このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者、慰謝料請求について
ベストアンサー旦那に突然、「離婚したい」と言われました。 これまでの小さな不満が溜まり許容出来なくなった。いわゆる、性格の不一致だと言って来ました。 私は全くそうは思っていませんでしたし、子供もいるので、離婚を拒否しましたが、旦那は「離婚の意思は変わらない」と言って来ました。 悩んでいる中、旦那の不倫が発覚しました。相手も旦那が既婚者である事を知っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に支払いを説得されることは?
ベストアンサーカテゴリが不明ですが、弁護士の先生方に質問致します。 妻のダブル不倫で相手男に慰謝料請求の裁判を起こし、近々相手から入金がある予定です。 妻にも判決が出ましたが、妻は専業主婦の為、現在のところ支払い能力はありません。(離婚なし) このような場合、私の側の弁護士さんから、妻に「あなたも支払いなさい」などと説得されたりするものでしょうか? 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判 相手の住所が違う
ベストアンサー審判になりそうです。 いつもお世話になっております。 審判で慰謝料請求が出来そうです。 現在、調停中で次回審判になると裁判官が話していたのですが、相手(妻)が住所不定でのままで、不倫相手の男性は住民票で確認した住所に住んでいるように思えません。 慰謝料請求が確定したら相手方の住所ははっきりわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?
ベストアンサー妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。またどのように話を進めていけばよいのでしょうか?
私は今妻子持ちの人と不倫関係にあります。その人は離婚を決意し、離婚を申し出たのですが、嫁が納得していません。浮気をしている事を疑ってはいるようですが、見つかってはいないと思います。今別居中なのですが、離婚に応じてくれず、浮気をしているから、慰謝料を請求すると言ってきています。 実際に証拠がなければ慰謝料は請求されないのでしょうか? またどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠
ベストアンサー昨日、不倫相手のもとに訴状が届きました。 中には、自分の携帯に入っていた、メールや写真を妻が撮影したものが入っており、慰謝料150万を請求されました。 訴状の中で『年5分を払え』とありますが、この書き方の意味がわかりません。また弁護士に依頼して減額を求める場合、この慰謝料の金額は下がる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 別居 離婚の場合、親権、慰謝料請求はどのようになりますか?
ベストアンサー毎日、妻が臭い、邪魔など暴言を吐き、耐えきれなくなって家を離れてしまいました。 子供がいるのでたまには家に帰るのですが、つい最近、妻が不倫して、中絶手術を受けていることがわかりました。 妻は離婚するつもりはないようですが、離婚したばあい、私(夫)が親権、家の権利、慰謝料を勝ち取ることは可能でしょうか? 1戸建ての家は土地も、家も妻と名義が半々にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサー不倫相手の奥さまから慰謝料請求をされています。 予想だと150万ぐらいです。 一括ではなく月々払っていこうと思うのですが、月々いくらぐらい払うのが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINE IDでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求するために相談をしております。 【質問1】 LINE IDがわかる場合、LINE社に対して弁護士照会をして相手の情報はわかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
妻の不倫相手より、謝罪したいと申し出があり、その時に慰謝料請求の話もしたいと思っています。相手は払うと言っていたそうです。その時に何か書類上の約束おしたいのですが、どんな書類がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の増額自由について
主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場で示談の場合
ベストアンサー妻が不倫をしました 離婚し慰謝料を請求したく思っておりますが、裁判になった場合は200~300万が相場でしょうか また裁判せずに示談であれば相手が承諾すれば、500万円(気持ち的にはもっと取りたいです)?でも問題は無いでしょうか? また弁護士の先生に依頼した場合は必ず裁判しないといけないのでしょうか? 弁護士の先生に間に入って頂き、裁判をせずに500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといについて。不貞慰謝料を請求されています
不貞慰謝料を請求されています 相手より金額を提示されています 減額をお願いしたのですが話を聞いてもらえず 脅迫めいた事を言われ どこで調べたのか毎日自宅に来るようになりました 弁護士を雇って警告などしてもらったので 今のところは何もなく落ち着いていますが 私の妻が気持ち悪がって 引っ越しをする事になりました 付きまとわれたのがストーカーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 通話履歴 慰謝料
ベストアンサー妻と離婚調停中なんですが同居時からラインが鳴りっぱなしだったり携帯を見てニヤニヤする おかしいところが多々あり 別居後に通話履歴をとったら特定の番号に1日に何度も朝、昼、夜、夜中と電話していました。 不貞の証拠はありませんが不倫の疑いがあり、その疑いによって結婚生活が破綻していることを証明するのは通話履歴で証明出来ますか? この場合、離婚原因は不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ診断で慰謝料請求。
離婚に向けて話し合いをしている段階です。 相手方は何としても私から慰謝料を取りたいらしく、精神病院に行き、うつ診断書を書いてもらったようです。 もちろん、私は暴力を振るった事もありません、不倫もしていません、私の給料は妻に丸投げで金銭的苦痛もないはずです。むしろケンカになるたびに私は家を閉め出され3日間帰れない日が続いたり、お金をもらえない為食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料。私の家内の請求の金額は妥当でしょうか?
ダブル不倫の末、お互いの家庭が離婚となりました。 慰謝料について話し合いがあり、当事者とそれぞれの配偶者の四人で話しました。 相手の旦那さんからの慰謝料の提示は500万円。自分の妻には経済能力も少なく全額俺でとの話しでしたが、別に多少の慰謝料も自分の妻からは貰うようです。多少というのは親権は不貞を犯した妻が持つため養育費の減額等で賄う様子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股不倫を解消した者と継続中の者の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 A(女性)とB(男性)は不貞関係にありましたが、BがC(女性)と新たな不貞関係を持ち、二股をしていたことがわかり、Aは関係を解消しました。その後、関係が両配偶者にバレてしまい、Aの夫からBに、慰謝料200万で示談が終わり、後に、D(Bの妻)からAに慰謝料200万の請求が来ました。 Aとの不貞期間中、夫婦破綻もなかったという証拠もあり、離婚もありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまったのですが…
昨年11月終わり頃に職場の上司(妻有)と関係を持ってしまいました、しかし、私は慰謝料などは嫌だからと断りましたが、離婚が決まっていると言われたので関係を持ちました。そしてそうこうしているうちに妊娠が発覚、一向に理由をつけて離婚をした気配のない彼に言ったところ、奥さんと話をすることになり話をしたところすべてが嘘だった事がわかりました…しかし完全に離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年。不倫。慰謝料請求されました。
現在19歳の学生です。通信制の高校に通っています 19歳の時に妻子持ちの30代男性と一ヶ月程不倫関係になってしまいました。夫婦関係は良くないと聞かされていました。 奥さんにバレて三人でお話をして二度と会わないと約束をしました。この件で離婚は考えていないそうです。不貞行為は認めました。 それからは1度も会っていません。 お話をしてから3ヶ月後にSNSのメッセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に会って示談誓約書を書かせたい
妻の不倫相手と会って、不貞行為を認めた時点で、作成していた示談誓約書を記載させて、これを持って交渉役場で司法書類にするのはありですか? とりあえず、担保として示談誓約書に署名押印をしてもらっておきたいです! あと、まだ妻とは婚姻関係中であるので、今後一切会うなと約束してあったり連絡を取り合った場合にそれについても慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使について
【相談の背景】 夫が夫の友達の奥さんと2年前に不倫しました。発覚当時は私達も相手夫婦も離婚しませんでしたが、相手夫婦はのちに離婚され、配偶者の方から慰謝料100万円の請求がありました。そこで求償権を行使し、相手の女性に支払いを求めたいです。 【質問1】 不倫相手の女性に夫から連絡して欲しくありません。妻の私から連絡してもいいですか?ちなみに私と女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における曖昧な条項の解釈について
ベストアンサー同じ様な質問となり恐れ入ります。 今回私の不貞行為を原因として協議離婚します。 妻は、私と不倫相手との間に子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、私と不倫相手(個人名)との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料としてX万円支払うことに同意する」と記載することになりました。 文面からでは”離婚前に”子供を作った事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性が、妊娠したと嘘をついた場合
ベストアンサー1年前に不倫交際の末、先月に相手の女性から妊娠したと言われました。妻には、不倫行為をしていた事と相手の女性が妊娠していた事を告げ、謝罪と話し合いの結果、離婚はしませんが、妻は相手の女性が、妊娠して子供が出来た事のショックから精神的な症状が出ています。妊娠が嘘であった場合、妻から相手の女性へ慰謝料を請求できますか?また、およその金額と連帯責任である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサーお願いします。私は不倫した側で未婚ですが彼に必ず離婚して結婚するからねって言われて彼との子供も居ます。彼の言葉を信じたのとこのような行為をしてしまった事に反省しています。彼の言葉、調停離婚しているや別居中だからが全て嘘でした。彼の奥さんは彼と私が付き合っていた時の浮気相手です。奥さんはその時の事を棚にあげて慰謝料請求してくると思います。その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の追及
明日妻に不倫の証拠を突きつけようと思います。 私は婿養子として妻の家族と同居していました。 慣れない生活、家族との関係などから逃げるように家を飛び出したことも、家族に言わず仕事を辞めたこともありました。 先月中に体調を崩し、寝込んでいた時も耐えきれず家を飛び出しました。 妻と息子と暮らしたいから方法をさがすと言って。 貯金もなく到底すぐには不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嘘について
ベストアンサー以前、職場の人と不倫関係にありました。 (私・女、未婚 相手・男、妻子持ち) 私は、妻子持ちであることは知っていましたが、 告白され、断ったにも関わらず、しつこく付き合いたい!と説得され、不倫関係になりました。 それまでに、色々なアプローチを受け、 こちらも好きになっていたのも事実です。 だから、最終的に受け入れてしまったし、それまでの行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の相手本人からの慰謝料(手切れ金?)の要求
【相談の背景】 不倫相手が私の離婚を待ちきれないので別れたい。慰謝料を支払うことで誠意を見せろとの連絡がありました。 先方も既婚者で6年間の付き合いです。 先方のご主人は不倫の事実は知らないようです。当初は私が離婚した後に、自分も離婚するかは決める(確約はしない)と言っていました。 私の妻へは不倫の事実を伝え、離婚話をしましたが、離婚をする気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題:相談する弁護士事務所の所在地について
ベストアンサー妻に不倫をされ、妻と不倫相手に対する慰謝料の請求や離婚手続きについて弁護士への相談を行おうと考えています。 自分が関東以外の在住、別居中の妻が埼玉県、その不倫相手が東京の在住です。 この場合、 ①私の家の近くの弁護士に相談するのが良いのか ②相手の近く(東京or埼玉)の弁護士に相談するのが良いのか どちらの方がより時間的・金銭的コストがかからず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠としての動画撮影の有効性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(妻)が不倫をしました。 ラブホテルから出てくるところを、抑えて動画を撮影しています。 動画を撮影しながら、不貞行為の確認をしたのですが、その時2人は「中では何もしていない」と口裏を合わせていました。 証拠の動画としては、その一回限りのみです。 妻はいま観念して、浮気を認め、自白文書を書いています。 【質問1】 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と名誉棄損について
昨年より、1年程不倫をしていました。 相手の男性からは自分は独身だと聞かされていていました。 しかし、私の夫に不倫がバレ、私の夫から不倫相手に慰謝料の請求をした際に、彼が既婚だったと知りました。遠距離だったため、全くわかりませんでした。 相手の男性とは、その後1ヶ月程で別れました。 現在、私と夫は別居し離婚調停中です。不倫相手の男性より夫に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料不払いに対する強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫の慰謝料請求をしていますが、 支払い能力に懸念がありご相談です。 例えば100万円の慰謝料が確定し、 分割で毎月5万円支払いを受けるとします。 残り80万円の債務が残っているにも関わらず 支払いが滞った場合は、 強制執行を行う想定です。 しかし、妻に貯金が20万円しかなかった場合にどうするべきか、のご相談です。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費請求。
彼との間に子供が出来ました。 その事を伝えると結婚は出来ない、おろしてくれと言われました。 話し合いを続けるうち 彼は妻子持ちであることが判明しました。 私はおろすつもりはありません。 相手は親にも妻にも言いたくないから 認知は出来ないが養育費は支払うと言ってます。 しかし それから具体的な話をしようとしてもメールや電話は繋がりますが ズル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。私だけが、悪いのでしょうか?
内縁関係にある方と不倫していました。 内縁の妻子供が居ることは、途中から知りました。相手は、内縁関係を破綻しないそうです。 先日、内縁の妻より、自作の内容証明が届きました。文面は、証拠や交際期間など、具体的なものは無く、ただ、『知りながら交際をした行為は不法行為なので、私と子供に慰謝料300万円請求致します。』と書いてありました。 携帯も、毎日チェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所調査、慰謝料請求
妻が不倫して相手と同棲中です。離婚する方向で慰謝料等について話を進めるに当たり、内容証明で請求を行うために住所を教えて欲しいと言ったが、頑なに拒否されました。きちんと対応すると言われ、2週間経ちますが話は進んでいません。当初は協議の方向で考えていましたが、相手の対応が腹立たしいので調停にしようかと考えています。そこで住所調査依頼し、相手の実家、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料交渉中に覚書にサインした
今から不倫による慰謝料を請求しようと思っています 最初は夫婦関係を修復するつもりで 不倫相手と話し合いをしていました そんな中、相手が覚書なるものを出してきて 内容に納得出来るならサインしてと言われました しっかり読んだ上で署名と印鑑をついたのですが 何点か書いてある内容の1つが気になりはじめました 「今後、私達夫婦が離婚に至った場合 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉による暴力と不倫はどちらが慰謝料は高くなりますか?
ベストアンサー結婚10年になります。子供2人います。3ヶ月前に夫婦喧嘩をして暴言を吐いてしまいました。今までも何度も夫婦喧嘩はありましたが手を挙げたことは1度もありません。それに過去長年に渡って喧嘩の時に暴言を吐いたことも謝りました。 しかしその時にもう冷めたと離婚を言い渡されました。以前より妻の態度がおかしかったのでケータイを覗いたら半年ほど前より浮気をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書記入内容について
既婚男性Aと知らずに独身女性Bがお付き合いをしており、つい先日Bにその事実が発覚しました。 Aの奥さんは知りません。 A.Bの間で話がまとまり示談になります。 示談書を作成しておりますが、記載方法で一点不明点があるため教えて頂きたいです。 1.万が一この先、Aの妻に今回の不倫関係が知れ、Aの妻からBへ慰謝料請求がなされた時、Bに支払い義務はなくAにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した場合のオーバーローンの財産分与について
私の不倫が原因で離婚することになりました。 今の住居は売る予定です。 そこでローン残高3300万円+手数料等で100万円 査定金額が3000万なので3400万円で販売しないと0になりません。 この場合オーバーローンは400万円でいいのでしょうか? また住宅ローンは妻と連帯債務で借りています。 この場合の財産分与は一人200万ですか? 不倫が原因なので配分が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 有責配偶者からの離婚請求 絶対できませんか?
ベストアンサー私が不貞を行い、その後私が自分の実家に戻り家族とは別居しています。妻が不倫相手に慰謝料150万請求して相手とは別れました。それから5年経ちますが妻が離婚してくれません。現在婚姻13年、同居8年、別居5年です。13歳と5歳の子供は妻の実家で妻が見ています。その別居期間中は弁護士の方に無料相談していただき、妥当な婚姻費用も毎月払っていますし、長期休みは子供の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、慰謝料。
ベストアンサー妻の不貞行為の慰謝料請求しても、妻に返済能力がないから慰謝料取れません言われ。 親権問題も、妻が子供を連れ去ってるから親権も難しい言われ。 今までの妻の育児で問題があるなら私は注意し。 妻が疑わしい行動、返答があるなら私は注意し。 生活費の問題でも、妻に相談持ち帰ると返事なしとかちゃんとした答えが返って来ないから私はどうするのよ?って言ったり。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞について質問したく存じます。 あまり聞いたことのない事例なので回答のご助力お願いします。 【質問1】 不貞相手側に協力者がいた場合、その第三者にも慰謝料請求できますか? 具体的には不倫の事実を知りながら離婚届の証人欄を記入した妻の友人です。 できないのであれば何か他の方法で対処できないですか? 【質問2】 不倫相手側の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気夫の借金その他諸々
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 夫と結婚10年です。 5年の頃に夫が職場で横領をし逮捕されたのですが、妻(私)と妻家族の助けで何とか起訴に至らずに出所できることができました。 その際に相手方へ支払ったのは、横領した金額850万円です。 そのあとは、妻家族と一軒家で共に生活をしていたのですが、 ここ最近、夫の行動が怪しく、 どうも夫は部下の女性と不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に、不倫発覚時点からの不倫相手との交際を当方が認めた場合
ベストアンサー妻は複数相手と不倫を行っており常習性が有ります。 その内、2名の不倫の証拠を掴みましたが、反省の色がないため、離婚を考えております。まだ離婚の意思は伝えておりません。 ただ、別居し離婚が成立するまでは時間がかかり、その間、彼女の精神が不安定になりますので、別居・離婚が成立するまでの期間は現在の彼との関係を認めるのも手かと思っております。 別居・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から慰謝料を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 相手に知らせたい
ベストアンサーすでに終わっている不倫ですが、半年以上もたってから相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手の夫婦は離婚しています。 相手に私が慰謝料請求されてると言いたいんです。不倫とはいえ恋愛は一人でできるもんではないですし…
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー離婚することになりました。 慰謝料の請求をする場合、下記のことを考慮すると、いくらくらい請求できるのかを教えていただきたいです。 ・新婚、同居1ヶ月くらいから3年以上のセックスレス (夫側ができない状態です。EDなどではなさそうです) ・生活のすれ違い ・コミュニケーション不足 (これらは話し合いを重ねましたが、夫の改善努力があまり見られませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駆け落ちした夫の不倫相手に慰謝料請求できますか?
4歳の子供と生まれて1ヶ月の子がいるのですが夫26歳が不倫相手20歳と駆け落ちしてしまいました。 今周りの人が動いてくれて探していますが他県に逃げた可能もあります。 不倫相手は親と住んでるようで以前関係がバレた時に夫が不倫相手の家に出向き、今後一切娘さんとは関わりませんと拇印を押した念書を書き、自分は嫁と離婚する意思があると、偽装した離婚届(私の欄は誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を黙って不倫してしまいました。相手にも慰謝料が発生しますか?
不倫をしてしまいました 相手には既婚を黙ってました 妻が訴えを起こしました 黙っていた自分が当然悪いのですが 相手にも慰謝料が発生しますか? 裁判を取り消してもらえますか? 一方的な被害者なので本当に申し訳思ってます またはそれを自分が払う形にはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
3日前に妻の不倫が発覚しました。相手は妻の通っているスポーツジムのインストラクターです。私も四才の娘も通っているスポーツジムです。妻のLINEを見て不倫が発覚しました。直ぐにジムへ電話をしてインストラクター本人と話しあい、不貞行為を認める事・ジムを退職する事・もし約束を破ったらどんな条件でも遵守する内容の念書を書いて貰いました。妻とは子供三人もいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「妻不倫 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから