法律相談一覧
-
離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠(ホテル)の回数、不貞の開始時期の認定、慰謝料増額の可能性
不貞の証拠(ホテル)の回数、不定の開始時期の証明方法、慰謝料の増額可能性についてお伺いします。 1,調査会社に依頼し、夫の不貞の証拠(ホテルの出入り)を1回撮影したところです。 不貞の相手へ慰謝料を請求する予定ですが、やはり1回だけでなく2回、3回と撮影して貰った方が良いでしょうか? 2,不貞の開始時期は本人の自供を録音したものでもいいでしょうか? 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の不貞行為について
ベストアンサー5月の始めに 『娘の話になります。 彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。 ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。 奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手への罵倒
ベストアンサー現在訴訟中にあるものです(原告です) 先日、配偶者の不倫が発覚しました。 発覚してすぐは頭に血がのぼり冷静になれず 電話やラインなどで相手に対し罵倒する発言をしてしまいました。(バカ、アホのようなもので死ね殺すなどの生死にかかわるような事は言っておりません) その発言の中では金銭や物品の要求、恐喝、暴力などは一切しておりません。 電話の回数は1回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業の夫に対する婚姻費用請求
はじめまして。結婚8年、子どもが二人(5歳、0歳)いる30代の専業主婦です。 乱文ですがよろしくお願いします。 昨年、主人のダブル不倫が発覚しました。 主人からは相手と一緒になりたいからと、離婚を求められていましたが、私は産後間もないこと、専業主婦であり今すぐ自立して生計を立てるのが困難であることなどを理由に離婚を拒否しておりました。 離婚をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は何人にも一度に請求できますか?
ベストアンサー引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料、自宅について
ベストアンサー結婚後、私の祖母名義の家をリフォームし妻と二人で住んでいます。 (祖母は親戚の家で介護を受けています) 今も家の名義は私の祖母のままです。 リフォームローンを組む際私一人では満額審査が下りなかったので私と妻それぞれでリフォームローンを組みました。 子供はおらず共働きです。 今回、私の不貞行為が発覚し離婚する可能性があります。 妻は慰謝料は勿論、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞 離婚はせずに慰謝料を請求した場合について
不貞をしている夫から離婚を請求されています。 もし私が離婚に応じず、夫や不貞相手が私に慰謝料を支払った場合、 1.私は不貞を宥恕したことになる(または宥恕した判断材料にはなる)のでしょうか? 2.また、夫は有責配偶者ではなくなり、有責配偶者からの離婚請求が認められる条件(①長期間の別居②未成熟の子供がいない③離婚される側が過酷にならない)を満たす必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件調停調書記載
夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦破綻でしょうか?
【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立件について
不倫相手の旦那さんからキスやハグをしたこと心のセックスでその旦那さんの友達離婚専門の弁護士さんがその上記の行為があれば不貞行為だて立件できると言ってるのですができるものなのでしょうか⁇ 旦那さんと自分の関係性ならできるみたいなこと言ってるのですがそうなんですか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への債務不履行慰謝料請求の訴訟の流れ教えて下さい。
ベストアンサー不貞相手への債務不履行による訴訟申立てしました。 3月2日に裁判書に訴状を提出しました。 その後の流れについて教えて下さい。 何日で不貞相手に訴訟が届きますか? その後の流れについて教えて下さい。 不貞相手には事前通告はしてません。油断しています。不貞相手の対応は?予想を教えて下さい。 平均どの位の期間で裁判判決.和解できますか? 勝訴となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー26歳女です。 私は不倫しています。 相手は40歳妻子持ちです。 出会った頃、彼には別の不倫相手が居ました。奥さんも彼が数回不倫しているのは知っていて、中学生の子供が高校入学したら離婚することで合意していると聞いていました。なので彼は独身のような生活をしています。 彼は最初の不倫相手と別れた後に、私と付き合うことになり、月の3分の2は私の家で生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が別れるくらいなら、セクハラで訴えると言ってきた。
ベストアンサー会社経営の主人は、事務員である女性と3年間不倫をしていました。その女性に対して主人は罪悪感から、1年前に不倫解消を申し出していたようですが、その度にカッターナイフなどを持ち出し、死んでやると脅迫。 結局別れられないまま、ズルズルと関係が続いていました。しかし、5月に不倫かバレて、その女性に妻にばれたことを伝え、もう、別れて欲しいと言っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳高校生と不倫 訴える事は可能か
当時18歳(高校生)の時から、25個上の方と不倫をしていました。期間は3年ほどです。 バイト先の上司で、相手には高校生ということを秘密にし、雇ってもらっていました(夜間のバイト) 卒業後、少しだけ金銭の援助もしてもらいましたが、奥さんに不倫関係がばれてしまい今後、内容証明が送られてくる予定です。 不倫がばれた際、相手は示談にすると言われましたが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫における共同不法行為について
【相談の背景】 どうか教えてください。不倫にて相手方は離婚しました。原告より訴えられ、裁判にて和解し120万円を原告に支払いました。今後不倫を行った相手にも共同不法行為として半分を請求したいと思っています。 【質問1】 請求できないことはありますか? 大体5:5の半分は請求可能と見るのですが、、 仮に私が積極的であった場合、負担割合が10:0になり請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度の不貞関係で慰謝料請求されています。
ベストアンサー1度の不貞行為で慰謝料請求されました。 知人の嫁と、たまたま2人で飲みに行き、お酒の勢いで関係を持ってしまいました。 200万円の慰謝料を請求されています。 全く払わないつもりは無いのですが、 その金額は妥当な額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者の離婚条件の譲歩について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目、子供8歳、5歳です。 私は公務員(年収600万円)で配偶者は会社員です。私の不貞行為(10回以上)が配偶者に知られ、その事実を認めています。 配偶者は不倫相手からその事実を認める念書を所有しています。 この場合、私が有責配偶者となるわけですが、離婚をしその相手と再婚したいと考えています。そのため子供の親権は配偶者に譲り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的被害慰謝料200万請求通知書が 来ました。
ベストアンサー私は 1人子供 持ち 配偶者無し、 パートをしながら生活している 50代の 韓国人女性です。 ある男性と出会い 好きになって 不倫をしました。 知り合って2年半位になります。 半年で すぐ 奥さんにバレました。 相手も 家庭を守る、妻や 子供の事なら 一度も無関心 なんかなかったんです。私も理解し、家庭を守るのが 当然だと思っていたので お互い 何度も別れようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使について教えてください
【相談の背景】 この度、5年前の不貞行為について相手方奥様から慰謝料請求され、100万円支払いました。 500万円の請求でしたが、相手方が離婚しなかったなどの理由から減額しました。 現在は別居中のようで、求償権の放棄は不要、とのことでしたので相手男性へ共同不法行為として金銭を負担してもらおうと思っています。 相手男性の携帯番号しかわからない状況な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の違反に対しての対応
ベストアンサー夫側から離婚調停を申し立てられています。現在別居中で主婦です。今現在夫は愛人を作って出て行きました。夫は実家暮らしです。夫と同居中に証拠は抑えてあり愛人に慰謝料請求をして、120万円と合意書を交わしました。よくある合意書で次に会ったら100万肉体関係を持ったら200万と約束しましたが、その数ヶ月後今年のお正月に相手女性宅に夫が5時間以上滞在し出てくる所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における不貞裁判の慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審についてお聞きします。 不貞裁判の被控訴人になります。 第一審では不貞は認められないとし、勝訴しましたが、控訴を起こされ判決で逆転敗訴しそうです。 相手からは300万請求されていました。 この場合は、どのくらいの慰謝料になるのでしょうか 【質問1】 この場合、いくらぐらいが相場なのか 【質問2】 もし敗訴したら会社などに報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名済みの合意書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていて突然奥さんに家の前で待ち伏せされ、脅迫まがいのことを言われて逃げられない状況で示談書に署名をしてしまいました。 500万円で求償権放棄の内容です。 その時の録音、録画等はありません。 翌日に取り立てに来ると言われたので弁護士にすぐ相談しましたが署名してしまった示談書は効力が大きいと言われました。無効は難しいとのこと。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した元嫁からの養育費増額請求調停について
ベストアンサー現在、バツ1の彼と婚約をし同居を始めています。 彼の状況は下記です。 •子供2人がいて元嫁が養育しています。 •離婚原因は元嫁の不倫 •元嫁がすべてのお金を管理していたため全て渡し財産分与なしで離婚している。実際いくらの貯金があるかはわからない •年収700万で養育費6万円を支払っている •年金分割もしている 上記の様に出来ること、渡せるお金は全てわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するなら一生子供と会わせない…なんとかなりませんか?
ベストアンサー旦那に離婚したいと伝えたら、離婚するなら子供に一生会わせないといわれました。 私が不倫をしてしまったことが原因で会わせないと言われています。 その場合、離婚したら旦那の言う通りになってしまいますか? 子供が会いたいと言っていても子供の気持ちは関係ないでしょうか? 離婚はしないと言われ、性行為を求められ無理だと断ると、性行為か慰謝料200万円かどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 既婚者男性と2回不貞行為を行ってしまい、現在奥様より慰謝料請求を100万円受けています。離婚はされず元に戻られるとの事です。 【質問1】 この場合、この金額は妥当なのでしょうか。また、過去の判例や交渉結果等から相場があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を隠して交際した独身彼女が手紙で妻に密告
結婚20年目、この夏私の不倫が発覚。相手は独身で、私は既婚を隠して交際、体の関係もありました。 彼女のご両親に挨拶はしたが、結婚の口約束はしてません。 この夏に彼女に既婚がバレました。 すぐに彼女の自宅に行き、彼女とご両親に土下座。 私は離婚するつもりはなく、これ以上交際は出来ないと伝えました。 それでも彼女が離婚を待ちたいと言って泣きつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫からの不倫相手への攻撃と情報開示拒否について
いつもお世話になっております。 昨日、元不倫相手から、 「きんぎょの旦那が、俺の携帯にCメールで何回も、事の重大さがわかってるのか、責任を取れとか送ってくる」 と、連絡がありました。 主人は探偵や興信所を使って、私の携帯の通話履歴から、元不倫相手の番号を割り出したと思います。 元不倫相手の住所や名前も判明し、内容証明など送られてしまうでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書違反していないのに一部の代償を要求されています
数年に渡り不倫しておりました。 いわゆるW不倫です。 当初、彼は奥様と別居中で離婚間近といっておりました。 が、奥様と名乗る方から電話がありました。 いつ再婚したのかは言う必要がないと、教えてくれませんでしたが。 奥様に 【彼に二度と会わない誓約書】 【奥様への反省文】 【私の主人への反省文】 【会っていた期間】 の4点を提出すれば私の主人には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞疑惑から交渉決裂
ベストアンサー以前不貞疑惑で相談させて頂いたものです。 概要 ・不貞疑惑で相手配偶者と3度面会と話し合い。 ・恐らく証拠は自白(不貞は否認)のみ ・二人で会った回数一回で期間もその日のみ ・親密なメッセージアプリのやり取りの盗み見で発覚 ・慰謝料50万の支払いと求償権の放棄を主張 ・最初は30万だったが減額すると言い、釣り上げて一括支払いを要求 ・職場や家族に伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠1つのみでの慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不貞行為の証拠についてです。 ラブホ敷地内で女性と車の中に同乗している写真1回しか証拠が掴めていません。 女性はマスクをしています。 女性の身元が、まだ明らかではありません。 この状況で旦那から300万の慰謝料請求は可能ですか? 離婚します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
長くなりますが..
反省しつつ.思う点.お聞きしたい点があり.質問させていただきました。 現在.8月下旬に不倫が彼の奥さんにバレてしまい.調停申し立てが実家に送られてきました。来月予定デス.バレたのはホテルから出た所を押さえられての事デス..(カメラはもっていましたが出てきた所はとられてません)奥サンは最近毎日出てくから可笑しいと思ったんだよね。と話していましたが.彼は離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー現在調停です。 結婚歴 約5年 夫 40歳 初婚 妻 32歳 再婚 12才の連れ子あり 実子はおりません 妻が半年間くらい不貞発覚 相手方に弁護士経由で慰謝料100万請求 妻にはいくらくらい請求可能ですか? 現在は別居中、別居してから生活費などは1円も渡しておりません。 妻への嫌がらせ行為(毎日執拗に罵倒するラインを送る、以前の居住先である妻名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害、精神的苦痛による慰謝料請求される側(交際なし)
【相談の背景】 私は、街中で声をかけたことがきっかけで知り合った女性と、交際はなし、結婚等もほのめかしなしで、計2回の肉体関係を持ちました。その際、独身と年齢を偽ってしまいましたが、相手も遊びだと思ってました。 途中既婚かどうか確認がありましたが2回ほど否定してしまいました。 会ったのは初回知り合ったのを含めて4回。トータル2ヶ月弱です。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について教えていただけませんか
ベストアンサー公正証書について教えていただきたいのですが 公正証書の意味合いが、イマイチ分かっておりません 例えば ①「不倫相手と個人的に連絡を取りません。違反したら違反金として30万支払います」 だと、連絡を取った証拠があれば30万支払わないといけないのですよね? ②「不倫相手と個人的に連絡を取らない事を約束します」 だと、連絡を取ったことが分かった場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、示談トラブル。
今現在不倫相手から手切れ金100万を請求されています。ただその100万から事故の修理代を立て替えた額を引いていいと言われていたのですが計算を間違え本当は約48万程だったのですが間違えて約30万と伝え70万払うと約束していまい。後日訂正を伝えたのですが前回のを録音してあるから合意してるから70万払えと言われています。本当に70万払わないといけないですか?訂正を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書化された養育費の金額変更等について
ベストアンサー養育費相場より高い金額で合意・締結した養育費支払契約公正証書について、下記のような場合に金額変更に応じる必要があるのか等を教えていただきたく質問です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 既に認知手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?
何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻の定義について
【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の戦い方と夫婦関係破綻証明について
彼の奥さんに不貞として、裁判をおこされ慰謝料600万を請求されています。弁護士の先生に相談していますが、このような案件の場合、相手方がもっているメールや旅行の写真などの証拠から裁判所が不貞とみなすケースがほとんどで、負け戦だといわれました。 彼側が離婚した場合慰謝料自体はだいたい300万程度になるといわれています。 反論も、あまり意味がないといわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性
ベストアンサー職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による別居と夫婦間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻と婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2025年8月に別居開始。 現在は私と婚姻関係にありますが、別居前から関係のあった男性と半同棲状態です。 別居前の証拠が弱い事もあり、また、婚姻関係破綻していたとの主張も妻からあり、相手男性への慰謝料請求は一旦ストップしている中、妻から婚姻費用請求の調停申し立てがあり、家裁に来週行きます。 15歳の子供は私と同居し、ローンを含めた全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫、中絶後遺症の費用、脅迫について
半年前から社内の未婚女性と不倫をしています。私は既婚子なしです。もともとそう極性障害の精神病をもっており、リストカットもしている方でした。避妊を望まない方で、三ヶ月前に妊娠が発覚し、中絶することになりました。(中絶費用はすべて私負担。)その後、中絶後遺症になったと主張され、300万を請求されました。(精神的苦痛、救急搬送による苦情により住居移転費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ビジネスホテルのデイユースで会った」というメールは不倫の証拠になりますか?
【相談の背景】 先週、夫のメールを見たのですが、特定の女性とのこのようなやり取りがありました。 (やりとりの最初は、相手の女性からのメッセージでした) 「久しぶりに連絡くれて嬉しい」 「前会った時、○○ホテルのベッドに隠れていたよね」 「また会いましょう。××ホテル(ビジネスホテルの名前)に○日×時からデイユースの予約取りました」 (その約束の日の夕方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の妥当な金額、弁護士をつけるべきか否か
【相談の背景】 以前肉体関係を持った男性の内縁の妻から不貞慰謝料として300万円請求されています。 弁護士事務所から内容証明が届きました。 夫婦は内縁関係を解消していません。 肉体関係は10回程ありました。 夫婦の家でも性行為をしており、証拠を持たれています。 【質問1】 慰謝料300万円は相場より高すぎると思うのですが、いくらくらいが妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料を減額された 不倫相手に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから