このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が不倫しており3年になります。私が知ってから2年になります。一度相手に別れるよう念書を書いてもらいましたが まだ続いている事がわかり慰謝料請求する事にしました。 このサイトの質問などで離婚しないなら100万円くらいという回答がありましたが、不倫期間 不貞回数 主人から、相手女性からの嫌がらせなどの精神的苦痛でうつ病になったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫されました、どうすればいいかわからない。
【相談の背景】 先日妻に不倫されました。いわゆるダブル不倫です。 証拠としては妻が自宅に相手方を招き入れ、入浴後、ベットへ向かうまでの 写真を抑えています。※防犯用に用意したカメラに写っていました。 ただ、妻、相手方が接吻、一緒に入浴まではしたが 最終的な不貞行為はなかったと口をそろえており、最終的な行為はなかった と言って不貞行為を認めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
私が不倫をし、主人が相手を不貞行為で訴えたいと言っています。 ただ、私と主人は過去に離婚しており、それからも一緒に暮らし復縁に向けて生計を共にし周囲には夫婦で通しておりました。主人との子供もいます。内縁として生活しておりました。離婚してからの内縁期間は四年以上になります。 不倫相手には籍は入っていないと伝えました。不倫相手は籍は入っていないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不法行為慰謝料の肩代わりについて
ベストアンサー2年前に夫の不倫相手から、不貞行為と嫌がらせの慰謝料300万を受け取りました。 しかし現在になって、支払われた慰謝料の200万を夫が肩代わりしていた事が判明しました。 社内不倫でしたので、会社への報告を恐れたようです。 現在、夫との関係が悪化し、一方的に夫が出て行き、別居に至っています。 私としては、受け取った300万の金額は、嫌がらせの不法行為によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行為に我慢が出来ず離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻と妻の会社の上司がデートに行った事が発覚しました。 妻は過去に不倫、浮気を2度行っており、今回で3回目です。 今回は手を繋いだ程度で不貞行為は行っていないが、バレなければ恐らく不貞行為まで至っていたと思われるのと、今後不倫相手が同じ職場であることもあり精神的苦痛があるのでどうにかしたいと考えています。 【質問1】 これを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 内容証明にて離婚時にお互いに慰謝料は一切、請求しないと取り決めた場合、相手からその後の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 内容証明にてお互いに慰謝料は請求さないと取り決めた場合も やっぱり請求します。は通用しますか? 【質問2】 また、相手からはすでに示談で慰謝料は支払われていますが 支払った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判で不貞相手に対して指摘できる事
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手と本人訴訟中です。 相手は被害者のように振る舞っていますが、嘘が多く 不倫は今回が初めてではないかもしれない 子供の年齢がはっきりしない 高校在学中に妊娠したが、それを隠しているかもしれない。 などあるので、裁判中にそのあたりを指摘したいと思いますが そのために戸籍など提出してもらうことはできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と不貞の慰謝料の違いがあるか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者より、「不倫をしました」 と、ラインで告白されました。一方的に離婚を求められています。 証拠は自白と、そのラインしかありません。 【質問1】 「不倫」と「不貞」は厳密には定義の違いがありますか。 【質問2】 「不倫しました」というラインだけでは、不貞の慰謝料請求をする証拠には弱いでしょうか。通常の不貞よりも慰謝料は減額さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー浮気を問い詰めたら、一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきました。 不貞相手の住所がわかりません。名前と電話番号はわかります。 不貞相手の旦那の会社はわかりますが、退職しているかもしれません。 慰謝料請求を調停で申し立てるのにその旦那の会社に送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権破棄の代わりに減額を交渉したいです
ベストアンサー【相談の背景】 100万円の慰謝料の減額について。 1回不貞行為があり、相手の奥様から慰謝料を請求されました。30万に減額を交渉したところ、求償権を破棄する代わりに50万にしてほしい。と回答されました。 【質問1】 求償権を破棄する代わりに40万にしてほしいという依頼は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人に内緒でマンションを借りる
【相談の背景】 離婚はしていませんが主人の暴言暴力から主人に内緒でマンションを借りています。 【質問1】 もし主人にバレたら慰謝料はとられますか? 【質問2】 また、たまに私が困っている時に助けてくれる男性がマンションにきますが体の関係はありません。もし主人に見つかったら主人に原因があっても不貞行為といわれ慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求
妻と調停離婚が成立。 “私は妻に対する不貞行為に基づく慰謝料請求権を放棄”、“そのかわりに妻は私に対する財産分与請求権を放棄”との文言、さらに“清算条項”を調停文書に入れました。 妻の不倫相手に対して、今後相応の慰謝料を全額請求することは可能でしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。証拠はLINEでの自白文です。
慰謝料請求されました。証拠はLineでの自白文です。 以前もこちらでご相談させていただきましたが、不貞行為はなかったものの、Lineでの自白文を証拠として現在も慰謝料請求されている状態です。 元夫は支払えなければ法的措置を取ると言ってきています。 こちらは現在生活保護を受けている状態ですが、裁判になった場合、不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使の際の追加請求
ベストアンサー不貞行為の求償権を行使して、元不倫相手に請求する際、同時に精神的苦痛を与えられた慰謝料請求も出来るのでしょうか? または求償権を行使した裁判とは別に、精神的苦痛を与えられた慰謝料請求で相手方に裁判を起こさなければいけないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が書いた謝罪文について
ベストアンサー妻の不倫相手に謝罪文を書いてもらいます。 不貞行為があった事実を書いてもらい、慰謝料を請求したいのですが、後から『脅されて無理矢理書かされた』などと言いがかりをつけられた場合、慰謝料請求は出来ないでしょうか? むしろ脅迫で訴えられたりしないでしょうか? ファミレスで友人に立ち会ってもらい、3人で話す予定です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告で訴訟。どの場合でも、弁護士費用は自分持ちなんですよね?
不貞行為をしてしまい、慰謝料100万を支払うの誓約書を書いてしまい、被告で訴訟になりそうです。自分が勝訴した場合でも、弁護士費用は出さなきゃならないんですよね?敗訴した場合は、慰謝料と弁護士費用を支払いしなきゃなりませんよね?減額で和解になった場合でも、弁護士費用は自分が出さなきゃならないんですよね? どの場合でも、弁護士費用は自分持ちなんですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度もすいません。
離婚原因が風俗かわかりませんが、慰謝料が請求される、またそれが公正証書で認められてるという事はやはり不貞行為があったという事が証明されたわけですよね? その慰謝料の時効は3年・10年のどちらになるんでしょうか? 公正証書には300万を100回の分割で支払う。と書かれています。 やはり、和解という事になり10年で時効ということになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手と妻を同時に訴えることで慰謝料の総額は増える可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており、それがもとで離婚が決まり(現在面会交流条件を争点に調停中)、妻の不貞相手に対して慰謝料の話をしていたのですが、相手は30万円以上払う気がないらしく、訴訟に移行するしかないと考えております。そこで色々調べていたところ、最高裁の判決で離婚慰謝料に関しては不貞相手に請求できなくなったということを知りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスへの慰謝料
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫には慰謝料を求め、不倫相手には接触禁止などの誓約書を書いてもらう予定です。 恥ずかしい話ですが、夫は私とは数年間セックスレスです。これまでに数回私が誘いましたが、拒否されています。一緒にいてもそういう気にもならないし、この先もできないと堂々と公言されています。腹立たしいですが私とだけできないようです。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料について。増額はありますか?
【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫慰謝料について 自分と不倫相手の関係が相手側にバレて 相手方は婚姻期間20年以上です 交際期間は半年程 体の関係はなく、キスと抱き合ったり程度です 相手側に婚姻関係がある事は自分は知っていた現状です ただし相手が離婚するとは記載はなく、離婚する予定もないらしく 請求額は400万と誓約書を書いて欲しい 質問ですが、この場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
今回、不倫をしてしまい相手から慰謝料請求されています。 相手側の状況 結婚4年目 2歳の子供あり 旦那さんとは不倫が発覚する前から離婚よりの話を夫婦ともお互いにしていた。 不倫相手と私の状況 不倫の期間は3ヶ月ほど。 うち、不貞行為2回。 今回の件で?既に離婚をしています。 旦那さんからは元妻(私の不倫相手)を通して慰謝料として300万を支払って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
結婚前に妊娠が発覚しました。 前々から結婚しようと言われていて、 妊娠発覚後も「結婚したい。一緒に育てたい。」と言っていましたが、そんな時に浮気をしていたことがわかりました。 私が浮気相手とのやり取りを確認し、問い詰めると、最初は「何もない」の一点張りでしたが、その後すぐに不貞行為があったことも認めました。 すると言い合いの後「仕事も赤ちゃんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、慰謝料について
下記内容で慰謝料請求(弁護士なく個人レベル)されています。 相場通りになるのでしょうか。 結婚して約1年、不倫をしてしまいました 約2ヶ月ほど。不貞回数は2回です 相手は風俗嬢なのですが、連絡先を交換し外であったりしてました 少ししてから、このような関係は良くないと思い会うのも連絡もやめましたが実は探偵をつけられ、妻から離婚、そして慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 慰謝料について
ベストアンサー自分ではありませんが、 姪(22歳 独身)が会社の同僚、32歳(既婚)と 不倫をしてしまいました。 期間は1年半くらいで不貞行為も同然あります。 きっかけは相手からみたいです。 どうやら、不倫がバレたみたいで 相手の奥さんにかなり厳しく言われ慰謝料を請求 されているみたいです。 金額は300万円 現金で払うなら150万円 しかし、身内として許せないのは 相手の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料について質問です。
結婚して3年目です、子供が1歳半の男の子がいます。 毎日が喧嘩ばかりで、お互いに離婚を決意しました。 離婚後のお金の件でもめています。 まず、慰謝料です。 過去1回だけ風俗に行ったことがバレて怒られました。 これは不貞行為に当たると主張してきているのですが ①そうなのでしょうか? ②その場合慰謝料はいくらになるでしょうか? 養育費です。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー以前にも相談をさせていただいたものです。 体の関係はないものの、「不倫をした」ということで奥様と示談書をかわしました。 ですが、離婚後慰謝料を請求すると連絡がありました。 二人が離婚する原因は私ではなく、奥様の暴言等が原因で離婚をされるようです。その証拠もあると彼から聞いておりました。 示談書には「不倫をしたことを認める」旨の記載があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について。
結婚2年7か月、子どもが2歳と7か月で専業主婦です。貯金はありません。 離婚の原因は、主人の女性問題です。 不貞行為はないと思いますが、2年間隠れて連絡をとり、仕事終わりには隠れて会っています。 会っていたという証拠は自白と、最近のは1回で、いつもの場所で待ってるね、という内容のLINEです。 主人は、私が悪いといいます。家事をやらない、女とは仕事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にできない慰謝料
ベストアンサー主人の嘘、借金、不貞行為、義父母からの一方的な誹謗中傷、離婚強要があり、公正証書を作成することになりました。相談しに行くと、慰謝料が高すぎて、これでは作成できないとしぶられてしまい、相場の金額に減額するよう勧められました。 主人は、自分に全責任があるということで、支払いには応じています。 最終手段として、公正証書には相場の額、それとは別に私文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について
以前、夫と二人の娘がいる女性とお付き合いをしていました。東京都と山口県の遠距離でしたので、会えるのは年に2回、多くて3回くらいでした。僕は独身でしたし、彼女のことを純粋に好きでしたが、相手の旦那からすれば不貞行為にあたりますよね。 彼女と最後に会ったのは5年前の2009年です。その後彼女とは連絡していません。 去年突然連絡があり、離婚の事実を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもう無理でしょうか?
今年1月に夫の不貞行為がわかり…行政書士に相談し、夫には事務所にて誓約書にサインしてもらいました。住所を調べ相手にも誓約書を送り返送されました。 内容は慰謝料を見送る変わりにもう会わない&メールなど一切関わらないという事です。 最近になり同じような女性を見ると辛く、やりきれない気持ちになります。 部署は違いますが夫と同じ職場です。 慰謝料請求すればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料
ベストアンサー旦那とは今、離婚前提で別居中です。 旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいんですが、相手の女性が不貞行為は認めるけど既婚者だと知らなかったから慰謝料は払わないと言ってきました。 最初は話し合いで金額など決め、示談書を作成するということで話がまとまっていたのにいきなり払うきはないと言われてどうしたらいいのか悩んでいます。 既婚者だと知らなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いくら慰謝料請求するべきでしょう
ベストアンサー以前も相談させていただきましたが、夫が4月より社内の既婚女性と不倫しており、計5回以上不貞行為を行ったそうです。 その女性から誘ったらしく、私にばれたため、家に謝罪にきて事実を全て認めました。 夫婦関係はその後破綻し、今も家庭内別居状態です。私には幼い子供がいて即離婚まではいけません。 その女は出来ることはするといっており、慰謝料も払うと言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。あたしは反論はできないんでしょうか?
初めて回答お願いします。同じ職場で仲良くなり、お互いに結婚しているので不貞行為なしの付き合いでしたが、相手は妻と離婚の意思があり、アパートを借りて別居していたところ私が出入りしているのを興信所を使い知られてしまいました。離婚の理由は性格の不一致、妻の暴言と束縛から解放されたい、だったんですが妻は私がすべてめちゃくちゃにしたと慰謝料請求すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫?について
はじめまして。 お恥ずかしい話しながら質問させてください。 今から約2年前より半年間、私(既婚、子供なし)と以前の職場の女性(既婚、小学校の子供あり)が不倫?というか惹かれあっていました。 当然のことながら上手くいくわけもなく、互いのパートナーにばれてしまい、私は相手の旦那さんと話すこととなりました。 その際に旦那さんは不貞行為を認めるよう書面を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書と慰謝料の相場金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな慰謝料請求方法は?
妻から離婚を要求されています。 半年前に妻が不貞行為を行い、前から離婚を考えていたとのこと。 当方は離婚の意志は全くありませんが、妻の意志は固く、何を言っても離婚の意志は変わりません。 離婚後の自分の生活、妻と2人の子供の生活を考えて相手男性から慰謝料請求を考えていましたが、決定的な証拠が無く、困っていました。 妻にそのことを伝え、弁護士さんの所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が発覚した妻との問題についての相談
【相談の背景】 1ヶ月前に妻の不貞が探偵の調査により決定的に発覚。 元々は妻の勤めているキャバクラの客との不倫です。 男のアパートへの出入り メールでの不貞行為の内容 相手アパート住所 相手名前 車ナンバー 妻の両親が娘を返してくれと 妻と男がいるアパートに行った所 男は謝ってきており、反省はしていたものの、妻が帰らないと 不貞相手の男に内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側からの別居後でも不貞になるのか?
妻から性格の不一致を理由に離婚を突きつけられ、一方的に別居されてから数年が経過します。 現在までの状況は、 妻側からの離婚調停がありましたが不成立。婚姻費を沢山もっていかれ、生活にも影響し預金も出来ていません。 今後の生活の事を考えると、前に妻側から提案された養育費も慰謝料も無しでいいから離婚して欲しいと言われていたので、それであれば離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の特段の事情とはどんな事
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の離婚慰謝料を相手に請求できなくなったみたいですが、特段な事情があればできるようですが あまりよくわかりません。 【質問1】 特段な事情とは例えばどんな事でしょうか? 【質問2】 お互い配偶者がいるのに、不倫を継続するために結婚してくださいや、離婚するからとかはどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力は慰謝料を払ってから発生するのか
ベストアンサー不貞行為にて示談書を作成しサイン捺印をし双方の手元に示談書一通ずつあります。 慰謝料を支払う期間までに示談書に記載されている事を守らなかった場合、示談書の内容は有効であり、違約金を払う義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提記載で慰謝料を請求は可能か?
ベストアンサー主人の不貞行為について、主人と相手に慰謝料を請求しようと思っています。皆さんの相談等、見させていただいてますが 離婚を前提に請求できると言われる先生とできないと言われる先生が見えますが、先生方の認識はどちらが多いのでしょうか。 それぞれのお考えがあると思いますが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠としてプリクラやクレジットカード明細は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から、離婚しようと言われました。まだ、具体的な話はでていませんが、不貞行為があったなら、慰謝料を請求したいと思っています。確実な証拠はありません。一緒に出かけた先で撮ったプリクラ、クレジットカード明細のラブホテル3回、高額ジュエリーショップの明細は、証拠になりますでしょうか?主人は、ラブホテルは、1人で行ったと言い張ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気内容について
同じ内容で、何度か相談させていただきましたが、妻が浮気をしていました。妻の言い分は私の言葉使いが悪く、ずっと嫌な思いをしてきたから、相談していくなかで、不貞行為もあったと話しています。 次に、不貞行為を行なったなかで、妻の方から進めていった状況であれば、上記の件も踏まえて慰謝料請求の際、浮気相手への請求に影響しますか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の際、相手方の両親への対応について
婚約破棄を相手から申し入れられたので、数カ月前の不貞行為を理由に慰謝料請求をしようと考えています。 その際、相手方の両親に婚約者がこういう関係の人と不貞行為を行っていたので関係が悪化し婚約破棄に至ったと説明することは法的に違法なのでしょうか。 相手方の両親は結婚はまだか?と婚約者に聞いてきていたので婚約していると皆が共通認識だったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約は出来るのでしょうか?
生保レディによる枕営業で主人が保険を契約し、また不貞行為が数回確認できた場合、主人から誘って不貞行為に至った場合でも相手のレディに慰謝料請求できますか? またそのレディの会社のコンプライアンスが守られてないことを上司に報告することにより、枕営業で契約した保険を解約したりするのは違反にはならないでしょうか? その際の保険金の返還はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠 証言
ベストアンサーここ二ヶ月の間に妻の不貞行為の疑いがあるのですが、メール等の証拠はなく又証拠写真も無い為に問い詰める事が出来ません。状況的には黒で間違い無いのですが… そうゆう場合は、妻の自白もしくは妻の友人の証言でのみ不貞行為が確認されたら離婚の原因として立証されるのでしょうか?そしてそれだけの証言で妻と相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー友達の奥さんに誓約書を書かされました。内容は、私〜は、平成23年〜月より〜さんと親密な関係にあった事を認め今後いかなる理由があろうとも、〜さんとの一切の関わりを絶つ事を誓約いたします。そして万が一これに反する行為をした場合には〜さんから即座に慰謝料を請求されても依存なくその場合、速やかに一括にて支払う事を本書面にて誓約いたしますといった内容でし。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について。その時に不貞行為をしていたのか?
ベストアンサー旦那が家を出て行き、心当たりがある家に行ってみると女性が家の中におり、そこへ旦那が帰ってきました。その時に不貞行為をしていたのか?と問い詰めると「うん」といい肯定していました。 しかし前回一回目の調停ではあの時は気が動転していたため、「うん」と言ってしまったといい不貞を否定しました。 私は別居するまで不貞に気づかなかっので別居後に興信所の調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の金額が提示されない為、示談が進みません
ベストアンサー不貞行為により相手方の奥様から慰謝料を請求されています。 (不貞行為はすぐに認めています。) 最初に提示された金額から、弁護士を通じて減額交渉をしております。 が、その金額では応じられないの繰り返しで、具体的な金額の提示がありません。 また、応じられない理由も毎回同じ事の繰り返しです。 この場合、相手方の状況としてどのような事が考えら...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから