このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居から離婚するまでの年数について質問です
ベストアンサー結婚10年で子供なし。 平成30年3月から別居スタートしました。 主人は年内離婚したいと言ってきています。 主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました 主人も女も不貞行為を認めています。 私は離婚したくなく、別居生活で何年離婚を 拒否できるのか知りたいです。 あと、私が離婚を拒否してる限り主人が 離婚したい為に私に何をしてくるのか 知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による交渉のための必要な準備について
ベストアンサー妻の不倫が疑われたため、現在、興信所に依頼して不貞行為の証拠を集めている段階です。子供が、8才と5才なので、当初は、再構築するつもりで、調査しておりましたが、どうやら不倫のために家族のお金が使われていたり、私が相続した資産を不倫相手と一緒に狙っていることが分かり、再構築する自信がなくなりました。ちなみに相手も妻帯者で、子供がいるようです。相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気中を狙って相手の家に行っても良いですか。
ベストアンサー妻がパート先の男性社員(独身)と浮気しています。GPSとボイスレコーダーで頻繁に男の家に寄っている証拠と音声による不貞行為の証拠を取りました。また、探偵に依頼して男の家に出入りする写真と住所も取得しました。後程相手の男に慰謝料請求しようと思いますが、その前に妻の両親を連れて浮気中に相手の家に行って現行証拠を取りたいと思っていますが何か問題ありますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れてもらうための提案をしたいのですが、妥当な金額はいくらでしょうか?
夫に対して長年不満があり、我慢しながら生活をしてきましたが、最近好きな人ができ離婚したいと思うようになりました。 離婚したいと夫に伝えたことろ、頑なに拒否されて話し合いにもなりません。別居もしてくれません。 離婚を受け入れてもらうために夫にメリットのある提案をしたいと思っていますが、妥当な金額の見当がつきません。 ●結婚10年 ●子供2人 ●不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送るのに必要な住所について
ベストアンサー現在、不貞行為をらたらいたとして相手の奥様から訴えると言われています。 私は、相手が既婚者である事を知らずに交際しており、それを奥様に説明したのですが理解して頂けず今に至ります。 内容証明などはまだ届いておらず、訴えるとLINEで言われている状況です。 住所を教えろと言われましたが丁重にお断りしました。慰謝料の請求をされても相手にするつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 親権 連れ子 実子
ベストアンサー夫と性格の不一致で別れたいと申し立てました。 もちろん応じてはくれず。 その間私は不倫をしてしまいました。 母親としてはきちんと育児をしています。 今までも主に育児をしていたのは私です。 上の子4歳女の子は私の連れ子です。 下の子1歳3ヶ月の双子は今の夫との子供です。 まだ授乳もしています。 夫から、弁護士を使って 慰謝料と3人の親権を要求されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士では無い第三者の代理人について。
こちらが慰謝料を請求してる側とします。 内容は不貞行為で請求相手は配偶者では無く、浮気相手です。 質問は代理人についてです。 浮気相手は代理人として弁護士を立てました。 なので、弁護士と交渉のやり取りをしてましたが、 体調を崩したので自分の代わりに一般人の第三者を代理人にしようと思っています。 勿論、謝礼や費用が発生しません。 この様なケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止に伴う支払いについて
ベストアンサー以前、不貞行為での和解を法律事務所の仲介で行いました。 この法律事務所は相手方が雇用したものです。 慰謝料を法律事務所の口座に月割りで振り込んでいたのですが、先の法律事務所業務停止に伴って、本日相手側から直接振込みの指示がありました。 「この件は法律事務所も公証役場も承認済み」との事ですが、信用して良いのでしょうか? 私の所には何も連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?
事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に謝罪と誓約書にサインをさせたい。
ベストアンサー昨年の夏に妻のラインを見て浮気が発覚いたしました。 不貞行為は不明です。 その際に相手の男性と電話で話して、もう妻とは連絡を取らない約束と妻も連絡を取らないという事で話しは落ち着きました。 しかし先日やり取りをしているラインを見てしまい約束を破った男性に何らかの制裁を考えています。 慰謝料まで取ろうとは思いませんが、直接会っての謝罪と誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫に対する誓約書の有効期限は?
不倫相手の配偶者から不貞行為に対する慰謝料を請求されています。その際に交わす誓約書について、金額以外に今後は不倫相手と一切会ったり連絡を取ったりしないと言う内容で取り交わす事になると思います。 特に期限の記載がない場合、この夫婦が離婚した後も誓約書の内容は永遠と有効なのでしょうか? また不倫相手が配偶者と、今後は私と一切会ったり連絡を取ったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレて、話し合いを持ちかけられた
不倫をしてしまい、相手の旦那さんにバレてしまい話し合いをしたいとメールがきました。私の奥さんには多分まだ知られていない状況です。相手の旦那さんにも家庭には内緒にしてくださいと懇願している状態です。 実際に会って話すのもとても怖く、どうしていいのか分からない状態にいます。 質問ですが、弁護士の方などが代わりに話し合いをしてもらうことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から示談書。訂正できますか?
ベストアンサー不貞行為を行い、不倫相手が妊娠し、中絶しました。その後、示談書にサインを求められ、その示談書の内容は、事実を全て家族に話すことや、慰謝料を払うこと、この事を口外しないこととかが記載されてあり、脅された感じもありサインをしました。その後、相手はサインしたから、とことこあなたを潰すと言われました。この示談書は広く書いてるから、あなたを潰すと。この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げる相手を訴える場合
ベストアンサー何度か相談させて頂いてきましたが、ついに離婚が決定的となってしまいました。 妻を不貞行為で訴えるつもりでしたが、相手はとことんまで逃げるつもりのようです。 かろうじて電話だけは繋がりますが、今は住んでいる場所も変えてしまってどこに住んでいるかも分からず、仕事も変えるつもりのようです。 このように、もし裁判でこちらが勝ったとしてもとことんま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。この場合、受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー離婚原因は相手の不貞行為、私の借金で、離婚しました。 離婚の時の公正証書に債務責任、慰謝料など責任を問わないとも記載し、子供に対して20才まで養育費をはらうことになってましたが、今年の春から子供が就職決まったら、約束のお金5万からいきなり1万しか払わないといわれました。 払わない理由は子連れ再婚をして、その子供が大学進学、再婚相手との間に子供がいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非摘出子の親権について
私は妻です。 主人の不貞行為によって、相手の方に妊娠が発覚いたしました。 相手は産む意志が硬く、風俗関係のお仕事という理由で遺伝子鑑定をして証明されたら認知したいとお願いして同意してもらいました。 離婚はしません。 慰謝料請求なども考えておりません。 認知した場合、主人が親権、監護権の請求は難しいですか? 相手に親権、主人に監護権という形は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りか、裁判かで悩んでいます。
現在、離婚調停不成立になり2カ月位が過ぎています。 双方離婚については了承済みですが親権や財産分与等で折り合いが付かず調停不成立になりました。 現在は子供達と嫁が実家へ行っています。 相談している弁護士からも現状では親権は非常に厳しい、慰謝料についても不貞行為を裏付ける証拠に乏しいと、これも厳しいと言われました。 調停不成立後に裁判以外に問題解決...
- 弁護士回答
- 8
-
-
(至急求)転居住所等の情報開示
不倫をしていた相手が、不貞行為を理由に奥さまから離婚と慰謝料を請求されています。 私には請求等はいまの段階ではきていませんが、不倫相手の子供を妊娠中で、彼(不倫相手)と住む家も決まりました。私のみ、実家からの転居届けを数日前に役所に出しましたが、それも相手の弁護士を通して役所などで調べられる事は可能なのでしょうか。 実家の住所はご存知の様で、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談した方が良いでしょうか?
ベストアンサーカテゴリーが不明な為その他にさせていただきました。 私の不貞行為が夫にわかってしまい夫が相手に慰謝料請求をするのに弁護士を頼んだと言われました。夫が頼んだ弁護士事務所が日弁連に登録がない事からどうなるのかが不安です。夫は離婚はないと言ってくれたのですが今後どう出てくるか不安です。私も弁護士に相談した方が良いのか迷ってます。どのようにしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備について。先ずはどうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いします 結婚したばかりで婚姻届をだしていない内縁関係にあります 女の子とメールしてて(不貞行為はありません)その事が原因で離婚問題に発展しました 自分の親や相手の親等が出てきまして離婚寸前です 相手の親は結婚資金を返せと慰謝料と引越し代金を払えと迫って来て嫁も離婚すると言ってます 本心は離婚したく無いのですが 離婚するしかない状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産について
妻の不貞行為により離婚、親権はこちら、慰謝料なしの代わりに財産分与なし(自営なので開業資金の負債もこちら)で調停しました。 離婚時に妻の結婚前の私物と個人的に使う物は持たせましたが、子供のために使う物、チャイルドシート(妻は運転しません)やおもちゃなどを妻が選んだものだから自分のものと言い張ります。 婚姻中に妻が買ったものは妻の物なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の請求について
昨年末、調停離婚しました。離婚は元妻から急に言われました。性格の不一致、価値観の違い等が離婚原因だと。 調停中に何度も離婚の相談だと言いながら、家に子供を置いて男と遊びに行ってました。時には朝帰りもありましたが、不貞行為の証拠は一つも取れませんでした。 離婚後、やはり男と付き合っているような噂を聞きました。 離婚後は、証拠があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が職場の女性とのメールを辞めてくれない
結婚3年、2年以上前から特定の女性とのメールを辞めてくれません。 何回かバレてやめてほしいと伝え、連絡先を消させました。メールをしない旨を書面にも残しました。 しかし、隠れてコソコソとメールをしています。履歴も全て消され、以前に撮った写メも消されました。 相手にも辞めてほしいと伝えましたが、魅力がないから、とか謝罪の言葉もなく、バカにされるだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の手続きをされました
妻の2年間の不貞行為により二ヶ月前に離婚しました。 親権・監護権を取る為に離婚を先にしました。 慰謝料や養育費の取り決めも行なっておりませんし、子供とも会わせていません。 そこで、元妻から面会交流の手続きをしたと連絡がありました。 家裁から連絡が来るからとの事です。 面会交流とはなんですか? 家裁から連絡が来たらどのように対応すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
別居中で、今後離婚調停の申し立てを行う予定です。(夫の不貞行為で別居に至った) 夫は慰謝料を支払う気はなく、財産分与のみを要求してきています。 私は夫側の共有財産を全く把握していません。(姑が全て管理しているため)夫は私の財産を把握しているため、私名義の預金のみ折半することを要求してきています。 今後私は、自分名義の預金を切り崩して生活していかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが
ベストアンサー不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の名前。漢字は多分これかな?
ベストアンサー主人の不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。内容証明を送りたいのですが、名字、住所、勤務先等は解っているのですが、下の名前の最後一文字が解りません。漢字は多分これかな?と想像しているのですが、やはり間違えていると内容証明の意味がないでしょうか?また探偵に調べてもらうと、10万円と言われたのですが、他にもっと安く調べる方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度もすみません…
お互い既婚で不貞行為があり、1ヶ月以上経ってから、女性側が強姦罪だと言い出しました。 しかし男性側は合意であったと主張しており、無理矢理されたとは主張しているものの、女性側も暴行(暴力)脅迫(しないと殴る、殺す)などはなかったことは認めています。 この場合、男性側が強姦ではなかった証拠を提出しなければならないのか、それとも、女性側が強姦であった証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について
お世話になります。 以前、不倫不貞行為で相手方の奥さんに訴えられ、分割ですが、慰謝料支払いましたが、また会ってしまったのがばれて違約金支払いの手続きも弁護士さんとしました。 しかし、今だに私と旦那が会ってると思い込んでいて、違約金を払え、裁判をする、と毎日のように脅迫紛いなメールがきます。 会ってないのでもちろん証拠はありませんが、不倫相手が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中
ベストアンサー先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に依頼。それは、なかなか難しいのでしょうか?
主人が弁護士に依頼し、離婚調停を申し込んでいますが、 現在はまだ調停日程を申し込んでないと相手の弁護士から聞いてます。 相手の弁護士は和解出来るなら、協議離婚でとの話をしてきてました。 しかし、主人の不貞行為が発覚し(証拠あり)主人が調停、裁判しても主人は負けますよね? 私としては弁護士に依頼し、示談交渉(慰謝料請求)でいいと思ってます。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が主人を訴えると言っています
主人が不貞行為をしていました。 現在不倫相手に慰謝料と謝罪を要求しています。 その件とは別になると思うんですが、不倫相手は主人に騙されたそうです。 既婚者なのは知っていたが、夫婦関係が破綻していると聞いていたので、結婚を前提として不倫しても平気だと思ったそうです。 私はではどうぞ、あなたが主人を訴えるなりして下さいと言ってしまいましたが、現実的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求訴訟で本人尋問となった場合、通常、計3名(原告、被告2人)の尋問が順番に行われると思います。 そこで、質問ですが、前記3名は本人尋問の冒頭から出席しなければならないのでしょうか? それとも、自分の順番にだけ出席したり、自分の順番が終わった後は、傍聴席に座ったり、帰ったりしてもいいのでしょうか? まだ法定に入っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の不倫相手と念書を交わしたい
母が不倫していることが発覚し、相手の男性に会いました。 男性は不貞行為を認め、金輪際母とは会わないと言っています。 念書も書くと言っているので、念書を用意しようと思います。 家庭を壊したくないので、父には内緒です。 ①念書の差出人が、母の配偶者の父ではなく、娘息子であっても有効か ②念のため、今後繰り返した場合の慰謝料も記載しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求
いつも回答ありがとうございます。 先日こちらでご相談させていただきまして不当利得返還請求の存在を教えていただきました。 現在離婚後の財産分与審判と不貞行為慰謝料請求をしています。どちらも被告です。 財産分与の審判の中で相手側は毎月七万円の貯蓄をしていたと証言しているにも関わらず実際は全く貯蓄がありません。 私は妻がしっかり貯蓄をしてくれていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また 教えて下さい
度々すみません。 性交しょうはない(キスと途中くらいまで)んですが数年前から 一緒に飲みに行ったり相談にのったりするなどの付き合いを続けてた相手がいました。 その相手が今回 離婚する事になり 相手の妻から不貞行為の慰謝料請求300万がきました。 離婚の理由は色々あるみたいで 私との事も理由の1つになっているとの事なんですが 相手の方も妻から300万請求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。誓約書として成立するのですか?
既婚者の人と2人で会ってる事と電話・メールのやりとりをしていることがばれ、奥さんに彼と今後関わらないという内容の誓約書にサインしてほしいと言われました。 不貞行為がなくてもこのような誓約書にサインしなくてはならないのですか?誓約書として成立するのですか? また、サインするとしたら、何度か奥さんに尾行されてるので「自分自身が、または人をつかって私を尾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に改心がない
主人の、独身だと偽り、お見合いパーティーに行ったり、フィリピン女性と不貞行為に及んだりと不誠実な行動に失望しています。全く協力的ではなかった、家事や育児への参加を条件に、許したものの、アダルトサイトを閲覧し、子どもに見つかったり、家庭を省みることにも改善がなく、未だに私をデブだなどと暴言を吐きます。しっかりと慰謝料請求し、離婚する以外に主人は改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
重ねて質問で申し訳ありませんが、不貞行為に対する精神的慰謝料の請求の様です。私が知る範囲で前妻様は、ヒステリックな女性の様で暴言、暴力などがありました。今現在も精神疾患がある様で通院しているそうです。何か書面等で返答しないと、子供に危害が及ぶのではないかと、不安に感じています。それと、愚問かと思いますが、どうして私の名前が分かるのですか?行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。万が一相手が争ってくるとしたらどの点でしょうか?
妻が、私の知る限り三回不貞行為があり離婚を決めました。 三回目の時に探偵さんに証拠を取ってもらいましたが、一回目と二回目は家に設置していたICレコーダーにより相手との通話録音や妻と友人の会話の内容からの証拠です。一、二回目は妻に白状させ録音し相手へ300万の慰謝料請求する予定です。 万が一相手が争ってくるとしたらどの点でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の開示要求出来る?
ベストアンサー私の不倫相手が、奥さんに、問いただされ、不倫の事実を認めたみたいなのですが、証拠があるかの確認をしていないようなのです。 興信所に依頼していたようですが、不確かです。 奥さんから電話で、念書を書けと言われましたが、念書を書いたら、不倫の事実を認めた事になり、慰謝料請求等をされる事になると思います。 不倫していたのは確かに事実ですが、書く前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への賠償等
交際した既婚者に一緒になろうと言われ、 当時住んでいた住居等引き払い 相手が居る県までいきました。 その際、生活費等しばらく世話になるが 大丈夫かと確認はしていましたが 行ってしばらくすると、やはり 一緒には居られないと言われてしまい どこにも行くところがなくなり、 住所不定でしばらく暮らしていました。 しかし、その後も交際は続いたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し現在離婚に向けて別居中です。 お互いに弁護士がついていて、調停を立てる予定です。 不貞の証拠はありますが、女は「妻子があるなんて知らなかった」と言い、慰謝料も払えないと言っています。 ですが、当時の夫のLINEアイコンは私と息子の写真であり、知らなかったというのはさすがに無理があると思います。 また、私が女に会いに行き、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。慰謝料請求はできないのでしょうか?
夫の不倫を知りました。 相手は妻子があることを知りながら夫と会い、部屋にも入れていたようです。 夫に肉体関係はあったかと聞いても否定しています。かなり精神的にもきていて、精神安定剤も飲んでいました。 電話の履歴やメールは残っていますが、ほかに証拠はありません。慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし不倫相手の子供を妊娠したことが原因で離婚をする際、 当事者と不倫相手の慰謝料の金額の相場はいつらくらいになりますか? 【質問1】 不倫の慰謝料のおよその金額について教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で話し合った内容について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により調停で話し合いをしています。慰謝料の問題で話が進まず、調停では和解できそうにありません。 【質問1】 調停で話し合った内容は訴訟になった場合引き継がれないのですか? 【質問2】 相手が不貞を調停で認めても訴訟を起こした場合に否定することはありますか? 【質問3】 否定した事は訴訟を起こしても通用するものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中に、妊娠、出産。その後交際相手が離婚しましたが、元妻から慰謝料請求されました。
ベストアンサー22年頃より、不倫関係にあった既婚者(A)との間に子供が出来、一度は中絶しましたが、その後「離婚を前提とした別居」という形でAが妻と別居をし、昨年9月にAとの間の子を出産しました。 先日、元妻の代理人(弁護士)より書面が送られてきて、今年8月にAと元妻は離婚が成立した。私からの執拗な嫌がらせで、精神科に通っている。など書かれ200万の慰謝料を請求されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
一年8ヶ月位前から家庭内別居中ですが、離婚視野にいれてる時期に妻の浮気疑惑。調査すると確定で証拠もあるのですが、相手に慰謝料請求できますか?家庭内別居中とはいえ給料はいれてるしまだ同居中です。夫婦間破綻だから泣き寝入りしなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫相手への慰謝料及び面会について
ベストアンサー夫が3ヶ月間ほど、会社の女性とW不倫していました。肉体関係は4回ほど(性交渉ではないが不貞行為と言われるだろう行為はさらに4回ほど)あとはデートとメールなどのやりとりをかなり頻繁にしていました。証拠として抑えているのはメッセージのやりとり、そこでの写真数枚です。夫も認めています。口説いたのは夫が先のようですが、以前より仲は良く一方的ではないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから