法律相談一覧
-
示談書のコピーが偽造ではないことを証明するには?
ベストアンサー度々こちらでお世話になっております。 自身の不倫である夫婦が離婚し、不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。 しかし、この夫婦が離婚の際、夫が妻に対して慰謝料300万を支払っているので、「私自身はこれ以上支払う必要はないのではないか」これを主張するために、夫婦離婚の際に交わした慰謝料に関する示談書のコピーをもらおうと思っています。(原本は手に入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 内容がすかすかな謝罪文
ベストアンサー配偶者の不倫相手(女性)から 謝罪文をもらいました。 W不倫です。 おわびの言葉 相談を受けているうちに 好意をもってしまい、不適切な関係もってしまった。 奥さまに不安な気持ちにさせてしまった。 (現時点で?)気持ちの整理がついていない。 おわびの気持ちだけ 伝えます。 上記のような内容でした。 これで 慰謝料請求はできますでしょうか? 結婚21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額
結婚前に借金していないか夫に何度も確認し、「無い」と言われて結婚。 結婚1ヵ月目に借金が発覚。 その後次々と多重債務が発覚。 離婚も考えたのですが、経済的理由から離婚できず家庭内別居しているという女性と1ヵ月半ほど不倫関係にありました。 現在結婚11ヵ月目。 夫にばれ、話し合いに行ったものの暴行を受け、話し合いにも応じてくれません。 私には現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談の際の条件が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された側です。 慰謝料請求を相手女性に提示した際に、 相手の家族や元夫には知らせないことを条件に示談が締結し、その後慰謝料が支払われた後に、元夫に知らせた場合は 何か訴えられる可能性がありますか? 細かくいうと、 私ではない第三者が知らせた場合でも 何か罰則があるのでしょうか? 【質問1】 周りに口外しないことを条件に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損では?
夫が社内不倫をしました。 相手側女性のご主人に慰謝料の請求をされております。 (相手側はこれが直接の原因かはわかりませんが離婚されたようです) 社内の人間同士とはいえ、ごくごくプライベートでの事であるにもかかわらず、相手のご主人は会社に通告しました。 私も被害者の一人ですので、そうした行為を理解できないわけでもないのですが、 これは夫からすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について聞きたい
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 女性のフルネーム、住所、わかっている状態で探偵にもついてもらいいくつか不貞の証拠が揃いました。 夫とは離婚は考えておりません。 慰謝料を請求する際に内容証明を女性に送るとしたらどんな内容を盛り込めばよいのでしょうか? また慰謝料請求にあたり相手が支払いが出来ないと言った場合誰か連帯保証人を立てさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
夫と不倫相手に慰謝料請求したいのですが、相場がわからないので教えてください。 ・交際期間1ヶ月で発覚 ・発覚日に3人で会い、交際中止を伝え、女に『今後会社以外で会いません』名前と拇印押してもらった簡単な念書を書いてもらった ・前回発覚から5ヶ月後、交際継続していたことが発覚 ・交際開始から再発覚までの間、8日分の証拠あり、最低でも8回以上やっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で車を売った場合、支払った分はもらえるのでしょうか。
夫の不倫が原因で、夫に慰謝料と車の買い替えを条件に出し、その代わり不倫の件は水に流し、夫婦仲良くやっていこうと言う口約束をしました。 夫は条件をのみ、相手の女からも慰謝料200万円 もらいました。 買い換えた車は私の好みで選んだもので、買い換えの際、女からの200万、旦那の愛車を売ったお金、さらに足りない分を夫がキャッシュで支払いました。ローンはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者に告げるべきか?
【相談の背景】 社内W不倫です。夫から浮気の自白はありましたが、不貞行為を認めず、その証拠もありません。交際が考えられる宿泊履歴が数回あります。 【質問1】 相手の配偶者に伝えたいのですが、それをする事は控えるべきでしょうか? 【質問2】 不貞行為を認めたデータがある場合、どのように慰謝料を請求すると良いでしょうか?この場合も、相手の配偶者に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの求償に応じる必要
【相談の背景】 当方は男で不貞をしてしまい100万円支払いました。 不倫相手は夫に200万円支払いしたそうですが離婚はしてないようです。 割合が5:5だとして求償されたら払わないといけないでしょうか? 訴状が家に届くことだけはどうしても避けたいのですがその弱みを相手に握られてます。 【質問1】 不倫相手の過剰な慰謝料支払いにおける求償に応じる必要があるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の社内不倫後、退職すると言った相手女性が辞めていません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の職場不倫が発覚し、私的文書ではありますが誓約書を作り、関係解消。が、仕事は即辞めると言っていた不倫相手がまだ辞めていない事がわかりました。 夫および不倫相手から不貞報告を受け、事情を知っている上司が人手不足から引き止めた模様です。なお、夫は正社員、相手はアルバイトです。 辞める事が制裁になると思ったため、慰謝料は取りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
主人が約一年不倫をしていました。水商売の人で、体の関係をもち、その後性病を移され、結果私も移りました。でも夫は絶対に浮気はしていないと……。 その後、夫は相手の何回もくる電話に負け、また会う関係に。それから、不倫相手が子供が出来ない体だとバカな夫は中で出してしまいました。常に奥さんに話すと言われていたため、中で出さないと何度も、せめられたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手
2年以上関係が続いている夫の不倫相手についてです。 相手は独身で派遣の仕事をしており、現在は遠距離ですが、派遣が終了するたびに、こちら(夫や私たち家族の住んでいる土地)に引越したいと言い、夫にも家を出るよう迫っていたのですが、そろそろ本気で引っ越してきそうな様子なのです。 私は女性の現住所は把握していて(内容証明を送るつもりだったので弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚で初めにやることはなにか。
最近夫の不倫が発覚しました。 合鍵を見つけ、そのマンションを見に行ったところ女性名義だったため、話し合いをしたところ彼女ではないが自分が好意を持っている女性だと言われ離婚したいと言われました。 まだ2歳の子供がいるので夫とその相手からしっかり慰謝料と養育費をもらいたいと思っています。 そこでまず何から始めたら良いのかわからず困っているのでアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に不貞慰謝料を請求している原告です。 今までの流れは ①原告訴訟 → ②被告擬制陳述 → ③被告弁護士変更のため期日延期 → ④被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとの理由で準備書面未提出、期日延期 ⑤被告準備書面提出 → ⑥原告準備書面提出(新たな証拠提出) → ⑦被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとのことで準備書面未提出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律の壁
ベストアンサー調停不成立に終わり 夫が有責ながら裁判を起こすと思われます 私は夫の不倫相手に慰謝料の調停をしましたがグループでの旅行は認め過ちも1度だけで不倫は否認でした 調停員からも証拠がないので請求は出来ないと調停は終わりました 今思うと1度でも過ちを認め泊まりも認めるだけでは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか この様に調停が終わって、こらから不倫の証拠を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
29才、女性です。 結婚して1年4ヶ月、子供はいないです。 私の不倫が原因で家庭内別居中です。 相手は旦那と私の共通の知人で不倫関係になったのはちょうど結婚して1年たったときです。 旦那は離婚したくないようで、わたしはもう旦那に対し気持ちがなくなってしまい、むしろ一緒にいるのも嫌になってしまいました。 旦那は離婚しなければ双方に慰謝料は請求しない、で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した後でも請求できますか?
夫と離婚する事は決まりましたが、離婚届けを提出して離婚が確定した後でも不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか?その場合いくらくらいが妥当な金額なのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の不倫後、夫が失踪すぐに離婚することは難しいのでしょうか?
夫と1年半の同棲期間後入籍をしました。その1ヶ月後に私が浮気をし、その1ヶ月後に浮気がバレました。そのバレた日から別居が始まりましたが、夫との話し合いで慰謝料の請求なし、という形で離婚することが決まっていました。浮気相手には結婚していることを告げておらず、バレた日に話しました。 離婚届を書く為に会う約束をしていた日、ポストに離婚届を入れておいてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭面での不安と慰謝料請求について
5年前に不倫をしその時点では離婚の話にならずに終わり、それ以前から夫婦関係ははたんしていたが、現在はさらに悪化したこともあり、お互いに離婚はしたいと思っています。 また一度は許したもののやはり、不倫相手の家庭が幸せなのが許せないので離婚後相手に慰謝料請求すると言われています。 相手の奥さんが知れば私も請求されるのか、また支払う義務はあるのか? 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して2年。慰謝料請求したいです。
元夫の不倫が原因で離婚しました。不倫については元夫からも自白があり、相手の女性とも会って話しました。 危険なものを投げつける等の暴力、暴言もありましたが、慰謝料なし、和解金のようなものを20万円で終わりました。 というのも、元夫が不倫を認めて「離婚したい」といわれ夫婦関係が破綻したあとに、調停期間中私にもお相手ができたからなんです。 事実上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で慰謝料請求する際に不倫相手の携帯番号変更依頼は可能か?
ベストアンサー相談の背景 夫のダブル不倫発覚→現在不倫終了。弁護士を代理人として慰謝料請求を検討してます。 質問1 再発防止するため不倫相手の携帯番号変更、LINE変更の依頼は可能でしょうか? 質問2 相手が承諾した場合、弁護士のほうで変更済かまで確認してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が不貞を全面的に認めた場合の離婚調停について
夫婦の妻がどうしようもない浮気症で、複数の男と不倫をしていたことが明るみとなった場合です。 そして、旦那と不倫相手の男性が200万円程度の金額で和解し、手を組んだとします。 和解後、不倫相手の男性が不貞の事実を全面的に認めた場合、夫は調停で妻に慰謝料をどのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求している相手弁護士より返答が来ない
夫の不倫が発覚し、知人の行政書士さんに慰謝料請求内容の書面を送りましたら、相手女性が弁護士を入れてきました。 受任通知と謝罪文でした。 しかしその後2週間たっても具体的な内容の返答が無いので私個人から相手弁護士へ催促の電話をしましたが、その後1ヶ月経過しても返答が得られません。 誠意もなにも感じませんし支払う意思がないのかと思いますが、私もこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
夫の不倫相手が「流産して精神的苦痛を被ったので慰謝料を払え」と言ってきます。 本当に妊娠し流産したのか、こちらが相手に知られずに調べる事はできますか? また、相手が騙していた場合 相手を罪に問う事は、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の証拠として有効なもの
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫中です。一年前に、会社帰りに車の中で何度も密会してることが発覚し、夫から恋愛関係だという自白もあったため、その場で相手の女性に電話し、これ以上関わらないようにと口頭で忠告しました。 しかし、一年経った今でも関係が続いており、現在探偵に依頼して調査をしようとしている段階です。 言い逃れできないような証拠を掴み、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な夫の不倫。泣き寝入りしたくないです
【相談の背景】 1週間程前、2度目の不倫の発覚です。しかし夫は会社経営でお金も自由になるので遊びの女なら見てみぬふりをしてきました。私にバレたのが2回目です。相手はシングルマザーで、別宅にほぼ毎日通っていました。そっちでも父親ズラして生活していて、夫が敷金礼金家賃全部払っているようです。私は夫の会社に借金があるので、子供達に迷惑かけないようにと子育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫・淫行 離婚したい
夫の不倫・淫行を理由に離婚したい。 夫30歳、妻専業主婦、結婚2年で1歳の子供がいます。夫の不倫が発覚、当時17歳の高校生と二股で付き合い不倫関係になり3年目になります。不倫を辞めると言いながら隠れて関係を続けて来ました。 夫は17歳と知った上でラブホで肉体関係が複数回あった事をLINEで認めています。不倫相手も既婚者と知っているそうです。 現在子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫してた夫と復縁
2ヶ月前にお互いに喧嘩が多く離婚に踏み切りました。理由は暴力や不倫の疑いがあったからです。証拠はなく結婚して10ヶ月しか経ってなかったので100万もらって別れました。その後夫から不倫相手が妊娠して結婚する気と言われ許しました。その後夫が冷静になって私と戻りたいと言いだし私も全てを許し戻ろうと思います。ただ生まれてくる赤ちゃんと不倫相手をどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書について
社内で不倫をしており、主人にメールを見られたことで発覚し、関係を認めました。 主人は離婚はしないが、今後一切の関係を持たない、これに反する場合は慰謝料の請求と相手の家族、会社へ報告する、という旨の誓約書に署名するように要求しました。 同じ会社ですので業務上の関わりは避けられません。 主人はそれも許せないと言いました。 つまりどちらかが退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいが、バツイチ子持ち女性との関係で難しいか?
【相談の背景】 結婚20年子供のいない夫婦です。単身赴任中の夫が不倫をしていました。相手との関係が今後も続くようであれば、内容証明送付と慰謝料請求をしたいと考えています。私はコロナと仕事等諸事情で単身赴任先へ同行するタイミングを失い、夫は3年間単身赴任をしていました。夫婦関係は破綻はしておらず、双方の実家や旅行にも行っています。夫は月1度は自宅に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 念書 書き方
夫の不倫相手に念書を書いてもらいたいのですが、どのような文面にしたら良いよでしょうか…色々調べてはいますが、なかなかコレといったものが見つからず困っています。内容としては、 ○不貞を認める事、 ○今後、一切の連絡を取らない事、 ○この約束を破ったり他言したり、この不倫が原因で、こちらが離婚に至った場合に慰謝料300万円の請求、法的措置を取るという事、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求の算出について。
ベストアンサー初めまして。 父親がW不倫をしており、そのせいで母の心身が壊れ離婚となりそうです。 下記の場合、父親と不倫相手それぞれにどれくらい慰謝料を請求できますでしょうか? 父と母 結婚歴 33年 父の年収 約900万(定年まであと2年) 母の年収 約900万(今年定年退職) 娘3名(3名とも社会人) 不倫発覚前までは家庭内円満 不倫相手 夫と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫関係での慰謝料請求について
約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚しないで夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2年前、夫の不貞が明らかになり複数の証拠もあったので相手の女に慰謝料請求をし、すでに解決金と合意書を取り交わしています。 夫とは、離婚しないで修復を約束していたので 求償権を放棄する条項も付けました。 夫は、「不倫相手とは別れて、夫婦関係を修復する」と言った内容の誓約書を書いてくれました。 しかし書類のみで修復に向けた努力をしないばかりか、転勤し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した主人からの申し立てで、離婚調停が一年弱。次回で財産開示がそろわなければ正確な条件も検討できないし、離婚に納得ができない。相手も提示した財産分与しか払わないと頑なで、取り下げになる様子です。私側の請求額が大きいといいます。しかし、まだ開示されない口座があるので、実際の財産が不明です。 また、不倫の慰謝料を払って欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への示談後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫が職場の後輩とお互いの局部の画像を送り合う等していたので、3人で話し合い別れてもらいました。 この時は二人とも肉体関係はないと言っていたので信じ、示談書等は作成していません。会話の録音はしています。 話し合いから3ヶ月程後、突然不倫相手から迷惑を掛け申し訳ないのでお金を受け取って欲しいと言われ、数万だろうと許可したら50万円振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求と示談書を同時に内容証明で送ることはおかしいでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫について質問です。 調査により13年の長期不倫、相手が特定されたのは2カ月前です。 証拠写真はあります。 相手方のご主人はすでに知っていて、確認も取れています。 主人は、3年前からだと嘘をついています。 今後のためにも、不倫相手に対して慰謝料請求、示談書を準備、さらに夫にも同じく準備しています。 相手方に内容証明で2つの書類を同時に送付す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「夫の不倫を証明するための情報は十分か?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に夫の不倫を知りました。 3週間ほど前からほとんど毎日同じ女性の家に泊まっています。 夫も相手も水商売です。 夫が全然自宅に帰ってこなくなったので、InstagramのDMを見てわかったことです。 夫がスマートフォンを紛失した際に私のスマートフォンを貸して位置情報を探ったことがあり、その時のログイン情報が残ったままであることを夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をバラしたペナルティは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。気になったので教えて下さい。 不貞夫の親戚や勤め先、不倫相手の家族等に不貞があったことをわたしが教えることは、わたしが夫へ請求する慰謝料を減額されてしまう理由になりますでしょうか? また不貞を知らせた親戚が違う親戚へ教えてしまう行為について、責任は誰にあるのでしょうか?この場合も慰謝料減額等のペナルティを受ける可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に迷惑かけないようにどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と下記の約束を今年5月に交わしています。 1)不倫相手が私と連絡とったら1回あたり300万円を支払う 2)不倫相手が私に接触や不貞行為したら2000万円を支払う 離婚調停不成立になったため裁判始めようとと思ったのですが、夫に「また離婚する前提で動くなら不倫相手を合意書違反で訴える」と言われました。 不倫相手とは直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料について質問です。
ベストアンサー四歳と0歳の子供がいます。主人が浮気していました。相手の女性からの手紙を見つけました。「他人の家庭を壊してまで自分優先でいいか未だに迷っています。好きだから会うというのはやめます。次に会うときはあなたが、決意を固めた時だと思います。母が言うように、きちんとけじめをつけるべきだったと反省しています。その時にまた合鍵をわたします。あなたまで悩ませて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料二重取り??調停離婚時に私に慰謝料請求したのに、後日、妻は不倫相手にも慰謝料請求した。
私の不倫が主な原因で、調停離婚しました。 そして、私は不倫相手とゆくゆくは一緒になろうと思っています。 調停離婚時に、妻から慰謝料300万を請求されました。 それと同時に、以前、私は不倫相手の旦那に230万を請求されたのですが、それを夫婦のお金で一時立て替えて支払ったので、妻はそれも返してほしいということで、合計530万を離婚の解決金として、請求されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫 不倫 離婚協議書 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 子どもも二人いて3人目が1月に生まれる予定です 不倫相手とはまだ関係が続いているようです 1年後再婚するかどうか決めると言う条件で離婚しました 1年後再婚しない場合は慰謝料請求しますと離婚協議書に書きました 【質問1】 元夫が他の人と再婚した場合1年たたなくても慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により内容証明、回答期限内にすることは?
ベストアンサーW不倫の証拠を押さえられ不倫相手の夫の破綻弁護士から内容証明が届きました。かなり高額な慰謝料であり期日内には用意できそうにありません。 というか法外な慰謝料ですので減額の交渉をしなければ…と考えております。 こんな時はこちらも弁護士に依頼するべきかと思いますが、相手方が設定した期日内にお願いした弁護士との間で協議していただき慰謝料の振込まで完了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料請求の仕方と請求額について
主人が不倫をしています。 相手は既婚者でW不倫です。 私は離婚を希望してます。 不倫で家庭は崩壊しました。主人のモラハラ、相手からのいやがらせです。子供も精神的に不安定になってます。離婚しても主人も不倫相手もお金も立場も何も困ることはありません。自由になるだけです。 私には子供が3人います。小学生と未就学児です。 色々な感情はありますができること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と離婚調停の費用について
主人が不倫していた為、離婚することにしました。 不倫相手と主人の両方に慰謝料を請求します。 そこでお聞きしたいのですが、まず主人には離婚調停を起こすことになると思います。そこで主人への不倫の慰謝料請求も同時に行うのでしょうか? それから、不倫相手への慰謝料請求はまず内容証明を送ることになると思うのですが、裁判にならずに話し合い等で折がついた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について教えてください
旦那が不倫をしていました。 相手に独身と騙して付き合っていたようですが途中から既婚者と言う事が相手にわかってしまったようです。ですが、既婚者とバレた後も2回関係があったそうです。 不倫相手との交際期間は2ヶ月程度です。 LINEの内容は私の手元にありますが既婚者とわかってから性行為をしたという具体的な内容の物はないです。独身と騙していた頃に性行為があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を交わさずに終わる提案
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 女性は、弁護士をつけて減額交渉してきましたが、夫と話し合って、私の条件である夫との接触禁止を認めたくないから示談書にサインせず、200万を払って終わらせようと考えていることが分かりました。 【質問1】 弁護士として、付き合いを続けたいなら示談書を交わさず慰謝料のみ払って...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫の不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから