61,636件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中なら

相手の女別居中だったらしく不法行為キスして次は別のひにホテルに全て相手女がお金払うで離婚してなく籍があり相手女からの誘いで知らず不貞した場合相手の旦那に慰謝料払うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居中の交際

1年前から妻と別居してます。 現在交際を考えてる女性がいます。 彼女にはまだ離婚してない事など 隠さずに話しています。 交際が妻に知られたら不貞行為で私と彼女に慰謝料など請求されるのでしょうか?? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 財産目録について

私は後妻です。主人が亡くなる前に不貞が発覚し家庭内別居をして離婚話もしていました。しかし病気が再発し、話し合いもできないまま亡くなりました。夫の息子が財産目録を弁護士に依頼し作成しました。その中に慰謝料として請求はできるものなのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 報酬金を分割

主人の不貞問題で相手方に慰謝料請求をしています。 相手方の弁護士から分割払いならできると言われていますが、 そうなると示談した時に私の弁護士のほうに報酬の15%を支払うのですが それも分割にできるのでしょうか? 一般的に相手が分割でも、報酬金は一括で支払うのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 和解勧告

不貞行為の裁判中に離婚しました。弁護士さんに25万ほど払っています。和解勧告で100万と言われたのですが100万であれば弁護士さんにあと20万払わなければなりません。 実質慰謝料は50万です こんなことがありえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 上司もグル?!

不倫をしてしまい、相手の配偶者にそのことを会社にばらされた。 不貞行為の件は慰謝料払って、解決をしたが、今もまだ上司とその配偶者はメールのやり取りをしている。 もしこのメールの中で不倫の件の話をしてたら、これはプライバシー侵害にはなりますか。

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告による調停の申し立て

ベストアンサー

不貞をした妻と別居中の者です。 でっちあげDVにより、相手方からこの度、婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 でっちあげは証明できるのですが、この場合、虚偽の申告による調停の申し立てをしたことに対して、慰謝料の増額しか請求できないのでしょうか。 刑事罪とかには、問えないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の相場額は?女も訴えるといくらくらい取れますか?

ベストアンサー

旦那は不貞行為で1年半くらいから家には帰っていません。離婚する場合、慰謝料の相場額はどのくらいなんでしょうか?具体的に金額が知りたいです。女も訴えるといくらくらい取れますか? 経験者、専門家の声を聞かせて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚不受理届について

夫の不貞継続中で離婚は合意する予定です。 夫、不倫相手への慰謝料等これから調停、裁判をするつもりです ですが、万が一離婚届けを出されては…と思います この場合、不受理届けを出しておく事はしていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • えろメールは不倫?

「法律上の不倫は男女間の密会が性的交渉をともわない場合は不貞行為にはならないとあります」 と聞きましたが、既婚と知りながらエロい事をメールでやりとりしてた場合、性的交渉がなくても奥さんから訴訟されたら慰謝料を200万払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻についてお伺い致します。 離婚話しが出て、こちらが修復したいと伝えたが向こうに修復する気がなくしぶしぶ離婚する事を承諾いたしました。 (そもそも離婚の話を切り出したのは夫の金銭面が問題です) その後離婚を承諾した2週間後に不貞が発覚しました。 単身赴任中でした。 不貞が発覚してすぐに離婚届を提出して現在慰謝料請求を行...

弁護士回答
    2
  • 調停について(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 有責配偶者 子 11才 不貞関係認めてます 不貞相手とは示談済み 不貞期間は恐らく2か月4か月 身体の関係は確認できてるだけで2回 SNS等のやり取りは不貞前からあり 来週に調停を控えてます。離婚です。2月の中旬から妻と別居。妻が有責配偶者なので出て行った形です。現在、子は私と生活しております。一か月ほど経ちます。朝晩の食事、土日...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、妻の浪費、連れ去り

ベストアンサー

単身赴任中で離婚協議を妻としている者です。連休中に妻から息子(4歳)を預かりました。妻は出張で不在と聞いていましたが探偵に素行調査をして貰うと不貞の事実が発覚しました。また、息子を風呂に入れようと下着を脱がした所、かぶれて下半身の肌がボロボロになっていました。病院に連れて行った形跡もありません。その他、洗わずに継続使用されている食器などもあり普段...

弁護士回答
    5
  • 不倫の誓約書を書いたので、添削をお願いします。

不貞行為を行った主人に署名してもらう誓約書はこのようなもので良いでしょうか? 不足、不要な箇所がございましたらご指摘いただけると幸いです。 誓約書 私 ◯◯(以下「乙」と略)は配偶者◯◯(以下「甲」と略)がいるにもかかわらず、平成 年 月から平成 年 月までの間、複数回にわたり◯◯ 氏(以下「丙」と略)と性交渉を行い不貞行為を行っていたことを認め、ここ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?

こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...

弁護士回答
    9
  • 裁判で負けた事で鬱になった場合

ベストアンサー

お互いが納得のうえ、離婚をしたのにも関わらず、離婚後1ヶ月程経ってから弁護士からの書類が届きました。内容は私が不貞をして無理に離婚を迫られたとゆう内容のものでした。他にも今まで結婚生活の事も、全て私が悪いような事が書いて有りました。離婚の話したのは、私の方からでしたが15年もの間、元嫁の浪費癖や元嫁と元嫁の連れ子に対する私への態度などに我慢ができず...

弁護士回答
    1
  • 念書の規定について

不倫相手(同じ職場)の夫と念書を取り交わしました。 1.不貞行為を認めて、慰謝料として●円支払う 2.二度と一切の私的接触(不貞行為はもちろん、メール・面会等の全ての接触)をしない 3.再度接触した場合、違約金として●円支払う 4.本念書において、不貞行為に関する問題は解決したものとし、本念書記載以外に互いに債権債務は存在しない 既に、1.の慰謝料をお支払い...

弁護士回答
    1
  • 清算条項に求償権放棄は含まれるか

【相談の背景】 私は女性、独身。 相手は男性、既婚者です。 ・男女間のトラブルにより、合意書作成のためやり取りをしています ・私は弁護士をつけておらず、相手にはついたます ・私は相手に対し、慰謝料を請求中 ・相手は私に対し、慰謝料は払うが、妻から私に対する不貞における慰謝料請求権利を放棄するため減額を要求されてます。 ・合意書は私、相手、相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が相場からかけ離れた高額な不倫の慰謝料請求をすることが許されるのか教えてください。

【相談の背景】 2年前まで不倫をしていました。 2年前に数か月くらい不倫関係にありました。 向こうから誘われて不倫をしてしまいました。 不倫をしていたことは反省していますが、 取り立てて何か酷い不倫をしていたとは思えません。 本気にはならず数か月で終わりました。 弁護士から慰謝料の請求がきました。 慰謝料は支払わなければならないと思っています...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末相手女性が妊娠 慰謝料について

夫がW不倫の末相手の女性の妊娠が判明しました 相手側は私の夫の子供と主張しています そして妊娠判明後すぐに相手側は離婚しており、相手旦那から慰謝料500万の請求をされています (不貞期間は2ヶ月弱です) こちら夫婦は子供なし 相手は幼い子が2人います また相手側女性から中絶による慰謝料も請求されています。(中絶費用は折半しており支払い済みです) こちらは...

弁護士回答
    1
  • 合意書により慰謝料請求されたが相手が嘘を言う

ベストアンサー

同僚の男性と不倫しました。期間はたった15日間で不貞行為は2回だけです。彼が既婚、私が未婚です。彼の奥様にバレてから彼が転職し、私たちは別れて連絡も取れないようにし、縁を切りました。奥様から法律事務所を通じて慰謝料請求があり、まだ合意書による解決をという段階ですので私は弁護士へ依頼せず自分でやり取りしております。 最初は相手の弁護士とのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 緊急相談です、慰謝料請求されてる件でのご相談です

【相談の背景】 とある弁護士事務所から、不貞行為慰謝料300万円を10日以内に支払えという文章が届きました。 私には付き合ってから7年、結婚して3年になりになる妻がいます。6年以上妻と性行為はなく子供もいません。妻は仕事をあまりせず、家事もほとんどしません。 2年前に妻に不貞行為がバレてしまいましたが、婚姻関係は継続してますし、同居も継続しております...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求、減額及び示談金の提示額について

【相談の背景】 当方独身ですが、不倫にて相手方から慰謝料請求をされています。金銭状況的に可能な限り減額したい状況です。 状況としては ・相手の希望額は300万 ・相手は20代後半、離婚をするか否かまだ決まっていない ・婚姻期間はおそらく5年以内(長くない様子です) ・子無し ・不貞の有無については争う気はなく、不貞期間とみなされる期間は1年8ヶ月程度...

弁護士回答
    3
  • 親展で送付されなかった慰謝料請求により、配偶者が知ったことへの請求について

不貞行為で、相手側の妻の弁護士より内容証明郵便が 届きました。 請求の文面も、事実とは異なる内容の記載とオーバーな 表現の事で書かれており、慰謝料請求額は一般的に言われてる金額より高い金額です。 内容証明郵便は、親展で送付されてないために、 私の配偶者に知ることとなりました。 不貞行為という請求について、真摯に向き合うつもりでは あります...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料請求を拒んでいる場合の対処法について

弁護士を通し、不貞行為に係る慰謝料請求金額を記した書面を簡易書留、本人限定郵便にて2度送りましたが音沙汰が全くありません。 今回のケースでは以前、フェイスブックのメッセージを通して借りた家賃代(夫が負担)を返すと意志を示しており、その金額プラス精神的な被害の額(実際に通院にかかった医療費や別居費用等)を請求しています。 これ以上時間をかけたくないため...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の同棲中の浮気、慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚を前提とした交際で、家を探す間という条件でとりあえず私が契約している部屋で同棲をスタート。彼の仕事の忙しさと物件選びの困難さ(中古戸建購入希望)でずるずると2年経ち、2か月前に彼の浮気が発覚し、1か月前に別れました。互いの親には結婚前提という報告はして、再三催促はしていましたが、結局挨拶は出来ず仕舞いでした。彼は住民票を私とは別の世帯ですが、同棲...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の示談について

【相談の背景】 妻がダブル不倫を認め、慰謝料100〜150万を分割で払うからと示談されました。代わりに不倫相手には一切話さないで欲しい請求しないで欲しいと言われました。 【質問1】 この請求は妥当でしょうか。 不倫相手両方に請求すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を双方に請求できるか知りたいです。 養育費をきちんと支払う代わりに慰謝料は請求しない事を約束し今はすでに離婚しています。 しかし養育費の支払いが滞納しました。 話が違うので滞納分を補うために慰謝料を請求したいと考えています。 公正証書があるので強制執行もできますが減額の可能性も踏まえまずは可能なら慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(会社員)、妻(私・育休中)、子ども(4歳、2歳、3ヶ月)結婚5年目になります。 半年程前から夫が不倫をしており、不倫発覚時妊娠9ヶ月でした。 以前から金銭面、私や子どもに対してのモラハラがあることからも離婚を考えています。 証拠としては、LINEのトーク履歴(肉体関係を推測できるもの、私が妊娠中であることを知っていた内容)・位置情報(不倫相...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月程不倫していました。 最初から既婚者と知っていました。 先月相手配偶者にバレてしまい 慰謝料400万払え。住所と番号教えろ。 教えなかったら親や職場に言うぞ。 と言う連絡がカカオトークできました。 最近弁護士さんにお願いをされた様です。 (相手の配偶者からショートメールで連絡が来ました) 携帯番号は知られています。 近い内に相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚での慰謝料について

現在、旦那と別居状態です。 子供が出来て結婚する予定であったのに旦那が飲酒運転をして免許取り消しになりました。 子供の事を考えて、結婚し婿養子になりました。 養子縁組はしていません。 義母との話をしていた時に内容がわからないのですが「出ていけ」と義母が言って旦那が出ていってしまいました。 4月から保育園入園が決まったので、私も仕事復帰するの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

弁護士様へ いつも、みなさんのためにありがとうございます  先日、婚約したばかりの相手の女性が わたしと付き合う前に交際してた既婚の男性がいたことが発覚しました。  この場合について その男性が原因で婚約が破棄になった場合に 相手の男性に慰謝料を請求できるのでしょうか? わたしが婚約まで費やした金額は 指輪や宿泊代、交通費等を含めて20万...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

わたしの婚約者の悩みについて わたしの婚約者が先月まで不倫をしていて 相手の妻に慰謝料を請求されて 精神的に働けなくなり 収入がなくなりました。 今日、相手の奥さんが自宅に乗り込んできて 弁護士を立てて300万の慰謝料請求で裁判を起こすと怒鳴りこんできてテープレコーダーに許可無く録音して行きました。 仮に裁判で負けたとしても 所得証明もなく収...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、相手の男性が奥さんと離婚になりました。その際に、相手の奥さんは妻を訴えると言っていたそうです。私は妻とは離婚をする考えはありませんが、妻が訴えられた場合、慰謝料の支払いについてはどうなるのでしょうか?妻は専業主婦のため、妻自身の貯金は、慰謝料を払えるほど多くはありません。どのような対応が考えられますか?よろし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

結婚前提に不倫を続けていた彼と別れる事になりました。 中絶も2回しており、必ず一緒になるからその時まで子供は待って欲しいと言われて中絶しました。 彼から慰謝料を取ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

現在、離婚調停中にて教えて頂きたい事があります。結婚6年。2カ月未満のメールや食事、彼の部屋へお邪魔したことがあります。彼と出会う前より、家庭内別居中でした。メールの発覚日に、離婚協議開始。1カ月半後に別居。慰謝料はどのぐらいの金額になりますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

半年間、浮気を疑われ(何も無いのですが)女の所にでも行けと言われ、苦痛に耐え切れず、親戚の家に1ヶ月住まわせてもらいました。1ヶ月別居後自宅に戻り元妻と仲直りし夜の営みも有りましたが、3日後に子供から知らない男の人と元妻の友達夫婦と遊びに出かけたと聞き、次の日はその知らない男と元妻、子供の3人で遊びに出かけたそうです。当日、男から携帯電話を借りており...

弁護士回答
    2
  • 別居状態で慰謝料を請求する方法と金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月に夫が不倫していることを知りました。 夫も不倫相手もその事実を認めています。 それが原因で私は精神的にとても辛く、今は別居していますが、離婚するつもりでいます。 夫は離婚は避けたいようですが、こちらの意思に従うと言っています。 そんな状況の中で不倫相手の夫婦と直接話し合いましたが、 不倫相手の夫は「お互い様だから慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権について教えてください

【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を不倫相手Aの妻X(原告)から提起されました。 当方20代独身女Y(被告)。Aとは趣味サークルで知り合いました。 現在裁判中であり、X妻から500万の請求。 和解出来ず、判決になりそうです。 男AとXは離婚せず、Aは完全に寝返り、私Yから、誘ってきた、断れなかった等発言しております。 訴状告知をし、Aも裁判にも参加しており、 XA結...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫をやめさせ、慰謝料請求をする

ベストアンサー

【相談の背景】 第二子妊娠中の者です。 2ヶ月程前から旦那に不倫されていました。 旦那に怪しい点を伝えましたが、不貞行為を認めず、連絡先を消したり会わないようにしたりすることをしません。夫は、不倫相手がどんな人か、「互いに好意がある」「結婚していなければ付き合っていたかも」「相手は自分が既婚者で妻が妊娠中と知っている。」「相手は奥さんに悪いと言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の妥当な金額。求償申請できるか。

ベストアンサー

先日、W不倫が相手の奥さんに知られてしまいました。 相手・奥さん・私の3人で事実確認がしたいとのことでしたので話しをいたしました。 奥さんが聞いていた事実と私との意見が違う所もありましたが(話を合わせるように前もって相手から話があった)不倫していた事実・不貞行為があった事実に変わりなく話しを致しました。 その時に奥さんが自ら作ってきたであろう、通...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDNA鑑定結果に対する慰謝料

ベストアンサー

慰謝料の妥当な料金について、相談させてください。 10年前にできちゃった結婚をし、10年目で離婚しました。 小学生の長女と幼児の長男がいます。 親権は話し合った末に向こうです。 2年前に妻の不貞が発覚しました。 離婚は勘弁してくれと言われ2年たちましたが、妻のほうから離婚を切り出してきました。 すでにこの時に新しい彼氏がいることは確認しています...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料の額について助言をください。

私は30代男性です。婚約していた女性(以下、元婚約者)に浮気が発覚し、婚約破棄になり、元婚約者とその相手の男(以下、男)に慰謝料請求をしようと思います。 元婚約者との交際期間は約1年半、別れる半年程前から結婚生活に向けて同棲を始め、その1ヶ月後には式場を予約しました。明確に言葉でプロポーズはしていませんが、お互い婚約したという認識はあり、結婚指輪も購...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料総額450万円。妥当ですか?

離婚 慰謝料についてです 私は妻と二人暮しですが昨年3月に一人の女性の不貞行為がありました。それが妻にバレ許してもらったのですが、その際に誓約書を書かされました。大まかな内容としては ①婚姻中に不貞行為を行った場合は借金代理返済額120万円、慰謝料300万円、結婚式等にかかった費用322万円を支払う ②年金の二分の一を支払う ③本誓約書は一定期間ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の期間と離婚時の慰謝料

ベストアンサー

主人の不貞、DVにより別居中です。 2014年5月に不貞発覚、8月より主人が勝手に家を出て行き、たまに帰ってくる状態でした。 2015年7月より生活費を出さなくなり、婚姻費用の調停を申し立てましたがなかなか出頭せず、10月までかかってやっと調停成立しましたが申し立てた7月から10月までの分は踏み倒されました。 2016年3月から私が家を追い出され住民票も移して、...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手両方に慰謝料請求できるでしょうか?

自営業の夫が、店の従業員と不倫をしています。不倫関係は5年近く続いており、私が二人の関係を知って2年半がたとうとしています。 不貞関係の証拠として、メールの写真、ホテル代のクレジット請求書のコピー、深い関係をうかがわせる写真を保管しています。また夫と話し合いを行った際、不貞関係を認めさせた音声を録音してあります。 話し合いの度に『従業員だからすぐ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手より慰謝料を受け取った後の離婚

旦那のW不倫で弁護士さんに入っていただき、相手女性より120万の慰謝料を払ってもらいました。 旦那は、相手のご主人へ40万の支払です。(私が受け取った120万からではなく、自分で用立ててもらいました。) その後、離婚へ進みたかったのですが 私が精神的に疲れてしまい(不貞発覚後、パニック障害・鬱を発症しています。)すぐに行動に移せず 別居していた旦那もいつ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に風俗勤務の慰謝料を請求されている

二週間前ほどに交際相手に副業としてしていた風俗の仕事がばれてしまい、それに対して ・交際しているのにそんな仕事をしたのだから不貞行為。慰謝料300万円を支払うべき、支払えなければ周りに言いふらす ・支払えないときは無理やり交際関係を続ける と言われています。 交際してはいますが好意はこの件でもうなくなってしまい、会うのは苦痛でいつも薬を飲まないと不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから