17,830件見つかりました

法律相談一覧

• 遠距離に対する弁護士事務所の選び方

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求して徹底的に戦おうと思います。 ただ相手は長距離で直接会うのは厳しく、 内容証明→裁判になると思います。 そこで、弁護士さんに依頼するのですが、 全国対応の事務所、地方の事務所、 どちらに依頼した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんでしょう・・・

はじめまして 質問させてください 最近妻に不倫がわかり 相手(既婚者,子供無し)と相手の家族と話し合いをしましたが一緒になりたい気持ちに変わりがないとのことで離婚をすることになりました(妻は子供を残して出て行ってしまいました) それに伴い 子供二人(幼児)を引き取り育てることになりました 仕事(自営)も夜の仕事のため子供をちゃんと育てるためにやめて昼の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、慰謝料減額について 早急です……

ベストアンサー

奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 相手から始まり 不倫関係(1ヶ月間) 私から連絡をやめて(3ヶ月間) 相手から連絡がきて 再開(4ヶ月間) 【計 5ヶ月間 不倫関係】 ↑ 奥さんには やめた事、期間は言っていない。 ↑ 誓約書には8ヶ月間 不倫となっている。 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への訴訟について

主人の不倫相手へ慰謝料を請求するのに、いきなり訴訟を考えています。 メールなど消されてしまいましたので、自認書を作成してもらうつもりですが、それだけで足りますか? また、弁護士に依頼しますが、それとは別に相手に直接尋問出来ますか? その際、主人に、相手に話したこと等を詳しく書いてもらった方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料で恐喝罪になる?

ベストアンサー

慰謝料請求について 不貞行為をし、相手の内縁の妻と主張する人から今三択を迫られています 会社を辞める・旦那にバラす・慰謝料を払う 相手の方が内縁の妻に当たらないことはわかってはいるのですが正論が通らない女性なのでその事は割愛します。 会社を辞めたくない・旦那にバラされたくないが為の支払いと私は解釈し、相手が受け取った場合は相手は恐喝罪など...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 アプリで出逢った彼と8ヶ月付き合った後、彼に内縁の妻がいると発覚しました。 問い詰めた所、事実婚関係にあると認めました。 発覚してからは彼に会っていません。 婚約の約束はしていませんが、私から将来を考えたいという旨の話はしていました。 相手から仕事がコロナで不安定だからまだ将来は分からない、と言われましたが支えたいと思い交際を続...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの慰謝料請求

会社の同僚である私と不倫の末、妻子ある彼は離婚。先日、元妻から私に対して精神的苦痛による損害賠償請求の裁判を申し立てられました。私は彼が妻子ある身だと知っていましたが、結婚生活はすでに会話すらない様な破綻状態で離婚するつもりだと聞かされていました。しかし、元妻の妊娠がわかり、私も騙されていたのかと思います。結局、元妻は彼と話し合いの結果中絶し、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当額はどのくらいでしょう。

ベストアンサー

現在、不貞行為を行った妻と離婚に向けた話し合いをしています。 最初は争う内容のなかった協議も、時間を置いて話し合うたびに条件で折り合いのつかない部分が出てきました。 協議の離婚は諦め、調停にて話し合うと考えています。 その際、不貞を行った妻に対して慰謝料の請求を考えています。 私達の場合、どのくらいの額を主張するのが妥当であるか教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 質問お願い致します。

携帯電話の通話履歴から、妻から慰謝料請求されることはありますか? 一年前、職場の女性に仕事や夫婦関係のアドバイスを電話で貰っていました。 その時の通話履歴を妻が持っています。 現在別居中なのですが、妻は子供を連れ、妻が不倫していた相手と今は住んでいます。 実際その女性とは、一度だけ関係をもってしまいました。今は、なにも連絡を取っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 求償権について

色々あって、既婚者男性と不倫していた女の方です。 相手の嫁の弁護士から、 某日から離婚に向けて別居開始したので、 慰謝料300万円を請求する。 支払わなければ裁判を起こすという内容の文書が送られてきました。 しかし、実際は別居などしていませんでした。 こうなってくると離婚するかどうかも分かりません。 私は、相手夫婦は慰謝料目的で共謀していると思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求についての弁護士との電話相談

【相談の背景】 不倫相手の妻より慰謝料請求されています。(慰謝料請求額は現時点で不明)今回の件で現在別居中で今後は離婚する予定になっているとのことです。 ①妻子持ち(妻は妊娠中でした)とは知っていたが、出会った頃、妻から性行為は拒否され外で遊んでもいいと言われている。と聞いていました。 ②それでもやはり奥さんに申し訳ないと思い一度連絡を取ることをや...

弁護士回答
    4
  • 不倫されて離婚しない場合の慰謝料請求金額の相場について

結婚4年目、3歳の子と現在妊娠中で2020年6月に第2子出産予定です。 先日旦那のトークアプリの内容を見たことにより、不倫が発覚しました。2018年10月から2019年11月まで、合計7回肉体関係を持っており、旦那も不倫相手も認めております。 相手の女性は、妻子持ちとは知っていて、妊娠は知らなかったみたいです。私と子供が実家帰省中に毎回お泊まりしていたようです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料について。DV 不倫

ベストアンサー

不倫、DVありでの離婚の慰謝料についての質問です。どなたか回答よろしくお願いします。 家族構成 夫20代 妻20代 子1歳 現在の状況 11月末に夫に酔って怒鳴られ、その後1発だけですが殴られて、その場で110番。被害届は出しておりません。 負傷箇所が額でしたので軽い脳震盪になり立てなかったので救急車で運ばれました。診断結果は頭部打撲と頚椎捻挫です。その後...

弁護士回答
    3
  • 配偶者のW不倫を知った後の対応について

ベストアンサー

教えてください。 配偶者(夫)が職場の既婚女性とW不倫していました。 その内容証明が夫に届き、それによって 自分も問題を知ることとなりました。 内容から相手の妻が告白したからようです。 夫と話をしましたが、 関係は一年前には終了しており、こちらに 証拠が残ってなく、恐らく相手にも証拠は 告白のみのようで、まだ何もはっきりして ない状況です。 夫...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への慰謝料請求。私へのデメリットは?

ベストアンサー

有責配偶者(不倫)である妻に対し、制裁として可能な限り離婚しない旨を伝えました。(7〜10年?) 離婚はしませんが相手男性、妻に慰謝料請求を考えています。 このような場合、私に対してデメリットはありますでしょうか? (裁判によって早期に離婚が認められる、など) ご教示頂きたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相互請求 相手旦那さんに支払ったあと

ベストアンサー

職場でW不倫してしまいました 私男性社員 相手女性パート 交際期間は約8カ月 不貞行為は1度 2人だけの外出飲酒は10回未満 仕事終わりに週1-2回会社に残って雑談したりしてました 相手の旦那さんにバレました 私も妻に報告して この件お互い夫婦が知っています 私は早期解決したく 相手旦那さんに慰謝料提示してもらい 150万支払いますが 別途 私の妻から相手女...

弁護士回答
    1
  • 浮気問題の第三者の介入について

社内での夫と独身女性の不貞行為の件で、独身女性の交際中の男性が不倫相手の妻に迷惑行為をしたり、妻からの女性への慰謝料(高額ではなく一般的な額です)請求に対して文句を言ってきます。 夫と妻と独身女性の問題であって、交際中というだけの男性が自分の彼女の不倫相手や家族にストーカーまがいの行動をしたり、一方的に文句を言ってくるのは間違っていると思うの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への民事訴訟

ベストアンサー

妻の不倫相手に、今度、弁護士を立てて 慰謝料請求を考えています。弁護士と相手が示談でまとめてくれたらそれで良いのですが、裁判となり 相手が弁護士を立てて双方争ったら、通常負けた側が裁判費用弁護士費用全額負担するものと私は認識しているのですが、民事訴訟の場合、裁判の結果、もしも相手の不貞行為や不倫が認められ無かった場合 私が相手の弁護士費用も支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏頃、妻に突然性格の不一致を理由に離婚を切り出され、距離を置いて考えたいとのことで別居には応じました。(婚姻関係は4年、子なし) 直近まで仲良くしていたので青天の霹靂でした。 自分は離婚する意思はなく最後まで離婚はしたくないと伝え続けていましたが、妻の話し合いに応じない態度、言葉の暴力などで本当に精神的苦痛を感じこのままだと自...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫相手に慰謝料請求できますか

父が不倫しています。 子煩悩で愛妻家の自慢の父だと思っていたので 心から失望しています。 毎晩のような両親の喧嘩、 父の「妻子より不倫相手の方が大事」という発言、 不倫相手にお金を渡すため、名目上の会社まで立ち上げたことで 精神的に私もおかしくなり、病院通いをしています。 精神安定剤を飲まないと生活できなくなりました。 母も精神的に参っており...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談書のみを依頼できますか?

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚しました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、弁護士の方に示談書などを、依頼した場合、相手への連絡などは内容証明になるのでしょうか? 相手家族にバレずに示談交渉を進めたい場合には、他の方法で交渉をすすめてもらうこともできるのでしょうか? または、示談書のみを作成してもらい、その示談書を持って相手宅など会社帰りを狙い自分...

弁護士回答
    1
  • W不倫、慰謝料の金額

ベストアンサー

W不倫で相手女性が私の子を妊娠し旦那と離婚せずに出産します。 (私と関係してからは旦那とはセックスレスだったので、間違いは無いとの事) 旦那さんからの慰謝料請求があり、示談金として100万まで交渉しました、手を打つべきでしょうか? (私側の家族には秘密で、相手女性への求償もしません。)

弁護士回答
    4
  • 日記の効果

ベストアンサー

妻が不倫しています。 今、証拠を取る為にリビングにICレコーダーを仕掛けたり、探偵に依頼している所です。 妻を疑いだしてから毎日日記を書いていますが、内容は妻の行動や言動、ICレコーダーの録音による不倫相手との妻の会話内容と不貞が分かる内容、友人との会話からの不貞内容などを書いています。 怒りと憤りからほとんどが妻への悪口になってしまいますが、証拠...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠となるもの なんでも証拠になるのか

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 5年前に不倫した相手女性と今も関係が続いており、勝手ながら一緒に暮らしています。 妻は5年前に不倫相手に慰謝料請求をし、150万円の示談となりました。 (妻には...

弁護士回答
    1
  • 妻のw不倫、相手妻が相手男性からの支払いを止める

【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻へ 代理人弁護士より200万請求 妻は自己破産の手続き開始で分割にて支払い開始したところです 私→相手男性にも200万希望 お互い弁護士つけず 示談中に相手男性が150万でお願いしますと言ってきました。 そんな中相手男性は私の妻に、どうか自己破産はしてほしくない うちの妻にも請求取り下げるように伝えてはいるとの話があ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい

【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠 慰謝料請求できるでしょうか

ベストアンサー

夫から突然離婚して欲しいと言われました。 過去のわたしの言動を細かくつついて、もう我慢の限界だと。 しかし、その後怪しい行動や休日出勤が増えたので、探偵さんに御願いしたところ、二人で旅行に行っており、旅館の部屋に二人で入るところや、朝食わを食べるところ、チェックアウトの様子などを撮影してもらいました。 旅館への出入りは、ラブホテルよりも証拠とし...

弁護士回答
    3
  • 【至急】夫の浮気相手が出産予定、慰謝料請求と引換に出産を諦めて貰えるように交渉したい

夫の浮気が発覚し、更に相手が妊娠。出産も希望しているそうです。 浮気だけでも辛かったのに、出産が現実になったらと考えると毎日不安でたまりません。 出産を諦めるようになるべく高額な慰謝料の請求をして、出産しない場合は請求しないと話し合うつもりです。(脅迫や強要になってしまいますか??) 夫37歳 ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?

ベストアンサー

相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 嫁からも不倫相手からも弁護士

ベストアンサー

当方 男性30代 嫁 30代 10歳未満の子供が2人 一年間嫁とセックスレスになり去年の7月から職場の年下の女性と不倫してしまいました。 女性は私が既婚者であることを知りながら女性の方から交際を申し込まれました。 三ヶ月の交際で一度別れましたが私が未練があり離婚したと嘘をついて今日まで交際をしていました。 そのことにより嫁は強く離婚を望んでおり 嫁の弁護...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫のことについて

妻と別居していて離婚の裁判では妻の離婚請求がほぼ棄却になる展開です。妻が以前に不倫してその不倫相手には一度訴訟で和解を半年以上前にしましたが、その時に妻や息子には二度と会わないという誓約書や和解調書にいれることを妻の不倫相手に強くのぞみましたがついに了承せず裁判官に「判決になったらどちらにしても妻や息子に会わないという調書とかは作れないし慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 不倫による慰謝料請求 

当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為?美人局?脅迫罪?

初めまして。 平成24年11月頃、インターネットで知り合った既婚者の妻側が旦那とうまくいかなく家出をしたと、私の家に2日ほど泊まりにきました。 その後また会いたいと言われ駅まで迎えに行った所旦那様が待ち伏せをし脅迫をされ無理矢理ボイスレコーダーで不貞行為をしたので慰謝料120万を支払うと録音させられました。 実際不貞行為を行なった覚えはありませんし、根...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末の慰謝料請求の件で質問します。 相手側(男性)が離婚話を進めている最中に不貞行為が発覚してしまい、私たちがダブル不倫をしていたのを相手嫁に知られてしまいました。 慰謝料養育費を全部相手が提示した条件でのむという形でこちら側には請求しないとの事で話はつきました。(弁護士さんが入りちゃんと手続きを取りました) 交際期間1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談のやり取り回数

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。相手女性の代理人と示談のやり取りをしてますが決裂の方向です。示談やり取りは不倫の慰謝料請求ですが回数は何回ぐらいするものですか?また、減額交渉など相手からはなく慰謝料に否定的な内容のみです。通常減額交渉のやり取りはあるものですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫後の慰謝料、親権

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていて相手の女性に誓約書にハンコをもらいました。内容は、次あえば慰謝料300万と自主退職をするという内容です。まだ、関係が続いてるようなので、弁護士さんに依頼しようと考えてます。弁護士に依頼したら相手のご主人にはバレるのでしょうか?あと、自分で話をするより弁護士に依頼した方が慰謝料300万と自主退職もさせることができま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の効力の期間について

ベストアンサー

慰謝料の支払いについての相談です。 2018年8月に妻の不貞行為により、地元の弁護士を介して不倫相手に2019年3月末までに慰謝料を請求しました。 相手の属性は単身、預貯金や不動産等の資産無し、仕事も従業員登録をせずに働いて(社会的には無職という状況)税金等の支払いもしていません。 当然3月末までの支払いはなく、公正証書の作成を検討しましたが、相手の属性上...

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料請求できますか?】夫の不倫相手に対して

夫が不倫をしていました。下記の内容で、夫の協力無く、不倫相手に慰謝料請求する事は可能でしょうか? ご意見よろしくお願い致します。 ◆夫と私について 【結婚期間】11年間 【子供】2人(小学生) 【夫婦仲】 ・悪くはない。夫が単身赴任であったが、普段から連絡はよく取り合っていた。(LINE等の履歴) ・現在は単身赴任解除となり、一緒に住んでいる。 ・不...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の金額が妥当かどうかについて

ベストアンサー

妻の不倫相手と示談金100万円で示談書を作成しました。しかし示談書の遵守事項を違反したことが原因で離婚することになった場合、慰謝料800万円支払う内容となっていますが、違反されて離婚することになりました。800万円請求するのは高すぎるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額または支払わなくて済む方法

ベストアンサー

W不倫3年目で、最近相手の奥さんにバレて、離婚するので慰謝料請求しますと直接電話がかかってきました。 関係を持つ以前から、彼が奥さんとのセックスレスや、暴言や、奥さんが家事育児をしない事に苦しんでいて、 相談を受けるうちに、何か力になれないかと、自分の出来ること(ご飯を作って持っていくなど)をしているうちに、今の関係になりました。 子供さんのために...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を書いてもらってにも関わらず求償権を行使してきた、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

妻が半年間のW不倫をして相手の奥様から訴えられました。 その際、相手の男が自分から誘ったし、自分が悪いから こっそり自分で全額支払うというので200万支払っていただき、 こちらはもう二度と妻と接触しないこと、もしこちらに慰謝料等の支払い負担がきた場合は 同額を私(夫)が不倫夫に慰謝料請求することにサインしていただきました。 が、数ヶ月たって男が妻に...

弁護士回答
    2
  • 妻の相手との示談について

【相談の背景】 妻の3年に渡った元上司との不倫を白状させました。再発防止等を記載した誓約書に署名捺印したにも関わらず、再度、ホテルで密会していました。その時は私が臨場しホテルから出てくる状況を録画しています。また、その時に相手に対して接見禁止を口頭で約束させました。妻は今後、電話やSNSなども含め縁を切ると約束しました。が、その後も妻は公衆電話で話...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

一昨年から約1年間、職場で知り合った男性と不倫関係にありました。お互いに公務員で家庭がある立場で、たくさんの人を裏切り、今思うと反省の気持ちです。 肉体関係はありませんでしたが、私の夫に気付かれてしまい私は離婚しました。 その後、相手の奥さまから慰謝料200万円を請求されました。私から相手の男性に好意を持って連絡したり会ったりしてきた事を考えると、...

弁護士回答
    4
  • W不倫の証拠について

ベストアンサー

当方妻と離婚の話をずっとしており、私達夫婦の出会いも不倫関係にあったことから、妻が離婚を切り出したので裏があると思い妻のスマホを確認したところ、不倫を思わせる内容のやりとりを友達としているのが分かりました。 その事実を知ったのは一週間前のことです。 離婚の件はこの不倫が原因で始まってはいませんが… 内容的には妻が相手を好きなんだなって思える内容が...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気が分かった時の、妻の対処について

夫が不倫している事が分かりました。 月2回、3ヶ月間です。 この様なケースでも、離婚調停や裁判は出来るのでしょうか 離婚しなくても、夫、相手側に慰謝料請求ができるのでしょうか。 また、証拠としては何が必要なんでしょうか。 そん事していない。証拠みせろと言われたら、お終いなんでしょうか。 興信所を使った様な、 写真等の物理的証拠が必要でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との誓約書の有効性について

ベストアンサー

慰謝料請求をしないかわりに、不倫相手に法的に有効な誓約書を書いてもらう事は可能ですか? 弁護士さんを入れる予定ですが、入れない場合でも可能ですか? もし相手が慰謝料で争うから誓約書は絶対書かない、と主張した場合、それは通るものなのでしょうか? 根本が、彼女の中では、悪い事してる認識がないようで、自分が夫婦の問題に巻き込まれた被害者で、離婚を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから