61,572件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者について教えてください

ベストアンサー

私の話とは別です。 有責配偶者が奥さんと離婚したい場合 不倫の証拠はなく口頭のみ(録音なし) で、その不倫を隠し離婚請求した場合 ただ、奥さんを好きではなくなっただけでは 離婚できませんか? 有責配偶者にはならないですよね? 証拠もなく、口頭で話したことをなかったことにした場合

弁護士回答
    2
  • 自宅売却で離婚が早まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

夫が数回の不倫をし、今回の人とは結婚をしたいと家を出ました。 我が家には大学生が2人と、高校生が1人の3人の子供がおります。 不倫相手には小学生の女の子がいるようです。 不倫相手と生活しているようです。 夫は、私達には未練が無いようで、学費と生活費だけ払うから近いうちに離婚をしてほしいと言っております。 我が家は子供の学費があり、二重生活など出来る...

弁護士回答
    2
  • 不倫に使い込んだ給料を、不倫相手に弁済要求できますか?

配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。不倫旅行のために、配偶者自身の給料から不倫相手名義で開設した口座に積立をしているようです。 また、配偶者は不倫旅行積立で生じている生活費の不足分の補填を、相談者に強要しています。 相談者のパート代は、手取で月6万円。 そのうちの3万円を搾取しています。 《質問》 ①配偶者の給料は、夫婦の共有財産となり...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後のDVについて

友達からの質問です。友達が数年前に職場の男性と不倫関係になり、旦那にばれました。それ以降旦那から毎日のように罵倒、罵声を浴びせられ、夜も寝かせてもらえず、他にも数々の暴言等を受けています。旦那はお前が不倫をしたから当然だ、不倫しなかったらこんなことしないと言っているようですが、これは法律上許されるのですか?不倫をしたらどんなひどいことを言われて...

弁護士回答
    2
  • ショートメールの開示請求について

ベストアンサー

独身だと思っていた彼氏が既婚者で、相手の奥様に不定行為で訴えられました。 奥様は私が「知っていた」と主張しておりますが、本当に知りませんでした。1年以上前のことなので、携帯電話も変えており、証明のしようがありません。ショートメールでやりとりしてたので、その内容をみてもらえればハッキリすると思います。弁護士さんにお願いし、裁判所からの開示請求をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で優位に進む方法は?

離婚調停中です。別居中の妻は子供3人連れて実家へ出て行っています。質問です。調停は親権者(妻)がどんな内容でも、例えば妻が浮気や生活費を入れて無くても優位になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した方が勝ち組ですか?

夫に女性の影が見えます。 裁判でハッキリしたいのですが、証拠がありません。 探偵に依頼して、お金を払って証拠を掴む。 なぜ悪い事をしていない人間がお金を払って証拠集めしないと無いのでしょうか? 必ず肉体関係がなければならないのでしょうか? 今の時代、携帯電話が何もかも物語って居ると思います。 携帯の電話、メール等は証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居理由

お尋ねします。 一方的に別居されましたが、出て行った相手が如何なる理由、理不尽ないいわけでも法的な規制はないのですか?あるいは抑止力みたいに回避させる方法などありましたらアドバイス含めて宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

今回離婚になるにつれ主人が私の不倫を原因で裁判し離婚しようとしています。 その際やはり親権は主人にとられてしまいやすいですか? 年収 主人 250万~300万ほど 私 500万 浮気は私です。主人にはけっこうな借金があります。 それでも、私は浮気が原因で親権をとられてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の結果。3、離婚出来た場合の養育費はどうなりますか?

子供二人、結婚生活は約五年 私は、子供が出来て結婚しました。 ですが、結婚前に妻が浮気をしていたことを知りました。 一番上の子が自分の子か分からないまま 結婚生活を送ってましたが この度、離婚をしたいと言ったところ 同意してもらえず裁判をしようと思っています。 そこでまず子供のDNAを調べることに したのですが… 一番上の子は、0%と鑑定書が届き ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。どうしたらお金は取り戻せますか?

4年前に別れた彼氏から、『1年間お互いをみて納得したら結婚したいと思ってるから結婚前提に付き合いって行こう!』と言われやり直す事になりました。 相手の親とは仲良くて、私に『息子の事これからも宜しくお願いしますね。』とお願いされる程の仲でした。 やり直して3ヵ月たった時に彼氏がバツ1だと言うことを知りました。 子供は1人居てます。 バツ1だと知ったのは...

弁護士回答
    3
  • 妊娠について

ベストアンサー

主人と現在別居しています。主人は離婚を望み私は離婚拒否しています。 主人はある女性と不倫関係にあります。その女性と私はお会いし、口頭ですが主人と別れる約束をしました。 しかし、そのあとも関係は続いていたようです。 不倫相手は小さなショッピングモールで働いていて、主人との不倫関係は結構噂になっているらしいです。 先日そのショッピングモールで働い...

弁護士回答
    2
  • 家庭外別居中の異性関係について

ベストアンサー

結婚して約3年、家庭外別居をして約5ヶ月になり、現在円満調停中になります。 調停のテーマは離婚でお互い納得したのに、妻が勝手に円満で申し立てしました。 私は妻の顔が見たくないほど離婚したいです。 妻は離婚したくないみたいです。 あまり妻が拒むならお金を積んでも離婚したいです。 そこで2点ほど質問があります。 1.もし妻以外にお付き合いする人が出来て...

弁護士回答
    4
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での情状酌量?について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で証拠はないがそれに近い内容の証拠があるが決定的なものがない場合、それを想像出来るような証拠がいくつもありその証拠をもって証拠の認定をしてほしいと求めるのは可能ですか? 【質問1】 離婚裁判での情状酌量?について

弁護士回答
    3
  • 子供の民事裁判の記録が、親の事業対しに影響は出るでしょうか?

ベストアンサー

子供が被告として損害賠償請求裁判(不倫)で敗訴し裁判記録が残りました。 裁判記録が残ることによって、親が自営業主の場合、銀行の融資等何かしら影響は及ぶでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ後 原告へ再訴の確認

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟の被告(弁護士なし)でしたが、2回目期日前に原告(弁護士委任)より突如取り下げがあり私も同意して、訴訟はなくなりました。 あと2年半の時効があり再訴の可能性はゼロではないので、元原告に再訴しないかの証明を取りたいです。私は不倫前から婚姻が破綻していたという証拠はありますが、確証を得て早く安心したいです。  今考えているの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います

ベストアンサー

主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 結婚している女性と同棲し旦那と離婚することになりましたが。

今年の5月下旬に不倫が発覚し彼女の旦那と息子たちに謝罪し女性と旦那は離婚することになりましたが、旦那が早く離婚届を持って来い!と言うので、7月下旬に離婚届(彼女側の方は記載済み)を旦那に渡し旦那が区役所に出すことになってるんですが、12月中旬になりますが未だ区役所に離婚届を出されてないのです。彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしたら6~7月は旦那...

弁護士回答
    3
  • 念書の書き方(書かせ方)

ベストアンサー

不倫相手から念書と取ろうと思うのですが、よく念書は無理やり書かされた場合無効と、言われたりする場合があると聞くのですが、ここで言う無理やりとはどの程度なのでしょう?自分から書きますという人もいないでしょうから、こうこうこう言う内容で一筆かけ!と言うのが実際の感じだと思うのですが無理矢理にこれはあたりませんよね

弁護士回答
    4
  • 【妻死亡後、不倫発覚】訴訟を検討しています

ベストアンサー

妻が9か月にわたる癌との闘病の末死亡。 その後、LINEの履歴で亡くなるまでの10年間、不倫をしていたことが発覚 (性交渉が常習化していた記載あり) 精神的な苦痛を強いられました 相手を特定する明確な情報がありません 〇 携帯電話番号、携帯電話メールアドレス、LINE、名前、写真複数 × 苗字、住所 1.この状況で訴訟を起こすことは可能でしょうか 2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚 親権について

私の不倫により離婚を考えています。子供が小学3年生と1年生です。親権について質問です。 ①子が10歳くらいまでは、母親が有利だと聞いたことがあるのですが本当ですか? ②不倫により旦那から退職を強要され3月までで退職します。次がまだ決まっていない状態では影響が大きいでしょうか? ③夜勤がある仕事だと、親権獲得に影響しますか? ちなみに、親族のサポートは受...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫を明かす方法

ベストアンサー

旦那が社内不倫をしております。 立場上、不倫をしてはならない立場であります。 好き勝手しており、お金もとめており、会社の上司に相談の電話をするか、インターネット上に書き込むかを考えておりますが、逆に訴えられることはありますか? また、もし上記のことが、訴えられるとしたら、逆にどんな方法だと、大丈夫ですか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚届へ記入済みは婚姻関係の破綻とみなされますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償請求しようと思っています。 但し、今回の夫の不倫より過去にも離婚を考えており、その際離婚届へは記入済みです。 離婚届への記入は婚姻関係が破綻していたとみなされ、夫の不倫相手への損害賠償請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前妻と旦那の関係

先生方、ご回答をよろしくお願い申し上げます。 バツイチである主人が、自営している会社に前妻を非常勤で雇っておりました。 私に暴露て、もう連絡は一切とらない。雇もしないとの約束をしましたが、 何度も裏切ってきてる旦那です。 信じられません。 そこで、質問です。 まだ継続して前妻を雇用してるか確認するために、周りのスタッフやビジネスパートナー〈...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の陳述

長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について

ベストアンサー

現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が不倫している可能性が高いです。不倫の証拠について教えてください。

【相談の背景】 別居中の夫(子供も夫と一緒に住んでいる状況)が不倫している可能性が高いです。 子供がいる家に、たまに宿泊したり旅行に行ったりしています。 不倫の証拠としては、どのようなものが効果的でしょうか? 【自宅に来ている時の証拠】 ①明け方、女性のサンダルが玄関にあればその写真を撮っておく ②女性が自宅にいると分かったら、ベルを鳴らし...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中のSNS投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。夫のSNSを発見し、そこにはこれから離婚すること、離婚時期、私の引っ越し時期、娘がいること、そして離婚原因は性格の不一致なのですが、第三者が見たら私の浮気と誤解されるような事実でないことまで表現されていました。プロフィールには、職業、役職、年齢、住んでる市町村などが書かれており、プロフィール画像は自分の顔写真となって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での文書提出

ベストアンサー

同居しながら離婚調停中の相手方(妻)です。 夫の浪費、借金、使い込みが原因で不仲となり夫は個人再生中で家庭内別居状態が続いています。 私は離婚拒否を主張。子どもがもう少し大きくなるまで離婚は避けたいのと、借金などの十分な説明がないまま今に至り、使い込み分は必ず返すからと言っていたのに返済もないまま離婚調停をしてきた事に納得いきません。調停の場...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で仕事を辞めるように要求されています。

以前も相談させていただきました。 ダブル不倫がバレて、浮気相手の奥さんから社内にて毎日顔を合わすから、私だけ仕事を辞めるように要求されています。以前相談させていただいた際に、仕事は辞める義務はない、とお答えいたはだいたのですが、彼の奥さんは納得できないもようで、私が辞めなければ離婚すると言ってきます。 私が辞めず、彼が辞めることでも納得いかず、...

弁護士回答
    5
  • 離婚した方がいいのですか[e:3]

旦那とは学生結婚で学生の頃に双子が生まれ 2人で知らない土地で頑張ってきました。私も一緒に旦那と仕事をするため 子供が小さいうちから勉強のため仕事に行っていました。去年に独立して一緒にやってきましたが どうもそれもはめられていたみたいです。私は連帯保証人をさせられて もう要は無いから来なくていい…とは。もともと付き合いのあった不倫相手の女と旦那は全て...

弁護士回答
    1
  • 主人の賃貸物件での契約違反と罪について相談したい

【相談の背景】 主人の名義の賃貸物件に愛人が住んでいます。 無断で転貸して、契約違反です。 愛人は無申告で賃貸契約の審査に通らないそうです。 【質問1】 主人はどのような罪になりますか? 問題を指摘したい場合、誰に相談すれば良いですか? 【質問2】 また私が勝手に解約すると私はどのような罪になりますか?愛人に私を訴える権利はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚に反対されています

【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前は既に家庭内別居のような生活をしていました。 会話をしない ご飯や家事を一切しない。 半年以上のレス状態でした 旦那は話し合いをしてくれない為 一方的に もう一緒に生活をしたくないと言ったところ わかった。と答えました。 後 LINEで 離婚をして欲しい 一緒に住みたくないです と話した所 分かりましたと 了...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫にバレてしまいました。 先日夫の弁護士から、受任通知が届きました。 体の関係を伴う交際により、夫が精神的苦痛を受けている。 この通知が届いたら連絡くださいというような内容です。 LINEを見られてバレたのですが、体の関係については認めていません。 【質問1】 この場合、夫の弁護士への連絡は、自分でするより、自分も弁護士にお願い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

不倫をしている妻から離婚したいと言われました。妻は不倫を認めていますが、あくまでも離婚の理由は婚姻関係の破綻だということです。確かに、同居はしていますが、何年も話をしていなかったり、食事も別だったりします。そういった状況でも、不倫している側からの離婚請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会について

性格の不一致で妻とは別居中で離婚調停中で妻からは離婚拒否されています。 一歳の子どもがいて会いたいのですが、担当の弁護士に会う頻度が高いと円満な別居婚だと思われてしまい離婚が認められないと言われました。 1.どれくらいの頻度だと円満だと思われてしまいますか? 多い時はほぼ毎日、少ない時で月4回くらいでした。 2.別居から3年から5年で離婚が認め...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の証拠について

ダブル不倫をしていて昨日相手と会ったあと相手の奥さんが待ち伏せをしていて問い詰められました。私一人のときです。友達を連れてきて私の車の方向を車でふさいで車に乗せられ鍵を開かないようにされ、全部の質問に同意しないと人生壊すよ!と言われて全てを認めました。録音されていると思います。何度も私のフルネームを呼んでいましたし…。車から出られなかったことなん...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

離婚後の養育費の調停についての相談です。 協議離婚し、彼が作成した誓約書に、養育費の請求はなしという約束をし離婚しました。 誓約書はどのくらい効力があるのでしょうか。 また、家裁に調停申し込みの書類を郵送するつもりですが、ちゃんと郵送して届いたか確認したいのですが、連絡くるのでしょうか。来ずに、1ヶ月後とかに調停の日程お知らせなとがいきなり...

弁護士回答
    4
  • 父の死に関して精神的苦痛の訴訟が起こせるかお聞きしたいです。

高齢者老人施設にいた父親が亡くなりました。 が、連絡がなく亡くなった事を第3者から聞き知りました。 以下の事実を踏まえ精神的苦痛の訴えを起こせるかお聞きしたいです。 1・施設にいれたのは母(離婚してます) 2・父はボケでいました。 3・おば(父の妹)に施設は連絡。 (母の携帯に連絡したが現在使われてないとアナウンスされたらしいが、母は携帯を変えてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の交際するとどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性から交際を申し込まれました。交際した場合どうなりますか 【質問1】 離婚調停中の男性と交際するとどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 別居後の肉体関係の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 不倫、第三者からの戸籍謄本提示の要求について法的に対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫(以後夫と記載します)が不倫していたので、弁護士を通じて相手の女性に連絡をしてもらいました。 その後、相手の女性の友人が、夫の勤め先へ足を運び、社長と従業員(夫も同席)に対し夫の戸籍謄本を見せてと言ってきたそうです。認知済みの子供もいるので戸籍には、私や子供の名前、本籍地も載っているので戸籍謄本を見せたくありません。それに、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約違反の対応について

貸しているマンションの契約者が、契約者本人が住居人である契約ですが、 住居人以外が住んでいることが判明しました。 また、賃貸契約では喫煙不可なのですが、部屋に住んでいる人間が喫煙をしており、 また、ネット配信をその部屋から行い、その収入もあるようです 1. 賃貸契約では契約時の住居人以外が住むことは契約違反として契約解除にする。としてますので、 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから