22,577件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書において無効とされる事項とは

ベストアンサー

配偶者の不倫について質問です。 配偶者の不倫相手と示談をしようと考えています。配偶者は離婚の意志が強いですが、私は修復の努力を続けたいと考えています。すべて終わってから、示談してもよいのですが、配偶者と不倫相手が同一職場のため、接触禁止事項を入れて示談したいと考えています。(私38歳、妻36歳、不倫期間3か月) 示談内容として 1.慰謝料50万円 2....

弁護士回答
    2
  • 「計算方法」財産分与と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚になりました。 財産分与額合計1200万円合意 慰謝料400万円合意 養育費等なし ①1200-400=900 900÷2=450 400+450=850妻 夫350 ②1200÷2=600 400+600=1000妻 夫200 【質問1】 計算方法によってだいぶ違います。 ①②どちらの計算方法になりますか?両方違っていたら教えてください。 話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚を伴う不貞行為の慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻の不貞行為が判明し、離婚が決定している状況です。 相手男性も認めており、慰謝料の交渉中ですが、お互いの希望額に開きがあり、平行線となっています。 そこで、下記の条件の場合の一般的な慰謝料の相場を教えていただけないでしょうか。 -探偵による証拠があり、確認できている期間は4ヶ月間、3回の身体の関係 家庭の状況は以下です。 -夫、妻ともに30代後...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求返済変更にて、以前質問した者です。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判にて、150万の支払が判決で決まり、月々返済していましたが仕事が安定せず、生活苦になり支払が困難、財産もない状態です、相手方弁護士に返済延期を申し入れました。 両親は、不倫発覚時に縁を切られた状態になり、 まわりには、知人もいませんし、貯蓄を切り崩し慰謝料の返済、仕事、精神的なものなか、心労が重なり体調もよくありません。車等の...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の時効のカウントの条件と、肉体関係が無くても、慰謝料請求が認められたケース

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願い致します。 不倫相手の存在(素性)の条件は、名前、住所、年齢等とかが、揃っている事が条件と思っています。 例えば、携帯の電話番号と名字だけでは、素性が明らかでないので、時効のカウントの条件として 満たしていないですよね、  と言う質問と、  こちらは肉体関係数回あり。  ***********************************...

弁護士回答
    1
  • 不倫、証拠が乏しくても相手側から慰謝料をとることが可能か?

ベストアンサー

結婚11年目、子供が3人おります。 夫の不倫がわかりました。相手は会社で知り合った女性です。 交際期間は2年半。 夫は不倫を認め、まだ幼い子供のために離婚はしない方向になりました。 相手側に慰謝料を請求したいと考えています。 けれど、証拠は愛してるなどのメール。相手の家に頻繁通っていたとわかるメール。既婚者と知っていて付き合っていたとわかるメー...

弁護士回答
    3
  • 不倫と、不倫相手の現在彼氏からの要求

今日、早めに返信いただきたいです。申し訳ありません 30代後半、医師(開業)です。 僕には妻、子供二人います(3歳5歳) 内容は不倫のこじれです。 同じ職場に不倫相手がいるのですが(相手は前職場から引き抜いた形です)別れました。ただその後もだらだらと関係が続いていましたが、先日それが彼にバレました。そこで彼が怒り、彼女の電話を使い連絡を取って...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない妻と離婚する方法

ベストアンサー

不倫をしている事を隠して、妻とうまく離婚するには、 どのようにすれば、ばれずに離婚成立しますか? 今は別居して3か月たっています。 妻には積み重ね、気持ちが戻らないといってます。 妻は離婚に応じません。 生活費も今の所入れてますが、給料口座を変えて、引き落としや引き出しが出来ないように しました。 住民票も変更しました。 不倫相手とその...

弁護士回答
    3
  • 両者が破綻していると言う場合には認められますか

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係です。 私たちに肉体関係はありません。 相手の奥様にはすでにばれており、彼が家を出て別居を初めて2ヶ月です。 奥様は下の子が高校卒業までの2年間は離婚はしないと言っていますが、先のことはわからないので、 彼が離婚の話し合いを進めていき、慰謝料等も応じていくようです。 奥様から私に対して慰謝料請求すると連絡がありました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

夫47歳私(妻)47歳結婚20年目です。夫の浮気が原因で離婚を考えています。 夫の年収1400万 その他資産3400万 子供一人:私立高校に通っています。学費が月にならすと13万、その他部活費教材費が月3万、定期代が月13000円かかります。 ①この場合の慰謝料・養育費の見積もりを教えてください。また、その二つ以外に請求できるものはないのでしょうか(例 生活費など) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 その妻が私と離婚したい、夜の生活、わたしへの不満やプライバシーを不倫相手や妻の友人、妻の兄に言いふらして困っています。 婚姻関係のまま妻を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?目的はこれ以上言いふらすのを止める為です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻からの裁判を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 過去2年半、妻子のある男性(未成熟の子持ち)と不貞関係にあり妻側から慰謝料200万円を請求されました。 ▼男性の状況 離婚調停中で300万円の慰謝料請求をされている。 男性は220万円であれば応じると返答したが納得して貰えておらず次回10月に3度目の調停を予定。 ▼私の状況 男性側と合わせても200万円以上は高額のため 私からの支払いはできな...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の答弁書作成のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

はじめまして。 「第一回口答弁論期日呼出状及び答弁書催告状」届きました。 W不倫で 相手の女性が妻にすべて暴露して、妻と離婚しました。 元妻が、相手女性に慰謝料請求¥5.500.000を弁護士を通して請求したことから、 私にも、相手女性のご主人から同額の請求訴訟の知らせが届きました。 私は、弁護士費用も無く、請求額を支払う経済状態ではございませ...

弁護士回答
    3
  • 浮気裁判に関しての問い

【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。相手は妻子持ちの男性です。まだ妻と別れるか、やり直すか決まってませんが、精神的にショックです。相手の男性を慰謝料裁判を起こそうと思ってます。 【質問1】 裁判を起こしたら、相手の奥さんには知られるのか?もしくは知らせたらいいのか?

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害?名誉毀損?不倫相手の配偶者への密告

ベストアンサー

彼氏が既婚と知らずにお付き合いをしていました。 知った後、すぐにお別れしています。 現在、彼氏の奥さんの連絡先を入手していて、すでにメールで彼女とやりとりをしています。 彼氏の奥さんは私を訴えるつもりは一切なく、夫である彼氏へ追求するための情報提供を求めているため、私は彼氏と付き合っていた事実や肉体関係があったことがわかるラインや写真を提供...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • フェラチオ2回 慰謝料請求について

ベストアンサー

既婚者(男性)の方に相談にのってくれと言われ2.3回相談にのり、車で2回ほどフェラチオをしました。相手の配偶者(妻)にばれ、コンドームの切れ端、髪の毛を証拠に慰謝料を請求するといっています。 既婚者(男性)が配偶者(妻)にえっち2回したと誓約書に書かされたようですが、挿入はなくフェラのみでした。不貞行為と認められるとは思いますが、事実と違うことをつきつけられ...

弁護士回答
    7
  • 妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...

弁護士回答
    5
  • 三年前に不倫→妊娠→出産。慰謝料は?

こんばんは。ご相談させていただきたいです。 私は過去に不倫をしていました。 相手は8年前からの飲み友達で、3年前に結婚。 私たちの関係は普通の友達関係でした。が、相手が弱っていたときに関係をもち3度ほど流れでしました。 私が妊娠をしてしまいました。おろせばよかったのですが、おろすという回答にならず 1人で産んで育てるという決断をしました。 1人で産...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気について。自白の録音は証拠になりますか。

ベストアンサー

妻の携帯を見た際、ハートマークがついたLINEなどを見てしまいました。 もし妻が浮気を認める発言をし、それを録音できた場合、証拠として相手の男性に対して慰謝料請求などできますでしょうか。 また、相手の男性の下の名前と職場だけで特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が妊娠 今後の交渉について(慰謝料等)

[状況] 夫が会社の同僚と昨年8月末から不倫しており、相手が妊娠しました。現在7週目であり、相手方は中絶するか産むか迷っているそうです。また、以下のような条件を提示してきました。 ①中絶の場合は費用を全額負担して欲しい。慰謝料の請求はしないでほしい。 ②産む場合は認知してほしい。慰謝料については専門家を通して別途協議する。 私も夫も中絶してほしいと...

弁護士回答
    1
  • メールによる慰謝料請求取り消しについて

主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 私と相手女性とのメールのやり取りによる話し合いで一時は落ち着きそうだったのですが、相手女性が開き直りともとれる発言、慰謝料を払うつもりはないとの考えを話してきました。 その考えに腹が立ったのと呆れ返ったので、だめだと分かりながらも相手女性を非難する言葉と共に、もう慰謝料は結構ですとメールで送ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞が原因での離婚と慰謝料請求のタイミングについて

【相談の背景】 妻の不貞が原因で、離婚及び不貞相手(以下、間男)への慰謝料請求を考えております。 離婚するしないで慰謝料が大きく変わることは学びました。 離婚を伴う慰謝料相場が200万だとして、離婚前の状態で間男に「離婚する事になった」と言って200万請求した場合、間男の立場としては離婚するか分からないので受け入れ難いのではないでしょうか。 以下...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手が抗弁した時

ベストアンサー

妻と男が一緒にラブホテルに入る写真を探偵におさえてもらいました。 ただ、この不貞の証拠となる写真は1回分のみで、男と継続的に複数回に渡って会っているのかは確認出来てません。 男との間に金銭的やり取りがあったかも、当人のみぞ知る、です。 肉体関係が1回だけだと、相手男への慰謝料請求は難しいですか。相手が「たまたま1回だけ遊んだだけの女性」と抗弁す...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした女性の友達と別れる際の慰謝料の有無と相場について相談します

【相談の背景】 私は独身です。 不貞行為を行った女性Aがいます。 その人と、あなたが離婚が出来るのなら結婚しようと口約束をしていました。まだ女性は離婚をしていませんが、別居中のようです。 しかし、私に他に心をよせる女性Bが出来ました。その女性Bは不貞行為をした女性Aの友達です。 女性Aに別れ話をしたんですが、「もう離婚の手続きをずっとしいるし、別居し...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料相場。調停について

ベストアンサー

自分の不貞行為により3月上旬から別居中で、現状協議離婚中です。子供は3歳と1歳の2人。 妻からの要求が 慰謝料はいらないが貯金(慰謝料代として)は全てもらう(75万位) 養育費は4万。 浮気相手には慰謝料200万請求中。 上記が納得出来なければ 貯金はもらうが慰謝料も養育費もいらない。子供には一生会わせないと言われました。 そこで聞きたい事がありま...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか

ベストアンサー

妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が弱いが、慰謝料請求のために弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻の不貞を疑い、一度問い詰めるも、不貞を認めることはなく死んでも言わないと一点張り。探偵に調査してもらったら、やはり不貞行為している。妻には、その事実は言ってないです。 出会って20数年、今年の5月までは夫婦、仲良くしておりました。子は独立しております。こんな状況でも、周りは反対しますが、復縁を考えています。 相手に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんと裁判中で慰謝料350万請求されております。 不倫相手と奥さんは別居中ですが奥さん側は離婚をしたくないと言っており、 私に対して復讐をしたいようです。 不倫に至った経緯は不倫相手(会社の社長)が誘ってきて不倫関係になりました。 また、会社を辞めたくなかったので別れる事が怖くて不倫関係を継続してしまいました。 このような状況で350...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません。

初歩的な質問です。 別れた元嫁に慰謝料を請求しようと考えてます。別れて一年半ですから、請求は可能なんですが…何から始めて良いのか解りません。 また…慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 元嫁との生活は7年間。メンタルを抱えていたとは言え、家事の放棄、インターネットに俺の連絡先(職場も含む)を書き込む(→実際、業務を妨害されてます)、不倫、カードの使い込...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料の増額

【相談の背景】 不貞行為慰謝料についてです。 妻に不貞行為があり、相手方の男性に慰謝料請求しました。 相手方は弁護士をつけており、自身で弁護士と交渉中しました。 最終的に私が求償権放棄で280万の提案をして相手もそれをのみましたが、合意書が送られてきてやはりこの金額に納得がいかずまだサインしてません。 再度増額するよう交渉しても良いでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 社内ダブル不倫について

宜しくお願いいたします。 2年程前にネット上のコミュニティーで職場仲間(部署は違う為滅多に合わないもの同士)とサークル的に遊んでいました。 そこでその仲間内の奥さんと気が合いネット上で恋愛的感情を持ちました。 その後、その奥さんは旦那さんとの間で妊娠していた為、私は疎遠となっていました。 ただし数回連絡があり私はまた恋愛的感情を持ち半年程前、不貞...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。 先日、内容証明郵便により、妻より交際相手の女性へ、不貞行為の証拠や期間を掴んでいるとした上で、3月末日までに350万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が発出されました。 私は妻に対し、数回の話し合いの中で、離婚したい旨を伝え、離婚の是非、離婚を是とする場合は離婚に際しての財産分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求…至急お願いします。

続きの質問になります… 不倫で慰謝料を請求されています。 奥さんから最初は150万円の請求がありましたが、一括での支払いが難しいと伝えると、減額するとの話があり、再度120万円と請求が来ました。 彼は奥さんに、 親しくしだしたのは今年の夏から、関係を持ったのは一度だけと説明したそうです。 私は既婚者だと知っていました。 以前から相手の夫婦関係には問題...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料、支払い額の相当額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相手方の奥様に不倫がバレました。 その時に相手方本人が持参した奥様からの念書にサインをしています。 1枚だけに署名と母印しました。 内容は私的に連絡を取らない。もし約束を破れば慰謝料を請求する。 でした。 その後2年が過ぎ去年の末からまた会う様になりました。 その事を奥様が知り、別居となりました。 離婚調停を奥様が申し立...

弁護士回答
    3
  • 子供2人と別居中の妻が不倫相手(妻子持ち)と同居、もしくは入りびたった場合の賠償請求可否について

ベストアンサー

無断で子ども2人(長女小学2年生、次女年長)を連れて約1カ月別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 ことの発端は、約1カ月前に妻の携帯を見た際に、妻の勤め先の社長(妻子持ち)と妻がただならぬ男女関係を臭わすメールのやりとりを1時間以上していました。その証拠は持っています。 今、妻は子供2人と1Rのマンションに仮住まいをしていて、11月中旬に一軒家...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の慰謝料請求

内縁関係になり、3年目になります。 子どもが1人、現在妊娠中になります。 最近知ったことですが、一人目を妊娠中に浮気をしていたことがわかりました。 そして、その方は妊娠し、出産しています。 その方は私と付き合っていたことはしっています。 またその方が働いている職場にいる人が何人も私と結婚する予定、妊娠中だということは知っていたので恐らくそこも知っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における不貞の慰謝料を別の訴訟に分けることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、妻の不貞が一つの争点になっています。和解の可能性は低く、判決まで年単位でかかる見込みです。 【質問1】 不貞に関する慰謝料請求を、離婚訴訟とは別に提訴することで早期に不貞を確定させることはできるでしょうか。 【質問2】 もしできる場合、どのような手続きになりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟離婚できる?慰謝料額は?

ベストアンサー

離婚訴訟原告です。被告(妻)離婚しない。有責者からの離婚請求は認められない。と主張。 不貞、借金、DV証拠はケガの診断書、不貞証拠、うつ病の診断書、DV音声です。 婚姻期間20年 別居期間5年。 未成年の子もいます。 妻の年収は50万円(DVが原因でうつ病になりフルタイムで働けないと主張している) 夫の年収は490万円 不貞慰謝料は離婚訴訟とは別に慰...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不在と離婚調停

【相談の背景】 結婚して30年以上になります。 二人、実子だと思ってたのです。が長男、長女がいます。妻とは現在離婚調停を開始した所です。原因は浮気です。浮気、相手もはっきりしており同時に慰謝料請求を相手の男に行っています。それと同時期ぐらいに長女とのDNA鑑定を行ったのですが科学的に否定の回答がきました。 今の慰謝料請求している男と長女の父親と思われ...

弁護士回答
    1
  • 合意後も不貞継続 慰謝料と調査費用を請求できますか?

妻の不貞行為が発覚し、妻は相手方と交渉中に頭を冷やすと言って、了承なく家を出ていき、現在別居となっております。 相手方は不貞行為をやめることを承諾しないため、その時点までの行為に関して慰謝料請求し、合意しました。合意書には本日以降の行為に関しては対象外と明記してあります。 妻とはしばらくの間、連絡を取り合っていたのですが、音信不通となり状況が...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫浮気を発覚しました。どうすればいいか教えてください。

ベストアンサー

僕の奥さんは不倫している事を最近発覚しました。(確定証拠あります。)12年間かもしれない。相手は中国に住むの結婚前の同居彼氏です。 奥さんの不倫は初めてではありませんでした、 前も僕中国家の近所の男性と不倫をありました。(間接証拠あります。)妻の友人からも妻が不倫していますと教えてくれました。 まだ他男性にも可能性もあります。 妻が直ると思い...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫を会社に報告する事について、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に妻から離婚宣告されました。理由は、妻に対する愛情の無さ、いわゆう性格の不一致です。 ただ私からすると同棲期間3年間、結婚生活10年間、同じような対応でした。 その積み重ねが爆発したんだと、とても後悔し、反省しました。 なんとかやり直しが出来ないか、修復を試みましたが受け入れてもらえませんでした。 そんな中、3月初旬に妻の不倫...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。この場合、相場の金額はどれくらいなのでしょうか?

不倫をした側なのですが、相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明が届き、確認したところ自分には見覚えがない内容が書かれていました。不倫相手の生活費などを負担…など言ってもいないのに、そのような内容が書かれており、日付などもまったく違っていました。請求額500万、不貞行為あり、交際期間は半年です。払わない気はないのですが高額かと思い相談しました。この場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について教えてください。

妻が不倫をしています。探偵を雇ってラブホテルの出入りを尾行してもらいました。しかし、相手の男性とは時間差で別々に出入りしていたそうです。一応写真は撮っています。これは証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠(録音)の有効性について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 以前に怪しいことがあり、問い詰めるとあっさり認めたものの証拠としては何もない状態でした。また、夫は悪びれる様子もなく堂々としたものでした。今探偵と契約して相手女性を突き止めようとしているところですが、それとは別に夫との会話で証拠と言えそうな録音が録れました。 全て私の質問に対して答える形ではありますが、内...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫での既婚男性への罰則

上司にあたる既婚男性と2月ごろから社内不倫をしています。キッカケは既婚男性からの誘いでしたが、家庭は良好のようであくまでも家庭優先、基本的に休日や業務時間外の連絡はタブーとなっていました。春に奥様が第2子を妊娠されたことを知らされ、ショックと怒りで一度関係を終わらせようと思いましたが出来ませんでした。よく聞くところでいう妻の妊娠中のストレス発散...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居をしていると嘘をつかれた場合の不貞行為

ベストアンサー

はじめまして、ご相談させて頂きます。 不倫相手とは1年ほどの付き合いです。 現在の奥様とは、家庭内別居をしているから離婚して一緒になりたいと言われていました。 同じ職場の先輩だったので、他のスタッフからも夫婦関係がよくないこと、評判の悪い奥様だったこと、指輪もしていないこと、などですっかり信じて付き合っていました。 すると先日わたしたちの不貞...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの手紙にサインをするべきか?

【相談の背景】 5ヶ月前にマッチングアプリで出会った方と交際し、交際し始めて1.2ヶ月後に離婚はしているが子供が1人いると知らされ、それでも交際を続け、交際開始から4ヶ月ほど経った時に連絡が急に途絶え、そこから1ヶ月が経ち、交際相手であった方の妻という方から急に手紙が届きました。そこで不倫であったことを知りました。 【質問1】 手紙に同封されている謝...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚後に発覚した不貞相手との子供について

2011年12月に結婚し、2012年4月に挙式。 挙式後に元妻と挙式に参列していた人間との不貞が発覚し離婚。 その際に慰謝料120万円をもらいました。 その後、2014年5月に元妻が不貞相手との子供を出産してますが、妊娠しているとは全く知られておりませんでした。 (出産後、家庭裁判所で親子関係の無いことを証明) 私としては、妊娠までしていたことを許せず、 非常に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから