法律相談一覧
-
借用書無しの費用の返金。虚言で被害者ぶられ加害者とされ留置
ベストアンサー難病指定を受け、体が不自由な父の件に関してです。 父には2年ほど前から同居している40代女性X氏(連れ子に大学・高校生の2女)がいます。その方に急かされ母とは早急に離婚し、新居を購入しました。現在はX氏一家の生活費・食費・教習所費用など生活する上で必要となる費用のほぼすべてを父が賄っている状態です。以前からX氏の様々な虚言により父との関係を壊され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元愛人を訴えるには?
元愛人より 電話が有り、初めて肉声で話しました。が、彼女曰く 「奥さんの事を姪っ子と、嘘ついたり、電話に出てくれない。お金だって貸したのに、酷い事するなら考えが有る」と言われた。 元愛人の事は主人から結婚前に有った事聞かされていたが、お金の事は初めて聞かされた事と、結婚したての頃、「〇〇〇」の女性の名前の電話が数回有り、夜中も掛かって来る事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求権の有無について
付き合い始める前、付き合い直後、相手の女性には旦那さんがいました。 事情有りで旦那さんが一時牢屋へ・・・ 彼女は質問者の自分の部屋に身を寄せていました。 旦那さんと過去に関係を持った女性が彼女に嫌がらせを続けいた為です。(※この件の手切れ金の一部を自分が用立てました) 自分の中では、お金がなく旦那さんはお務め中、ストーカーから守る為でした。 旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫した夫と離婚したい。財産分与に向けて資産を調べる方法は
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年。過去2回の不貞に加え、また職場の女性と深い関係になったことを知りました。 徐々に平日夜だけではなく休日まで彼女と会うことに時間を割くようになり、もうだめだと離婚を決意しました。 夫は税理士なのでお金のスキームには長けており、資産状況が見えません。 【質問1】 役員報酬を一番下のランクにして社保に入っていますが、家計に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えている夫に勝手にアダルトサイトに投稿されました。
夫に不貞行為の疑いがあり、PCの履歴を見ていたら、私の写真が国内外のアダルトサイトに投稿されていました。以前にも同じ事があり、その時にはこんなに反響があるんだよ!と私にもサイトを見せてきたのですが、流石に許す事が出来ず直ぐに削除させました。2度とやらないと約束していたのですが。 顔は隠してありますが間違いなく私の写真です。しかも私の人格を冒涜す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の家族からの干渉について
ベストアンサー当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合に発生する負債の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気と借金からの離婚
ベストアンサー☆10年前から携帯ばかり見ていたり、平日の帰りが遅かったりして夫の行動の怪しさを感じてはいましたが、決定打が無いため信じるしかないと決め夫婦生活を頑張ってきました。 わたしは夫婦に夜の営みは大事だと考えてるので、営みを私にしてこない夫に話し合いをしたいと言うと機嫌が悪くなり怖いので半年に一回のペースでその話題に触れたりしていました。結果10年間セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが離婚してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損として成り立つのでしょうか?
【相談の背景】 職場に職場の同僚と不倫をしていると言う郵便を送りつけら職場の人間のほとんどに内容を見られてしまいました。 差出人は夫の友達と記載しているのですが同僚の夫が出したと言うのは内容からも明らかにわかるものです。同じ郵便物が自宅にも送りつけられそれは完全に差出人匿名となっております。 非常に仲の良い同僚で冗談で恋人同士のようなLINEのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け 虚偽行為について
被害届を出そうと思ってます。 その他にもややこしくて質問させて頂きたいです。 以前不貞関係にあった人と揉めていて 私は弁護士はたてていません。相手側の弁護士とは話すのが苦痛で話にならないので2ヶ月ほど放置して相手側からは何の連絡もなかったので 直接本人と話す為に自宅へ行き 話そうとしたところ 玄関から出てきた瞬間に警察呼ぶと言われ 話し合いに来た事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫旦那のDV 離婚に応じないが離婚したい
私、初婚32歳 旦那3度目45歳、 結婚9年目になります。子供は2人、 結婚1年後にはセックスレスぎみになり、、 そんな夫婦関係が寂しく、 何度も話し合いを持ちかけましたが適当にあしらわれ、 5年以上のレスの末、3年前に誓約書を書いてもらいました。 内容は、 レスを改め、解消出来なければ即離婚してもらうという約束のものでした。 しかし、頑張るとは言いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査会社より入手された証拠品を提出させたい
不貞行為の証拠ということで先方の奥様より「調査会社によりラブホテルの防犯カメラ映像をプリントとしたものを入手した」と言われました。 こちらで質問し回答いただいた内容を踏まえ、なんとか証拠を揃えホテル側へ「プライバシー侵害による損害賠償請求」をしたいと考えているのですが、奥様が入手されたという証拠品(プリントされたもの)を弁護士より書面を送る等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手の女性が既婚者だった場合
【相談の背景】 パパ活を募集してた女性と1度会いお金を払い性行為をした場合。 やり取りの中で結婚や旦那がいるかは聞いていませんが、子供がいることは話していました。 シングルの可能性もあったし、深くは聞きませんでした。 あった時間は1時間も経ってないとおもいます。 その後会ってもないですし、やり取りもしてません。 もし会った時の写真とか証拠があり相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生の娘の不倫について相談です。
ベストアンサー21歳の大学生の娘の不倫の事で相談です。母親です。 はっきりと証拠はありませんが、多分既婚者の男性と交際を始めようとしています。 飲み会で知り合い、2度ほど会っています。 私には独身だと言い張ります。 相手は35歳の開業弁護士です。 会う直接にラインが来て、場所を聞き会いに行っています。 普段、恋人同士のようなLINEをしている訳でもなく、電話をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を取りやめた不倫相手への認知について
1歳の娘がいます。 娘の父親とは3年前に参加したお見合いパーティで知り合いました。「バツイチで一度失敗してるから結婚願望はないけど、付き合ってください」と言われて交際を始めました。 3ヶ月くらいして妊娠が分かって知らせたら、まだ離婚できてないから堕して欲しいと言われました。私ももう当時34でしたしこのチャンス逃したら子供もつことはないかもと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由となるのでしょうか?
私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が自死をしたので相手を自殺幇助で訴える事は可能か
【相談の背景】 初めまして。 1月末、私の妹が船から身投げをし、自死を選びました。 理由としては男性関係です。 2026年8月にその男性と出会いました。 出会い方は不明です。 相手は奥さんと子供2人がいますが、その男は関係破綻と妹には伝えており、離婚してそっちに行きたいなどと、変に期待をさせていたようです。 それに妹は喜んで一生懸命尽くしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で既婚者の相手の旦那にバレた場合の対処法と現在の状況でできる対応について相談したい
【相談の背景】 ネットで知り合った女性とW不倫を3ヶ月ほどしていました。最初に肉体関係を結んだ日は女性が結婚していることは私は知りませんでした。会った際の言動が怪しかったので、別日に問い詰めた所、やはり既婚女性でした。私の既婚も伝えました。相手方は別居中で離婚の話にもなっているとのことでした。その後、女性の離婚が成立するまで会わないと私は告げまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停による、不倫の追求について
はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停を申し立てられました。 理由はいくつかありましたが、その中に異性関係というのがありました。 質問したい事は ①LINEの内容をみて、不貞行為が確認できなければ、不倫とはみなされないのか。 ②LINEがどんな内容でも、LINEの中だけの話で相手に合わせ付き合って、そういうやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫、相手の男について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 前置きが長くなりますが、 昨年、妻が不倫し相手の男にも確認をとり両者不貞行為(複数回ホテルにて行為)を認めたため、念書(もう二度しない、会わない等、約束を守れなければ*00万円のような内容です)に署名捺印させました法的根拠はないと思いますが、、、抑止力になればと思って作成しました。 その時のやりとりは録音してあります(妻は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の示談について(長文)
夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との念書
夫の不倫相手との念書 会わない、連絡をとらない等の念書を書いてもらい、実際会っていた、連絡をとっていた時にはいざ裁判や調停となったときに有効なんでしょうか 夫からは離婚要求されてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠の暴露して。今の自分悔しい思いでいっぱい、自分には今、もうする事が出来ないのでしょうか?
4年以上結婚している妻の携帯電話に不倫のメールを見つけました。 肉体の関係がないみたけれど、恋愛な関係になってる事が分かります。(2ヶ月) 残念ながら相手が享年妻が流産の時に立ち会った産婦人科(これは一番許せない事) 最初にメール見た時、怪しいかったので、色んな所でメールのやり取り探してGmailの有りかが分かりました。 証拠撮るために、妻の携帯電話持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に辞めた抜きありメンズエステ店でのトラブルについてなんですが、まだ在籍中にお客様の1人と禁止されている店外で会うという行為をしてしまいました。数回会って本番行為はなしで合計8万から10万くらいは貰いました。 その件で先日、そのお客様が裁判を起こすと言っていると電話がありました。 私にも何か請求されたり裁判所に出向く必要が出てく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚調停中に再構築を希望していますが、話が進まない場合の対処法は?
【相談の背景】 別居し約8ヶ月たちました。妻は別居する前は、1人暮らしをするやしばらく距離を置きたいと話していました。ただ妻には、精神的障害があり妻の職場の上司(男性)が様子をみてくれるとありました。渋々、お願いするようになり妻を見送ったのですがそこから連絡が取れなくなり、探偵に居所調査をしたところその上司宅へ入って行くところが確認できたのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気をしました
ベストアンサー2人の小学生を持つ母親です。 私は専業主婦で、今病気を患っており通院しています。 先日、夫の浮気が発覚しました。私の知る限りで2回目です。 1回目発覚時(6年前)は夫が号泣しながら誤り、「もう二度としない」と約束した為、お咎めなしでした。 しかしまた浮気に走り、今回は心身共に魅かれている女性と、体だけの付き合いをしている女性、二人と交際しているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な離婚条件についてお聞きしたいです。
ベストアンサー当方夫側です。 妻に離婚要求をして、1年別居中です。 妻の生活態度や価値観の違いへの我慢の限界でした。 ようやく妻側が条件次第で離婚しても良いと言ってきました。 この条件が妥当かどうか判断をお願いしたいです。 双方無責です。 私 年収500万弱 会社員 妻 専業主婦 障害年金受給で100万程。 貯金 会社での財形貯蓄170万程のみ。 10歳の子供1人います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業夫の浮気2。それも財産分与に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 結婚7年目夫飲食店自営、二児の母です。 夫の浮気で離婚を決意しました。 今現在夫には特定のお付き合いしている女性がいます。 相手の方は既婚と言う事をしらないようです。 ほぼ毎日のようにお店に女性が来ているみたいで夫は仕事でと言って朝帰りもあります。先日は昼間からデートまでして… もう離婚、証拠、の事で頭の中がいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の不倫相手との面談を禁止する手段について
ベストアンサー50代男性です。 既婚で子供が一人いる20代の息子が同じ職場の独身女性と不倫をしました。 不倫相手とのトークアプリのやり取りなどから、不倫相手は夜はキャバクラでアルバイトをしているらしいです。 預金通帳をみると、不倫をしている3か月間で200万円近い借入もしているようです。 息子は、不倫相手から、離婚するようそそのかされ、仕事も辞めると言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦ともに比較的収入のある場合に、離婚後に(元)妻に対する養育費請求ができるでしょうか。
ベストアンサー当方、医師(40代)です。妻(30代)も一流企業にフルタイムで勤務しており、年収が500万円程度です。私の年収は1200万円程度です。 妻は妊娠中なのですが、恥ずかしながら、この度、私の浮気が発覚して離婚しそうになっています。 当然、妻は激怒し、私は妻に対して土下座して謝罪したうえで、君のことを愛している旨の手紙と、不貞行為の存在を認め、今後の妻と子供の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の対応
離婚相談です。 妻から突然一方的に離婚を言い渡され、戸惑っています。理由は「性格の不一致」「自分の夢をかなえるため」というものです。 しかし、一方的な離婚申し出、結婚後即別居状態、長期のセックスレス、また妻に男性の影がみえる、このような点で離婚には同意するものの、和解金など請求できないかと考えています。 妻は、結婚後即「海外ボランティアに行きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談支払い義務ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんとは別居、子どもいないから貴方に全て遺産を譲る、と言われてお付き合いしましたが、奥さんとはお付き合いが続いており、結局奥さんから不貞で訴えられ、その方と結婚する気もなくなり、その方にお貸ししている借金200万円近くの返済を求めておりました。 苦しんでいる時に会社の同僚とお付き合いが始まりましたが、その方と私のお付き合いを、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬について
離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後のお付き合いなら、不倫になりませんか?
離婚調停中の人とお付き合いしています。 5月の下旬に奥さんが家を出て、お付き合いを始めたのは8月下旬です。 今は同棲しています。 家が近く、10年前から顔は知っていましたが、挨拶くらいしかしていません。 仲良くなったのは7月からで、LINEを始めたのは8月からです。 奥さんが出ていった後にお付き合いを始めたので、不倫にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と不倫について教えてください。
ベストアンサー5年別居をしています。不倫の可能性がでてきました。 最近になり、急に離婚の請求を強くされるようになりました。今までは、ほぼ放置でした。 相手が不倫をしていた場合、請求できるものなどありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの脅し、裁判
ベストアンサーお互い悪いのですが、相手は妻子持ちで独身の私と付き合いました。 私は待ちきれず、新しい彼氏と結婚しました。 しかし、関係を続けて脅されて、、、 俺を騙して築いた関係なんか許さないといつも言います。 相手は今頃離婚調停中です。 怒らせないように、お機嫌をとるようにしてなんとかやってるんですが 最近、私たちを訴えると言ってきました。 その場合どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の離婚問題。姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか?
姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか? 姉夫婦は結婚10年目で、子供が3人(小学校2年生の男児・小学校1年生の男児・3歳の女の子)姉は30歳、義兄は31歳です。 姉は二年前に浮気をし、発覚して義兄やうちの両親に謝ってはいましたが、それからずっと離婚したがっています。 当時も離婚したいと言っていましたが父に殴られ、それ以上言えずにいました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書の効力について
ベストアンサー先日、社内でのW不倫が発覚してしまい、相手とは誓約書を書くという事で解決はしそうなんです。 この誓約書の効力はお互いの夫婦が離婚してしまうと無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への制裁方法について
はじめまして もうすぐ結婚10年です 旦那がクラブの女をつれて、出張にいく段取りをみつけました。 航空券予約のメールは転送して、証拠としてメールをのこしています。 不定行為の有無、浮気期間はわかりません。 一年くらい、ゴルフや、コンサートに連れて行っていたのは口頭でみとめています。 電話番号と名前しかわかりません。 何かよい方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた場合どうすれば?
元1ヶ月程前までキャバ嬢でした。働いてる時に上司から好きだと言われ、私も好きになり付き合いました。その上司は妻子持ちで嫁も付き合ってること知ってました。 付き合う中で貯金100万程度を預けました。でも、私の行動で傷付け、その変わりにその貯金全て使ったと言われ、自然消滅という別れです。その時は私が悪かったからいいと思ってたのですが。 最近、その嫁の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末、誓約が果たされなかった場合の違約金
妻のW不倫が発覚し、四者で話し合いをしました。 相手から二度と妻に会わない、連絡しない旨を誓約書に同意のうえ拇印で押印してもらいました。 しかし、その誓約は果たされず以前と全く変わらず会っていることが発覚しました。 誓約が果たされなかった場合、相当の違約金を支払うことを明記してあります。違約金としていくらくらい請求できるでしょうか。 お互いに子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の内容。またその誓約書はどの程度の効力を持ちますか?
夫の不倫相手に誓約書を書いてもらいたいのですが、一般的にどのような内容が良いのか教えて頂きたいです。 今後一切、どのような理由があれ連絡は取らない事、もし連絡したり接触すれば、違約金を払ってもらう内容を考えていますが、その他に必要な事があれば教えて下さい。 またその誓約書はどの程度の効力を持ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の可能性について
ベストアンサー質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は離婚拒否したい。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出されましたが、一歳の子供がいることと女の陰があるため今は離婚を拒否しています。夫からの離婚したい理由は価値観の違いや私が喧嘩になると口調が強くなることや暴れることだそうです。産後鬱もあり、精神的に不安定なのは自覚があり抑えきれない衝動があったのも事実です。ただ、産後鬱になったのも毎回喧嘩の原因となるのも夫の言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから