54,778件見つかりました

法律相談一覧

• 責務不存在確認訴訟。なんと回答するのが無難なのでしょうか?

長文失礼いたします。 私の妊娠中に夫が浮気し、発覚後から夫は 頻繁に暴力を振るうようになりました。 1年我慢してきましたが、関係の修復が 困難だったため、昨年12月に調停離婚を しました。 夫とは子どもが出来た後に婚姻届を出しています。(夫の育った家庭環境が複雑な為、受け継ぐ苗字が決められずにいました。) 夫は私の妊娠中、婚姻関係前に浮気をし、不...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と半年同棲しています。奥さんと別居1ヶ月経つ前に私と出会い同棲しています。 バレてないと思っていたら、相手の奥さんに全てバレていて、興信所を使われていたようです。 彼の財布に私のデビットカードをいれていたりカバンには私の私物もあり、全て奥さんに写真を撮られていました。 興信所の証拠は、 金曜日私が合鍵で相手宅に入るところ...

弁護士回答
    13
  • 不貞慰謝料、和解金の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前から相談させていただいている件の続きです。 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて内容証明郵便が届き、その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。2回の期日を終え、裁判官の心証も開示(判決まだいくと170万〜180万)され、3回期日を終えました。原告は250万なら和解すると言っているそうです。次回の期日までに和解...

弁護士回答
    6
  • 不貞の「慰謝料」と「解決金」の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に慰謝料請求中で、お互いに弁護士を通しており、まだ1回返事がきた段階です。 夫も女性も不貞行為を認めており、金額の交渉に争点が絞られそうなのですが、相手弁護士の回答書面で慰謝料と書かずに「解決金」と書いています。 【質問1】 男女関係はあったと認めるが、慰謝料が発生する不法行為があったとは認めない、という意思...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為は確認できないが、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年から同じ女性と何度もデートを繰り返していたことがわかりました。お互いにデートに行こうと誘いあってる状態です。 夫のラインを見ました。 仕事の合間や接待の飲みの後、朝まで一緒に居たと書いてあったり、仕事だと嘘をついてディズニーランドにも行っていました。 不貞行為があるか無いかは不明です。 朝まで一緒にいても良いというト...

弁護士回答
    3
  • 不貞1回の訴訟での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫 妻 子10歳未満2人 結婚9年 交際無し、不貞1度のワンナイトです この度私の不貞行為にて離婚となりました。夫婦仲は会話をしない等かなり険悪なものでありましたが家庭内のことなので夫婦仲が悪かったという確実な証拠はありません。妻が家事放棄をしていましたのでその写真やたしなめるやり取り、妻ラインでの私達の夫婦関係やばいよね、等ぐら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 裁判と分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、投稿させてもらってます。 お力お貸しください。 私は不貞行為(不倫、不倫相手の子を出産しました)で相手の奥様(離婚はしない)より300万円 慰謝料を請求されておりましたが… ずっと認知や養育費を拒んで いたのですが… 一変し、 子の認知、養育費の調停は きちんとしますと言うこと。 ただ、終わり次第一括で150万円 払って欲...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。不貞の証拠と立証されるのか。

不倫慰謝料について相談です。 昨年、夏頃にLINEにて夫の不倫が発覚しました。 当時のLINEの内容には肉体関係を匂わすような内容はなく食事や密会や好き等のやりとりだけだったので不貞は一切なかったと相手と夫から言われました。 その後、書面ではなく電話にてもう二度と会わない、連絡先は消去し連絡もとらない旨を約束しました。 その後、冬になっても夫の行動...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚慰謝料。もしくはよい方法あるでしょうか?

旦那不貞行為による離婚並びに不貞慰謝料請求 調停中です。 次回4回目調停で不貞行為離婚慰謝料で300万で決着ほぼつくのですが 旦那、女と頭金50万残り3万円の分割とゆってます。 女は経営コンサルタント仕事も隠し預金等もあるのに隠してます。 わたしは一括と主張してるのですがお金がないと 旦那も調停中に車購入等してます。 頭金100万分割月5万と提示しました...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。和解か判決どちらにするか

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をしていますが、不貞はないと認めません。 (探偵社が撮ったラブホの出入等証拠は多数あります) 裁判官からは相手側の態様を考えると不貞を認めるのは難しいだろうとの判断で、和解を勧められています。 【質問1】 このまま判決に進んでも費用が掛かってしまう為、どうしたものかと悩んでいます。 夫は不貞相手と結託して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞を犯した配偶者から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

離婚しなくても配偶者から不貞行為の慰謝料をもらうことが出来ますか? 妻の不倫相手からは慰謝料をもらってます。 妻とは再構築を図ることになりましたが、妻にも慰謝料という形で区切りをつけたいです。妻は無職です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額、2人分の判決の場合と限定的な判決の違い

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判において、通常不貞した2人の責任として、2人でいくらという考え方で決まると思いますが、不貞相手女性だけの責任割合の金額になる場合とはどんな時ですか? ネットに第三者は責任が副次的として減額となった、など書かれている場合はどのような場合でしょうか? 2人でいくらという考え方であれば、不貞相手は婚姻においての第三者として副次的だというの...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の探偵行為について

現在、不倫慰謝料請求で訴訟中の被告です。不貞行為は認めており不貞行為をした相手も認めていますが、それだけが離婚原因ではないというところで争っています。慰謝料には応じるつもりですが、金額が高額です。 不貞行為をした相手から暴力を振るわれていたこともあり、その傷を証拠として提出しましたが、原告から認めないとの書面がきました。そして、訴訟中ではありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

嫁が不貞をはたらき、それ以降喧嘩ばかりしていた所、嫁から離婚を言われました。 そこで慰謝料をもらわないかわりに養育費を払わないとゆう事は出来るのでしょうか? 払うとすれば毎月払うようなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできますか?

単身赴任中の夫の携帯を見てしまったら、女性と頻繁にラインのやり取りをしていました。まるで恋人同士の痴話喧嘩のようなやり取りにショックを受け、夫を責めました。 夫の言い分は「飲み屋の女性との疑似恋愛的な遊びの一環だ。手も握っていない。家族を愛してる。信じてほしい。」 確かに夫は浮気はしない、信じろと言っており、家族も大事にしてくれています。 なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

こんにちは。 宜しくお願致します。 先日、夫の不貞が原因で離婚調停をし離婚となりました。 その際、財産分与、養育費、慰謝料が取り決められたのですが・・・ 不倫相手にも慰謝料請求はできますでしょうか? 不倫の期間、約一ヶ月で3~4回の肉体関係あり。 婚姻期間、6年。 証拠はあります。 夫からの慰謝料は200万円でした。 (慰謝料の中に、引...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料をとれるのか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に元夫の不貞により離婚しました。 離婚届けにハンコを押させ、 次やったら離婚するから、 別居して頭を冷やせと旦那に言い 私は実家にいましたがその 2週間ほどの別居中に不倫相手に 離婚届けを書いたから離婚したと 嘘をつき自宅に呼んでいました。 鉢合わせになり不倫相手に不倫の事実を書面に書いてもらい証拠を握ったと思っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居と聞いていた相手の配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親密な関係になった女性の夫から不貞行為の慰謝料請求を受けてしまいました。 私は、親密な関係になる前から、家庭内別居状態であると聞いており、また離婚の決意の固いことを聞いておりました。 【質問1】 その場合でも慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、強要、署名してしまった

この度不倫を疑われ慰謝料を請求すると言われております。 強要されて行ったことでございますが、不倫を認める文書を記しました。もちろん事実ではありません。実際に疑われても仕方の無い立場ですが、その文書から慰謝料を請求された場合、実際にはどのようになりますか。不貞行為の不倫の証言ではございません。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • もと旦那の不倫。内容証明?

ベストアンサー

1月末に離婚しましたが、別居中に旦那がしていた不貞の相手に、慰謝料請求を考えてます。内容証明?調停?裁判まで行く前に何をすればいいのですか?相手に対して慰謝料の調停?はできるのですか?いざ請求しようと思ってもよくわからないです。 本来、裁判まではいかないで済む合理的な方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 慰謝料の支払いについて教えてください

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 離婚した元配偶者から、私と交際相手の二人が同じ内容で訴訟を起こされました。 私は答弁書や準備書面で否認してきましたが、交際相手は仕事が忙しく簡単な答弁書のみを提出し、一度も出廷してません。 今回裁判所から和解案が提示され、もう一人の被告が出廷していない事もあり不利な内容でした。 早期解決の...

弁護士回答
    1
  • 5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為慰謝料請求。この様な事は出来るのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 私は現在不貞行為があったとして慰謝料請求されています。現在は裁判では無く相手側の弁護士からの和解相談です。 勿論不貞行為は有りませんので戦うつもりでいますが現在相手側は養育費と財産分与の調停中で男性は私が訴えられた事に対して名誉毀損で訴えて下さると言って下さってます。 この様な事は出来るのでしょうか?? 後、不貞...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為の慰謝料と養育費について

今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 妹と不貞行為を働いた同級生への慰謝料

ベストアンサー

私の同級生と妹が不倫をし、相手の奥さんに計3度ばれました。2度目の際に、以後会わない、連絡をとらないという内容の誓約書を交わしましたが、すぐ連絡をとり不貞行為に及んでいました。 お互いがお互いに連絡をとっており、こちらは奥さんから慰謝料400万請求を受けていました。その後、弁護士さんにお願いして話し合いの後、300万を請求するとお返事がありましたが年...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求棄却後に再度提訴できるか

不貞慰謝料請求裁判を不倫相手方に提訴しています。 証拠不十分で棄却された場合。 再度、不貞があったと証明される充分な証拠があれば提訴できますでしょうか? 夫とは裁判開始から別居しており、1年が経ちます。 不倫相手との交際は同居していた時期に発覚しております。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料の支払い方 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約している女性と不貞行為に2回及び、その婚約者がその件を知り、その2人は婚約破棄することになりました。 その後、相手男性より、慰謝料を支払ってくれ、この金額に合意しなければ家族に確認するなど、恐喝行為のような事を連絡受けたので早めに合意しなければと、示談書を作成して、合意しました。 わたしとその男性とで示談書をかわしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場について

【相談の背景】 不倫の慰謝料の相場についてお伺いしたいです。妻に不倫され不貞期間は一年弱で不貞回数は数回程度、小さい子供が1人おります。現在、別居はしておりませんが、離婚に向けた別居を考えております。また不倫発覚後、鬱を患い心療内科で治療もしております。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場はいくらくらいですか? 【質問2】 また、裁判になった際...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方針について 慰謝料

結婚して1年。夫が不貞行為をしていました。 夫が他の女性と性行為しているところを録音しました。また、複数人と肉体関係があることを夫が言っている声も録音しました。 夫から離婚したいと調停を申し立ててきました。 私も離婚したいです。 そこで離婚の方針についてご相談です。 ★以下の①、② どちらが夫からお金を得ることができるのでしょうか? ★離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と求償について

ベストアンサー

不倫慰謝料の求償について教えてください。 私の不貞行為により主人から不倫相手へ裁判を起こし示談も終わりました。その後不倫相手から私へ求償すると裁判所より通知が届きました。 (既に離婚しており、離婚後に主人が訴えを起こしたものです。) 裁判前は主人から私へ慰謝料請求はなかったのですが、裁判後、やはり慰謝料請求すると請求があり支払いはこれから支払う...

弁護士回答
    3
  • 友人の離婚相談で不貞行為の慰謝料を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 同級生の女性友達が旦那のモラハラや借金、強制性交などで悩み、度々離婚相談を受けておりました。 その中で女性は私にだんだんと好意を抱き関係を求められる事もありましたが、自分はその気もない為、関係には応じませんでしたが変わらず相談など聞いたり気晴らしに遊びに行くなどの行為は続けておりました。 女性が旦那と別居をするようになってから私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の負担割合と、事情考慮の可能性。

ベストアンサー

不貞の末離婚しました。 元妻へ離婚時に慰謝料として120万支払っています。 元妻が不貞相手へ300万慰謝料請求をしました。 その結果高額になりそうだが、不貞相手から私が請求されることがあるが、支払ってはいけないと言われました。 自分がかなり強引に行ったし、彼女に、嫁とは離婚寸前だと相当言ったこともあり、自分より彼女が多く負担するのはおかしいと自分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料チェッカーで確認すると

相手の不貞による離婚より、セックスレスの方が慰謝料多いのですか? 拒まれつづけ、長年レス状態でした。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額になりますでしょうか?

離婚調停を控えております。 不貞により慰謝料を300万円要求されております。 別居半年になりますが私宛ての郵便物を無断で妻の別居先へ転送されております。プライバシーの侵害になると思いますが。また妻実家で義親からの暴行(診断書有り)があります。 ネットで調べると数十万の慰謝料にはなるようですが妻からの慰謝料減額の理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えずに慰謝料を請求する場合、200万円の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすぐにはしない場合の慰謝料 200万取れる可能性はあるか? 子供の学校の都合上、離婚は2年後くらいを考えています。 夫が部下の派遣社員と不貞しました。 取り急ぎ相手に慰謝料を請求したいと思い興信所に依頼し、確実に不貞の証拠をとりました。(ラブホテルの出入り写真、デート中写真) 他に、LINEトーク履歴から二人で温泉旅行へ行ったスク...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為

ベストアンサー

別居中の主人から弁護士を通じて離婚したいと言ってきました。別居理由は主人の浮気です。 浮気の証拠は調査会社にて取得しており、私側の弁護士先生からも慰謝料は取れると言われています。 浮気の証拠は主人&主人の浮気相手には見せていませんが、証拠はあるので慰謝料請求を浮気相手に内容証明郵便にて送付。文書にて回答が来て私も弁護士先生も何が言いたいのか、不倫...

弁護士回答
    4
  • 不貞を認めない夫と相手に対して

夫が下記の状況であるにも関わらず、不貞を認めず、 女を支援してるだけであることを主張してます。 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 3...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における示談書について

不貞行為における示談書についてご教示ください。 現在、私は不貞相手の奥様から精神的苦痛の慰謝料請求をされております。金額については双方代理人を立て、減額交渉の末、150万円となりましたが、示談書が相手方から提示され、その内容について気になる箇所があります(気になる条項のみ記載します。)。 ①「不貞相手に求償権を行使しない。」 とあるのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に逃げられました。慰謝料請求できますか?

お互い既婚です。相手から交際を申し込まれて約5カ月不倫関係になりました。 その間に不貞行為も複数回ありました。 一方的に連絡を拒否されていて、もう連絡手段がありません。 ショックのあまり、突発性難聴で寝込むことになってしまいました。仕事を休んでいる、家事を一切できなくなりました。 この場合慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 相手との示談後。として請求は認められますか?

別質問なんですが 妻も不倫をしています。 色々と事情があり私は仕方なく妻の 不倫を認め会いに行く事も 了解しました。 初めのうちは妻も私の不倫を 認めて居ましたが 許せなくなったようで相手に慰謝料100万 請求し相手の方は50万支払したのですが 求負権は放棄するので50万で示談して欲しい との事ですが妻は 裁判も視野に入れてるようです。 1.もし相...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、不倫慰謝料

ベストアンサー

新婚、不倫離婚の慰謝料請求について。 交際5年婚姻期間1年です。 性格の不一致を理由に離婚したいと言われておりました。 署名した離婚届を置いて突然家出し、すぐに浮気調査したところ職場内の女性宅に泊まっており不倫発覚しました。 慰謝料請求して旦那の望み通り離婚したいと思っています。 ★旦那の情報 ・24歳 ・最近300万の車を購入しローンを組んでい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 合意書 再度の違反

ベストアンサー

一年前、夫の不貞行為(不貞相手の出産、認知)が発覚し、弁護士を雇って不貞相手から慰謝料をもらい、合意書を作成しました。夫とは子供もいる為、離婚はしなかったので求償権放棄をしてもらうかわりに小額の慰謝料で和解しました。 その際、夫とも誓約書を交わし、不貞相手と同じ条件で交際をやめ、必要最低の連絡はしないなどの約束と違反したら1回につき30万払うとしてま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が、旦那に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 旦那が不倫を解消したのですが、相手の女性が一方的にふられたため、うつ病のようになったということで、旦那に慰謝料を請求してやると言っています。 不貞をしたのは3ヶ月ほどでしたが、その前から口説かれていて付き合ったのに、私にバレたとたん振ったことで納得いかない。結婚も考えるほど真剣だったとのこと。 特に結婚に関し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

3年前に不倫をしてしまいました。 メールはいっぱいしていましたが、体の関係、また逢ったことがあるのは2回です。 もし、裁判になった場合、どのくらいの慰謝料が請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中にしてはいけないこと

ベストアンサー

今、夫に婚姻費用請求の調停と不貞相手に慰謝料請求の調停が今度ある予定です。調停をはじめるにあたって、これは、絶対にしてはいけない! ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と借金問題で慰謝料請求をすることは可能か?

【相談の背景】 結婚4年目になります。4月ごろより外泊が増え、現在は月に1.2回しか帰宅しないため、一方的に別居状態となっています。また、夫は6月から生活費を一切支払わないため、私が全て負担している状況です。(夫の携帯代、保険代、交通費など) 探偵の調査により夫の不倫の証拠が取れたため、夫と相手女性に慰謝料請求して離婚するつもりです。 また、夫は結...

弁護士回答
    2
  • W不倫 バレずに解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほどW不倫をしておりました。 この度、相手方の奥様にやり取りのLINEを見られたことで発覚となりました。 その後、奥様からわたしに電話があり わたしの旦那に話をすること、 慰謝料を請求するとのことを伝えられました。(金額等の提示なし) 先日、再度の電話があり、話をしたかの確認とわたしの旦那と話しをしたいと言われました。 わた...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の証拠能力について

ベストアンサー

内縁関係で不貞行為による慰謝料請求をしています。 不貞相手は内縁関係と知らなかったと主張しているのですが、不貞相手の職場の人が、不貞相手から、内縁関係を知っているのを聞いていたそうです。 メールなどの文章のやりとりで残ってなくて、ただ聞いていただけだと、不貞相手の職場の人に陳述書を書いてもらっても、あまり意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 可能性はありますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟において、原告は「別居前の不貞」を証明しなければならないものと思いますが、別居後の不貞の客観的な証拠にくわえて、被告が、原告から同じ相手との不貞を指摘されてもめた末に別居していたことを準備書面の上で認めていれば、裁判所に別居前の不貞を認めてもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから