54,810件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料は請求可能でしょうか?

結婚して子供が1人いましたが、離婚して今の彼女と暮らしだしました。もちろん養育費は支払っています。離婚が決まってから彼女と出会い、二人で住むのを前提にマンションを購入し、完全に僕名義でローンを支払ってます。支払いは家賃として折半しています。 5年一緒に暮らし、結婚しようと口約束ですがしていました。相手の両親とは数回会っています。将来の話や子供の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。本当ですか?

交際してますが バツイチ こどもがいるしか聞いてなかったのですが 嫁と名乗る女性から突然電話がありました 慰謝料を払う 義務はありのでしょうか? 男性も離婚をしないなら払う義務がないと聞いた事があるのですが?本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の不貞行為について

【相談の背景】 探偵を雇い旦那の不貞行為について調べたところ、会社の部下の女性と毎日仕事後コンビニでタバコを吸って談笑したり公園で話したり2人で飲みに行ったりしていたそうです 飲みに行った帰り、人気のない場所でハグをしていたそうです。 とても悔しい思いなのですが、ホテルに行ったり、家に行ったりなどの証拠は取れなかったとのことです。 旦那もそこは一...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為により慰謝料100万円の請求がきてます

ベストアンサー

不倫相手の奥様より、慰謝料を請求されております。 相手の情報としまして ▪️婚歴約20年 ▪️18歳のお子さん1人 ▪️今回のことで離婚に至る ※実際に別居へと進んでいます ▪️不貞行為期間は、約3ヶ月弱 ▪️離別する夫からも、慰謝料を支払ってもらうとのこと。 私の情報としまして ▪️婚歴約3年 ▪️子ども無し ▪️離婚はしない ▪️夫から不倫相手へ300万円請求。示談書...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の不貞行為で相手の女性に慰謝料請求

ベストアンサー

前にも質問させていただいてます。 内縁関係が約9年でその間ずっと同棲していました。結婚の約束もしていました。 彼の浮気で(他に彼女を作った(会社の部下))別れました。 私と別れてからも2人の関係は続いているみたいです。私と別れる前、私にバレるまで長くて8ヶ月、短くて5ヶ月位付き合っていたと把握してます。 相手の女性に慰謝料請求したいです。 相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便での慰謝料請求(不貞行為)への対応について

ベストアンサー

自作の内容証明郵便で、不貞に対する慰謝料請求をされました。 これからすべきことを教えてください。 とりあえず法テラスの無料相談に予約しました。 慰謝料請求に関することはそちらで実際の内容を確認していただいて、相談するつもりです。 ですが、予約が1週間先となりました。 内容証明の中に、1週間以内になんの回答も得られない場合は訴訟を起こすとの文言...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の額、離婚成立までの別居期間

【相談の背景】 私の産後から夫が夫婦共通の友人と不倫していました。 それが原因で別居しています。 同居2年、別居1年です。 子は別居時0歳、現在1歳です。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、少なくとも2ヶ月は関係があった証拠があります。 夫は離婚訴訟を起こしてきました。 子が小さいため、当面離婚には応じないつもりです。 不倫相手に全額の慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • 数回に渡る不貞慰謝料の金額撤回

ベストアンサー

弁護士に委任し、不貞相手の女性へ慰謝料請求をしております。相手女性も弁護士に委任しています。 示談交渉中、相手から180万と提示があり、185+条件(夫と連絡遮断等)付きでと返答をしたところ、150万か70万+条件という回答がありました。この時点で金額を下げてきたことに腹も立ちましたが、150で示談OKにしたところ、また撤回されました。 こんなことってよくあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額が提示されない為、示談が進みません

ベストアンサー

不貞行為により相手方の奥様から慰謝料を請求されています。 (不貞行為はすぐに認めています。)  最初に提示された金額から、弁護士を通じて減額交渉をしております。  が、その金額では応じられないの繰り返しで、具体的な金額の提示がありません。  また、応じられない理由も毎回同じ事の繰り返しです。  この場合、相手方の状況としてどのような事が考えら...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料。この金額を減らす事は出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

質問失礼します。 2年前に家庭のある男性からアプローチを受けていたのですが、相手に妻子があったため何度か断っていました。最後には別れるからと言われ、妻子があることを知りながら交際を始め、今は1児の母です。 その男性からは認知もしてもらわず、養育費も一切貰ってません。 私は妊娠した時に会社を辞め、今は実家で家族の協力を得ながら子育てに務めています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

ダブル不倫をしておりました。 相手側の奥様にバレて、慰謝料請求をすると言われました。 主人にも不倫の事実を話しました。 主人は相手側の奥様が慰謝料請求をしたら、こちらも請求すると言っております。 今はお互いの家庭は離婚しない方向で話が進んでおります。 しかし、相手側がいつ離婚し、慰謝料請求がくるのか分かりません。 慰謝料請求の時効はいつまででし...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠についてな。またいくらくらいの請求が無難ですか?

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。 前の旦那さんが 現4歳の子供の父親に不貞行為の慰謝料請求をしたいと言っているのですが、 不貞の証拠として使える内容か判断頂きたいのでお願いします。 不貞をしていたことは最近話ました。 前の旦那さんと離婚したのは昨年の11月です。 彼から 私宛にきたLINEの内容で 子供のことについてやりとりしていた際に 『あっちの子として産む...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で損害賠償請求

不貞行為で相手の妻から慰謝料300万請求されてます。期日までに払えなかったので、妻は弁護士を依頼し、300万一括支払いでの請求と内容証明が届き、この内容証明が届いた日から7日以内に払いがなかったら、損害賠償請求するとの内容です。 その期日が明日までになってます。私も弁護士に依頼したく、相談の連絡を入れたのですが、相談出来るのが15日以降で、他の弁護士に連...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫をかつ、離婚宣告をされたが、こちらとしては離婚したくありません。策はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月妻に離婚宣告され、その後妻の社内における不貞行為が発覚しました。妻は、私自身に縛られるのが嫌で、不貞行為に関しても全く反省しておらず、誓約書にも一切同意する意思はないみたいです。また、お互い正社員で小学生の子供が2人おり、親権も有責配偶者にも関わらず妻はとりたい意向です。妻自身は、所得が私よりも少なく、妻に慰謝料請求するメリッ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ。不倫。慰謝料。

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    1
  • 不倫ではないが、慰謝料200万払うと言ってきました。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は慰謝料で多めに400万円を請求しましたが、もちろん夫は納得していませんでした。 それがあってか夫は弁護士さんをつけてきました。 そして2回目の調停に「別居後の女性問題だから不倫ではない。だけど慰謝料で200万払う」と言ってきました。 別居と言っても別居してすぐに女性問題があれば不倫になりますよね? また、別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求された際の不貞の宥恕の要件

【相談の背景】 7ヶ月前に自身の不貞が妻にバレました。 自身と不貞相手に慰謝料請求はなしです。 また不貞相手には、もう二度と関わらないとの誓約書をもらっており、妻が保管しております。 その後、謝罪と改心をし離婚はせず、通常の婚姻生活を続けておりました。 発覚から今までの間の半年ほど、夫婦の営みはもちろんあり、子ども含めての外出や、夫婦のみでの...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えてください。

主人の不倫により別居中。 現在婚姻費用の調停をしているのですが、主人が離婚調停を申し立ててきております(今月末開始予定) その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求を数ヶ月前にしました。金額は離婚前提の250万です。相手は不貞を認めておりましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 そこで求償権について未だわからない...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞相手の弁護士からの回答書に対する書き方について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手の弁護士から慰謝料請求についての回答書が届きました。 【質問1】 書き初めに、〇〇からいただいた回答書に対し〇〇いたします。 としたいのですが、この場合最初の◯◯は先生?なんと書くのが失礼にならないのでしょうか? 【質問2】 二つ目の◯◯には「返書?」等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と婚姻費用請求。

現在、私は無職で預貯金は15万円程しかなく、1歳のこどもを連れ、夫と別居中です。別居先は実家ですが、近々仕事先を見つけ賃貸へ引っ越す予定です。以下の場合、夫の婚姻費用の支払い義務は無くなるのでしょうか。 ・夫が現在1ヶ月程の怪我を負っている。 ・収入がないと言っている。 ・労災がおりているかどうか不明。 ・怪我も診断書がなく嘘か本当か不明。 ・先...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠に対しての反論

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟中です。 先日、第1回目の期日を終えました。被告らは答弁書を提出し、おって準備書面にておこなうとのことでした。 当方は性交渉中の写真等を裁判所へ提出済みです。性交渉中の現場自体を被告らの目の前で押さえています。また、不貞がその1回だけでなく、頻繁に繰り返していたこともわかっており、被告らもそのことを知っています。 先生方に質問で...

弁護士回答
    3
  • 親権、財産分与、慰謝料について教えてください

妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を持っていても敗訴する可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけ。 相手と妻に慰謝料請求しましたが否定してるため、裁判になりました。 弁護士さんから強い証拠ではあるが勝訴するかは分からないと言われました。 【質問1】 強い証拠でも敗訴する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚活は不貞行為になるのか

ベストアンサー

現在、別居1年目です。調停も不正立で訴訟も検討しています。(離婚では合意ですが財産分与と親権で折り合いませんでした)が、時間がかかると思います。 年も40代ということで再婚を考えていますが、婚活および仮にお付き合いとなった場合、離婚が成立していなければ、浮気とみなされるのでしょうか。相手方は昨年ですが、どうぞご自由にとラインでの証拠はありますが...

弁護士回答
    2
  • でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 不貞の和解合意書について

ベストアンサー

夫が部下と不倫をしていました。 ようやく和解へとこぎつけましたが、相手方には弁護士がついていますが、 私には諸事情があり弁護士はおりません。 こちらはとくに慰謝料を請求することもなく、 夫、不貞相手、私の三者合意として ○今後の交際・連絡の禁止 ○不貞の事実を認めること ○本件の開示・漏洩の禁止 ○違反時には再度交渉の場をもつこと ○清算条...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 私の不倫行為に対し、相手方から500万という慰謝料請求されました。私が認めただけで何の証拠もなく、すでに別居されている方と2ヶ月付き合っただけです。 もめたくなかったので70万ならと減額を要求したところ、私の職場や家族に言いふらすと言ってきました。 まだ裁判の方がいいのですが、どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏の浮気が発覚した場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年の5月から彼氏と同棲をし始めたのですが、最近ベッドに私とは違う長い髪の毛が落ちており、不審に思い 昨日彼氏の携帯を見ました。 複数の女性とのやり取りが見つかり、 そのうちの一人は自宅に来ていることがわかりました。 彼女がいるのも知っていると思われる内容もありました。 プロポーズを受けたわけではないですが、将来の話もしていま...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求の通知書に対する回答内容について

ベストアンサー

元恋人の代理人弁護士より、私の不貞行為によって婚約破棄に至ったとのことで慰謝料請求の通知書が届きました。 浮気については認めますし、自分の勝手な行為により元恋人を傷つけたことについては本当に申し訳ない気持ちがあります。 ただし、婚姻予約は成立していないと思っているので、その点については反論します。 この場合、通知書の回答として「交際期間中に...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為慰謝料請求の民事調停調査嘱託について

不貞行為慰謝料請求の為 不貞相手方女性に 民事調停を申し込もうと思っています。(夫とは離婚済み) その際に調査嘱託を依頼しようと思うのですが、下記の内容は依頼可能でしょうか。 というか実務上、こうした民事調停で調査嘱託はどの程度採用されるのでしょうか。 やはり裁判までいかないとなかなか動いてはもらえませんか? 答えるかどうかは照会先によると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚調停を申しだされました。 離婚する事。親権を認め、養育費を毎月支払う事。 慰謝料を支払う事。 主人の年収は1100万、私は240万で子供は3人います。 8歳、7歳、5歳です。 私は離婚を望んでいません。幼い子供がいるので調停で和解を求めます。 慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 相場はありますか? 養育費はいくらになりま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの慰謝料と不法行為について。

ベストアンサー

不貞行為をした旦那から離婚したい、一人になりたい。と言われております。 婚姻生活は7ヶ月なのですが、結婚を前提とした同棲期間を含めて1年4ヶ月になります。現在は子供も1人おります。 この期間1度も生活費を入れてもらえず私の貯金はありません。 不貞行為は双方認めており、旦那のモラハラ?(ブス、デブ、人前でも豚が〇〇してるな~などと恥をかかされ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が既婚者だった場合の法的問題と慰謝料請求について

【相談の背景】 私には2人の子供が居るシングルマザーです。私には交際相手がいました。最初結婚していることを隠されてました。交際後数ヶ月して結婚して子供が居るとゆわれました。ですがもう離婚の話が進んでおり手続き待ちで奥様に追い出され帰る場所がないと言ってたこともあり私の家に住んでいました。あるとき奥様が探偵を使い、彼との家の出入りする写真等を押さえ...

弁護士回答
    1
  • 妻が妊娠中に不倫。慰謝料の相場

妻が妊娠中に職場で知り合った男性と不倫関係にありました。 出産後しばらくして妻より不倫をしたと自白があり、相手の方にも書面にて確認を取り、不倫があった事実を認めました。 小さい子供もいる為、慰謝料請求よりも先に家族関係の修復を目指し離婚しない事になりました。 今後、慰謝料請求をしたいと思ってますが相場が分かりません。教えてください。 不倫の状況...

弁護士回答
    1
  • 一度払うと言ってしまった不倫慰謝料

ベストアンサー

不貞行為が発覚して相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 相手の請求があまりに高額だったため、その半額以下の300万円で支払いの意思を提示しましたが、納得してもらえなかったので、もう訴訟で構わないと回答しました。 妥当な慰謝料での判決をいただきたいとの思いからです。 今後、裁判に移行になった場合、これまで回答してきた300万円は下限となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料交渉中に覚書にサインした

今から不倫による慰謝料を請求しようと思っています 最初は夫婦関係を修復するつもりで 不倫相手と話し合いをしていました そんな中、相手が覚書なるものを出してきて 内容に納得出来るならサインしてと言われました しっかり読んだ上で署名と印鑑をついたのですが 何点か書いてある内容の1つが気になりはじめました 「今後、私達夫婦が離婚に至った場合 不...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と不倫損害賠償の関係について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 元妻は100万円の離婚慰謝料を支払う示談書類、不倫相手は150万円の不法行為損害賠償を支払う示談書類があります(金額は仮定)。 それぞれ個々に示談書が存在し、総額250万円というものではありません。 この場合でも、不貞行為に対する損害賠償請求の総額は250万円で、各々の支払い割合が定められていると考えられますか? また上記のよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判での請求可能範囲について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...

弁護士回答
    1
  • 黙認していた不貞行為の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者の女性と交際してしまっていました。 女性からは離婚したと聞いていましたが、途中で離婚していなかったことが発覚しました。 その時、「旦那さんは許しているから大丈夫」だと言われました。 その女性は最近でも何人もの人と付き合ったり別れたりしていたので、許しているのだと信じていました。 その後、女性がストーカーのような行為を始...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止

以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料

離婚して半年たちますが、離婚したあとからでも、夫の浮気相手を訴えて、彼女から慰謝料を取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の謝罪文と示談書について。

不倫相手の奥様が、突然自宅へやって来て、2人で話をしました。その際、謝罪文を書いてもらいたいと言われました。用紙とテンプレートのようなものをあちらが持ってきており、その場で書き、押印しました。内容は不貞行為の詳細など事実を認めるものと、今後一切連絡をとらないといった誓約書のような内容です。慰謝料はどちらでも良いと言われましたが、お支払いすることに...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の金額に差は出ますか?

夫がW不倫をして、不倫相手に謝罪のみ求めておりますが、あちら側は弁護士を通してのやり取りを希望しており謝る気はないようです。 不倫相手にも配偶者がいるので、慰謝料請求はしないつもりでいましたが、以下の場合、双方の慰謝料の金額に差は出ますでしょうか? 当方 婚姻歴14年(夫40代/妻30代)、子供1人(中学生)、 離婚予定 相手方 婚姻歴10年以上(夫50前後/...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、財産分与、慰謝料に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。 結婚:10年 子供:1人 妻の不貞行為発覚後、妻より離婚調停を申し込まれ 私が拒否し1回目の離婚調停で不成立となり終了しました。 妻の不貞発覚後、家を追い出され別居中です。 その間、相手方弁護士に子供に会わせてもらえないかと 伝えましたが今まで一度も会うことができず 現在、面会調停の申し立てを行っております。 妻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の追加請求について

1年数ヶ月前に離婚した元夫が再婚していたことが発覚しました。 私と離婚成立する前から今の奥様との関係があったようなのですがここで質問です。 1.元夫に慰謝料の追加請求は可能か(離婚時は元夫の不倫の事実は知らず200万の慰謝料を支払う形で公正証書を作成しました) 2.今の奥様に慰謝料を請求する事は可能か 3.(1.2共に)請求できるとしたらどのくらいの額を請求で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をする前に

主人の不倫相手の女性にこれから慰謝料請求をしたいと考えております。 その前にやってはいけないことは何でしょうか? 確実な証拠を集めるまでは、、と我慢して一度も相手の女性には接触していません。 例えば脅しにならない程度で文句をいったり、そういったことも慰謝料請求の際何か不利になったりすることはあるのでしょうか? 好き勝手やられ、主人には早く結婚し...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない…。慰謝料請求できるのでしょうか?

子供が二人います。前々から旦那の行動がおかしくてメールを見てしまいまし。女の存在がいました。それを旦那に問い詰めたら何もないといいはるばかりで…その話しを言ってから離婚をいいだされました。結局私も我慢できず離婚決断することを承諾。ですが、承諾したあと旦那は子供とその女性とまじえて会ってました。まだ離婚はしてません。決定的な証拠がないです。慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と不貞の有責性についての認識は正しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻で、夫と別居して婚姻費用を請求しています。 別居1ヶ月後に夫名義のマンションで、他の男と2夜連続で宿泊したことを探偵報告書で掴まれております。 先日審判があり、こちらはひとまず宿泊は認めているが、不貞は否認としました。 しかし、夫は上記の事情から私が有責配偶者だとし、婚姻費用分担請求を全額拒否しました。 私は子供は...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから