23,637件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、弁護士費用も負担させられますか?

社内不倫【不貞期間5ヶ月 回数5回】 相手【44才正社員 妻43才パート 子供14才、10才婚姻期間15年】 私【31才 パート 独身】 妊娠し中絶。相手の奥さんに謝罪済。相手は離婚しない。中絶費用は私自身の負担。 以上の場合慰謝料はいくら請求されますか?50~100万は分かりましたが、50万以下にはならないですか?会社は辞めません。既にお互い話し合い別れてます。奥さん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんには事実を話したほうが良いのでしょうか。

ベストアンサー

夫に離婚を切り出していますが話し合いが進まず、弁護士さんに相談しようかと悩んでいます。 そこで質問なのですが、自分が不倫をしていることは弁護士さんに話したほうが良いのでしょうか? 夫には不倫している事はバレていません。 不倫以外にも離婚したい理由はありますが、不倫してる事を隠して離婚する事は可能なのでしょうか? 他に相談できる人がおらず悩んでお...

弁護士回答
    3
  • 別居状態の生活費について。

不貞行為のあげく、勝手に家を出ていき口約束で生活費として15万円を入れてもらう約束でしたが、支払ってもらえません。不貞行為(不倫関係)はまだ継続中のようで、発覚から1年がたちました。夫は慰謝料は払わないが養育費15万を支払うから離婚をしてほしいと言ってます。5歳、4歳、1歳の子供がいるということもあり、私は離婚するつもりはありません。子供が小さく今は専業...

弁護士回答
    1
  • 請求者側の弁護士からの連絡(回答)がありません。このまま無視して良いでしょうか?

ベストアンサー

交際相手の妻から不貞行為慰謝料(300万)を請求され、一年以上が経ちました。交際相手と妻は5年前から家庭内別居状態にあり、交際相手が離婚調停申請をすると同時に妻は弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきました。私は弁護士に代理交渉を依頼し、交際相手と共に夫婦関係破綻後の交際である事を主張し、数回の書面やりとりを経て、現在、解決金として50万円を提示してい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

ある女性のせいで家庭が破綻しました。旦那と女性が付き合っていて。不貞行為の証拠はありません。彼女のせいで私は精神病になりました。慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書作成された後の請求

離婚しました。 別れた配偶者と離婚合意書を作成した際、清算条項として 本件協議離婚に関し、本合意書の定めるところを持って全て円満に解決し、本合意書の他、相互に相手方に対し他になんらの請求をしないことを確認すると記載しました。その場合、不倫やDVの慰謝料や当時麻痺していた相手側の開示を拒んだ隠し通帳の分与、などは 私から請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫後に取り交わした公正証書の違反について

ベストアンサー

昨年4月、4年にわたる主人の不倫が発覚しました。その際に相手女性と会い、分割で150万円の慰謝料の支払の約束を取り交わしました。 公正証書にも残しました。 ・今後あらゆる手段での接触の禁止 ・接触した場合、一度につき10万円 ・不貞行為一度につき100万円 その他支払が滞納した場合や連絡なしに転居、転職した場合の違約金などかなり細かく設定してい...

弁護士回答
    5
  • 女の家に複数回出入り

【相談の背景】 旦那のLINEのやり取りで旦那が女の家に行っているのが分かりました。 不貞行為があったという内容は無いのですが、複数回女の家の中まで行っているようです。 この場合慰謝料請求は可能でしょうか? また、専業主婦なのでお金が無く 弁護士さんも探偵さんもつけることが難しいです。 この場合は離婚前提なのですがその時は調停離婚にしようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 浮気許可の念書なんていうものはありますか?

ベストアンサー

浮気症&セックスレスの夫につい先日、寝てる時に手を触りに行ったら、もう二度とお前と性交渉したくないから、一切期待しないでくれと言われました。 私は40代なんですがまだ性欲もあって、生理前に胸が張ると、いつも悶々としてしまいます。 いつもは、ストレス解消で運動したりして、紛らしてますが。 数年前に夫婦喧嘩をした時、「どうして浮気なんてするの?私は他...

弁護士回答
    3
  • こんな時はどうすればいいですか?

先日、旦那がストーカーで逮捕されました。その相手は以前の不倫相手でした。一度発覚した後、謝罪もありやり直したいとの事で、旦那を信じてやり直しました。が、その後も別れることなく二人で私を騙し続けていました。ところが先日相手の女が「他に大事な人がいる」と別れを切り出され、未練のある旦那はストーカー行為にはしっしまいました。私は相手の女に謝罪を求め真...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の元不倫相手の旦那さんから。

ベストアンサー

約一年前に主人の不倫が錯覚し、それと同時に不倫関係も終わりました。主人の不倫相手は、主人の同僚の奥さんです。 先日、主人の同僚である元不倫相手の旦那さんが自宅ポストに手紙を置いていったようで『お前を許さない。会社を辞めて消えろ。そうでなければ会社にすべてを報告し解雇してもらう。』との記載があり、私に対しては『アンタの旦那が悪い。言いたいことがあ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の面会交流約束(公正証書)違反〜当日ドタキャンと娘の気持ち

【相談の背景】 元夫の不貞から離婚しましたが、元夫は、子煩悩で、公正証書に娘との面会交流について 娘が、希望するときは経済的にも協力し、会うという事で、父と娘との関係を今後も大事にしたく、慰謝料請求はしませんでした。 ところが、東京でとの事で、関西の田舎から東京まで連れて行ったにも関わらず当日直前のドタキャン、その後も娘希望で内容証明書いても...

弁護士回答
    4
  • 高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません

ベストアンサー

不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚判決の材料について。

ベストアンサー

不貞をした夫から一方的に別居され一年半になります。 隠す夫に証拠があると伝えた所あっさり書面で不貞を認め、謝罪こそはしましたが、開き直り現在も不貞継続、破綻と言い張り離婚の話し合いを迫ってきます。 私達には幼稚園の子供がおり、私に離婚の意思はありません。 現在、夫婦で決めた婚費は指定日に必ず振り込まれ、月に2回ペースで面会もしています。 子...

弁護士回答
    2
  • お願いします

昨日書き込みをしたばかりなんですが誰かアドバイスをもらえたらと思います‥ 私は妻子のある男性と付き合っていました。それが見つかり奥さんから慰謝料と私の夫○○と即交際をやめ面会一切の連絡をしないこととゆう要求がされました。 彼とは今は別れて連絡もとっていませんが全部終わったら一緒になろうと約束を交わしました。 してはいけないことをしてしまい反省もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の一部を受取後の書類作成の事で教えて下さい。

離婚慰謝料の一部を受取後の書類作成の事で教えて下さい。 離婚する事になりました。 慰謝料の一部は、相手の親が支払います。 でも相手の親はその慰謝料で全て解決と思っていて、親には内緒で主人が、それとは別に 毎月決まった金額を手渡すと言ってます。 主人は強制執行出来る文言の入った、公正証書にしていいと言ってます。 そこで質問です。 1.相手の親に...

弁護士回答
    3
  • 不倫 合意書 再構築 離婚請求について

4ヶ月間旦那は一回り以上下の子と自分が経営してる会社で不倫をしていました…。探偵を使い、証拠の写真や通話明細などを手に入れました。その時に相手の不倫女性に夫には口外しない様にと同時に合意書を交わしました。内容は夫とは連絡と関係を断ち切るのと着信拒否などをしてもらいました。会社も1ヶ月以内に辞めると言ったのですが(サインもしてます)でもすぐには辞めれ...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使回数について

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 友人(女性)がネットに疎いので代わりに投稿しております。 友人は既婚者で不貞行為を行っていて、それが発覚して旦那さんが現在相手男性に慰謝料請求をしている段階です。 友人夫婦は今月末に離婚をします。(不貞行為が原因です。) 相手男性の慰謝料が決定したら友人の方に求償で請求が来ると思われるのですが、友人は無職、母親...

弁護士回答
    1
  • W不倫発覚後の当事者四人の話し合い方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫をし、妊娠させました。 お互い子供もいます。 相手側は産むそうです。 主人は相手側と年末ぐらいから何度か話し合いをしていたそうです。 私は今月に入り、主人から聞きました。 私を含めた話し合いをしていなかったので、席を設けてもらうよう頼みました。 ただ、今は話し合いに行くべきか悩んでおります。 相手家族が子供関係で顔...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求/弁護士さんからの通知書について

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、ご夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 15年前の性器ヘルペス感染の慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

15年前に夫から性器ヘルペスを移されました。結婚後6年経ってのことでした。初感染時の強い症状が出て、医者からは「旦那さんからうつされましたね。浮気していらっしゃいますよ。」と言われました。私は夫以外の人と関係を持った事はありません。当時夫にその事を話し、問いただしましたが、シラを切られました。 現在までに何度も再発をくり返しています。夫とは色々あ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

旦那が不倫をしておりました。 証拠はあまりありませんが、旦那と不倫相手は口頭では不倫を認めています。 訴訟になった時に不倫相手は不倫の事実を覆しそうですが、旦那は証言をしてくれると約束してくれました。不倫相手が証言を覆し、旦那の証言たけで、訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明に対する回答への返事を自分ですると弁護士の先生に言っても問題ありませんか?

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 主人の不倫(疑惑)相手の代理人弁護士の先生から 先程私が依頼した弁護士の先生宛に こちらからの内容証明(書面での謝罪、慰謝料300万、今後夫とは私的な要件で一切の連絡は取らないと要求する内容)に普通郵便で下記のような回答がありました。 ・不貞関係は一切ないので300万は払えない。 ・私の夫とはプラ...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に財産を渡したくないとき

奥さんが浮気をして家を出て浮気相手と暮らしています。前にわかれるという念書もとっているのですが(浮気相手から)こういう場合。夫は、財産を渡したくないときに、最小限に抑える方法はあるのでしょうか? 公務員であと3年ほどで定年です。結婚生活は25年くらいで、奥さんも、働いていて年収100万円くらい稼いでいたそうです。家のローンがあと5年くらい残っていて、処...

弁護士回答
    2
  • 住宅を所有したい、別居は何年できるか

ベストアンサー

婚姻2年5ヶ月、別居5ヶ月、10ヶ月の子どもがいます。 夫が有責配偶者で、不貞の証拠があり、夫・不倫相手ともに不貞の事実を認めています。 現在、離婚調停中です。 連帯債務(持分1/2)で住宅ローンを組んでおり、その住居に私と子が住んでいます。 別居の数日前に住み始めたばかりなので、オーバーローンです。 今後も私と子でその住居に暮らしていくことを望んでいます...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないのです。

前の相談の続きです。その後色々わかり、相手は子持ちの女性。3人で住む為の戸建住宅を購入し、今リフォーム中で終るまでは出ていきません。しかも新居は同じ市内です。離婚不受理届は出してあります。夫は私が不倫も家の購入も知らないと思っていて現在住んでいる家の4年前にしたリフォーム代残り400万を貯金から払うのが慰謝料だと言います。あと1カ月で出ていくらしいで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。弁護士とは以前取引(?

ベストアンサー

今朝質問したばかりですが、また新たな疑問が浮上しましたのでどなたか教えて下さい 夫不倫による相手の女性への慰謝料についての事で、以前夫がお世話になった事のある弁護士さんに電話してみました 女性の先生で、夫の件でも大変お世話になったと感謝すると同時に、私の件についても是非この先生にやって貰いたいと思い電話させて頂きました 離婚についての相談...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。それともあくまでも主人の私物で私には関係ないのか?

夫の不倫が原因で離婚、または話し合いによっては、別居をして婚姻費を請求しようと思っています。生後1ケ月の子供がいます。主人は不倫は認めていませんが、証拠があるので私は調停、裁判になってもかまいません。主人は貯金もなく不動産もありませんし、今住んでいるのは賃貸です。主人は結婚前にギャンブルで作った借金が100万円ほどあります。離婚になり慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫をしてると思います。ですが証拠が掴めません。

【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる 夫がいます。 専業主婦のため 生活基盤ができておらず 保育園が決まり次第働こうと 思ってるのですが保育園が決まらず、 また養育費の話も進まずいます。 婚姻費用は一応もらってます。 夫からは早く離婚してほしいと 言われてますが 今の状態では生活していけないし 決めなければいけないことも決めてなく これ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼して

慰謝料請求されたので相手側と示談交渉してもらってました。その時は離婚してないので200万と言われていて交渉から1ヶ月経って連絡ないなぁと思ってたら今度は相手側も弁護士をたて、夫婦関係が破綻するに至ったので300万請求すると文書が来ました。慰謝料の額を上げる為に離婚したのであれば 減額してもらえるのでしょうか?分割でないと払えないと返事しました。パート勤め...

弁護士回答
    2
  • 逆に…不倫相手の弁護士から

ベストアンサー

主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する示談成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

約3ヶ月間の浮気が発覚し、旦那から浮気相手へ慰謝料を請求しました。弁護士さんを通して、慰謝料額100万にて示談が成立しました。 その後、夫婦でやり直そうと話しましたが、私は浮気発覚時に包丁を突き付けられたことから離婚したいと考え、別居し、現在3ヶ月経ちます。 旦那は離婚に合意していますが、条件として慰謝料100万、親権は譲るが年2回の面会、養育費ナシ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

今年4月に旦那さんの4年間の不倫が発覚しました。 発覚当初、私はショックで旦那さんからの離婚に同意せざるおえませんでした。そして円満離婚を目指していました。 が、私達の離婚より先にそちらの住む場所探しや、そちらの家族に旦那さんを紹介したりと、筋違いなことばかりの日々でした。 私は辛い毎日の中、子供を抱えながら色々考えたり色々調べたりしました。そし...

弁護士回答
    1
  • W不倫で相手が妊娠してしまいました…。

先日、不倫相手から妊娠したとの連絡を受けました。 状況としては私と性交した数日前と翌日にご主人と子作りをしていたそうです。 私と彼女は飲み友達で、そういった行為をしてしまったのはその日を含め2回です。(1回目と2回目は1カ月ほど間が空いております。) 彼女はもともと旦那さんとの子供が欲しく、ここ一年くらい積極的に子作りに励んでいたそうです。ただ中々子...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為相手への脅迫とはどこから脅迫になりますか?

夫の不貞行為の相手にどのようなことをしたら脅迫になるのですか? 人の旦那に手を出して最低な人間ですね ↑このような罵りは良くないですか? 数日前に謝罪を求め相手にメールしたところ、相手から私に申し訳ありませんでしたと謝罪がありましたが、その後旦那にいつも通り連絡してきたので反省はしてないと思います。 再度心から反省して謝罪しろ!というのは脅迫...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、一回目口答弁論の後

ベストアンサー

不倫した夫から離婚の訴状がきました。夫から私からの暴言?が理由で離婚をしたいと訴状に書いてありました。メールが証拠のようです。 訴状の反論を出す(不倫の証拠)一回目の後、どんな風になるのでしょうか、何が論点になるのでしょうか?気をつけた方が、いいことあります?

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫を主人が知りました。相手を訴えることはできるのですか?

ベストアンサー

娘のことです。娘は、家出をした際に、母親である私が以前不倫していた男性の元へ行き、寝泊まりさせてもらっていました。 父親が無関心な人のため、その男性を父親の様に慕っていました。 しかし、現在は、娘も20代。男性も40代。 寝泊まりしているうちに関係を持ち、娘は妊娠してしまいました。妊娠して親のありがたみを知りやっと母娘で和解しました。 しかし娘が...

弁護士回答
    4
  • 夫婦を破綻させようとする第三者

旦那の不倫相手の姉が、ある日の朝、突然「あなたの旦那さんは、私の妹と不倫しています」と私の家に来ました。 旦那に聞いたところ、この姉と、姉と交際していた男性(旦那の同僚)が、妹(旦那の不倫相手)と交際するよう勧め、その時に電話番号やアドレス交換したようです。 元々旦那と旦那の不倫相手は、その気はなかったようですが、後に交際に至り、肉体関係をもった。...

弁護士回答
    1
  • 和解金額。この状況で和解金額100万円は安くないですか?

夫の不倫で離婚を余儀無くされる理由で昨年末から離婚裁判中です。私は原告になります。争点は財産分与と慰謝料300万円請求です。子供二人です。被告は厄介な性質です。証拠集めは大変な労力でした。毎回被告は大嘘のメチャクチャ書面に対し証拠立証できています。いよいよ解決に向けて和解解決をすすめられ慰謝料を0円、和解金として100万円を提案されましたが、今まで原告...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの相手への関係遮断の忠告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が趣味のためのSNS鍵アカウントを作成し趣味仲間とオフ会を行っていました。その中の数名の既婚者とエロメールをやり取りをし、さらにプレゼントを送り関係を繋ぎ止めていたようです。エロメールはかなりのいかがわしい内容ですが、直接会っての不貞行為は確認できませんでした。判明した時点では過去のメッセージは全て削除されており、その当日以外は残...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料、示談金

【相談の背景】 前職の同僚女性(既婚)とラインをしており時々下品な会話もしてしまいました。 その内容を向こうの夫に見られ激怒されております。精神的苦痛を受けたので示談金が欲しいと言われております。その同僚女性とは触れたこともなく会社以外では会ったこともありません。本当にラインだけの関係でした。 【質問1】 この場合慰謝料の支払い義務はないと思い...

弁護士回答
    2
  • 夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻

自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...

弁護士回答
    2
  • "別居中の夫が不貞相手と同棲し子供と共に生活しています彼女との関係を終わらせたい打開策はありますか?

【相談の背景】 3年前から別居している夫が当時の不貞相手(裁判で示談成立)と裁判終了後堂々と周囲に交際宣言し同棲までしています。離婚はするつもりありませんが。一度事件が終了している相手をもう一度不貞や貞操義務違反などで訴えても勝てる見込みは低いのでしょうか?別居中夫に同居裁判もしましたが棄却されました。2人の小、中学生の息子も夫と彼女と暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 再婚せず旦那の子として育てると言う相手。責任を問わない念書等は可能か?

ダブル不倫により、相手に子供が出来ました。 相手は初めての子で、お互い離婚して再婚する意思がありました。 しかし、旦那の転勤で二人に距離が出来たことなどから、彼女から一方的に別れを告げられました。旦那との生活が安定し、そちらを取ったようです。 子供のことがあるので、こちらは再婚したいのですが… 子供はもうすぐ2歳になります。彼女は旦那さんの子と...

弁護士回答
    1
  • 急に別居&離婚を迫られ、精神的に辛いです。

結婚6年、別居して2ヶ月になります。 主人に離婚を突きつけられ出て行かれました。調べた結果、不倫してました。相手と2人の写真は撮れましたが証拠としては弱そうです。 ①急に別居され不安とストレスから眠れなくなり2ヶ月で体重がマイナス5キロ落ちました。診療内科で診断書をもらえば、慰謝料請求のときに役立ちますか? ②相手と別れたくないと言われればどうした...

弁護士回答
    3
  • 未成年との不貞行為慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の自白で一度だけ不貞行為があったことを知りました。相手は19歳です。 主人の自白は書面に相手女性の自白は電話での会話を録音していました。 証拠はそれだけです。 子供が2人いるので、離婚はしません。 結婚していることも子供がいることも相手は知っていました。 もしバレた場合主人が慰謝料を全額負担すると言われたと相手は主張しています...

弁護士回答
    4
  • 不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?

ベストアンサー

夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...

弁護士回答
    7
  • W不倫 相手方弁護士に放置されています。

ベストアンサー

W不倫、妻が浮気(不貞にならないキス、ハグなど)を二回しました。 先方の男もそれを認め、メールで自分からホテルに誘ったが妻に断られたとの証拠がこちらにはあります。お互いに離婚は考えておりません。 浮気男はわたしに謝罪しに来る日程も決めていたのですが、前日になり浮気男の嫁が弁護士を立て、面会はなくなり、直接の連絡が取れなくなりました。 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 保育所の先生に慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が保育所の先生と浮気をしていました。 夫も先生も認めてはいますが、キスだけで性行為はしてないとのことでした。 メッセージのやりとりも全て残すことが出来ず少しのやり取りしか残ってないです。 事実はどうか分からないですが、不貞行為があったことを示す証拠はないです。 園長先生に報告し先生と3人で面談、その際に二度と連絡を取らないと誓...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから