法律相談一覧
-
接見禁止命令って簡単に
嫁の不倫のラインのやりとりを みて夫婦喧嘩になり 結婚生活12年ではじめて ビンタしてしまいました。 そのあと警察にいかれ 子供とも保護シェルターにいかれ 現在別居状態です こんなときに ラインしたりすると 警察に連絡し子供にもあえなくなります 脅迫されます。 これくらいの事実で 接見禁止命令ってでるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女不倫における示談、謝罪
ベストアンサー先生方、ご教示ください。 私は既婚者で子供がいます。不倫が見つかり、不倫相手から示談金、私の同じ職場の上司同席、監督下での謝罪を要求されました。 示談金は理解できます。 職場上司の同席というのは、少しやりすぎな条件ではないでしょうか?プライバシーなどの観点からこの条件に問題はないのでしょうか?どのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
『訴えられますか?』
旦那が嘘をついて人目がない所で女の人と会っていたから乗り込んだら、離婚を告げられました。 別居して1ヶ月…相手を特定しました。 自宅に女の人が入ってる形跡があったのでレコーダーを仕掛けたら、自宅に女の人が入ってて性交渉をして泊まってました。 相手は旦那が妻子持ちなのは知っています。 相手を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚について 早急に。。
私は妻子持ちの25歳です。 先日、趣味で知り合ったカッブルの女性と不倫関係になりました。3から4回ほどあっていた頃に、彼氏にLINEをのぞかれ発覚してしまいました。 彼氏はやりとりを保存しており、また、 先日私を呼び出し、暴力と共に謝罪をしろとその女性にLINEをその場でさせられ、またどういった流れでそうなったかをボイスレコーダーに録音を求められ要求に乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。養育費は取れないのでしょうか?
ベストアンサー付き合っていた人から別れを言い渡されました。養育費は取れないのでしょうか? 五年前に元の旦那と離婚しました。子供を一人引き取りました。離婚の理由は今の彼氏です。 当時彼は学生だったので、結婚しませんでした。学生のころはよく遊んでいました。 彼は就職して子供を2週に1度くらい私の仕事中に一緒に遊んでくれていました。(9時間くらい) そして週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権の優劣、刑法上の罪について。
ベストアンサー昨日仕事から帰ると、妻と子供2人が突然失踪し家の家財道具の一部がなくなっていました。朝は平然を装っていたため気付きませんでした。しかし、子供のLINEをみると引越しは密談の上、計画的に行われたようです。推測ですが、妻の実家も加担していると思われます。このような場合の離婚時の親権や刑法上の問題はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手だけに対して損害賠償請求できますか?
ベストアンサー妻が不倫をしました。 妻自身は許そうと思いますが、相手が許せません。 妻と相手に対して連帯して損害賠償請求するのが通例のようですが、不倫相手だけを被告にして損害賠償請求の訴えができますか? 肉体関係のあったことは、立証できます。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気と売春相手の訴訟について
ベストアンサー主人のスマホのラインで浮気を発見しました。その相手の女性は「当日仕事を休むので5万円下さい」に対して主人は「OK」と返事しています。 前日お財布に7万あり、その女性と会った後には千円しかありませんでした。 当日の待ち合わせの連絡や今日はありがとうなどの履歴あり。 当日帰宅後主人から「妻にばれたのでさようなら」と送信させたところ「結婚してたの知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気をした、妻とはやり直し、男を訴えたい
【相談の背景】 妻が浮気をしました。 妻、浮気相手お互い好きで、一回だけ泊まり泊まった時に、セックスまではしてなく、フェラまでしたみたいです。 それまでに2、3回家に行ってます。 お互い自白してます。 妻とやり直しますが、相手の男だけ訴えることは可能でしょうか? 相手の男に訴えないから素直に全部話せと言い、自白しました。 【質問1】 1、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との示談書の効力について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供(14歳以下)2人と私の4人家族です。結婚10年、これまで楽しく生活をしてきたと思います。 ですが今年の4月に妻の浮気が発覚し、そこから妻との関係が悪くなり、今現在、妻が子供2人を連れて実家に帰り別居、3ヶ月になります。 この浮気がなければ今まで通り、普通の家庭を築いていたと思います。 妻と浮気相手に体の関係はない様です。 写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ、有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚して、私が感情的になり、妻に対して一ヶ月程、昼間にLINEや家に帰ってから罵倒し、言い過ぎてしまったこともあったとは思うのですが、妻は私に対しモラハラの証拠もあるからと言って、離婚をすると言っています。 妻と浮気相手には体の関係はないみたいです。 【質問1】 私が一ヶ月程モラハラをしたのが原因で離婚をしなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫。手切金。示談書。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫。 不倫相手の男性に双方合意の上示談書を作成。手切金のような形で、わたしに対して気持ち面での配慮、今後この関係を口外しないと言う約束の旨、サイン捺印してもらっています。 どんな形であれ示談書にサイン捺印してあれば有効ですか? 相手がもし支払いしてくれなかった場合はどうなりますか? 【質問1】 ダブル不倫。不倫している同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側ですが、配偶者が不倫の事実を周りに言いふらしています。どのような対応が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が妻にバレました。興信所を利用し証拠を取ったのち、不倫相手の親兄弟への接触や私の知人への接触を行い、不倫の事実(不倫相手は事実を認め謝罪文を書いてます)や覚えのない私の悪口を言っているそうです。私に対してはまだ何も話して来ず、不倫していたかの確認すらされていない状況です。 私が有責配偶者になりますので、このままただ言いふらさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻の離婚が発覚し、半年ほど経ち、妻が出て行き別居を始めました。 子どもは未成熟子が1人です。親権は私になりました。 私としては離婚に際し、住宅ローン会社等に多額の支払いがあり、金銭的に困窮しています。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが、この効力は離婚せずに婚姻生活を送っていた場合、有責性は消滅しますか? 【質問2】 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からの300万の請求について。
ベストアンサー一年前にアプリのチャットで独身ということで出会い、既婚である事が発覚しましたが、そのまま付き合っていました。 半年前に不倫が奥さんにばれて、連絡を絶っていましたが、今年になって奥さんから300万の請求の通知書が届きました。 現在彼がどうしてるのか気になり、今日、SNSで彼のページを見た際に子供が生まれていて、家族で撮った写真があげられていました。子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは証拠になりますか?
ベストアンサーお金を貸している子がいるのですが 恋人のような感じの関係なんですが 貸しているお金はホストには使ってないと言っているのですが ホストのSNSに顔は隠しているのですが服と写っているシャンパン 本人のSNSには同じ服とシャンパンが写っている あげている日にちが一緒 以前問いただしたときにそれを載せているホストと 写っている子は違う子だって言っているやりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくない側から離婚裁判の提起
離婚裁判についてのお尋ねです。 今回妻側から離婚調停を申し立てをされ、そもそも当初私として離婚に応じる気持ちはありませんでした。 が、5回目の調停を経てしくしく離婚するならばという事での条件を出しました。 しかし、それには応じてもらえず、相手方から不成立の宣言をされました。 私は現在単身赴任中で、先方は単身赴任は別居であると言い張り、別居という相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の疑惑をかけられ相手の妻から呼びだされました
不倫を疑っている上司の妻から嫌がらせの電話やメールがありました。(1年ほど前)その際は、お話しするなと言われてますから(上司から)と電話を切り、メールも無視していました。 友人へ相談し、職場に来られたら怖いと考え地元の警察にも伝えておきました。 最近になって、日曜日の昼間に会いに行くから何処に住んでるのか?というメールが入りました。 上司からも妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット恋愛で訴えられる事はありますか?
SNSで知り合った男性とネット恋愛をしてました。 最近その奥様から訴えると連絡が来たのですが、私は奥様がいる事を知りませんでした。 メールと電話だけの関係で会った事もないのですが、訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士か司法書士か
ベストアンサー旦那の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしたいです。調停は不成立でした。しかし、金銭的余裕がありません。本人訴訟は大変だと聞きました。安く裁判を起こすにはどういう手段が適当でしょうか?簡裁認定司法書士に代理訴訟を頼むと 弁護士にすべて任せるのと金額に差はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気
結婚してまだ半年なんですが、妻が三ヶ月前から働き出した職場の男とできてしまいました。体の関係はまだ疑惑で終わってますが、仕事が終わると男の家に行ってしまい、何度も連絡してようやく家に帰ってくる状況です。妻は俺のことは嫌いになったわけじゃなく、浮気相手のほうがもっと好きになったと言われました。妻は離婚をして浮気相手のところに行きたいのですが、俺は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が4年お付き合いしていた彼が既婚者だったということがわかりました。
私も混乱しているため文章がわかりづらいかもしれません。 ご容赦ください。 妹27歳と彼32歳は4年間お付き合いをしており、彼の住むマンションにも何度も訪れて家事なども手伝っていました。 妹は実家住まいで彼も遊びに来たことが何度もあり、当然両親にも会っていますし、「結婚させてほしい」との話あったそう。 私自身は結婚しているため実家をでていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄弟からの奥さんから損害賠償請求にどう対処すべきか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟と好意はなくお金のためにそんなメールを送ってしまいそれが奥さんにバレました。身内の土地の話もしたくてホテルに入ったのですが行為はないですが奥さんにホテルを出てくるのも見られました。 その後、その方は車に盗聴器・メールはリアルタイムで見れるようにしており・私の家の玄関まできました。 その時は後日、話し合いましょうでおわったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫関係でのトラブル、法的に何かできますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚者)は、既婚者のAと3年弱、不倫関係にありました。Aはいずれ離婚し、将来的には結婚してくれる約束でしたが、先日急に別れを告げられました。(ちなみにAの配偶者は、私との関係を知っています) 最近Aの行動がおかしいとは思っていましたが、どうやら私から新たにBへと乗り換えたようです。Bは私と違い既婚者です。Bも私という存在を知りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手の財産分与を少なくしたい
【相談の背景】 妻は過去に複数回不倫をしており全て許してしまいました。間隔は3年以上空いているのですが、また不倫しているようです。まだ証拠はありませんが。 そんな中、妻に離婚しようかと言われました。私は、現在の財産を半分取られたら生活出来ず、嫌だと思いながらも離婚しない事を望んでます。 【質問1】 妻に財産を分与しないで離婚に同意する方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で相手配偶者にはばれないように示談交渉けんとしてます。 【質問1】 内容証明どこに送るべきですか?住所はわかりませんが職場はわかります。職場に送っても法的には訴えられないですか!
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の奥さんに不倫相手と間違えられて言い寄られた場合、どうすればいいですか。
【相談の背景】 上司の奥さんに不倫相手だと勘違いされそうで恐ろしくて眠れません。 その奥さんは、上司の携帯電話に知らない番号を見つけ、不倫相手だと思い込み、家で暴れるそうです。 暴言暴力が続き、精神科に通っているそうです。 私はその上司と仲が良く、よく仕事や家族の話をするのですが、もちろんそれ以上はありません。 以前ランチしたことがあり、上司が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁から離婚調停の書類
ベストアンサー別居中の旦那から家裁を通して、離婚調停の書類が送られてきました。 旦那は不倫を2年、不倫女との間に赤ちゃんが出来てしまい、今は一軒家購入をし、うちの自宅から車で10分の所に住んでいます。旦那は離婚はしないから待ってて欲しいっと言っていて、もう1人赤ちゃんを作ろうと旦那が不妊の為、2人で体外受精の話を聞いたその日に家裁からの、離婚調停の郵便物が届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDで就労できなくなった場合の損害賠償請求は可能か
ベストアンサー夫の浮気と、浮気を理由とするモラハラでPTSDになり、就労不可と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫によるPTSDにより就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請求時からの3年ぶんはもらっており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が初対面の女性と同意の元キスをしたら浮気になりますか?
ベストアンサーはじめまして。先日主人が友人と飲みに行き、 その時の写真が携帯にありました。(主人が見せてくれました) そこには主人を真ん中に挟んで両側に男性1と女性(A)がいて主人の頬にキスをしているもの、女性(A)を真ん中に挟んで主人と男性1がその女性(A)にキスをしているものでした。(他にも男性を真ん中に挟んで主人や女性が男性の頬にキスをしている写真などが何枚かありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻について
夫が浮気をして別居に入りました。何が大切か分かってもらいたかったのですが、その後帰ってくるように伝えるも、今が楽しいといいアパートを借りどこに住んでいるかも分かりませんでした。夫は離婚を切り出し始め半年が過ぎました。生活費は入れてもらっています。私は話し合いをしたいと言うも話し合いも持たず、先日追跡したら女と一緒でした。彼は離婚したい、二度と帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してると嘘を付くのは犯罪でしょうか?
お前と結婚した方が幸せになれると思って離婚したのだから結婚しようと嘘をついて別れることもしない男。 何罪に当てはまりますか? 離婚届の自分の欄だけ書いたものを写メで送ってきたりしてきましたが、実際離婚はしてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の示談金について
旦那が娘の幼稚園の先生とW不倫していました。先生は解雇。双方共に離婚は考えていません。W不倫という事で示談金なしの相手旦那が作成した誓約書にサインをして関係を断つことになりました。しかし、その後も連絡を取り続けていたため、不倫相手の夫へ連絡しました。誓約書をかわしたけれど、結局はお互い非があるという事で示談金なしで金輪際、連絡取らないという形でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で自律神経失調症・うつ病
会社の先輩になかば無理矢理関係を迫られ、不倫に至りました。 彼の嫁が彼のケータイを盗み見ていたことで関係がバレ、しばらくもめています。 夫婦関係は破綻していると言っていたものの、嫁の妊娠が発覚したり、関係を迫ってきたのは彼なのに、一方的に別れを告げられたり、嫁が彼の親にも不倫していることを話したため、彼の親にまで知られ、「親の親戚にヤクザがいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいのに別れてくれない
ベストアンサー家庭のある女性と不倫をしてましたが、別れ話を切り出すと逆上して、別れることを許してくれません。 離れた地域に暮らしているので、会うのは月に2、3度です。 電話は毎日、何度もかかってきます。 別れを拒む理由は、自分から好きになってアタックしてきて振り向かせたのに、一方的に捨てるのは許さない、とのことです。 セックスで避妊の失敗でピルを飲んだことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相談保障うについて
【相談の背景】 妻が私の携帯電話を見て、不倫がばれました。相手の方も妻帯者でいわゆるW不倫です。私自身が勤めてる会社のパート社員の女性で色々と休憩時間に話しをしているうちに仲良くなりお互いのパートナーも一緒に4人で遊びにいくようになりましたが、次第に2人で会うことが増えました。ただ、肉体関係はありません。キスのみです。 妻にばれ、一度4人で会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は、家庭裁判所、地方裁判所のどちらが管轄となりますか?
ベストアンサー離婚裁判についてお尋ねします。 調停で決裂して裁判となる場合、管轄は、家庭裁判所なのでしょうか、それとも地方裁判所なのでしょうか。 地方裁判所でも、離婚裁判(損害賠償請求)を行っているのをみるので、どうしてだろうと思いました。 この分類方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は返してもらえますか?
ベストアンサー別居中に婚姻費用請求を家庭裁判所に申立られ支払い、離婚後に不倫が発覚しました。この場合相手は有責配偶者ということになると思うのですが支払った婚姻費用は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 半年前から別居しております。 最近、私に好意を持ってくれる女性があらわれました。 そこで質問なのですが、彼女と交際した際、離婚調停において不利になりますか? きちんと整理してから交際した方が良いのは重々承知しております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が、旦那を生理的に受け付けないとゆうのは、夫の人を侵害してるのでは?
たまに、旦那が本番無しの風俗に行って、妻が、生理的に受け付けなくなって離婚した。って話を聞くのですが、それは、旦那が妻に対して何かしらの法的制裁等は無いのでしょうか? 旦那側は、法的には違法な事を行っていないのに、「妻の生理的に受け付け無い」とゆうのは、夫の人権を侵害したり、名誉を毀損してると思うのにですが‥。 実際は、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な理由 負の資産
妻より突然離婚をほのめかされました。 理由は性の不一致と性格の不一致との事でした。私的にはそれなりに上手く一緒にやって来たつもりでしたが、それらについての相談、話し合いが一度もないまま、突然離婚した方が良いのかも?と言う告白でした。私も反省すべきところはすると、一旦は修復に向けてとなりましたが、その直後から妻の今までなかった仕事の帰りが遅くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手を訴えたいです。
旦那が逮捕される前にある女と浮気してました。 逮捕されてその事実を知り合いから知って、逮捕後の接見にて旦那に問いただしたら浮気していたと認めたので、その女と連絡をとろうとしてるんですが全てシカトされてて連絡が取れません。 その女の元職場の人やその女の実の姉とも連絡とってみても全てシカトされてるのでどうすればいいのでしょうか。 訴えるにも今回の示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫を浮気で訴えたい
ベストアンサー昨日市の無料相談で弁護士さんに相談してきました。 別れた内縁の夫の携帯から転送した写真を見てもらいました。裸で女性の体を写していて、彼の手と腕までが写っている写真です。4枚ほどあります。 その写真を発見したときに、彼に同じ角度で何枚か腕の写真を送らせました。 腕の怪我の跡や、指や爪の形を見ても私は絶対に彼だと思います。 それに、女性の裸の写真な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と
旦那が不倫を認めました。 けど肉体関係は認めていません。 もうすぐ離婚調停が行われますが、離婚調停を申したてたのは旦那です。旦那は私と別れてその不倫相手と一緒になりたいとのこと。 弁護士を通し自分に有責配偶者であることを告げ私の弁護士と交渉すると言われました。 この場合、離婚調停を不成立にしたい私は、別れないを通せばいいですか? 私は離婚はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気分を害したらすみません。
友人の話ですが、家庭を持っている人と関係が続いていたのですが、別れを告げられその後自分の事をちゃんと考えて欲しかったらしく、妊娠していると嘘を付いた様です。その後相手の音沙汰も何もないようなのですが、この様な嘘を付いた場合相手方から何か訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の事です。私が出来る事は何か無いでしょうか?
今単身赴任中の夫と離婚するかどうかの状態になっています。 原因は私なんですが、夫より姑が激怒していて、夫とも連絡が取れず、姑を通してしか説明も謝罪も出来ません。 また、夫は私が妊娠中に職場の女を家に連れ込んだり、私とケンカしたからとギャンブルで5万使ったりとひどい状態でした。 それは全く何も言わず、周りの人には私が夫に1円も渡さない、私のせいで夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不倫された側の条件の出し方について
離婚調停を申し立てられました。主人は有責配偶者です。主人は、弁護士を立てています。申し立て内容は、性格の不一致です。昨年、公正証書を作る段階までいきましたが、機嫌を損ねた主人に白紙だ!と言われ、そのまま。現状のままでと思っていましたが、調停を申し立てられました。納得がいきません。 時間が経つにつれて、調停では、養育費や住宅ローンについての送金15~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係で弁護士に相談ができるのか?
ベストアンサー全然分からないので相談させて下さい。 自分は既婚者です、ですが他人を妊娠させてしまいました、自分の嫁には正直に話をしました。 嫁は理解してくれたのですが、妊娠をさせてしまった相手は騙されたと言ってきます。 この様な問題は弁護士さんは対応して頂けるのでしょうか? 申し訳ございませんが教えて頂ければ嬉しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元内縁の旦那に請求
以前にも原稿させていただきまた…。 別れた内縁の旦那に昔お金を借りて欲しいと言われて、とてもしつこく言われてシブシブ返事をしました…そしてムジンクンに連れて行かれカードを作ってきました。しかも三社…。最初は遅れながらも返済してくれたのですがしまいになかなか払ってくれなくなりました。そして私の家や会社にまで電話がくるようになりしまいに給料差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫とみなされますか?
ベストアンサー不倫とみなされますか? 既婚者です。 独身男性と2人で野球観戦をし食事をして24時に帰宅しました。 身体の関係は一度もないです。 メールでは、離婚したら一緒になりたいね。ぐらいの冗談の会話は何回かしました。 発端は旦那が不倫を半年間していて止めさせたのですが、私の気持ちが落ち着かず、腹いせに2回男性と野球観戦と食事に行きました。
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから