61,576件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦同士の不貞行為について

こんにちは。質問です。よろしくお願いします。 2年前、旦那の風俗、一般人との不貞行為(未遂の可能性あり)が発覚して、それ以降ずっと会話もなく、顔もあまり合わせてません。 別居をしようと考えてます。 正直、証拠は風俗のポイントカードの写真しか残ってません。 旦那にはまだ家を出ていくことは言ってません。でも、過去に3回離婚したいと言うことは言ってます...

弁護士回答
    2
  • 別居前から不貞行為について

ベストアンサー

別居前に不貞行為をして、有責配偶者から別居 離婚請求されています。 今は不倫相手に慰謝料請求裁判中なんですが 今は会っていないと言っていたので、調査をしたら 別居先のマンションから手をつないで出てくる 2人の姿が撮れました。 今の慰謝料請求裁判では平気で今は会ってないと 言ってるので、不貞行為が続いてるので相手が不利になりますか? 別居前の不貞行...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の数ついて

ベストアンサー

配偶者の不倫が発覚したので調査会社に依頼して証拠を掴みました。 これから、弁護士さんに依頼して不倫相手に慰謝料請求する予定です。 証拠は1回分のみです。 配偶者とは、まだこの件について話をしていないです。 1)不倫相手が不貞をすぐに 認めて慰謝料も払う意思があれば証拠は、1回分でも十分なのでしょうか。 それとも、相手がもし言い逃れして裁判まで持...

弁護士回答
    2
  • 夫から不貞慰謝料をもらい、その後離婚慰謝料を応じてもらえるのか。

ベストアンサー

相談の背景 夫の社内不倫を原因に離婚を決意し、夫の不倫女性宛に、不貞行為の慰謝料請求を弁護士を通して行いました。 ただ、その不貞行為慰謝料を相手女性ではなく、夫が交渉で払うことになり、320万円(2年分割)で着地しそうです。夫は弁護士たててません。 その後、夫には離婚慰謝料(200から300万)と財産分与も、請求していきたいと思っているのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を奥さんにバラされました。名誉毀損で慰謝料は取れますか?

社内不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレて、会社には言わない、私は二度と彼と関係を持たない約束をして慰謝料を払いました。 しかし、また彼と関係を持ってしまい、再度奥さんにバレました。 その後、2度目の不貞について裁判になり、慰謝料を払い、会社に言わないという内容で和解しました。 しかし、1年後会社の役員に言われてしまいました。 これにより、私は会...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への接触禁止条項違反の慰謝料について

ベストアンサー

妻の2度目(同じ相手)の不倫が発覚しました。 1度目は不貞相手に直接会って交渉。慰謝料100万を受け取っています。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・電子メール、ライン、SMS、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を妻に売却 法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞しており、探偵に証拠を取ってもらいました。 妻とは離婚し、慰謝料請求します。 慰謝料もらってからその探偵の証拠を妻に売ろうと思っています。 買わなかったらこうなるというような脅しはしません。 【質問1】 探偵の証拠を売ることにどのような法的リスクがあるかお教え頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚を切り出されていたのですが先日妻の日記より他の男と付き合っていると伺える文章を発見しました。 少し自分で調べてみたところ不貞行為は無いようです。 【質問1】 この場合妻への慰謝料の請求へ出来るのでしょうか? 【質問2】 また相手の男性にも慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

4月頃に嫁が昼にやっている仕事で夜も頼まれたと言って帰らない日が増えました。それに対して自分が疑いをもち男ができたのか、水商売でも始めたのかと質問をしましたが話し合いというより一方的に男もいない水商売もしてない仕事の時間だからと言って仕事にいってしまいました。それから一週間後、しばらく帰らないと自分にメールが届き嫁が家を勝手に出ていき連絡がしばら...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。そのなかの慰謝料請求についてです。 相手方の弁護士から下記がきました。 ・○○さんと不貞行為に及んだことを確認している。 ・金300万を請求する ・○○さんの住所や電話番号を提示してくれ。もしくは○○さんから電話を寄越せ とのことです。 【質問1】 慰謝料の料金は高額です。 彼女に請求を行く分を含めて私が払おう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での慰謝料について

【相談の背景】 調停を申し立てられた側になります。申し立て書には私に対して 慰謝料、親権、養育費を求める内容でした。前回1度目の調停でしたが慰謝料の話はなく、おそらく次回の調停の際に言われるのではないかと思っています。 前回は離婚についての考えと親権をどう考えているかについての確認とゆう感じでした。 不貞関係はないですが、異性関係と精神的に虐待を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

【相談の背景】 現在離婚調停中で、主人から性格の不一致、モラハラで、離婚申し立てられています。 調停前に、主人の25年前からの不倫が発覚。自身でも、認めましたが、今現在は何もない、なんの関係もないと否定して逃れようとしています。 現在の証拠はメールでのやりとりくらいで、実際不貞を証明できるというものがありません。 ただ、主人は、不倫を認めなかった...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

【相談の背景】 w不倫 既婚女(パート)です。 相手方彼、自営業 子供4歳6歳の頃からお付き合いをするようになり9年 彼側がw不倫がバレ離婚することになり、彼が慰謝料請求されています。 私には、奥さんからの接触は全くありません。 財産分与とは別に、慰謝料の金額が、860万(彼500万私360万)のような内訳になっているそうです。 【質問1】 よく目にする不貞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の二重取りとは?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で別居中です。 夫から婚姻費用の調停を申し立てられ4回目ですが、なかなか折り合いがつかない状態です。 不倫相手からは200万円慰謝料をとりました。慰謝料の二重取りはできなきですが、 夫に慰謝料は少額でももう請求できないでしょうか? あまりのにも理不尽な婚姻費用を提示してくるので出来ることなら少額でも請求したいです。 不倫が発覚して1年...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

2年近く不倫をしており妻にばれました。妻は相手方に500万慰謝料を書面にて請求しています。相手方は弁護士を正式にたてたようで妻も弁護士をたてることになりそうです。不倫関係は不定期でありながらも2年です、結婚関係は6年です。慰謝料の相場はどうなのでしょう。 もう1人女性の存在があり1回の関係で知り合ったのも半年前ほど。100万妻が請求しています。 当事者は全...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額をしたい。

ベストアンサー

夫に不貞行為がバレて離婚することになりました。 子供が2人おり、養育費4万と慰謝料300万を請求されています。仕事はしていますが それだけの額を払っていける自信がありません。減額をお願いしたいのですが、簡単に受け入れてくれそうにありません。減額をお願いするにあたって良い方法はありますか? あと、もう1つ、 事情により離婚までに 少し期間(数ヶ月)があ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

別居して1年7ヶ月になります。もともとは追い出された形で、1ヶ月前からは同意のうえで別居しています。 夫は、価値観が合わない。もう嫌いだと言っていましたが、2ヶ月程前話し合いの際、不倫していることを認めました。(ボイスレコーダーで録音済) 夫の不倫は現在進行形で、(本人曰く)関係が始まったのは別居して8ヶ月たった頃からだそうです。 このような場合、既に夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

半年ほど前より、職場及び妻の存在によって精神的に追い込まれ、「うつ病」になり現在休職しています。 休職中は、妻は実家へ行き別居しています。 私は本当に妻の存在が嫌で、離婚を前提に話をしていますが、病気が治るまで離婚はしないの一点張りです。 そして「離婚するか、俺を殺すかどっちかにしてほしい」と何度も妻にメールをしてしまいました。 しかしながら、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の額について

離婚後1ヶ月ですが、前から怪しいと思ってた旦那の不倫が明かになり 相手の方と話をし、慰謝料として300万を支払ってもらうつもりです。 謝罪文で婚姻期間中の不貞関係を認めると署名捺印してもらいました。 婚姻期間13年 子供3人、3人目が生まれ入院中からの付き合いでした。 婚姻期間中の相手女性との付き合いは3ヶ月です。 このことがなければ離婚はしてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加について

2年半ほど前に約2年間会社の上司と不倫していました。その時相手の奥さんと書面で50万円を支払う事で終わりました。その書面には会社を辞めてから会ったり、連絡を取った場合10万円、不貞行為があった場合100万円とも書いてありました。それから2年半後、現在週1でその会社でまた働き始めた場合その上司が勤務していると契約違反になるのでしょうか?書面に書いてあ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は?本当でしょうか?

以前慰謝料の件で相談した者です。先日夫の不倫の相手に200万の慰謝料の調停をおこしました。しかし証拠となる映像や写真をばらまくと相手に会社を辞めるよう迫ったことや調停をおこした後相手の家に行き私が死んだらどうするつもりだとのメールを送ったりしたのは減額の対象になると他の人から聞きました。本当でしょうか?尚相手は会社を体調不良で休んでおり私は離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手女性に対する慰謝料申し立てが認められるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。主人・相手女性ともに不貞は認めています。 現在はこの件が原因で別居していますが、不貞行為が行われていた期間はともに暮らし不妊治療も行っていました。 もし私が相手女性に対し、慰謝料裁判を申し立てた場合、認められない可能性はあるのでしょうか? ご意見、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

別居して監護者指定の審判で子供の監護権を争っている場合、婚姻関係が破綻したと認められますか? また、その状態で不貞行為を行ったと認めた場合、離婚の際、慰謝料は請求できますか? 請求できる場合、不貞関係があった相手と不貞を働いた本人にそれぞれどの位、請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判で不貞行為の慰謝料裁判の判決について

裁判で不貞行為が、立証出来て慰謝料額が決まったら旦那と女に関係を辞めなさいと裁判で決められるのですか? 慰謝料を払えば2人の関係は続けても良いということになるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の請求書に記載漏れがありました

不貞慰謝料の請求書に記載漏れがありました 何月何日請求の慰謝料の件について、と 誰が見てもわかるように前置したうえで 別紙で追加しても問題ありませんか

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料相場を教えて下さい

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。相手方へ慰謝料請求額の相場を教えて下さい。 婚姻期間12年、未成熟子2人、不貞期間半年未満、不貞回数は10〜15回です。 訳あって婚姻関係は継続します。 【質問1】 慰謝料相場はどれほどでしょうか。 希望は100万〜、求償放棄となります

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の不貞行為 慰謝料

【相談の背景】 内縁の夫の過去の不貞行為が発覚しました。 2022年に5年程度の不貞行為が発覚し、行政書士さんへ依頼して、2度と会わない旨の誓約書を書いてもらいました。 その内容は、今後会ったり連絡しないのであれば、慰謝料は請求しない。その代わりに、連絡を取り合う、直接会うなどの行為が発覚すれば、一回につき10万の罰金を支払う。といった内容でした...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で和解で160万の慰謝料。毎月2万づつの支払いで滞りなく支払いされたら130万に免除。2回遅延した場合160万一括請求できるという内容になっています。期日は月末ですが、最初の1回だけは期日内に支払いされましたが、2ヶ月目からは毎月末には入金されず次の月に支払い。何日も遅れての支払いが5ヶ月ほど続いております。 【質問1】 遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側のご夫婦関係は付き合う前から、義父との揉め事で破綻している、ご夫婦ともにお子様の為に離婚はタイミングをみている、と聞いておりました。 22年4月から相手と同棲をしてしまい、22年7月に相手が奥様に呼び出され、私のことを認識。慰謝料300万払わすか、お相手が奥様の希望するマンション契約と慰謝料代わりに家賃負担をするか(子どもにかかる費...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料請求での弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で弁護士を双方たてています。 私は被告ですが、裁判になり、口頭弁論から和解決裂、尋問まで終わりました。 口頭弁論や陳述書からは奥様はとても怒ったように捉えれていましたが、尋問で初めて顔を合わせたときは怒るどころか献身的に私の話を聞いてくれているような態度でした。 又、奥様側は離婚はしませんし、尋問後も仲良く夫...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料・離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月から8月にかけて妻が自宅で不貞行為を繰り返しており、そのうえで私から自宅の鍵を取り上げ追い出し、弁護士をつけて離婚を迫ってきました。 まだ2歳になったばかりの子どももおり、私としては復縁し元の生活に戻りたく提案を繰り返しているのですが妻は離婚しか選択肢がない、といった状況です。 慰謝料はこちらの弁護士が妻・不貞相...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料、養育費について

【相談の背景】 既婚女性子供あり(A)と未婚男性(B)がいます。2人が一度だけ不貞行為を行ったと仮定します。(キスだけでなく、性行為を行った場合が不貞行為と認識しております。) これが既婚女性(A)の旦那(C)になんらかの形でバレ、未婚男性(B)に慰謝料を請求してきてきていると仮定します。 【質問1】 その後離婚等に至らない場合でも(B)慰謝料の支払...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がない慰謝料請求について

【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の上司と不倫していることを知りました。離婚を検討していますが、不貞行為の証拠がありません。頻繁に不倫相手と連絡を取っていることや、会っていることは分かっています。また、子供達とも会わせている様子です。不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 不貞行為の証拠がない場合、頻繁に不倫相手と会っている...

弁護士回答
    5
  • ネット上のみの不倫(不貞)慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のみで、面識が無い不貞の慰謝料の相場を知りたいです。 【質問1】 ネットで不倫しています。 面識は無いです。好きだよ、興奮する、会いたい、擬似的な性行為の文章とお互いの性器,私の乳房の画像・動画があります。 慰謝料請求され、裁判になったとしたらいくら位が相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料支払い後の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵を使われ妻に不貞がバレた場合の質問です。慰謝料を払ったとして、そのあと有責配偶者から離婚できる期間の、別居期間中についておうかがいします 【質問1】 有責配偶者からの離婚が認められる別居期間中(7年ほど)不貞を解消せず、同棲したままで、何か問題は起きないか?

弁護士回答
    6
  • 不貞証拠と慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟和解の後の不貞慰謝料について。 和解成立し。同じ相手と1週間後に旦那がまた不貞している証拠を入手してしました。 営み中の動画です。幸い顔が2人ともわかります。もう一つは旦那の顔がわかりませんが。2つあります。 怪しいと思い旦那な携帯をみて、みつけました。私の携帯で日付がわかるように動画を撮りました。和解してからのLINEのやり取...

弁護士回答
    6
  • 別居後の不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と半年同棲しています。奥さんと別居1ヶ月経つ前に私と出会い同棲しています。 バレてないと思っていたら、相手の奥さんに全てバレていて、興信所を使われていたようです。 彼の財布に私のデビットカードをいれていたりカバンには私の私物もあり、全て奥さんに写真を撮られていました。 興信所の証拠は、 金曜日私が合鍵で相手宅に入るところ...

弁護士回答
    13
  • 不貞慰謝料が免責債権にならなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を自己破産または個人再生をする際、破産手続きや個人再生手続きでは原則免責や認可がされると思いますが、その後、非免責債権や非減免債権にあたるとして裁判をおこされ、その判決が非免責債権や非減免債権にあたると判決が出された場合、控訴審でも結果が覆ることはないのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と解決金の二重取りにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫と結婚して2年半になります。 先日、性格の不一致を理由に突如離婚を切り出されました。 何かおかしいと思いかまをかけると、社内不倫を半年ほどしていると自白されました。 その後、再度場を設け、誰といつどこで何度くらい まで全て白状させ、同意をとり録音しました。 夫のスマホの検索履歴は、「バツイチでの再婚」や「再婚でも結婚式はす...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後すぐの不貞を妻にバレ、不貞相手にのみ慰謝料請求されたケースです。 来年離婚の予定で妻はしないと言っていましたが私はするつもりでした。現在別居半年になります。 かぞくの交流が頻繁にあるため、婚姻破綻はしていないと弁護士相談でも言われました。 【質問1】 別居後の慰謝料はどれくらいになりますか 【質問2】 今後の接近禁止命令...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気・不貞に対する慰謝料請求

【相談の背景】 2日前、夫が結婚前に浮気そして今現在も不倫をしていることを知りました。 ・結婚前 女の子1…スノボ日帰り旅行 女の子2…肉体関係があるLINEのやり取り 女の子3…肉体関係があるLINEのやり取り 結婚前(婚約期間中)に女の子と遊んでいたようで見つけたのは上記3名です。 やり取りの内容はアフターピルの話だったり他の男とエッチしちゃダメと...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料の再請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と騙されて妊活をしていました。男性と交際し始めたころ、既婚者だと聞いていましたが、すでに離婚を前提として別居していて、妊活を始める前に離婚成立して、自分は独身だと言われたので妊活を始めました。 私は当時39歳でしたので焦りもあり、その男性と積極的に通院をしていました。 通院を始めて3か月後にその男性が既婚者だとわかり、男...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞相手に慰謝料裁判

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料裁判が決まりました。 代理人弁護士から裁判所への訴状も受理され、第一回口頭弁論期日も決まりました。 相手は会社を辞めたり妻を連れ引越しを繰り返す等、逃げ回っている状況です。 ようやく落ち着き住所確定したのですが、そこで質問お願いします。 【質問1】 当代理人弁護士に相手方に無事に訴状が届いたのか知りたいの...

弁護士回答
    2
  • 不貞幇助をした友達に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり再構築する為に進めていました。 発覚直後は反省の色は見えていましたが、友達に会って相談したいと言った翌日から態度が一変し明らかに逆ギレと不貞腐れた態度になりました。 妻のLINEを見返すと、その友達というのが不倫常習者で妻に不倫のアリバイ作りやアドバイスな事をしていた事が分かりました。LINEのト...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の裁判中の認諾

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料300万円の訴訟中です。 当方被告側です。 原告が元妻に対して暴力や暴言、モラハラをしていた証拠の画像を裁判で提出し、夫婦関係は崩壊寸前だったという主張をしました。また、原告は元妻から警察にDVで相談されていたこともあり、その内容のLINEも提出しました。 画像は不貞をしていた時に相手にもらった画像があったので提出し、LINE...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の回収方法についての相談

【相談の背景】 不貞慰謝料で判決が出ています ですが、相手は電話、手紙、何も連絡がつかないまま、知らない内に遠方に飛んでしまいました 【質問1】 判決があるにも関わらず払いません 回収するにはどうしたら良いですか 裁判をしているので住所氏名、携帯番号はわかります 【質問2】 逃げるように遠方に引越しました 場所は除票でわかっています 差押する...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する妻のみへの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が携帯を見て分かりました。 ・私に内緒で性的類似サービスをするデリバリーヘルスに半月ほど 勤務していた。 ・その性的サービスを受けた客と、個人的にあって親密なやり取りを LINE でしていた。肉体関係があったかは分かりません。 ・半年ほど前に これも私に内緒でメンズエステに勤務していた。 ・その客とも個人的にあって親密なやり取り...

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料差し押さえの可能性について

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、判決を得るも、支払いがない状況。差し押さえ手続きに向けて、財産開示請求を実施予定。 【質問1】 財産開示請求で差し押さえに繋がるケースが一般的なのでしょうか?(刑事罰があるとはいえ、無視されるケースもまだ多いでしょうか?) 【質問2】 財産開示請求がうまくいかなかった場合に、第三者からの情報取得手続き に...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の訴訟手続きの期間にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫行為をしてから、 不倫相手に昨年8月に弁護士通じて 示談を申し込みしました。 2回ほど書面送りましたが 無視でした。 11月に訴訟の申し込みを 弁護士に依頼してますが、 4月の現時点でも 訴訟の手続きが完了してません。 通常 訴訟にかかるまで半年程 期間を要するのは 当たり前でしょうか? 仕事が遅いのは 我慢してます...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから