54,820件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

不倫が妻に知られるところとなり、不倫相手に対し慰謝料請求をかけたそうです。 この請求に関し、妻と愛人の双方で既に示談は成立しています(この時点では、妻に離婚の意思はなく、愛人のみに慰謝料を請求していました)。 しかしその後、結果として私たち夫婦は離婚を選択することとなり、夫である私に対しても不倫慰謝料を請求すると言っています。 ここで、相談内容...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係 示談書 慰謝料

【相談の背景】 4ヶ月強の間不倫関係にありました。相手の男性が既婚(結婚約20年)で奥さんから示談を持ちかけられています。毎日のように会っていたり頻繁に電話をしていたりする証拠を握られていますが、不貞関係にあったという決定的証拠はありません。相手の男性は不貞関係があったと自白し慰謝料100万円の示談書に既にサインしたそうです。離婚はしない方針らしいで...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 奥様に知られてしまった後は相手にも会ってないです。 【質問1】 私とその旦那様とがくっつく結果にならなければ慰謝料は発生しないと聞いたのですがどうなのでしょうか?離婚はしないそうです。 【質問2】 会うことも、連絡とることもしないと奥様に伝えましたが、それでも慰謝料を請求してくる場合、私は脅迫と捉えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料に関してです。 男性:妻子あり(4、5歳) 私:独身 別居期間:約2年半 夫婦関係:元々奥さんからのモラハラがあってストレスを感じていたと。喧嘩の際に奥さんから「離婚する!」と言われていた。彼の親族の不幸事を気に別居を開始。奥さんが「弁護士をたてる」と言っていたので彼は待っていた。 私との関係は別居する2ヶ月前から。離婚について話を聞いて...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の請求し直しについて

ベストアンサー

私の有責により離婚が決まりました。 慰謝料は私の財産分与で相殺して全て支払いました。 行政書士に依頼し、協議書を作成してもらい180万の支払いをしたという旨の記載をしてもらいました。 不倫相手とは一緒になり、将来は結婚を視野に入れていましたが離婚直前になり捨てられました。 私としては何の被害もなくこれから元通りに生活していく不倫相手が許...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料請求について

昨年妻から突然離婚をしようと言われたのですが、私は反対をしていたのですが、お金を貯めてからまた再婚しようと言われ、母子手当も入るからと、再婚することを条件に渋々離婚届にサインしました。その後も交際を続けてきたのですが、最近、連絡がとれなくなりおかしいと思い妻の自宅に来たのですが家にはおらず、家には○○君愛してるというメモがあり、男ができたみたいな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求出来る。

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚者と約5ヶ月前からメールや電話で頻繁に連絡を取り合うようになりましたが、離れているので逢う事はありません。離婚する。やっぱり分からない 。言葉がコロコロ変わり、精神的に鬱情態なのですが、診断書があれば慰謝料を請求する事が出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と離婚

3日前に結婚して3年になる旦那が、仕事場の友人(男性)の家に突然乗り込み、「お前はうちの妻と不倫をした。慰謝料を請求するから、この誓約書にサインしろ」とものすごい勢いで言われ、怖さのあまりサイン・押印をしてしまいました。 内容としては、慰謝料300万円の請求、二度と妻と会わない、この事を他言したら更に100万円を請求するというもの。 実際、不倫の事実はあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手

主人の社内不倫相手の派遣社員に、慰謝料を請求し、勤務先を変えてもらいたい旨伝えたいと思います。 主人は肉体関係も認めましたが相手の名前を言いません。携帯番号はわかっていますが、相手を特定する、よい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求される等について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在 私 既婚 子あり 相手 既婚 子あり 以前から仕事や、家庭でのモラハラのような状況を相談にのっている女性がおり、メールや、2、3ヶ月に一回くらいドライブや、昼食を食べに行く関係で、その内に好意を抱くようになり、好きという気持ちを伝え、相手からも同じ気持ちだという返事を頂き、お付き合い?みたいな関係になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらい請求できるか?

夫から離婚を要求されています。今年の5月に入籍(子供もいます)→7月に同居開始→1週間後離婚したいと言われる。その時内縁の妻がおり同居前日まで住んでいた事が発覚。→8月別居開始。と同時に夫は内縁の妻の元へ戻り暮らしている。 この場合慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか?私は精神ともに傷つき、離婚はしたくありません。私は無職。夫の年収は600〜650万円で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。これは詐欺になるのでしょうか?

36歳男性既婚です。妻とは離婚協議中です。そんにかで女性とお付き合いしました。2011年5月から212年5月までは彼女も私が結婚していることを知っていました。それ以降は、彼女への心配を考え離婚したことにして彼女に嘘をつきました。彼女とは結婚も考えていました。一緒に暮らし彼女は大学生でしたので学費や生活費は私が工面していました。そして今年の11月に一方的に別れ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

九月に夫が不倫をしていて見つけその場で女とも話し合いをして認めました。そこでサインと写真もあります。一回別れるとなったのですがその後も交際は続いており、女に慰謝料請求300万の裁判をかけました。 女は無職なのに10月から弁護士を雇い、多分夫が費用は出していると思われます。私は弁護士は頼まず、司法書士の先生と裁判に望みます。 夫もやりたい放題で1...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫していた事を認めました。 同時に、結婚して3年間セックスレスだったからだと言われたので。そんな事はないと突っぱねました。向こうこっちが拒んだ、こっちはそっちが拒んだの言い合いになり、お互い行き違いがあったみたいだねと言うかとがわかりました。 妻は、慰謝料請求するのかと言って来ました。 この場合、妻と不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が届きました

職場宛てに不倫相手の奥様より慰謝料請求の配達証明が届きました。部署が相違しており、私の手元に届くまでに郵便物から察して何らかのトラブルに巻き込まれていることが職場に知られてしまいました。慰謝料も自分にとっては高額で即金では払えません。支払期日も迫っており、不安ばかりです。 期日までに支払わないと、給料を差し押さえられる権利があることも聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

不倫慰謝料請求で、弁護士さんに依頼した場合、弁護士さんにかかる費用を、慰謝料の請求に上乗せしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞 連帯責任者同士とのやり取り

【相談の背景】 ご教示ください。 不貞の件で相手の配偶者より慰謝料を請求されています。 まだ裁判や調停には進んではいない現状で、求償権の事も含めて不貞相手と対面で確認するなりはしても問題ないでしょうか? 相手の配偶者とは口頭ではありますが直接対話することはやめてほしいと言われこちらも一度了承はしましたが直接確認などする事はできないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 【不倫慰謝料裁判】判決による求償権への言及について

ベストアンサー

夫が不貞行為を行い、その相手方である女性に慰謝料請求をしています。 話し合いで90万円の支払いと、夫に対する求償権の放棄で一旦示談をしました。 しかし、ここにきて相手方が支払いを拒んでいます。 そこで訴訟を起こし判決までいった場合についての質問です。 1、示談(だったものの)内容が妥当で、相手方の非が認められれば、90万の支払い命令とともに求償権...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の不貞の慰謝料に納得いきません。

【相談の背景】 夫が怒る事に恐怖を感じ10年機嫌を損なわように我慢して来ましたが修復できず破綻した関係を続けています。 最近夫が私の浮気を疑い私名義の家を売って慰謝料に貰うと子供に言っているようです。 夫は家を建てる時に自分のお金をあてにするなと言って一切ローンは払わず私名義で私が完済しました。 生活費はすべて折半です。 建物は私の名義ですが土地...

弁護士回答
    1
  • 不倫 求償権 夫から

ベストアンサー

不倫をされて夫と女性どちらにも慰謝料請求をして 離婚はせずしかし許せないからと 夫に100万 女性に10万請求した場合 共同不貞行為なので2人の払った額に差がある場合 女性のぶんも夫が多く負担したとみなされて夫から女性に求償権をする権利があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判について教えて下さい

ベストアンサー

離婚、不貞行為慰謝料の請求を受けて減額にて話し合いしてたのですが合意できず、彼女が離婚調停を申し立てることになってたのですが、裁判所から届いた書類には婚姻費用分担請求調停となっていました。 自分から離婚調停を申し立てることはできることがわかったので申し立てようかと思うのですが、申し立てをする事で不利になるようなことがありますか? 申し立てしない...

弁護士回答
    7
  • 裁判の通知はどれくらいで来ますか。

配偶者が、私の不貞行為の相手に対して、慰謝料請求の訴訟を起こすようです。 訴訟を請求してから、どれくらいで実際の裁判は行われるのですか。 ちなみに、調停を一回行っています。 また、第一回目の裁判から、私が証人として呼ばれることもあるのでしょうか。 証人として呼ばれる時は、私にはどのような通知が、いつ頃くるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停 慰謝料について

ベストアンサー

ただいま調停申込中です。 離婚原因は嫁、嫁母の暴言、モラハラ、なにかと理由をつけて同居しないなどでこちらから離婚を申し立てました。証拠も提出しようと考えています。 婚姻費用、2ヶ月の子供のために請求もありませんでしたが婚姻費用を書き留めでおくりましたが何も連絡がありません。子供の写メを送ってといっても返事もきません。 これはよくある事例なので...

弁護士回答
    4
  • 妻が異性と複数やりとりして不貞につながりそうな場合

【相談の背景】 妻には一度不貞行為で裏切られています。探偵を雇い、弁護士もつけて対応することとしています。 前提として、妻には今回、私が不貞を気づき探偵を雇って相手に慰謝料請求を行うことを伝えないこととしています。 なぜなら夫婦関係を続けていくことにしているからです。 背景としては最初妻から離婚請求ありましたが私が心を入れ替えて家族を大切にして...

弁護士回答
    1
  • GPSを使用した違法収集について損害賠償できるかどうか

不貞行為は一切なく、相談に乗っていただきたいです。 不貞行為とみなされる行動はありましたが、キスや手を繋ぐ、体の関係は一切ありません。 不貞行為とみなされる行動は、ラブホテルではなく観光地の宿泊施設に一泊してしまいました 私は食事やお風呂は使用しましたが、車泊をしました 証拠を集めるために、私の車にGPSをつけられでいました、これを発見し回収...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談書の準備中に連絡や会うことを防ぐ方法はあるか?

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、どちらも認めています。 これから慰謝料請求するために弁護士相談を予約していますが、示談書の準備ができるそれまでの間にまた連絡を取ったり会ったりすることを懸念してます。 【質問1】 相手へメッセージなどで連絡を取り、今後一切会わないこと、SNSや電話などでも接触しないことを約束してもらうことは何かしらの効力はありま...

弁護士回答
    3
  • パパ活で不貞行為の慰謝料をするぞとLINEで連絡がきました

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合いお手当ありで女性と関係を一度だけ持ちました。名前、住所、その他の私の個人情報は一切相手は知らないです。関係を持った数日後相手のLINEから旦那と名乗る人物から「不貞行為に対する慰謝料するから覚悟しておけ」とLINEが来ました。返信せずに無視をしていたらその日の夜相手のアカウントが削除されていました。私の身元はバレて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞行為が明らかになってしまった場合の慰謝料について。

婚姻10ヶ月、うち別居2ヶ月で離婚をしました。 わたしの不貞期間が1ヶ月程ありました。 婚姻中に元夫が車を勝手に買い換え、仕事を勝手に辞めてしまい、離婚理由としてはそういったことの重なりからの協議離婚でした。 ですが、離婚後に不倫相手との子どもの懐胎が発覚。 このまま出産すると夫の嫡出子になってしまうことから、出産後に嫡出否認の手続きをして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 嫁の養育費と児童扶養手当と不貞慰謝料について

ベストアンサー

相談者(926519) 私夫です。 離婚となった場合の嫁側についての話です。 養育費についてですが、児童扶養手当を満額もらうので有れば、養育費はいらないのではないですか?養育費の8割は所得としてみられる為、例えばパート収入月手取り10 万+養育費5万となれば、児童扶養手当から外れますよね!だったら養育費なしで児童扶養手当子二人分53000円貰った方が良くないで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまい夫は相手に慰謝料150万請求しました。

私は5ヶ月くらい前に不貞行為をしてしまい夫に発覚して夫は相手に慰謝料150万請求しました。ちなみに相手は会社の元同僚で妻子がいて奥さんは不貞行為発覚時はまだ妊娠中でした。相手は定職につかないうえにギャンブルしてるし支払い能力はないです。相手は奥さんと奥さんの家族の人と同居しています。住所は夫が相手に聞きだして家もつきとめました。相手は裁判所に行き10...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。離婚してからは、無効となりますよね?

約1年前に、同僚男性(子供無し)結婚2年目の既婚男性と知っていて不貞関係になりました。 相手男性も私も結婚前から互いに引かれていたために、関係を持つまでは時間はかかりませんでした。 私は独身女性です。 不倫がばれて、相手の奥さんも交えて3人で話しあいもして、私も彼も不倫を認めました。 その後、相手方は離婚へ向けて話しあいをしているようで、彼に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料取るにはどの様な事すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に離婚しました 親権は私にあります 結婚当時相手に好きな人が出来たの事でした 不貞行為はしてないとの事で証拠もありません 今現在その相手と一緒に暮らしてます 住所とかは私が慰謝料取るかも知れない との事で移動してません 結婚の原因がこの様な事では 慰謝料とれませんか? これから慰謝料取るにはどの様な行動をすれば よろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ、私の住所地の裁判所で慰謝料訴訟を提起したら、移送申立してきました。非常に腹が立ってます。 ①原告の住所・・A県 ②被告の住所・・B県C市 ③夫の住所・・B県D市 ②と③は管轄する裁判所が違います。 被告は①→③への移送を申し立ててきました。 理由は③が不貞の場所であること、夫を含め③に証人が複数人いること。 ③の家庭裁判所で離婚調停が係...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気の慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました 離婚をしますがその際の慰謝料についてはどの程度を請求するべきでしょうか? 婚姻期間3年 妻は正社員 一年前にも不倫がありましたが慰謝料請求なしで再スタートをした 今回、別の男性と不倫 不倫相手は一人ではなく複数(物証があるのが3人、メールのやり取りのみの証拠でプラス1人) 慰謝料の相場は100~300ということを聞いたこと...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に伴う海外在住既婚愛人への慰謝料請求について

結婚して1年半になる夫が職場の元日本人部下と、半年以上にわたり日本で不貞行為を続けていたことが9月下旬判明。W不倫相手も既婚者で夫婦関係がうまく行っておらず8月中旬よりフィリピン→アメリカに語学留学中。相手の女性はお互い既婚者であることを承知の上であったとの証拠メッセージあり。また、相手の女性の妹も実姉と当方夫が既婚者であることを承知の上で当方夫と姉...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求について

ベストアンサー

先日、妻の不倫が発覚し相手方へ連絡しやり取りを開始しましたが、先方が出してくる慰謝料には納得できず裁判するかをまよっています。 以下に詳細を記載しますので2点について教えていただければと思います。 ①裁判になった際の慰謝料の総定額 ②相手勤務先への苦情申し入れの是非 (相手は弁護士を立て会社への申し出は不当であり対抗措置を取るような旨を言ってき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

只今離婚裁判中です。 ① 相手に浮気相手がいる事が分かった場合、相手や浮気相手から慰謝料は取れるのでしょうか? ② 相手の親が事実を知りながら容認している場合、親からも慰謝料とれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 減額理由について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料が妥当か

慰謝料が妥当かどうかの相談です。 私が悪いのは認識しております。 私→A、相手夫婦 妻→B 夫→Cになります。 AとBは2016.11〜2018.3まで不倫関係でした。 Bは家庭や子供との時間を大事にしたいとAとBは別れました。しかしBは違う人と不倫関係になりました。 AはBに裏切られた事、嘘をついた事に対し名誉毀損の罪になる事をAがBに対ししました。 AとBの様々な不貞行為を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と医療費

不倫の慰謝料請求をされています 不貞行為は4回 交際期間は約4ヵ月程 私はシングルマザーで子供が1人 相手夫婦は不倫発覚の3ヶ月前に 結婚式を挙げたばかりで 子供はナシ 彼からは奥さんとは会話もなく 夫婦仲はあまり良くないと聞かされていました 最初からほとんど彼から誘われ 彼の友人にも紹介してもらってました 1回目に奥さんにバレ 彼から辛い思いをさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、今後の関係

不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚調停の証拠、慰謝料について教えていただきたいです。

【相談の背景】 初めての相談失礼致します。 離婚調停についての相談をさせていただきたくこちらに投稿させて頂きました。 現在、結婚約25年目の夫との離婚を考えているのですが、その理由が不貞行為によるもので離婚調停をするつもりです。息子と娘がおり、二人とも20歳の大学生です。別居はしておりませんし、このような事が判明するまで離婚を考えたことはありませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

別居して一年になります。 直後に夫の不倫が探偵調査により発覚、夫も認めましたが、破綻してるから別れてくれと一方的。 探偵からのアドバイスは、幼児の子供も居るので先ずは婚姻費用の約束をして、今は目の前の子供との生活をしっかりさせなさい。そして慰謝料請求期限の3年を迎える直前に両者に請求しなさい。、、現在、アドバイス通りに進行中。 ただ証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料請求について

私が不倫をしてしまいまして、不倫相手の女性が離婚慰謝料として125万円の示談が成立したそうです。そして支払ったそうです。 そのうえで、さらに私に対して先方の夫が400万円を請求してきております。 このとき、私の支払うべき額はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は認められますか?

ベストアンサー

現在、調停中です。主人から、離婚申し立てがありました。仕事もやめて、家に帰ってきません。どなたか援助してくれる人がいる様です。 どこに住んでるかもわかりません。離婚不成立になった場合は、私の方から慰謝料請求できるのですか?また、離婚訴訟はこちらからしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求できますか?

主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の合意書違反の際の慰謝料について

当方は37歳、子供が3歳と7歳います。 夫とは8ヶ月間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 別居当初は私は離婚したくなかったので、修復を呼び掛けて来ましたが、効果なし。 損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交わした不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手と和解後の対応につえて

夫の不貞により離婚を考えています。 相手の女性からはすでに慰謝料を受け取っています。その際の、連絡→回答のやり取りの中で離婚成立までは夫との連絡を控えて頂きたいことを伝えてありますが、和解書の中に明記していないためか、毎日複数回電話をしています。通話記録で確認をしています。 今現在も別居をしておらず、子ども二人と四人で生活をしています。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料に関わる求償権行使について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 夫とは再構築中になります。 和解案として慰謝料150万円の支払い義務を認めるが、資力が無い為50万円を期日内に支払えば100万円免除という形で出されました。 相手方は求償権の放棄は行わないとのことです。 お願いしている弁護士さんからなかなかご連絡を頂けない為、こちらでご質問さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから