61,633件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判について原告側の落ち度について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判が始まります。 交渉段階で金額に折り合いがつきませんでした。夫とは発覚後別居、夫は不貞相手と同棲しております。 相手の反論は夫婦破綻、夫から誘われた。相手の親へ私からの電話をした事で接触禁止を条件にしてきました。 【質問1】 裁判で、相手の親へ電話した事はどれぐらいの落ち度になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を終わらせてほしい

先日主人の不倫が発覚しました。主人とは結婚15年をもうすぐ迎えるところで子どもも二人います。半年くらい前から不倫関係にあったようで発覚後から何度も話し合い、夫の両親にも相談し、両親は離婚するなら親子の縁を切るとまで言ってくれました。当初別居を希望していた主人も離婚の意思はないと言っています。しかし浮気相手とも別れるつもりはないと今も会い続けていま...

弁護士回答
    2
  • 不当な強制執行について

ベストアンサー

妻の不貞相手に対する損害賠償請求が認められましたが何の連絡もなかったため強制執行の手続きを進めておりました。 最近になって不貞相手より「不法行為はしてないが利子が発生するためお金を払いますので口座番号を教えて下さい」と手紙が届きました。 反省もしてませんし本当にお金を払ってくれるのか分からないので予定どおり強制執行の手続きを進めようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を全額負担した。

2019年3月からお付き合いをして、3月中に同棲を始めた方が5月からずっと元カノと浮気をしていたことを別れたあとに知りました。 8月から別れる12月まで彼は無職で私が仕事をして家事もしていました。 彼が無職になってから私の妊娠が発覚し、金銭面を考えて中絶せざるを得ませんでした。 9週で中絶するまで仕事を探すこともなく、貯金もなかったので私がお金を借りて中絶...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は払い続けならばいけないのでしょうか?

不倫をし別居して、現在は彼女の家で暮らしています。 彼女は嫁に訴えられて慰謝料を払うことになりました。私は離婚調停中です。そのうち裁判にもなると思います。 嫁にも彼氏ができたみたいなのですが、まだ離婚したくないと言います。婚姻費用を払い続けなければならないのでしょうか? 貯金も全て持っていかれて、車も勝手に名義変更されて売られてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手からの傷害を受けての離婚

ベストアンサー

出張を終え、予定より早く自宅に帰宅したところ、妻の不倫現場にでくわしました。 問い詰めた所、不倫相手の男が、突然、私に殴りかかってき、全治数週間の怪我を負わされました。 男は逮捕されており、示談するつもりはありません。 直ぐにでも離婚するつもりです。 妻と不倫相手の双方に慰謝料を請求することはできますでしょうか。 また、妻と私の関係は悪く...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は私になりますか?

私(妻側)は、恥ずかしながら2度の浮気経験があります。相手側の奥様が夫へ報告しバレました。(トークアプリの好きだよなどのやりとりメッセージがバレました。) 慰謝料などは、奥様、夫どちらからも請求されていません。関係はもちろん終わっていて、相手側のご夫婦は再構築されたようです。 今まで、ワンオペ育児、旦那さんの浪費癖や浮気疑惑(当時は、旦那さんに捨てら...

弁護士回答
    3
  • 離婚取消の申立を受けたのですが。

ベストアンサー

2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解について質問です

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。 結婚約12年 子供3人(小学生) 別居1年半 別居原因は夫の不倫です。 裁判の争点は離婚です。 《夫は離婚希望》 裁判になり初めて不貞の証拠を提出したことによって、ようやく夫は不貞を認めました。 私としてはまだ離婚するつもりはありません。子供のこともですが、現在無職。生活基盤が安定していない状況では離婚は考えられないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 特有財産について。離婚時、相手が特有財産を請求してきたら支払わなければいけないのでしょうか。

離婚時、相手が特有財産を請求してきたら支払わなければいけないのでしょうか。その離婚原因が請求者の不貞行為などの場合も支払わなければいけませんか?もしそうだとしたら夫婦関係を壊した相手にお金を支払うなんておかしいと思うのですが。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話の録音が不貞の証拠とされる場合の対応について

【相談の背景】 社内不倫をしてしまいました。そして現在、同じ会社に勤めいる相手方の配偶者にもバレた可能性が高いです。 相手方の配偶者は証拠としてはおそらく我々の電話の内容をボイスレコーダーに録音したものを持っています(おそらく私の声は入っておらず、相手方の声のみ入っている思われます) その上で相手方配偶者が証拠として持っている電話の内容に関しては...

弁護士回答
    4
  • 不貞を働いた相手を有責配偶者にするには

ベストアンサー

夫から離婚を一方的に言われており、あまりに様子がおかしいので調査したところ、不貞の証拠が撮れました。 有責配偶者にするには、どのような手続きが必要でしょうか? また、週に2度女性の家に行ったと言う証拠で有責配偶者に出来るかも教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。

元不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求をされました。今私はパートで働きながらアパート住まいの母子家庭です。不倫の期間は半年弱であちらの夫婦関係も冷めきっていたと聞いておりました。関係も一度だけです。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。こちらも弁護士を付けるか悩んでいますが、それはそれでお金がかかるので、悩んでいます。ご意見をお聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で相手方の経済事情が慰謝料として考慮される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

現在,離婚裁判をしております。 原告は,妻です。 私は,本人で応訴しております。 妻は,(妻自身が言うには)派遣社員として生活しており,年収は220万円程度だそうです。 裁判としては妻の方が出ていった側で有責性が高いので,こちらが有利な展開なのですが, 一つ心配があります。裁判官としては,離婚後の妻の生活の事も斟酌されることもあるのかなと思って...

弁護士回答
    4
  • 18年目。その場合の弁護士費用は、どの位 必要ですか?

旦那が浮気しています。 相手は、会社の人だけど認めません。 今まで、メールの送受信なんて消した事もなかったのに、消してあったり、結婚して18年間一度も朝帰りや外泊などしなかった人がしたり、とにかく怪しかったので、突ついたら、逆切れされて、離婚話しに発展。 相手の人は、前の旦那さんに、浮気をされ離婚したそうです。年は50過ぎの人で、旦那が騙...

弁護士回答
    2
  • 既婚者が風俗に行くのはなぜ違法?

既婚者が風俗に行く事はなぜ違法なのですか? 既婚者が「法律で認められている店舗」へ行き、お金を払いサービスを受けることがなぜ不貞行為になるのか理解できません。 ダメな理由を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻になりますか?仮に今他に女性がいたらどうなりますか?

いとこがパソコンを持っていないため代理投稿です。 3年以上家庭内別居をしている奥さんと離婚をすると聞きましたが、弁護士を立てると言われたそうです。 家庭内別居の間は食事の仕度や洗濯など身の回りの事は全く奥さんはしてくれなかったそうで性交渉は10年以上もないと聞いています。 給料は全て取られ車のローンやガソリン代を含めて月5万円だけ渡されているそう...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の調停が不成立

3年半内縁関係の夫が浮気をしました。 私との間に1歳の子供がいます。 認知済みです。 浮気は7ヶ月続いていました。 浮気相手に調停で300万慰謝料請求しました。 200万まで減額しましたが、相手は10万と言っていて少な過ぎて納得出来ず不調に終わりました。 相手は夫に内縁の妻がいる事を、初めは知らなかったが、後で何度か周りの友人から聞いていたけど、その都度夫...

弁護士回答
    4
  • W不倫相手が他の相手との不貞行為を自白(録音済みあり)。それをW不倫の配偶者に密告することについて。

私(既婚女性です)のW不倫相手(既婚男性)が私以外の既婚女性とも不倫をしていることがわかりました。 怪しい行動があったので本人を問い詰めたところ、その相手とは少なくも半年以上の関係があり、複数回の体の関係があることを自白しました。 すべてを正直に語ったとは信じられないのですが、彼が自白した上述の内容は録音済みで、その音声データを私は持っています。...

弁護士回答
    1
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5
  • 不倫をやめさせる誓約書について

たびたび失礼します。 夫は別居したい一心で、 不倫相手とはもう会わない連絡しない、 どうしたら納得するんだ? と言ってきました。 でも今まで妻に不倫がばれてからも平気で不倫を続けていた夫と不倫相手を信じられません。 そこで、不倫をやめさせる誓約書を書いてもらおうと思いますが、どのような内容が必要でしょうか? 不倫の証拠はありますし、私は夫が...

弁護士回答
    2
  • 既婚&子持ちであること隠され、約10年に渡り男女の交際を行っていた場合に慰謝料は取れるのか。

こんにちは。私は現在30代前半の女性です。 20代前半~30代前半まで男女の交際を行っていた男性がいました。当然独身だと考えており、また今までに結婚をしたことはないとも本人から聞いていました。 半年ほど前に、本人から既婚&子持ちの事実を聞きました。既婚の事実が発覚してからは、きっぱりと別れています。 ひとり暮らしをしている部屋があり、また彼の友人/家...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻 不貞行為

相談の背景 婚姻中の破綻について 不貞行為で探偵を付けられました。 ラブホテルの証拠、夜中車で不貞行為をした証拠 など旦那が持っています。私が不貞行為を行った理由はお互いに干渉しないで子供達のことだけは 協力しましょうと決めたからその人と不貞行為をしてしまいました。俺に彼女が出来ても文句言うなよと言われたりしました。そう言っていましたよね?と聞...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との不倫で有効な証拠は?

ベストアンサー

主人の不倫相手が風俗嬢ということが発覚しました。 風俗嬢相手だと、慰謝料がとりにくいと聞きましたが、仕事上以外の関係にあるようです。 証拠収集をもう少ししたいのですが、具体的にどういった証拠であれば、有効に扱われるのでしょうか? ※自宅に招き入れているのがわかる写真や映像があればいいのか、どこかに出かけているのがわかればいいのか… 宜しくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 不倫に伴う車の買い替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、家族共用の車でも行為に及んでいたことが分かり、車の買い替えを検討しています。 相手女性も夫とのLINEにて、車内を汚した旨のメッセージを残しており、また夫の自白音声もあります。 諸事情があり今すぐに夫と離婚はできないのですが、こちらの準備が整い次第離婚予定です。 【質問1】 相手女性へ慰謝料請求するのですが、車の買...

弁護士回答
    4
  • 何度もすいません…

ベストアンサー

再度、ご質問させて下さい。 A(既婚者で妻子あり) B(Aの不倫相手) Aは妻に対し離婚調停を申し立てており、現在調停中。 Aの妻は不倫の証拠をつかんでいますが、Bが、Aが妻子持ちだと知った上で不倫しているのか、Aに騙されて何も知らずに不倫しているのかがわかりません。 そんな状態で、Bに対して慰謝料請求の内容証明を送っても構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の民事調停について。

ベストアンサー

不貞行為の民事調停で損害賠償を請求されているのですが、民事調停での損害賠償にも求償権は適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者の子供を妊娠。認知してもらうつもりでいます。

ベストアンサー

子供の認知についてです。 出産は来年になります もし、相手に任意認知してもらえない場合DNA鑑定になりますが、 DNA鑑定はお腹にいる間はできないのでしょうか? 彼は既婚者で私は結婚までは望んでいませんが、 万が一認知が理由で離婚された場合は、私側にも慰謝料請求がきますか? 私は妊娠するまで既婚者だと知らずにいました。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...

弁護士回答
    5
  • 本人の自白だけで慰謝料請求合意書の違約金の請求はできるか

ベストアンサー

合意後、連絡取らない会わないという合意を破り、違約金を請求する場合、本人の自白だけで請求できますか? 調査会社に証拠をとらせれば良かったのですが 当日かつ、やや曖昧で依頼できなかったためです

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での協議無くしての離婚(私に不定行為あり)

離婚についての相談です。ここ数年、妻とは口数少なく家庭内別居状態で10才の一人娘が家族を繋いでいる状況。夫婦間で離婚の話をした事はありませんでしたが、私の不定行為の証拠を妻が携帯を盗み見して掴んでいた様で、水面下で弁護士の方を雇い着々と離婚の準備をしていた様で、いきなり書き置きをして出て行き慰謝料請求されています。不定行為はありましたが愛娘を突然...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後のトラブルについての質問です。 2010年4月に入籍ご同年12月に離婚。夫婦関係は入籍する前の3月以降はありませんでした。 離婚前に会うことも拒否され、仕方なく会わないまま別れてしまいました。 そして今になって3月に出産した事を知らされ、出生届が受理されないので協力してほしいと連絡がありました。 はじめは意味が解らなかったのですが、冷静に考えると、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠しているが、離婚は拒否できるか?

【相談の背景】 交際期間4年結婚2年目の旦那がいます。 元々私の機嫌の事で喧嘩はしていて謝って仲直りすることが多かったのと数年前からセックスレスでした。 職場も同じでそれ以外は仲が良かったです。 けど突然旦那から私の性格が理由で子供のことが想像できない。と言われ、 一緒にいたくないのか聞いたらそう言う訳ではないと言われ話し合わないとと言われました...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫。私の冷静さを欠いた行動。

ベストアンサー

妻が同じ職場の既婚の男と不倫。 相手側は一切認めない。 私は確証持つに至った音声を聞いて、冷静さを失い 職場の責任者に相談、部門異動など職場側で 何かできないかと相談。その妻の職場の相手の男は 退職になるようなことは生じていないはずです。 職場側は妻と相手の男に聞き取りを行ったのみで終了。 妻と相手側男は職場への説明として一切不倫関係を認めない...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻から婚姻継続のための条件、公正証書作成を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。妻は不倫をきっかけに私への愛情がなくなり、また、弱みを私に握られたのが嫌で子供を連れての別居を望んでいます。そして、子供のために婚姻継続を望む私に対して、いくつかの条件を私が合意し、公正証書を作成することを要求されています。 【質問1】 妻の要求する以下内容での公正証書作成は可能なのでしょうか? 1. 将来...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書がきてどうしたらいいかわかりません

旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。 先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気について

婚約中の彼の浮気が発覚しましたが彼は認めず未だに浮気をしています。彼との間に子供も産まれているので籍を入れるのですが、浮気相手の方へ警告書はいつ出すべきなのでしょうか また婚約破棄した場合、相手から慰謝料請求は可能でしょうか 警告書は弁護士と相談したながら作成した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について

ベストアンサー

入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 証拠 ICレコーダー

質問するので答えてもらえると 助かります。 少し長くなってしまうかもしれませんが ご了承下さい。 妻の不倫についてお聞きしたいのですが 今、妻が不倫をしています。 本人は僕が気付いてないと思っていますが 何やら最近おかしいと思い 知人などの力も借り妻が不倫を している証拠をいくつか揃えたのですが それが、使える証拠、 不定行為と見なされるもの...

弁護士回答
    5
  • ご教示ください

騙されました。 既婚者同士の不貞です。 私は不貞が原因で離婚しました。 男性側は家庭は守るが一生面倒を見る、子供や両親とも合わせ、それぞれの将来に援助するという約束もしました。また私の仕事も自分の仕事を手伝ってもらうということで全て相手を信じて仕事を辞めました。 なのに相手はまた違う人と遊びだし、また私と同じように君をずっと大切にすると 言って...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が私の元不倫相手から慰謝料を取ろうとしています。可能なんでしょうか?夫とは別れたいです。

ベストアンサー

半年間不倫し、先月内縁関係の夫にバレて、(トークアプリの内容を見られた)不倫関係を終わらせました。私に子供はいません。不倫相手は既婚者で子供もいます。 夫はなかった事にするからこれからも一緒にいて欲しいと言いますが、私は不倫する前から夫に対して気持ちが冷めており、不倫がバレた時も、別れたいと言いましたが別れてくれませんでした。 夫は定職に就いて...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気、別れたくない。

ベストアンサー

付き合って5年の彼がいます。 付き合った当初から、もう少ししたら結婚しようを繰り返していました。 先日、彼の不貞行為が発覚しました。 確かにその前から、喧嘩をした時は別れ話になった事はあるもののしっかりと仲直りしてきました。 最初の4年間は同棲していましたが、彼と結婚の約束をした上で、去年四月から彼との結婚生活後の為に専門学校に通う為に引越しを...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・養育費について

結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠と、婚姻関係の破綻について

夫の不倫(本人は認めていて、離婚予定)があり、 調査会社を使って不貞行為の証拠を押さえる場合、 別居した後では、「不貞」の証拠にはならないのでしょうか。 実際には、夫婦が同居していて、婚姻関係がある頃から不倫が行われていたのですが これから写真などを押さえようとすると、その日付での証拠になるかと思います。 その写真は、「現在の」関係の証拠であ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 、噂話で名誉毀損は可能ですか。

ベストアンサー

主人が不倫して1年がたちました。そして半年以上不倫相手と同棲してます。主人には二人の関係を公認していないと言ってましたが、本人が人としてのモラルに欠けてまして、去年同僚に奥さん以外に女いるんですか?の質問にいるよと返事し、みんなが知ったなら公に付き合えるし、奥さんも公認してるよと言っていたそうです。私的には離婚後に女に慰謝料請求を考えてますので、...

弁護士回答
    2
  • 既婚子持ちの人妻との不倫

去年離婚した私の不倫相手の男性が、二人の子持ちの人妻と不倫しているようです。相手の人妻は男性の通うスナックの店員らしく、私や他の女との連絡を全部切らせ、唯一元奥さまだけは許されてるらしいです。小学生の子供が二人いるらしいのにしょっちゅう会っているみたいでバレるのも時間の問題だと元奥さまや職場の仲間、みんなで心配しています。私との不倫で離婚になり...

弁護士回答
    1
  • 妊娠入籍直後の一方的な離婚通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに彼と結婚する事が有り、取り敢えず入籍だけしました。 しかし、籍を入れただけでまだ同居に向けて準備中でしたが、籍を入れた直後辺りから、彼の親が探偵を雇い、私を調べて居た事が分かりました。 そして、その確認を彼にした所彼の親がそれを認め、その際に離婚を迫られましま。 理由を聞いても話さず、一方的です。 勿論、私が有責...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、財産分与、婚姻費用

【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる?

度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから