42,778件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料 相場より多く取るために

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫が半年間にわたり、10回以上、女性宅に出入りした写真を持っています。 双方、離婚の意思表示して、話し合いを進めています。 夫は解決金200万円を払うと言っています。 しかし、私の不倫慰謝料の希望額は 女性から200万円、 夫から300万円 、合計500万円です。 相場は、二人合わせて200-300万円なので、法外なのは承知ですが、できるだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費の相場

離婚に伴う慰謝料、養育費のご相談です。 現20代前半の年齢で夫婦共に若くしての結婚、出産(子供2人)でした。 離婚原因は夫に否があります。婚姻を継続しがたい精神的苦痛にあたると素人判断で思っています。 夫は自営業収入は安定していません。妻は専業主婦です。 慰謝料と養育費の相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①

ベストアンサー

私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についてと、金額の相場について

【相談の背景】 旦那が若い子と浮気していました。 肉体関係はないのですが、とても仲の良い感じでLINEや電話をしていました。 写真も送りあっていました。 それによって家庭が崩壊し、離婚しようと思っています。 何度か、お金はいらないと断ってしまったのですが、やっぱり納得いかないので相談させてもらいます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 肉体関...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に制裁を与える方法とは

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 夫も不倫相手も年収は700以上です。 不倫相手はバツイチ独身でリッチな生活をしていらっしゃいます。 夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。求償権について教えていただきたいです。 慰謝料請求をして、慰謝料が支払われたあと、求償権を行使すれば、不倫相手が夫にお金を支払わせる事が可能というのは理解してい...

弁護士回答
    3
  • 夫のW不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きました。 同じ問題なのですが、慰謝料額の算定で考慮されるものについて、新たに質問させてください。 夫の不倫相手の旦那さんは会社経営されているかたで、1度お会いした時に「自分は普通とは違うから、慰謝料も高くなる」 ということをおっしゃっていました。 「相手が悪かったね」ともおっしゃっていました。 (会社といっても資本金300...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求を受けた

【相談の背景】 不倫相手の家族から訴えられています。 確かに数回、関係を持ちました。 しかし、わたしから誘うことはなく、連絡が毎日届くこと、待ち伏せや執拗に執着されることに恐怖を感じ、以降は誘われても断わりのやり取りを交わしていました。 【質問1】 慰謝料200万を請求されていますが払わないといけませんか? 【質問2】 断りをしていても一方的に誘...

弁護士回答
    2
  • 別れると言ったら慰謝料請求された

【相談の背景】 1週間前に交際相手に別れようと伝えたところ 最初に借りた事実もない、また証拠も何も無いお金を返せと言われました。それに応じなかったところ過去の不倫状態の慰謝料を実家に請求すると言われました(気持ちを踏みにじられたため腹いせにと)。彼と出会ったのは約5年前で同棲している途中で実はまだ当時の奥様と別居状態であることを伝えられ、すぐに離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠になるものは?

不倫の慰謝料請求について。慰謝料請求する為の証拠としてLINEのやりとりが8ヶ月分、毎日絶やさず親密な愛の言葉も送り合い、その中には相手が既婚者だと分かっている会話、肉体関係をもつ為の避妊具についての話、肉体関係を求め合う文章、その感想、妊娠してるかもなど、ホテルで待ち合わせをするやり取り、宿泊旅行に行った写真や待ち合わせなどの、親密なやり取りがあっ...

弁護士回答
    2
  • 悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?

元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の浮気で相手から慰謝料請求出来るでしょうか

ベストアンサー

妻の浮気相手から慰謝料を請求したのですが、先日妻のアルバムを見つけて、内容を確認すると、浮気相手と旅行に行っている写真や家で遊んでる写真、キスをしている写真を見つけました。 またそのアルバムには日付やコメントも記入してあります。 直接の現場を押さえてないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?? 妻には離婚を前提に話をしています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の目安。しかし、夫婦は破綻して不倫相手と交際した場合の慰謝料はどの位でしょうか?

ベストアンサー

不倫を疑われて夫婦と不倫相手の女性と3人で話し合いを行いました。 しかし、夫婦は破綻して不倫相手と交際した場合の慰謝料はどの位でしょうか? 婚姻期間は3年で不倫期間は1ヶ月です。 不倫発覚後に別居にて半年になります。 このまま不倫相手と交際を続けると婚姻期間中の不倫期間も長くなっていき、日に日に慰謝料は増加していくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じ人と不倫。慰謝料と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫。夫婦は修復を選び、相手の女性に対して慰謝料請求しました。 ですが、水面下で関係が続いていました。 【質問1】 前回発覚時に示談書にて、接触の禁止と違約金の文言を記載し捺印してもらいました。 今回は離婚を考えてるのですが、前回の慰謝料請求とは別に 再度、慰謝料請求と相手の方に違約金の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できる事案でしょうか

【相談の背景】 先日、家族で共有しているスマホのアルバムから主人が撮影した動画が見つかりました。昨年撮影された物で女性が全裸でいる姿です。主人の声も入っていました。撮影しながらお尻を触る様も映っています。しかし、本人は全くの記憶がなく泥酔状態だったと言うのです。しかも、その女性は見ず知らずの人だと。飲食店で隣りに座ってた人だという記憶まではある...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料はどのくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親戚の男性で20代後半の公務員が同い年の妻(公務員)と離婚したいと私に相談してきました。好きな女性ができたとのことです。結婚生活は1年半ほどで、同棲期間を含めると3年半ほどです。子供はいません。すでに妻と同居していたアパートは退去しており、双方とも実家暮らししています。離婚の理由は好きな女性ができたとの男性からの一方的な理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての慰謝料

同棲8年、結婚2年目になります。 会社内に好きな女性ができ、不倫をしてしまいました。不倫期間は半年ですが、不倫相手が妊娠してしまいました。今の奥さんと別れて、不倫相手と結婚したいと考えてますが、今の奥さんが別れてくれません。質問が2つあります。 ① 全てを奥さんに話した場合の慰謝料はいくらになるか? ② 不倫の事を隠して、奥さんと別れることができる方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料なのか、違約金なのか。

ベストアンサー

毎度毎度、旦那の不倫についての対処の方法をお聞きし、参考にさせて頂きとても助かっていますと、同時に今回もまた同じ内容でとても恥ずかしくも思いますが、どうかお力添えお願い致します。 3年連続同じ人との不倫が発覚しました。 1回目、示談金150万、公正証書作成 2回目、公正証書の違約違反で違約金100万 この際は、示談書を作り公正証書にはしていません。相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求のされ方について

不倫の末に慰謝料を請求されています。 現在別居中ということで 別居にいたったから150万払えと 言われています。 別居しているかどうかなんて実際 なんの証拠もありません。 仮にしていても慰謝料を払った後 にすぐ戻るかもしれません。 そういう場合は泣き寝入り するしかないのでしょうか? 同居は続けるけど形式的に離婚するかもしれない その場合は慰謝料増...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求をされてます

ベストアンサー

不倫をして相手に子供が2人産まれています。認知はしていません。相手の旦那さんから慰謝料請求をすると言われています。相手には他に2人子供がいます。 不倫期間は2年くらいです。 いくらくらいの請求が裁判などで認められる金額ですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求のことですが、相手に対して慰謝料請求しない旨を書面で残した場合、あとから慰謝料請求裁判は起こせないのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料返還について

不倫相手の配偶者に慰謝料を請求され300万支払いました。書面に残したり、領収書はありません。 金銭を渡した後に、相手方はいまだ同居してるし高額すぎではないか等と思い直し、300万円の一部を返還してもらうことは、できるのでしょうか? 相手次第だとは思いますが、返還してもらえる可能性や事例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 肉体関係のない浮気に対して、慰謝料請求はできますか?

私には妻と子どもが二人おります。 妻は私と同じ職場(部署やフロアは違います)に努めておりますが、浮気をしているようです。 浮気といっても、体の関係までは無さそうですが、業務中の暇な時間に人目のつかない倉庫である人と待ち合わせをしているのです。 そのある人は元彼で、その方にも今は家族がいます。 私は少し前からその事実に気づいて、申し訳ないとは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。証拠として訴訟にもっていけますか?

性格不一致で離婚しました。 後々、浮気発覚。 一年半、浮気の証拠もなくモヤモヤした状態でした。でも二ヶ月養育費を滞納されてるので強制執行の必要書類を相手方の役所で取得した時に・・ 戸籍附票原本で、浮気相手と離婚半年で再婚。子供もいて私と離婚以前にできたことが判明。 証拠として訴訟にもっていけますか? 浮気相手は私達の一ヶ月前に離婚しており、その...

弁護士回答
    3
  • 別居するかもしれない場合について

旦那から俺は家を出ると別居宣告されました。 ボーナス入ったら考えているようです。 ボーナスはこれまでも散財されました。私と離婚したい理由は今熱をあげてるスナックのママと付き合いたいからです。 でも、アフターや昼間のデート等今でも付き合ってるも同然の行動ばかりです。 ボーナスは自分が離婚したいから私を好きじゃないからと好き勝手に使っていいものです...

弁護士回答
    1
  • 妻への妥当な慰謝料請求額

ベストアンサー

相談の背景 妻が不倫し、再構築を目指しましたが、離婚する予定です。不倫相手からは離婚する予定ではなかったので示談で70万円の慰謝料の支払いを受けました。 質問1 妻から慰謝料を取る予定にしてますが目安としていくらくらいが妥当でしょうか?相手と同額くらいを請求しようと思ってます。妻はパートで手取り10万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の裁判中です。

既婚者の女性と体の関係が旦那にバレて 離婚に瀕してる程の耐え難い精神的苦痛で慰謝料500万請求の訴訟をされてます。 でも 積極的だったのは、既婚女性の方で 卑猥な動画、画像を送り続けたりしていて 私もその誘惑に負け不倫してしまいました。 でも 不倫がバレて 原告の弁護士と慰謝料請求の相談時期に その夫婦は家族で旅行を立て続けにして、出掛けており。...

弁護士回答
    3
  • 4年前の別居中の不倫と現在の関係

3年前に終わった、別居中の不倫と中絶。 それに関しての慰謝料はどうなのでしょうか? 3年後の現在、彼女は別の彼がいる様子で結局離婚できず、夫の浮気を捕まえたようで自分の身を案ずるように怒鳴ってきます。 消えろと。。。 夫と妻のダブル不倫を知る自分としてはもう決着したいところです。 慰謝料など怖くなければ、話したい。

弁護士回答
    1
  • 離婚に至る重要な原因

ベストアンサー

今回不貞行為をした妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供の前での暴力は虐待にあたるとの理由がありました。お互いに殴ったのですが、私の一方的な暴力になって居ます。恐らく妻側が客観的証拠として挙げるものは無いように思います。不貞行為が先でそれが原因での喧嘩の場合、訴訟で離婚理由として妻の主張は認められるのでしょうか?調停を不調にして...

弁護士回答
    10
  • 金銭面は負担すると言ってくれていた相手と連絡がとれません

相手方奥様から弁護士を通して慰謝料の請求をされています。相手の男性は自分が悪くないので、慰謝料請求されても自分が全額負担すると言ってくれていたのですが、そのメールのやり取りをどうやら相手方弁護士に復元されて知られてしまったようで、ごめん連絡が今後一切できない、といった内容を最後に連絡できなくなってしまいました。 相手が支払うと約束してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で、現在半分別居しながら、相手側への慰謝料請求が片付いてから離婚をする予定です。 結婚7年、子供は1歳半の子あり。 不倫前までは、喧嘩しつつも円満でした。 離婚に至る為、相手の女性の弁護士に不倫慰謝料を300万請求すると伝えました。すると通知書が来て、現在の離婚協議はどのくらい進んでいるか。旦那に慰謝料は請求するかと...

弁護士回答
    1
  • 相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?

旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...

弁護士回答
    1
  • 住所不明な場合の慰謝料請求

夫が3ヶ月ほど女の家に住み不倫をしていました。 結局離婚はしていません。 相手の女に慰謝料請求をしたいのですが(相手の女にも請求することは言ってあります)住所がわかりません。 アパートの場所や名前はわかるのですが何号室なのかがわかりません。 女のフルネームや年齢もわかります。 この場合どうやって内容証明を送ればいいでしょうか? また、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫を知ってた周りの人

以前から相談してる内容に関してですが… 不倫になるのを承知で付き合いを奨めたりしていた人は 何か罪になるのですか? 又、その人に同じ様に慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露 プライバシーの侵害

【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

浮気はもうしないといった誓約書に署名・捺印してもらう場合、不貞行為はなかった相手の名前等を記入し、「二度と接触しない」といった内容は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料でも、公正証書があれば大丈夫?

【相談の背景】 妻が、9年間の不倫をしていました。相手の男性には相手の妻や、会社には話さないという事で慰謝料を請求し、納得の上で、公正証書までおこしました。ですが、今になって高額すぎると言うことで、自分の妻、会社にも話したし弁護しをつけたから払わないと言ってきています。又、相手の奥さんもこちら側の嫁を訴えると脅しのような形で電話がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされたが払うべき金額なのか

ダブル不倫で相手は離婚と言う話が出ておりますが話し合いは進んでいない様です。 ですが、こちらは200万の請求をされました。 支払う意思はもちろんありますが、 まだ相手夫婦は法的には離婚はしていません。 「離婚!」て言われてから話もしていない様です。 離婚していないのに、離婚するからと言っただけで支払う妥当な金額なのでしょうか? それと慰謝料は共...

弁護士回答
    2
  • 200万円の慰謝料を請求されています

最初は顔も名前も知らず、結婚していたのも知りませんでしたが、のちのちわかり相手の子供の相談にのっていました。 二週間ほどメェルのやりとりをし、お断りしていたものの、会うことになりました。性行為はありません。その後、奥さんにばれました。 三人で話し合いをして 落ち着きましたが、 うらみがあったのか、わたしの職場に対し、私が自分の 子供の悪口を言...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額できる可能性はありますか

【相談の背景】 不倫した側です。 彼とは私の働いてる店で出会い、最初は友達みたいな感じで仲良くしててその時から夫婦関係は破綻していて離婚届も書いている仮面夫婦だと聞かされていました。 そのうち不倫関係になってしまったのですが、その間も彼は家に帰ってない期間がよくあり、家に帰るのも奥様がいない時に子守りに帰ってると夫婦は円満ではないと都度都度聞か...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の為にできる事ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしているようです。同窓会の後から、服装に気を遣うようになり、飲みに行くことも増え、そのまま実家に泊まると言われています。その時期から、私とも話さなくなり、家ではずっと部屋にこもっています。1度話をしたいと伝えましたが、私と話すとキレそうになるからそれが嫌で話をしていない、私が家のことをきちんとやらないからもう言う気も無...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生活費の使い込みで離婚しました。 離婚1ヶ月後に、元夫の不倫していた事実を知りました。 問い詰めて白状した状態です。不倫を隠して、離婚されました。 婚姻期間は、15年。15歳の子供が1人おり私が親権を持っています。 現在も、元夫はその不倫相手と同棲しています。 私は、精神的に辛い状況です。 不倫相手には、慰謝料300万円の請求を...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 慰謝料相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫されました。一度発覚してやめると言ってましたがまだ続いており探偵により証拠もとれました。今のところ離婚は考えてません。 【質問1】 この場合は4者で話し合いの方がいいのでしょうか?または不倫相手と慰謝料請求した場合はいくらとれますか?今後不倫相手にばれた場合こちらに請求しないような文言をいれたもので約束をかわすことは可...

弁護士回答
    2
  • 身元の特定、慰謝料請求

ベストアンサー

浮気相手の知っている情報がトークアプリのアカウント、職種しかわかりません。トークアプリ内で住所等を聞いても教えてくれません。 そして、独身だと嘘をつかれていたので払うつもりはないと言っています。 そこで質問です。 1.これだけの情報で身元を特定することは可能でしょうか?不可能なら諦めるしかないのでしょうか? 2.上記の言い分だと相手に請求する事...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求の減額について

当方独身ですが、相手女性との不倫が発覚し、旦那から150万円の慰謝料請求が来ています。 相手夫婦は結婚2年半、子供無し、夫婦関係が円満で無かったため、今回のような間違いを犯してしまいました。 自分は相手女性が既婚者である事を知っており、それでも自分から始めてしまった不倫です。不倫期間3ヶ月、性交渉10回程度です。 相手夫婦は今回の事で離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の額について

ベストアンサー

私の不倫で離婚することになりました。 慰謝料は300万支払い済みです。 先日不倫相手にも慰謝料請求の文書が届き500万円請求されています。金額としては妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 脅迫されています。慰謝料は払う責任はありますか?

妻子が居ます。職場の女性に離婚相談をされ、夫婦間は破綻状態と言われていました。相談を受けているうち酒の勢いもありホテルへ行ってしまいました。明くる日、旦那にバレたとの事で旦那から慰謝料をとる、お前の家庭をめちゃくちゃにしてやる。今度来い。来なければ押し掛けると言われています。女性曰く、旦那は探偵を雇い、私と女性の事を調べているそうです。 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料がとれるか

主人の不倫から、離婚することが決まりました。 主人は婚姻関係が破綻していたと、不倫は当たり前だと言っています。 ほとんどあきらめていますが、不倫相手から慰謝料をとれるでしょうか。 下記の条件です。 1、セックスレス5年 2、子ども1人 3、生活費折半のときがあった。(主人は生活費を入れないこともあった) 4、生活は一緒にしていた。 5、半年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の妥当性について

お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...

弁護士回答
    4
  • 積極性とは。会いたいと言った側が積極的?

旦那のポロポロでてくる浮気疑惑に腹がたってきました。同時に女にも。 両方から慰謝料請求も考えています。 よく不倫はどちらが積極的だったかで慰謝料請求する額も変わるといいますが具体的な積極性というのはどういうものですか? 会いたいと言った側が積極的? 会いたいと言われわざわざ出掛けて会いに行った方が積極的?

弁護士回答
    3
  • 国際結婚、離婚、不倫について

入籍する前に前夫(外国籍の方)に浮気されました。浮気相手の方と縁を切るため(妊娠の中絶費用+慰謝料)60万を請求されたので彼女に彼の親が支払いました。そのあとすぐ、私と彼は入籍したのですが、その浮気相手の方とまだ関係が続いていたらしく夫婦関係も上手くいかず離婚する事になりました。その後、彼女と前夫が結婚し、子供も産まれたのですが、子供ができたのが私と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから