17,388件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫が原因の押し問答や暴言はDVに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、証拠確認のためケータイの取り合いになり、その際妻が転んで頭を打ったのですがDVになるのでしょうか?病院にいくほどもない軽症です。またその不倫に起因する押し問答や暴言もDVに該当しますか? 日常ではそのような事はありません。 別居し、警察に相談したとの事ですが警察からは連絡はありません。 【質問1】 不倫に起因...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で相手の配偶者へ事実を伝えたい

【相談の背景】 当方は結婚16年目、子供が2人います(中学生・小学生)。妻が不倫しました。相手も妻子ある人物でダブル不倫です。 私は相手の名前、連絡先は知っていますが、住所や勤務先は知りません。 近日中に相手と会って話し合いをしたいと考えています。 まだ相手の奥さんはこの出来事を知りません。 おそらく相手の奥さんに伝えない代わりに慰謝料請求をする...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 被害者それぞれの慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

私は30歳、パート勤務、婚姻歴10年 夫と小学生の息子の3人家族です。 ダブル不倫をしていました。 彼とは9年前、ゲームサイトで知り合い、数回不貞行為があった後、私がサイトを退会して連絡を取る手段を断ち、関係は終わりました。 5.6年前、彼から一度LINEでメッセージが届きましたが、連絡は取れないと返信してやり取りは終了しました。 (彼は携帯に私の番号を...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為の立証について。動画が証拠になりますか。

ベストアンサー

期間は、はっきりと申し上げられませんが。 2月中旬から5月上旬まで妻が不倫関係は否定していますが、不倫をしていた疑いがあります。「現在の関係は否定してますが詳細は不明」 3月の中旬に、妻が不倫相手の自宅アパートの鍵を所持している事が発覚し3中旬に不倫相手の自宅アパート付近で張り込みをしたところ、妻が不倫相手の自宅アパートを訪問し不倫相手が自宅に不在...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの謝罪文について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、行政書士に依頼して慰謝料請求の通知を相手女性へ発送しました。先方弁護士より受任の旨と、相手からの謝罪文が届きました。 ①謝罪文には直筆の署名がありましたが印鑑が無いです。 ②印鑑がない場合、法的な効力は無いのでしょうか?? ③謝罪文があるという事は少なくとも支払う意思があるものと見なして良いのか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • でっち上げDV&虐待を元妻から言われています

ベストアンサー

現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...

弁護士回答
    6
  • DVによる保護後の行動について

4日前に妻に暴力行為を行い、警察に通報、妻と子供達は即刻警察に保護されていきました。 原因は最近の妻の動向がおかしく、浮気を意識してしまったことからです。妻は過去にも浮気をしているので疑いが強く働いてしまいました。 また、私自身金銭的に妻を苦しめていました。 警察からは今後は弁護士か第三者から連絡が入りますと伝えられ、当日は家族に連絡しない事と今...

弁護士回答
    3
  • 彼の彼の前の奥さんから慰謝料請求されました。

【相談の背景】 子2人がいるシングルマザーです。再婚を前提に同じく離婚歴がある方と半年ほど前から同居中です。 昨日、彼の前の奥さんが依頼した弁護士から私宛てに手紙が届きました。配偶者と同居し複数回の不貞行為を繰り返したとして慰謝料300万を請求すると書かれておりました。 彼は2年ほど前に離婚調停をし、数回調停をし、相手方が打ち切り、お互い離婚届にサイ...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の示談書違反について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 不倫をしてしまい、相手の婚姻期間中に不貞行為をし、相手側が離婚後、元妻から慰謝料請求をされています。相手とはショートメールのみのやりとりで、示談書は相手が作成し、慰謝料150万円を月4万円ずつの支払いになっています。示談書を交わす前に職場に封筒で警告文が送られてきて、急に何日までに慰謝料を払えとなり最初は100万でした...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢と関係をやめない夫

ベストアンサー

昨年夫と女性とのラインを見つけ問い詰めると夫は 相手はデリヘル嬢でもう連絡も店にも行かないと約束しました。それから部屋で女の生活費に係る詳細なメモなど見つけました。終わった遊びだと言っていましたが会社から持たされてる携帯から女と密に連絡を取り合っていました。親が介護施設に入る際 に預かっていた通帳から多額が引き出されていました。知っている事を夫...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制退学

お尋ねします。お力をお貸し下さい。私41歳、妻34歳。 二年くらい前から離婚して欲しいと妻から頼まれています。 妻は私に内緒で看護学校を受験してました。四月から学校に通ってます。 本来なら応援するんですがどうしてもできません。相談せず受験したことはとやかく言うつもりは無いです。ただ一方的に早く離婚して欲しいと言うのです。言い分は前からずっと決めて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求のタイミングについての最適な収入水準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 子供は3人おり14,11,8歳です。 子供は3人とも私が養育しています。 妻は離婚を希望している状況です。 私の年収は昨年2600万円の会社員 不倫影響のメンタル不調により休職を計画中 妻の年収は昨年450万円 今年夏より独立をしており現在は赤字の自営業です。今年中には黒になって来年には年収800程度にはな...

弁護士回答
    1
  • 不倫,養育費,金銭問題について。

不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 一審と控訴審の、布陣の仕方

不貞裁判が「夫婦 対 私」の構図になり、専ら淫乱な女が善良な夫を横取りしようとした、という流れになり、裁判官に呼び出された日に100万円を私が払い、和解するように裁判官から言われました。形として、妻からの慰謝料300万円請求のうち、男性と私の持ち分が、180万と120万だが、私の気がおさまらないだろうから解決金として100万にする、判決を書くともっと高くなる...

弁護士回答
    3
  • 浮気を疑われ、噂を流されて困っています

ベストアンサー

1か月程前に同僚[既婚者]の方からSNSを通して、友だち申請があり、申請したから承認してねということを直接言われ承認をしました。 この同僚は夫婦で同じ職場にいるのですが、妻は療養休暇中です。 以前、私はこの夫婦にあらぬ不倫の噂を流され、嫌がらせ[気持ち悪いなどを言われていた]されていたこともあり、嫌がらせされずにすむのならと、承認をしました。 その...

弁護士回答
    3
  • 和解における解決金等について

ベストアンサー

現在不貞行為民事裁判中の被告です。裁判所から慰謝料を含む和解案を提示されましたが、当事者4者間において債権債務が無い事を確認して解決するとの案でした。私の妻は原告と同じように精神的苦痛を味わったのに何の謝罪もなく、被告の妻として謝罪する事になることに納得がいかないと話しております。告訴前から原告より当事者4者間において債権債務が無い事を和解の条...

弁護士回答
    5
  • 不貞による慰謝料の自己破産

結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした結果について

ベストアンサー

「離婚するつもりだ」「家族にはもう何の気持ちもない」と言われ不倫をしてしまってから2年が経ちます。当時わたしは16歳。相手も奥様も一回り近く上。 付き合って数ヶ月、奥様にばれ「2度と連絡をとるな、約束を破れば裁判を起こす」と言われました。 私は今心療内科に通っています。当時の奥様からの多くの連絡の恐怖と、離婚する気だと話していたにも関わらず家族の元...

弁護士回答
    4
  • 元妻の不貞行為の慰謝料請求、義父の長女にたいしての言葉の暴力 子供の虐待とは思ってませんが

離婚は成立している 子供も母親が親権 離婚後にわかったクレジットカード明細による不貞行為の証拠 離婚前から不抵抗はわかっていました 義父の長女に対しての言葉の暴力話し合いのときチクリマ 犬 ドブネズミと言われました 長女は精神的に苦痛になっています 離婚後による元妻の身のまわりの整理 義父も電話に出ない 元妻も出ない 友人を通して連絡してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫からの家出

ベストアンサー

旦那が黙って家を出て行って女と暮らし始めた場合どうなりますか。離婚するつもりがない場合とある場合ではどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への不倫当事者からの訴訟および嫁からの代理訴訟

ベストアンサー

不倫していた身分の者です。彼女は独身です。 最初から既婚者と伝え不倫関係にありました。 彼女から同棲して離婚してほしいと言われ嫁に不倫のことは告げずに離婚を切り出しました。 離婚で話し合っているさなか彼女から一方的に別れを告げれました。 男女の別れは不倫にかかわらずあるものですが、彼女にそそのかされ離婚の話を進めております。 自分にも過ちはもち...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻側の行動は法的に問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻の過去の素行不良や度重なる嘘により、これ以上信頼関係が築けないと判断し、離婚はこちらから申し入れました。 離婚を申し入れた翌日に、こちらから仕事の後に話し合いをしようと伝えていましたが、それを無視し、当方が仕事中に義母と妻が荷物を全て運び出し、子供も連れて実家に帰ってしまいました。(子供は10ヶ月の男児です...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の成立する可能性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻が浮気し、相手とも会わないやくで夫婦生活を続けていましたが、あまりに私が、不倫を気にするので、妻が私を嫌になり離婚を切り出しました。そして、この3月、「離婚したら殺す」と私が発言してしまい、警察を呼ばれました。その後、家庭内別居にされ、そのなか、無視され続けることに腹が立ち、ドアを蹴ったことで、また、警察をよばれました。ま...

弁護士回答
    4
  • つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の可能性

ベストアンサー

2年前に夫は不倫をして家を出ていき、全てを認め謝罪もありましたが、未だに不倫継続し認めています。 夫は車の営業で私の母も車を購入。今回の事実を知り、裏切る行為を続ける義理の息子に会うのは精神的に辛いので担当変更をしたいと思い始めておりました。 実は私の両親は熟年離婚、先日久々に父から連絡があり、今の現状を初めて伝えました。(私夫婦と両親はもと...

弁護士回答
    2
  • 民法第770条第5号について…

以下の内容で慰謝料請求が可能か教えてください。 また、妥当な金額を教えてください。 ・不貞関係はない ・妻子持ちとしっていた ・夜、車内でのキスや抱き 合う行為を夫が自白して いる(写真などはない) ・場所、回数は自白済み ・メールでの親密なやりと り(削除されたが自白) ・通信履歴を取り寄せる事 は、可能 ・妻は酷いうつ状態(一人 で歩けないほど...

弁護士回答
    1
  • 不貞1ヶ月 慰謝料200万

不貞1ヶ月  ①おくさまから慰謝料を請求されます。 不貞相手とおくさまは別居状態離婚するみたいです。 慰謝料200万ですが不定期間1ヶ月で妥当なのでしょうか? ②相手の奥様が弁護士を立てられた場合、100万までこちら側が弁護士を立てず減額することは不可能でしょうか?シングルマザー貯蓄はありません。 ③慰謝料請求された時点で相手家族が離婚してないのに20...

弁護士回答
    4
  • 妻に離婚してと言われました。

ベストアンサー

妻から離婚してと、言われました。 結婚して四年、子供二人で3歳と1歳です。 妻からは、好きな人ができました。 その人は、昔付き合ってた人らしいです。 僕が仕事に行っている間に、一回だけ子供連れて遊んだと言われました。 一線は超えていないですが、相手の方は、結婚したいと言っています。 僕は、妻も子供も、大好きで、できるなら離婚したくないです。

弁護士回答
    5
  • 離婚条件に関して

ベストアンサー

私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が奥さんと離婚するには?

ベストアンサー

1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...

弁護士回答
    8
  • 妻の不貞で離婚をするつもりですが、浪費について請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が今年8月に発覚し、離婚を考えています。 相談は、妻のクレジットカードの浪費についてです。 結婚当初から家計を任せ、私の給与口座がどのように使われていたか全く分からなかったのですが、 今年1月にたまたまネットバンキングのお知らせが来て登録したところ、約50万円の請求がありました。 直ちに電話で聞いたところ、不機嫌にな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対して結婚詐欺請求

ベストアンサー

はじめまして。 お見合いパーティーで知り合い付き合って2年が過ぎた時に彼の携帯を見て既婚者だと知りました。 別れると言うと私と結婚する!必ず一緒になると言われその後1年継続しましたが待ち切れず離婚を迫ったら振られました。 結婚の約束として指輪ももらいました。 金品はイベント時にプレゼントを渡すくらいしかしていません。 相手の妻は私の存在を知りませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手には何をされても泣き寝入り?

3年付き合った不倫相手の事で相談があります。 私はバツイチ子持ち、彼は結婚して18年子持ちです。既婚者と知り付き合いました。すぐに結婚の話がでて、それを信じて付き合ってきましたが、なかなか行動に起こさない彼をみて、精神状態がおかしくなっていきました。 何度も別れ話をしましたが、私は彼からの提案で腕にタトゥーも入れ、友達とも縁をきり、あとに引けなくな...

弁護士回答
    1
  • 婚活詐欺の慰謝料相場を教えてください。

婚活サイトで知り合って半年弱付き合った男性が既婚者でした。慰謝料を請求したいです。 肉体関係あり。結婚も今すぐにはできたいけどしたい、という内容はLINEに残っています。 住所をつきとめていったら既婚男性でこどもがひとりいました。 慰謝料はどのように請求すれば良いですか。相手の住所、職場、連絡先、妻にも事情を話して連絡先を教えて頂いた状態です...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻とは?夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか? 夫婦が離れ離れに住むことでしょうか?一方的に離婚を言われ、離婚しないと自殺すると言われ、しょうがなく別居しました。離婚を拒んだ私に毎日のように脅迫し、勝手に調停にかけられました。 籍はそのままでも夫婦破綻しているとみられるため、旦那が不倫をして女に振られ自殺しても私は何一つこの女の人に言うことが出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料、財産分与、解決金の解釈の仕方を教えて下さい。たとえば離婚の条件が提示されたとき、要求するとき、三点とも要求出来る場合はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • W不倫で…。私からの言い分を書いても良いのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆様こんばんわ 私は五年前からW不倫をしております… 今回、相手の奥様にこの事がバレ… (肉体関係は無いと嘘をついている。) 【今後一切連絡を取らない。会わない。もし会うような事があれば、慰謝料を請求します】と言う内容証明が送られてくるそうです。 この内容証明と言うものは、受け取るだけで承諾した事になるのでしょうか?(もしそうであれば受...

弁護士回答
    2
  • 一方的な協議離婚に困っています

ベストアンサー

とても困っています。助けてください。 夫から、離婚を切り出されました。 原因は私(妻)の不貞行為です。 夫と、今後の事について話し合いをしましたが、離婚協議の内容があまりにも一方的すぎて、合意できません。全て「お前が悪いから言う事を聞くように」です。 すぐに合意書と離婚届へのサインをするように急かされてますが、どうしても合意できません。 内容で...

弁護士回答
    1
  • 減額交渉されていますが納得できないです。妥当な慰謝料額について。

約1年前の主人の不貞行為が発覚しました。 【概要】 ・婚姻年数 2年、子供なし ・主人の単身赴任中の不倫 ・相手は同じ職場で勤務 ・交際期間は約1年、不貞行為期間は3ヶ月 ・不貞行為をする段階では相手は既婚者だと知って いた ・性交渉は複数回 ・主人と相手女性も認めており、自白の文書と録音 データあり ・メールのやり取りの証拠あり 相手...

弁護士回答
    2
  • 有責者のからの離婚認定後の離婚条件は?

ベストアンサー

一定の別居期間で有責者からの離婚が認められた場合、慰謝料などの離婚条件は有責社側に有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫していた側として、相手への責任追及

二年半ほど、不倫をしていました。 相手既婚者、私独身です。 私が不倫のストレスで精神的に病み、自殺未遂をしたことで奥様にばれ、彼は離婚し、途端に私はすてられました。 それまで、「一生一緒にいる」「不倫だけの関係じゃない」「真剣だ」という言葉を信用して、仕事を辞め、彼のために毎日を過ごしてておりましたが、全て裏切られました。 交際当時から、そのス...

弁護士回答
    2
  • 解決金入金直前の妻の不倫は解決金変動に関わってくるか?

現在、当方の不倫で離婚の話し合いが進んでいます。最終的な結果として解決金として150万を支払ってくれるなら離婚するという内容であちらからのお話がありました。 そこで、あちらの弁護士からは解決金入金までは婚姻関係は続いているので他の女性と付き合う等の行為はダメですと言われたのですが入金後に入金1週間前に妻がほかの男性と付き合ったことがわかりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意条件の詳細について。

ベストアンサー

【相談の背景】 条件付きの離婚について。 現在、嫁と別居中です。元々、嫁の精神疾患の悪化が凄く話し合っても解決せず耐えきれなくなり別居を始めました。 ですが、別居後にこちらの不貞行為(別居前に一度、関係はすでに終わってます。)が携帯のデータから見つかってしまい、その件について慰謝料請求をされる予定の段階です。 お互いに離婚には合意してますが、嫁は...

弁護士回答
    1
  • 妻に不倫の冤罪をかけられてしまいました。どうすればいいのでしょうか?

既婚、子供2人です。数年前、知人を風俗に行ってしまった事が妻の耳の入り喧嘩になりましたが、当方が猛省し事は解決しました。私は地元で事業を行っており、各家庭にメンテナンスや集金業務等も行う仕事をしております。以前の自分の行いのせいで信用がなくなってしまったのか、上記トラブル後、「数年前から浮気してるでしょ?」と疑われ始め、「〇〇さんの家から出てくる...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が抗弁した時

ベストアンサー

妻と男が一緒にラブホテルに入る写真を探偵におさえてもらいました。 ただ、この不貞の証拠となる写真は1回分のみで、男と継続的に複数回に渡って会っているのかは確認出来てません。 男との間に金銭的やり取りがあったかも、当人のみぞ知る、です。 肉体関係が1回だけだと、相手男への慰謝料請求は難しいですか。相手が「たまたま1回だけ遊んだだけの女性」と抗弁す...

弁護士回答
    3
  • 不倫女性への制裁方法

【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...

弁護士回答
    5
  • 主人が契約した物件に浮気相手を住まわしている

ベストアンサー

私と主人は結婚して8年です。主人が不倫をし、まだ別居離婚していませんが、不倫相手に本気になり一緒になる気みたいです。銀行から融資を受け共有財産を使い主人と不倫相手は飲食店をする気で、主人が建物を賃貸で契約し敷金礼金を払い、改装しようとしています。しかも不倫相手を住まわせているのです。主人いわく俺がオーナーで不倫相手は従業員として雇うから住まわして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから