23,640件見つかりました

法律相談一覧

• 家出夫の生活費問題についての対策と法的なリスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費を入れない状況が続く家出夫について教えてください。 【質問1】 売れそうな私物を売却して少しでも生活費にあてたいと考えていますが、器物破損・損害賠償に当たりますか?婚費請求の申立を繰り返すしか方法はないのでしょうか? 【質問2】 不用な私物処分するには、離婚が必須でしょうか?家出期間が長期に及べば問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に夫の不倫相手が参加したら

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 不倫相手を利害関係人として調停へ参加させることができた場合、 どのような形で関わっていくのですか? 調停委員を介して事実関係の確認や、謝罪と金銭の支払いを要求することはできますか? あとは、調書を作成する時、署名をしてもらえるのですか? この他、調停で相手女性へ要求できることがあれば教えてください。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係にある主人の荷物の引き取りが問題があるのかなのですが宜しくお願いします。

ベストアンサー

不倫相手の家にある 主人の荷物を妻である私の自宅に送ってもらう事は 法的に問題がありますか? 又 主人はそれを拒否しております。気持ち的な問題でしょうが 接触 連絡 取りに行く事はさせたくありません。 今から 相手に対して慰謝料請求等をすぐに行う予定です。

弁護士回答
    1
  • 相手の住所を知るには

【相談の背景】 夫の浮気で相手に慰謝料請求をしたいのですが名前しかわかりません。 【勤務先はわかっています】 【質問1】 このような場合探偵に依頼する以外どのような方法があるのでしょうか? 職場に内容証明を親展で郵送することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に複数の代理人

いつもこちらで助けられています。 ありがとうございます。 先日不倫相手の代理人と名乗る人から電話がかかってきました。 後日また連絡します、と言われ、二度ほど着信ごついていましたが、出られませんでした。 さらに数週間たち、通知書が届きました。 「連絡がとれないので、これを読んだら、連絡ください」と。 また「当職らは通知人の代理人として」とあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への念書の書き方、送付方法について

はじめまして 旦那が浮気をしました。再構築を条件に相手には慰謝料を請求しない予定でいます。こちらとしては別れた証明をしてほしいということで不倫相手に念書を書かせる予定です。 不倫相手は現在遠方に住んでおり、直接会って念書を書かせることが難しいため、郵送での念書の送付を考えています。内容としては以下の内容で送る予定です。 誓約書 乙(妻)と丙(...

弁護士回答
    1
  • ある程度のお金をもらってた場合はどうなりますか?

【相談の背景】 旦那から離婚を言われていて拒否をしています。 旦那は有責配偶者ですが、旦那にはそのことをまだ話していません。 で、例えば今、旦那からある程度のお金を出すから別れて欲しいということに応じたとします。 大袈裟な例でたとえると、2000万円で別れて欲しいと言われたとします。 それで離婚した場合、その後、旦那の不倫相手に慰謝料請求してもお金...

弁護士回答
    6
  • 主人のW不倫

ベストアンサー

我が家は結婚20年子供は4人おります。 相手女性は主人と同じ系列の会社の事務員で二人の子供がいます。 相手の旦那さんは不貞事実を知らないようです。 不倫発覚は今年の6月。相手からのメールで発覚しました。 主人が不倫する前の夫婦生活は良好でした。 発覚した現在もいやらしいメールのやりとり。会ってもいます。 相手と私はメールのやり取りはしていますが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求の可否

公務員30代男です。 職場でW不倫し、相手の旦那に慰謝料請求されました。問題はその際に弁護士が私の住所を依頼人から聞いて知っていたことです。弁護士はこの段階で私の住所を調べておらず、郵便物が届かないため今の住所を教えてくれと言ったのです。 つまり、依頼人夫婦は公務員である職場から本来知り得ない私の住所を盗み出し、漏洩したのです。不倫相手は盗用した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手への慰謝料請求の可能性と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手から私への連絡にて 不貞が発覚。 相手は夫の元同僚、共通の友人もあり。 また、以前私と交際中に二股交際歴がありました。 相手はあくまでも既婚を知らなかったと主張。証拠もある。と、言っています。 不貞相手は、 既婚を知ってから仕事と称して 夫への手紙や無断での自宅訪問。 私も含めて会いたいと言ってきたため、 以前の二...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が警察に被害届

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 相手方も既婚者と知っていて不貞行為をしたと、 認めています。 今弁護士通して慰謝料請求しています。 謝罪文と既婚者と知っていて不貞行為をしたと認めた書面も送ってきています。 ですが、シングルマザーで生活がいっぱいいっぱいなので、慰謝料は払えませんとそればかりで全く進みません。 100万円請求して、その後50万円に減額...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手にでていき別居中で夫は不貞相手の家で同棲してます。夫から離婚訴訟されましたが棄却される予定です。 子供はまだ小さく手もかかるのに昼間は仕事帰ったら子育てを1人でずっと行っていてストレスとプレッシャーでもう精神的に限界です。なぜ加害者の夫が自由に楽しく過ごし被害者の私が苦労し、経済的にも追い詰められた日々を送らなければ...

弁護士回答
    1
  • 不貞された側ですが、離婚はしたくありません。

ベストアンサー

夫は不貞を最初は認め、反省すると思いきや、数日たつと逆ギレして家を出ました。2ヶ月になります。子どもたちを気にするような連絡すらありません。ただ、早く離婚をしてくれとだけ言ってきます。探偵による不貞の証拠は持っています。 以前のような尊敬や愛はないものの、生活の為に離婚するつもりはないので、相手への慰謝料も請求していません。 同居は不倫を知...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 求釈明について

【相談の背景】 不貞行為 慰謝料請求訴訟 求釈明について 原告、本人訴訟をして、第1回口頭弁論を控えています。 相手方は代理人弁護士をつけています。 離婚はいていません。 訴訟前は被告は不貞行為(不貞類似行為)を認め、不貞行為を行った、という誓約書にサインを行い、それを証拠に出し訴訟を起こしました。 すると、示談交渉段階では不貞を認めていたにも...

弁護士回答
    2
  • 不定行為ではなく嘘ついて密会してる等の浮気として慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

浮気している証拠を集めたいのです。 1ヶ月程妻の様子を監視してますが、ホテルに行くどころか相手の家に出入りする様子もありません。 夜中に不倫相手が妻を自宅まで送り届けたところを偶然発見し、問い詰めたところ半年前から体の関係があった事を自白しました。 しかし数日後、知識を得た不倫相手と妻が口裏を合わせ、借りてた物を返しに来ただけと証言を変えてきま...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判で…。不倫相手に裁判をする場合フリになるでしょうか?

旦那の不倫相手に不貞での慰謝料裁判をしたいと考えてるのですが…。 去年9月末、好きな人できたから離婚したいと旦那に言われ、母に話しをしたらとりあえず帰っておいで…と実家に帰り、別居をしました。 親同士まじえての話し合いでは1年間は離婚は無し。年内は実家で私と子供達を預かると話しがつき、生活費を何度言っても入れてもらえなかったので、婚姻費用分担調停...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥様からの慰謝料請求

同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...

弁護士回答
    4
  • 夫が相手女性や子どもに会うことを禁止する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と4歳、2歳の子どもがおります。 2年前に夫が不貞行為を行っていたことが分かり、相手は夫の子どもを妊娠していました。不貞の相手からは慰謝料100万支払ってもらいました。 夫に対しては不貞の相手とは会わない、連絡しないこと等誓約書を交わし、2500万の慰謝料を請求し分割にて支払ってもらっています。 相手の女性は夫との子を昨年に出産し夫は...

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻から慰謝料を請求されそうです。

この相談は友人(女性)の件です。 友人は結婚してます。友人は2回目、旦那は3回目の結婚です。友人の子供1人(娘)と3人で生活してます。 相談内容は、友人が現旦那の元妻から慰謝料を取るぞ!と言われてるのです。今日、家まで元妻とおじさん(法律に詳しいとの事)が突然家までやって来て、友人と子供2人しか家にいないのに大きな声でかなり言われたそうです。 『お前から、...

弁護士回答
    1
  • W不倫。催告書にて慰謝料請求されました。示談書または合意書の作成は求めてもいいでしょうか

ベストアンサー

w不倫をしました。 私は加害者です。 相手の奥様にバレてしまい、300万円の慰謝料を払ってくださいと言われました。 大変申し訳ないことをしたという気持ちと 大きな後悔でいっぱいです。 相手側の奥様は今のところ私の夫にも会社にも公開することなく、催告書にて300万円の慰謝料を期日までに払うようにと言ってきています。 冷静に対処してくださっていることもあり...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那から離婚慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

離婚の原因は私の不貞行為によるものですが、不貞慰謝料はその不倫相手が裁判で示談となり100万円払いました。 元旦那は不貞の証拠らしい物で明確な物は持っておらず、当時の不倫があったであろう、時系列を作成した物を提示してくるのみです。 離婚から1年経っています。離婚時には金銭の明確な書類は作っていませんが、財産分与などもしてません。子供の親権は元旦...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

職場の既婚者の女性と2人で食事にいき、キスをした事が旦那さんに知られました。 一度会って謝罪をしましたが、粗暴な口調で遠回しに脅すような事を言うので今後の展開が不安です。 ・2人で会ったのは先月と今月の2回 ・2回目にキスと上半身に触れました ・既婚者と知っていましたが、旦那が過去浮気を3回していて好意は無いと聞いていました ・相手には5歳くらいの子...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が主人を訴えると言っています

主人が不貞行為をしていました。 現在不倫相手に慰謝料と謝罪を要求しています。 その件とは別になると思うんですが、不倫相手は主人に騙されたそうです。 既婚者なのは知っていたが、夫婦関係が破綻していると聞いていたので、結婚を前提として不倫しても平気だと思ったそうです。 私はではどうぞ、あなたが主人を訴えるなりして下さいと言ってしまいましたが、現実的...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

初めてご相談させて頂きます。 夫は42歳、三年前から本気の不倫をしております。その不倫相手が妊娠してしまい、夫も認知すると言っております。 私との間の子供は小学生二人です。夫は不倫相手に子供が卒業したら別れてくると伝えているようで、現時点では離婚は考えてはおりません。 子供も私学の学校に通っており、これから先もずっと私学で行くと思います。 その不...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気による慰謝料出来る可能性について。

【相談の背景】 夫(40代・個人経営者)が浮気をしていました。相手は20代の常連客です。 営業時間外に女性客を個人的に呼び出して店の裏口から招き入れ、店内で会い親密そうにしていました。 抱き合っている写真、キスしている写真とボイスレコーダーで録音出来ました。 会話の内容的に女性は初めて深夜に会いに来たようで、滞在時間は30分程度。夫と関係を持つの...

弁護士回答
    2
  • 条項の件について。

不貞慰謝料は決定してるんですが、 その他に条項をいれられてきてます。 そのいくつかの条項に対しての質問です。 ⚫︎乙は甲の夫○○に対し、面会、電話、メール等方法問わず一切接触しない事を契約する。 ⚫︎前項に対し違反した場合は、一回の違反ごとに甲に都度○○万違約金を支払う。 といれられてきました。 これに対し、のまなければ和解は難しいと言っていま...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫を本社や会社内にばらす

ベストアンサー

夫が社内不倫をしてました。夫が浮気相手から本社にばらす、会社内にばらすと言われて怖いと言ってます。またまだ夫のことが好きだと言われています。弁護士さんに相談したら、なにかの罪で浮気相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚裁判の流れ

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚裁判をおこされた場合について質問です。不倫発覚し、夫からの一方的な別居半年、未成熟児ありです。 夫と不倫相手に反省や謝罪、また慰謝料を一切払う姿勢はなく、発覚後も交際を続けているようです。婚姻費用のみ弁護士が入ったことでようやく払われるようになりました。 夫の主張としては不貞自体は認めているが、夫婦関係が破綻していたと主張...

弁護士回答
    3
  • 親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不倫が元で現在同居しながら離婚協議中です。 (とは言っても、具体的な親権・今後の生活については夫が感情的になり話になりません) 現在、2歳と4歳の息子がおり保育園に預けています。夫は34歳と 派遣社員 月収は手取りで約20万前後で、一週間前よりより鬱の診断書を元に、傷病手当をもらい会社を休んでおります。 義の母が先週より一時的にきており、家事をして...

弁護士回答
    2
  • 不倫の精算の仕方について

ベストアンサー

いつか精算しなければいけないなら、隠さず今から精算してしまおうと思い質問させて頂きました。 私は不倫相手の女です。 私には生後3ヵ月の赤ちゃんがいて、認知と養育費はまだです。 精算するにあたり、まず認知してもらい養育費を請求してから相手の奥さんに自白の流れで大丈夫でしょうか? 彼から奥さんに伝えてもらえない場合は自宅の電話番号を知っているので掛けてみて...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後のトラブルについて

不倫をして相手方の元妻と示談をしました。相手方は今回の不倫がきっかけで離婚しました。慰謝料を200万円払い、今後本件については第三者に口外しないとの示談書を作成し本件については完全に解決したとのことでお互い署名捺印しました。その後改めて真剣な交際をスタートしました。ところが、先日元夫が私のマンションに車で遊びに来ていた際に、元妻がマンションの駐車場...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が弁護士を探してる。

ベストアンサー

何度も相談させていただいてます。 よろしくお願いします。 不倫した夫が弁護士を探しているようです。 私は何度か弁護士に相談をしましたが、実際に着手してもらっているわけではなく、特定の人についてもらっているわけではないのですが、あたかも弁護士がついているかのように振る舞っていました。そして、相手側に内容証明や誓約書の約束もしてあると話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について聞きたいです

【相談の背景】 三月DVを受け被害届を出したが離婚を早期にしたいため取り下げた。4月からDVと生活費を渡さないという事で離婚調停が始まった。5月から交際を始めた彼がいます。8月に妊娠をし3月に出産をしました。周りも私達自身も破綻していると言い切れるほどのDVと生活費を渡してない証拠があります。それにもかかわらず、調停中不倫されたから離婚するとSNS上や人にず...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

慰謝料についての質問です。 2月に離婚が成立していて、年金分割の調停を8月に終えました。 相手方が0.5にするなら慰謝料を請求する、徹底的に戦うと主張され、脅されたカタチで0.45に落ち着き、下記の約束を取り付けました。 「当事者双方は、当事者間の離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停事項に定めるほか、今後名義のいかんを問わず、互いに...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為をきっかけに協議離婚する予定です。 協議離婚の内容を公正証書に残すために、子供の親権、面会交流、養育費、財産分与を決めています。 【質問1】 離婚公正証書に残す際、清算条項を定めるのが一般的だと聞きましたが、公正証書に清算条項を定めた場合、離婚後に夫に不貞行為に対する慰謝料請求はできないという理解でよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

私     30代 離婚歴有 相手夫婦  30代 結婚15年目 2019年の夏頃に、相手夫婦の旦那さんと 不倫関係にありました。 当時私は旦那がおりました。 私は2019年の冬ごろに、子供の問題や日々の生活の不一致で離婚しました。 先日、相手夫婦の奥さんの代理人から 私に不貞行為の慰謝料請求が来ました。 1ヶ月間で2度の不貞行為の 証拠もあり、不貞行為は否...

弁護士回答
    4
  • 不倫の同意書の有効・無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫の後輩です。夫は私が気づいたことにまだ気づいていません。 同意書を書かせるにあたり、幾つか確認させて下さい。 【質問1】 ①100%裁判で勝てるような確たる証拠はないのですが、ブラフで夫には「全て知っている」「ホテルに行ったよね?」と話して夫が観念して書いた同意書の有効性に問題ないか 【質問2】 ②同...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚一年子なし夫婦です。 夫の不倫が原因で離婚協議書を作成。互いに署名、押印しました。慰謝料の振り込みは一括で近々してくれます。離婚協議書には慰謝料を一括で支払うことと、親族に近づかないことのみ書いてあります。 【質問1】 このような場合、支払い終えた後の離婚協議書は公正証書にするべきなのか、個人で保管しておけば良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞と夫のDVの罪を「相殺」することはできますか。

ベストアンサー

私(妻)の不貞が夫に知れ、酩酊状態で逆上した夫に全治1週間の暴行および「殺してやっても構わない」等の暴言を働かれたため、また夫が一升瓶1.5本を飲んだことによる救急要請の意味もあり、警察に通報しました。 確かな意思ではありませんが、私どもには子供がいるために早急な離婚は避けたいとの考えがあります。 現時点において被害届は未提出です。 お伺いした...

弁護士回答
    2
  • 不倫したが離婚回避をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し自白しました。 私(妻)今年2ヶ月間、不貞行為3回 交際約5年、結婚1年半、私に精神障害有 夫から離婚したいと言われております。 不貞に至った理由はセックスレス(最長半年。並びに結婚生活において5回程度。)並びに通常の生活に関して何度か話を持ちかけ(普段からずっと携帯を見続けられていて一緒に居るのが辛かったのでやめて欲しい等)何...

弁護士回答
    6
  • 主人が不倫相手から性病をうつされました。慰謝料請求するには どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が不倫相手からヘルペスとB型肝炎をうつされました (主人は陽性判定で病院紹介状を渡され、約30年間連れ添った私は陰性判定でした) 先ずは女性にも性病検査を受けてもらいたいと思い連絡を取りましたが無視され自宅へ訪問しても門前払いの挙句に警察を呼ばれる始末。何の話し合いも出来ずに困っております。 公的文書ではないのですが不倫相手の方とは示談書を取...

弁護士回答
    3
  • 代理人。夫の不倫発覚別居から1年です体重も10?

ベストアンサー

夫の不倫発覚別居から1年です 体重も10?減り肉体、精神も限界で調停で離婚に合意しました 正式には来月の調停で調停証書が作成予定です こちらに不倫の証拠が無く探偵もお手上げ状態です 日中は二人でいますが不貞の証拠にはならないので 裁判も諦めた状態です 相手も不倫を認めず結果20万の解決金になりました お聞きしたいのは行政書士の方に同伴して調停に...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫から離婚請求

不倫がわかり、相手の女性とは別れるが、離婚もすると言われています。 不倫が理由ではなく、私と仮面夫婦を続けるのは嫌だといっています。 私は子供が小さいので、六歳、二歳、離婚はしたくないと伝えています。 この場合でも、夫からの離婚を請求され受け入れなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚半年後の離婚について

ベストアンサー

半年前に私(夫)の不倫が妻に発覚しました。 その際、離婚はせず関係を修復するとの結論になり、慰謝料を50万円払いました(誓約書等なし)。 その後、GPSをつけられる、門限を決められる、友人との旅行を禁止される等自由を制限される生活で、また、やりたいと思っていることをやって良いか聞くと、ほとんど「ダメ」と言われ、それに対して文句を言うと、「私との...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠として、十分でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 現在、単身赴任中の夫の不倫について、慰謝料請求の為の証拠を集めています。 今持っているものは ①探偵に依頼し、相手の家に入り、3時間以上経過後、終電時間が過ぎても出てこなかった写真 (出てきた写真はありません) ②2人で複数回旅行に行った写真が多数(泊まりでないと行けない遠方) ③女からの手紙 ④夫の家にあった女性物の下着や化粧...

弁護士回答
    5
  • 夫に不倫を誤解されています

先日、娘(11歳)と男友達と遠距離のドライブに行きました。後日その事が夫に発覚し夫は『不倫』と決め付けています。只の男友達なので、恋愛感情も肉体関係などはありません。 私の話には一切聞く耳持たずに、毎晩のようにその事を責められ『お前の親にこの事を話す』と言って脅かしてきます。元々夫婦仲は良くありませんでしたので、これを機に離婚は覚悟していますが ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が夫の経営する会社の従業員の場合

ベストアンサー

夫が夫の経営する会社の従業員と不倫をし、その不倫相手も不倫の事実を認め、今後一切の関係を絶ち、会社も自主退職する。との誓約書にサインをしました。 もし、この後、その不倫相手が会社を退職しなかった場合、上記の誓約書に基づいて退職させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料を請求すべき裁判所はどこですか

夫の浮気相手に浮気の慰謝料を請求するにあたって、請求が140万以上なら地方裁判所、請求が140万以下なら簡易裁判所、でよいのでしょうか。 また、自分の住所地を管轄する地域に申し立て可能ですか? それとも、相手の住所地を管轄する地域に申し立てねばなりませんか? 遠い上に、今もその県に住んいるかどうか定かではありません。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求と不貞の証拠の相談です

夫が半年ほど浮気をして、浮気相手に子供ができたが中絶手術をして関係は終わった報告を受けました。そして、性格の不一致で現在離婚を迫られています。子供は2人(8歳、4歳)です。 中絶手術の診断書コピーを受け取りました。そこには相手の名前の前住所だけ書いてあり、夫の名前はありません。夫は浮気を認めていますが、書面にする気はない、また、録音も嫌がります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから