61,590件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求の証拠について

深夜2時ごろ、寝室に主人の姿がなく、行動が怪しいと思って不倫相手のアパートに行ったら車がありました。私が先に寝たことをいいことに不倫相手のアパートに行き、そのまま出勤するつもりだったようです。本人アパートにいたことも認めました。不倫相手への慰謝料請求の証拠として使えますか? 口ではとにかく不貞関係を否定しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚 結婚費用 慰謝料

ベストアンサー

離婚協議中の夫から、 離婚するなら 結婚式の費用や、結婚するときに関わった費用の半分を、支払えと言われているのですが、 支払わなければなりませんでしょうか? 離婚は、わたしからきりだしています。 私には不貞行為などなく、性格の不一致が理由です。 結婚式や、家具、新婚旅行等、夫が全て支払いをしました。 離婚するときは、こういうのも、わけて支払わ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明による慰謝料請求について

ベストアンサー

既婚者である女性(2歳の子供あり)と不貞行為はありませんが、1度だけキスをしてしまい、相手の夫より内容証明にて、20万の慰謝料請求が来ております。 状況からすると支払う義務はなさそうなんですが、 このまま示談に応じなければ、裁判になりますか? またなった場合どれくらい時間がかかりますか? 支払った方が良いのでしょうか よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払いと請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求がいかない方法について 不貞に準ずる行為として、慰謝料を支払い和解しようとしています。 弁護士からは200万円程度が相場だが、不倫相手にも請求が行くのではないかと言われています。 もう不倫相手とは関わりがないので、当事者のみで解決したいと考えてますが、精神的苦痛を十分補填したと言われる額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

昨日、妻が会社の上司を車に乗せて、ご飯を食べた後にラブホテルに入っていき、上司の自宅に送っていく映像をドライブレコーダーにて確認しました。 顔などは映っていませんが、自宅なども知ってますし、声も妻の上司の声です。 上記のドライブレコーダーの映像で不貞行為の証拠になりますか? なるのなら相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不貞行為で離婚する事になり 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の家を私名義に変更するのですが ローンがあるのでそれを一括で払って貰う運びになったのですが 離婚後に相手の女性にも慰謝料を払って頂きたいのですが 女性に請求して払って貰えるのかと… 主人が払ったので 払う必要はないと言われた場合は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の謝罪対応と慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の被害者に謝罪する事になりました。不倫相手と被害者の3人です。7年か8年前から遊ぶようになりましたが、お互い時間もなく、年に2回ぐらい会う感じでした。 不貞の事実もいつからかあまり覚えておりません。どう答えるのがベストでしょうか?早期解決を考えています。慰謝料も幾らが相場かも知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の弁護士選びについて

ベストアンサー

旦那の不貞により、離婚しました。 相手に慰謝料請求をしようと思いますが、電話に出てもらえません。 そこで弁護士にお願いしようと思いますが、どこの弁護士にお願いすればいいのか、わかりません。 私の住んでいる所は郊外で、都会まで1時間ぐらいで行けます。 地元の弁護士さんか、 都会でバリバリされている、もしくは専門的な所の方が良いのか……? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の相場

ベストアンサー

先日相談させて頂いた者です。 不倫はにより離婚する場合の慰謝料と、不倫により相手の子どもを妊娠して離婚する場合の慰謝料では大体どのくらいの差があるのでしょうか。 主人も数年前に不貞があり証拠はあります。 ちなみに子どもは5才3才で一人は障害があります。親権は私が取りたいのですが養育費は請求出来るのでしょうか、、

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求

一度、夫の不倫相手へ慰謝料を請求し、払われています(当時は私には離婚意思はありませんでした)。今後、夫と接触があるようなら再度慰謝料を請求する旨、書面で取り交わしています。 夫と私、双方に離婚の意思が確認できた時点で、離婚していなくてもその取り決めは成立しないことになりますか? また、離婚協議中には夫は不貞行為をしても、それは不法行為にはあた...

弁護士回答
    1
  • DV被害と不倫による別居中の妻に対して慰謝料を請求する方法は?

【相談の背景】 妻からのDVが原因で夫婦関係が破綻していた所に、妻が不倫をしてその相手の子どもを妊娠し、昨年末から別居しております。 その子どもが6月に出産して嫡出否認などの訴えを起こさないといけないのですが、それらの手続きもさることながら不貞行為の相手に慰謝料の請求もしたいと考えています。 不貞行為については、この件とは別に連れ去られた子ども...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払うんですか??

相談お願いします。私と私の彼氏は事実上、不倫関係にあります。妻は私の前に付き合っていた相手で、付き合ってから私が知った事ですがその人は妊娠3ヶ月でした。ですがその時点で2人は喧嘩別れをしていた為、責任とはいえ養えない事、気持ちがない事、他に好きな女性がいる、と相手に伝え、何度も婚約破棄を伝え、それに応じて貰えず一昨年12月に出産。更に、2人が交際して...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてご教示ください。

【相談の背景】 不倫慰謝料について質問させてください。 妻の不倫が発覚しました。 相手は既婚、子有り。結婚年数は不明です。 不倫期間は約10ヶ月程でその間に2回の不貞行為(オーラルセックス)があったことを確認しています。 先日、不倫相手の奥様が依頼した弁護士から妻宛に書類が届きました。 内容は相手夫婦は離婚すること、不倫されたことによる精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求の相場について

ベストアンサー

主人がW不倫をしていました。離婚はしません。 しかし、相手方に慰謝料を請求しようと考えています。 1年数ヶ月 週に2.3回の不貞行為 出勤日はほぼ毎日一緒に寝ていたそうです。 主人に全て話してもらいました。書面にもしてあります。 一緒に寝たい等のラインの文もあります。 私はうつ状態の適応障害になりました。 同じ職場で、私は家族ぐるみで食事や一緒に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気は慰謝料請求できるか

出産の為、3ヶ月ほど家を離れていました。帰宅後、部屋に自分の物ではない髪止めが落ちていました。問いただしてもしらを切るので寝た隙に携帯電話をチェックすると、不在中夫が部屋に女性を上げていたりデートしている(不貞行為は確認できていません)画像がありました。それまで夫婦円満でしたが、その事が理由で離婚を切り出しましたが、離婚は拒否されたので今は別居と...

弁護士回答
    3
  • 相手側に慰謝料を請求したい時

旦那の不貞行為がある女性と話をしました。 私は離婚をするつもりはありません別れて下さい。とお伝えしたんですが、逆に女が◯◯さんは貴方が嫌いで別れたいと行っているのに別れ無いんですか?酷い人ですねっと 私は一生◯◯さんを愛し続けますので不貞行為にもあたりませんっと言われました。 一方的に別れたいとなれば夫婦破綻になっていると言う事ですか? 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求金額について

ベストアンサー

妻が不倫した場合の慰謝料請求金額について教えて下さい。 夫 33才 妻30才 子供二人 (9才、7才) 結婚期間 10年 不倫期間 3ヶ月 不貞行為 3回 不倫相手と不貞行為で妊婦有り 不倫が発覚するまでは、夫婦円満 夫の収入 450万前後 妻の収入 100万前後 不倫相手の収入 500万前後 不倫相手の年齢 57才 離婚するとして 妻と不倫相手、双方から合計でいくら請求...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の解釈

夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...

弁護士回答
    5
  • どのくらい生活できますか

ベストアンサー

自分の不貞行為により嫁が実家に帰りました。 当面の生活費として137000持って行きました。 この額では普通どのくらいの期間生活費としてやっていけるのでしょうか 保険料や携帯電話等はこちらの支払いになっています。 かかる額としては実際の食費、車のガソリン代のみだと考えられます。 離婚を考えています。慰謝料は標準的にいくらくらいですか。 不貞行為機関 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判をやめるメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求中です。示談で決着せず裁判になっています。 争点は過失割合となるかと思います。 当時の記録など呼び起こして、答弁書を作成してもらっているところです。 【質問1】 何回くらいやり取りを続ける事となるのでしょうか。 【質問2】 精神的につらく、裁判をやめたい気持ちになっています。やめたらどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について教えてください

【相談の背景】 妻の不貞行為について教えて下さい。 結婚して4年目の妻に不倫をされました。 不倫相手との出会いは妻が働いていたキャバクラにお客さんとしてきたとの事でした。 そこから仲良くなり体の関係を持ったようです。 相手は既婚者だと知らなかったようです。 【質問1】 この場合相手に慰謝料の請求はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居4ヶ月で、子供を連れ去られており、子供の監護権を争って審判の途中です。 別居後に他に好きな人が出来ました。 【質問1】 旦那にバレた場合には相手の方や私に慰謝料は請求されるのでしょうか? 【質問2】 子供の監護権を争うにあたって不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠(空港での動画など)

ベストアンサー

主人が海外の風俗嬢を身請けし、現地で浮気を繰り返しています。 その相手が今度日本に来ますが、一緒に帰って来た場合に不貞の証拠として、 空港の国際線到着ゲートから2人で出てきたところを動画で撮った場合、「一緒に旅行をして来た」として、慰謝料請求時に有効な証拠として使えますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞にはまるのか別居同棲

ベストアンサー

仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇

弁護士回答
    4
  • 不貞相手が複数いる場合の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

夫の不貞で現在離婚協議をしています。離婚そのものについて、 意見が合わないためもしかすると調停や裁判へ進むかも知れません。 慰謝料について、色々調べるうちに、 離婚する場合としない場合とではその金額も変わってくることや、 慰謝料は夫と不貞相手、2人の不法行為に対して請求するものであるということを知りました。 不貞相手は3人います。 それぞれ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、個人と法人の会社を経営しており(社員数はどちらも主人1人のみ)、コロナ前の年収は個人と法人を合わせて約4000万円位と言っていましたが、コロナで半減したと言っていました。私はコロナの影響で会社業績悪化の為、会社都合で育休中に退職し、現在収入は0です。婚姻期間は1年2か月で別居期間は半年、生後6か月の子供がいます。現在、主人の度重な...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手へ慰謝料請求する場合の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に内容証明を送ります。時効まで1ケ月を切りました。 【質問1】 配偶者の不貞相手の住所を調べていますが、万が一引っ越しして、内容証明が私の元に戻ってかた場合、私が内容証明を送った日が時効にかかっていなければ時効消滅にはならないのでしょうか。 【質問2】 引越ししていた場合、相手の住所を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 5年前の不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 5年前の元妻の不貞行為の事実をつい最近知りました。 離婚当時は不貞行為の事実を知らず、他の理由を告げられ離婚に至りました。離婚後に付き合い始めたと言うように口止めされていたと言われました。 元妻からは既に謝罪もあり特に怒りもありません。しかし、家庭を崩壊させた相手方に対し怒りがおさまりません。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で慰謝料400万は高いのか?

ベストアンサー

不貞行為が妻にバレて400万慰謝料請求されました。この金額は高額でしょうか? 1 証拠の写真は撮られています。  2財産分与はいらないと言っています。  3年収は400万ぐらいです。 4相手と合わせて二人で400万と言われました。 5教育費は月4万と言われました。 6不貞行為期間は一か月ぐらいで離婚する事になりました。

弁護士回答
    8
  • 高額な慰謝料請求払どうしたら良いでしょう。

ベストアンサー

私は不貞行為をしました。現在別居中です。 婚姻関係は10年以上前から破綻してました。 しかし不貞行為をした以上私も悪いと思いますが、 妻から慰謝料500万と家の残債1000万を払い、 尚且つ名義変更しろと言われています。 そんなに支払えないのですが。子供は1人で高校2年です。 絶対に支払わないと離婚出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料込みの養育費とは?

【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求(二重取り)を防ぐには?

私の不倫により離婚することになり、離婚協議書を作成してるところです。 不倫での慰謝料は二重取りが出来ないということですが、それは調停や裁判ではなく、協議離婚においても成立するのでしょうか? 夫は私にも慰謝料請求してるし、不倫相手にも弁護士を通して催告書を送り付けています。 離婚協議書で不倫相手の名前や不貞に対する精神的苦痛に対して慰謝料を払う...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また、そういった手続きはあるのでしょうか?

弁護士様の回答をお願いします。 婚約不履行のタイトルで質問し、回答を頂きました。 またお聞きしたいのですが…。 1.彼は私と別れる為に浮気したとも言っていたのですが、これは婚約破棄の正当な理由として該当するのでしょうか? 浮気相手とも不貞行為があった事を認めているのですが、浮気相手から慰謝料の請求は出来るでしょうか? 2.彼と私は彼の元嫁を...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫の不貞が原因であり、夫が離婚調停を申し立てました。 離婚に前向きではありませんが条件次第では検討しよう思います。 夫からの提示もありますが現段階では納得いくものではありません。 先に女性側に慰謝料の請求をした場合、離婚条件に影響するでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 女性に慰謝料請求した場合に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について、教えて下さい。

配偶者より不貞行為よる慰謝料及び離婚時における財産分与のため、まだ、確定もしていないのに、資産にたいする借り差し押さえが実行されました。まだ、確定もしていないのに借り差し押さえを実行できるには、どのような証拠が必要でしょうか?また、不倫相手とされる方への資産にたいする慰謝料請求のための借り差し押さえも可能でしょうか?さらに、その方が財産がなく、...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞で慰謝料請求は認められるのでしょうか?

旦那とは性格の不一致での調停不成立で別居、1年後に交際相手の子を妊娠、その後出産しました。 先日旦那から私と交際相手、子供がいるところの写真を送られてきて、慰謝料請求400万の起訴状が届きました。 同居中には不貞はありませんでした。 別居してから一切の連絡もとっていなかったのですが、この場合でも慰謝料は取られてしまうものなのでしょうか? 破綻してる...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求における再会時期の重要性

【相談の背景】 以前のご相談の続きです。 よろしくお願いします。 不貞慰謝料300万円を相手方奥様から代理人を通じて請求されていました。 2年前に接触禁止、もしすれば慰謝料を請求します。という念書にサインをしました。 その後今回、再度関係がある事を奥様が知り、深く傷つき、夫婦関係が完全に破綻した。 と言う事に対するものです。 相手方は別居し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘。・不貞相手への 慰謝料請求は可能ですか?

昨年12月に 夫の不貞が分かり、不貞相手と結婚したいから離婚して欲しいと夫に言われ、調停にて今年7月末に離婚成立しました。  調停中に 不貞相手とは別れたと言われ 何度も疑いましたが 姑も別れたと言っていたので信じて離婚の条件も緩くして離婚に同意しました。 離婚の解決金は8月末に夫より支払われています。 三人の子どもは私が親権をとり、現在一緒に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と生活費問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から慰謝料請求の通知書届きました。 不貞行為、不法行為があり精神的苦痛があったのと記載でした。 こちらは相手側に婚姻時の生活費不払い請求を申し立てたいと思っているのですが 月に2万の生活費になったりと 安定しないものでした こちらは同じく進めてもよろしいのですか? 証拠という証拠はありません。 手渡しでしたので。 何ヶ月か...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料。時効の援用と消滅時効について

15年前に妻が不貞しました。 その時の妻発信のメールは残しています。 離婚の話し合いを現在しています。 メールからは、相手の氏名や住所は分かりません。下の名前と相手の携帯のメアドは分かります(もうそのメールが使われてるかすら分かりませんが) 当時妻は不貞を認めました。 子供がいたので離婚は踏みとどまりましたが正直許したつもりはありません。 15年も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への謝罪(慰謝料)の要求方法について

主人と同級生である女性との間に不貞行為を疑うようなラインのやりとりがありました。 主人は不貞行為は否定しているので離婚は考えていませんが、相手側に謝罪(慰謝料)の請求をすることは可能でしょうか。 以下は二人のラインのやりとりです。 二人で地元で会い飲みに行った次の日のやりとりです。 女:「○○くん(主人)がいい」 主人:「来月はラブホで」 ...

弁護士回答
    5
  • 示談で慰謝料は猶予しましたが結局離婚する事になったけど相手に請求できますか?

(以前相談させて頂いた内容とほぼ同じになります) 妻が取引先の社長と不倫をしていました。 一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。内縁関係の時期も含まれる慰謝料請求ができますか?

急に主人から離婚したいと言われました。その都度話し合いをし、離婚は出来るだけ避けようとして話し合いましたが、 数ヵ月後また離婚と言われ、女性の影は感じていました。 主人は弁護士を通し調停離婚を申込みました。 調べたところ、やはり浮気でした。不貞行為の証拠もあります。 私たち夫婦は、6年間内縁関係その後入籍し4年です。計10年になります。 内縁関係の...

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中で不倫相手が浮上したので‥

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は、自分が不倫をしているにもかかわらず、不倫をしていない私を相手に不貞裁判を提起しました。 判決では、配偶者の不貞が認められ私は勝訴しましたが、それを不服として控訴してきました。 配偶者の不倫相手は裁判に関わっていないのですが、控訴審期日前までに、不倫相手の身元(住民票等)を証拠として提出できれば、不貞裁判の控訴審にて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と不貞慰謝料損害賠償請求の裁判の進め方について

調停が不調に終わり今後裁判を考えております。 不貞相手と、配偶者を同時に裁判にかけた場合 どのように進められるものなのでしょうか。 ① 配偶者の方は家庭裁判所 不貞相手は地方裁判所 となるのでしょうか。 ② また、両方の裁判で判決金額が違った場合はどのようになるのでしょうか。 ③ 配偶者とは和解離婚(解決金400万円。その内、財産分与分は20...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求、相手方弁護士が動かない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間10年、入籍直前の2ヶ月前不貞行為が分かり、元婚約者から一方的な別れを切り出され婚約破棄、元婚約者と不倫相手に慰謝料請求しています。 元婚約者から弁護士を介さないと話はしないと言われ、元婚約者の依頼は「私との内縁関係の解消」が依託内容でした。 私から連絡を遮断されてきました。その為私も弁護士をつけました。 しかし、元婚約者...

弁護士回答
    2
  • 不貞の探偵の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞疑惑のある夫からの離婚宣告で、こちらが優位になるためにちゃんとした証拠がほしい。 裁判に強い証拠が欲しいが、アパートであれば3度程度出入りの写真が必要と見たことがあります。 8月に不貞はなかったと言い張りましたが、相手のアパートに複数回泊まった事を認めており、今回12月にちゃんとした証拠が撮れた場合、1度の出入りの証拠で十分なのか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから