54,817件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権について

ベストアンサー

お世話になっております。 何度も相談させていただいております。 返答をいただく先生方には感謝しております。 以前より不貞慰謝料について色々と相談させていただき、 その後求償権についても相談させていただいたのですが、 解決に向かったと思っていた件が、全然解決しません。 不倫をしてしまい、相手側の奥さんから慰謝料を請求され、 支払いは一括で終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合としない場合の慰謝料

一年前に旦那の浮気をしりました。 不倫の期間は一年間。 子供がまだ小さい事。 旦那も精一杯謝罪し、一年が過ぎた今でも反省し後悔し、離婚はしたくないと言ってくれてはいます。 婚姻関係を続けて行く事が子供の事も考えれば良いのでしょうが、 一年が過ぎた今でも辛くなり離婚を考えてしまいます。 その原因は、不倫女性が私に接触してきて、赤裸々にいろんな事柄...

弁護士回答
    3
  • 不貞 示談書 求償権と履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫発覚後、再構築中です。相手女性に(相手のご主人は気付いておりません)慰謝料請求をする予定です。示談書を作成中で履行引受について幾つか質問をさせて下さい。沢山のご意見を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 私と相手のみが示談をした後に、相手のご主人にばれて、夫が慰謝料請求される事を想定して、夫への慰謝料の履行引...

弁護士回答
    2
  • 浮気した彼氏に請求できる示談金、養育費について

度々失礼します。 彼氏が浮気していました。現在私は妊娠中です。 彼は不貞行為はなかったと言いはっており、LINEでの会話のみしか証拠がない為私もそれ以上追い詰めることが出来ません。 以前の投稿で、結婚していないため慰謝料は貰えないがお互いの合意があれば示談金と称してお金を受け取ることが可能だと教えていただきました。 結婚して浮気した場合の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...

弁護士回答
    4
  • 子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?

【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...

弁護士回答
    3
  • 求償権を行使するには

求償権を行使について教えてください。 当方、不貞行為による慰謝料請求をされ、先日180万円の支払いを済ませました。 求償権を行使したいのですが、弁護士さんに相談したほうがいいのでしょうか? 相手は私に支払うつもりはないようなので、権限を使って慰謝料の負担をしてもらいたいのですが。 できれば自分でやれればと思うのですが、法律には全く詳しくありませ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の 強制執行について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不貞裁判の慰謝料 判決直後に すぐに強制執行 手続きをした場合で ①判決から数日後 被告側が 指定口座に慰謝料一括で振込みが あっても 強制執行(給料差し押さえ )を 続ける事は 可能でしようか。 ②強制執行 手続き の途中で 一括支払いがあった 場合 手続きにかかった費用、利子何%?なども 含めて 請求可能でしようか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の否定

7年同居し(同一住所)で 内縁妻の不貞行為がわかり自白させた。そして破局!不倫相手方に慰謝料支払いの誓約書を書いて貰った。が入金確認できない! 内縁妻は不倫相手と結婚した。 訴訟で慰謝料請求しようと思い。出来るだけの内縁にあたる書類を揃えた。 訴訟で元内縁の妻は、内縁関係じゃなかった!と主張した場合(するでしょう)、内縁関係を否定できる書面や証拠は、何が...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたっての質問があります

婚姻歴4年 2歳の子供がいます。夫の不貞行為により離婚を考えています。夫の名義で車を購入して2年弱、ローンがあと3年ほど残っています。夫に支払い能力が無いので、私は慰謝料として、家の名義と全ての家財等と車の名義と使用者の権利を欲しています。財産分与の枠に入る物を、こういった形での慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明と、その後の提訴について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚することになりました。 夫の不倫相手の独身女性に、内容証明で慰謝料の請求を するのですが、女が自宅住所を知らせることを、 拒んでいるため、女に承諾をもらった後、 女の職場に送ることになると思われます。 (一般的な事務オフィスです) 残念ながら、女は慰謝料を払わない可能性が高いです。 (交際は認めているが、不貞行為は否定して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

何度も分けて質問してしまい、申し訳ありません。 私の不貞で現在、妻に1500万円の慰謝料請求がしております。 とてもじゃないですが、こちらは払えるような額ではありません。 このまま、話が平行線になれば、離婚調停も有り得るかと思います。 もし、離婚調停になった場合、妻からの提示額の何%かを払うことになってしまうのでしょうか? 併せて、どんなにこちらが悪...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

ベストアンサー

私は不倫をし、夫から慰謝料の請求がきています。 私の不貞問題が離婚の原因と、夫は主張していますが、元々の原因は夫の暴力です。五年前に結婚してから、度々暴力暴言ありました。夫は暴力してないと認めていませんが、一度ひどい暴力で病院を受診し、診断書も貰いました。診断書には、暴力による怪我と書いていませんが、これだけでは暴力の証拠になりませんか?私の母も...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する慰謝料請求訴訟で証人として別居中の妻が呼び出される場合について

ベストアンサー

現在、別居中の妻の不貞相手に対して損害賠償等(慰謝料)請求訴訟を起こしています。 妻からの離婚調停(私からは円満調停)は2年前に不成立となり、来月で別居期間は3年を向かえる状況なので夫婦関係はいつ破綻し、不貞相手との関係がいつ始まり、どのような関係が争点なのかなと思っております。 今までの2回の期日で私からは妻と男性の不貞の証拠(主張)と婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 不貞行為(した側)で相手弁護士より 通知書が来ました。 しかし、職を失い払えるほどのお金も無く それも伝えた所払えないのであれば 法的手段を取り裁判します、差押もします。 弁護士費用高いの分かってますよね? されたくなければ払って下さいと言われました。 職に着くまで待って下さいとも伝えましたが聞いてくれませんでした。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 息子の子の証明請求や不貞行為に関する制裁方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の嫁の不貞行為が発覚し離婚することになりました。2歳の子がいます。結婚して2年でき婚です。 相手も既婚者で子はいません。不倫関係は認めています。親権は嫁慰謝料他につき検討中です。親としては子が息子の子であるという証明DNA鑑定を養育費支払につき求めたいと考えています。引越し費用やらを相手の両親にも請求したいくらいに考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月ごろから相手女性からの誘いを受け既婚者で子供もいることを知りながら不貞行為を行っておりました。それが今年の3月末に相手の配偶者にしられ、私に対して200万円の慰謝料請求をされ支払い済みです。 200万円の請求理由としては、離婚することに加え子供の母親がいなくなるからとのことでした。(親権は父親が持っています。) 私と不倫をして...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の併合についての質問

ベストアンサー

現在、妻と不倫相手について慰謝料の訴訟を行っております。 双方別々に訴訟を起こしたのですが、この度併合する事となりました。 不貞行為発覚後、その不貞行為は子供達を巻き込んだ悪質なものである事が分かり、私は、責任を取ると言って逃げ続ける不倫相手に対して脅迫を行ってしまい、逮捕、起訴されております。 この度、妻の不倫相手の答弁書が提出されたので...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、示談書 解決済後、また同人物と不倫の場合

夫が不倫し家に帰って来なくなり、生後半年の乳児を含め3人の子育てがままならず、不倫されたダメージで体調も悪く、療養と親に手助けしてもらうため一旦別居しました。それからすぐ不貞相手に示談書(もう会わない、会ったりメールしたりする度◯万円払う。と言う内容)も書いてもらい、2人から慰謝料を貰って解決したと思っていました。 しかし、自宅を売ると一方的に言...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。この状態で名誉毀損にはなるのでしょうか?

ベストアンサー

私は独身ですが先日、職場の同僚と不倫をしてしまいました。キス前戯まではしましたが妊娠の可能性がある行為は行っていません。相手側の夫は慰謝料請求を私にし、私は150万円を支払いました。 そのことについて不倫関係にあった女性が職場内で不倫の内容を分かるだけで7人に話しています。そして話した事実は女性本人が認めています。 相手の女性は離婚しましたが夫は目...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

ベストアンサー

前回、夫から突然離婚を言われ、夫が浮気をしている様子だと相談させていただきました。 夫が不倫を白状し、いつからの付き合いで不貞行為回数も解りました。 その旨と今後一切会わない、連絡もとらないと一筆書いて貰ったのですが、これは例えば裁判などになった場合、不貞の証拠として効力あるでしょうか? また、相手の方にお会いして、誓約書のようなものを書いて貰...

弁護士回答
    2
  • 不倫している主人からの離婚調停

主人の不倫で、一方的に離婚請求され、別居中です。私は離婚に応じておらず、主人からは調停を申し立てられています。 主人は、離婚理由として、私との性格の不一致をあげており、自分の不貞は隠しています。調停でも、そう主張してくるものと思います。 私は、不貞の証拠を持っており、不倫相手の素性もわかっている状態です。 調停では、証拠などの提出はしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に違反した場合

夫の不倫相手(社内不倫です)に慰謝料請求をし、分割支払いになった為公正証書を作成しました。その際 【業務上必要不可欠な事以外で接触しない。いかなる手段を使っても連絡をとらない。違反した場合は違約金を請求する】 という確約事項を入れました。違約金の具体的な金額は入れていません。 先日2人がまた接触している事がわかったので、証拠をとり違約金を請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの訴状について

いつも回答ありがとうございます。 先日ある男性と私の間に不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 私としては男性と友達として仲良くさせていただいていたと認識していますし男性も同じ気持ちですので全面的に争う姿勢でおります。 ただ今回裁判所を通して相手側弁護士から届いた訴状には私と男性二人が連名で訴えられています。それは良いのですが訴状...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて共同不貞行為で支払い請求がきた。

ベストアンサー

不倫していましたが、妻に見つかってしまいました。離婚には至らず1ヶ月後不倫相手の弁護士より連絡。 奥様に慰謝料請求されていて共同不貞行為なので半分か7割支払ってほしい。と、言われましたが現実的に支払いが不可能(仕送や借金返済があるため)支払わなければいけないですか? 弁護士を雇った方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の為に内容証明郵便を送るつもりです。 その時に、不倫の証拠としてメールや二人の写真などを同封する事は出来ますか? 交際歴3年半くらい。 毎日のように会っていた。 彼 結婚歴4〜5年 子供2人 離婚しない 私 結婚歴20年 子供3人 離婚 どのくらい請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求についての証拠

旦那、浮気相手に慰謝料請求を考えています。 興信所を使い探っているのですが、旦那とすでに別居状態で、行動パターンが読めないことで未だホテルの入出の写真が撮れていません。 しかし、私も怒りの我慢の限界にきており、早くこの件をつきつけて終わりにしてしまいたい気持ちになってしまっています。 自分で掴んだ証拠は、キスの写真、旅館の前・客室内での浴衣...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求に関する和解条項には何を含めるべきか?

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求され、金額が決まり和解する方向で進んでいます。 【質問1】 和解条項で被告側として入れておいた方が良い内容は口外禁止以外にも何かありますでしょうか? 【質問2】 双方に何らの債務債権がないことを確認するという内容は今後こちらからも相手方に訴訟提起する等できない文言となりますか?(プライバシーの侵...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に治療費や休職分の給料請求はできる?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、精神的ショックから入院が必要なレベルの鬱病と診断され、仕事を1か月休職しています。夫とは話し合いの結果、離婚はしないことになりました。 やっと体調も回復してきはじめ、この精神的苦痛への慰謝料を相手の女性にも請求したいと考えるようになりました。 そこで質問なんですが、 ①鬱の治療費や休職分の給料の請求などできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。慰謝料は離婚しないととれないのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料は離婚しないととれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦のやり直し期間として別居していたら、実は別居前から夫は、家をかりて、不倫をしていたことがわかりました。1年以上になりますが、その間は、何事もなく生活費をいれていました。 不倫を知り、慰謝料請求し離婚も考えましたが、夫がこのまま生活費をいれている間は、そのままで(算定表より多くもらってます)別居し子供が成人した時に離婚も考えています。 証拠は、お...

弁護士回答
    2
  • 不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。

よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?

弁護士回答
    13
  • 慰謝料は幾ら位でしょうか

離婚後に夫の浮気を知った場合慰謝料は幾ら請求出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞関係あり 離婚について

ベストアンサー

結婚10年、9月より主人と別居しています。 子どもが2人おり、2人とも私とアパートに住んでいます。離婚の話は去年から出てましたが… 離婚したいと伝えておりましたが、中々話し合いができず。 別居してから、私は前々から仲の良い男性と不貞関係になりました。 主人が探偵に頼んでいたようで、証拠があるから認めろと相手の所に行ったようです。 今すぐ誓約書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 娘の不貞行為について

ベストアンサー

5月の始めに 『娘の話になります。  彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。  ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。  奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事  ...

弁護士回答
    2
  • W不倫 不倫相手の旦那から訴訟を起こすと言われました。訴訟問題になる前に示談で解決したいです

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚しました。昨日、夫の不倫相手の旦那に、不貞行為があっだことが知られました。不倫相手の夫は、私の夫を訴訟すると言っています。私達は離婚するつもりはありません。不倫相手の女性は自分のことを発達障害だと公言しており、2人いるお子さんを施設に預けているなど、通常の会話が成立するような相手ではありません。不倫相手の旦那の後ろ盾にはヤクザ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚と結婚式費用等について。

夫の精神的、性的DVが理由で離婚が決まっている者です。 現在双子妊娠中ですが、生活に耐えられないため離婚の運びとなりました。 条件としては、子どもの親権は母親に渡すこと、子どもが産まれたら籍は母親側に移動すること、子どもとの面会、連絡は一生一切認めないこと、慰謝料と養育費は請求しないことで、双方納得しました。 が、夫の両親が結婚式から1ヶ月たた...

弁護士回答
    2
  • 求償権について。

主人の社内不倫により離婚を考えおりますが、話し合いを避けられているため調停になる可能性が高く、離婚成立まで時間がかかりそうなので、先に不倫相手へ慰謝料請求をしました。相手側は不貞を認めており示談で解決することを望んでいるようですが、先日私から慰謝料250万を伝えたところ(減額を見込んで高めにしました)相手の女性のお父様から「それはお宅のご主人と共同...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は私だけ?私が彼を訴える事は出来ますか?

引き続きお尋ねします。 不貞行為の慰謝料として、不貞行為の相手側奥様から慰謝料請求されています。 ただ私のみ請求されており、彼へは慰謝料請求をしていません。 請求額は180万ですが、私は彼にも支払い義務があると思います。 私が彼を訴える事は出来ますか? 以下は私と彼の不倫の経緯を述べます。 ・風俗店に勤務しており、お客であった彼から交...

弁護士回答
    1
  • 会ったことがなく、電話だけの人とも不貞行為に該当するのか

【相談の背景】 マッチングアプリで既婚男性と出会いました。 その男性から会いたいと言われておりますが、不貞行為になってしまうという恐怖心があり、いまだ会えておりません。 そこで質問させてください。 不貞行為として成立し、慰謝料請求の対象になるのかを教えていただけますと幸いです。 【質問1】 毎日2時間ほど通話しており、LINEでも、愛している、好...

弁護士回答
    2
  • 円満な夫婦関係について

【相談の背景】 不貞行為前の交際期間における夫婦関係について 夫が不倫をしました。 親しくなり不貞行為に至るまで半年ほどかかりました。 不貞行為前の期間に、不貞相手との外食、深夜帰宅、深夜のライン、交際費が増えたことで夫婦ケンカが多くなりました。 【質問1】 慰謝料を請求する際、 この不貞前の期間は、こちらにどのように不利になると考えられます...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。慰謝料について。

【相談の背景】 先日配偶者と不倫相手がビジネスホテルで不倫をしてる証拠を得ることができました。 宿泊です。 ただ、相手の方の住所がオートロックマンションで部屋番号などがわかりません。 慰謝料請求したいのですが、今相談してる弁護士さんには、住所と部屋番号がわからないと慰謝料請求できないと言われています。 職場とフルネームはわかっているのですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料肩代わりについて

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 肩代わりがばれてしまった際、相手方の奥様から訴えられたり追加の請求をされ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して不倫相手の配偶者から慰謝料請求されました。 不倫相手と私に各100万円 合計200万円です。 不倫相手は配偶者に離婚して欲しいと言ってますが、不倫相手の配偶者は離婚するつもりは無いと言ってます。 また婚姻関係はかなり悪かったみたいです。 【質問1】 この場合慰謝料の金額は200万円で妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と離婚

結婚して5年で旦那との結婚生活に苦痛を感じ、友達に相談をしました。 そんな相談を受けた友達がいつのまにか私を好きになり、告白をされました。 旦那には内緒で交際スタートし、その後旦那とは別居しました。 別居したものの離婚には応じず相手の男性に慰謝料請求してきます。 元々の原因が旦那にあっても慰謝料は払わないといけないのでしょうか[e:3] その場...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫側の申し立てにより、離婚調停中、次回が3回目です。子供は17歳です。これという大きな問題があるわけではなく、夫側は妻側に落ち度はないが離婚したい。やり直しはしないとしております。夫の仕事柄、産後は自分は退職する事になりました。単身赴任ではないですが、月数回帰ってくるしかできない仕事のため、家事育児や学校関係や地域の事など全て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求とその後の流れについて

ベストアンサー

私の不倫相手に夫が慰謝料請求すると言っています。私達は離婚確定で別居中です。 夫は私の携帯より、メールや写メを証拠として抜き取っているようです。 そういう証拠と共に請求し、慰謝料を取る事も目的ですが、相手の奥様に離婚を決めさせたい気持ちもあるようです。(自分たちだけが離婚し、子供と離れ離れになった事に納得いかないようです) 私の携帯から無断...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求をされました

不倫相手が離婚し、喜んでいるさなか今度は私に元妻から内容証明の慰謝料請求150万円がきました。 彼は裁判で慰謝料260万円ときまり、養育費は月6万円となりました。 不定行為も認めた上、離婚しました。 不倫関係は私からではなく彼からいいより始まりましたが、妻子が居るのはわかっていました、 14日以内に支払わない場合、法的処置をとります。と記入されとておりま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。相手から慰謝料をとれるでしょうか?

結婚一年目子供は5ヶ月で嫁に浮気が発覚しました。 ホテルに行ったことは認めたのですが行為はしてないと言っています。 浮気相手は子供がいて結婚しているのも知っています。 証拠として写真とかはないのですがメールで行為を言っているものもあります。離婚するかはそれ以来悩んでます。 相手から慰謝料をとれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 緊急相談です、慰謝料請求されてる件でのご相談です

【相談の背景】 とある弁護士事務所から、不貞行為慰謝料300万円を10日以内に支払えという文章が届きました。 私には付き合ってから7年、結婚して3年になりになる妻がいます。6年以上妻と性行為はなく子供もいません。妻は仕事をあまりせず、家事もほとんどしません。 2年前に妻に不貞行為がバレてしまいましたが、婚姻関係は継続してますし、同居も継続しております...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから