このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚事由になりますでしょうか?
妻から離婚を言い渡されて、別居中のものです。 妻は「愛していない」「戻る気はない」と言っていますが、私は別れる気が全くありません。しかし、離婚したい原因として妻から言われている事で気になる事がいくつかありますので、離婚事由になるかどうかお教えください。 また、もし、慰謝料が発生するような場合は、相場もお教えください。 【妻から言われている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英国人女性が日本人男性に浮気された場合の慰謝料請求または受けられるサポート
両親の不倫問題です。 母は英国人、日本在住歴約30年です。父と2人暮しをしておりました。しかしこの度父が日本人女性と浮気をしていると言い、経済的に厳しいにも関わらず泣く泣く引っ越しました。 父は母にとても冷たく、電話も着信拒否をしていて母は父に連絡できない状態です。その為、離婚届等法的な手続きも有耶無耶です。一方母は、まだ父を深く愛していると言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により内容証明が届きました。弁護士を入れて話し合うべきか悩んでいます。
【相談の背景】 妻子持ちの男性と関係を持ち、奥様から内容証明が届きました。 内容は 【金額は220万円、10/16中に支払いをしてください、 期限内に支払わないと裁判にする可能性がある、その場合は弁護士費用も請求します】との事。 ※内容証明の受取りが遅くなったため、こんなに急な日付になっていると思います。 ①相手は、1歳と5歳になる子供がおり今回の件が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合。こんな自分ですが離婚を請求できますか?
結婚16年子供が二人います。八年前から仕事の関係で単身赴任しています。八年前に家族一緒でと行ったのですが妻は家が買えないのなら行かないと言われ離れ離れの生活になりました。 その間に自営業なので経理の仕事や自分の身の回りの世話を月に一度でもいいからと頼みましたがやってもらえず、自宅に月に二回帰っても会話も夜の営みも三年間ありません。 自分は10年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が元妻と再婚予定なのを隠してして、退職せざる負えなくなりました。
2年半前、不倫の末彼は私を選択し、離婚が成立しました。(私は強要していません)職場が一緒で、経営者が妻の親族関係でしたので、彼は退職しました。その後彼の父親の会社名義で、小さなお店を出すことになり、一緒に働く事は反対したのですが、強引に彼に呼ばれて私も退職することとなり、二人で1から将来を誓い合って、お店を始めました。キャリアも収入も激減しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の法律はおかしくないですか?
ベストアンサーただ性の捌け口にされただけでも慰謝料請求されるのでしょうか?風俗よりお金がかからず身近で都合よく使われただけでも。 絶対に不貞男は減らないと思います。どう考えたって損するのは女性。男性はおいしい思いも出来てお金もとれるのですから。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞は滞在時間からも考えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間もうすぐ20年になります。 子供は、成人しております。 今年1月頃より、妻の不貞行為を疑うようになりました。8月になり、ようやく相手の名前、住所が確認でき、職場同僚であることが判明しました。 男性と月に1度のペースで夜に会っています。 外泊はありません。 会う場所は、男性宅(持家)に妻が車で行き、路上駐車をしています。 男性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審した婚費財産分与
【相談の背景】 2019年8月、当方は当時関係のあった男性と元妻(子はなし)に向け不貞行為の慰謝料及び離婚の請求。元妻は当方に向け婚費等の請求の調停を開始(これは勝訴)から諸々経て裁判になり2022年6月、当方側月額10万円の婚費支払い=累計360万(うち110万ほど既払)+財産分与246万。元妻、相手方と併せ100万+遅延損害(120万程度)にて結審。 その際、不承不承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の二股関係について
ベストアンサー法律的な見解を求めています。ご回答をよろしくお願いします。 50代女性で、夫と、子供あり。2年前に同窓会で、昔の恋人に再会しました。その人とは、彼が一人っ子で、姑との関係が大変とか、家柄が釣り合わないと、言う理由で、結婚を大反対され、別れさせられ、お見合いで、夫と結婚しました。彼も私と別れて1年くらいで見合い結婚し、子供があります。 長年ぶりの再会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を誰にもバラされたくない
ベストアンサー不倫相手の奥さんが、家族に密告した場合 ダブル不倫をしていました。 お互い子供もいます。不倫相手の奥さんが、私の親や、旦那や、こどもに不倫の事実を相談することは、違法性がありますか? 旦那と不倫相手は、趣味のスポーツのチームメイトで、友人関係です。 不倫相手の奥さんも、そのスポーツの他のチームメイトとも知り合いなのですが、その知り合いたちに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身だと嘘をつかれていました
相手が既婚者だと隠していました。 マッチングアプリで知り合いLINE交換などし、交際する話になり、性的な関係についても話がてでていましたが、相手から既婚者だとLINEのトークにて来ました。 元々会う気がなかったのかと問いただした所、会いたいなどと言ってます。 相手の奥さんから慰謝料請求される前に法的処置は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を理由に保証人の変更をしないとダメですか?
ベストアンサーこの度、妻の不倫・不貞行為で離婚を進めているのですが妻から離婚するなら保証人を変更してくれ! 保証人を変更してくれたらいつでも離婚してやる!と言われています。 保証人と言うのは、自営業で新規事業資金として数年前に国金から数百万円を借用しました。 その時に、妻の親に保証人になってもらったのですがその保証人を離婚するなら変更しろと普通に考えてあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで拘留後その事実はどこまで知られるか
ベストアンサー初めて質問します 私は既婚者で二年間ほどW不倫をしてしまいました 相手は元から不仲と聞いていましたが1年ほど前離婚しました 相手が離婚してからも関係は続きましたが相手のつきまとい行為などを理由に別れ話をしました 相手は一度は納得したもののその後ストーカー行為を繰り返しました 最後に連絡をとったときこれ以上ストーカー行為をするなら警察に相談にいくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチと思っていたが実は既婚者でした[e:734]
2年前バツイチと言われお付き合いしてきました。3ヶ月前に奥さんと言う人から電話があり実は既婚者と発覚。一度は別れを決意したものの結局別れられなくて今に至ってます。彼の子供があと2年で高校卒業するまでは離婚は出来ればしなくないらしくその前にばれたら離婚はしょうがないとも言ってます。既婚者とわかった時点なら慰謝料を請求されても此方も結婚詐欺で訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか
前回9月16日に相談させて頂いた者です 傷害の件は現実的に立件が厳しいようなので 名誉毀損か侮辱罪のみに焦点を絞ります 公衆の面前(ショッピングモール内)で大声で警察にストーカー被害を出したと明言した事。 この時、立ち会った第三者の証言は得られると思います この時点では、警察に実際被害相談が出されていたが、私の方から経緯を説明したら現時点ではストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫発覚後の処置について
ベストアンサー結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの暴力の主張にどう対応すべきか、示談金の支払いについて相談したいです。
【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていて、4者間での解決に向けて夫の不倫相手の配偶者と連絡を取っていたところ、 妻があなたの夫に暴力を振るわれて怪我をしたと言っている、証拠の写真もある、と言われました。 夫に確認したところ暴力は振るっていない、アクシデントによるものだと。 2人とも結構な飲酒をしていた、手を取って振り払われたときに手が角に当たって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の、前の奥さんへ、婚姻中の不倫の証拠の情報提供をしてあげたい。可能か。
【相談の背景】 彼氏の、前の奥さんへ、情報提供をしたいと思っています。やり方としては、彼女の弁護士へ、匿名でLINEの「朝までいられて嬉しかったよ!」みたいなスクリーンショットを、手紙にして送る、という方法です。 その資料は、裁判で役立ててもらえるほど、法的な実効力はありますか? 今お付き合いしている彼は、離婚裁判中です。奥さんが悪いと説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない
5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の社会通念上の認識について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手から妻にバラすと脅されて金銭を要求されているのですが、この脅しは少なくともプライバシーの侵害という不法行為をすることを意味することであると思います。 【質問1】 そこで不法行為の定義ですが、社会通念上、人が恐れを抱く行為という認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気、虐待による離婚について
夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料裁判の答弁書の証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料を相手の奥様から請求されており、来月裁判になりました。 向こうの婚姻関係が破綻していたと言う言葉を信じていた、ということを私は主張したいです。 婚姻関係は破綻していた証拠として、第三者とのやり取り(友達、親に相談しているやりとりなど)は証拠になりうるでしょうか? 【質問1】 婚姻関係は破綻していた証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に損害賠償
私には不倫1年ぐらいお付き合いしている男性がいます sexの時に避妊(ゴム)をお願いしたのにして貰えず 子供が出来てしまいました それを告げると連絡が来なくなりました 主人にバレずに男性に金銭を要求することはできますか? 最低 手術代だけでも払って貰わないと…
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的意思決定の自由を侵害されたことについて、謝罪を求めたい
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 こちらが30万円支払うと送ったら、「30万は低すぎる、100万請求する、そして夫に対して求償権は放棄してもらう」という書面が届きました。 いま契約している弁護士さんが、「訴訟になってもかまわない。30万円で求償権放棄は大幅な譲歩だ、よって増額はしない」と送ってくださいました。 すると、「謝罪文を書けば30万で合意す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?
ベストアンサーはっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知について
ベストアンサー認知(強制的認知)してもらったら… 養育費請求意外に何か請求出来ますか? 私も騙されていたので、慰謝料請求出来るならしたいと思っています。 支払い能力がない場合、給料差し押さえなど出来ますか? また、彼の老後など面倒見無くてはいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の奥さんから慰謝料請求され応じるべきですか?
ベストアンサー職場のオーナーと2人だけで食事に行ったりすることもあればみんなで食事に行ったり オーナーに家から職場までや職場から家まで送ってもらったりなどすることはいけないことなんでしょうか じつはオーナさんの奥さんから慰謝料を請求すると言われました。 そのときに聞いたのですが オーナーさんと奥さんは離婚することで話をしてる最中だそうです。 2人で食事に行って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が職場の女性とLINE。名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 育休中30代女性です。 夫とは職場結婚し、現在は夫の不倫調査をしています。 その中で分かったことです。 夫は職場の女性Aと、結婚後から頻繁にLINEのやり取りをしていました。 夫はその女性Aと性的関係に至りたいと考え、 「妻とはセックスレスである」との嘘をつき続けていましたが、 事実ではないので子供を授かりました。 当然、女性Aも知るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為にて、相談です
職場で2年ほど不倫関係があり、相手の旦那にバレてしまいました。 夫婦間で話し合いの末、職場を退職と連絡を絶つこと、離婚をしなければ無かった事にすると話が終わっているみたいなのですが、 ただ、奥様の方は、6年くらいの共同生活の中で、自分にも子供にも関心がなく、会話もない、借金も作ってくるという事で、もともと子供が小学生に入ったら離婚する予定だったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に、今後一切連絡をしない約束をさせたい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2ヶ月前に、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは、Lineでのやり取りを見たことでした。 この1年、家庭内がバタバタしており、夫婦間は決して上手くいっていませんでした。私にも責任があると思い、不倫を一度も責めたりはしませんでした。(携帯を見たことは、言っていません。) ただ、女がいるの?と聞き、仲良くしている人はいる、と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで知り合ったpについて
【相談の背景】 SNSでパパ活として知り合ったのですが、初めは食事のみでしたが、大人な関係も3回ほど持ちました。 パパは50代で妻子持ち(大学生と聞いている)、私(女)も既婚者で1歳の子供がいます。 私は家庭の事情があり、小さい子供を保育所に預けて仕事することができなくてパパ活をしてしまいました。 パパの話によると、10年くらい前から、ある日突然、妻から家庭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ
【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約1ヶ月間別居している妻から離婚調停及び婚姻費用分担調停を立てる予定という趣旨の手紙が、妻の代理人である弁護士事務所から届きました。 離婚はお互い合意しており、1歳の娘は現在妻がみており、面会が出来ていません。 離婚、別居に至った経緯は、妻の口座に、妻の元交際相手から約1年間で300万円超の入金がされており、私の収入では生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が隠れてソープ勤務。離婚できる?
妻が隠れてソープで働いてました。期間は2ヶ月程です。 この様な場合、離婚できますでしょうか? ちなみに私は同じ相手と2度不貞がバレてしまっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。
私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。
【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠について。と報告?
ベストアンサー不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求額について教えてください
ベストアンサー慰謝料請求額について、教えてください。 付き合って5年になります。出会った時、離婚調停中で別居中と聞いていながらも私は交際をスタートしました。3年目の時、彼と配偶者の方は一緒に住んでることを知りました。でも離婚をすると言われたので、そのまま今現在も交際を続けています。 私の家に配偶者の方が尋ねてこられました。私は素直に、お付き合いを認めました。配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の特定はできるか?
ベストアンサー私は以前妻子持ちのAさんと不倫していました。 今は関係も持っておらず普通に生活していましたが、昨年末、Aさんの奥さんから連絡が来ました。 私と思わしき人物が2つのSNSにAさんとの不倫の話を書きこみ、奥さんの悪口を書いていると言われ、訴えたいと言われました。 でもそんなことを書いた覚えはありませんし、どちらのSNSもやっておりません。 なりすまされてるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と嘘をついていた彼の奥さんへの暴露
ベストアンサー交際相手が実は妻子持ちと分かりました。 独身と偽られて交際していましたが、途中で気が付き相手を問い詰めたところ、一切音信不通になりました。 内容証明を無視されたので、貞操権侵害による慰謝料請求で提訴します。 現在こちらには委任弁護士がついており、相手にはついていません。 民事訴訟後、当方の弁護士を解任した後に相手の奥さん宛に匿名で交際経緯や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係はないのに
ベストアンサー上司の奥さんから誤解をされている状況です。たしかに、二人きりで食事をしたり私に子どもがいるので、私の自宅で話をしたり、お付き合いしようか考えてる他の男性との悩みについてメールしてたので(好きだけどムリかも)上司の奥さまは大変、憤慨してるようです。このような状況で私は訴えられたら、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠
不倫をしていましたが、相手の男が私とのSEXの動画や会話を録音していました。 私はまったく知らなかったことですが、当方に無断で撮られた動画やボイスレコーダーは不倫の証拠になりうるのでしょうか? 相手は同意の上と主張していますが、何か対策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末妊娠
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日妻より別居を持ちかけられました
私30代、妻20代、子供2人で7歳と5歳、結婚期間8年です。 1年半程前、妻の不貞が発覚し夫婦仲の修復を求め再構築に努めておりましたが4カ月程前に別の男性との不貞が発覚しました。 2回の不貞共に相手方とは慰謝料をもらうという事で示談をしており、妻もその事実は認めております。 その妻から昨日別居を持ちかけられました。 内容は ・1週間の内に3日程別に借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と私の面会、不倫相手と子供との面会を法的に制限されるのか?
ベストアンサー私は子持ちの人妻で、不倫が夫にばれました。 今後、夫とは別居することになっています。 私は離婚して子供のことも合わせて不倫相手と暮らしていきたいと思っているのですが、夫は私の不倫相手との面会および不倫相手と子供との面会を禁止しています。 私は夫と性格の不一致や、過去に夫の不倫もあり、ずっと離婚を希望していました。 今回は私の不倫のため、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の家族からの干渉について
ベストアンサー当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権行使について教えてください
【相談の背景】 今回不貞相手の配偶者より不貞慰謝料請求をされ、和解しました。 相手は離婚をしており、私としては求償権の行使を考えております。 証人尋問時、原告は元配偶者に対しては慰謝料請求をしておらず、お金は受け取っていないと答えていましたが、実際に求償権を行使したときに、求償権を行使した相手(原告の元配偶者)が実は原告に慰謝料を払い済みなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とする慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 ・既婚者で子どもがいる女性がDV、児童虐待を受けて長年耐えてきた。 ・月に3万円しかくれず、その中で食費、雑費、教育費、遊興費等をまかなっていたため、やりくり出来なかった。 ・耐えられないから助けを求められ、別居するために私と同居した。 ・同居前には一度しか会っていない。 ・当時は助けたい一心だったが、今は恋愛感情がある。 ・不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について 職場に電話がかかってきました
私の不貞行為によって,相手方の奥様から慰謝料300万を請求されています。相手方は奥様に私の住所や職場、携帯番号も教えています。現在は手紙でのやり取りで交渉中です。別居も離婚もないようです。 奥様には謝罪と慰謝料の支払いの意思があることを伝えています。ただ、減額をお願いしているのですが、全く応じていただけません。 先日、私の返信が遅れた際(諸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金援助あり、肉体関係なしで慰謝料請求されますか?
ベストアンサー相手の男性の奥さんから 不貞行為についての内容証明が届き、返答を求められ困っております。 書面内容 ・不貞行為につき、あなたには慰謝料を払う義務がある(具体的な金額記載なし) ・不貞行為の責任の認識を確認したいので 7日以内に差出人弁護士に電話をしろ。 補足 文面から相手が離婚するのかどうかわからない。 男性と会ったのは4〜5回で肉体関係はなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
「妻不倫 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから