このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ラブホテル内での不貞行為を認めない相手
ベストアンサー【相談の背景】 夫の短期の不倫を見つけて相手に問い詰めたところどのかの議員みたいに【ゆっくり二人で話をして休んでいただけ】と言い張ります。 【質問1】 時間的には二時間を二回~三回ラブホテルです。 ラインにもやり取り証拠がありますが やったやらないの決定的なのは無いです。 慰謝料請求は可能でしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での離婚は継続性が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為は1回では継続しがたい事由で離婚は出来ずある程度の継続性のある肉体関係を伴う男女の関係が必要でありそのような1度の肉体関係で継続しがたい事由で離婚が認められた判例はないと良くネットで見ます。慰謝料は支払わなければならないとは思いますが 【質問1】 これは本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいのですが?旦那の浮気(不貞行為は無し?
質問させて頂きます。 旦那の浮気(不貞行為は無し?)と性格の不一致、愛情が無くなったの理由に別居したいと伝えましたが旦那は出ていってくれません。もし、追い出した場合、慰謝料の請求とかされちゃいますか? 私には出て行く所も経済的余裕もないので、我慢して家庭内別居を続けて行くしか無いのでしょうか? アドバイス頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士対応中に自己破産を検討した場合の弁護士費用について
【相談の背景】 不貞行為により裁判を起こされました。 弁護士に依頼し、裁判中です。 ですが、慰謝料が自分にとっては高額で別で借金もあるため自己破産しようと思いました。 この場合、不貞行為による裁判でお願いした弁護士費用はどうなりますか? 今は裁判中で、判決はこれからです。 弁護士に自己破産もお願いできることは確認済なのですが、不貞行為による裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に有効な証拠
ベストアンサー以前、不倫関係を認めた夫に、慰謝料などを求める誓約書を直筆で書いてもらいました。 そこには、不貞行為をしていました。という1文をいれてもらったんですが、 いざこれを公正証書にしてもらったところ、「貞操義務に違反し」「男女の付き合い」という文句になっていました。 この2文では不貞行為の証拠にはならないでしょうか? 公正証書でもちゃんと証拠になるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の会社照会について
夫の社内不倫が原因で離婚しました。 不貞行為が類推されるようなことを会社に伝えると、名誉毀損に該当するとのことですが、 不貞行為の慰謝料請求の過程で 調査嘱託や当事者照会で二人の勤怠やメールの内容などを会社に照会することもやはりできないのでしょうか? *二人はおもに会社のメールやチャットで待ち合わせの約束をしていた ようです。 *また 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫は訴訟になった場合、男性が不利なのですか?
主人の自白でダブル不倫が発覚しました。 すぐに相手に電話させ、謝ってもらいました。 その時は1回だけの不貞行為と思っていましたが、その後に3回の不貞行為だったことが分かりました。 私は毎日主人とも喧嘩、精神的苦痛で、被害者の私が何故?と怒りが収まらなくなりました。 相手は学生時代の元カノで、半年前から連絡のやりとりが始まり3回の不貞行為、中学生と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流の件は拒否、脅迫され公正証書に無理矢理サインをさせられ相手が姿を消しました。
ベストアンサー私自身が婚約期間中に不貞行為をしてしまい、相手から慰謝料と養育費を請求されました。不貞行為の原因は彼女との関係性が問題でそのようなことに至りました。彼女側からは話し合いで解決しようとの提案でした。現在学生という身で安定した収入もないため、公正証書には養育費のみ残すことをお願いしましたが、慰謝料も残すと言われ、面会交流について要求したら拒否されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判後の不貞の証拠
【相談の背景】 主人が不貞行為をし、現在は相手の女に対しての慰謝料請求裁判中です。 女が遠方に住んでいるのですが、尋問の日程も決まりその日はこちらに来る予定です。その前後の日に探偵調査を入れるか迷っています。 主人、女側はもう関係は終わったと主張していますが、終わっていないのはわかっています。 主人とは別居中2年目で、出て行った直後に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 時効の完成について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の不貞行為の写真が今月になり見つかってしまいました。 性行為中の写真で、言い逃れはできませわん。 相手の奥さんは私に慰謝料請求するために内容証明を送るそうです。 7年前にも1度奥さんに知られました。 浮気を疑った奥さんが彼の車を捜索し、シートについた体液と、私が彼に送ったメッセージカード(2度目のクリスマスとか、愛してるとか書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 不貞 慰謝料 求償権
ベストアンサー求償権について教えて下さい。 例えば私、40代後半独身 相手の妻40代前半子供2人婚歴12年 不貞行為により慰謝料請求されました。 不貞がバレる前に2度3度と私から別れを決意してLINEをブロックしたりして、関係を拒絶しましたがメールやTelで執念に関係継続を迫られ関係を継続してしまっていて、結局向こうの行動で不貞がバレた場合などでも求償割合は5:5でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の追加請求防止
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求について質問です。 こちらは独身・女です。 現在不倫相手の妻と示談交渉中ですが、 示談成立後相手方が離婚に至る可能性が高い状況です。 今回の示談交渉が清算条項つきで合意に至った場合、離婚後の追加慰謝料請求の可能性は離婚慰謝料の求償以外はほぼないと思いますが、なるべくありえる可能性は潰しておきたく、示談書に盛り込める内容で防げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 時効の起算日
ベストアンサー元妻の不貞が発覚し(仮定H23年4月1日として)、7日後(4月8日)元妻は子供を置いて家を出て行き別居生活、その後、調停となり調停不成立、審判前に互いに話し合い、協議離婚(発覚から1年後のH24年4月1日)とします。 この場合、元妻に対して、不貞行為に対する、損害賠償(慰謝料)請求の時効は、 ① H26年4月1日までとなるのですか? それとも、離婚が成立した日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家庭が再構築する場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 相手の奥さんに知られ、慰謝料の請求をされています。 期間は4ヶ月、不貞行為に関する証拠は相手の「そういった行為もあった」という証言のみでそれ以外の証拠はないようです。 私と相手とのやりとりは何も残っていないようです。 相手は奥さんと再構築する予定です。 【質問1】 奥さんからは200万の慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為における慰謝料請求に付随する違約金条件について
【相談の背景】 不貞行為の相手方に慰謝料請求として示談または簡易裁判所へ訴えようと考えております。 仮に慰謝料請求金額が100万円だとして、 例えば、今後接触した場合には500万円を支払うというような違約金条件を付随させたとします。 民事訴訟法 第九条 一の訴えで数個の請求をする場合には、その価額を合算したものを訴訟の目的の価額とする。ただし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からの慰謝料 離婚する側と離婚しない側の取り分
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那の不貞行為からの離婚調停を控えております。 先に浮気相手の女性からの慰謝料の件が 公正証書でまとまり 150万の毎月4万支払いとなりました。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の話し合いが 裁判所であり、 その際に 浮気相手のご主人に 300万、毎月5万支払うことになっている ため、婚姻費用は 来月からで、申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近日中に婚姻予定ですが、過去の不貞の慰謝料請求があった場合、婚約者に知られずに解決する事は出来ますか
現在4年お付き合いをしている男性がおり、近い内に結婚をする予定ですが、彼との交際期間中に会社の上司と不貞行為をしてしまい上司の奥様より慰謝料を請求する旨の連絡が先日ありました。 ・不貞期間は1年前から始まり半年程度です。 ・現在は上司とは連絡も取っておらず不貞関係は解消しております。 ・奥様からは弁護士を通して100万円の慰謝料をするとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されそうです 相手は300万を請求する気ですが不倫期間も短くそんなに高額になるとは思えません どう減額していったらいいでしょうか 向こうは籍入れて、5年未満 不倫期間1か月 不貞行為 10回未満 証拠有るか無いか不明 離婚はするそうです 不倫が発覚する前の時点で何度か離婚を切り出しているので、円満だったとは言えない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対しての慰謝料
【相談の背景】 約1年前に夫に不倫されました。 当時結婚3年目で、3歳の息子1人と、長女妊娠中でした。(妊娠初期) 不貞行為の回数は1回、夫は偽名を使っていて、相手は既婚者であることを知らなかったと言っていました。 しかしホテルに行く際私名義で契約している車で移動していて車内には子供のチャイルドシートやおむつ、幼児向けのDVD等を積んでいました。(小物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレました。 旦那が不倫相手に探偵をつけたのか 職場の近くで待ち伏せし コンビニに停まったところを乗り込んで 携帯を見られたそうです。 不倫相手とは出会ったのはマッチングアプリで11月、3月から不貞行為が始まり5月末にバレました。 バレた後も1度会って関係を持ってしまいました。 それも全て不倫相手の携帯からバレてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が届きました。 不倫相手の嫁からです。 私のせいで別居にいたったことから 慰謝料200万円請求してきました。 離婚するつもりはない、不貞行為を直ちに解消し、私的な交友を断つようもとめるだそうです。 しかし、夫婦間で不倫したため離婚準備資金(慰謝料)を100万円 受け取っていたみたいで。その写メと慰謝料として受け取るという音源は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は支払わなければならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサーセックスレスの慰謝料について質問です 現在旦那と離婚協議中です お互い不貞などはありません 離婚話の原因はセックスレスなのですが、それを離婚理由(悪意の遺棄)にするのは難しいことがわかりました セックスレスに関してはトークアプリでのやり取りの記録があります。旦那が全て自分が悪いと認めてるもので、背景に病気などに相当する理由はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー先月、1回目の離婚調停を相手方の管轄家庭裁判所にて行われました。2回目は電話会議が認められましたが、調停員のお顔を見ながら自分の気持ちを正直にお話するのと、電話で表情がわからないままお話するのとでは何かこちらに不利な事はございますでしょうか? 調停員に、相手方は養育費に関しては払う意思はあるようだが慰謝料は払う意思は全くないと思うと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い
調停による離婚協議を始めましたが、妻から精神的苦痛に伴う慰謝料を払わないと離婚調停も受け付けないと言われ、今ある財産の中から特有財産を除きその中で慰謝料を払うことで調停に入りました。すると今度は弁護士を雇って、慰謝料から財産分与、養育費、退職金の分割(まだ退職は10年後ですが)まで請求されてきて、当初の共有財産から慰謝料を払う以上の金額を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
主人の不貞行為が発覚し、本人は認めました(書面等ありません)。相手の女性には弁護士さんを通じて内容証明を郵送しましたが、弁護士さんのアドバイスにより、相手の女性の弁明を聞くということで具体的な金額は行っていません。また主人はその女性と一緒になるべく離婚を提案してきました。私は慰謝料として持ち家を求めています。持ち家は主人と私が連帯債務者となりロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
現在離婚について悩んでいます。 夫34才、私34才、子ども二人6才、3才の4人家族です。 夫が知る限りでは半年前から不倫をしており、発覚時より毎週金曜は堂々と会いに行っています。 相手は同じ会社の33才の女性で、私も同じ会社に勤めておりますので面識があり、当然相手も私のこと、子どものことも知っています。 その人にもまた同じ会社に長年付き合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
2年前に社内W不倫で1度の不貞行為があり 双方の配偶者を交え電話で示談 となりました 相手の奥様は 不倫のことは許した 今後は一切連絡しません と言っていました 書面では交わさず 録音もしていません ですが その1年後に相手夫婦は離婚 そして更に1年後の今年になって 会社に押し掛けてきて、 2年前のことを暴露 結果、私は会社を辞めることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料
結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と離婚について
●夫の浮気相手 ●夫 不貞、という行為は両方に罪があるということになるようですが、 夫から離婚を請求されている場合に、夫から慰謝料をもらって離婚した場合、相手の女性に請求する権利はもうなくなってしまうのでしょうか 双方とも満足な資産を持っていないと思われる人たちです。 現在夫とは3回目の調停前なのですが、正直はした金としかいえないような金額しか払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚をし現在不貞行為の慰謝料を請求されています。 財産分与については審判待ちで養育費については判決済みで支払っています。 離婚時に慰謝料を含めて総額2000万円近い精算をしたと主張した所、合意は有ったのかと相手側弁護士に聞かれました。特に名目をおかず離婚時に全てを精算したため実際いくらが慰謝料なのかはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気・慰謝料について
お世話になっております。 私は既婚男性です。 今回の質問は、「慰謝料を請求された場合、支払わなければならないケースか」ということです。よろしくお願いします。 先月、今月と日頃のお世話になっているので、そのお礼のため会社の既婚女性と2回お食事に行きました。 他に、エッチな内容のメール交換、次回会う日や他愛もない事柄についてやり取りをしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額
昨年夏に主人が不倫。不貞回数3回ほどで相手に子供ができました。相手は一緒に仕事を立ち上げた女性で、私も一緒に仕事をしていたり、子供たちにも良くしてくれていただけにかなりのショックをうけております。しかも仕事を始めて数カ月でなんて・・・。なので主人に家族(小学生の子供2人)がいることは当然承知の上での行為。主人には離婚を迫られましたが、今のところす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
以前も質問させてもらいました 私はバツイチ子持ちです。 妻子ある人とは知らず 仲良くなり いつも子供と人で出掛けたり 家に泊めたりしてました。 体関係は 親にも紹介していないし子供もいるので 無いのですが 相手が離婚した後に (この時に妻と子が居てと知りました) 家に乗り込んで来て 慰謝料を払えと 言われ 弁護士から 和解契約書(案)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の性質について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 慰謝料の性質について伺いたいのですが現在私の彼は前の奥様と離婚し養育費と財産分与の調停をしています。 先日奥様の弁護士から私宛に離婚は私と彼の不倫によるもので精神的苦痛を含めて慰謝料を請求すると通知が来ました。 不貞行為は無くお付き合いを始めたのも離婚してからですので慰謝料を支払う和解には応じないつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
旦那とは結婚して三年。彼女との不倫期間は二年近くです。旦那が不倫を認め、私とは離婚すると言っています。私に慰謝料を一生かけて払ってくと言っていますが、その場合でも、不貞行為の証拠がないと慰謝料請求はできないんでしょうか? 何度も旦那とはやり直してきたので、その度、画像や携帯メールを消してきていて、証拠という証拠がないんですが。 彼女は、妻がいたけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
半年間の不倫により相手の女性が離婚することになりました。 夫側は不倫相手である私に対してのみ慰謝料を請求すると言っています。 このような場合、どのくらいの額を請求されるのでしょうか? 交際期間は約6ヶ月、不貞行為のあった期間は約5ヶ月です。 夫側に証拠を掴まれているのかは今のところ分かりません。 相手方夫婦の婚姻期間は2年7ヶ月。 離婚届は慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚による示談後の離婚についての慰謝料請求他
ベストアンサー不貞行為に対する示談成立後の離婚についての質問です。5ヶ月前に妻の不貞行為(6年間)が発覚し相手と示談をしました。口頭でこちらは結婚生活を継続するという事で相場の100万(弁護士に相談の上決定)で示談を締結しました。最近、妻から離婚を切り出されました。私も妻の不貞行為が許せていないので承諾しようと思います。そこでこちらが優位に進めたいので質問ですが…。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料問題 相手の親に相談
【相談の背景】 現在別居中で相手が弁護士をたてて慰謝料を請求されています 原因はこちらの不貞行為です さらに今年9月に予定していた結婚式のキャンセル料もこちらが全額負担するよう相手に言われました 【質問1】 相手の親に慰謝料の取り下げやキャンセル料を折半にしてもらうよう頼むのは恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料妥当額について
ベストアンサー不貞慰謝料について教えてください。 私は不貞した側です。 離婚裁判する予定です。 離婚にはお互い合意しています。 妻から不貞慰謝料として200万請求されています。 しかし、不貞1回で期間は1ヶ月弱、 この場合でも200万は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為になるのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為とは? 夫婦関係が破綻してる訳ではないのですが、夜の営みを拒否され続けた場合に性欲を外で発散した場合は、不貞行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の財産分与、慰謝料、養育費(一括支払い)
【相談の背景】 離婚協議書作成中です。 「財産分与、慰謝料(※)、養育費の一括支払いで、合わせて◯円」ということで、夫とは話がついています。 ※不貞行為による夫への慰謝料。不貞相手の女性への請求は別途行う。 内訳はお互いに特にこだわりはありません。 【質問1】 協議書には、財産分与、慰謝料、養育費のそれぞれがいくらかを記載しなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への離婚慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料について、最高裁は「夫婦の一方は、他方と不貞行為に及んだ第三者に対して、特段の事情がない限り、離婚に伴う慰謝料を請求することはできない」との考えを示しています。 例えば、一方配偶者が交際相手との関係を進展させるために別居、離婚調停の申立を行い、交際相手と同棲を開始し、もう一方の配偶者は、最初離婚を拒否していたが、離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書により慰謝料額を提示するよう言われた場合。
弁護士事務所より「不貞により慰謝料を請求します」と親展で書簡が届きました。内容は謝罪と慰謝料額をご提示ください。とされており3日以内にご連絡をするよう促す内容です。証拠の有無は記載されていません。 到着に気付かず書簡の日付から1週間が経過しています。そこで下記3点質問がございます。 1、実際には不貞行為はなかったがメールで肉体関係をにおわす内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 親権 開示請求
【相談の背景】 不貞行為なし、ラインと電話のやり取りと一度だけ会ったのですが、 主人にバレてしまい、離婚、慰謝料 ラインの開示請求をすると言われています。 【質問1】 この場合ラインの開示請求は可能なのですか?慰謝料は取られますか? また子供の親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因での離婚の際の費用
ベストアンサー旦那の不貞行為について 不倫相手から慰謝料を受け取った場合でも 旦那と離婚する際、旦那から何かしらの慰謝料(名目はなんでも構いません)を受け取ることは可能なのでしょうか。 たとえば財産分与の割合を1/2ではなく 多めにもらう等 なにか方法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から不倫相手への誓約書
不貞行為の理由で離婚することになりました。 その際に妻から、慰謝料の他に不倫相手へ誓約書(夫と二度と会わないこと。会えば慰謝料を請求するという内容)を求められました。 その誓約書は、裁判などで取り下げ可能でしょうか? 誓約書の取り下げ方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の項目について
旦那の結婚以前からの不貞行為発覚により離婚します。 結婚の際に購入した家電、結婚指輪、結婚式の費用などを慰謝料とは別に請求しているのですが、離婚協議書に記載する際これらは慰謝料になるのか財産分与になるのか、またどちらでもなく新たに項目を設けるものなのか、どちらでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し、慰謝料として持ち家を貰う場合
旦那の不貞行為により、離婚します。 証拠も有ります。 旦那からの慰謝料として、持ち家を請求しています。 築14年目なので、査定しても一千万くらいかと思います。 ローンは有りません。 小学生の子供が1人います。 不動産を慰謝料として貰うことは可能ですか? また税金など、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の有無、婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 夫が不貞の自白後すぐに別居が始まり、現在離婚調停中です。不貞相手とは、現在慰謝料請求の裁判中で、交際があったことは認めていますが不貞行為はなかったことや婚姻関係が破綻していたことを、不貞相手である被告は主張しています。夫は被告に協力し、裁判で証言することになっています。 【質問1】 これから探偵を雇い不貞関係の有力な証拠を得たと...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから