法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求について
平成最後に離婚届を出しました。 マイホーム建築中だったため 売却することにしましてので 家の残債と車のローンを元旦那が負担することで 合意しました。それは 浮気をしていたからです。 しかし 離婚前に浮気相手と会わない 連絡を取らないという約束をしたのですが 書面に残すことを忘れてしまいました。その約束は浮気相手の親も知っています。みんなの前で話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が慰謝料請求する真意について
ベストアンサー弁護士を立てて離婚裁判を行い、離婚が成立しました。 相手の不貞行為が原因でしたが、証拠不十分で慰謝料は認められませんでした。 認められたとしても、相手が失踪した為支払ってもらう事は難しいのですが 弁護士は、「離婚調停中に失踪するという悪意」を理由に再度慰謝料請求をしたいと言ってきました。 私としては、どちらにしても支払いは難しい為さっさと離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の住所を教えたくありません。
ベストアンサー夫から不倫の慰謝料請求をされる予定です。出て行けと言われた日から別居をしており住民票も移してあります。 慰謝料請求は仕方のない事と考えておりますが、度重なる脅迫と人前での暴行があり住所を知られることを恐れています。 それでも相手の弁護士の方から住所を聞かれた場合は教えるべきでしょうか。 職場、子供の学校を知られており、どちらにも私が不貞をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない場合の、慰謝料請求について。
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様にやり取りのメールを見られました。 内容としては、お互いに愛してるといった程度です。最悪、不貞行為をほのめかす内容はあったかもしれませんが、おそらくやり取りのメールを保存されてはいません。 奥様が知っていることは、私の下の名前の一部(彼が登録してる呼び名)と、電話番号、メールアドレスだけです。 弁護士照会で、個人の特定も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約違反での慰謝料請求について
主人が私とも交流のあるシングルマザーと不倫をし、不貞行為を認めた上で相手に一切の関わりを断つ誓約書を書いてもらいました。 ですがその後、証拠の写真等はありませんが、連絡を取り合い会ったことを二人とも認めました。 前回は慰謝料を請求せずに誓約書を書いてもらったのですが、今回は慰謝料を請求しようかと思い通知書を渡し、直接話をしようかと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 離婚訴訟
離婚裁判中です。 別居破綻後10年、その間音信不通。 現在、主に財産分与等を話し合うところでした。 しかし被告は探偵か何かに依頼し、私に恋人がいると突き止めたと言ってきました。 慰謝料請求は300万円 恋人はここ1年くらいで交際が始まったので、 婚姻関係の破綻したあとの交際なので不貞行為にはあたらないと主張してたいのです。 ◯質問 この場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー慰謝料についてなんですが、私(独身)は過去に5年程不倫(不貞行為あり、回数は不明)をしていて、相手の旦那にバレて、現在慰謝料500万円を支払っています。不倫がバレてからは、相手の女性と連絡したり、会ったりしてはないです。最近わかったのですが、相手の女性は離婚もしておらず、今まで通り生活しています。そこで質問なんですが、私から不倫相手の女性に対して少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー浮気相手への慰謝料請求 旦那の浮気が判明し別居中です。浮気相手と話をしたら旦那は相手に自分は未婚者だとウソをつき付き合って居ました。肉体関係があったことは認めており別居期間中も電話で連絡を取り合って居ました。浮気相手に対し謝罪を要求したところ逆ギレし自分は悪いことをしたつもりはないと言われました。電話くらいなら今後も連絡を取り合いたいとまで言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理弁護士から慰謝料請求
去年一度だけ関係を持った男性の奥様から慰謝料請求150万きました。 ですがわたしは相手の男性に離婚してるけど嫁が居座ってると聞いていたので騙されたんだと思います。 それでも不貞行為ですから慰謝料は払わなければならないと思っています。 150万もの大金はすぐには無理です。 アタシも騙されていたむねや一度きりの関係など相手の男性から一方的に連絡してくるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に必要な情報
ベストアンサー不貞行為の相手方に慰謝料請求する際は、どの程度の情報が必要でしょうか?(名前・住所・連絡先電話番号など) ①内容証明を送付する時 ②提訴する時 自分では一部しか分からなかった時は、弁護士さんの方で把握出来る情報はあるのでしょうか?(住民票閲覧など) また、提訴する時は証拠が必要なんだろうなぁというのは分かるのですが、内容証明を送付する場合に、証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について。
3ヶ月程前に旦那から離婚したいと言われました。結婚11年目で子どもは2人いて上の子は18才であたしの連れ子で養子縁組をしてくれてます。下の子は10才で旦那との子どもです。理由を聞くと1人になりたいとか…でも実はこの頃からよく飲みに行く場所に近所のシングル女性も良く来るようになり急に旦那と仲良くなったようです。その女性とは上の子が小学生の時代に子ども同士も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の免責について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料の非免責について。 裁判をし判決で勝訴しました。 不倫相手はその後自己破産をしました。 こちら側の弁護士は免責の異議申し立てに対して異議なしと記載し返送しますとの事で対応されてしまいました。 それでも個人的に強制執行はまだ出来るのではないかと思いご相談させてください。 不倫相手の女性が主人との不倫を暴露してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料について。
ベストアンサー現在、妻とは別居中で離婚に向けて話をしています。 きっかけは私の不貞行為です。 離婚に関しては同意を得て離婚に向けて話し合いをしていますが、慰謝料についてお互いが納得していない状況です。 妻の言い分は300万です。私自身はこの金額が妥当なのかが疑問です。 そして話し合いがスムーズにいかないのと、顔を合わせたくないとの理由で離婚調停をすることになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と慰謝料的財産分与の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2人の男性と不貞をしました。 その妻から離婚を求められ、離婚が決定しました。 現在、2人の男性に対して慰謝料請求を弁護士通じて行う予定です。 並行して妻と財産分与の話を行います。 その際妻から「慰謝料的財産分与で考えたい」と言われました。 この場合慰謝料請求、慰謝料的財産分与、求償権などを含めて考えた場合、それぞれに悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、夫婦関係破綻の見解
慰謝料請求、夫婦関係破綻の見解をお聞かせ下さい。 夫が浮気中です。 一度バレ、二度バレ、三度目の今はとりあえず追求せず素知らぬ振り。同じ女性です。 ■現在まで別居期間ありません。 ■2度目がバレて追求する直前まで夫婦の営みありました。 ■家族で旅行、子供の保育園送り迎えもし、不貞を隠されていることを除けば俗に言う仮面夫婦かもしれませんが、一般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の経済的利益について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について 不貞行為の慰謝料請求に対して相手方から、こちら側が合意する条件をのむか、慰謝料300万を支払うか掲示がありました。 当方の弁護士に、合意すると回答したため慰謝料300万の請求はありませんでした。 しかし弁護士費用は、経済的利益が300万発生したとみなされました。 【質問1】 合意するか、慰謝料を支払うか掲示された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為 慰謝料と弁護士の選定について
ベストアンサー夫が結婚前から二股をかけていて、結婚後も辞める事なく同じ相手と不倫関係にありました。 結婚前(婚約期間含む)1年、結婚後1年半の不倫関係を持っていました。 その事が原因で精神的に参ってしまい、鬱のような症状が出てしまっています。 自分の心の健康を第一に考え、少し前から実家に戻っています。 夫には離婚を前提とした別居ではなく、しばらく今後の事につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目、小学生の子供(9才7才)2人あり。 夫が元同僚と、約5年間以上継続して定期的に不貞関係にあったことがわかりました。 夫婦に婚姻関係の破綻の事実はなく、元同僚は夫が結婚していること子供がいることを認識していました。 色々な理由から今は離婚はしません。 私は弁護士さんに依頼し慰謝料300万の内容証明をだしました。 相手も代理人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 示談交渉
【相談の背景】 不貞行為により相手の奥様より弁護士を通じて、250万円慰謝料請求の通知が届きました。 ※ 相手方離婚はしておりません 自分も弁護士に相談して、金額の交渉をして頂く予定です。(最初は50万円を提示との事) 裁判を恐れる必要は無いと言われましたが、そもそも裁判を避けたくて相談をしております。 支払いの意思はありますが、交渉により相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟での和解案が低すぎると感じています。 妻と男が不倫、和解案50万円 不貞回数ホテルなど3回、1ヶ月間 妻は不貞直後に相手の子供を妊娠、堕胎 その後デート、勝手に子供を連れ去り別居し、そのまま同棲し、数ヶ月経過 減額理由と考えられるもの 私のギャンブルが月1、2回あり、たまに妻と喧嘩 離婚だよ離婚だよと一方的に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 不倫継続 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 不貞相手とは示談が成立し、慰謝料を払ってもらう事で和解しました。 夫とは財産分与などの話し合いをしています。 話がまとまったら離婚をするつもりです。 先日、夫が同じ不倫相手とまた会っている事が判明しました。 問い詰めたところ、会った事は認めたのですが不貞行為はしていないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料の内容証明の書き方について。
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を出すのですが、相手には代理人弁護士がついており、その弁護士の先生宛に送るのですが、その場合には、通常「私は貴殿に対して次のとおり通知します」の部分は、貴殿のままで良いのでしょうか? それから、その不倫が原因で離婚に至ったため請求する場合は、離婚の日付まで記載する必要がありますでしょうか?それとも○月○日まで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料についてまた、慰謝料はもらえないでしょうか?
現在結婚生活2年目です。 私は1年前からダブル不倫をしてますが、割り切っています。 夫は中学教師をしてます。最近、夫の、LINEを見てしまったら、中2の教え子に大好きや愛してる発言をしていました。教え子には彼氏もいるそうですが…その子もだんだん好きです発言をしてきてます。 また、車で遊びに行こうなど、話してたりしてます。 決定的なのは、10年後結婚しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、迷惑料、解決金は支払い督促が利用できますか?
ベストアンサー慰謝料、迷惑料、解決金の請求に、支払い督促は利用できないのでしょうか? 相手が合意していなく、私が勝手に決めた金額で慰謝料請求したいのですが、内容証明を送付しても無視されてますので法的手続きをしたいです。 内容は、夫と仕事以上の関係を維持している社内女性に対して、夫の気を引く行為をしている事で、夫がその女性を好きになってしまい、私は離婚届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
自分の不倫が原因で離婚することになったのですが相当高額な慰謝料を請求されそうでさらに不倫相手にも請求しようとしています。 平均的な金額にするにはどうしたら良いのでしょうか? さらに不倫相手に請求させないためにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、内容証明のタイミング
アドバイスお願いします。来月調停が控えています。主人に申し立てられましたが、主人は不貞をしており、第三者機関の証拠もあります。慰謝料請求、内容証明は調停前に突き付けるべきか、調停で明かすか、どのタイミング、流れでおこなえばいいか、どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この言葉を入れたら求償権行使時に払ってもらえる金額が減るのか
ベストアンサー夫婦A(夫)B(妻)のAと不貞をしたCが、Bに慰謝料を支払った際、 CからBへの慰謝料支払い示談書に①「不貞をし、甲丙夫婦の平穏を侵害し、すみませんでした」とか②「AB夫婦が別居するよう働きかけ、すみませんでした」とか記入するのとしないのでは、後のCからAへの求償請求時にAから取れる慰謝料額は変わってきますか? ①だけなら影響しないとか、②だけなら減額にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後の不貞発覚慰謝料について
現在離婚協議中で、不貞行為に対する慰謝料支払いの面で難航しております。実際に不貞行為が発覚したのは、離婚合意後で現在1年半別居生活状態です。 1.そもそも離婚合意後に発覚した不貞行為は慰謝料請求対象となりますでしょうか? ※公正証書等での合意書ではありませんが、文面として残しているものはあります。 2.慰謝料200万は妥当な金額でしょうか? ※結婚8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で出る判決内容につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされており、「調停が成立しなければ裁判にする」と言われています。 私は今の時点では離婚に応じるつもりはありません。 また、夫は不貞行為を行っており、他の諸事情を考えても彼からの離婚請求が認められることはまずないでしょう、と弁護士さんから言われています。 このような場合で、不貞行為その他(DV等)の慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料支払い後の追加請求について。奥様から配偶者への請求は可能ですか?
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、奥様より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しました。 減額交渉をする中で、離婚協議中であるというアピールをされ、結果150万円の支払いをしましたが、まだ離婚は成立しておらず同居中です。養育費等の取り決めはしておりますが、今住んでいる家の住宅ローンの手続きがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求、相手方弁護士が動かない
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間10年、入籍直前の2ヶ月前不貞行為が分かり、元婚約者から一方的な別れを切り出され婚約破棄、元婚約者と不倫相手に慰謝料請求しています。 元婚約者から弁護士を介さないと話はしないと言われ、元婚約者の依頼は「私との内縁関係の解消」が依託内容でした。 私から連絡を遮断されてきました。その為私も弁護士をつけました。 しかし、元婚約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー不貞行為における慰謝料請求の時効についてご回答お願い致します。 妻子のある男性と交際していました。 私も夫がおり、W不倫でした。 相手の奥様が不倫を知り、私は内容証明で慰謝料請求をされています。 私も相手夫婦も現状離婚の意思がないため、0和解を申し入れたところ、奥様から回答がこないまま数ヶ月が経ってしまいました。 慰謝料請求の時効は、内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際する、根拠の無い慰謝料請求について。
根拠の無い、離婚慰謝料について。 既に公正証書作成済みです。 内容としては養育費の支払いと面会交流、慰謝料が450万円です。 この慰謝料についての金額が根拠の無いものであった場合、今からでも何かしらの手立てをもって減額など可能なのでしょうか。 離婚理由は性格の不一致であり、不貞行為など有責となる事由はありません。 自己破産をすべきかも悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞証拠と離婚の決断
夫の一方的な別居から、1年半経ちます。 その直後、不貞がわかりました。 今も続いています。 最近証拠も取りました。 前妻と子供の相談を受けるうちに、通いが始まりました。 子供は、成人している社会人で、25年程前に妻からの調停で離婚しています。 私と知り合うずっと前の話で、接点はありません。 子供と一緒で不貞ではないと否定していますが、二人きりで何泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が証明できる材料とは。
結婚5年目。 子供2人。 結婚し第一子の妊娠中、夫が浮気をし揉めにもめ、次に女性と2人で会ったり浮気をした場合慰謝料500万を支払い離婚します、と言う念書?(公正証書にはしていません)を書き修復をしながら結婚生活を送っていましたが第二子の妊娠中もやはり浮気をしていました。 現在ある証拠は、夫の車が浮気相手の家に停まっている写真、アパートから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者への領収書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で勝訴しましたが、慰謝料の支払いが無く債務者の勤務先に給料の差押えを行いました。 まだ完済ではない中、これまでの累積額を第三債務者である勤務先に現金で受け取りに行きます。 【質問1】 領収書は「不貞慰謝料代●ヶ月分として」として持参すれば良いのでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料と書くのは債務者から見て名誉毀損等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その女性に対して慰謝料をとれる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠はないが、主人が頻回に会っている女性がいます。 あと、そこの職場でもその2人は噂になっているようです。 この場合は多少は慰謝料の請求することは可能なのでしょうか? 頻回に会っているという証拠はもっています。 【質問1】 多少は慰謝料の請求の対象になるのかどうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 不定相手
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で、一旦落ち着くために 子供連れて別居しました。 住所も移してあります。 旦那が不定相手に探偵費用120万と慰謝料300万 請求しました。 子供は私の連れ子15歳と旦那との子供に 4歳と2歳の子供です。 【質問1】 私のところにも慰謝料はくるのでしょうか? 相手に420万請求があったということは 私の所にはこないってことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居となり、離婚調停中です。 不倫相手には慰謝料を請求して支払いは完了しております。 妻には離婚調停調停後に慰謝料を請求しようと考えております。 妻の代理人から提出された和解条項案に「本調停条項に定めるもののほか何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する。 」とありました。 【質問1】 この場合、調停後に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手(複数人)への慰謝料請求について。公正証書作成後の慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて公正証書作成中です。 夫の不貞(複数人)、経済DV、モラハラが離婚理由です。 現在、調査会社が証拠を取れた不貞相手:4人 不貞の証拠は、調査会社にお願いして充分証拠は取れたと言われました。 (逃げるように県外へ避難したのでまだ報告書を受け取れていません) 夫は完全に開き直っており、「不倫したのは認めるが、慰謝料は払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞損害賠償訴訟について、訴訟相手は単独、共同かで慰謝料は変わりますか?
ベストアンサー不貞損害賠償請求訴訟の際、不貞相手だけに請求するのと、配偶者(夫)にも請求するのでは、慰謝料の判決の金額は変わりますか? 不貞相手の所得が低い事を考慮されてしまうのなら、配偶者と共同にして訴えた方がいいのか迷っています。 現在別居中で、夫からの生活費は最低限にされています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫交際をしていました。相手の奥様には、私の存在と、携帯電話の番号は知られていますが、不貞行為を証明するものはありません。おそらく名前や職場も知られてはいません。しかし、不倫相手が奥様に不倫の事実を認めたことはあります。 このような場合において、不倫相手が私の住所や職場を奥様に話し、その情報を元に慰謝料の請求があった場合、ある意味で当たり屋と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の相場と求償権、負担金についてお教え頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った相手の奥様より慰謝料100万円を請求されています。 私:独身 相手:婚姻歴10年、会社の先輩 既婚者であることは知っていましたが、夫婦関係がなく何年も寂しい思いをしていると言って相手からアプローチされ、関係をもってしまいました。 不貞行為は去年の1月に一度きり、すぐさま奥様に知られ関係は一ヶ月以内に解消しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されました
【相談の背景】 先日奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 おそらく相手の携帯を見てこの事を知ったようです。 私(20代後半独身)相手(40代後半結婚20年程) 交際期間は1年〜1年半くらい 不貞行為はありました 交際に関しては相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について質問があります。 私が婚姻期間中に不貞行為を犯してしまい、 妻に発覚しました。 事実を説明し婚姻関係を継続した上で、相手方に慰謝料請求するとの結論に至りました。 下記の事実、証拠内容で訴訟可能かどうか、 また、慰謝料額の相場を知りたく存じます。 ①期間は4月末から現在まで ②相手には婚姻してる事実を伝えている ③毎週末ごと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫をしました。 その事を相手の彼氏に謝ろうと思い話に行きましたが、慰謝料請求する流れとなりました。 した事がした事なので払う意思はあります。 しかしながら、どのくらいが相場なのか判らず、お力添えいただければと思い、相談させていただきます。 以下は私が今時点で知り得る情報です。 1.不貞行為をした当時、相手はカップル。 2.相手カップルは同棲をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求について
不倫慰謝料の請求について 妻が48才から遠方の幼馴染みと5年間W不倫してました。妻の不倫は子供の知るところとなり、結婚25年の家庭が崩壊して不眠に悩まされ離婚を考えています。 不貞の証拠は、メールやLINEで「いつ会ったの会話」、「性交渉の内容を連想させる会話」とホテル等で一緒に写った写真です。 相手にメールで慰謝料300万円と直接の謝罪を求めたところ、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料を請求されています。 私は男性ですが婚約中の身です。 今後の結婚生活が不安になったりする事もあり、 私は同僚女性(既婚者)によく悩みを打ち明けたり相談していました。 そんな中お互いに好意を持ったりした事もあり多少のスキンシップはした事があります。(頭を撫でたり、ハグをしたり) 不貞行為は一切ありません。 最近、同僚女性の旦那さんからあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求してくるにあたって
ベストアンサー家庭裁判所で離婚調停申立をする者です。 お互い離婚には同意(相手からの書面にその旨が記載済み)しており、わたしが生活費を入れない旦那のせいでやむおえず風俗店で働いたことの不貞行為について慰謝料を請求してくるかどうかが話し合いの主になると思います。 しかし、旦那はわたしの手帳を勝手に見ようとして取り返そうとしたところ暴行をしたため、警察に傷害罪...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから