このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞がバレてしまい、 私と不貞相手の二人に慰謝料請求するといわれました。 【質問1】 この場合、私が自己破産すると全て不貞相手の方が肩代わりすることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞をした事が配偶者にバレたのですが、今のところ夫は許す、慰謝料請求しなくても良いと言ってくれています。婚姻関係も継続する前提です。ですが私としては清算のためにも相手方に慰謝料を請求してもらい、お金を支払ってもらいたいと考えています。それから婚姻関係の再構築をしたいと思っています。 【質問1】 夫に代わり夫の名前で、相手方に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から慰謝料請求すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で夫から慰謝料と離婚 を請求すると言われています。 私の中では結婚生活は10年ほど前から破綻していましたが、未成年の子どもが居るので離婚したくありません。 【質問1】 離婚は回避できますか? また、破綻の立証はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
【相談の背景】 不倫が原因で離婚した時の慰謝料の相場を教えてください。 詳細は、 婚姻関係:2年 子供なし 不定関係期間:6ヶ月 不貞行為回数:10回以上 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書と慰謝料について
ベストアンサー不倫相手に不貞行為を認めること、今後会わないことの誓約書を書かせたく会いに行く予定です。 誓約書を書かせた後に弁護士さんに依頼して慰謝料請求などをお願いしたいと思うのですが このやり方であってますでしょうか? 誓約書の注意点などあれば教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚後、元主人から不貞相手への慰謝料請求について
不貞相手の方へ、元主人が弁護士を通じて自宅差し押さえをしたようです。 今年の夏、私の不貞行為が原因で離婚いたしました。 私が500万円の慰謝料を支払い和解しましたが、元主人が不貞相手の男性へ慰謝料を請求しています。 金額は500万円。 すでに、相手男性の預貯金も凍結し、昨日は慰謝料を払う能力がないのならという事で 男性の自宅を差し押さえるとの文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の証言とSNSのやり取りのみで不貞が認められるか?
ベストアンサー会社の後輩(女性)の旦那から不貞行為があったとの、内容証明が届きました。 実際に、食事には行ったものの不貞行為はなく、それを証明する写真などの証拠はありません。 但し、SNSにて好意をもっているかのようなやり取りの画面写真はお持ちのようで、 それと後輩との証言にて、裁判での立証は可能と言われています。 質問) ①このような状況で裁判になった場合は、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求額について
ベストアンサー別居も離婚もしない状況での不貞相手に対する慰謝料請求で、150万円は妥当でしょうか。 当方は被請求側で、請求者の言い分として、配偶者との親密なラインやキス、ハグ、身体に触れる等の行為を伴う交際により精神的苦痛を生んだことに対する慰謝料、とのことです。 1.この場合の150万円という金額の妥当性について、具体的な判例等踏まえて教えて頂きたいです。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談の際の条件が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された側です。 慰謝料請求を相手女性に提示した際に、 相手の家族や元夫には知らせないことを条件に示談が締結し、その後慰謝料が支払われた後に、元夫に知らせた場合は 何か訴えられる可能性がありますか? 細かくいうと、 私ではない第三者が知らせた場合でも 何か罰則があるのでしょうか? 【質問1】 周りに口外しないことを条件に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で不貞行為の公認後、離婚を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が性行為を求めてきてたので、自分にその欲求がないので、口約束で風俗なり、恋人を作るなりして性的欲求を満たしてくれてかまわないと言いました。 実際不倫相手ができたようだったので、証拠をおさえて離婚を切り出しました。 口約束したのにそれはあんまりだと、離婚を拒否されています。 離婚してもいいが高額な慰謝料を請求すると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為をしたら、離婚の時の財産分与はゼロなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停2回目を控えております 婚姻期間33年です 20年前、性的DVにあっていました 証拠がありません 相談相手として、男性と密室で 会っていました。 写真に撮られています その後18年間、経済的制裁を受け 3人の教育費に費やし貯金はゼロです 1回目の調停で 私の財産分与はゼロ 慰謝料も請求すると言っています 慰謝料は仕方ないとして 財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚要求に対する回避方法はありますか?
【相談の背景】 不貞行為により、離婚を要求されています。離婚には合意したくない場合、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 離婚を回避する方法はありますか。 【質問2】 配偶者から慰謝料を請求された場合、お金がなく場合どのようになりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫 慰謝料請求の相場について
ベストアンサー主人がW不倫をしていました。離婚はしません。 しかし、相手方に慰謝料を請求しようと考えています。 1年数ヶ月 週に2.3回の不貞行為 出勤日はほぼ毎日一緒に寝ていたそうです。 主人に全て話してもらいました。書面にもしてあります。 一緒に寝たい等のラインの文もあります。 私はうつ状態の適応障害になりました。 同じ職場で、私は家族ぐるみで食事や一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気は慰謝料請求できるか
出産の為、3ヶ月ほど家を離れていました。帰宅後、部屋に自分の物ではない髪止めが落ちていました。問いただしてもしらを切るので寝た隙に携帯電話をチェックすると、不在中夫が部屋に女性を上げていたりデートしている(不貞行為は確認できていません)画像がありました。それまで夫婦円満でしたが、その事が理由で離婚を切り出しましたが、離婚は拒否されたので今は別居と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側に慰謝料を請求したい時
旦那の不貞行為がある女性と話をしました。 私は離婚をするつもりはありません別れて下さい。とお伝えしたんですが、逆に女が◯◯さんは貴方が嫌いで別れたいと行っているのに別れ無いんですか?酷い人ですねっと 私は一生◯◯さんを愛し続けますので不貞行為にもあたりませんっと言われました。 一方的に別れたいとなれば夫婦破綻になっていると言う事ですか? 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求金額について
ベストアンサー妻が不倫した場合の慰謝料請求金額について教えて下さい。 夫 33才 妻30才 子供二人 (9才、7才) 結婚期間 10年 不倫期間 3ヶ月 不貞行為 3回 不倫相手と不貞行為で妊婦有り 不倫が発覚するまでは、夫婦円満 夫の収入 450万前後 妻の収入 100万前後 不倫相手の収入 500万前後 不倫相手の年齢 57才 離婚するとして 妻と不倫相手、双方から合計でいくら請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不貞行為で弁護士より慰謝料請求されたが、証拠は聞けるのか?
ベストアンサー不倫相手の夫より、慰謝料を請求されました。不貞行為があったと書面に書いてあるが、証拠を弁護士に聞けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
不倫相手と同居するには
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんが離婚してくれないため、家を借りて出て行こうとしています。一緒に住む気はありませんが、半同棲や家に行くのは慰謝料などの他にどのようなデメリットがありますか? 【質問1】 関係はまだ数ヶ月で不貞行為の証拠などはありません、慰謝料を請求されるとすればだいたいどのくらいになるでしょうか?相手の家に行く=不貞の証拠になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の請求について
【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし、不貞の慰謝料を奥様の弁護士を通じて400万円を請求されています。 関係があった期間は一年ほどで不貞回数は月に1,2回ほどです。 奥様と男性の婚姻期間は5年ほどで子供はいません。離婚するそうです。 不倫関係であった男性は奥様に対し慰謝料を200万円払うとのことでしたが奥様は現在受け取ると私に請求できる慰謝料が減るという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から不貞慰謝料請求がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞行為を行い、妻とは別居しております。私は離婚の意志がありますが、妻は中々応じない状況。条件が合いません。 私の不貞相手は、妻と示談で100万円を支払っておりますが、先日、妻から不貞による苦痛に対して、私に慰謝料請求したいと連絡がありました。 離婚は決めかねているが、別居の事実や苦痛の事実、こちらをけじめとして払ってはもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停 不成立 慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の証拠を確保しておいて、円満調停を申し立てたとします。 円満調停が不成立になった際に即時、不貞相手に請求するなど、相手にダメージを与えるうえでは有効ですか? 慰謝料請求を弁護士に委任した際に、相手に請求が届くのは何日くらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚後の関係
私は未婚の男で相手は既婚の女性 3ヶ月ほど前に不貞行為をしてしまい相手の旦那さんに分かり話し合いの結果、慰謝料支払いの示談で納めてもらえる事となりました。 その時に妻とは会わない。会った場合は慰謝料として50万円支払うという内容の誓約書を遺してあったのですが その後女性が離婚し連絡が来ました。 離婚してもう旦那さんと関係無くなったからもう一度二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の会合で慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚していますが婚姻中に元夫が不貞に近い行為をしていたのがわかりました。離婚後ですが本人に確認した所肉体関係はないものの2人で数回会っていたのは認めました。その内数回は仕事と偽り私が子供の面倒を見ていました。それを認める念書も取ったのですがこれで相手側に慰謝料請求できますか? 【質問1】 不貞行為はなくても慰謝料請求は可能性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を交わした後でも慰謝料請求されるのか?
恥ずかしながら会社の同僚と肉体関係はないが、浮気をしていたのが奥様にバレて誓約書を交わしました。 肉体関係がなかったので、現時点で誓約書では慰謝料請求はなく不貞行為ではなく不良な関係と記載されていました。 誓約書の内容も、旦那様とは一切連絡をとらないなどで、やぶった場合は二百万円の支払いとなっております。 今後お二人が離婚になった場合に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求。自分で裁判をするしかないでしょうか?
昨年2月、夫の不倫が発覚し、今年の2月に離婚しました。 夫も不倫を認め、相手の女性にも会い、その女性も認めました。 離婚した直後に、相手の女性へ慰謝料請求の内容証明を送付し、無視をされたので、至急お返事をくださいと手紙を出しましたが、それも無視されています。 300万の請求をしましたが、全額取れるとは思っていませんし、不貞行為を認めているわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対して500万円の慰謝料を請求されています。減額は可能でしょうか?
ベストアンサー当方の約1年の不貞行為が、不貞相手の夫にバレて慰謝料を請求されています。 請求額は500万円です。 以下に状況を記載いたします。ご助言いただけると幸いです。 当方‥妻子あり、離婚せず 不貞相手‥夫のみ、離婚の可能性あり 不貞相手の夫は不貞行為の回数などは具体的に把握しておらず、交際期間のみ把握している状態です。 その期間に不貞相手夫婦は家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による求償請求について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を支払いました。 不貞相手に対し求償請求を書面(通知書)にて行ったのですが、当方としては負担割合を当方:先方=7:3と主張しました。 先方の言い分としてその反対の当方:先方=3:7を回答書にて主張してきました。 このままですと解決の糸口が見えず悩んでおります。 訴訟を起こしたとしてもその際にかかる弁護士費用等を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、不貞行為まではいかないものについて
【相談の背景】 夜、店を経営している主人(飲食店)が 店内や店外でのキスを繰り返した浮気を 認めました。ハグなどをしながら、数回キスなどをしたということも認めています。文章などの証拠もあります。その後、私に知られたことを女性にも伝えておりますがまだ連絡をお互いに取ったり店に呼んだりきたりしています。店内で3時間以上2人きりだったこともありますが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の不貞行為について
【相談の背景】 結婚前に結婚相手の性行為を含む浮気があり、結婚前は隠していましたが、結婚した後に証拠を見つけ、証拠を突きつけたところ浮気を認めました。 もう一度やり直そうと結婚生活を続けていますが、その過去が原因でなかなか関係を修復することができません。 子供もいるのでできればこのまま離婚はしたくないのですが、せめて浮気相手に何かしらの責任はと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を行ったが離婚をしたいです。
ベストアンサー離婚をしたいです。 旦那さんにSEXを拒否られ、10年以上SEXレス状態でした。離婚を申し出ても離婚に応じてくれず、それなら、別に恋人を作ると伝えてました。 旦那さんの方は、会社の経営で自由に使えるお金が物凄くあって、車やバイクを何も相談せずに買ったり、事務所にテレビやゲームを置き、何年か前には私を事務所の中に入れなくなりました。 そんな頃に、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為について。
ベストアンサー離婚後に不貞行為がバレてストーカー行為をされ1度警察沙汰になりました。 それから、すぐに元夫から離れるために遠くに引っ越しましたが、弁護士に調べさせて今私と子供らが住んでいる住所が元夫にバレてしまいました。 その事を元夫が頼んだ弁護士にストーカー行為の事を説明したらその件はそちらで解決してください。 こちらは元夫さんに頼まれたことをしただけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為 まずはどうしたら…
ベストアンサー旦那38歳 子供 中学未満3人 自営業 婚姻歴4年目 私は専業主婦です 不倫歴は何ヵ月かなんですが旦那の身勝手な理由で女を作り旦那の名義で家も借りその女と同棲している状態です 旦那本人とも話し不貞行為は認めました ですが私がこれからどう動けばいいかわからず悩んでいます 慰謝料の相場や養育費の相場など 本当に知識もなく 今何をしたらいいかわかりません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の証拠となりうるもの
同僚と不倫をしていて、それから彼は元々うまく行っていなかったので離婚を決意したそうです。 奥様には私が彼に送った手紙が見つかり程なくして住所がばれました。 手紙には肉体関係を直接示す言葉はなく この関係になってから三ヶ月、大切だ のような内容が書いてあります。 住所に関しては 手紙が見つかった際、彼は私の住所を隣県の実家だと話したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠能力
ベストアンサー現在離婚を考えている者です。さて、妻の不貞行為の証拠として、妻が書いた日記のようなもののコピーがあるのですが、これの証拠としての能力がどれくらいのものなのかをお伺いしたいと思います。 妻がつけている日記的なもので、半分くらいのページに、年は入っていませんが日付は入っています。当時住んでいた場所のことが入っていますから、その内容から何年のことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手方の特定
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚しました。 不貞行為があったことと相手の名前の入った念書を書いてもらいました。 このことが原因で現在離婚協議中です。 離婚が成立次第、相手方に慰謝料を請求するつもりです。 相手は妻の勤務先の関連会社の社員です。 現時点で分かっているのは氏名と会社の電話番号だけです。 まだ、相手方には連絡を取っていません。 示談で済ませるなら相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料請求をされてます。
【相談の背景】 高額な慰謝料請求に困っています。 こちらは未婚、相手は7歳上の既婚者。 ・離婚していない ・交際期間は半年もない ・最初は私は断っていた ・金銭的余裕もない 300万は高額すぎる故、 求償権を放棄した25万なら分割で払うと提案し回答書を送ったところ 180万に下げたのでいたずらに長期化も望んではいないから払うこと考えろという通知書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)の不貞行為が原因で、最近離婚しました。5歳の娘がおり、親権は元旦那です。 不貞行為をする前から夫婦仲は冷え切っていて元旦那から離婚も考えてると言われてました。セックスレスでもあったため、寂しさから不倫に走ってしまいました。 多分、不倫をしてなくても離婚になってたとは思いますが、決定的な離婚原因を作った私がいけないので、元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求、相手方弁護士が動かない
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間10年、入籍直前の2ヶ月前不貞行為が分かり、元婚約者から一方的な別れを切り出され婚約破棄、元婚約者と不倫相手に慰謝料請求しています。 元婚約者から弁護士を介さないと話はしないと言われ、元婚約者の依頼は「私との内縁関係の解消」が依託内容でした。 私から連絡を遮断されてきました。その為私も弁護士をつけました。 しかし、元婚約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない不貞行為慰謝料請求。嘘の証言。
先日訴状が届きました。 内容は不貞行為です。 不貞の事実はありませんが、1度だけホテルに宿泊してしまったことは認めてしまいました。連絡をとっていた期間は1ヶ月未満で、2人で会ったのも2回です。積極的に交際を申し出てきたのはあちらです。当時のやりとりは残していませんが。。。 相手も始めは肉体関係が無かったと証言してくれていたのですが 相手配偶者が訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の裁判で出されるであろう、金額を教えていただきたいです。
以前にも質問させていただいたんですが、 不貞慰謝料で訴訟された場合、判決で出されるであろうおおよその慰謝料の額を教えていただきたいです。 妻から夫の不倫相手に対する慰謝料請求。 不倫相手は夫の職場のアルバイトスタッフで、5年以上の不倫関係、回数も多く、証拠は興信所に依頼した写真等があります。 ・夫婦の婚姻期間は14年程、子供が2人、離婚はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の事実はないが、慰謝料を請求された。
友人男性から“妻と密会してた”という事で慰謝料を請求されました。 確かに、友人男性に了承を取らずに奥様と昼間に車内で3〜4回(1時間ほど)お会いしていました。 (普段からその友人の奥様とは、私とも歳が近く、子供の習い事も共通であった為、メールのやりとりなども行っていました) 偶然、車から降りたところを旦那様に見られてしまい、精神的苦痛であったといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為無し 示談書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性と親密な関係になりました。 私との関係以外にも複合的に要因があり、お相手は今年5月に協議離婚されました。 結婚生活の相談をお受けするうちに互いに好意を持ちましたが、恋人関係ではなく不貞行為もありません。 元奥様は親密な関係であったことはご存じで不貞行為も有ったであろうと決めつけておられますが、離婚時も現在も認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為における示談書への署名捺印について
ベストアンサー妻がW不倫しています。 私から妻の不倫相手に慰謝料請求、妻には不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。 お互い示談をする方向で検討していますが、不倫相手の配偶者については面識がありません。 これまでのやり取りは私と妻の不倫相手とだけで面談で行っています。 1.示談書への署名捺印はそれぞれが面前で行った方が良いのでしょうか?面前でないことによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯で浮気が発覚しましたが、不貞行為の証拠がありません。
ベストアンサー子供が3人います。7.5.2歳です。 主人の携帯を見て、浮気が発覚しました。 その他、人づてで過去の浮気も複数発覚しました。 (数名から聞いた所、全て一致しました) ですが、どれも不貞行為となる決定的な証拠がありません。 これから先、私1人では小さい子供を3人抱え、育てていくだけの経済力が今はないので、主人には誠意ある対応として養育費、慰謝料といっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について
夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
不貞した側につく弁護士
不貞行為をしてしまい、既婚者の配偶者から慰謝料請求をされてしまった人につく弁護士さんは、どういう手法で減額を交渉してくれるのですか? また。訴訟になってしまった際、どう言い逃れしようとするのでしょう? 謝罪し反省の意思を見せるから減額してほしいとは言ってこないものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから