61,590件見つかりました

法律相談一覧

• 法的に請求出来ない慰謝料請求について。

彼氏が浮気をして不貞行為はなかったと言い張っています。しかし私は妊娠中で私を裏切ったことよりもお腹の子供を裏切ったことが許せません。(彼は妊娠発覚後も浮気していました。) 以前の投稿で結婚していない、また不貞行為を行っていない(行った証拠がない)場合は彼にも浮気相手にも法的には慰謝料を請求出来ないとの事でした。 そこで質問です。 法的に請求出来な...

弁護士回答
    3
  • 裁判結果から慰謝料の支払いを拒否できますか?

ベストアンサー

AとBは夫婦という設定で、Bが不倫をしました。 AはBの不貞を婚姻関係の破綻原因とし離婚しようと調停(裁判)を申し立てたが、Bが不倫以前から婚姻関係は破綻していたと主張しそれが通ったとします。 その場合、AはBへ不貞に対する慰謝料請求はできなくなると思いますが、AはBの不倫相手へも請求できなくなりますか?Aはbの不倫相手から謝罪文をもらっているとします。そ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄慰謝料請求裁判について。

彼女と付き合って、一年。同棲一年。不妊治療2回。(不妊治療は成功せず。治療費は彼女もち) 婚約指輪を渡す。彼女の親、自分の親に紹介済み。彼女には、同棲した時から不貞行為あり。不貞関係をしていた男性から、「身体の関係があった」という陳述書受領済み。(身分証明書と印あり) 彼女は、同棲及び婚約期間中に、自分に内緒で結婚相談所に入会していた。(メールの印刷...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

ベストアンサー

はじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...

弁護士回答
    4
  • 父の浮気相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

父が外国籍の女性と浮気をしました。 質問1 父は肉体関係はないといっていますこの場合不貞行為を主張可能でしょうか。現在、父は家に帰宅しますが毎日浮気相手宅に行き帰りは深夜です。 質問2 母ではなく子供の私(成人)が浮気相手に対して慰謝料請求できるでしょうか? 質問3 相手が外国人(日本国籍がない)場合でも慰謝料請求が可能でしょうか? 質問4 不貞行為を立...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談で慰謝料をもらいたいが、夫からの慰謝料に影響はあるか?

【相談の背景】 2週間前に夫の不倫がわかりました。不倫相手の名前と職場はわかっている状態のため個人で示談をし、不貞の証言とできれば慰謝料をもらえればと考えています。その証言をもとに夫とは離婚したいと考えています。 【質問1】 もし不倫相手から示談で慰謝料をもらい、夫との離婚の際に弁護士の方にお願いした場合、夫からの貰う慰謝料から不倫相手の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしてきてる先妻に対して逆に慰謝料請求する

ベストアンサー

主人が先妻と不倫していたことが分かりました。 元々、主人は先妻と婚姻関係にあったにも関わらず私の自宅に押し掛け、私は主人が独身だと信じていて子供を妊娠しました。 1月に主人と入籍し5月に出産をしました。 その後、先妻に主人の不貞が露見し、先妻から執拗な連絡が来ていましたが、どうやら私の家に押し掛けてきた時から先妻とは関係があり、離婚、再婚した後に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の当事者間どうしの慰謝料請求について

不貞行為の当事者間どうしでの慰謝料請求や訴訟は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不貞行為がバレた場合慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

離婚成立後に不貞行為がバレた場合慰謝料請求されるものですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について。離婚を前提とした場合は不貞相手だけでなく、主人からも取れますよね?

不貞相手の慰謝料は、こちらが離婚する・しないでどれ位の金額の幅があるのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

ベストアンサー

既婚者と知らず不貞行為をした場合、相手から慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しないと。相場はおいくらでしょうか?

旦那さんが言い張るので、離婚しなくても不貞に対しての慰謝料はとれますか? 相場はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません

刑事告訴と親権変更の申し立てと不貞による慰謝料請求わ同時にできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で出る判決内容につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされており、「調停が成立しなければ裁判にする」と言われています。 私は今の時点では離婚に応じるつもりはありません。 また、夫は不貞行為を行っており、他の諸事情を考えても彼からの離婚請求が認められることはまずないでしょう、と弁護士さんから言われています。 このような場合で、不貞行為その他(DV等)の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求2回出来ますか?

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚。旦那は別居していて、不倫女性との交際が続いています。 今後私は慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 旦那の別居前の証拠が不倫女性からの手紙、旦那の自白した内容をまとめた書類(ワードで記入)、別居直前に不貞行為を認め、謝罪した録音データしかありません。証拠として弱いでしょうか? 【質問2】 旦那が家出した...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について 今後の医療費の上乗せ等

主人と20歳の学生との間に不貞行為がありました。お聞きしたいことは以下の3点です。 ・慰謝料(300万円請求)を減額させないためにはどうすればよいか。 当方、一歳のこどもがいます。離婚はしません。 ・求償権を放棄させることはできるか。 浮気発覚後、私が主人の財布を握っているため、自分で自分に払うことになってしまいます。 ・いままで、そして今...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与論は慰謝料?

ベストアンサー

家を扶養的財産分でもらいました。 今不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。 扶養的財産分与で(私が大病を患いましたので )もらった家があります。 これは慰謝料ではありません。 調停証書にも記載があります。 今不貞女に対し慰謝料裁判中です。 この不貞女がこの家が慰謝料だったと反論してきました。 全く関係のない女が、そのように話すのも腹が立ち...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

過去に5ヶ月程不倫をしており、不倫相手Aさんの奥様より慰謝料請求をされています。 今回の不倫発覚によりお相手は離婚されるようです。 奥様から私へ、今回の不貞行為による慰謝料とし200万円請求されているのですが、Aさんに確認したところ、Aさん対しても同等の金額を慰謝料として請求しているようです。(私には奥様から知らされていませんでした) 現在、私と奥様は20...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出先について。また民事部と家事部どちらですか?

「訴訟」を提起します。 内容は婚約期間中に不貞行為をされたことと婚約を不履行されたことの慰謝料請求です。 そこで質問なんですが、 ①民事訴訟、家事訴訟のどちらですか? 訴状の宛名は〇〇地方裁判所と書くのか、〇〇地方家庭裁判所と書くのかどちらでしょうか?また民事部と家事部どちらですか? ②一枚の訴状で婚約不履行の慰謝料請求と同時に婚約期間中...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の順序。先に職場に通報するのがいいのか?

昨日は 質問回答ありがとうございます[i:140] 不貞行為の証拠が 十分だと言っていただけたので 過去半年間の不貞に対する慰謝料請求を双方にする予定です。 しかし、主人の職場は特殊で まして職場内での不倫だったので 女は既に自主退職していますが 主人には職場の不祥事?を取り締まる部所に通報して処分を受けてもらう予定です。 先に職場に通報するの...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫が自己破産

別れた夫が慰謝料を払う強制執行できる公正証書を作りました。家庭を顧みない不貞行為が原因で別れることになったことに対する慰謝料です。 本人は全く反省も誠意もなく慰謝料を払う気がないようです。強制執行するつもりですが不服申し立てや自己破産による免責になりますか? 元夫は一緒に暮らしている間に借金を本人いわく300万ほど作ったと言っていましたが本当の金額...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫が家を出て行き、現在調停中です。 夫は家を出たあと、半月もたたないうちに 愛人宅に住所変更をし、同居を開始、現在に至ります。 調停の場で、夫が「(別居する)少し前からお付き合いしている人がいる」と調停員に言ったことにより、不貞を知りました。 今現在、私に離婚の意思はありません。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが… ●夫と愛人の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料と誓約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に交わした誓約書についてです。 10年前の不倫の際に次不貞行為をした際に300万支払うと言う内容の誓約書にサインをしました。 今回不倫がばれ離婚に向けやりとりをしています。 今回の不貞行為に対する請求されている慰謝料は500万で交際期間は一年未満で相手女性は妊娠しています。 慰謝料500万は減額できるだろうとの事でしたが誓約書の効力は...

弁護士回答
    1
  • 男女感のトラブル 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為だと婚約者より連絡が来ています。 以前お付き合いをしていた男性より彼女と別れたとの連絡があり相談を聞く流れから会って男女の関係を持ちました。その後も何度か連絡を取って会いたいとの事でしたが会わず会ったのはその一度だけです。会いたいと連絡があった4日後に突然復縁することになりましたとの連絡。唖然としたのでLINEなどのやりとりを...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為は慰謝料請求はできますか?

結婚5年未成熟の子2人、共働きです。 妻の異常な倹約や家事を分担すると結婚前に決めていたのに家事は全般私の仕事となっていたこと、価値観の違いに我慢の限界がきて別居することとなりました。このことは以前から何度か妻に言っていますが、直りませんでした。 別居後、別居前から相談していた女性とお付き合いし、不貞関係となり、妻が雇った探偵に証拠を抑えられて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がメールのみの場合の慰謝料について

ベストアンサー

今月、夫の不貞行為がわかりました。 夏ころから、携帯にロックをかけたり常に持ち歩いたりと 不審な行動があり問い詰めましたが何もないと言われました。 10月末に主人が寝ている間に携帯を取り上げ、ロックを外して メールの内容をみると性的関係にあることがわかる内容のやり取りも 多くあり、本人に確認すると不貞を認めました。 離婚時に慰謝料請求する際、...

弁護士回答
    5
  • 私の不貞により旦那から慰謝料請求されてます。離婚はしないとの事

ベストアンサー

私の不貞行為により旦那側から300万の慰謝料請求されてます。 離婚はしない程です。 私の相手にも200万の慰謝料請求をしているのですが、私には請求していないと言ってます。 ちなみに、前に旦那から暴力をふるわれたこともあり、2年前からは食費ももらってない状況でした。 減額することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業メールが不貞行為にあたり訴えられる事はありますか?

【相談の背景】 クラブで働いてます。同伴してもらいたくて、お客さんにイチャイチャしよう等のラインを打ってました。そしたら奥さんを名乗る人から連絡があり怒られたのでそのお客さんのラインは削除しました。 【質問1】 お店の営業目的でイチャイチャしよう、デートしよう等の文章を一斉送信してますが、これは訴えられたら不貞行為で慰謝料請求されるんですか? ...

弁護士回答
    3
  • 妻の韓国旅行中の不貞行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年5ヶ月の妻がおります。 本日妻が先月1月の旅行中に韓国在住の韓国人の方と不貞行為があった事が発覚いたしました。 妻はその方と連絡をずっと取っていたそうです。 【質問1】 この場合は相手の方から慰謝料を取ることはできますか? 【質問2】 費用から考えると男性から慰謝料を取るより妻から取った方が良いでしょうか? 妻は専業...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の妻の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚を迫られ、家庭内別居の状態で悩んでいるものです。私は子供のために離婚ではなくこのまま家庭内別居で過ごすことを考えておりますが、妻は私との婚姻中に不倫をしていた経緯があり家庭内別居中にまた不倫をされるのではないかと不安です。 【質問1】 家庭内別居となることを夫婦で同意した場合に、夫婦いずれかが不倫などの不貞行為をし...

弁護士回答
    1
  • 不貞調査における盗撮時のリスクについて

ベストアンサー

妻の不貞を調査する為に、自分の家の中に盗撮カメラを設置しました。 妻が不貞相手と夜の行為が録画されていた場合に、被写体の二人からプライバシー権や何かの法律違反で訴えられるおそれはありますか?具体的にどの法律に違反していますか?またそれはどの程度の慰謝料を払わなければならないですか? こちらの用途としては相談している第三者にも見せようと思いま...

弁護士回答
    3
  • 不貞を訴えたところ、逆に人権侵害で訴えられる

ベストアンサー

旦那と私の友達の不貞行為を目撃しました。 友達の方には慰謝料を請求する事で承諾してもらいました。 ただ、それまでの私が友達にかなり罵倒したメールをトークアプリや会社中に送ってしまった為、今では逆に人権侵害や業務妨害、又は私の会社や上司にも報告すると、逆に訴えると言われています。 確かにやり過ぎた事は反省していますが、そもそもの発端を思うと納得い...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談書の内容、書き方について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わします。慰謝料は分割です。 1、もう二度と妻とあらゆる一切の連絡を取らず、接触しない、友達や他人の伝言を使うのも禁止という内容を記載したいと思いますが、どういった文章が良いでしょうか?例文をお教えください。 2、また、上の禁止行為をした時のペナルティは書くことができないと、公証役場の人に教えていただき...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証拠能力について

ベストアンサー

内縁関係で不貞行為による慰謝料請求をしています。 不貞相手は内縁関係と知らなかったと主張しているのですが、不貞相手の職場の人が、不貞相手から、内縁関係を知っているのを聞いていたそうです。 メールなどの文章のやりとりで残ってなくて、ただ聞いていただけだと、不貞相手の職場の人に陳述書を書いてもらっても、あまり意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 可能性はありますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟において、原告は「別居前の不貞」を証明しなければならないものと思いますが、別居後の不貞の客観的な証拠にくわえて、被告が、原告から同じ相手との不貞を指摘されてもめた末に別居していたことを準備書面の上で認めていれば、裁判所に別居前の不貞を認めてもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 入籍前に不貞行為の容認をし入籍後に不貞行為を理由に離婚・慰謝料請求

【相談の背景】 現在、遠距離恋愛の末に結婚を前提にお付き合い(2年)・同棲(半年)している彼がいます。(元々、遠距離恋愛だったので私が結婚を理由に遠距離恋愛中に働いていた職場を退社して彼の地元で新しく仕事を始めました。)お互い、両親への顔合わせも済んでおります。後は婚約日を決めるだけという矢先に突然彼の方から「結婚した後に、もし浮気をしても許して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求額について

【相談の背景】 不倫の慰謝料額について。 婚姻期間4年。 不倫期間4年。 子供1歳。 結婚、出産も相手は知っています。 不貞回数、数え切れないほど。 不倫期間に相手女性、中絶の事実あり。 【質問1】 慰謝料額の妥当な金額はいくらぐらいになりますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求額について相談になります。 結婚して4年になります。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、不貞行為もありました。 不倫相手は年収250万程、貯蓄もそれほどありません。 支払能力が低い場合、不倫相手への慰謝料請求はどれくらいの額が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞行為について

【相談の背景】 婚約者の不貞行為(結婚しておりませんので、不貞行為ではないかもしれないのですが)について相談させてください。 婚約者が風俗を複数回利用していたことがわかりました。婚約前の交際期間中にも同様のことがあり、もう2度としないと言っていましたが婚約後も継続していました。 婚約破棄と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 婚約後の風俗通い(...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者の女です。 自分のことを好いてくれている女性のネット友だちがいます。 その方とは恋人関係になったことはありませんし、既婚者であることも特には伝えておりませんでした。 ある時、通話中に大人のおもちゃを使ってお互いに楽しみたいとお誘いがあり、同姓同士だから大丈夫かと軽い気持ちでokをしてしまいました。 その行為中が夫に見つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判からの不貞行為

【相談の背景】 私は既婚者です。旦那との離婚も視野に入れてる最中に離婚裁判中の男性と不貞行為におちあいました。 相手は婚姻関係破綻しており約10年別居中です。その中で手を歩いてる姿を嫁側の友人から見られたといい、相手側の弁護士から色々言われてるそうです。 この場合、私は 現在離婚裁判中の嫁から慰謝料請求されますか?また、私の名前も何も知られてない...

弁護士回答
    2
  • 1度だけの不貞行為について

【相談の背景】 主人が不倫をしました。 仲は良好でした。 結婚2年目、生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。 1度目の不貞行為で気が付いたので 1度のみの不貞行為です。 主人、不倫相手ともに電話で話しをし 不貞行為のことはお互い認めており、 主人はとても反省しているようでしたが、 不倫相手は不貞行為を認めているにも関わらず反省どころか言い訳や逆ギレで一切...

弁護士回答
    3
  • 不貞 離婚 別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年 セックスレス5年〜10年 食事洗濯別 しかし、光熱費、ローンはお互いに話し合って支払あり。他にも助け合い有り。会話あり。時々ケンカした際、離婚の話有り。離婚届無。ケンカして、相手がいきなり出ていき、1ヶ月後に相手の不倫発覚。離婚請求あり。婚姻関係破綻後に付き合ったと主張有り 子供は成人で扶養無 【質問1】 上記の背景で、婚...

弁護士回答
    1
  • ネットでの関係と不貞の証明について

当方30代後半 独身男性 相手20代半ば 既婚女性 相手とはネットゲームで知り合い仲良くなりました 遠距離のため会うことはせず、チャットや電話でやりとりする関係が一年ほど続いていました 一度だけ、知り合って間もない頃に私が宿泊していたラブではないホテルで会い、昼の2,3時間の間一緒に過ごしました ただし、相手が既婚なことは知っていたため不貞行為となるこ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠として、十分でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 現在、単身赴任中の夫の不倫について、慰謝料請求の為の証拠を集めています。 今持っているものは ①探偵に依頼し、相手の家に入り、3時間以上経過後、終電時間が過ぎても出てこなかった写真 (出てきた写真はありません) ②2人で複数回旅行に行った写真が多数(泊まりでないと行けない遠方) ③女からの手紙 ④夫の家にあった女性物の下着や化粧...

弁護士回答
    5
  • 不貞から離婚へ、より有利に進めたい

離婚を有利に進める方法についてお伺い致します。 妻の不貞により、相手にのみ求償権を放棄させ慰謝料もらいました。あくまで離婚回避でしたので。 しかし、相手と合意があった後に、妻が不倫相手の子を妊娠し中絶しています。この事は、妻には隠されています。この場合、合意書には私的な接見禁止が盛り込まれていますし、合理的な理由が無い場合を除き、自分と、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 過去と現在の不貞行為について。

二年半前に夫の不貞行為(あちらにも家庭あり)が発覚し、裁判になり慰謝料の支払いをしました。 私から相手には請求しておりません。 最近になり、また夫に新たな不貞疑惑が浮かんでいます。 夫には昔から借金癖もあることがわかりました。 手取り額は十分余裕が残る程にもかかわらず、時折生活費を滞られたり減額されたりしてきたため、私は自分の貯金を充て続けて無く...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の時効と金額についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞は2013年夏にわかり、それが元で2014年春に別居、2018年1月に、4年弱の別居を経て調停離婚。 子供は1人、別居時10才、離婚時14才。夫の暴力による私の精神疾患で、夫が引きとりました。 結婚年数は、別居時なら約25年、離婚時なら29年弱 不倫期間は証明できる(2人きりの不倫旅行の携帯やりとり、性的関係の証明)開始時期からで、2011年9月...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を見つけた後の慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚しました。 一年前に不貞に気づき離婚裁判をしましたが、確たる証拠がなく和解での離婚となりました。 最近になり、新たに不貞確実の証拠を発見しました。 離婚の際には和解金として少しのお金は支払われましたが、不貞が原因で離婚となった場合の相場より安く正直納得していません。 【質問1】 新たに見つけた証拠を元に再度慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において相手が認めている事実に証拠は必要か

ベストアンサー

離婚訴訟のなかで不貞慰謝料請求を妻にしています。 その際相手側が不貞を認めている場合、探偵に依頼した不貞証拠写真は 証拠としてだす必要はありませんか。 証拠画質が不鮮明で本人ではないと言い逃れされるかもしれません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから