20,333件見つかりました

法律相談一覧

• 恋人を妊娠させた有責配偶者からの離婚請求

妻の実家で義両親と同居していましたが、専業主婦である妻と2年ほど別居中で5歳のこどもがいます。 独身と偽り1年ほど付き合い、結婚前提で彼女を妊娠させました。 事実を知った後も、彼女は我々の離婚を望み、出産する予定です。 胎児認知は済ませております。 彼女とこどもと生活をしたく、全てを妻に打ち明けて離婚請求しましたが絶対に離婚はしないとの返事です...

弁護士回答
    3
  • w不倫がバレ…

お互いの相手にw不倫がバレてから…自分のせいだとは分かっているのですが、相手の奥さんはこちらに子供達がいようが仕事中だろうが朝の出勤前のバタバタしている時間だろうが自分が納得いかない事があると話しに来たり電話をかけてきます。来てこちらが言ったところで大声でキレられ…そうなるとこちらは何を言ってもダメだと感じてしまって黙り込みます。そうするとまたキ...

弁護士回答
    3
  • EDの主人では不貞になりませんか

ベストアンサー

お世話になります。 主人が不貞をしていました。 ただ、もう終わったようです。 昨年に、わかったことなので慰謝料請求をしようと思ってるのですが、確実な証拠がありません。 状況証拠はたくさんあります。 ホテルへ止まっていたとわかるGPSやお財布に入っていた避妊具、ホテルに止まっている自家用車の写真などです。 ただ、主人は、EDで病院に通っていたようで...

弁護士回答
    1
  • 過去のパパ活?不倫?について。

8年ほど前、大学生の頃にお小遣い稼ぎでガールズバーのような所でアルバイトをしていました。 そこで50代くらいのオジさんと知り合いました。最初の方に2回ほど、肉体関係を持ちましたが、やはり無理だと思い以降は何もありません。 そこから年に数回、食事のみに行くような関係になり、就活や彼氏の相談にのってくれる様になりました。 2年ほど前に私は結婚をしたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 過去に嫁バレしてる不倫相手との食事。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との間に子供がいます。ひとりで子どもを育て2歳になりました。 子供の年齢からしても、不貞行為のあった日から3年経過しました。 【質問1】 これから子どもの父親である不倫相手と 子ども抜きで2人で食事するなど、会うことも不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫男性からの恐喝未遂の通知書が届きました。

【相談の背景】 彼女とは結婚を前提にお付き合いをしていましたが(結納や、結婚指輪をあげたわけではありません。お互いの口約束です)、その彼女が不倫?浮気?をしました。 後日、不倫男性と2人で話をした時に奥さんに話すのは黙ってほしいと言われたので、こちらの黙っておくメリットは?こちらは周りの友達に彼女と別れた理由を聞かれたら不倫男性と彼女が不倫をして...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為のない女性問題 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、別居して5日目です。 先月、旦那から突然離婚宣告され、1人になりたいから早く出て行ってほしいといわれ、 まだ私の気持ちの整理もついてないので、とりあえずお互い1人で今後について考え、頭冷やす為の冷却期間を3か月ください、と。 旦那が、自分のことは自分でできるから1人になりたい、と言ったので、その間、異性を家にあげたり、身の回りのお世話を...

弁護士回答
    10
  • 示談を取り消し、再度訴える

ベストアンサー

昨年私の不倫が発覚し、夫と不倫相手(妻子持ち)の間で示談が成立し、示談金の支払いも済んでいます。 示談書作成時は、私と夫は婚姻関係を続けるという条件で示談金額が決まりましたが、夫は相手方にまだ怒りが収まらない様子でしたが、私が頼み込んで、この金額で折れてもらった形になります。 その後、やはり私の気持ちとして婚姻関係を続けることが難しくなり、夫に...

弁護士回答
    9
  • 不倫,養育費,金銭問題について。

不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効ってある?

すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 泣き寝入りしかないんでしょうか。

妻のある人と一年間不倫しました。彼は離婚する気はなかったみたいですが、妻とはもう何年も性交渉はしてませんでした。わたしは彼を本気で好きでした。最近は気持ちのすれ違いから口論が増え、暴力も暴言(死ね)も受けました。わたしは精神的に参ってしまい、仕事も1ヶ月休みました。彼は責任を感じ、謝罪するとともにできる限りのことはする、わたしが正常になるまで支える...

弁護士回答
    2
  • 不倫?浮気?法的にベストな対策は?

まだ彼女とは結婚できていません。が、前の相手との子供と、私の子供がいます。 上の子は9歳、下の子は6ヶ月です。 相手方両親が結婚に同意せず、結局また未婚のまま産ませてしまいました。 ただ四人で暮らそうということでアパートを私の名義で借りてます。 養育費も兼ねて7万円払い続けています。私としては相場がどうこうではなく、一緒に暮らしながら結婚できる...

弁護士回答
    2
  • 裁判で嘘の立証。その場合にはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫にて相手妻より訴状が届きました。 しかし内容は嘘ばかり。 奥様も相手が嘘をついている事はよく分かっているはずなのですが。 不貞は認めていますが、私は相手の嘘により交際を続けていました。 そのため真実を証して判決が出れば慰謝料支払おうと思っていますが、訴状の内容のほとんどが嘘です。 この嘘は裁判の中でひとつひとつ嘘の立証をしていくのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中、訴訟告知について

不貞行為で慰謝料請求をされ裁判中です こちらは独身、相手男性が既婚者で 男性の奥様から私が請求されています 先日相手男性に訴訟告知を送達したのですが、察したのか受け取ってもらえず書類が戻ってきてしまいました このような場合は他に送達する方法はありますか? 職場や実家などはわかりません 受け取ってもらえないと訴訟告知の影響を相手男性に与えられ...

弁護士回答
    1
  • 相手の妻の名前を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の末妊娠し、強制認知させました。 色々と迷うところはありますが、 子供の戸籍の表記だけはなんとか守りたく、 任意認知を希望していたのですが、本人、家族の意向あり、強制認知となりました。 理由は本当に色々なのですが、 今回不倫相手のみならず、その相手の妻にも今回の件で諸々言いたいことあり、弁護士の先生に間に入ってもらい、こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚していると聞いたのに

離婚していると嘘をつかれ付き合っていたのですが 半年たった後に彼の妻に離婚していないと言われお金を請求されました、これは払わないといけないものですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...

弁護士回答
    2
  • 離婚後結婚約束した不倫相手が音信不通になっている

ベストアンサー

ダブル不倫を2年ほどしています ・彼にも子ども2人 ・私にも子ども2人 2人で一緒になると話し合い合意。 彼と子供達と一緒になるため、 私はその準備を着々と進め、 子ども2人を連れて別居を始めて二ヶ月になります。 彼は父親が二ヶ月ほど前から入院。 ・看病のため、家、実家、病院を行き来する繰り返していること ・ちょうど家族とも接触してないから 離婚がす...

弁護士回答
    2
  • 証拠証明書にLINEのスクショを記載する場合の作成年月日と作成者の記入

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞相手に慰謝料請求を行う予定です。証拠資料として妻と被告のやりとりをLINEのトーク履歴のスクリーンショットを提出する予定です。 妻と被告がやりとりした日付はR7年2月7日~8日でスクリーンショットが10画像になるのですが、私が妻のスマホでスクショを撮影し、それを私のスマホに転送したもであり、撮影日はR7年6月9日になります。スクシ...

弁護士回答
    1
  • 再度の離婚裁判で棄却を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫有責配偶者の夫から、離婚裁判をされ棄却。夫は長期の別居を待ち10年経過後、再度の離婚裁判を提起してきました。私は離婚棄却を望んでいます。 前訴訟では不倫の証拠が沢山ありましたが、どれも10年経過しているので、今回の裁判ではもう使えない(効力が無い?)ですか? 再度、現在の証拠(今でも女と会っている)証拠を確保しないと、戦え無いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 示談時の相手方弁護士からの書類送付に関する法的ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていた。 また支店長格の人で不貞行為がほかの社員が全員帰ったあと、主に職場で行われていました。 今現在、示談交渉中で向こうは弁護士を代理人としてたてている。相手は奥さんには全て話したそうです。 【質問1】 自宅と職場に書類を送ってるのですが、毎回相手方の弁護士が自宅と職場に送るなと言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

不倫期間5年 私43歳 母子家庭(中3♂中1♀) 年収98万のパートです。養育費:月5万あり(市営なのでなんとかやっています) 彼からのお金の援助は一切ありません。 彼のお小遣いがなくなるとお弁当を作るときもあります。 彼39歳(肩書き:専務  年収350万 妻子持ち(妻44歳:専業主婦・小5♂・小1♂) 住宅ローンあり 月々5万 ボーナス払いなし (妻...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が無い場合慰謝料請求が可能かどうか、またゲームのチャットは証拠として有効かどうか。

【相談の背景】 会社の上司である既婚者の方と不倫関係になってしまいました。 奥さんにはバレているようで、訴える!と相手伝手に言われています。 肉体関係は持っていません。 ですがゲームの専用チャット、(双方のアカウント名は本名では無く、そこでの呼び名もゲーム名、該当アカウントは現在削除済)と、ゲーム用連絡ツール(双方のアカウント名は本名では無いが、そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • 心証と判決の変化についての一般的な事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の心証についてお聞きします、 不貞裁判中で私は原告(妻)になります。 被告と夫は不貞否定を貫いています。 第一審での和解案を出された際に、不貞ありとの認識で金額の提案を裁判官の方からしていただきました。 裁判官がこちらよりなら尋問までして判決の方が金額が高く上がると弁護士と話し合い和解を拒否しました。 すると判決で、私の慰...

弁護士回答
    2
  • 会っていない人との不貞行為について

【相談の背景】 6年前のことです。 夫がゲーム内で知り合った人とゲーム内で結婚したり、実際に会ってはいないようですが、テレフォンセックスやLINEでの性的な写真や動画やり取り、好きや愛しているといった内容や妻と離婚したら正式に付き合って一緒になろうといった内容のやりとりをしていました。 相手は当時19〜20歳で、連絡を取り合っていた期間は約半年です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞旅行とわかっている旅行を行かせていいものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人に不貞をやめてとお願いしましたが、主人は不貞を疑われて腹が立つと不快感を示しました。 一連の流れは証拠に残してます。 主人は過去に旅先で女性を買っていたことがありまして、その証拠もあります。 主人はまた、旅行を計画しています。 私は女性買い旅行と確信をもってます。 【質問1】 主人が旅行に行くことをこのまま認めたら、...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の職業詐称について

【相談の背景】 現在妻の不貞相手と慰謝料請求で裁判中です。 こちらが自前で調べて、不貞の証拠だけでなく、相手側の勤務先などは大曾は把握しているにも関わらず、不貞相手は自身の身元(住所や連絡先など)を一切明らかにせず弁護士を立てています。 こちらは当初から弁護士を立て、示談交渉がを行ったにも関わらず一切認めず交渉が決裂し裁判に至りました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めようとしていますが 仮引き取りと言われどう対応したら良いか分かりません。

ベストアンサー

離婚について親権で揉めています。 妻の不貞を突き止め現場を押さえたため そのまま子供を二人連れ帰りましたが、 協議書の作成と公正証書にする手順を行えておりません。 現状、私の叔父の家に避難している形です。 家庭裁判所へ仮引き取りの申し立てを行ったと相手側から報告され、正直どう動くべきか分かりません。 親権の確保を優先して考えていたため、保育園か...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の事でお伺いします

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判で聞きたいことがあります。 【質問】 ・不貞がわかり、その場では認めたものの(謝罪文にて証明)訴訟にしたとたんに否認は普通? ・数百万の慰謝料請求に対し、数万円の減額は普通? ・不貞した方が自ら地元から出ていくと言っていたが、訴訟にしたとたん態度を変え、争う姿勢だが なにを根拠に? ・配偶者とは離婚しませんが、やは...

弁護士回答
    2
  • 親権についての陳述書、虚偽DVを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私の弟の奥さん(有責配偶者)に子を連れ去られ、尚且つ虚偽DVの被害届を警察に出されたため、妻子に接近や連絡をしないよう警察で言われてしまいました。 只今、来月2度目の離婚調停(申立人は奥さん)を控えており、次の調停で提出する『育児に関わった内容』の書面を作成中なのですが、幾つか疑問があります。 ①内容書面に付け加え、陳述書も作成した方がよいものなので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の代償。。。

ベストアンサー

SNSで知り合った既婚女性と一度だけ(2時間位会い)不貞行為がありました。 現在は罪悪感もあり、一切連絡を取っていません。 連絡を取っていた期間は2ヶ月ほどです。 最近になり、その女性の旦那様から連絡が来て妻と連絡を取らない事、示談で済ませたいなど書かれたLINEが来ました。逃げてもホテルの監視カメラから特定する事が可能と書かれていましたが、急な連絡だった...

弁護士回答
    2
  • 重婚内縁関係の夫が浮気

現在とても複雑な状況なのですが、内縁の夫は別居し13年になる奥さんがいて、わたしとの間に現在一歳半の子供がいる重婚内縁関係です。 そんな内縁の夫が従業員と一年近く浮気をしていたことがわかりました。本人たちも体の関係を認めました。浮気相手は内縁の妻、子がいるのを承知の上での浮気行為ということも認めました。 しかし、未だに謝罪すらない状況で・・ 勿論...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 義母を訴えたいです。妻が妻が精神科受診するほどになりました。

ベストアンサー

妻が出産後、妻の実家に里帰りしていたのですが、そちらで妻と娘に対して義母(妻の母親)から暴言を吐かれ手妻は精神的に病んでしまい、精神科受診に至りました(現在も服薬は継続しています)。「次に私に何かしたら、子供に仕返ししてやる」と罵られたそうです。 妻は義母に対して何かをしたわけでもなく、危害を加えた事実はありません。 私自身も娘が義母に浴槽に沈...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 探してる 不倫

費用を安く弁護士を探していますが何かいい探し方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一夜限りの相手から強姦罪で訴えると迫られています。虚偽申告、名誉棄損等で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

私は公務員で、妻と子供が3人います Aは独身です 私は恥ずかしながら後輩のAと一夜限りの過ちを犯してしまいました そして今、Aから強姦されたと職場に申告され今、懲戒処分の対象になっています 1 場所は自宅で車で移動(目撃者なし)(嫁は出産のため実家に帰省中) 2 行為は次の日の朝でお互い酔っていない 3 避妊はしていない 4 挿入前までは...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され相手と示談交渉から始めようと考えておりますが、示談書に記載できる限度があればお教えいただきたいです。 【質問1】 示談書に妻とのLINE履歴を開示する文言を記載してLINEのトーク履歴を私に送るようにしたいですが、私の要求を相手が飲めば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...

弁護士回答
    7
  • 離婚事由により離婚裁判で離婚できますか。

ベストアンサー

友人からの依頼です。 3年9ヶ月前に不倫が発覚しました(妻)その時、旦那に相手とのメール及び相手に送った裸の写真(下着1枚上半身裸、顔の判別できる物)をデーターで保存される。 この件は、話が付き夫婦生活が続行。 現在までの間に旦那が、 1.妻のクレジットカードを無断使用で、額が大きく一括で返せない借金を作る。 2.妻のカードで風俗に行く。(明細あり) 3.生...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損

旦那の不倫相手の親に、不倫関係にあった事の詳細を手紙で知らせようと思います。損害賠償請求はしません。相手とは近々弁護士立ち会いのもと、今後関わらないという事や、交際が発覚した場合は即刻損害賠償を支払うという内容の合意書を交わす予定です。 合意書を交わした後に手紙を送ると、相手に名誉毀損で訴えられる可能性は高いですか? ちなみに相手は不倫関係を認...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為に対する相手への損害賠償請求と妻への接触禁止合意

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為に対する損害賠償請求を行おうと準備しております。 私は妻と別れるつもりはなく、相手の男性との接触禁止合意を第一の目的としたいと考えております。妻は不貞の事実を認めましたが、相手の男性はそれでも妻との連絡を取り合うことに固執しています。妻も相手への気持ちは変わらない様子ですが、私との婚姻継続については肯定しております。 ...

弁護士回答
    3
  • この浮気の証拠で不貞行為は認められますか?

ベストアンサー

先日主人が浮気をしていることが発覚しました。 車にGPSをつけて行動を監視している状態です。 現在、GPSでラブホテルに入ったり、女性宅に行ってる履歴と、その日時に会ったであろう女性とのLINEのやりとり、ラブホテルの日はホテル代のカード決済の明細が証拠にあります。 ちなみに、LINEのやり取りははっきり性行為をするために会うであろう内容でした。 (今日...

弁護士回答
    2
  • SNS(LINE)で知り合った人と別れたい。連絡を取りたくない。

2018年12月末から2週間ほど、インターネット(SNS)上で、知り合った女性と付き合いました。 私は既婚者で、相手はシングルマザー。 最初は話がとても合ったので、お互いの名前や住所や写真などを交換しました。 お互いの住まいは離れており、一度も会ったことはありません。 チャットと通話、ビデオ通話でのやり取りはしました。 <別れる理由> 相手から、 1....

弁護士回答
    4
  • 既婚者男性と母(障害持ち)の不倫紛いな関係について。男性側から慰謝料請求等される可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母と母を良くしてくださっている男性についての相談です。 まず男性はすでに定年を迎えており、奥様がいます。男性と母は仕事の元同期だったようです。父とは私が小さい頃に離婚しており、母曰くその男性は自称彼氏と以前言ってました。 母は10年ほど前に脳の病気で倒れ、現在要介護(階級は覚えていません)です。 母が男性とあうようになったの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にずっと騙されていた

不倫について 相手が既婚者と知りながら一年ほど仲良くしていました。 身体の関係もありました。 彼からは、離婚するから待って。と何度も言われていましたが、信じきれずに、隠してる事はないか、奥さんとは身体の関係はないか、 奥さんは妊娠していないのか、等を問いただしましたが、一切隠してる事はない。嫁が一度流産してから、子作りは休んでいるから性...

弁護士回答
    9
  • ダブル不倫における示談書の内容(関係解消、守秘義務、契約当事者)について

ベストアンサー

私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています。内容を詰めているのですが、その中で双方被害者の思いが十分に反映されている内容か検討するにあたり、下記ご質問させて頂けますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 浮気した妻への罰は無いのですか?

ベストアンサー

妻が浮気しました。不貞現場の写真はないのですが二人で手をつないで写った写真や手紙が見つかりました。こちらとしては妻への愛情や子供の事もあり、やり直すのを望んでいるのですが、離婚することになりそうです。 そこで、離婚になった場合、私は泣き寝入りするしか無いのでしょうが?妻の浮気で家庭が壊されたのに、妻は子供達と一緒に居れて普通に過ごせ、私は子供達...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の別訴について

ベストアンサー

現在、妻から提訴したモラハラによる離婚裁判をしてます。 妻の不貞を理由として、これから裁判を私から妻に対して提訴するとき、別訴として扱われるのでしょうか? それか、妻の不貞相手を訴えた場合しか別訴にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから