69,270件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの嫌がらせで主人の有責性は高まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不倫され離婚訴訟を申し立てられました。 証拠としてはビジネスホテルの出入りの映像がありますが、主人側はホテルの中では何もしてないと主張中。 私は不倫相手から誹謗中傷も受けており(開示請求済み)、そちらを離婚訴訟で主張したいと思っています。 【質問1】 不倫相手からの誹謗中傷を主人との離婚訴訟で主張する事は可能でしょうか? 名...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手方との損害賠償請求案件の原告です。妻とは不貞行為が原因で離婚調停をしており、離婚に合意しています。婚姻期間17年、妻の不貞期間2年、別居期間1年、子供2人(高2、中1)で親権は私で合意済で私と同居です。 【質問1】 不貞行為の相手方と慰謝料200万円で家裁から和解勧告がありました。慰謝料の相場から見て妥当でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の、交際開始からの不貞行為について

交際相手のことでご相談です。 わたしは今現在、結婚を意識する年齢です。 このタイミングで、ある方から交際してほしいと申し出があり、条件を出した上でその申し出を承諾しました。 その条件とは、「結婚を考えることを前提としているのであれば」という内容です。 しかし交際相手は、最初から、2人を相手に不倫をしていました。 不倫相手は両方ともわたしの知...

弁護士回答
    2
  • GPS 不倫 バレた場合

ベストアンサー

別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫をした時どうなりまふか?

ベストアンサー

結婚してると方と不倫をして 相手の配偶者さんにバレでしまったらまず最初に私に対してどのようなことが起こりますか 

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親にバラす

ベストアンサー

不倫をされました。 旦那の不倫相手の女性は実家に住んでいるそうです。相手の実家に言って相手の親にもバラそうと思ったのですが、それはプライバシー侵害になる事を知りました。示談金はすでにもらってむやみに口外しないと書いてあるところに、サインもしましたが、どうしてもまだ許せません。 相手の親に直接、不倫されました。と言わないようにして、娘さんにお世話...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の誓約書について

ベストアンサー

今回ダブル不倫で相手の奥さんにバレました。今日、相手の奥さんと会ってきたんですが…死んでほしいとか、夜道気をつけてねとか色々言われ最後は土下座をしたのをムービーで撮られ頭を蹴られました。少し怪我をしたぐらいですが… 毎月2万をうちに持ってこいと、相手は弁護士に誓約書を作成してもらっただけですが、その誓約書に弁護士を立てない事などが記載されてサインを...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしました。相手に会うなと言われました

離婚後も不倫相手と会うなという誓約書を書かされた場合、書いてしまった場合たとえ離婚しても不倫相手と会えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠。

ベストアンサー

旦那が2年ほど不倫していました。相手は既婚者としっていて、家族に迷惑はかけないからという言葉を信じて交際をスタートしたようです。最近相手が妊娠したことがわかりました。旦那と私は離婚はせずにやり直すときめています。中絶してほしいと旦那も私もおもっていますが、相手は離婚経験のあるシングルマザーで産むかうまないかなやんでいるようです。産むなら認知して...

弁護士回答
    2
  • 50代でダブル不倫。

ベストアンサー

別居して5年になりますが…。 父親が不倫をしている事がわかりました。 相手の女性も結婚していました。 みんな50代です。 どうしたら良いでしょうか? 父は母と離婚したいようで、ずっと言ってきています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手周辺への聞き込み

こちらでの質問、初めてになります。 失礼などございましたら申し訳ありません。 主人の不倫が先日発覚致しました。 不倫相手は小学生のお子さまがいるシングルマザーです。 まずは取り急ぎ不倫相手の現状調査(勤務先や生活状況など)をしたく 不倫相手の写真などを持ってこちらの事情を明かした上で、 不倫相手が頻繁に出入りしているお店、不倫相手のお子さまが...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における不貞の証拠

【相談の背景】 妻が不倫をしており、相手方からの慰謝料及び妻と離婚を成立させるために裁判になった場合の証明が欲しい 【質問1】 主に私保有の車内(後部座席に移動)で不貞行為をしている。 探偵にも追跡してもらい情報としては確定なのだが、車内のため暗い・後部座席はスモークがある・スモーク以外のガラスも中の熱気で曇ってしまう 【質問2】 そのような...

弁護士回答
    3
  • 妊娠の話に終わりはないのか

【相談の背景】 この間、既婚者女性とネットで出会い、会うことになりました。女性は旦那に何度か不倫されていて、お互い同意の元避妊をし、性行為を行いました。ですが、妊娠してしまい、旦那に連絡先教えるからね、1回こっちに来て話してね、など言われましたが、最終的にはお金はいらないし、一緒に居なくてもいい、迷惑かからないようにする。こっちはこっちで何とかす...

弁護士回答
    6
  • 奥様にお相手の方との関係がバレました。

【相談の背景】 こちらに非があることを承知で相談させていただきます。 本日、お相手の奥様からお相手のLINEより不倫の確認のご連絡を受けました。 馴れ初めですが私が去年中途で入社し、同じ部署の既婚者の先輩(2児のお子さま持ち)に度々気にかけていただき、半年ほどお付き合いをしていました。 奥さまとお子様のことも頭の中で、ちらつきながらも、頼りになるという...

弁護士回答
    4
  • 不貞が発覚し、示談をする時に証拠を見せなかった事について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 最初に不貞が発覚した時に、相手を呼び出して、主人と不倫していますよね?裁判だとお互いに面倒なので、示談にしましょう。 と提案をしました。 相手は証拠を出してくださいと言いましたが、それは裁判になった時に出すので、今は出しませんとしたら、色々と言い訳や嘘をついて言い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定後の支払拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を調停で取り決めを しました。 その際、 自家用車の費用も含まれてます。 具体的にガソリン代や任意保険代です。 しかし、 ガソリン代しか使うことが できないカードを 突然使用できなくなりました。 使えなくなった経由ですが、 現在、不倫相手と主人に 慰謝料請求を起こした翌日に クレジットカード使用不可になってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成で将来のトラブルを回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は住居侵入罪、ストーカーで現在勾留中です。間柄は職場の上司です。前に交際期間はありましたが、不倫と知ってから DVなどあってすぐには別れられなかったですが、もうすでに別れています。 示談の話になっています。 示談金、接触しない、 相手も私を騙していたのだから 今後その不貞行為で奥様に訴えられてもその弁護費用、慰謝料は被疑者の方...

弁護士回答
    4
  • 今後弁護士さんと一緒に裁判すると言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する前に 過去の不倫に対する慰謝料 家の残りのローン、養育費の件に対して 弁護士を立ててすると夫に言われました。 この際は、 子供小学1年生の子がいるのですが 同じ家に住むのは難しい状態で、 なぜならこの話が出る前は離婚をする 養育費月3万 面会交流 月1回以上など 子供が親権の変更をした際など応じる 子供の健康被害が見られ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか。

【相談の背景】 浮気した主人が1月から無断別居、生活費をもらえなく、1回目の調停の前日に子供を連れ去りました。 12歳の男の子なので置き手紙があったのですが、ママの負担になりたくないと。 主人は無断外泊、別居、新たに不動産を建てて 学区外に引っ越そうとしてます。 子供へ転校を隠し、言いくるめ、不倫相手と一緒に再婚を企む主人が許せません。 不...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 2024年からひとり親免除

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で近々出産予定です。 既婚男性と不倫の末揉めたのちに不貞慰謝料を請求され法テラス相談させてもらっております。 相手は認知も養育費も拒否している誠意もない最低な男なのですが、強制認知をし、養育費をもらうつもりです。 法テラスを調べていく中で、2024年よりひとり親家庭免除、というものを知りました。 法テラスに問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーによる妻の行動を止める方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットストーカーについて 妻子ありで子供のいない年上の女性と ダブル不倫していました。 相手の旦那さんにはバレておらず、 私の妻にはばれ、再構築するため妻とは離婚はしませんでした。 彼女とは連絡もきっぱりやめ、別れました。 慰謝料は彼女が1人で払うことになりました。 その後の話なのですが、妻が執拗に彼女のFacebookなどを見て...

弁護士回答
    2
  • タ離婚の合意書の効力と変更の可能性について

【相談の背景】 主人の不倫で離婚の決意し、話し合いを考えています。 話し合いの際にある程度合意書のような書類を用意し、金額などは決まってから埋め、合意を得た項目に関してはお互いの署名と認印を押したいと思います。 一回の話し合いで決まらなかった項目に関しては、後日協議か、話し合いにならない場合は調停を申し立てようと思います。 この場合の合意書...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠は足りますか?

【相談の背景】 別居1年、離婚調停中(私は離婚を強く拒否) 夫のマッチングアプリ利用が分かり、その後カード明細でラブホテルの利用を確認しました。 また、探偵をつけて手繋ぎデートは撮りました。 【質問1】 不貞で有責配偶者にしたいです。証拠として足りますか?(今の状態で婚姻関係破綻していない前提で) 現在の証拠ラブホテルカード明細、手繋ぎデート...

弁護士回答
    8
  • 不貞裁判の和解、和解条項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫で、しばらくして相手夫婦は離婚、こちらは離婚してません。 裁判中で近々、本人尋問でしたが、その前に裁判官から和解の提案があり、こちらが相手に20万支払うということでお互いに了承しました。 【質問1】 相手が離婚してるのでもっと高額になるかと思っていました。 20万支払いというのは結果としていい方なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止令について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再来週から妻が離婚調停を申し立てたため、調停が開始されます。 10ヶ月前から、妻が不倫して、出ていき別居しました。 ただ、半年ほど前から妻がうつ病となり介護として最近は週の半分は一緒に過ごしてます。 妻には、私の本音(妻に対して慰謝料請求をする)を伝えておらず調停で全てを伝えたいと思ってます。 調停開始してからは、気まずくなるた...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんとのトラブルと解約について

【相談の背景】 初めまして宜しくお願い致します。 2021年3月に妻の不倫の相手方に慰謝料を請求する為弁護士さんに依頼しました。 催告書を作成してもらい、相手方に送り 答弁が返って来ました。同年の7月位になっていたのですが、その答弁に対してこちらからまた書類を作成しますと言ってから、今日まで連絡がありません。こんなに長い間放置される事はよくある事なの...

弁護士回答
    1
  • 性行為の録音が証拠となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。今ある証拠は、車に仕掛けたボイレコのみです。 (ちなみに慰謝料を沢山貰いたいとかは思っておらず、確実にこれをきっかけに離婚することが最優先です。) ①妻と男の喘ぎ声(1時間弱程) ②「びちょびちょになった」や「こんなことしてたらやりたくなる」いう状況説明 ③「今日は我慢しよう。明日ホテルでいっぱいしよう。ずっ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起をしようと思います

【相談の背景】 同じ職場の人とW不倫の末お互い離婚が成立しましたが、相手の元妻が私の元夫と元夫の弁護士に、私と相手に関する嘘を言っています。 その嘘は私の家族、会社の人たちにまで広がっており、私は周りの目が気になり会社に居づらく退職の申し出をしました。 誰とも話したくない、会いたくない状況が続き、母が心配して精神科を受診しました。 元妻が言った嘘...

弁護士回答
    1
  • 同棲と不貞関係の立証について

【相談の背景】 夫が家を出て、不倫相手の家で同棲中です。相手への慰謝料請求の裁判中です。 同棲は認めているものの、ただの友達でルームメイトであると主張しています。1LDKの家で、2人で飲食店への出入り、デートをしている証拠写真もあります。 【質問1】 さすがに不貞行為中の証拠はありません。同棲=不貞関係は認められないでしょうか?一般的にかなり苦しい...

弁護士回答
    2
  • 会社に不貞の報告をする

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の責任者と不倫しており現在別居しています。責任者にも配偶者がいます。 二人共に辞めることを約束させ再構築を目指しましたが叶わず何度も裏切られてしまいました。見兼ねて慰謝料だとかの話をすると妻は被害者ツラをして家を飛び出し一ヶ月経ちますが社内の店舗内で従業員が退室後不貞行為をしていることが発覚しました。同居時に妻本人も社内...

弁護士回答
    3
  • 離婚をするにあたっての進め方

【相談の背景】 自分40代の男性で子供が3人(未成年)いますが妻と離婚を望んでいます。 一度私の不倫で離婚届を出したのですが周囲の反対意見(子供のことを考えろ)に押されてしまい家庭に戻る形になってしまった経緯があります。 しかし、先日自分の携帯ゲームへの課金で妻とケンカ(前例あり)になり、妻から離婚か家庭のどちらかを選択するように迫られ、自分は離婚...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 別れた原因は妻の不貞行為です。 2人の間に子供がいます。 私は認知しています。 別れる時に、親権は私、監護権は彼女 で合意しています。  彼女の状況は、 働き始めたばかり、これまで働いたが1年も続かない  精神疾患ありパニック障害 自殺してやるとも言われたことあり 借金あり 児童扶養手当の不正受給をしており...

弁護士回答
    3
  • 別居した妻への対応を教えて下さい

【相談の背景】 不倫した妻と別居しています。相手とは慰謝料ももらい和解書の取り交わしも終わっています。先日妻の代理人になったという弁護士さんから離婚したいと連絡があり、電話で今すぐ離婚するつもりはありませんと伝えました。その時に妻宛に手紙を書くように提案されたので離婚の意志はないと書いて送りましたが、妻からの返信手紙は離婚したいの一点張りでした...

弁護士回答
    3
  • 情報開示、名誉毀損、

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。 ここで何度か質問したところ 画像共有アプリは刑事事件にならないと情報開示をなかなかしないということ。 僕の行動が名誉毀損に該当するので もし名誉毀損で訴えられた場合には 弁護...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について不満があります

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫はしていませんし不貞行為もしていませんが疑われるようなことをしてしまい相手に慰謝料を請求されパニックになっていたのでその場で50万支払ってしまいました。 その時に示談書も提示されたのですが内容は不適切な関係であったことを認める、私から奥さんに対してSNSなどを通じても一切接触しない、守らなければ法的措置も考慮するとのことでした。サ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の中身。迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の示談書を作成してもらっています。 相手女性が夫と別れる際に、会社に来たり、自殺をほのめかしました。弁護士から自殺ほのめかし時は慰謝料請求は見送るべきと言われ、半年経ち示談書になりました。 示談書作成後に、また会社に来たり、自殺をほのめかしされたくありません。 記載内容について質問です。  【質問1】 示談書の内容に...

弁護士回答
    1
  • 不貞 裁判 本人尋問 反対尋問

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受け、裁判で被告となっている者です。 【質問1】 原告が原告本人尋問と、自分の夫(私(被告)の不貞相手)の証人尋問を行なった場合は、私は、原告と、相手の夫(証人)に反対尋問することになるのでしょうか? 【質問2】 原告の本人尋問と証人尋問では、私(被告)は「不貞行為を行った」及び「証人(原告の夫)は私(被告)と...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の旦那から家を出て行けと言われました

【相談の背景】 結婚1年目、0才の息子が1人います。 旦那が同じ会社の女性と不倫しているのがわかり、慰謝料請求するために証拠を集めている最中でした。 ですが、今月半ばに旦那から私が家事をサボっている、性格の不一致もあるということで離婚を言い出されました。専業主婦なんだから育児しながらでももっと完璧に家事こなすべきだろと言われましたが、家事はきちんと...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 婚約破棄 詐欺 実家に来ようとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が私との不倫がバレて、私と結婚するつもりで離婚しました。あたしの慰謝料も彼が払うからって言ってくれたので、今まで50万払って貰いました。しかし、彼が払っている事を元奥様が知っていてかなり怒っていて私の実家に来ると言っているみたいなんです。婚約していたのですが、(婚約指輪貰ってる。婚姻届書いてある。何人かの友人に伝えてある。)私は...

弁護士回答
    10
  • 別居中の恋愛は親権獲得に不利ですか?

【相談の背景】 旦那とは妊娠中から別居しており、別居して1年半が経過しました。 子供が産まれても旦那は会いにきておらず、子供に関する事も一切の連絡はありません。 私のは別居当初から実家で生活しており、子供は一歳になりました。 お互い離婚の意思は決まっていますが 養育費に合意できなかった為、離婚調停は不成立で 今は婚姻費用調停中です。 ですが離婚成...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに応じずに別居する夫、離婚調停にしたほうがいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を言い渡され、その後協議離婚にしようと話し合いをしましたが、夫が家を出て行き行方がわかりません。恐らく実家にいます。夫が離婚をしたいと言ったのに、話し合いに応じず、子供達も幼いので保活や就活も進まず大変困っています。 【質問1】 婚姻費用の分担調停を申し込み、そのあと離婚調停を申し込んだ方...

弁護士回答
    1
  • 暴行に置ける民事訴訟について、敗訴した場合の弁護士費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の不倫相手が子供にしつけと言う名目で手を叩く等の暴行がありました。 怪我等はないです。 叩いた証言の録音と、元嫁の目撃証言はあります。 警察に相談した所、事件化はできるが、物的証拠がなく、証言のみなので不起訴になる可能性がかなり高いと言われました。 担当刑事さんがいる状態です。 事件化して不起訴になった場合でも民事訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 過去の夫の不倫相手と夫に対して。数年後に関係清算を確認したいと思う。法律的に問題があるか知りたい。

3年以上前、夫の、2年に及ぶ部下の既婚女性との不倫が発覚しました。 夫は遊びだったので、別れを告げた所、社内で騒ぎを起こすと脅し、面倒な方だったので、私は一切、関わりをとらず、夫が関係を終わらせたようです。 しかし、残っているラインはこどもが大きくなったらまた‥という内容のものばかりで、終わったと信じるのは夫の言葉のみです。 そこで、行動等から...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の逆恨みで実の妹から脅迫めいたラインがきました。

相談の背景 親の遺産相続の逆恨みで実の妹から 「嫌がらせしてやるからな覚えてろよ。せいぜい私に訴えられんなよ。クズ女やりまん。不倫女」だのラインが一方的に来て私の個人情報が載った写真まで送りつけてきました。妹が就職の時も勝手に私の住所を書き印鑑を作り会社の保証人にさせられ自殺未遂をするたびに警察から電話が来て迷惑しているので関わり持ちたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 精神的な損害賠償金請求について

旦那の浮気相手に訴訟を起こそう思います。 10ヶ月ぐらい前に旦那の社内不倫が発覚、不貞を思わせる証拠はありましたが決定的な証拠はなく、相手が交際関係だけ認めたので解決金25万を受け取り「私的な接触は一切しない、違反すれば違反金50万請求する」と交わしました。ですがいくつかの違反行動が発覚したので訴訟をして違反金を請求し、旦那とも半年後ぐらい離婚する予...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚についての質問です

ベストアンサー

不倫相手と裁判が終わり(興信所の証拠等もあり、判決で不定が認められ、慰謝料ももらった)、配偶者と協議中(相手には弁護士付き)ですが、いまだに不定した相手と継続している状況です。 相手の弁護士に今でも続いてるのですがと伝えたのですが、法律的には既に破綻してるので、もう少ししたら離婚が成立するので、早めにした方がといわれたのですが、本当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で交わした誓約書について

ベストアンサー

結婚当初に不倫の発覚、暴力による逮捕と続き示談書を義両親を連帯責任として夫についていた国選弁護人に作ってもらいました。 子どもも生まれ、落ち着くと安易に考えていましたが、子どもの前でも暴力を振るわれることがあり、離婚したいことを伝えると拒否。離婚しないかわりに、誓約書を書きました。特に公正証書にしたりはせずに2人だけの誓約書です。それが破られ、再...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の不安事項、心配事

ベストアンサー

現在、元妻の不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い弁護士を立てて示談交渉しましたが決裂になったので訴訟することに決定しました。 相手は示談の段階である程度は認めていますが金額が折り合わなかったです。 こちらの弁護士先生は充分な証拠が揃ってるので安心してくださいと言ってきます。 しかし心配なので教えてください。 ①相手の減額主張できる要因は...

弁護士回答
    1
  • 不貞の合意書の記載について(口外禁止)

よろしくお願い致します。 主人の社内不倫が発覚し、現在妻の私も相手側も弁護士を入れ不貞相手との間で慰謝料の合意書を作るところに来ております。 そこでお伺いします。 私は合意書から口外禁止の項目を外したいと考えています。 これは決して第三者に口外して貶めようという事ではなく、「不貞相手が今後もしまた主人に接触してきたら私は迷わず会社等に話をする覚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為は無いという嘘がばれ示談書を書いた後に再び問題に

ベストアンサー

去年職場の上司と約3ヶ月程不倫関係にあり奥様にバレてしまいました。その時は更に上の上司も関わって貰い不貞行為は無かったとと宣言して事を大きくしたくないから5万円払えば示談金として終わりにすると判子をお互い押してさらに私は職場異動になり解決致しました。 ただ最近になり嘘をついていたことがバレてしまい再び連絡が来て2人であって話したいと言われ話が通じな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから