17,390件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で慰謝料を支払わせることはできますか?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫が調停で不貞行為を認めません。 私は証拠を持っていますが、訴訟を視野に入れているので調停では証拠を出さないつもりです。 夫は、解決金として300万円支払うという提案をしてきました。 私は、慰謝料という名目で支払ってほしいと伝えたところ、 「妻は不貞を立証できるに足る証拠を提示していない。また、調停では不貞を事実認定...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料裁判提起中です!どうなのでしょう??

不倫の慰謝料裁判の原告です。 証拠はほぼ妻の念書だけしかない状態で提起しました。 相手の答弁書には、請求を棄却を願う、と書いてありましたが、答弁書の中でビジネスホテルには行った事は認めています。妻と、相手は仕事の関係などまったくありません。  そして裁判所に提出した妻の念書には、不貞行為はビジネスホテルで行った、と書いてあります。 これは、証拠...

弁護士回答
    1
  • 不倫での離婚、慰謝料の問題と妻から名誉毀損で訴えると

ベストアンサー

妻が不倫をしてる事が分かり探偵に証拠を撮ってもらい先日妻と話し合って結果が男の方がいい為離婚しますと言ったのに関わらず男と話しに言ってやっぱり子供の為に別れたく無いと言われこっちが出す条件をのむらな復縁しても良いよと言ったら条件をみて最初は、ヤダと言ってたけど説得したら復縁させて下さいと言って来て家族みんなに謝りましたが次の日になり知り合いに相...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、親権、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚生活11年。30歳(妻)31歳(旦那)10歳(娘)8歳(娘)この七年間旦那は釣りと仕事を理由に、一ヶ月に8日ほどしか帰ってきてません。 家事、育児はほとんどすべて私がやってきました。 今回8月に話し合いで、9月に、正式に離婚する事に決定しました。しかし、怪しんだ旦那が興信所の探偵を雇い、ホテルからの証拠写真を撮られてしまいました。 一度限りです。破綻していたは...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在調停です。 結婚歴 約5年 夫 40歳 初婚 妻 32歳 再婚 12才の連れ子あり 実子はおりません 妻が半年間くらい不貞発覚 相手方に弁護士経由で慰謝料100万請求 妻にはいくらくらい請求可能ですか? 現在は別居中、別居してから生活費などは1円も渡しておりません。 妻への嫌がらせ行為(毎日執拗に罵倒するラインを送る、以前の居住先である妻名義の...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の支払いについて

元妻が繰り返し複数の男と浮気をし、最後には 最後の男と、一方的に出ていってしまいました。 (複数人との、不貞のメールのやり取りのコピーあり) そこで平成22年6月に、内容証明郵便を 送付し、慰謝料300万、挙式費用ほか経済的損失700万円を 請求しました。 そののち正式に離婚し、内容証明通り月5万円が1年間ほど支払われましたが、ある日から一切...

弁護士回答
    4
  • 会社を辞める場合の不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をされ、相手に慰謝料請求します。離婚には至らずですが嫁は会社を辞めます。その際の慰謝料請求への影響が知りたいです。 【質問1】 嫁が会社を辞めることとした場合、私からの不倫相手への慰謝料の増額理由になりえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の合意書違反、違約金請求出来ますか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しました。不倫相手に慰謝料を請求し和解の上、合意書を交わしました。 合意書の中に、 不倫相手:甲、私:乙、元妻:丙 第1条 甲は乙に対し、元来甲が乙の妻○○○○(以下、「丙」という)と不倫交際していた事に関し、 心より謝罪し、今後丙との関係を一切断つことを誓約する。 第7条 甲が、本合意書の一つにでも違反した場合には、違反行為一回に...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料、求償権について

ベストアンサー

自分(A)妻(B)不倫相手夫(C)不倫相手(D)のダブル不倫です。ABは婚姻1年でB連れ子小学生、CDは10年で子供2人小学生と保育園児 期間は約2年職場同僚です。最初に誘ったのはAです。最後は関係を経とうとしていましたがDから不倫中に『大事にしてもらえなかった』『精神的肉体的に傷ついた(一度避妊に失敗しアフターピルを服用したことと思われます)』『Bの実家にいう』『私の...

弁護士回答
    4
  • 駆け落ちした夫の不倫相手に慰謝料請求できますか?

4歳の子供と生まれて1ヶ月の子がいるのですが夫26歳が不倫相手20歳と駆け落ちしてしまいました。 今周りの人が動いてくれて探していますが他県に逃げた可能もあります。 不倫相手は親と住んでるようで以前関係がバレた時に夫が不倫相手の家に出向き、今後一切娘さんとは関わりませんと拇印を押した念書を書き、自分は嫁と離婚する意思があると、偽装した離婚届(私の欄は誰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 相手の奥様への謝罪

ベストアンサー

私の妻が会社の後輩と不倫しています。 探偵さんが集めた証拠があります。 相手の奥様は知りません。 奥様にこの事実を知らせて妻と私で謝罪し、慰謝料を払おうと思います。 これは何か問題になりますか?

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求 弁護士無しで示談

ベストアンサー

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 まだ正式に離婚していません。 今から弁護士をたて裁判するそうです。 復縁は無いと相手の旦那から連絡ありました。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求がありました。 私達は弁護士をたてずに話し合いで示談できそうです。 もちろん、何かしらの書面を作りサインし慰謝料を払い終わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による養育費

以前御相談させて頂いたものですが、不倫(私は独身)から離婚になり(前回の御相談をご覧になって頂ければ幸いですhttp://www.bengo4.com/bbs/read/95221.html)養育費+慰謝料を弁護士を介さず請求されております。 先方としては弁護士を通したくないようです。(こそこそと弁護士に相談はしているようです・・・) 主人:会社員(年収600以上) 妻:専業主婦(年収無し) 主人:子...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不貞による 慰謝料

ベストアンサー

現在、妻不貞行為により離婚調停中です。 相手の旦那から慰謝料をもらい、妻には請求をしていません。 離婚にむけて話し合いをしています。 ○もし、この段階で私が他の女性と肉体関係になった場合、妻から慰謝料請求をされることがありますか?私や不貞相手にも。 ○その他、離婚話を進めるなかデメリットはありますか?親権や財産分与など。 ○もし、離婚調停を取り下...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えない夫になんとか払わせたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して家を出て行って一年。 不倫の証拠を掴み、正式に別居を私の方から言い渡しました。 持ち家(ローンは夫払い中。権利は夫7:妻3)に子供と一緒に住み続けたいので、今婚姻費用分担請求の調停をしています。 その調停が終わったら不倫の慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 貯金をほとんど持って夫は慰謝料は払えないと思います。 離...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚。損害賠償請求と名誉毀損。

私の勤めていた社内での不倫が原因で先日離婚をしました。 ですが元妻は私の携帯を勝手に閲覧しメール・通話履歴を調べていました。婚姻中なら分かるのですが、離婚後も子供と会っている際に勝手に閲覧しているのです。これで損害賠償請求することは出来ますか?私は妻への慰謝料を払いました。今、元妻は不倫相手に対しても損害賠償を弁護士さんを通じて行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から、婚約不履行で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

主人の社内不倫が発覚しました。証拠も掴んだので、相手に慰謝料請求しようと思うのですが、気になる点が2点あります。 ①主人はLINEで、「一緒になろう」と何回か言っています。 ②相手の親が会社に怒鳴り込んできたとき、あまりにも怖かったのでつい、「妻と離婚して娘さんと結婚したい」と言ってしまったそうです。 その場には社長や店長もいました。 私が相手に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 2021年6月頃、妻の浮気で相手方へ慰謝料を請求しましたが示談書に謝罪をきちんとするという事で納得はしませんでしたが減額をしました。妻も反省し離婚はしませんでした。 しかしながら2年経っても相手からの謝罪がありません。 それに加えて妻を信じられなくなり現在離婚協議中です。 【質問1】 きちんとした謝罪がない為再度慰謝料請求しても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫の破局後の解決金請求について

ベストアンサー

約半年間...妻子があるのを知らず交際 その後半年間...相手の妻が家に乗り込んできたから、不倫だと知ったが、彼は離婚すると言い離婚の話を進めながら私と同居 この約1年の交際があったが破局 破局した時に私に慰謝料等の請求がないよう、彼には誓約書を書いてもらいました。 ですが、破局して1年が経った今、相手の妻から「解決金の請求を申し立てたが、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 示談書の記載内容

先日、夫と離婚に向けて話し合い示談書を作成しました。今月中に離婚を成立させる予定です。離婚原因は夫の不倫であり、今後、不倫相手にも慰謝料請求し示談書を作成します。 話も進み気持ちは楽になったのですが、夫と不倫相手を許すのにはまだ時間がかかりそうです。しかし、私との離婚後、彼らは結婚したい気持ちがあるようです。気持ちはわかりますが、どうしても許す...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

質問失礼致します。 不倫慰謝料についてですが、 相手の奥さんから200万円の慰謝料請求をされています。 奥さんは旦那に400万円の慰謝料を請求しているみたいです。 ①今後離婚へ向けて進めていくということでしたが、 慰謝料を共同で支払うということは可能なのでしょうか。 ②婚姻期間が2年、不倫期間10ヶ月、週一回ご飯に出かける。肉体関係はないが月に一回く...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょう?

今回、妻の不倫(相手との間に子供あり)で離婚しました。私は相手の男(妻子持ち)に対して慰謝料請求するつもりですが、元妻は男に対して子供の認知をしてもらい養育費と生活費を取りたいから、自分が男に対して慰謝料請求するのはそれが決まってからにしてくれ(そうしないと、もし自分が慰謝料請求したことによって本妻が別れることになったら自分が取れる養育費がなくなって...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不貞疑いに伴う慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中であり、離婚調停を控えています。 妻が元交際相手から約1年間で300万円超の金銭支援を受けていたことが離婚と別居の原因です。 私はその元交際相手と面識がなく、名前以外は何者かも知りません。 妻と元交際相手の不貞の証拠なし。 ですが、元交際相手がなんの見返りも無しにこんな大金を振込むとも到底思えず、婚姻関係の破綻に繋げた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相殺は可能?

約半年間、不倫していました。 私は独身で、付き合う前に離婚の話をしていると聞いており交際にいたりました。 不貞行為は一回のみです。相手の旦那は過去に浮気を何度もしており、離婚する話になったそうですが、私の存在を知り慰謝料請求しようとしています。 この場合、過去の浮気に対する慰謝料を請求しないかわりに、不倫の慰謝料を取り下げてもらうことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料の請求脅の際の脅迫メールについて。

ベストアンサー

私(夫)が不倫をし、妻から不倫相手に慰謝料の請求をされております。不倫をした理由は多々ありますが最終的に不貞行為に逃げたのは私ですので慰謝料は支払いたいと思っております。最初の請求額は350万円で私は普通の会社員(所得は300万円〜400万円)私と不倫相手共に貯蓄はほとんど無いのでカードローンの申し込みで、2人で150万円の借り入れしかできませんでした。こち...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

三年前から社内の同僚と不倫関係になりました。不倫はいけないことと何度も止めようとしたのですが、不倫相手から別れたら自分の嫁に話してしまうそしたら私の家庭も終わるなどと脅されずるずる交際が続いてしまっていました。一年前に会社の同僚との不倫が相手の配偶者に発覚しました。不倫の事実を認めるなら慰謝料請求はしない、私の夫には話さないということで不倫を認...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後の対応

ベストアンサー

二年前に妻の不倫で相手の男性から同意書と慰謝料を支払われました。 その時は離婚か継続か悩んで保留にしました。半年後に離婚を決意し妻に申し出たが離婚したくないと泣きつかれて平行線のままズルズル時間が過ぎてしまいました。 このままじゃ時間がもったいないと思い離婚調停を申し立てましたが、妻が二回調停に応じず不成立になりました。 妻に慰謝料も入らな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との訴訟 夫が参加できる?

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 双方、離婚には合意していますが、財産分与で折り合わず。 私は、財産分与を有利なものとするために、有責配偶者である夫との離婚を引き延ばす作戦です。 夫に慰謝料請求すると、婚姻関係破綻とみなされてしまうので、 まずは、相手女性だけに訴訟提起し、不貞認定の判決を勝ち取りたいと考えています。 しかし、夫...

弁護士回答
    1
  • 主人との別居期間と不倫相手への慰謝料について

主人の不貞により4年間別居しております。 主人は現在も不倫相手と住んでおりますが、 私と復縁する方向でご主人は相手と別れ話をしています。 そこでご相談なのですが、 ・別居4年経っていますが、私から不倫相手へ慰謝料請求はできますか? 不貞が発覚するまでは普通の夫婦関係でした。 ・主人が別れを切り出したことで、もし不倫相手から主人へ金銭的な...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した側の弁護方法を知りたいです。

主人がアルバイト先大学生と四年に渡る不貞行為についてです。 結婚生活17年目 不貞行為期間四年 肉体関係証拠あり 不貞相手から妻に対する不貞行為についての謝罪文(lineですが)あり 現在大学卒業され会社員(年収400~450位かと。) 妻不倫発覚から体調崩し、夜勤が出来なくなり退職➡今までの生活維持出来ず実家に引っ越し。現在療養しながら夜勤の無い仕事求職中。 ...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致での離婚による慰謝料などの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲した後結婚したのですが、性格の不一致を理由に話し合いもなく実家に帰られ、しばらくの間妻とは音信不通の状態でした。 その後相手の母親を入れた3人で話し合いとなったのですが、話し合いの場ではなく、相手母親に否定されると言う状態でした。 妻と話をしても、離婚して欲しいとの話をされ、関係の修復を計っても、聞いてもらえない状態です。 ※...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求100万円を請求し支払ってもらい示談が成立しました。その後、旦那の方が相手に100万円を返金したのですが、それは離婚する時に慰謝料として旦那にはもう請求出来なくなりますか?色々 調べていると金額はいくらでも2人に対しての金額と書いてあってので教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作る際相手が協力しない

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚をします 親権は私が持ち育てていきます お金にルーズで浮気するぐらいなので 公正証書を作りたいと思っています しかし弁護士さんや役場などには一切出向かない会わないと言います サイン捺印はすると言いますが夫婦で出向かなくても作れますか? また、離婚後落ち着いたら不倫相手の男に慰謝料請求したいのですがこの件は公正証書に明記しなく...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を作成したいと思ってます。旦那には離婚にあたって慰謝料請求するのですが、旦那の不倫相手には今後、交際禁止を条件に慰謝料請求しないことにしました。どの様に離婚協議書に書くとよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫を元夫にバラされた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がW不倫をして 私側の夫→不倫相手に示談で成立。 私たちは離婚。 不倫相手は奥さんにはバレてはいないが、離婚協議中。 元夫が私が気に入らないことをしたら相手の奥さんにバラすと言っています。 【質問1】 元夫に相手の奥さんにバラされた場合は名誉毀損罪など何か罪に問えることはありませんか? 【質問2】 また私側は不倫により離婚。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

多くの回答お願いします。改めて質問させてください。 既婚男性と不倫関係になり、奥様より不倫慰謝料の請求を受けています。先日内容証明、請求書が届きました。 総額で400万円、一括で支払うようにと書かれていました。 お支払いするつもりはありますが、その金額と内容について疑問がありましたので質問させてください。 まず400万という金額について。 私との...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉におうじられない 不倫

以前の質問と近況を相談させてください。 文書を何度かやり取りし、和解金として70万円でということになりました。 しかし、謝罪及び謝罪文は和解をしなければ出せないとのことなのですが、弁護士が入る和解交渉とはこういうものなのでしょうか? また、離婚を前提に妻と話しあいをしていますが、離婚するかしないか確定していない中で和解したら、和解後離婚成立となっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求無し、探偵費用の支払い要求

ベストアンサー

不倫発覚に伴い慰謝料等の話し合いを進めています。 既婚、子供ありの妻と私が不倫状態となりました。私と相手は同じ職場となります。 発覚時、相手方夫は妻に対し会社や私の親族に開示し慰謝料請求も行うと言っていたようですが、妻側が「私に婚約者がある事も知っていながら、私がすべて誘ってこういう結果になった、会社への連絡や慰謝料の請求は絶対にやめてほしい」...

弁護士回答
    4
  • 妻不倫 親権を取るために行動してます。ご教授願いしたいです。

妻が浮気をして離婚することになりました。 現在、子供が4歳と2歳の2人います。 妻とは別居し子供達と実家に暮らしています、会社は協力してもらい保育園の送迎に間に合う時間で働いてます。 住んでいるのとは違う区の保育園に送り出勤しています。 妻には不倫相手に慰謝料を払うようにさせ、支払いが完了するまでは離婚はしないが別居はすると伝えるつもりです。 質問...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に払う慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料を請求されています。 理由は妻と離婚すると言っていたにも関わらず、相手の期日に間に合わず、私から別れを切り出したからです。期日を守れないなら終わりにしたいと言われていましたので彼女に対して申し訳なく、別れを告げました。 しかし、彼女は逆上して今までの2年間の責任を取ってくれと言われれています。 私自身、責任を感じていて慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

初めてご相談させていただきます。 2年前に夫の不貞により離婚しました。 婚姻期間は約6年、2人の娘がいます。 当時、私に隠れて所持していた携帯により 全てが発覚しました。その時点で ・不倫相手は妊娠7ヶ月 ・不倫相手は妻子持ちだと知らなかった ・当時夫は私には夜勤だと言い、実際は夜間の時間帯に不倫相手の家で過ごして居た ・逆に不倫相手には日勤だと...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手と示談交渉で引き延ばしされた場合

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手の男と示談交渉中です。 私は弁護士を代理人とし、相手は弁護士をたてていません。 不貞自体は認め、私への謝罪の態度は見せているとのことですがスムーズに解決に応じようとはしません。 慰謝料も相手の希望する額にまで減額したのですが、今度は新たな主張をしはじめて更なる減額を要求してきました。 私の妻に婚姻は破綻していたから騙されて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答書について

不倫相手からの回答書 妻の不倫相手側に慰謝料を求める内容証明を郵送したところ、 不貞の事実については深く謝罪する。 だが、内容証明に記載の請求に関しては応じる事はできない。 と書いてありました。 これって不倫はしたけど、慰謝料等については知らない。=謝罪の意思なしと解釈すればいいですか? またこの手紙は、のちの裁判で有効な証拠となりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 四年の結婚生活で一年半不倫して別れようと思った時に妊娠させてしまいました。 【質問1】 離婚となった場合の慰謝料相場は100〜300万ぐらいですか? 3万100回払しろと言われたのですが高いですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫が原因の有責配偶者です。 現在単身赴任中ですが、職場不倫のため妻は仕事を辞めて戻ってくるよう要求しています。 私としては妻とやり直すことは難しく、離婚したいと伝えていますが拒否されています。 不倫相手と同じ職場のままでは意地でも離婚してもらえそうになく、妻の怒りが収まらないため転職しようとは思っていますが、別居継続の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦両方が不倫している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫のため、弁護士さんに依頼をと考えています。 しかし、実は自分も不倫しております。妻は私の不倫を知っているかどうか分かりません。知らない可能性の方が高いと思います。 妻の不倫よりも自分の不倫の方が期間は長いです。 【質問1】 お互い不倫をしている場合慰謝料請求不可とのことですが、この事を正直に弁護士さんに話したとすると、依...

弁護士回答
    1
  • 奥さんの不倫発覚後の慰謝料

相談させてください。 奥さんと子供が居る男性と不倫しました。 不倫期間は3ヶ月でした、奥さんから連絡があり、離婚をするので慰謝料を300万払って欲しいといわれました。 不倫相手の男性は奥さんとはケンカばかりで何年もそう言う行為はなく、私と一緒になりたいので離婚するように接すると言っておりました。 私は弁護士を雇って金額を決めるつもりだったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

私の子供の件です。 結婚して3年、2歳の子一人が居る私の娘が不倫をしました。 相手の男性も、既婚者です。 双方の家庭に不倫関係がバレて、娘は相手の奥様からと、離婚を前提に、夫からも慰謝料を請求される事となりました。 相手の奥様からの分に関しては、相手の請求通り300万円の支払いに同意するつもりです。 お聞きたいのは、夫からの請求分です。 ①夫からも300...

弁護士回答
    2
  • [不貞行為未遂]夫婦間の誓約書について

妻の不貞行為未遂に関し、今後の事も考えて夫婦間の誓約書を作成し、公証人役場で認証をもらおうと考えています。文中には不貞行為発覚時に妻からもらう慰謝料についても記載しようと思っています。金額の設定についてはやはり常識の範囲内(200万~300万)でなければ、証書として有効とみなされないでしょうか? また不貞行為発覚時、不倫相手にも慰謝料請求し、不倫相手が求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから