法律相談一覧
-
アルツハイマーになった妻(母親)を見捨て、若い愛人と結婚したいという85歳の父親
アルツハイマーになった妻(母親)を見捨て、若い愛人と結婚したいという85歳の父親が許せません。80歳と85歳の両親の離婚についてです。子供たちが独立してから夫婦二人で住んでおりましたが、母親が自宅で骨折・入院してから、寝たきりになりアルツハイマーも発病しました。介護が困難と判断したため、退院後、娘夫婦が母親を引き取り介護しております。一人暮らしになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手をメンタル通院、自傷行為させたことへの責任について
【相談の背景】 不倫している彼女( シングル子あり )が、自分のきつい言動や態度のせいで4か月ほど前からメンタル通院し、自傷行為もしています。 病院通いにさせたこと、自傷で身体に沢山傷をつけてしまったことに対して、申し訳なく、なんとかしたいとがんばってますが、うまくいかないことが続き、彼女の方から別れるのも仕方ないと言われました。ただ、別れるなら、病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻と離婚後、前妻が誰かの子供を出産
【相談の背景】 H26〜H27に完全別居をしH29年2月に離婚。しかし、その後H29年5月に前妻は別な男性との子供を出産。私とは性交渉勿論なし。今になって前妻の雇った弁護士から無戸籍の状態だから私との親子関係がない事を証明する調停をしたいと連絡がありました。調停に出た方が良いのですか? 私にメリット、デメリットはあるのですか? 【質問1】 H29年5月に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件でもめています
ベストアンサー離婚する事が決まり、家の名義は夫のままで、親権者である私と子供2人は変わらずこの家に住めばいいと言われました。 ただ、この離婚は夫の不貞行為によるもので、愛人の策略で離婚に向いたので、口約束は信用できません。いつか愛人の入れ知恵で追い出されないとも限りません。 公正役場ではずっと住み続けるような証書が作れるのですか? もし作れるとしたら、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の特定に関する証拠収集は必要ですか?
【相談の背景】 現在離婚調停4回目です。 夫は不倫相手と同棲しています。最近また引っ越して別の家で同棲しているようです。 引越し前の同棲先の家には、探偵に依頼して夫と不倫相手の出入り写真を撮影してもらっています。 この場合、引越し後の新しい同棲先の証拠写真も改めて撮影しておく必要がありますか? 引越し先の住所は特定済みです。 そして、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの一方的な婚約破棄
彼からの婚約破棄について相談させてください。 結納等はしていませんが、去年の秋に婚約指輪をもらいプロポーズされました。 友人の前でしたので証人もいます。 それが性格の不一致を理由に今日別れを告げられました。 こちらには不貞行為など一切ありません。 私が安物で良いと言ったため、イミテーションの安い品ですが、これは婚約破棄に該当しますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年未満で婚姻破綻?
ベストアンサー妻の不貞相手の事でお願いしたのです 先日相手男に通知を出したと聞き 一昨日事務所に行き通知された やつを見せてもらいました その文章内容で 現在通知人と妻の関係は 完全に婚姻関係が破綻した状況であり、。 と書いてあり。 別居11ヶ月ですが そうなるんでしょうか? こちらは離婚意思は考えていないし は弁護士にも伝えてあるし 再構築を目指してい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚するにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 私は不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しくお互い相手を思いやれないと思い、私が妻に離婚を求めました。妻も私にに対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でした。 しかし、離婚直前に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費や学費について
【相談の背景】 夫側の不倫により別居。当時子供は15歳で妻側と同居。妻側は婚姻費用を夫から受け取りながらの生活の中で恋人ができ、2年以上経過。 子供が高校卒業前、夫側不倫相手への不貞慰謝料請求時効後、夫から妻の恋人との関係について指摘をされ、話し合いの後離婚。 離婚後、元妻は自宅を出て恋人と同居。元夫が自宅に戻り子供と同居。 離婚次公正証書なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と離婚調停 同時申し立て
【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費について。減額できますか?
【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判。これは、詐欺容疑に値しないのでしょうか?
二度目の投稿になります。 父が10年近く不倫をしていました。 相手の女性には11歳になる子供がいます。 父の子供と言っていますが、父との交際中に別の妻子ある男性と重複して付き合いがあり正直疑問です。 現在、認知請求等はされておりません。 不倫発覚直後に私が会った際、以前お父さんの子供を堕胎しているのでどうしても産みたかったと言いました。 母が父に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年別居の末、離婚裁判
テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・暴力・浮気夫と離婚するために
ベストアンサーお互いバツイチ同士で結婚し、高校生と中学生の娘2人は私の連れ子です。夫との間に6歳と5歳の子どもがいます。 去年から旦那側の娘(大学生)とも住むことになり 現在、7人家族です。 夫はモラハラで 些細な事でキレると 直ぐに物を私にぶつけて来たり暴力を振るいます。近くで幼い子供が見てる前でも… そんな夫は頻繁にソープ通いをしており、何度言ってもやめてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者かも知らない女性への告白、法的問題?
【相談の背景】 既婚者と知らずに交際している女性に「実は既婚者かも」と伝えるべきか悩んでいます 現在、配偶者と別居中で、離婚を検討している立場です。 配偶者には交際相手(以下、女性A)がいます。 共通の知人を通じて得た情報によると、女性Aはどうやら「相手が既婚者であることを知らずに交際している可能性がある」とのことでした。 さらに、その女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫で相手に財産わ取ると言われ困ってます…
ベストアンサー彼女からの相談なのですが、 彼女の母親が結構前に男性とお食事やその他色々してしまったとのとこです。 男性には、妻、子供がいるのは知っていたらしいですが 男性から誘われてついて行ってしまったとのことです。 何回か不倫とわかっていながらお付き合いはあったものの ぱったりそう言うこともなくなり 何もない日が続いたのですが 最近急にホテルに呼び出されつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立になった場合
私の申し立てた婚姻費用と、夫の申し立てた離婚調停がありました。 今は別居しており、原因は夫の不貞です。 私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用を貰いながら生活していきたいと考えています。 夫は、調停で不貞を認めています。弁護士も雇っていました。 私は弁護士を雇う予定はなく、このまま不成立にしていきたいと思っています。 不成立になったら、訴訟してくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の旦那より話合いの連絡が来て、返答に悩んでいます。
不倫(肉体関係無し)の旦那より、不倫が離婚の原因なので話合いがしたいと通知が来ました。 まずは事実確認と話合いの意思確認といった感じの内容で慰謝料などの具体的なことはありませんでしたが、どのように返答すべきか悩んでいます 当方(男)未婚 相手(女)既婚 子ども2人(小学生1人 幼稚園前?1人※旦那の婚外子) 正確な子どもの年齢や人数は知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の接触禁止について
不倫相手の奥様の代理人である弁護士から不倫における慰謝料と接触禁止についての内容証明が届き、現在相手の弁護士を通して話し合いをしています。 接触禁止については「応じたくはないが、相手が奥様と話して接触禁止の約束をするならば致し方ないので応じる」旨の回答をしました そしてそのことについての返答が来たのですが、「旦那さんは今後は接触しないと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の解決金について
一昨年位からうまくいってなかったのですが昨年私の母の法事に仕事が忙しいから行かないと言われた事で我慢の限界で夫を責めたところもう関わりたくないと逆に離婚を切り出されました。その時は子供の事を考えて小学校を卒業したらという事でまとまりました。ネットや本等で調べると性格の不一致だと慰謝料は難しいが解決金としてもらえるかもとありました。結婚してから口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の時効は3年ですが…
ベストアンサー不倫相手に、 少なくとも2012年2月から貴女は元夫と不貞行為にありました。 という内容でお手紙しました。 が、有力な証拠はまだ揃っておりません。 不法行為の時効は3年とありますが、このような内容を送ってしまっては、2015年の3月には時効になりますか? 離婚は2014年3月で、元夫に彼女がいることは分かってはおりましたが、それが誰なのか知ったのは、3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の交際について
ベストアンサー30代。男。子供7歳、5歳。 別居して1年たつものです。 性格の不一致で離婚したいため妻とは別居しました。 1年間、お互いに連絡は取り合うこともないですが離婚調停は不調になってます。 周囲には別居した時点で離婚したと言ってしまったこともあり、最近お付き合いしたいと思う女性ができました。 質問1 このまま女性と付き合い関係を持ってしまった場合不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないずるい不貞 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 妻のパパ活や確実に不貞していたはずですが(朝帰りなどから)探偵などつけず証拠がありません。やり返すために別居して不倫同棲していますが、ここぞとばかりに妻が興信所に証拠を撮りました。 別居の原因を作ったのは妻ですが、離婚前提と伝えたものの、週末婚(子供のみのため)をしており、破綻と認められない気がします 【質問1】 妻を有責配偶者...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 バツ1の彼と入籍を考えているのですが、彼の元嫁があまりにも酷く婚約後入籍前の浮気(入籍後に判明、当時のやり取りのスクショなどは有)、入籍後の不倫(不倫相手の自供有)、クレカの家族カードでのブランド物購入など使い込み(彼が完済、購入品は元嫁所有)、離婚時も調停はしておらず、一方的に相手方に「弁護士から書類を作成してもらったからサインをしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手女性に対する、妻からの交渉について
夫婦で同じ職場に勤務しています。夫が同じ職場の既婚女性と不倫していました。夫と私が結婚していることをもちろん彼女は知っています。私たち夫婦は子ども1人、相手夫婦に子どもはいません。私に発覚したことにより不倫関係は終わり、私と夫は離婚せず関係修復していくことになりました。しかし彼女とは同じ職場なのでそれからも顔を合わせねばならず、夫と彼女が接する機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮犯の妻から不貞行為で訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活関係にあった男性に性行為を盗撮され、すぐに通報したので男性が逮捕されました。 示談したので私の件は不起訴になり終わりましたが、余罪で起訴され裁判が続いているようです。(被害女性は複数いるようです) その示談内容の中に、 ・男性が私の個人情報を男性の親族含むすべての人に口外しないこと ・男性は正当な理由なしに私と私の関係者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後のお金の支払いについて
ベストアンサー被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ラブホテルの利用は認めていますが、肉体関係は否認されています。不貞は認められませんか?
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。交際期間は3年程度のようです。浮気相手に会い、確認したところ複数回のラブホテルの利用や同室での泊りがけの旅行に行ったことを認めています(本人了承のもと、ICレコーダーで録音済み)が肉体関係は否認しています。で、質問ですが、 1、これは調停や裁判で不貞行為と認定されるのでしょうか? 2、ICレコーダーでの録音は証拠として認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公的機関の介入が裁判に与える影響とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫わしてしまい、不貞行為の裁判中ですが、幼い今を蔑ろにしてしまい、児相も介入している状態ですが、裁判において公的機関の介入している状態は影響しますでしょうか?する場合、どのような影響がございますか? 【質問1】 裁判において公的機関の介入している状態は影響しますでしょうか?する場合、どのような影響がございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後のセックスレスと離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に不倫をしました。 深く反省しており、そこから何度も謝罪を重ねましたが夫婦間の仲が改善されません。 元々ほぼセックスレスに近い状態でしたが不倫発覚後の2年半は何度も話し合うも性行為が一度も無い状態です。 触れ合う事され許されません。 【質問1】 この様な状態になったことは私に責任があります。 深く反省しています。 ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の浮気
離婚前に嫁が浮気をしてました、しかもキスまでしてるのを見てしまったのです相手側から慰謝料って取れますか? 相手は結婚してることは知らなかったと言うのですが、 自分は生まれて初めて精神的にダメージをうけました。 どうか良いアドバイスをお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の証拠とは?
前回はありがとうございました。 弟が、嫁の態度により精神的苦痛によりうつ病になったから離婚すると言い出し困っています。 弟は今、嫁を責めることしか考えていません。 これまで15年間の嫁の細かいミスや欠点をひたすらパソコンに打ち込むという作業に一日中没頭しています。 恥ずかしいことに両親までそれに加担し、あることないこと羅列しています。 私は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が妊娠中での離婚について
妻は現在妊娠5月で、離婚理由には当たらないであろう原因(考え方の違いや、私と義父との不仲)なんですが、妻から離婚したい旨の通知が送られてきました。 私は妻を愛していますし、これから産まれてくる子供の幸せも考えていきたいのですが、義父が妻に別れるように強く言っていて、義父が主導で法的に離婚について進めていこうとしています。 今現在、妻側と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて別居中に妊娠したら裁判では不利になるか
ベストアンサー結婚10年。子供はいません。 性格の不一致で離婚を要求していますが相手が応じません。 現在、別居2年です。 別居前からずっと夫婦生活はありませんでした。 別居後、好きな人ができて向こうも好意を抱いてくれています。 自分が若くないため、今の人とは別れてすぐにこの人と結婚して子供がほしいと思っています。 もし今好きな人との間に子供ができた場合、 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に財産を渡したくないとき
奥さんが浮気をして家を出て浮気相手と暮らしています。前にわかれるという念書もとっているのですが(浮気相手から)こういう場合。夫は、財産を渡したくないときに、最小限に抑える方法はあるのでしょうか? 公務員であと3年ほどで定年です。結婚生活は25年くらいで、奥さんも、働いていて年収100万円くらい稼いでいたそうです。家のローンがあと5年くらい残っていて、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫と詐欺による離婚無効について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺による離婚無効を成立させたいです。 協議離婚しましたが、離婚後すぐに元パートナーが不倫していたであろう相手と交際が続いていることが分かりました。婚姻期間中に離婚を前提に別居をし、その間に関係に発展した相手とです。協議離婚する時点では、「別れた。」と言っていましたが、実際は違っていたようです。私は元パートナーに聞いたところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係がばれてしまい、相手側の弁護士から会社へ連絡がありました。
ベストアンサーはじめまして。正社員男20代独身です。 同じ会社で働いている既婚女性(Aさん)と昨年10月ごろから不倫関係にありました。 11月頃に私に彼女が出来たのですがそのことは黙ってAさんと関係を続けていました。 年末頃にAさんが黙っていることに耐えられなくなったということからAさんの旦那さんへ不倫の事実を自白しました。 年明けからAさんは実家へ戻りました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の交際
相談です。 よろしくお願いいたします。 夫の不倫が発覚し10ヶ月 離婚、出ていけ、など言われ別居してから半年たちました。 子供は5歳です。 私は、また家族でやり直したい一心で、冷却期間として別居し、途中夫もやり直そうとなりましたが結局不倫相手とは別れず。 不倫相手は、不倫がきっかけで離婚騒ぎになった事、別居した事全て分かっています。 私も、寂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEに知らない人から主人の動画がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知らない女性からLINEに電話番号から友達に追加されたと通知が来ました。同時にメッセージと動画が送信されてきました。開いてみると動画の始めが男性の陰部のアップであったため、迷惑メールと思い見るのをやめたのですが、男性の顔が写っていたので見たことのある感じだったので、気持ち悪いと思いながら見てみると、その男性は主人でした。陰部を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫相手から借金
【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判においての和解金額について
ベストアンサー不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元彼女への解決金請求についてのアドバイスを求めていますが、5万円で終わらせるべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫の元彼女(既婚者)への解決金請求について相談したいです。 【概要】 ・2人は独身時代、体だけの関係だったそうです ・現在は、肉体関係はありません ・業務時間中に連絡先を交換し(取引関係の会社繋がりで再会)、頻繁なLINE・長時間通話(40分超複数回) ・食事だけで3時間以上、映画+食事で4時間以上の密会が複数回 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について再度質問致します。
別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 本人の告白を録音 証拠
ベストアンサー夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。弁護士さんに相談したら何とかなりますか?
21年5月同棲していた彼女と別れました。 内容:理由 別れた理由は、3月頃の彼女の浮気(携帯mailで知らない男性とのやり取り会っていた可能性大) で私が嫌になり、口喧嘩の末マンションを出てきてしまった。 付き合った期間:約4年 同棲した期間:約2年(19年6月〜21年5月) ※彼女には子供が居たため、2人の間では結婚を前提 として同姓(彼女の両親もよく遊びに来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為による同意なし離婚の手続き期間はどのくらいかかる?
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しようと思っています。妻に離婚届を出したところ、財産分与などをちゃんと決めてから離婚したいと言われ、いま協議中です。 いろいろ細かいことを決めていると、お互いに知識もなく時間だけがどんどん経っていくので、やはりまずは離婚してから、その後にゆっくり決めてもいいかなと思い始めています。 不貞行為をした側(妻)...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから