61,682件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の財産分与や開示について

ベストアンサー

これまで自分の給料をすべて妻に渡しており、金銭管理はすべて妻が行っており、現在の貯蓄額や借り入れ額など一切わからない状態です。今回自分の不貞行為のより別居することになりました。離婚はまだしていませんが、自分の不貞行為により別居することになりました。そこで質問があります。 1.現在の貯蓄額の確認や当面の生活費、慰謝料などの金銭を請求し、拒否された...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに念書を書かされました。

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。関係が始まって3週間ほどで相手の奥さんにバレて、3人での話し合いの場を持ちました。その時に不貞行為を認める内容と連絡を今後一切取らないとの内容と約束を破った時は慰謝料500万という内容の念書を持ってきていて、書くまで帰らないと言われて署名してしまいました。万が一次バレた場合支払わなければなりませんか?不貞行為は一回きりです...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫を匿い住まわせる義両親

ベストアンサー

不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...

弁護士回答
    2
  • 提訴後も不倫継続

はじめまして、妻の不倫が発覚し相手の男性も認めたため慰謝料請求の内容証明を送りましたが無視されたため、先日訴状を提出して相手も受け取っております。 ですが未だに妻と頻繁に会い、不貞行為を辞める気配がありません。(証拠確保済) 訴状受け取り後の不貞行為が発覚した場合、その事はどのタイミングで証拠として提出するのが良いのでしょうか? 現在進行中のメ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の生活費について。

ベストアンサー

先日、妻の不貞行為が発覚し、私の家から追い出しました。 お互いに離婚にも同意しており、後は慰謝料の話し合いのみとなった状態です。 離婚も決まっているし、相手の不貞行為ですので私としては妻の生活費等払いたくもありません。この場合でも、払わなくてはいけないのでしょうか?もし、払う場合は、どの程度支払えば良いのでしょうか?ちなみに、私の給料の総支給は...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の返却について(至急)。何か良い方法はありませんか?

事実はないのですが、私との不貞を疑われた女性が、不倫の証拠として携帯電話を夫に取り上げられ、離婚を言い渡され、家をでることになりましたが、携帯を弁護士に渡したと言いかえしてくれず、困って居ます。返してもらいたいのですがどうしたらよいでしょうか?モラハラや窃盗にはあたらないのでしょうか?警察などに相談したら対応してくれるのでしょうか?お忙しいとこ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の責任について質問がございます。

当方に暴力や不貞等離婚の原因となる言動がないにもかか わらず、妻が一方的に4ヶ月に渡り別居して、その間連絡や協議 を拒否したのち、協議離婚することを当方に打診しました。これ に対して離婚を承諾する場合、一般に、別居や連絡の拒否が夫婦 関係を破綻したものとして慰謝料の支払等責任を追求することは 可能でしょうか。それとも、暴力や不貞等の事実がなかったとし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の異性との旅行について

離婚裁判中です。 夫は私に「海外出張」と偽り、30万近い金額を女性(金持ちのおばさん)に出させて旅行してたことがわかりました。ただ、同じ部屋に泊まったか等は確認できません。おばさんの趣味か何かの団体の旅行に同行した形です。 これは不貞を立証するには無理がありますよね? ただ、結婚後に女性に多額のお金を出させて、旅行するようなことをした、と言うのは、何...

弁護士回答
    2
  • 至急 不倫相手二人

かなり緊急です。旦那が事故に遭いほぼ脳死に近い状況になってます。警察から返されたスマホにて旦那の不倫発覚。事故は不倫相手と会った帰りです。やり取りから確実に不貞行為もあります。またもう一人不貞行為がありそうな相手が出て来てその人にはお金を貸してます。我が家も生活苦しいのに…その二人にお金と時間を使ってたのが腹立つし小さい子供もいます。二人に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 証拠となりますか?証拠とはできないでしょうか?

出産時期に主人に不倫をされ、今も相手女性と関係を続いているようです。 一度、主人と相手女性も不貞を認め、女性には慰謝料請求し和解契約書も締結しています。 和解契約書の中に今後主人と一切関係、接触しないとしています。 また、メールや電話をしたら一回五万円、不貞行為をしたら百万円と約束しています。 主人の行動を把握するために車にボイスレコーダーを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚の件。

私の不貞行為が原因で別居をして調停で決まった婚姻費用を支払っています。 私の借金のために調停離婚を申請しています。 嫁として生活支援(働かない)が無い私のお金を浪費するだけとして嫁と離婚を考えています。嫁側は私の借金を助ける気持ちは全くありません。 嫁は不貞行為をした相手と一緒になると思っていますが、私は借金もあり返済ができない状況になっている為...

弁護士回答
    1
  • 自分擁護

以前も相談させていただきましたが、妻が私の不貞相手に裁判を起こしています。 私は不貞相手には、妻のことは愛していない、夫婦関係もないと説明していましたが、事実を言える訳もなく、相手女性にそう主張されても否定する旨の書面を弁護士さんに依頼し、作成中であります。弁護士さんにも事実を言っていません。 もし相手女性に証拠を出されたら私の証言は他の事柄に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

妻の不貞相手に慰謝料請求の内容証拠郵便を送りました。相手は妻から「うちの夫婦関係は終わっててそのうち離婚するから」と聞いていたことを材料に婚姻関係の破綻後の不貞を主張するようです。 そこで質問です。 別居もしてない、最近二人で旅行に行った、来月私と妻は一緒に引っ越しする。という状況下で、婚姻関係の破綻と呼べるのでしょうか?妻の心の中では終わっ...

弁護士回答
    3
  • 婚約関係の証明

昨年妊娠したので、彼と結婚・出産に向けて準備を進めておりました。その折、彼氏に結婚している女性との交際が発覚しました。 その女性には出産・結婚の意志を伝えましたが、交際は継続していました。(一応別れ話をしていたそうですが、別れ話がまとまらなかったそうで、現在も関係は続いております。) 結局子供は流産し、彼とは結婚に至っておりません。 女性に不貞...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の効力。内容証明の効力はどんなものなのですか?

不貞行為による精神的苦痛の慰謝料として、2週間以内に300万支払うよう、弁護士を代理人として内容証明が届きました。期限内に支払いか連絡がない場合は法的措置におよぶとあります。 奥さんからの申し出で、離婚手続きをしているようですが、彼は同意したものの、奥さんと連絡がつかないそうです。離婚理由も、明確に不貞による苦痛と言われたわけではないようです。 交...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で

妻が配偶者のいる会社同僚と親密な関係(不貞はお互い否定)になり、両夫婦同士で話し合いし和解したのですが、3ヶ月後に相手の配偶者から、いきなり一千万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。私達、夫婦は不貞関係がないとの事で再度、幸せな家庭を築き上げていこうとしている時に、やりすぎた訴訟や請求で家庭を壊そうとする行為は、法律上許されるのですか?私もその事で...

弁護士回答
    2
  • 恐ろしい妻です。

妻の不倫の証拠を取る為に家のリビングにICレコーダーを仕掛けて半年になります。 相手との通話録音や妻の友人との会話録音で数々の不倫と複数人との不貞を裏付ける録音が残りました。 妻の友人との会話に「不倫がばれて離婚されてもいい覚悟でやっている」と開き直った発言がありますが、妻への離婚慰謝料請求の増額に反映されますか? ちなみにまだ妻は、レコーダーの事...

弁護士回答
    1
  • 離婚当時に不倫をしていたことが発覚(3)

複雑な事情のため、長文で申し訳ありませんが、要するに私が行いたいことは下記の通りです。 (1)不貞行為による不倫相手への慰謝料請求 妻は障害者のため情状酌量されるかもしれないため (2)私が負担した妻名義のカード債務の返済請求 現在300万ほど私が返済しています。 (3)娘に対しての不貞行為ほう助、及び名誉棄損の訴え。 娘側は私たちと縁を切ると引っ越し...

弁護士回答
    1
  • w不倫後また関係が復活。慰謝料の請求方法が知りたい。

夫がw不倫したあと関係がまた復活していました。 1回目の不倫の際に誓約書を書いてもらいました。 夫と不倫相手にも書いてもらいました。 その後関係が切れていたと思っていましたが、2日前にまた二人で出掛けた事が発覚しました。 今回は不貞行為はありません。 1回目の時は離婚せず、夫婦関係を修復し、不倫相手には誓約書を書いてもらっただけで終わらせました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料財産分与に関する疑問(訴訟にて)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 次の調停で、財産分与と慰謝料の話がまとまらないようであれば不成立の方向が高くなっております。 有責である妻代理人からの書面がまったく出て来ないので何とも言えませんが、調停員さんからは『財産分与と慰謝料をひっくるめての話し合いは有りか?』と聞かれたので、もともと妻側が『財産分与も慰謝料もキッチリしてもらうからな!』...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との結婚の約束は婚約になるのですか?

ベストアンサー

既婚女性A子さんから婚約破棄の慰謝料を請求されました。当時、交際していたB子さんと別れ、A子さんと「一緒に暮らそう」と約束をしました。 A子さんが離婚をしようとしている途中で、口論となりA子さんから数日、連絡がなかったので、B子さんに復縁の話を持ちかけました。A子さんはソーシャルネットワークでB子さんと連絡をとり、復縁の話を聞き出し「浮気だ」と言ってき...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。この慰謝料請求とやり方は正当なのでしょうか?

誓約書の効力について伺いたいです。以前、1か月間だけ続いたW不倫が相手の夫にばれてしまいました。私の妻にはばれていません。その夫に「ちゃんとした謝罪と、誓約書にサインすれば全て終わりにする。慰謝料も請求しないし、(私の)奥さんにもばらさない。」と言われ、実際にお会いして謝罪し、「不貞行為があったことを認める。今後、一切の関係を断つ。これに違反した...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力

協議離婚で離婚給付契約公正証書を作成しました。まだ離婚届けは提出していません。公正証書の内容抜粋 1.甲と乙とは離婚する事に合意し離婚に伴う給付等について平成24年9月x日以下のとおり契約を締結した。 2.第五条(慰謝料)乙は甲に対し、乙の不貞行為より甲が受けた精神的苦痛による慰謝料とし、金xxx万円を支払う事を認めこれを平成24年11月末日までに一括して甲がし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と元夫への慰謝料請求

結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料はどこまでできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判でわたくしは原告側で妻の不倫相手を訴えて、これまで答弁書のやり取りから反論内容が薄く水掛け論の繰り返しから裁判官から和解を宣告され、和解案として不倫男との同居、接触禁止の違約金50万、慰謝料50万を弁護士と相談の上提出した結果、同居、接触禁止は応じられない。慰謝料30万なら一括支払いは可能、との返答ありました。(相手男は法テラス...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 モラハラ、浮気が原因です。7年前、同じ職場の女性と不倫していることがわかり、両者問い詰めたところ認め、「二度と関係は持ちません」と念書を書かせましたが、今現在も仕事中に2人で消えていると職場の人から聞きました。しかし携帯にロックをかけたり、現在はかなり警戒して証拠がありません。 【質問1】 不倫が原因...

弁護士回答
    2
  • 浮気の立証と慰謝料について

女の人を抱きしめて写っているプリクラや、ラブホテルのカード、アダルトグッズの所持。それらは浮気の証拠にはなりますか? 主人はラブホは一人で行っていて、アダルトグッズは趣味で集めていたと言っています。 その女性と就業後にデートをしていたり、車の中で何時間も二人きりでいたりした事もあります。 今現在自宅から車で1時間程の所に単身赴任をしているのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚主人への慰謝料について

離婚、慰謝料について。 お願いします。 4年ほど前に私も浮気をして その後から、旦那とは、家庭内別居のようなものでした。 ある日主人がインサイダーで、略式起訴になったり 借金をして、離婚の話も出ましたが 私の身内が、お互い反省して、やり直しないと言われ、主人が私の身内に多額のお金を借りました。 その時点で、親の協力を無視することも出来ず、私は主...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫を知ってから、慰謝料請求時効は3年と聞きましたが、具体的にそれはいつから始まりますか? 証拠を発見した日? 相手に不倫しているのかを聞いた日? 不倫してるかも…とわかったら、 何年でも時間をかけてきちんと証拠集めをしたいです。 例えばメールのやりとりを3年以上前に発見したが、もっとはっきりした証拠を集めてから相手に請求したい場合などはどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。この場合、妻の相手から慰謝料請求は出来ますか?

嫁の夜な夜な不愉快なメール、愛してるメールの着信より家庭崩壊危機で只今別居中。そして自分は精神的苦痛によりストレスから鬱になりました。 この場合、妻の相手から慰謝料請求は出来ますか? またその場合の手続きは調停となるのでしょうか? 今、慰謝料請求でなく家庭円満調停が近付いてます。それが終わり次第になると思いますが、どのような流れになるか教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士を立てず離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの慰謝料が分割払いなりそうです。 以前、こちらで相談した際に、 ・期限の利益損の条項 ・遅延損害金についての条項 の2つは盛り込むと聞きました。 【質問1】 遅延損害金は3%、1度でも支払いが遅れた場合には一括払い、という内容希望です 調停長所にはどのように記載していた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは何ですか?

お世話になっています。2カ月前に協議離婚をしましたが、その際、慰謝料などの話をしないまま離婚成立しましたが今ごろになり慰謝料請求されましたが支払うべきなのですか?そもそも慰謝料とはどういうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫3年です。私は独身です。 相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 不倫相手は請求されず離婚もしないそうです。 不倫相手にも払ってもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料について

夫が離婚したいと出て行きました。将来的に離婚することになった場合、一方的に出ていったことに対する慰謝料は認められる可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 妻の不倫により離婚する予定ですが、その際の慰謝料請求について質問があります。 妻の仕事は飲食店勤務で月給16万程度ですが、妻に慰謝料300万請求といったことは可能でしょうか。 不倫の証拠品としては、妻が友人と話している発言の中で自ら不倫(肉体関係があること等)を認めているボイスレコーダー。 不倫相手と一緒に旅行に行ってる写真(...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

先日より度重なる質問に回答頂きありがとうございます。夫から離婚を要求されています。慰謝料を払うと言ったきり連絡がありません。原因は夫の不倫です。公正証書を作るにも連絡に応じない夫に困っています。この連絡がつかない間で、夫の不倫の証拠も取れました。連絡に応じない夫に早急に慰謝料を払ってもらうにはどのようにするとよいでしょうか。教えてください宜しく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です。

これから離婚をする予定です。 離婚原因は旦那の借金(消費者金融+個人) ギャンブル 浮気です。 浮気についてですが、2回は普通の女の人と1回は風俗で個人との浮気の証拠はありません。 ソープランドへ行った会員カード(会員カードに名前は記載されてません。)はあります。 子供は1人2歳の子供がいるのですが、親権は私と決まっています。 ですが帰る実家が無く...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

夫の不倫相手に慰謝料の裁判をした場合、夫や第三者が出廷しなければいけない場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。年収に応じた妥当な慰謝料とかありますか?

教えて下さい。 付き合っている女性の元旦那さんの弁護士から、300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 彼女はすでに調停離婚し、彼女からも旦那さんに慰謝料を70万支払っています。 慰謝料を請求された理由は、不倫していた事と彼女が婚姻中に自分の子供を妊娠した事にあります。 彼女からは不倫関係になる前から離婚の意思は聞いていて、彼女の元旦那さんか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について逆に慰謝料を請求されるのでしょうか?

できちゃった婚をしましたが、私から離婚を切り出しています。しかし中々承諾してくれません。 ですので、家裁へお願いするつもりですが、まだ申し立てはしていません。まだ話し合いをしてます。 まだ子供は産まれていないんですが、現段階でこちらから養育費は請求出来ないのでしょうか? もし産まれていない内に離婚が成立すれば、養育費は全く請求出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 略奪愛による離婚(不貞行為なし)の慰謝料請求の金額の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 略奪愛による慰謝料請求について 初めまして、28歳独身の男性です。 既婚女性と真剣に交際することになりました。理由は、私からの猛烈なアプローチと、その既婚女性と旦那との性格の不一致です。 しかし、その女性の旦那は、私の存在に気づいており、離婚することへの精神的苦痛への対価として100万円の慰謝料を私に請求してきました。 その女性に対し...

弁護士回答
    2
  • 離婚、出産、養育費、悪質、不貞証拠なし

【相談の背景】 子どもが1人います。 離婚の話をするかしないとゆう 話をしている時に、妊娠しているかも しれない事態になりました。 私は産みたいのですが 夫は堕してほしい。 認めないし、お金も払わない。 産むなら離婚と言ってきます。 現在不倫まではいっていないですが 職場の後輩女性とプライベートで 2人で遊びに行ったり夜遅くまで 飲みに行く事...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の事実を妻に伝えることは毀損行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(既婚)は取引先の女性営業(未婚)と1年半の不貞関係にありました。お互い本気で昨年末には改めて結婚の誓約書を交わし、私は離婚に向けた準備を進めていました。毎日のように連絡を取りお互いを支え合っていたと思います。なお、まだ家族は不貞の事実を知りません。ところが、彼女は今の職場に不満が多く、転職活動を始め転職したとしても将来的にはリ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞と妻父の土地に建てた家

ベストアンサー

現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因で離婚請求、取り消したが夫から請求できるか?

ベストアンサー

夫63私64 20年前再婚同志二人の子供娘ひとり。夫16年前から怪しく5年前に不貞がはっきりしたので二人と私、3人で話し合い。今年3月私が留守の間浴室を使用したのを追求。認めて誓約書。弁護士さんを入れて相手に慰謝料請求50万で終了。同時に夫には離婚請求したが、会社の破産問題があり、お金の話ばかりで疲れて7キロも体重が減り、うつ病になりそうで離婚請求は3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。先に和解してるとかで優先順位はありますか?

私は独身と偽り不貞行為を犯しました。 相手側に弁護士が入り金銭和解で終わりました。 ただ偽ったことが相手に伝わった時に彼女との話し合いで離婚、仕事を辞める約束をしていました。 離婚に時間がかかったことその間の対応の悪さが彼女の心を傷め弁護士に依頼したのだと思います。 私は自分が出来る範囲の分割払いの金額和解をしました。 離婚話は進んでいたので...

弁護士回答
    1
  • 求償権以外の不倫相手の裁判方法。

不倫をして、相手の配偶者に慰謝料を支払いました。その後相手夫婦が離婚し、相手男性と付き合い始めました。 不倫が相手配偶者にバレてから、離婚するから待ってて欲しい、必ず迎えに行くから、等の言葉を言い続けた彼を信じ、彼が来てくれるならと慰謝料金額も内容よりかも高い金額を払いました。 離婚するまでは私が払う慰謝料は彼が後からでも自分が私に払うからと言...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫(肉体関係なし)後、相手方は夫婦関係をやり直すと言ってから連絡を絶っていましたが、その後2年ほどで離婚したらしく、弁護士を通じて相手の元配偶者から慰謝料300万円請求されました。 払う意志はない事を告げるとメールのやりとりなどからしても肉体関係があったことは明らかといった内容が送られて来ました。 相手方(弁護士)が御通知などで嘘の内容を書いている事...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と親権について

私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 自白のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が数年前に不倫をしてたのが発覚しました。 昔の事なので、証拠は旦那の自白のみです。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求は出来ると思いますが、もし、相手が知らぬ存じぬをしてきた場合、裁判で勝てる見込みはありますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから