42,729件見つかりました

法律相談一覧

• 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父親の不倫、DV、生活費支払い拒否の訴訟の勝率、請求について

ベストアンサー

家庭環境についての質問です!! 私は現在、高校1年の男子なのですが父親の不倫が発覚し母親と民事訴訟を起こすか、否か考えております。 私の家族関係がこじれ始めたのは、私が中学1年のときであまり片ずけの得意ではない母に「このゴミ屋敷をなんとかしろ」と口論になったのがきっかけで確かに家は到底キレイとは言えない状況でしたが日が経つにつれ父親の暴力も始...

弁護士回答
    2
  • 養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか

離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • 養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と離婚をして4年が経ちますが、現在も同居中です。なぜ同居中なのかと言うと…離婚の際に親権でもめました。親権を私に渡す変わりに同居!という約束になってしまい現在に至っています。でも私はもう今の家を出たくてたまりません。そこで質問なのですが、旦那との約束を破って私が出て行くとなると養育費をもらう事ができますか?!また親権も取られてしまう可能性もあ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の際、交わした和解書が無効になることはあり得ますか?

以前も質問させていただいたのですが、家の事情で話し合いが止まってしまい、 若干状況が変わったので、再度質問となります。 夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は2012年で離婚せず、不倫相手とは【今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う】 という和解書を交わしてます。 今回は、相手の女性から私宛に『主人に付きまとわれて迷惑を...

弁護士回答
    2
  • また質問させてください。

相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避できるのか

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚。その後話し合いをし浮気相手とも終わらせるとのことでもう一度関係を修復し頑張っていました。その2ヶ月後同じ浮気相手の女性からまた連絡があるのを見つけました。旦那のことが信じれず相手にわたしから電話をすると独身と偽り浮気をしていたようです。わたし達には三歳と一歳のこどももいます。 そこから夫婦関係が悪化。私の母も同居している為私たち...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と不倫について

5月から、不倫相手の所有するマンションに住もうと思っています。不倫相手との間には子供もいます。1階と2階部分に週1くらいで、不倫相手の妻が泊まりにくるマンションの三階に住もうと思っているのですが、法的に住む事事態訴えられたりする事はありますか?不倫関係については、裁判済みになっています。 もし、売却などになった場合について金銭を少しでも払っている...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫、育児家事放棄と証拠

ベストアンサー

2年前から妻は、妻は職場で不倫をしており、子育てしたくないと言って残業だと嘘をつき夜中きたくし、育児家事をほとんどしません。そこで育児家事放棄の証拠についてですが、妻は送り迎えをたまにし、私が朝ご飯、洗濯、掃除、洗い物しています。小学校の用意、提出書類全くしません。 1 育児家事放棄になりますか? 2 証拠として、デジカメを家事育児の様子を20枚く...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者から同棲の証明が欲しい

ベストアンサー

既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...

弁護士回答
    4
  • 夫婦仲破綻の証拠

ベストアンサー

主人が職場の独身女性と7年間不倫していました。相手の女性は「妻には愛情はない、離婚寸前だ」と言われたのでお付き合いをしたと主張してます。夫婦仲破綻はまったくなく発覚1週間前も主人のお父さんの13回忌を家族でしました。訴訟を提起してますが裁判での夫婦仲破綻の証拠は不倫相手側が出さなければならないですか?それとも夫婦仲破綻してなかった証拠を私側から出さ...

弁護士回答
    10
  • 夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。

【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産分与で相手のローン負担義務はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与で話し合いをしてます。 【質問1】 財産分与で相手側名義のローンの負債を払う義務はあるんですか? 名義も、持分も自分じゃないです。全て相手側です。

弁護士回答
    5
  • 妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...

弁護士回答
    4
  • 非常識な旦那の友人たち

【相談の背景】 最近結婚をしました。 旦那の友人に「本当に旦那との子供?」と直接何度も聞かれたり、元彼といつまで続いたかを聞かれたり 旦那に直接裏でLINEで聞いていたりする人がいます まだ産まれていないですが、子供の名前決めようと言いふざけた名前を提案したりしています。 ・梅毒製造機 ・野菜でオナニー ・ヤリマン など。 あまりにもふざけた...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用

いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...

弁護士回答
    7
  • 携帯のGPS位置特定は、浮気の足跡として証拠(あるいは証拠の一部)になるでしょうか。

妻が浮気をしているようです。 親しくしている男性がいるようで、二人で飲みに言ったことはわかっています。 約一ヶ月後、会社で会食があるとのことでしたが、 妻の携帯をGPSで特定した結果、会社とはまったく違う場所でマンション街でした。 また、数時間後にはラブホテル街に位置特定しました。 かなり、広範囲なホテル街ですので間違いないと思います。 GP...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の末の出産について

現在、不倫をしており相手女性が私の子を妊娠してしました。産むか産まないかはまだ不明です。 現時点ではどちらの家庭も離婚はしない方向です。 相手は事実婚であり、未成年です。(相手の旦那は成人) 相手の旦那及び相手の親が私に対して別々の損害賠償を訴えることは可能なのでしょうか? また私の妻が相手女性(未成年のため親)に対して損害賠償の訴えを提起し...

弁護士回答
    3
  • 求償権について。私も弁護士さんにお願いしないといけませんか?

半年ほど不倫関係にありました。 メールが原因で、奥さまに気づかれ、職場に来られたり、電話されたり、深夜に家に行くと言われたり、謝罪文を書いて持ってこいと言われました。 私が悪いことをしたことはわかっていますので、誠意を持って対応してきたつもりです。 2ヶ月ほど前に、弁護士さんに代理人をお願いされたようで、話し合い、賠償金80万円をお支払いすることに...

弁護士回答
    1
  • 離婚 子供給付金使い込み

【相談の背景】 旦那は結婚してずっと生活費三万、日用品買ったら申告してその分を貰うってなってました。 旦那は息子の児童手当、給付金も一切入ったかも言わずに生活しでした。 相手の弁護士は . 財産分与 各自が自身の名義の財産を取得し、特段分与はしない。 6.その他名目に関わらず互いに請求するものはない。 内容文に入ってました。 例えば給付金黙って他...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係 加害者同士の話し合い

今、恥ずかしい話、不倫関係にあります。 私はその方の嘘で繋ぎとめられてる自分が嫌になりますが、好きな気持ちは強いです。 彼は既婚者で夫婦関係は破綻している。離婚するまで待っててほしいと言われ待ってる状態です。 嘘と分かってます。 精神的に鬱になり、子供も堕ろされ、眠れなくもなっています。 このまま泣き寝入りも嫌なので加害者同士なのは分かってい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停はできますか?どう進めていけばいいのでしょうか?

彼とは不倫が始まりでした。奥さんとはそもそも夫婦間に問題があるみたく、成り立っていないときかされていました。 去年、私に妊娠が発覚し、産まれるまでには離婚すると言っていましたが、話し合いの最中に別居になり、思うように話が進まなくなりました。そうこうしている間に出産。認知もしてもらいました。が、彼の戸籍に子供が、記載されてしまう理由で、調停できな...

弁護士回答
    4
  • どうしたら訴えられました。

こうゆうのが来ました。 二人の子を持ち、約13年間婚姻続けています。 あなたは認識しながらLINEを通じて、積極的に関係を持つことと継続的なやりとり肉体関係を持ったことを認めてることなどから、否定の余地はありません。一週間以内に、70万円を請求されました減額は可能か お金はどうしたらいいか学生です。おやに話してません。

弁護士回答
    4
  • 長く付き合いのある女性と…

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...

弁護士回答
    3
  • 養育費いくらが妥当ですか

今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。

弁護士回答
    10
  • 不倫を相手の会社に伝えた時の会社の処罰

【相談の背景】 夫が4月に入ってきた新卒の子と怪しい関係です。わざわざ自宅までタクシーで送って家までタクシーで帰ってきたり、嘘ついてご飯に行ったり、極め付けは夫の誕生日の前日にキス写真が出てきました。本人達は全く覚えて居ないと言っています。更に夫はその時結婚指輪も外していました。相手からLINEの謝罪がありました。夫とは朝帰りは禁止。その子とは2人き...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での、子の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、一年近くになります。 調停にも出てこず、裁判に移行します。 調停委員さんも、呆れています。 【質問1】 裁判にて、3歳の子供の親権を争います。約一年近く会っていないのですが、難しいものでしょうか? 被告は、働けないと主張しています。 【質問2】 裁判では、離婚と親権だけあらそいますが、賠償金等請求するものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金、DV、離婚歴子持ち発覚、の離婚について

結婚して3年です。 結婚前も結婚後も旦那にお金を貸していますが、信用していたので借用書もありません。また私名義のカードで旦那がキャッシングなどしていてその借金もあります。 過去にDVを何度か受けたこともありますが、警察には相談しておらず、診断書を一度もらったことしかありません。 最近、結婚時から消費者金融で借金があり隠していた、恐らく私から借り...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 別居 離婚請求

有責配偶者です。 妻に不倫がバレてしまいました。 別居して3ヶ月になりますが二方弁護士を雇い今後の話をするつもりですが、妻は離婚するつもりはなく僕は離婚して今の彼女と結婚したいと思っています。 どれぐらいで離婚できますか? 子供は一才です。

弁護士回答
    4
  • 同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。  その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚、親権について費用などがどのくらい掛かるでしょうか?

相談なのですが、離婚を考えています。離婚を考えた理由としては旦那の浮気が原因です。自力で調べたところ結婚してから一年経ちますが、結婚した当初から出合い系サイトに登録しており尚且つずっと連絡をとってる相手がいるようでした。因みに今はまだ生後半年の子供がいます。そして、離婚をする場合親権は私がとる予定です。その場合費用などがどのくらい掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました

【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...

弁護士回答
    7
  • 不倫 示談 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。当方20歳アルバイトで、職場の方と8月ごろから不倫関係にありました。奥さんには離婚したいと不倫関係になる前から相談はしていたみたいですが、問題が解決する前にLINEを見られた事で不倫が発覚しました。 裁判を起こすつもりは無く(金銭的に)、示談で解決したいと思っているみたいです。 先日、私のLINEの方に連絡があり、お会いで...

弁護士回答
    4
  • 父の不倫相手に損害賠償を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしている夫に確実な証拠がないと何もできないでしょうか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚と不倫をしています。 毎日会っていたり、何度かホテルに行ったようなのですが、証拠の写真などがとれません。 (興信所にも依頼したのですが、ホテルに行った状況は確認できたが写真が撮れませんでした) 今の私の気持ちは離婚はせずに、やり直すか難しい場合は別居をし婚姻費用の請求をしたいと思っています。 ですが、夫より離婚をしたいと言われた場...

弁護士回答
    5
  • 未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那

妻が今年未破裂脳動脈瘤が見つかり今は経過観察です。いつかは手術になりますが、妻が夫名義で20万借金していますが許してしまいました。夫が結婚してから売った500万も妻に預けたが無くなってしまい、それも許してしまいました。 後、夫が車を買う為に夫の親から18万借りましたが、来年から少しずつ返す事は妻に言ってありましたが、気持ちが変わり妻に18万全額すぐ返すよ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫の相談を

ベストアンサー

相手の実名をあげ、知人や友人数人ににした場合、名誉毀損等になりますか?

弁護士回答
    6
  • 浮気した側の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の相談、名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官の夫が隊内で不倫をしており、私には気づかれてないと思って離婚を迫っています。私は離婚する気はありません。 もし離婚できたら、相手と再婚したいのが、言葉の端々から伝わってきます。 夫はかなり遠いところに単身赴任を控えており、もしかしたら相手も時期は遅れてでも同じところに異動するのではないかと危惧しています。そうして勝手に...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の住所特定などについて

【相談の背景】 今年の1月に離婚。 元旦那に「女友達が好き」と言われ家にも帰らず離婚を決意。 公正証書作成済み 手書きの返金額とサインと印鑑が押された紙あり 子供のためにとかけた保険の保険解約の手順を間違い離婚してから解約しました。LINEで解約金は送金する約束をしましたが、6月に解約金が入ってることが発覚 それから音信不通 保険会社から保険の解約通...

弁護士回答
    1
  • DV 不倫 離婚 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に不倫が夫にバレてしたくもない性行為を夫に半ば脅されてされています。 私が不倫したからもし離婚したら親権もないし地獄まで叩き落とすと言われてます。 【質問1】 この場合DVに該当して警察保護受ける事はできますか? 【質問2】 不倫しても日常的な家事、育児等は私がやって学校の教材費も払ってたのに親権はとられますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した側が不倫相手を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の店長(独身)と不倫関係にありました。 私は既婚で、彼には当時付き合ってる相手がいました。時間帯は被ってませんでしたが、彼女も同じ職場でした。 彼が一緒になりたいと言うので、ではお互いに期間を設けてきちんと今のパートナーと別れて一緒になりましょう、と約束をして彼は別れてくれました。 その後別れた彼女に彼の携帯をなんらかのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 悪意の破棄の証明について

ベストアンサー

夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了後 裁判

旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...

弁護士回答
    3
  • 彼と別れたいのに別れられない

私は今20代で2人の子供のシングルです! 今一緒にいる人がいるんですが、離れたくても離れてくれない状態でしんどいです。 その人は妻子持ちで、軽い気持ちで会いに行ってしまい流され関係を持ってしまいました。 ダメだと思い何度も離れようとしたんですが離れてもらえず、本気になられてしまい、相手は離婚の話し合い中です。 責任を感じその人の側にいようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の計算などについて

ベストアンサー

財産分与で私の認識が間違っていたらご教示願います。 ・財産(積極的財産と呼ぶのでしょうか?) 私的年金解約 250万 夫婦の預金 50万 ・負債(消極的財産と呼ぶのでしょうか?) 不動産 住宅ローン 3200万(査定額2200万) 住宅のソーラーパネル 80万 車ローン 70万(査定額130万) ・その他 退職金(25年後)分割分 700万 この場合で査定額などを差し引き計算...

弁護士回答
    3
  • 入籍後、連れ子や婚外子との戸籍は?

ベストアンサー

未婚の子持ち女性が 既婚男性の子を妊娠 男性が認知 産まれたあと 男性が離婚 女性と男性が入籍 女性の連れ子と男性が養子縁組 こうなると 女性の連れ子と婚外子の関係 男性とその認知していた子との関係 5人の関係は 戸籍上どのような記載になるんですか? 男性の子でも出生時に男性が 別の家庭があったり 婚姻関係になかった場合、 認知し...

弁護士回答
    3
  • 「審判」離婚制度について

ベストアンサー

現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから