13,439件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。そのようなことは可能なのでしょうか?

一年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしています。当初、付き合うにあたって私は訴えられたりしたくないからと、付き合うのをことわっていましたが、彼は奥さんとはもう夫婦関係は終わっていて、離婚することも決まっている(別れる時期は奥さんにまかせている。これは後日談)奥さんもすでに外に女性と関係があることもわかっている。訴えられたりすることは絶対ないと...

弁護士回答
    4
  • 過去の夫の不倫相手と夫に対して。数年後に関係清算を確認したいと思う。法律的に問題があるか知りたい。

3年以上前、夫の、2年に及ぶ部下の既婚女性との不倫が発覚しました。 夫は遊びだったので、別れを告げた所、社内で騒ぎを起こすと脅し、面倒な方だったので、私は一切、関わりをとらず、夫が関係を終わらせたようです。 しかし、残っているラインはこどもが大きくなったらまた‥という内容のものばかりで、終わったと信じるのは夫の言葉のみです。 そこで、行動等から...

弁護士回答
    1
  • 回りからなんと言われようが純愛です。

ベストアンサー

既婚者の女性を本気で好きになりキスまでしました。彼女の方が最近の行動が怪しいと旦那に詰め寄られ、私との事を全て話したようです。 しっかり離婚した後に結婚しようと約束してました。 その後旦那の方から私の所にきて、いきなり胸ぐらを掴まれ携帯を見せろなどど言われ全て拒否しました。 その後も会社の携帯にしつこく電話したり待ち伏せしたりしてます。私は全て...

弁護士回答
    5
  • 不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?

妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係の解消。交わす書面は、自分で作成した方がいいですか?

不倫関係2年。相手既婚者。私独身者。関係は、既に終わっています。二人の間で、別れ話ができていません。その為、今後過去の二人の関係の事が、相手の奥様に分かってしまった場合、慰謝料請求される可能性が有り得ます。そのような事がないように、私と致しましては、彼と同意書?合意書を交わしておきたいと思っております。交わす書面は、自分で作成した方がいいですか?そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活の破綻とは

以前にも相談させていただいた者です。 彼は既婚者で、私は独身です。彼との付き合いは約一年半になります。 彼は単身赴任生活5年目で、正月とお盆には実家に帰っていますが、その際に彼の奥さんは子供を連れて自分の実家に帰ってしまうため、ほとんど顔を合わすこともないと聞いています。 普段、私は彼と一緒に居ることが多いですが、奥さんとメールや電話をしていると...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に妻がいた!

ベストアンサー

はじめまして。 私の友人で現在33歳の女性が、ある男性と交際していたのですが、その男性は結婚していることを隠して友人と付き合っていて、事実発覚後友人はその男性とすぐ別れたそうです。 ところがその後、男性の妻から弁護士を通して友人宛に200万円の慰謝料請求があり、さらに地裁から召喚状が送られてきたりして、友人は非常に悩んでいます。 本人はあくまでも相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲の慰謝料についての相談

不倫同棲9年目ですが、彼と別れる際の慰謝料とか請求する事は可能ですか?! 彼側> 妻子持ち 私 、相談者 > 独身 1 > 9年間の間に彼の子供を妊娠、現在、夫婦間の間に1人子供が居て、離婚をしたとしても経済的に育ててはいけないと言われ中絶をしました。 またこの時より、鬱病も発症してしまいました。 2> 彼の生活の基盤はこっちで、家に帰るのは給料日後に1...

弁護士回答
    2
  • 旦那の結婚前からの不貞行為!慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前から旦那には付き合っている女性がいました。相手は2人の子持ち、既婚女性。その事が原因で相手の女性は離婚となり、旦那はあちらの旦那さんから訴えられています。 その女性とは2年以上の付き合いのようです。 その方とは付き合っているまま私と結婚。 私とは6年交際したので、責任があって結婚したようですが、、、 この事実を知り、問い詰めましたがとぼ...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手からの慰謝料請求

夫が既婚女性との不貞行為が発覚しました。 相手女性は離婚、元々夫婦関係は破綻していたとの事ですが、それに関して証拠もなく『そんな事を言った覚えはない』と言われたらそれまでなのでしょうか? 女性のご主人から女性と夫に対して150万ずつの慰謝料請求があったらしく、女性は夫を庇う為に自ら全額を支払ったとの事。 夫は一度目の行為で罪悪感から既に関係を断ち切...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • マッチングアプリで出会い結婚前提で付き合った彼が既婚者だった。おまけに風俗で性病をもらってきた。

【相談の背景】 1年半ほど前マッチングアプリで出会った人と結婚前提でお付き合いしています。私は、シングルマザーで3人の子供がいます。 彼は、デリヘルを利用し淋菌、梅毒にかかり私は、移され骨盤内感染症になり命が危ないところでした。そのせいで予定していた胆嚢をとる手術ができなくなり彼は、もう風俗を使わない約束をしてくれましたがその後既婚者であることも...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めるが、証拠写真だけでは不貞行為を否定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前まで既婚者である女性と不貞関係を3年程続けておりました。 先日、相手のパートナーより裁判(慰謝料請求)を起され、現在答弁書を作成中です。 私(被告)は代理人を付けないかたちで対応しております。 証拠書類として、ホテルの出入りの写真、ホテル内での写真等(全て違うホテル)、提出されております。 【質問1】 証拠写真で、ホテルに...

弁護士回答
    3
  • 証拠資料の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性、不貞行為の被告人です。 妻が、私が代表を務める法人の経理伝票(振替伝票、ホテルの領収書)を勝手に複写して、それを法人とは関係ない個人間の訴訟(私と不倫相手への不貞行為慰謝料請求)の証拠資料として訴状に添付して裁判所へ提出しています。 【質問1】 法人の経理伝票を勝手に複写して、法人とは異なる当事者間の訴訟の証拠として...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪に該当するか?

【相談の背景】 一年前に同意のない性行為がありました。 ・相手は当時勤めていた会社の社長(既婚者) ・お酒を飲んでいた ・性行為の明確な誘いはなかった。会計直前にいきなり手を握られ、そのまま車に連れていかれた。 ・私自身、幼少期に母親がDVされているのを見ていたため、男性は怒ったら殴るものだと認識している。  →二人きりの際に、性行為の誘いがある...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの相手への関係遮断の忠告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が趣味のためのSNS鍵アカウントを作成し趣味仲間とオフ会を行っていました。その中の数名の既婚者とエロメールをやり取りをし、さらにプレゼントを送り関係を繋ぎ止めていたようです。エロメールはかなりのいかがわしい内容ですが、直接会っての不貞行為は確認できませんでした。判明した時点では過去のメッセージは全て削除されており、その当日以外は残...

弁護士回答
    3
  • 不倫になるかどうかの境界線

【相談の背景】 ナンパで既婚者と、知り合い仲良くなったため、遊ぶことになりました。 しかし、浮気と思われるのは嫌だし人目につくのも嫌だということで、個室のカラオケにいき10時から14時まで話をしてご飯を食べました。もちろん手も握らずです。 そこでは離婚を考えている話等もききました。 その後は半年くらい一度も会わず、暇なときにたまにLINEしたり電話す...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の合意違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚女性(既婚)と不倫しました。お互い弁護士を通じて求償権放棄で相手女性のみに慰謝料を請求し、業務上必要な場合等を除いて連絡や接触をしない、違反した場合は◯万円払う等の条件を盛り込んで一旦解決しました。 ですが、まだ不倫関係が続いているような節があります。 【質問1】 夫は会社が契約者の業務用スマホで連絡を取り合っている...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について

【相談の背景】 職場で既婚者の男性と親密な関係になってしまいました。その後奥様に見つかり、話し合いの末、精神的苦痛を与えたことに対する慰謝料を支払うことになり、私の方で示談書を作成しています。 状況として、肉体関係はありませんでしたが四六時中LINEを交換したり多少ハグなどの触れ合いはありました。 その場合、示談書にはどのように書くのが適切なのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れた後に不倫が発覚した場合の証拠について

【相談の背景】 妻がダブル不倫をしており、相手と別れた後に私が妻の携帯を通してその事実に気付きました。(妻は私が気付いている事を知りません) 妻と妻の友人(女性)のLINEのやりとりで、自身が既婚者と関係をもち慰謝料請求され今は交際を自粛している旨を確認しております。不倫相手も不明です。なお現在、妻とは別居中ですが妻に離婚の意思はないことも確認して...

弁護士回答
    2
  • 不倫、なんとしても離婚して欲しい

【相談の背景】 1年ほど前から、既婚者の男性と不倫をしています。男性は離婚するとは言っていますが、行動には移していない様です。 私はなんとしても離婚させたいです。けれど無理なので、不倫がバレた場合に少しでも自分を有利にしたいです。 【質問1】 「慰謝料請求があった場合、全額負担する、もしくは離婚する」と、相手に一筆書いてもらった場合は、有効で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でも司法書士でもない一般人が他人の戸籍をとることはできますか?

ベストアンサー

一般人が他人の戸籍をとることはできますか? 付き合っていた男性が既婚者だと分かり慰謝料を請求しています。 あちらには代理人がついていますが、私の方は費用面がまかなえなかったので自分で交渉しています。 裁判になるか示談になるかはまだ分かりません。 無料法律相談は利用しており弁護士の先生から「裁判にならないにしても相手方の戸籍を取れるといいです...

弁護士回答
    3
  • 何人も不倫相手がいる事を彼の奥さんにばらしたい。

ベストアンサー

不倫相手(既婚者)の携帯を見たら 私以外にも他に女がいました。 (ラインで身体の関係があった事が分かるやりとりをしていた) その女以外に、また別の女を奥さんがいない時に自宅に誘ったり、飲みに誘ったりもしていました。 腹立たしいので、匿名で彼の自宅に奥さん宛で 不倫している女が何人かいることを文章にして 送ろうと思うのですが、これは何か法に触れま...

弁護士回答
    2
  • 求償権についての請求先

ベストアンサー

求償権について 私が、既婚者と不倫関係となり、相手の奥様に慰謝料として200万支払いました。 支払いを完了後、求償権を利用し、元不倫相手に請求したいのですが、本人は恐らくお小遣い程度で金銭管理を担っているのは奥様だと想像されます。 その場合、元不倫に請求はするが、支払えない場合、給料差し押さえ(会社等は知っている)をせずに奥様に家族として支払っても...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中。結婚について質問です。

ベストアンサー

既婚者との子どもを妊娠しています。 妊娠発覚時、相手は奥さんと離婚予定で別居中で現在も同じ状況です。妊娠前から彼に「結婚しよう」「妊娠してても結婚するから大丈夫」と言われて信じて待っていますがなかなか話が進まないようです。私は妊娠発覚時にやむを得ず仕事を辞め、無収入です。 私は子どもを産む覚悟でいますが、万が出産時籍がいなければ未婚シングルの道...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方について。。

ベストアンサー

不倫相手の旦那さんに不倫が発覚し話し合いをしてきました。 こちらとしてはパニックになってしまいどうしたらいいのかわからずに、相手方からは反省がみられない、誠意がかんじられないといわれました。 その中で相手方からは「どうしたい?口約束ではすまさない」と言われ誓約書を書いて持っていくことになっています。 その中でどのような内容を書き記したほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解条件について

ベストアンサー

度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に書かせる念書の内容

ベストアンサー

夫の浮気相手に会って念書を書かせようと思っています。 浮気を認めるという念書を書いてもらい、後から弁護士に頼んで慰謝料などの交渉に入った時に、向こうも弁護士などつけてきた場合にその念書も証拠のひとつに使おうと考えています。 質問1 上記念書は交渉の際に有効になれますでしょうか。 質問2 念書を書かせる時間をなるべく手短に済ませたく、 ・浮気期...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に謝罪を求めています

ベストアンサー

7年前に主人が不倫していることを知りました。相手もわかり、相手の方に連絡しましたが、 ただのメル友で迷惑ですとの返答でした。主人は確かに不倫していたがもう終わったと言うので我慢しましたが最近終わってないことがわかりました。相手の方に電話しましたが、知りませんの一点張りで、話ができないので自宅へ訪問して家族の方に話ますと言うと弁護士立ち会いならば話...

弁護士回答
    2
  • 不定行為後に…

お互い既婚者同士の不貞行為後、1ヶ月以上経ってから、不倫された妻が相手の妻を訴えるとします。 相手の女性は『無理矢理された、強姦だ』と女性の旦那には言っているようですが、旦那は多少強引にキスはしたが、その後は女性も自分によりかかってきたために行為に及んだ、と話しています。 不貞行為のあった日に、不倫された妻の旦那に抵抗されたような跡も、また相...

弁護士回答
    2
  • 相手からこのようにいわれました

二度目の質問です。 33歳 男 既婚者 子供ありです 昨年ある女性と4か月ほどの間に、3回の不貞行為がありました。(現在は関係は終わっております) 先日相手夫と直接会ったところ慰謝料を請求されました。 やや高額であったため、返答を待ってほしいといったところ 「払わなければ、あなたの職場に事の経緯を報告する。」 と言われました。また更に続けて、 「払...

弁護士回答
    1
  • 和解したい

私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動はありません。相手方は私が既婚と知り,ショックのあまり診療内科へ通院しています。和解により解決したいのですが,100万円位前後は用意しようと思っています。一方で...

弁護士回答
    1
  • 友人の不倫について。不倫相手ってかなり立場が弱いのでしょうか?

不倫相手ってかなり立場が弱いのでしょうか? 騙されたとしか思えません。 既婚者と知らずに付き合い、4ヶ月後知り、離婚するからと言われ、妊娠したら彼は産んで欲しいと言いました。 なのに今更離婚しないと… 回りに聞けばよくある話だとか、不倫する方が悪いとか… 奥さんが友人に慰謝料を請求できることはわかりました。 友人にも彼に請求ですることも。 ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不倫が今発覚!訴えられますか?

ベストアンサー

夫が、約2年前に不倫していたことが、今になって発覚しました。 ひょんなことから写真のCDが出てきたからです。 夫は100%非を認めて私に謝罪しています。 相手の女性は独身で、主人が既婚者だということも承知の上だそうです。 現在は既に連絡もとっておらず、不倫関係にないみたいですけど、私は今知ったので今とても苦しんでいます。 相手の女性に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 別居について

既婚者です。 妻の不倫がわかりました。 裁判所からの通知や内容証明等が本人たちに届くまでは、妻たちにわからないようにしたいと思います。いまは弁護士さんを探している状況です。 例えば離婚調停が始まったと仮定した場合、そのような状態でも妻を同じ家に住まわせないといけないのしょうか? 明らかに非があるの(証拠あり)で、調停と同時に家を出て行かせる強制的...

弁護士回答
    2
  • 教師に既婚偽りわいせつ行為されました

ベストアンサー

2回、相談させて頂いてます。 婚活サイトで養護学校の教師と知り合いました。ドライブがしたいという事で会って2回目でドライブに行ったのですが身体を触られキスされて好きだと言われました。 そのあと、不審な点が多くて調査した結果、既婚者と判明。 問い詰めたら謝られたけど、そのあとブロック。 現在、警察に相談して現場検証等する予定ですが、仲良くラインして...

弁護士回答
    3
  • 相手奥様から連絡から二週間経過、何もアクションなし。

たびたびお世話になっております。 LINEとたまに通話していた既婚男性がいました。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 LINEの会話で家族の話などはしていました。 期間は2ヶ月程です。 先日、いきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず出産した場合

未婚で出産しました。 出産直前に既婚者と知り、その後認知はしてもらっていますが連絡が途絶え続いていた養育費の支払いも数ヶ月ありません。 内容証明、履行勧告は無視されています。 自営でクラウドでの仕事をメインにしていたので強制執行は費用倒れになりそうな気がします。 お金も貸していますのでこの場合詐欺として警察に頼んだ方がいいのか 弁護士さんに頼ん...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の請求について

結婚前提に不倫を続けていた彼と別れる事になりました。 中絶も2回しており、必ず一緒になるからその時まで子供は待って欲しいと言われて中絶しました。 彼から慰謝料を取ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟での証拠がたくさんあるのは有利ですか?

ベストアンサー

経済的な事情で弁護士さんがついていません。 結婚前提とのことで交際していた男性が既婚者でした。 巧妙な手口で騙されていました。 現在第一回目の口頭弁論が終わった状態です。 十分すぎるほどの証拠がありますが相手が私は既婚者と分かって交際していたと反論してきたので更なる証拠を提出します。 相手の主張には証拠がなく、 私はどんな騙され方だったか、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫から謝罪文を要求されています

不倫に関する慰謝料請求など、内容証明郵便で請求などは来てないのですが、不倫相手から、夫が謝罪文を書いて郵送しろと言っている、と聞きました。 なんでも、謝罪文が来ないことには離婚の話も進まないみたいです。 話を聞くと、既に調査はしていて連絡先も知っている、訴訟を起こして潰してやる、みたいな事を言ってるのですが、不倫相手からの話を聞くと、内容証明...

弁護士回答
    1
  • 第二回の答弁で裁判所に出廷しなかった場合、相が100%認められる判決となるのでしょうか?

現在、損害賠償請求(慰謝料)で民事裁判を起こされました、 原告:相手 被告:自分 第一回の答弁書は郵送し、出廷はしませんでした。 第二回に向けて、原告準備書面が届きました。 内容は、答弁書で反論した内容を全て否認するものでした。 相手は代理弁護士に依頼しています。 (いろいろな事が始まるかなり前から) 自分は法テラスも基準に引っかかり使用で...

弁護士回答
    1
  • 元夫が元不倫相手と再婚していた。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に配偶者の不貞により離婚しました。 不倫相手も既婚女性で、相手のご主人と話し合い、もう連絡は取らない等の念書を作成し別れさせました。 最近になりその不倫相手と元夫が再婚したことを知りました。 子ども達と会う日になんの予告もなくその女性が一緒にいて、再婚相手だと紹介されたそうです。 その時は気付かなかったのですが、その後色々あ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の不貞行為慰謝料減額について

【相談の背景】 わたし以外にも不倫相手がいる既婚者と不倫をしていました。 男、不倫相手、わたしの状態でしたが 奥様が探偵をつけて不倫がばれたことで慰謝料200万円の示談書にサインをさせられました。 金額交渉をする間もなく公正証書作成の話になり、 反省も、慰謝料を支払うつもりももちろんありましたが、 金額には納得もしておらず、裁判になってでも200万の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い中に妊娠。支払いが厳しくなってきました。

高校生の時に出会い、2年近く付き合っていた男性が既婚者で子持ちでした。 はじめは独身だと言っていたので、信じて身体の関係を持ち付き合い始めましたが、しばらくして結婚して子どもがいると打ち明けられました。 しかし、その後も関係が続いていました。 彼からは離婚すると言われたこともあり、離婚したら子どもをつくろうなどと言われていました。 私は彼のこ...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで出会った人との妊娠トラブルの慰謝料について

ベストアンサー

初めまして。SNSを経由した(個人情報の信憑性が少し高い)婚活サイトで出会った人がいます。 実際にお会いし、積極的にアプローチをうけました。結婚を念頭に置いている旨の話が出たので、話し合いの末、進んでみることにました。 次合ったときに彼の会社にも案内され、色んなモノを知らせてくれてくれたので信頼するとに。その次では体のコミュニケーションも進み、生で...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の情報を弁護士に確認することは可能ですか?

【相談の背景】 付き合っている男性が既婚者の可能性があり、弁護士を通して戸籍を調べてもらったところ既婚者ですと言われました。 でも、戸籍の内容を私が見ることはできないと言われました。 【質問1】 配偶者の名前や婚姻日や子供の有無は教えてもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遠方の相手に対しての慰謝料請求とお金の返還要求と弁護士さん依頼選択について

ベストアンサー

前妻を亡くして子供も4人いるけど結婚を前提に交際してほしいと申し込まれ、3年以上遠距離で交際してきました。その間旅行に行ったりもしたり、子供達に紹介しようかな、や、自分の元に呼び寄せて住んでもらおうかななど、結婚をに酔わせるメールも来ていました。ですがSNSで相手の奥さんが実は健在していて既婚者だった事が判明しました。問いただした時は最初は違うとしら...

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者の私でも慰謝料や養育費をもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前から約2年間、既婚男性と不倫をしていました。別れて一緒になろうなんて常套句を信じて、いつか一緒になれるならと、2人の子供も産みました。 子供が産まれる直前に、異性の友達と安産祈願に行こうとしていた事を浮気だと取り沙汰され、一方的に別れを告げられました。 当時は私が悪いと思っていましたが、産後に養育費や認知などの話をした際に...

弁護士回答
    1
  • 不倫だと知らないと主張

2年前に父が不倫相手の子供を家族に無断で認知していました。 父と母は別居しており、 不倫相手は父が既婚者であることに2年間気づかなかったと主張しています。 不倫相手は父と同棲しており、住民票も父の家に移しています。 2年間も父が既婚者であることに気づかないことなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の既婚者との交際で騙されてしまいました

【相談の背景】 昨年、とある既婚男性に猛アピールを受けました。当然ながら既婚者とお付き合いは出来ないとお断りをしたのですが「既に夫婦関係は破綻してて離婚直前の状態だ。だから交際を申し出た。」という理由で、半ば強引に交際が始まりました。 最初はもちろんお互いの家に住んでいたのですが、毎晩「嫁に早く出て行けと責められる」「言葉の暴力で精神がおかし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから