54,778件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求 減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に至った男性の奥さんに関係がしられて今日通知書として慰謝料請求が来ました。 請求額は300万でした。 男性とは1度だけ会って、肉体関係になったのも1度だけです。相手は離婚には至ってません。自分が悪いことしたのは重々承知で反省もしています。なので慰謝料を払って誠意を見せないといけないのも理解してるのですが、お金に余裕もありません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 主人が社内不倫をしていました。 今回が二度目で、不倫相手も同じ人です。相手も全て認めています。 直接会って 第三者に口外しないこと、連絡を一切取らないこと それらを守らなかった場合は慰謝料請求させてもらうとの書面にサインをしてもらいました。 ですが一度目の時も書面を交わしたにも関わらず、連絡を取り合っていました。 やはり慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 裁判になった場合

ベストアンサー

不貞行為で通知書が届き内容は慰謝料請求の件でした。当事者たちは同じ市内ですが、相手の代理人を務める法律事務所だけが県も違う遠方です。 飛行機で2時間の移動距離があります。 事務所をネットで調べると、着手金無料や離婚請求に強いと広告が先に出てきました。ただネットで探して安く相談しやすかったから選んだのか、金額が折り合わない場合は、大阪で裁判させるた...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求につて

嫁の不倫、相手への慰謝料請求について質問お願い致します。 不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが一年に渡る不倫で最近発覚し、証拠のライン等はその都度消され、証拠は嫁の自白、相手と通話した時に(俺は絶対に旦那や弁護士にも不貞行為をしたと言わない、言ったら離婚だぞ?わかるだろ?)等の会話を通話しながら紙に記録してもらったもの。 これだけ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になり慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

原因は、相手側にあり 出会いを求める飲み屋に通う・元カレとの密なやり取り・・婚活パーティーへの参加・会社経営者との出会い の行為がさいさん警告をしたにも関わらず改善されなかったためです。 両親や会社への報告は済んでおり婚約成立もしていました。 相手に不貞行為があったことなどは分かりません。 結婚するにあたっての費用や損害は発生していません。 婚約破...

弁護士回答
    3
  • 誓約書と慰謝料の請求

ベストアンサー

過去にケンカの際、嫁から誓約書を書かされました。内容は嫁と子供の信頼行為を行った場合、慰謝料の請求をしてもいいです。 という内容です。ケンカの内容としては休日に仕事に行き、その帰り道に婚姻前よりある自分の貯金でパチンコを一時間ほどしているという内容です。私は嫁に恐怖を覚えており帰宅拒否症になってしまってました。その過去の誓約書をもとに離婚時に300...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせメールの慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

夫の不貞行為を疑い、夫の携帯を見て、不倫相手(相手は既婚者という事実をしらはい)に嫌がらせのメールを送信しました。内容は、夫との写真や動画を証拠として弁護士に渡している(実際は弁護士を雇っていません)。別れて頂けない場合は適切に対処するという内容です。さらに、見つけた夫と不倫相手の性交渉中の動画を不倫相手に送付しました。後日相手から、弁護士を挟んだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

こんにちは、不倫問題です。よろしくお願いいたします。 旦那がいる人と回数としたら二回ほど不貞行為があり、相手の女性には私の個人情報はしられていません。相手の女性は他にも不倫相手がいます。 相手の女性がすべて不倫したことは夫に話し、今も結婚状態は続いている状態です。 私の連絡先や、電話番号など削除していて、会っていたと言う証拠もない、こうい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求する際の証拠

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料を請求するにあたり質問があります。 妻の不貞行為が原因で離婚に至りました。 この件について2点先生方に質問があります。 1.不倫相手に慰謝料を請求するのですが、相手が内容に応じない場合は裁判になりますか? 2.裁判になった場合の証拠として妻と不倫相手のラインのやり取りを見せてほしいと妻に求めましたが応じません。 法律上、裁判の証拠に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求

この度、主人のW不倫が発覚してやり直そうと努力をしましたが主人の方が歩み寄らないので離婚を前提に話し合っています。相手側も現在別居離婚予定のようです。そこで不貞相手にも慰謝料を請求したいと思いますが法テラスは両方の収入を足すので利用出来ない。と言われました。離婚してから利用出来るようなのです。離婚後利用して相手側へ慰謝料請求しようとは思ったので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求

離婚して一年半たった頃元旦那が再婚してる 事に気付き、いろいろ調べたところ 婚姻中元旦那が単身赴任になった際、その再婚相手も着いて行ってる事実を住民票から発見し、また離婚後10日程で同居を開始していました。 単身赴任は4年前です。 証拠といえる物はこれだけです。 不貞行為の写真やメールなど決定的な物はありませんし ずっと継続していた事を立証できる物...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された元夫に慰謝料請求

元夫が性犯罪で逮捕されました。 逮捕されて1ヶ月後に離婚届だけは提出しました。 その際、財産分与や慰謝料についての話し合いはおおまかにしてありましたが、 法的な文書はまだ残していない状態でした。 先週、初公判において元夫の不貞が発覚しました。 慰謝料もその分上乗せしたいですし、相手の女にも慰謝料請求したいのですが、 元夫が女の情報を教えません。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。このような対応でよろしいのでしょうか?

以前も相談いたしましたが、不倫相手より慰謝料請求されています。 その件に関しまして、不倫相手は離婚調停を起こすようです。お互い離婚の意思があり以前より離婚の話もすすんでおり大筋合意していたにも関わらず合意後の不貞が離婚の原因であるとの主張がおかしいという理由です。 財産分与、慰謝料、親権についての話はまとまっていたようですが、なかなか離婚届け...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権の放棄について

ベストアンサー

教えて下さい 2年前にW不倫の彼と1度不貞行為をしてしまいました その関係はお互いの配偶者にも発覚し 被害者同士(配偶者同士)で電話で話して 不倫相手の奥様からは 不倫のことは許しました 慰謝料請求もしません 今後はこのことで一切連絡しません と言われ、示談となりました ですが書類は交わしていないし 会話の録音などもしていません 日時と内容を、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

元配偶者の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いします 調停によって、解決金として、別居前の預金ほぼ全部(財産分与、慰謝料含む、一千万以上)をもらう事で離婚成立しました これは、当事者間のものと明示されています 不倫相手に慰謝料請求した場合、いくらくらいになるでしょうか? 内容証明だけでは済まないでしょうから、弁護士に間に入ってもらう場合、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求書の書き方について

程度にもよるらしいですが、2,3度の不貞での慰謝料は50万~100万円が妥当だとわかりました。法律相談にも行き、私のような事例では、殆どの判例がその範囲内であるとも教わりました。 しかしながら、請求者の文面には殆どの判例は200万~500万であるとあり、あきらかにうそをついています。そして、500万近いお金1週間以内に支払えとありました。尚且つ、相手は離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求裁判

不倫彼の奥さんから、彼には離婚と慰謝料500万円、私には300万円の慰謝料請求裁判をかけられました。 彼と奥さんの間には4歳の子供がいて、養育費は20歳まで月6万と請求されました。 不貞行為は事実なので慰謝料を支払うつもりなのですが、事実ではないところもたくさんあります。 私は無職で貯金もなく、彼は年収400万程度なのでこの金額を払うの困難です。 奥さんは代...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚します。婚姻費用を調停にて取り決め、現在別居中です。夫は早く私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようで、離婚を急かしてきます。不貞相手の女性には慰謝料請求中です。 【質問1】 離婚調停は慰謝料請求と同時に進めていった方がいいのでしょうか? 【質問2】 不倫相手から慰謝料を貰った場合、夫から慰謝料は取れないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意後の不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚請求があり、不貞の疑いもありましたが、証拠もなく、夫の態度もモラハラに近くなり私も精神的に不安定になってしまい、離婚には合意してしまいました。しかし最近になり証拠を掴みました。 【質問1】 離婚合意してしまっているので、慰謝料請求や、離婚の条件を有利に進めることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料を請求される予定ですが相場は?

ベストアンサー

不倫期間…2ヶ月〜3ヶ月 不貞行為…10回ほど 既婚者男性と不倫関係にあり、奥様より慰謝料請求される予定です。 男性は、過去にも不倫しており夫婦関係は破綻していると思っていました。 ですが、今回がきっかけで離婚するようです。 慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...

弁護士回答
    2
  • 不倫被害者から不貞行為に関する念書への記入を求められたが受け入れるべきか。

【相談の背景】 先日、既婚男性と不倫していたことが、男性を通じて奥さん側に知られてしまいました。 本日、直接会っての謝罪、念書(不貞行為の内容に間違いがないか、慰謝料支払いの協議に応じること)へのサインと印を求められました。 念書の記入をあらかじめお願いをされましたが、まずは謝罪してからと断ったら、押す押さないは別として、当日に印鑑を持ってきてほ...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因での離婚

初めて相談致します、どうぞ宜しくお願い致します。 一年半前に不倫が原因となり離婚しました。 前夫はモラハラもあったので、不貞とモラハラで、弁護士が調停から入り協議にて離婚しました。 かなり面倒で危険な人物でもあった為、財産分与はせず、とにかく即離婚というカタチを取りました。 それから一年半、特に危険な状態も無くなったので、不貞の慰謝料を今更で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

浮気の賠償請求は浮気が発覚した日から3年とお聞きしましたが、その浮気が原因で精神的苦痛を味わったとして慰謝料を請求する場合は、3年が過ぎても請求はできるのでしょうか? また、証拠は横顔のキスの写真しかなく、主人は当初言った相手の名前も(私の知っている人)、今じゃ『知らないなんのことだ?』としらばっくれます。 もし前に主人が言った相手でしたら私も住...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に慰謝料請求をした相手が、虚偽の理由で取り下げを言ってきた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をした夫が家を出て行く形で別居して2年半になります。別居当時は、離婚する気は無かったのですが、調停を初め度重なる離婚の要求に精神的にも限界が来て、この度子供と転居し、現在は離婚協議中です。 不貞(体の関係)があったことは、夫も認めており相手の女性も最初から妻子がいる事を把握していました。 こちらからの離婚の条件は、そもそも夫...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 示談金について

母の浮気で 父が直接浮気相手と対面で示談金等の する予定となっていますが 弁護士にお願いするか 対面で自分達だけでやるかですど どちらの方が慰謝料を取れるのでしょうか? 浮気の証拠集めで依頼した探偵さんが言うには 直接対面でした方が慰謝料を取れると言っております。

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 離婚 脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしてしまい、現在、慰謝料200万円を分割で支払い中です。 私(21)不貞相手(27) 交際期間1〜2か月です。 慰謝料の金額が決まった際に、口頭で相手方の離婚と精神的苦痛の分の慰謝料として200万円の支払いを求めてきました。その為、現在払っているのですが、最近になって離婚しないと言い出してきました。たしかに公正証書には(精神...

弁護士回答
    3
  • 双方に不貞の有責がある場合の離婚について

【相談の背景】 双方有責の場合の離婚請求について 婚姻期間2年半、現在別居中の夫婦です。(別居期間2か月)子なし 先に妻が不貞(回数2回、期間半年)をし、それを知らぬまま数か月後に夫も不貞(回数5,6回、期間半年)をしました。 夫が性格の不一致を理由に離婚を要求したため、妻が勘ぐり不貞の事実を発見しました。 発見したのち話し合いをしましたが、夫は半...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

度々すいません。 旦那の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 離婚は子供たちのことを考えて今はしていません。 質問です。 慰謝料請求を認められたのち、相手は旦那にも半額払えと訴えることができるのデスよね[e:733] それが、相手から強要されていた不倫だとしてもですか[e:733] 裁判が終わってまた旦那が裁判になるのであれば時間も費用も倍かかりますよね[...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の通知が送られて来ました

ベストアンサー

不貞の証拠がないのに、妻が相手方の会社に文書を送り付けました。 相手方の仕事はステージに立つ仕事なのですが会社というのは派遣会社で登録をしているだけで社員ではありません。 内容は慰謝料の請求でした。 これは、名誉毀損、営業妨害などなにか法的措置をとることはできるのでしょうか? 封筒の中身は手紙1枚だったらしいです。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と不貞相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 男の不倫により配偶者より別居を要求、以降男は不貞相手と同居し3年経過。 不貞相手は配偶者へ慰謝料の支払いを終えた。 男が離婚請求をしても配偶者は離婚を認めていない。 男と配偶者間には未成熟子がおり、配偶者へ婚姻費用を支払っている。 上記状況での相談です。 【質問1】 男と不貞相手が今後どれほど長く同居し別居期間を長期化しようと...

弁護士回答
    3
  • 不倫[不貞あり]慰謝料裁判

生活保護受給者バツ1子供2人の女に不倫の慰謝料裁判をしたいのです。 判決が出て10年時効が延びるみたいですが、どんな理由で生活保護を受けてるか解りませんが10年あれば生活保護から脱出というのでしょうか…して働いていたら強制的に慰謝料の回収は可能ですよね? 〔相手と話しましたが話にならず示談は無理・悪いと思ってないみたいで謝罪もなく・生活保護受給者だか...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料を払った後

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私の不倫により相手の旦那様から慰謝料として50万円を請求され、一度支払いをおこないました。そのやりとりは全てメールで、メールの文面としては残っており、これ以上なにも(請求など)ありませんとメールで言われております。 その数年後、離婚することになってようで、どういうつもりかその50万円を返却してきました。 その際50万円を返却して...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

今回、旦那が不貞行為があったことを認め、相手の女性に慰謝料を請求しました。 不貞行為があったのは、旦那と籍をいれる一ヶ月前の話で、私は妊娠しており、婚約期間でした。 相手の女と示談し、300万の慰謝料を請求し、示談成立しました。 示談をして示談書を書くまでは、無料の弁護士(一日だけの相談)さんと話をして、 相手の女と話し合いに持ち込みました。...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為なし、誓約書を書かされた。

妻、子供がいる男性と不倫?のような関係になってしまいました。 内容としてはゲームやトークアプリで他愛ない会話をしたり、不貞行為は一切無しの1度極短時間会ったのみです。その会った際に相手の嫁にバレてしまい今後二度と連絡を取らない、会わない。守らなければ慰謝料を払うという約束を書いた誓約書を書かされました。(チラシか何かの紙のような裏に嫁が自ら作成し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の自己破産と差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫の末に妊娠し出産しました。 不倫相手は妻にバレた途端、不倫を主導していたのは私であり、自分はずっと別れたかった。子供も堕ろして欲しかったのに勝手に生んだ私が悪い等と全責任を私になすりつけるような態度に豹変しました。不倫相手夫婦は離婚しません。 不倫相手の妻から不貞慰謝料200万の請求をされています。 減額をお願いしても払...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手、慰謝料の支払い能力

【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの不払い慰謝料の回収について

ベストアンサー

慰謝料の不払いについての相談です。 状況 4年前に元妻の不貞行為により、離婚が成立し、元妻の不貞相手との間に示談書(公正証書等の公的書類での誓約未実施)を交わし、慰謝料を受けていましたが、慰謝料の不払いが発生しました。 示談書には、「各月の振り込みが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとする。その期限は、遅延した月の支払い日の1ケ月後とする。...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚成立。その後に慰藉料請求は可能?

ベストアンサー

先月、妻から申し立てで離婚しました。 8年前の妻の不貞が原因で私自身も嫌でしたので離婚に同意しました。 不貞の発覚時に不貞を認め「浮気はもうしない」「離婚は私からはしない」「良い妻でいます」と念書を書いたはいいけど毎年のように離婚を口にしたり、浮気はしてないとは思いますが良い妻でもなかったです。 今の現状で妻の不貞が原因で婚姻関係が破たんしたの...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求の可能性について教えてください。

【相談の背景】 知り合いの話で結婚している男性が売春でやり逃げしてその女の子から訴えられた時、妻側も不貞行為だと言っています。 【質問1】 この場合売春の女の子に慰謝料を請求できるのですか?(女の子は男性に妻がいる事をしっています) 【質問2】 この場合妻側はいくら慰謝料請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の不倫慰謝料について

ベストアンサー

奥様から不倫の慰謝料を請求されました。 証拠はあり、不貞については事実なのですが、支払い能力がなく最終的に慰謝料なし二度と連絡をとらないということで譲歩していただき合意書にサインしました。 ただその合意書の中に、もし離婚した場合慰謝料300万の請求、そのことについて異議申し立てしないという条項があります。 この場合、離婚したときに300万払うこと...

弁護士回答
    2
  • LINEの盗み見をされたことをプライバシーの侵害として訴えられるか知りたいです

【相談の背景】 協議離婚しましたが、こども2人のためにしばらく同居を続けていました。私には好きな人がおり、不貞関係にはなかったにも関わらず相手が私の指の動きからパスコードを入手してLINEを勝手に盗み見て、不貞関係にあると訴え、慰謝料請求裁判を提起しました。不貞の事実はないにも関わらず、不貞が疑われるとして一審で180万円支払うよう判決が出たため控訴し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

【相談の背景】 夫の不貞を疑い調べていて、ラブホテルから出て来る現場を押さえました。不貞相手(大学生、未成年)と旦那と私で親も交えて話をした時に旦那が不貞相手の分の慰謝料も自分が払うと言いました。 その後、旦那とは協議離婚しました。 公正証書には慰謝料に不貞相手の分も含むとは書いてませんし、私も含まれてるとは思ってません。 【質問1】 元旦那(不...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について。400万の請求を取り下げてもらうことは出来ますか。

相手の配偶者から不貞行為の慰謝料として、400万を請求されている者です。 相手は不貞行為があったことを認めているそうですが、第三者から見てもハッキリとわかる証拠は無いようです。 そこで質問させて下さい。 1.自白のみで証拠となりますか。(例えば、全く不貞行為は無いのに「あった」と言われると、相手の配偶者はそちらを信じると思います。) 2.相手が認めて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料支払いを交渉することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥さんから500万の慰謝料請求がきています。 相手男性には協議離婚申し入れ書が届いています。 離婚前の支払いをした後、再請求があると困るので、私は離婚成立後に慰謝料支払いをしたいと考えています。 【質問1】 離婚後の慰謝料支払いを交渉するのは可能でしょうか。 【質問2】 回答書に記載する「離婚成立確認後、慰謝料お支...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

よろしく お願いします 調停離婚を、今月しました。元旦那が、不貞行為で、離婚に なりました 養育費8万 元旦那の両親が、お金を出した 土地=私名義 慰謝料なしです。 離婚を、した後 元旦那が、家を、建てて 女性と…住んでいます。 調停書には、これから先慰謝料請求を、しない とかは、書かれていません。 土地は、財産分与で、私が、全部 もらったので女性...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。これだけで慰謝料の請求は可能ですか?

妻が浮気をしてます。証拠としては携帯の通話記録位です。また妻が一度は認めましたが、メル友で色々と相談してただけと言い張ってます。今も関係は続いてると思います。妻は今実家に居る為詳しくは分かりません。これだけで慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから