23,635件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問後の証拠提出について

ベストアンサー

夫の不貞で不貞相手への損害賠償請求裁判中で、私は原告で本人訴訟です。証人尋問が終わったのですが、夫と不貞相手が不貞の事実を認めない、友人だという巧妙な嘘の供述をしました。今まで、不貞相手の自宅から出てきたり不貞の事実を裏付ける証拠などは出してきていますが、本人訴訟の為、思うように反対尋問で嘘だという事をうまく引き出せませんでした。尋問での数々の...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 既婚者女性を自宅に泊めた場合(不貞行為なし)

【相談の背景】 既婚女性(婚約2年目:子供なし)が一人旅で私の住んでいる地域にくるとなり、夜ご飯を2人で食べました。その後翌日にレンタカーで観光案内する予定だったため、近いし私の自宅へ泊まってもらいました。 別々の布団で寝て不貞行為は何もなかったですが、もし旦那さんからこのことがバレて離婚→慰謝料請求になったらと今更ながら不安になってます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 子供に不倫を密告するのは訴えられますか

第三者ですが、知り合いの奥さんが不倫していて、許せないのですが、旦那と高校生の娘に密告しようと思っています。 関係のない娘を巻きこむのは訴えられたりしますか。 わたしだとバレないようにするつもりですが。

弁護士回答
    5
  • 黙認していた不貞行為の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者の女性と交際してしまっていました。 女性からは離婚したと聞いていましたが、途中で離婚していなかったことが発覚しました。 その時、「旦那さんは許しているから大丈夫」だと言われました。 その女性は最近でも何人もの人と付き合ったり別れたりしていたので、許しているのだと信じていました。 その後、女性がストーカーのような行為を始...

弁護士回答
    3
  • 婚姻取り消しあるいは撤回の申し立てについて

ベストアンサー

W不倫関係にあった女性を守るために質問させて下さい。 ファミレスのようなとこで婚姻届を書いたそうですが、旦那は自分の後輩を連れて来て「証人だ!」と言ってさらにプレッシャーを掛けられ、婚姻届にサインをさせられたそうです。 この婚姻届が有効性があるのか、また自由意思のない状況、プレッシャーの掛かった状況で書いた婚姻届は白紙撤回できないのか?またその...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の求償権と少額訴訟について

ベストアンサー

既婚者の女性と不貞行為を行いました。 期間は3週間、不貞行為は2回ほど、相手は別居離婚もしていません。 求償権については触れず、100万で示談をする予定です。 (不倫相手は100万円の額は知っています) 示談が成立後、求償権を使い50万の少額訴訟を起こす予定です。 1.相手に内容証明など送らず、いきなり少額訴訟でも問題ないですか。 2.少額訴訟の際に準...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。写真は必要でしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠しています。相手のことは興信所に頼んで調査済ですが、主人と接触している写真は撮れていません。 その女性は明日、中絶手術をするとのことで、主人が同意書にサインし付き添います。 相手の女性も心身共に傷ついているでしょうが、一歳の娘の子育てと家事と一生懸命やってきた自分の気持ちが収まらず、損害賠償請求をしたいと考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為と別理由で離婚で調停申立てはできる?

ベストアンサー

夫婦共働き、子どもなしです。 結婚が決まって、一軒家を購入しました。 結婚してすぐくらいから色々とあり、夫への不満が募り、愛なんてものはなくなりました。 結婚半年ほどでセックスレス。 ①結婚後約1年半経過したくらいに、私が不倫をしました。 ②半年ほど経って怪しんでいた夫にメールを見られて、バレました。 ③夫は私を許しました。 ④約2ヶ月が経ち、以前に...

弁護士回答
    4
  • 誓約書について

妻子ある方とお付き合いをしていたのですが、奥さんから慰謝料請求されそうになっています。その前に近々会うことを約束させられました。会ってまず謝罪しろ、と。 私は謝罪するつもりはありますし、妥当な金額なら支払うつもりではいます。しかし、自分の謝罪の仕方や話したことが、今後の不利になるかもしれないと思うと、どのようにしたらいいのかわかりません。素直に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の代理人からの通知への返答

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...

弁護士回答
    6
  • 学資保険について。どうしたらよいでしょうか?

今、主人から離婚調停を申し立てられ、お互い弁護士をたてて進めていく予定です。 主人は不貞にこちらが気づいてないうちに進めるつもりで弁護士に依頼し、話を進めているようです。こちらも証拠も揃えており、弁護士をたて相手への慰謝料請求など進めております。 前日、主人宛ての郵便物で気になるものがあったので開封したところ主人が去年12月から固定資産税などを滞...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、元奥様側からではなく男性側からあれこれ連絡があるものでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 以前から不貞慰謝料について相談させて頂いております。 昨夜、男性から以下のメールが来ました。 謝罪する気になったか?(電話番号)これが元嫁の番号だ。早く連絡して少しでも良い印象与えとけ。ホンマに後々どうなっても知らんぞ。お前、ほんまに殺されるで。俺も恐ろしくて逃げてる。 質問 元奥様からコンタクトがない場合はこちらから...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

慰謝料請求されています。示談書に捺印してしまった以上、支払います。 ただ、再請求されない為に文書を作成して相手に捺印してもらって証拠としてとっておかないといけないと思うのですが、どういう内容で作成したらいいのか分からないので、教えてほしいです。 それか素人では難しい場合はその文書の作成をどこに依頼すればよいのか?を教えてほしいです。 よろし...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫。彼女の行動は脅迫にならないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話なのですが、 4年ほど前、不倫をしていました。 彼は独身で同級生。 私は一人の娘がいる既婚者です。 諸事情があり、別れました。 最近、その彼が結婚し… 彼の奥さんからメールがきました。 過去の不倫の話といま現在mixiやフェイスブック、年賀状でつながってるのはどういうことか?と。 実際、もう前のような関係は4年前に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。

ベストアンサー

主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...

弁護士回答
    5
  • 離婚後不倫相手とすぐ再婚、出産。事情の変更の予測が可能だったのでは

ベストアンサー

公正証書で交わした養育費を数年間払い続けた元夫から 扶養家族の増加のため養育費の減額調停を申し立てられました 私と元夫の離婚協議のときに 女性が私に対して証言した証拠もあります 「婚姻時から今(離婚協議中)も 元夫とは関係は続いていて、結婚したいですがこどもに対する養育費はきちんと払い続けます」 というものです その後離婚が成立してから年内には...

弁護士回答
    5
  • 一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?

夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活での借金と親権問題についての相談

【相談の背景】 結婚生活での借金が重なり負債のみの状態です。 今までお金の管理は妻に任せていましたが、マイナスが続きクレカのリボと借金が残っています。妻は大きな浪費はありませんが、生活に必要なものだからと言って給料の範囲内で買い物ができずマイナスに至っています。 何度もこの範囲で収めてくれと頼んでいましたが守れず、お金の話し合いをした際にこれか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 迫られています

【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...

弁護士回答
    3
  • これで離婚になりますか?

離婚について質問です。 不貞行為まではいきませんが 夫が他の女性とデートしているのが発覚して 喧嘩になり夫婦関係がめちゃくちゃになりました。 夫が勝手に一緒に住んでたマンションを解約して 一方的に出て行った場合でも、 何年かすれば夫側から離婚する事が できるのですか?

弁護士回答
    4
  • 別居 持ち家について

別居五ヶ月目になりました。 有責配偶者の夫から離婚調停を申立られています。申立理由に対して、離婚には応じません。 夫名義の持ち家があります。 とは言っても夫婦で築いた財産です。 自宅にある家財道具、電化製品は全て夫に占拠されています。 私は子供と生活していますので、学校や幼稚園の関係もありなんとか自宅に住みたいのです。 結婚後に買った...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と損害賠償

ふたつ質問があります。 ?身内が、配偶者の不倫が原因で自殺をしました(不倫が始まってからうつ状態でもありました)幸い未遂だったのですが、その際に手紙を書き配偶者の職場に送っていました(社内不倫なので)2人を反省させる為に死にますという内容の手紙を、社長と役員に。他の社員にも、社員の皆様へとして送っていたようで、かなりの大騒ぎになりました。手紙と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 不貞行為における誓約書作成について

ベストアンサー

結婚13年目です。 今年の3月に夫の不貞行為が発覚しました。 その相手とは1年でした。 その事が発端となり、昔の携帯を確認したところ 2009年からの相手もいる事が発覚しました。 1年の相手には、夫に誓約書を書かせたので内容証明書を送ることが出来ましたが 2009年からのは、まだ誓約書を書いてくれません。 そこで質問です。 今回の誓約書作成は、長文が予想され...

弁護士回答
    3
  • 誠意の見られない金額

度々お世話になっております。 今現在、相手側の弁護士と連絡をとっています。 不倫相手には100万請求しました。 相手は不貞行為を認めていますし、証拠もあります。 しかし100万円は支払はえないが、ある程度の金額は支払うと言われたので、具体的な金額を聞いてみると20万でした。 私は示談で解決したいというのが本音です。 相手が20万と言ったら、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 援助交際トラブル

ベストアンサー

43歳独身のものです。お恥ずかしい話ですが、テレクラで知り合い援助交際で4回程肉体関係をもった既婚者が旦那さんにバレて旦那が内容証明を送るとメールしてきました。私の住所は教えてなかったのですが、こっそり財布から免許証を見て控えてあったそうです。私は相手の住所も名前も知りません。最近はメールも無視して連絡とってなかったので突然のメールに混乱してます。...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力は???

主人と、誓約書を交わしているのですが、別れたり、女の人と密会などしたら、全財産支払ってくれる、その後の生活費も、定められた金額を払う、養育費も払う、というもので、指紋印も押されています。私も、密会したり、別れたら、300万円払う、タンスも1つ渡すと書きました。効力は、どのくらいありますか??? 権利が主張できるだけですか??、主人の年収は、1100万円...

弁護士回答
    2
  • この場合、有責配偶者は妻ですか?

ベストアンサー

有責配偶者がどちらになるか教えてください。夫、結婚当初03年 一年以内に妻妊娠の期間に独身者女性と浮気、判明以降は浮気なし。04年、第一子出産。06年住宅購入、06末第二子出産。15年の最近、08年年からの妻の長期w不倫発覚。証拠写真、日記、告白テープあり。08年時点では普通の同居生活でした。、ブログで知り合ったとのこと。08年時点では一般的な同居生活でした。現...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を探し中です。浮気についてになります。

平成30年11月中旬に入籍したものです。夫がホステスにハマり、お互い「愛してる」や「大好き」などのLINEを交わしており、「年明けたらゆっくり過ごそうね。」などのLINEが12月末に発覚しました。夫も彼女も肉体関係は否定していますが、元々私はうつ病があり、それが再発し、連日リストカットしてしまっている状況です。 この場合、精神的被害や家庭崩壊で相手の女性を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求(本人訴訟)について

ベストアンサー

夫が社内の派遣社員と不倫していました。 私にバレてからも、相手の女性はいわゆる背信的悪意者として不倫を続け1年近くが経ちました。 今になってようやく夫は目を覚まし、私とやり直したいと初めて謝罪してきました。 夫にもしっかりケジメをつけて貰うべく現在手続き中ですが、彼女にもしっかりケジメをつけて貰うべく、簡易裁判所で扱える額内で、本人訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による強迫強要及び損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 保険を解約せざるえない状況にされました。 元妻が子供の友達の父親の口利きで保険会社に入るにあたり、その男の成績になる保険に加入しました。 その後、その男と妻の不倫関係を知りました。 また、私がリフォーム業をしておりその男 の家のリフォームをしていましたが、しなくても良い工事を元妻が、その男に「旦那に工事させる」っと、言ってるのをリ...

弁護士回答
    2
  • 愛人に対して

ベストアンサー

夫は独立開業して収入が良くなりました。すると浪費・女性関係が派手になり、愛人を作って家を出て、別れて戻って来てまた愛人を作って出て行くという事を繰り返しています。夫は夫婦関係が破綻していると言いますが、48歳の私は今更離婚する気なんてありません。このまま放って置いても良いのですが、宥恕したと思われるのはこまります。夫や愛人に対して何か「宥恕して...

弁護士回答
    2
  • W不倫を終わりにしたい

30代男性です。不倫を終わりにしたいと考えています。 不倫が原因で私は今、別居状態が1年以上続いています。 私にも、相手の女性(Aさん)にも2人の子どもがいます。 互いに家庭があることは承知でした。 「不倫」ということに抵抗を示していたAさんに対し、「不倫ではなく恋愛」という風に説得し、半ば強引に不倫へ誘ってしまったのは私の方でした。ただ私の中では...

弁護士回答
    5
  • 証拠写真なしの慰謝料請求と離婚

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 夫婦共に40代 子供が2人おります。 度重なる借金でここ数年不仲でしたが ある日何も言わずに家を出て行きました。 どうやら女性と同棲している様です。 部屋をどちらが契約しているかは分かりませんが 場所の特定はできています。 (自家用車へのGPSとボイスレコーダー設置して ほぼ間違いないです。) 前述の事もあり、離婚及...

弁護士回答
    9
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判私は被告、不倫相手被告、旦那原告です。 またいくつか不明な点があり質問お願いします。 第一回では、全面的に認めた不倫相手被告、第二回では裁判官より金額提示のはずが、準備書面を提出し、また裁判がのびました。 それはよくあることですか? 私の共通の友達にこの事を相談し、諦めきれない等言ってたようです。 ですが、バレる少し前に、交際をやめよ...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていた証拠は、調停で不利になるか?

ベストアンサー

約1年前から生活苦のため、旦那にはキャバクラと偽って風俗で働いていました。もともと旦那は束縛がひどいことと、すぐに怒鳴りちらす性格のため、だいぶまえから旦那には全く気持ちがなく、3ヶ月前から別居しはじめました。 旦那に離婚の意思がなかったため、調停を申し立てたのですが、別居中に私に探偵をつけ、働いてる証拠をとられました。 ①これは離婚に不利になり、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの謝罪文の提出要求について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者より、1対1での話し合いを求められ、その際に謝罪文を請求されました。 本当に反省、謝罪の気持ちがあるか、その気持ちがあるなら要求に応じてほしいと連絡がありましたが、まだ一度も初めての話し合いの段階で謝罪文を提出すべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と不動産の持ち分売却

現在、夫の不貞行為が原因で別居をしています。 婚姻費用の調停での結果、今までの未払分90万円と毎月13万円を支払ってもらう判決をいただきました。 判決をいただいたものの履行勧告をしても夫はお金がないの一点張りで支払いに応じてもらえません。 強制執行をすると伝えたところ、夫から今住んでいる家を売却し、売却したお金で婚姻費用を支払うと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の通話明細から職場の既婚女性と頻繁に連絡を取り合っているのがわかりました。

ベストアンサー

夫との口論のあと私が自殺を図って病院に運ばれた時も、夫が職場の既婚女性と深夜連絡を取り合っていました。通話明細を取り寄せたら発覚しました。さらに自殺をした翌月は通話時間がさらにエスカレートして毎日数十分連絡を取り合っていました。私が自宅療養していた時も。この職場の既婚女性も私が自殺を図ったことを知っています。それなのに夫と異常に連絡を取り合って...

弁護士回答
    2
  • W不倫訴えられた場合いくら?

前回と重複しますが質問が違います。 7年前、精神病持ちの男性と結婚しました。病気持ちだというのことは知っていて当初から少しパニックを起こしたり電話が来ると耳を塞いだりということがありましたが、普段は温厚でした。 私が妊娠し収入面で頼るようになったころから精神病が悪化しはじめました。監視されていると怯えるなどの妄想が始まり、仕事を辞め、旦那が主体で...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で交わした慰謝料の減額

お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠収集方法 違法か

【相談の背景】 夫の行動が怪しかっため、夫のスマホを覗き見したところ、女性と親密な内容のやり取りをしていることが分かりました。 夫の行動を把握するために、夫に内緒で車にGPSを取り付けたところ、ラブホテルに入ったりしていることも分かり、探偵に不貞の証拠と女性の身元特定の依頼をして、証拠を取りました。 【質問1】 夫の車に内緒でGPSを取り付けたり、夫...

弁護士回答
    5
  • 別居中に他の人と付き合ったら不貞?

旦那が不貞行為をし、家庭内で8ヶ月ほど別居、今年の一月から、旦那が家を出ていき、実家にいるようです。 3ヶ月ほど経ちますが、連絡もなく、必要なものがあれば、私が自宅にいない時に家に入り、必要なものをとっているようです。 今は、住宅ローン、ブライダルローンを旦那が払い、私は彼名義の自宅に住んでいます。 既に修復は不可能と思っており、話し合いも平行...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫から別居 離婚へ

旦那が女二人と不倫して家を出ていき別居して1年6ヶ月 3歳と1歳の子供がいます 私は下の子が2歳過ぎて自分で働いて住む場所も決まり子供をしっかり育てられるってなったら離婚します それまではできませんと言ってありますが 旦那は1日でも早く離婚してくれと、最近 扶養から外すだの 旦那の会社の団体で入ってる自動車保険で私の名前で旦那が払ってくれてるのも解約...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚する場合

ベストアンサー

はじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...

弁護士回答
    14
  • 独身男性と不倫してるんですが…

半年前お店で知り合い、2ヶ月前から外で会うようになり、何回か会った時に結婚してる事実を打ち明けましたが何も言われず関係が続いてますが1ヶ月前から週末に近づくと旦那さんが居るか確認され2週間前から家は知ってるから私が居ないとき話を旦那とつける覚悟してといわれてます。旦那さんにばれず金銭も請求されないようにするにはどうすれば良いですか!?

弁護士回答
    6
  • W不倫。配達証明(内容証明)について。

不倫していた彼が私の主人に、弁護士をたててきました。 つい先日、通知人は彼として弁護士から内容証明が主人と私宛に届きました。 連絡は全て弁護士を通すようにとの内容でした。何かの際は法律事務所に荷電してくださいと。(私宛の内容証明にも同じ事が書かれていましたので、電話をしたところ当事者ということで話ができないそうで、(私の中でその認識はありまし...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄が認められる度合いについて

ベストアンサー

約1年前に旦那の不倫が発覚し、その後婚姻中に旦那が借金をしていたことが発覚。 その後2度目の不倫発覚を受けて、子供2人を連れて実家に帰り別居を開始しました。 1ヶ月前に公正証書作成完成し、いざ離婚届を書こうと思った矢先に、旦那が離婚はしたくないと離婚拒否し、失踪してしまいました。 現在連絡もとれず、以前家族で住んでたアパートにも帰って来てないみた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから