法律相談一覧
-
求償権の時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による、求償権の時効について教えてください。 過去に私の不貞行為がバレてしまい、配偶者が不貞相手に慰謝料請求を行いました。 私は、外出制限など家庭内のルールを守るなら慰謝料は請求しないで終わりました。 あれから2年経ちまして、ふと思ったのですが、求償権を行使されたらどうしようと不安になる日がございます。 そこで教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害についてどこまで請求できますか?
ベストアンサープライバシー侵害の件について質問です。 不貞行為をした相手方の奥様、旦那様が当方との不倫関係について口外していることが分かりました。 奥様は周りのご友人に当方の子供の保育園、当方の職場について聞き、不貞行為があったこともお話しされたとのこと。 旦那様はご友人に当方と不貞行為いがあったことを口外したとのこと。 上記の件について、 1.この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【有責配偶者から離婚調停】
不貞して私を家から追い出し 私になりすまし不貞相手の慰謝料請求放棄をした 身勝手な夫から離婚調停の申し出がありました 私は納得のいく離婚慰謝料の提示がない限り 離婚に応じるつもりはありません 問題ないでしょうか? 同居1年別居1年ですが ・不貞行為をする ・疑った事に対して怒鳴る暴言吐く ・都合が悪くなると長期間無視を続ける ・家を追い出す ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 解決金? どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー不貞をしてしまい、相手方は離婚調停で離婚成立しました。 解決金 280万で内訳としては不貞慰謝料200万、財産分与で80万です。調停調書には、解決金としか明記されてないです。不貞相手は、弁護士の先生に委託しております。 二重請求は、違法だと認識しております。 そこで質問ですが ①、私にも慰謝料を払う義務が発生するのでしょうか? ②、払う義務がない場合、拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[不貞行為未遂]夫婦間の誓約書について
妻の不貞行為未遂に関し、今後の事も考えて夫婦間の誓約書を作成し、公証人役場で認証をもらおうと考えています。文中には不貞行為発覚時に妻からもらう慰謝料についても記載しようと思っています。金額の設定についてはやはり常識の範囲内(200万~300万)でなければ、証書として有効とみなされないでしょうか? また不貞行為発覚時、不倫相手にも慰謝料請求し、不倫相手が求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【 不倫 】合意書取り交わし後の条項不履行について
独身女性です。 以前、職場の男性と不貞行為がありました。 奥様から慰謝料請求がありましたので弁護士を通し、合意書を取り交わし、慰謝料を支払いました。 その合意書には接触禁止の条項がありましたが、再び相手男性と接触し、不貞行為がありました。この時点では、男性は婚姻期間中でした。 現在男性は奥様と離婚したのですが、合意書を取り交わしたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫および相手女性の不貞関係を第三者に伝えることの罰状について
ベストアンサー結婚40年近くなります。夫の不貞で離婚訴訟(慰謝料請求なども)を起こしています。証拠は有ります。 夫と夫の不貞相手の弁護士(同じ弁護士です)から和解案として、こちらの要求の半額以下のお金を払う事と、第三者に一切口外しないことが有りました。金額も納得できないし、何より口外しないことというのに納得できないので裁判で決着をつけようと思っています。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に新しい男とラブホに行くことは法的に問題ないのか
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 妻とは別居して半年になります。 妻に男がいるのではないかと知人から情報があり、 探偵を雇い調査をすると、妻が男とラブホテルに複数回行っていることが判明しまいた。 離婚調停中に不貞行為(いつから不倫をしているかは不明)が判明した場合には、 慰謝料請求は出来るのでしょうか? 妻に証拠を突きつけると、別居により夫婦関係が崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から現在の妻(当時の不倫相手)にたいする慰謝料の請求方法
ベストアンサー私は既婚者ですが、4年前に職場の女の子と不貞行為をし、のぼせていた私は妻に、詳しくは言ってないですが不貞行為の話をして無理矢理離婚してもらいました。今思えば妻にひどいことしたなと思っています。最近元妻が、不貞行為をした現在の妻と私にに、慰謝料の請求をしたいと言ってきました。まあ私に請求しても払う金がないのですが払わないと。そこで質問ですが、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由。夫、女性双方に慰謝料請求出来ますか?
現在、夫とは別居中で 夫側の申し立てた調停不調に終わり、 離婚訴訟中です。 私は、円満を望んでいましたが 夫は、調停中にも複数の女性と不貞を行い 婚姻関係を継続しがたい原因を進んで行なっており それが原因で私も、離婚の意思が固まりました。 夫に慰謝料請求したいのですが 夫婦関係破綻の時期がわかりません。 そもそも別居も夫が、仕向けたもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞相手との裁判と、元夫との復縁
ベストアンサー元夫の不貞相手が慰謝料を支払わないの一点張りのため訴訟を申し立てました。 元夫と不貞相手は先月別れており、元夫と私は色々考えた結果、復縁する方向でいます。 そこで1つ質問ですが、 私達が復縁することを不貞相手が知った場合、こちらから請求している慰謝料に何ら影響が出るものでしょうか? 金額が少なくなる…など… 私の了承の上、子供が、私と子供と元夫と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について。公正証書を作成した意味はありますか?
昨年夫の不貞による離婚をし、その時に公正証書を作りました。慰謝料200万、まだ1歳の息子の養育費を18歳になるまで支払うという内容で取り決めをしましたが、強制執行文入れませんでした。今年から、支払いが滞っており、強制執行文がない為、差し押さえもできずにいます。このような場合は、もう諦めた方がいいのでしょうか?公正証書を作成した意味はありますか?また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反論書の文章のフィードバックをお願いいたします。
不倫慰謝料請求書に対し考えた文章です。ご指摘下さい。 「謹復 貴職より頂いた慰謝料請求書には、○○氏と私とは、交際、不貞関係があり、それが離婚に追い込まれたと記述されておりました。しかし、私は交際はもとより、不貞行為の事実はございません。不貞行為があり、それが離婚に追い込まれたと主張されるのであれば、その根拠、証拠を示して頂けますでしょうか。 以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟について
いつも回答ありがとうございます。 25日に不貞行為慰謝料請求証拠調べが終わりました。本人訴訟の被告です。相手には弁護士がいます。 尋問の結果相手からは不貞行為をみた訳ではなく噂や怪しいと思えるメールのみ(肉体関係を意図する様な内容では無く友人として悪ふざけで送ったメール)で慰謝料を請求したと言わせました。 不貞行為は無いのでどの様に立証したら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で
ベストアンサー夫の不貞が原因で離婚しました。 その事で相手の女性(既婚)に対して慰謝料請求の調停をしたのですが女性が不貞は元夫の虚偽であるとして、調停は不成立に終わりました。今後、女性に対して訴訟を考えています。そこで質問なのですが、 先日、女性の旦那さんから元夫に対し、不倫の慰謝料請求があり、示談書を交わしたとの連絡が元夫からありました。 この元夫と女性の旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えずに慰謝料を請求する場合、200万円の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすぐにはしない場合の慰謝料 200万取れる可能性はあるか? 子供の学校の都合上、離婚は2年後くらいを考えています。 夫が部下の派遣社員と不貞しました。 取り急ぎ相手に慰謝料を請求したいと思い興信所に依頼し、確実に不貞の証拠をとりました。(ラブホテルの出入り写真、デート中写真) 他に、LINEトーク履歴から二人で温泉旅行へ行ったスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか?
何度もお世話になります。内容が何度もかぶってしまいますが、よろしくお願いします。 不倫相手の奥さんに不貞がばれて、奥さんの要求を飲まないと公表すると脅されて、密室で念書を書き減額してもらった慰謝料をしはらいました。 録音等はしていなかったため、脅されたというしっかりとした証拠はありませんが、下記のようなメールのやりとりがあります。 私「仰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の前に不貞慰謝料請求訴訟
ベストアンサー妻が私の不貞をでっちあげています。 お互いに離婚に合意していますが、妻が無茶苦茶な離婚条件を出したため離婚調停は不成立に終わりましたが、 離婚訴訟になれば妻は自分の思い通りにならないと考えているようです。 嫌がらせのように、相手女性へ訴訟提起しました。 さて、相手女性は私に訴訟告知しましたので、私もこの訴訟に関わることができます。 仮に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を訴え場合について
【相談の背景】 5年以上前に発覚した夫の不貞行為を訴えたいです。相手を最近特定しました。証拠はメールです。5年以上前に関係は終わっており、行為も1.2回だったようです。 【質問1】 今から訴えて慰謝料をとることは出来ますか?また費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をし、相手夫婦は離婚し、裁判となり私が慰謝料を全額支払いました。 その後、不貞相手に求償したところ、離婚に際し、財産分与の放棄をしたことで相殺されていると主張してきました。 【質問1】 この場合、不貞相手に求償することはできないのでしょうか。 ちなみに相手夫婦の間では口頭による話のみで、離婚協議書等はないとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の暴露にあたりますか?
【相談の背景】 主人が、会社の子と旅行に行っていたのが発覚しました 本人とも話し、慰謝料の支払いも旦那との話し合いも終わり、後は離婚を残すのみです 【質問1】 離婚が成立したら 会社へ行って相手の女性に 「離婚が成立しました」と、大声で言おうかと悩んでいます。 それで全て終わらせようと思ってますが、名誉毀損にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について教えて下さい
現在妻と離婚調停です。僕は離婚の意思はありません。前々から妻に不貞行為の疑惑があり現在8割位証拠をつかんでます。子供が三人いるため妻が不貞行為をしていても離婚をするつもりはありません!しかし相手の男だけは絶対に許せません。相手に慰謝料を請求した場合妻と離婚をしなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なし 脅迫?恐喝?慰謝料請求がきた
ベストアンサー不貞行為した事実はないのに 不貞行為をしたと友達の妻から 250万の慰謝料請求すると言われてます。 それが出来ないと会社に内容証明を 送るとか言われてます。 これは強要罪、または恐喝で被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為が原因の離婚、相手女性に慰謝料請求できる?
ベストアンサー夫の不倫、不貞行為が原因で離婚します。 夫が家や貯金(700万)などの財産分与を放棄した場合、不倫相手に慰謝料請求するのは無理ですか? 放棄した財産分が慰謝料とみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は考えていませんが…
夫の浮気相手に慰謝料および謝罪と誓約書を内容証明書にて請求したのですが、応じられないとの回答でした 不貞を疑う行為はあっても証拠もないので慰謝料をあきらめて誓約書だけでもよいので交渉していただける方はいらっしゃいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権とは別に払うのか
不貞の慰謝料を300万円請求されてます。 相手方は夫婦で慰謝料300万で話がついています。 もし、相手から私が求償されて支払った場合、相手の奥様から請求されている300万円はどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚詐欺にはなりませんか
合意の上で、離婚予定だという人と関係を持ちました。 突然、相手妻から「離婚する約束をした覚えはない、お前がしてるのは不倫だ、だから慰謝料を払え」と言われました。 これは離婚詐欺にはならないのですか? 自分のしたことは不貞行為となり、慰謝料を払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料。また、この誓約書に時効はありますでしょうか?
数年前に夫が不倫。その時、不貞を認める内容と、離婚の場合の慰謝料の金額を書いた誓約書に署名捺印させました。この誓約書をもとに慰謝料を請求することはできますでしょうか?また、この誓約書に時効はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について。不利になりますか?
私の不貞により、私の配偶者より、相手へ内容証明にて慰謝料請求をしたようですが、期日までに何も回答が無いようです。 回答がないのは、慰謝料請求を認めたという事なのか、訴訟をするという事なのでしょうか? 回答がなく裁判になると相手は、有利になりますか?不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求するには。その場合、料金はいくらかかりますか?
不貞行為で、浮気相手から慰謝料貰えると回答ありましたが…最初に、どんなアクションを起こし慰謝料請求したら良いでしょうか? 相手には、会いたくないので…やはり弁護士に頼んだ方が良いですか?その場合、料金はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 不貞による有責配偶者からの離婚請求について質問です。 現在、不貞による有責配偶者である夫が家を出て別居2年が経過中です。 子供は1人でまもなく成人します。 一年ほど前から、妻に新しくお付き合いを始めた男性がいます。 婚姻費用等は調停の末金額が決まり、支払いは行われています。 有責配偶者からの離婚請求は認められないことがほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の認定は以下のケースでもあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で 配偶者が友人に「Aさんと不倫関係にある、毎日Aさんと密会してる」とメールしていたものを証拠に不貞が認定されて慰謝料を支払うことになったら、Aさんにも慰謝料請求され、それが認められる可能性が高いと思うのですが、 そのメールの内容がただの作り話だった場合、Aさんからしたら、「そんなメールの存在は知らないし、事実無根!勝手に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係のある人との不貞行為
ベストアンサーはじめまして。お尋ねします。 私は男性で内縁関係のあった女性と同棲し、結婚に向けて生活をしておりましたが、 婚約者の複数回の不貞行為により、破断となり慰謝料請求をし内容証明の送付もし、本人も支払を認めているのですが、不貞相手(浮気相手)は彼女が内縁関係である、私の存在、自分には婚約者がいた事、何もしらないので、 相手に対しては何も請求はしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那不貞 隠し子 両親へ報告
ベストアンサー旦那が不倫し相手女性との間に子どもが二人いることがわかりました。認知はしています。旦那の両親はまだこの事実をしりません。私達は離婚せずに、相手女性へ養育費8万と慰謝料を払っていくこととなります。私は、旦那の両親にもこの事実と、あなたの息子のせいでこれだけの養育費、慰謝料を払わなくてはならないということをわかってもらいたいと思っています。一応、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中の不貞行為について
ベストアンサー現在、主人の不貞相手に慰謝料を請求している最中です。 弁護士の方も入れていますが、来週まで連絡が取り難い状況なので、こちらで質問します。 主人も相手女性も不貞を認めております。 相手女性と私の交渉の中で、後は彼女の一括か分割かの返事と誓約書のやりとりを交わすのみとなっており、4日間待つ約束をしました。 その間に、主人とその女性が、女性自宅で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 弁護士対面 確認
不倫相手の奥様から不貞行為の慰謝料を請求されてます。交際は終わってます。 減額の交渉をして、まだ弁護士から回答は来ていませんが、不倫相手の方の弁護士の方から共同で慰謝料を払うことになりまして、〇〇万円のお支払いをという連絡が来たので、わかりましたと言い電話を切りました。不倫相手の弁護士の方からはまだ連絡はなく今度は奥様の弁護士の方から連絡が入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の和解条件と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫があり、発覚後幼い子どもたちを連れられて別居されました。妻から離婚調停を仕掛けられたので円満調停を申立返しましたが、不成立に終わりました。並行して不貞相手の男に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。 不貞相手側に弁護士がつき、第一回期日が延期になりました。派遣社員でおそらくお金は持っていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について。裁判になった場合勝てますか?
妻の不倫相手に慰謝料請求したいのでしが、問題がありますので質問致します。 妻の財布から日付け入りの写真(プリクラ)を4枚と避妊用具を発見しまして、写真は1番古い物から新しい物までの期間が約9ヶ月。 1番古い写真にはキスの画像。他2枚は妻の誕生日とクリスマスイブの日付け。 妻は1度は不貞を認めた感じに思えたのですが、後日、交際は認めるが肉体関係は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【旦那の浮気】慰謝料請求のための証拠になりますか?
夫の浮気が発覚し、現在離婚を前提に慰謝料請求をするため浮気の証拠を集めている段階です。決定的な証拠を得るまでは夫に告げるつもりはなく、現在も夫は私の行動に気づいていません。 【浮気の証拠】として最も有力なのは写真や動画とうかがい、近日のところで興信所に依頼しようと思っていたのですが、先日不貞行為を決定づけるメールを見つけました。内容はその日に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できるか教えてください
【相談の背景】 夫のパソコンから不貞行為中の動画を見つけました。相手A子は名前と住所はわかります。また夫には別に愛人B子もいます。旅行に行ったり、プレゼントを贈ったり証拠もあります。愛人には慰謝料請求するつもりです。 【質問1】 このような動画を証拠にA子に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の内容証明について
旦那の不貞行為で慰謝料を請求したいです。 1.自分で内容証明を作り、送ることは可能か 2.現在旦那は実家に帰っているが、実家の詳しい住所がわからない。勤務先に送っても大丈夫か 3.それでも期限内に支払わず訴訟をしたいとき、そこから弁護士に頼むことは可能か 以上を聞きたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が女性へ慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚調停中です。(離婚には合意済み) 不貞をでっちあげられています。 妻は、離婚訴訟ではとても通らないような無茶苦茶な離婚条件を要求してきました。 調停不成立となりますが、 妻は、離婚訴訟を提起せずに、女性に対してだけ訴訟提起しました。 この訴訟に私が参加する方法はありませんか? 仮に慰謝料を支払うことになったら、私が支払いたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料判決の履行義務について
ベストアンサー不貞で離婚に至った際の慰謝料請求で 裁判に勝訴した場合について質問致します。 裁判に勝訴し 慰謝料を支払う判決を言い渡されても、 相手方が無視して払わずにい続けられると言うのは何故ですか? 裁判の判決とは 守らなくてもいいものなのですか? また、そういう事態を防ぐ方法はありますか? 例えば、判決内容を公正証書にする等は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
元彼女が今の彼女に不貞行為を行ったと 今の彼女に慰謝料請求の民事訴訟をしようとしているのですが 元彼女は婚約していたと言って今回の民事訴訟をしようとしているのですが 自分は会話のなかで一緒に住もうなど言ったことはありますが性格が合わず別れました 今回の件は自分が悪く請求されるものなのでしょうか 今の彼女は関係ないと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為について
【相談の背景】 妻が先月の15日に男と不貞行為をしました。発覚したのは20日の朝に私が妻のLINEを見てしまって。その内容は宿泊するホテルの場所が送られていて、その場所に男が来て不貞行為をしたそうです。私が問い詰めると白状しました。その音声も録音しています。男とのやりとりLINEも数枚写真を撮りました。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?金額? また、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実がないのに訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の事実がなかったのに、 不貞を理由として調停を申し立てられました。 事実を否定しても、夫は「話にならないから早々に終わらせて裁判する」と言っています。 夫は子供を連れて家を出ていきました。 収入が少ないほうが婚姻費用をもらえると入れ知恵をつけられたようです。 【質問1】 冤罪みたいな形で、やっていないのに、調停員や裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 以前不貞行為をし、相手方に慰謝料を支払いました。 示談内容の中には、「こちらから」連絡を取った場合は1日あたり10万円の金額が発生するとありました。 その後も関係は続いており、探偵を雇ったみたいでこと会ってることは把握されているみたいです 【質問1】 この場合「こちらから」連絡を取った方法を確認する術はあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠、これでも大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月から夫が頻繁に朝帰りをするようになり、今月になり「一人になりたいから離婚してくれ」と言われました。 その後同居はまだ続いていますが、私が不倫を疑い、探偵社を雇い調査してもらったところ、女性の家に出入り(宿泊)した所が撮れました。 【質問1】 相手にも慰謝料請求をしたいので証拠は2回とるつもりですが、次は女性の家に入る所の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞と訴訟について
【相談の背景】 単身赴任の夫が不貞をし、相手女性に慰謝料請求しています。 相手女性は既婚者だと知らなかった、知ってからは別れたとのこと。 同じ職場だったようです。 今度当事者尋問があるのですが、夫から女性へのメールを証拠として提出してきました。結婚したいから自分の親に報告しようと思っている。昔離婚歴があり、親に結婚に対して信用がないなどです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 妻が不倫している疑いがあります。 これまで集めた証拠としては ・GPSの位置情報が長時間ラブホテルにいる記録 ・夫にバイトと嘘をついて、男性と密会している写真(探偵撮影) ・SNSのメッセージで肉体関係を連想させる内容 ・スマートフォンのメモ帳に書いた不倫相手へ手紙(記載日の記録あり) を集めています。 【質問1】 不貞行為を立証して、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから