁護士の方と不倫をしておりました。私は20代専業主婦になります。お互い既婚者です。身体の関係もありました。 お会いする度に、交通費、保育料と言い、相手からお金を渡されておりました。何度か断ったのですが受け取ってほしいとのことで、受取っておりました。 相手の方と少し距離をおくことになり、とてもひどいことを言われて、精神面で悩んでお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
息子の不倫について相手方と進めかたがわかりません
息子が既婚者と不倫してしまい、旦那さんの親が暴力団との事 バレて話をとの事 息子は19歳、相手女性は23?歳 自分は妻と離婚していて別居、新しい家庭もあります どのように進めたら宜しいでしょうか? どのくらい付き合っていたのか、不貞行為などまだ確認しておりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が送られてきて慰謝料請求
結婚しているとは知らずに彼と付き合っていて妊娠がわかってから結婚してることを話をしてきました。奥さんも不倫をしていたと言ってました。彼は離婚すると言ってそのことを信じ子供を出産しました。認知もしてくれました。相手側が離婚に応じず離婚調停までにいき相手側から内容証明で慰謝料を請求してきました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもとの面会は不貞行為になりますか?
【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 子どもの父親が既婚者とは知らず交際をし、妊娠しました。 既婚者と分かったのは妊娠して数ヶ月経った時でした。 まだ、彼は離婚してません。 彼が離婚できるかどうか分からないまま、子供を出産しました。 私と子どもには会いたいと言っています。 子どもはまだ3ヶ月で私から離れることはできません。 子どもとの面会をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から400万円の慰謝料請求をされています。 (交際期間約4年) 相手方は離婚はしないようなので、離婚しないで400万円の慰謝料は高すぎると思いますが、これを下回る金額では即訴訟を起こすと言われており、また私に対する処罰感情がかなり強いので応じる予定です。配偶者には請求されておらず、私だけに慰謝料が請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。 上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】 慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫疑惑
会社で不倫疑惑を騒ぎ立てられ、退職を考えています。相手は3月に退職をしていて、今は空路で三時間の距離に住んでいます。お互い、既婚者で不倫は一切ありません。しかし、ないことを騒ぎ立てられ精神的に苦痛で耐えられません。 会社には退職金制度もなく、家族もいるので急に仕事辞めるのには生活が苦しいです。 この場合、パワーハラスメントとして会社から何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にある彼女の、配偶者との離婚について
ベストアンサー7年間内縁関係の女性と同居しています。 彼女は、既婚者です。 離婚の意思は配偶者に伝えてありますが、頑なに離婚してくれないそうです。 内容証明で手紙を出しても返事がない。 電話をしてみたら着信拒否。 というような状態です。 そこで質問です。 1. どのようにすれば離婚できますか? 2. なにか私に注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の別の不倫が発覚してしまった
【相談の背景】 婚姻1年半、乳児が1人いる妻です。 夫の浮気が最近スマホから判明し、ここ最近こっそりスマホで証拠を集めていました。そこで非表示の写真フォルダに夫とまた別の女性との行為中の動画が100枚以上ありました。期間は結婚前からです。 正直もう離婚したいと思ってしまいました。この場合、夫のスマホの動画しか不倫の証拠はありませんが、慰謝料を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社へ不倫の事実を伝える際に刑事罰になりますか?
【相談の背景】 付き合っている彼が既婚者だったため彼が不倫している事実を彼の会社に連絡したいです。 【質問1】 この場合名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?? 【質問2】 また、この場合、民事ではなく刑事の名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者男性と母(障害持ち)の不倫紛いな関係について。男性側から慰謝料請求等される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母と母を良くしてくださっている男性についての相談です。 まず男性はすでに定年を迎えており、奥様がいます。男性と母は仕事の元同期だったようです。父とは私が小さい頃に離婚しており、母曰くその男性は自称彼氏と以前言ってました。 母は10年ほど前に脳の病気で倒れ、現在要介護(階級は覚えていません)です。 母が男性とあうようになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の男女トラブルについて
ベストアンサー既婚者同士の不倫がこじれて、お互いの夫婦4人で話しがしたいと思います。 ①直接相手の配偶者に連絡をしても大丈夫でしょうか? ②現段階ではお金の請求とかは考えていませんが、話し合う場を待つために裁判が必要でしょうか? ③裁判以外に公共機関等で相談や仲介してくれる機関を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の証拠による不貞行為の裁判について
2年前に既婚者が集うパーティーで知り合った方に誘われて、3~4ヶ月間で4回ほど不貞行為をしてしまいました。(私は女性です) その後直ぐに会うこともなく、連絡も経っているので、1年半程はお互いに全くの音沙汰なしです。 その相手とは、パーティー含めて6回しか会っておりません。 そんな状況の中、最近になって相手の奥様が依頼した弁護士から不貞行為として300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害、慰謝料請求
現在、独身と偽って結婚前提で付き合っていた男性を相手に訴訟中です。 相手は弁護士さんが代理人です。 相手は事実は認めているものの貞操権侵害ではないと全面否認してきています。 相手代理人は、貴方は事実を知ってからも交際を継続していたから許したに等しい、貞操権侵害にはならない。 と言っています。 私は1年半前に事実を知り、それ以降は1年半の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内不倫について、相手との和解
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で不倫していたことが、相手の奥様にばれてしまいました。 お互い既婚者なので、4人での話し合いを求められています。 奥様から、仕事を自主的に退職または休職を求められていますが、やめたくも、休みたくもありません。謝罪し、きちんと別れるつもりではありますが、和解できる方法はあるでしょうか? 【質問1】 和解できる方法について、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料は減額どれくらいできますか
【相談の背景】 派遣先の上司と不倫しました。 嫁にバレて慰謝料200万請求されてます。 200万請求した理由は、結婚式のキャンセル費用と、別居(完全に別居ではなく嫁が実家にでていった)、精神的苦痛を味わったとの理由です。 こちらが悪いので慰謝料は払うつもりですが、高いので減額してもらいたい。多分嫌だというので、ことを荒立てたくないがこちらも弁護士を用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚事実を知らずに不倫していました。既婚者との不倫に対する慰謝料請求通知書一通、合意書ニ通が奥様の代理人弁護士から届きましたがあまりに一方的な内容なので合意しませんでした。 相手は合意しないなら訴訟をすると言っても一向にせず、結局不倫相手の男性から(すでに離婚済み)嫁にはこの話から手を引かせた。こちら夫婦で解決したので、弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で、明らかな弁護士の嘘などについて
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者を隠されていて長い間彼と交際していました。(私は未婚です) しかし、既婚者だと最悪のシチュエーションで発覚し、話し合いの途中で彼は私を殴り(診断書あり)逃げたので損害賠償を求め民事裁判しました。 私は発覚時に、彼から殴られ(診断書あり)PTSDの診断がおりています。 また、裁判には毎月弁護士と行き、 昨年度和解が成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者発覚からの夫婦関係は破綻してる離婚するから信じてくれと言ってたのに、音信不通
【相談の背景】 4年前に彼と出会い、出会ってから 毎日、朝から寝るまで連絡をしていたのと、彼の部屋が一人部屋だったので既婚者だと気づかず、結婚を前提の交際ということもあり、私側の義理の父親にも挨拶を済ませて居たので安心しきっていた矢先、2年目に奥様と名乗る方からメールと電話が来て、妻子がいました。残念。終わりね。と言われ 彼とは、真実も本人から聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、奥さんへの対応、私の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 (既婚者とは知らず、彼と、子供も仲良くなり、子供は「彼にパパになって」といい、彼も「もちろん」というくらいでした) しかし騙されていた、奥さんも赤ちゃんもいることがわかりました。 彼は離婚するといい、彼の両親や親戚にも彼女、将来の妻として紹介されてました。 奥さんにはバレているようでしたが、別居中、以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 知らなかった 過失 裁判
何度も失礼致します。 訴えられている被告です。 内容は彼との不貞行為です。 向こうの主張は 1 彼が婚姻しているとわかっていながら不貞行為を何度も行った。 と、言う内容で300万円請求されています こちらの言い分は 1 彼が既婚者だと知ったのは離婚する5日前のことでそれまでは既婚者だと知らず、26歳に妻を亡くし寡夫だと伝えられていました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談交渉の件
セクハラの示談交渉の件です。社長は47歳で既婚者で子どもが3人います。奥さんも同じ職場で働いています。社長と奥さんと店長と私の4人の職場です。私は既婚者で子どもが2人です。主人もセクハラの事は知っています。2年くらい前からだんだん体に触れる事が多くなり、最後の1年はかなりひどくなり、2人で車に乗ると手を握ってくる。私が運転していると私の左腕を触り胸も触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて。そうするにはどういうふうにすれば良いですか?
社長のセクハラ問題です。 少し複雑ですがよろしくお願い致します。 私は36才、既婚者で2人子供がおります。 社長は47才で既婚者です。 勤めてる会社は社長と奥さん私ともう1人従業員がい ます。全部で4人です。 お分かりの通り奥さんも一緒に働いております。 しかも私の旦那もウチの会社が得意先でありよく来ます。 私がこの会社に入ってまる2年がたちます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元愛人から脅迫されています。
私も彼も既婚者でお付き合いは4年になります。 (W不倫で何を!とのご批判は、百も承知で投稿しております。) 私は将来の事も念頭に入れ、真剣にお付き合いをして来ました。 ところが、3か月程前に、彼の長年の愛人(外国人の元ホステス)から脅迫メールが届き、彼女の存在を知る事となりました。 彼が彼女の家賃も生活費も負担し、囲っている状況だったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯乱してます
既婚者の男性と1月からお付き合いをしています。付き合って1ヶ月位にケータイのメールに彼の奥様Bからメールが入り『電話もメールもしないで』との内容でしたが、すぐ別れられることも出来ず続いています。ここ2ヶ月位は奥様Bからのメールが頻度を増し、脅しとも取れる内容や今日私が着ていた洋服までもメールで届くようになり『弁護士を連れて証拠写真をもって貴方の会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金請求に対する最適な対応策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に過去にDV被害から救った女性のお姉さんから、示談金を1,000万円から、2,000万円ほど請求されそうな感じです。 4日後に会う予定になってますが、美人局の可能性もあり、不安な状況です。 3日前に会った時は、当事者と、その支援者の予定でしたが、支援者の彼女が当事者のお姉さんみたいで、かなり詰められました。 そこでは、あなたがDV被害届出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「既婚事実不知の可能性」の浮気相手への内容証明の記載内容について
妻の浮気が本年4月に発覚し、離婚問題に発展しています。 発覚の時点で妻に浮気に至る経緯や相手の事を聞いた際に、 「浮気相手には既婚の事実は伝えていない」との事でした。 また、今後は相手の連絡先を削除し関係を断つ、と約束しましたが未だに続いているようです。 私は浮気発覚から今まで妻の言葉を信じ、浮気相手への対応をしていませんでしたが、 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの不貞行為に関する手紙、妻宛てへの送付はあり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、30代男です 私は2023/1に結婚、子が1人 2023/8頃に既婚者限定のマッチングアプリで知り合った既婚女性Aと3週間の期間で3度不貞行為がありました。 女性Aは「以前携帯で不倫がバレたことがあったが何も言われなかった。現在進行形で10人くらいと肉体関係を持っている、次に結婚したい相手も居る。実はついこの前も夫にライン見られたかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻と離婚するには
【相談の背景】 2年半別居している妻がいます。 夫婦生活は4ヶ月程で妻が家を出ていきその後妊娠が発覚し子どもも産まれました。しかしその期間一度も嫁は帰ってきておらず何度も夫婦間で離婚の話が出てきました。もともとヒッステリックになると手が連れられないタイプでそれが酷く1度過去に精神的に追い詰められ病院で適応障害と診断されるに至りました。私の給料が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に対する嘘は罪になりますか?
ベストアンサー既婚者です。インターネット上で知り合った独身男性と友達になり、写真交換や、性的嗜好等について会話をしました。その後、相手から好意を寄せられましたが、既婚のため無理だと伝えたら、私の写真や性的嗜好についてインターネット上に流出させると脅されました。それは犯罪だと告げると、関係ないと言われました。その後、相手は落ち着き、脅したことを謝罪し、交際を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するから待ってくれと言います。
私は2年前に離婚をして子持ち37歳です。1年半前からお付き合いしてる人がいます。1年前に向こうの奥さんに見つかった事で既婚だと知り、慰謝料など払える生活状況でないため存在がバレないうちに別れたいと何度か伝えました。しかし、彼達の夫婦は、子供も社会人になり夫婦の会話すらなく、毎日喧嘩ばかりで離婚寸前だ。半年待ってほしい。と言われ半年が訪れようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手への和解金請求について
今年の始めに、私の不貞行為により3月より主人と別居。 色々ありましたが、私が和解金を支払い離婚をいたしました。 その後、不貞行為の相手の方へも、和解金を求めている事がわかりました。 私は、相手の方へ既婚者だという事を偽ってお付き合いをしておりました。 別居する前に、相手の方へすべてをお話ししその後は会っていません。 元主人は、相手の方の銀行預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の発覚後の対応について
【相談の背景】 先日友人と数名と過ごしたあと既婚男性と2人きりになり、不貞行為をしてしまいました。その際相手が動画を撮っていたらしく奥様が見つけ発覚となったそうです。 その男性に会ったのははじめてです。その後奥様より連絡がきました。行った行動に間違いがないかの確認と既婚男性と知りながら私から誘い行為に及んだことについての批判といった内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、脅迫について
妻の浮気相手(既婚者)の奥さんに浮気の事実を報告することは名誉毀損になるでしょうか? 妻の浮気相手からきちんとした謝罪を受けておらず、誠意ある対応をしていただきたく、謝罪が無ければ相手の奥さんに報告するつもりであることを伝えようと思います。 これは脅迫や、実際に報告した場合、名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の独身偽装について
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、体の関係を持った相手が既婚者子持ちであることが発覚しました。 希望としては貞操権の侵害で訴えたいと思っています。 彼は独身であることに加えて年齢を10歳若く偽装し、子供もいないと言っていました。職歴や今までの交際歴も全て嘘でした。証拠はありませんが浮気の話題になった時に私が強い嫌悪感を示したのにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身女性との男女トラブル。関係を一方的に切ったとこによる精神的負担への慰謝料を要求されております。
ベストアンサー当方は既婚者で子供有。 相手方について SNS で知り合った女性(シングルマザー) 昨年の11月頃SNSで知り合い、お互いに好意を持ったシングルマザーの女性と実際に会い、その時体の関係を持ってしまいました。 その後、こちらから連絡を一方的にとらなくなったところ、しばらくしてから女性の知人と名乗る男性から、女性は急に当方から連絡が来なくなり精神的ダメージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールセックスでの慰謝料
【相談の背景】 知人が勝手に紹介した相手、面識のない相手からの誘いであるにも関わらず、メールセックスで慰謝料を取れると言われました。 知人や相手も口揃って慰謝料を取れると言うのです。 こちらから誘った事もなく会った事もない架空のメールセックスでのやり取りだけで慰謝料が発生するのですか? メールセックスを利用して、知人と相手が詐欺を企んでいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の妥当性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年10ヶ月です。 半年ほど前から私が3人の男性と遊びで不貞関係にありました。 この事が旦那に知られて離婚を言われています。 【質問1】 旦那から慰謝料として、 不貞関係にあった人の情報を提示すれば300万 情報を提示しなければ相手の分もまとめて支払うように言われ500万請求すると言われています。 これは妥当な金額なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料 相場
ベストアンサーこの場合だと不倫相手の男から、 だいたい幾らくらいの慰謝料がとれますか? 求償権なしの場合とありの場合でお答えいただけたらと思います。ちなみに写真やライン、明細書等、 確実な証拠がある情報です。 1、交際期間⇨四年 2、不倫相手の子を妊娠、中絶が発覚。 3、1回目不倫がバレているにも関わらず2回目発覚。 4、私と妻には子供一人います。 5、旅行には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されそうです
先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手から損害賠償の請求
請求をする。と言われました。それは、相手は既婚者で 私はシングルマザーです。相手は遠方に住んでおり私が 相手の所に 出向く形で 交際しました 相手は、自営業で 私に 仕事をひとつ任せたいから、自分の所に引っ越して仕事をして欲しいと 言われました。しかし、私の方にも 家族や 仕事 色々とあり 最終的には いけませんでしたし。彼との 関係も 終わりにしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「既婚者への慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから