法律相談一覧
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー11月に一方的にアパートをを解約され 離婚をしたいと言われました。 1月に離婚調停をおこされ 1歳にならない娘がいるため 私は離婚をしたくなかったので 不成立で修了しました。 旦那が彼女を作り 堂々と交際しているのを 最近知りました。 慰謝料請求はできるのでしょうか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞行為について(証拠なし)
前回も質問しましたが、 過去の主人の不貞行為について(3年くらい前)で、相手もしくは主人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか? でも、メールのみしか見ておらず、肉体関係があったかどうかも分かりません。 この場合でも、主人は有責配偶者にあたって、離婚もできるのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞についての弁護相談
夫の不貞から、相手の女性に請求する慰謝料・内容証明の送付について悩んでいます。 離婚裁判に持ち込むつもりは現在ありません。 弁護士事務所を選ぶ基準がわからないので、大阪でおすすめの弁護士さんや行政書士さんをご存知の方、おしえていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に書いてもらった誓約書に慰謝料の記載がなかった場合、後から請求は出来ますか?
ベストアンサー不倫相手に書いてもらう誓約書をネットなどで調べて自分で作成したとします。 その誓約書には慰謝料支払の記載はなく 今後また不貞行為があったならば慰謝料をもらいます!といったものです。 一度その誓約書にサインをもらってしまった場合は、 もう慰謝料というものを請求することは出来なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自白のみで慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 不倫相手がLINEで不貞行為があったこと(日付、場所、回数)を自白したが、念書や録音などの証拠が一つもありません。 【質問1】 慰謝料を請求する証拠になりますか? 【質問2】 あとからLINEで自白したことは事実ではないと言われた場合も慰謝料は請求できるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑 婚姻費用 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に好きな人ができたようです。 相手は誰か教えてくれません。 フレンチレストラン等2人で行った形跡(クレジット明細)はありますが慰謝料は請求できそうでしょうか。 確実な不貞行為がないと難しいでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求に関してお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲中の女へ慰謝料請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を告げられ、勝手に別居、調停を申し立てられました。 子供が幼いために拒否しています。 別居後すぐに浮気がわかりました。浮気相手は会社の部下です。 何度か関係をやめるように忠告しましたが、2人とも不貞行為はないの一点張りでした。ただし、夫は離婚して浮気相手と一緒になりたいそうです。 最近になって、夫が浮気相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性との不貞行為での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚問題で揉めています。 性格の不一致、性の不一致で夫婦仲が冷め切っている中、同棲と不貞をしてしまいました。 その現場を自宅に盗聴器を仕掛けられ、バレ、私の両親にバラされました。 この場合慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。 自分がやってしまったことの後悔はありますが、夫との不仲で夫婦関係が破綻している中での出来事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の婚姻関係継続、公正証書
お世話になっております。 約1年前に私の不貞行為があり、その後すぐに不貞相手に夫が慰謝料請求をし示談完了。 現在、離婚、別居はせず婚姻関係を継続している者です。 先日夫から公正証書を作成したいと話がありました。 その内容が、 1、不貞事実と内容を認める 2、二度と元不貞相手といかなる連絡手段で接触、連絡をしない 3、異性と2人きりで食事を含む密会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求をする、タイミングについて、
浮気相手に慰謝料を請求する、タイミングについて、相談です。 不貞で、離婚するのですが、 主人は納得していないので、相手に慰謝料を請求すると、怒りをかってしまい、養育費も、もらえなそうなので、しばらく生活が落ち着いた頃、請求したいのですが、あとから、請求できますか? ちなみに主人は借金しかないので、慰謝料請求しても、払えないので、なんとか、月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然離婚を言い渡す。慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のクレーマー気質。気のあわない姑との同居に疲れて2年の婚姻生活を終え別居生活となっています。我慢の限界がきて、突然離婚を告げ翌日家を出ようとしたため、世話になった家に対する侮辱であると慰謝料請求されそうになっています。 【質問1】 不貞行為など一切ありませんがこの場合慰謝料請求されますか?悪意の遺棄に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題、助けてください。
不倫相手の奥さんから 慰謝料を請求すると言われてます。 現状としましては、 奥さんに知られているのは 前に使用していた携帯番号のみです。 使用期間などは分かっています。 奥さんからの電話にも 1度出て話はしていますが、 不貞行為をしたとは認めていませんが、 謝りました。 この場合、解約した番号からでも、 身元がわかることはありますか? 不倫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料自己破産について
ベストアンサーこの度自己破産することになりました。 以前に不貞行為の慰謝料請求の内容証明が来たことがあり、相手には私が働けるようになってからの交渉の依頼をして、納得して頂き、私からの連絡を待って頂いている最中でした。 この場合、上記の慰謝料請求も免責の対象になるのでしょうか。 免責の対象になった場合、内容証明は破棄してしまいました。どのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で裁判を起こす場合
ベストアンサー不貞行為で慰謝料請求をして裁判を起こす場合、相手宅に訴状が行くのでしょうか? また、相手の住所がわからなかった場合、弁護士会照会で調べてもらうのでしょうか? それとも会社に送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠が必要?慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がLINEで発覚。慰謝料200万を支払ってほしい。相手方も不貞行為を認め 慰謝料も支払う事に納得しているが、 求償権の行使を希望している。 なかなか話が進まない為、弁護士を依頼したいと考えています。 離婚、別居は考えていません。 【質問1】 弁護士に依頼をしようと思いますが 自白以外に不貞行為があった決定的な証拠は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為。慰謝料は妥当でしょうか?
結婚して14年、子供が一人います。 夫は飲食店を経営しており、お店の パート(50歳位)女性と不倫しています。夫と私の共通の知人から教えてもらい、調べた方がいいと言われ、大金払って興信所に頼み、不貞行為の証拠を掴むことができました。 私も、薄々気がついていましたが、 証拠を掴むことができたので、夫に聞いてみました。勿論、証拠を持っていることは隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の慰謝料についての妥当性を教えてください
【相談の背景】 半年ほど不貞関係があった方との不倫が主人にばれてしまいその後子ども2人を連れて家を出た後不貞相手が慰謝料200万近くを支払いました。 最初の提示金額が300万だったため離婚するなら残りの100万近くを私に請求するとのことです。 過去に精神的DVをされ通院する等何度も離婚を考えていた事情はありますが時効や証拠がありません。 【質問1】 2人合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした場合、慰謝料養育費の相場
ベストアンサー不貞行為をした側の養育費、慰謝料の相場について。 家庭がある人男性と不倫をし、今奥様と彼が話し合いをしてます。 ここで相場について詳細を知っておきたいのですが、相手は奥さんと離婚をします。 婚歴8年程度、子供10歳未満2人 奥様は働いてない。 彼の年収200万前後のバイト。(去年は100万前後) 私も慰謝料を請求されると思います。 1.不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手慰謝料請求自分で出きるか?
ベストアンサー先日こちらで不貞行為慰謝料相場を伺い、自分で不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 50万から100万が相場との事。その間で不倫相手が可能な金額請求をし、今後一切私達夫婦に関わり持たずに縁を切る誓約書にサイン頂き、慰謝料振り込み終わり次第私が持っている不貞行為の証拠を不倫相手に渡すという契約書を私がサインしようと思います。 何かアドバイスや注意点、リ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求額について知りたい
【相談の背景】 夫がW不倫していたことが分かりました。 発覚のきっかけは、不倫相手の女性の配偶者から夫に連絡があったことで、隠しきれないと思ったのか、夫が自白してきました。 不倫発覚の半年程前に1度だけ肉体関係を持ったそうです。 不貞行為の証拠は夫の自白のみですが、相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 一方、夫はすでに不倫相手の配偶者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求がきたのですが
既婚男性と不貞行為をはたらいた為、慰謝料請求をされております。誠意をもって支払いに応じたいと思います。分割返済希望で弁護士費用の支払いも困難の為、このまま法テラスさんに相談し分割返済の了承を先方に得るための協議をお願いしようと考えておりますが、他に何か対処できる方法はありますでしょうか。 ・不貞行為をはたらいた期間:1年半 ・請求が届く数ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の進め方と親権・慰謝料のとり方
不貞を疑われ2歳の子供を夫の実家に連れていかれました。面会を申し込みましたが会わせてもらえません。 不貞も誤解です。子供の保育園にも不貞の話を夫がしたようで、名誉棄損と言いたいです。 早く子供と元の生活を送りたいので、一刻も早く親権をとって離婚したいです。 協議離婚はもうできないようなので調停をするつもりです。 ①早く子供と暮らす方法は? ②過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳不貞行為に対する慰謝料請求
17歳会社員未婚男子の親権者へ内容証明郵便にて不貞行為に対する慰謝料請求が届きました。 慰謝料500万に手数料50万の550万を振込めという内容でした。 内容証明郵便差出人は17歳の息子と不貞行為があったとされる成人既婚女性の夫からの依頼による弁護士事務所からです。 何の証拠も提示なく一方的に請求されてる段階ですが、仮に不貞行為が事実であったとしても、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額の妥当性について
不貞行為により、慰謝料を請求されました。 相手はこれが原因で離婚したとなっております。 慰謝料に、関しては相手に100万、私に250万請求されております。 相手の婚姻期間は1年未満、0歳児の子供がおります。 ①慰謝料250万円というのは妥当な額なのでしょうか? ②相手は慰謝料請求されたら、すぐ払ってしまいました。これによって私に課せられた250万円を2人の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について、示談後の慰謝料増額は可能ですか
ベストアンサー夫が不倫していました。持ち物からラブホテルの領収書が出てきたため発覚しました。問い詰めたところ相手も既婚者。3か月間で3回ほど関係があったとのことだったので、相手から慰謝料として50万円支払っていただきました。ところがその後、相手の配偶者から夫へも慰謝料請求があり、事実が異なることがわかりました。実際の交際は半年間、週2,3 回は会っていたとのこと。当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為による慰謝料請求と同時に面会交流調停
ベストアンサー今年の6月に連れ子女性と入籍し、 その連れ子とも養子縁組しました。 今現在、妻の前夫から不貞行為での慰謝料請求をされています。 離婚1ヵ月前に妻は私にの子を妊娠したので 不貞行為と言われて請求されるのは仕方ないのですが、 前夫と妻は前夫の婚姻共同生活の平和の権利を無視し、悪意の遺棄に相当する行為で 離婚より約1年前から別居、 その後離婚する半年前く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚せずに不貞相手だけに慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が妻と結婚生活が上手くいっておらず離婚するから一緒に居ようと妻が不貞相手と話をし、不倫関係開始 結婚3年目子供1人 妻が3人の男と肉体関係を持っていたことを自白し発覚 証拠は妻の自白しかなく1人は名前と電話番号住所が分かっています。 離婚する気はないのでどうにかして相手に慰謝料を払わせたいです 【質問1】 妻のスマホのLINEも写真も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料 強制執行 自己破産
【相談の背景】 先日不貞での慰謝料請求を受け、貯蓄も無いため反論もあまりできず判決が出てしまいました。 請求される前からもう関係は終わっており、関係も3ヵ月程度だったかと思います。 請求されている途中に職場に裁判所から送られてくるようになり、鬱になってしまい今年に入って休職を続けたのち、退職してしまい生活は同棲している方にお世話になっている状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の求償と「供託」について教えてください
ベストアンサー不貞慰謝料を請求、不貞女性が慰謝料を支払い、3月に求償請求が主人宛に内容証明で届きました。 払いたくないと言って無視してた様子のままコロナ期に突入。 どうなったのだろう?と考えておりましたら本日電話がありました。 法務局供託課からでした。 「少し前に普通郵便で供託に関するお知らせが主人宛に届いているはずだ その件で主人から電話が欲しい」 とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料が妥当か教えてください。
ベストアンサー現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 是非知恵をください!よろしくお願い致します。 私 34歳女性 婚姻期間 3年 子供は無し 旦那な不貞行為期間 2年半 不貞行為回数150回以上(証拠有り) 不倫相手が妊娠、中絶を行なった(証拠有り) 現在別居中、離婚前提で協議中。不倫発覚後、出て行きました。 旦那とは出て行く際に書面で慰謝料請求、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手の女性と示談書を交わし慰謝料の振り込みを待ってましたが、期限当日に弁護士事務所にかけこみ、支払われませんでした(示談書通りだと期日遅れの違約金含め計400万円) その後、相手方弁護士さんを通して、夫と合わせて慰謝料250万で打診があり、了承しました。 が、支払時期で揉めて、先に頭金として100万払ってほしいと言うと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はないが慰謝料は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私は夫と離婚したくて何回も離婚したいと 言ってきたが認めてもらえず、家や車に盗聴器を 仕掛けられているのは知っていた為 離婚したいがために 友達と一緒に不貞行為があったかのような 音声を録音させて離婚を認めさせようと 思いわざと音声の録音をささました。 ただ、けして実際肉体関係はなく、 以前から誰かと不倫したら別れるからっと 言われていたのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に不貞をした男に慰謝料は請求できますか?
相手の男に対して慰謝料を請求したいのですが可能ですか?ちなみに相手の男は大学の後輩で私と妻が同棲しているとしっていて手を出しています。向こうは大学生でこちらは社会人。内縁関係の証明になるかわかりませんが、同棲して6年間でお互いの親にも挨拶しており、お互いの財布も一緒にしてあります。肉体関係にあったことも認めており、次会ったら訴えると約束したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為の現場に鉢合わせして、この目で見て、相手女性と主人も認めました。女性は結婚していない、と言いましたが、既婚者でした。私は主人とは離婚になる方向です。 【質問1】 私が相手に会い、慰謝請求について、相手のご主人も交えて直接話し合う事が良いですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼して、話し合う事なく、慰謝請求をした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫との離婚慰謝料について
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供たちと仕事を見つけて暮らしています。 夫は離婚を望んでいて、慰謝料がわりにマンションはお前にやると言っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の際の不貞の証拠。妻の持つ不貞の証拠の効力は?
(妻)から (不倫相手)へ慰謝料請求 離婚はする、夫への慰謝料請求はなし 妻の持っている証拠 不倫相手と夫と、二人が自供させられたに等しいボイスレコーダー、それを文書に起こしたもの(録音がうまくいっていないのか内容が支離滅裂なもの) 二人が写っている写真(屋外)、一人だけが写っている写真、風景写真など、二人きりだったのか複数名いたのか特定しづらい写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 過去の婚姻費用を300万支払うことで合意離婚しました。 しかし、離婚間際になって婚姻期間中、夫が不貞をしていたことが分かり、それがどうしても許せません。 【質問1】 離婚後でも慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー4年前に、妻の不貞行為が発覚し相手方と妻に100万づつの慰謝料を請求しました。相手方からは全て回収済みですが、離婚しない事になった為妻からはまだ貰っていません。しかし、今月妻が家出し弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしたとの内容証言が届きました。過去の不貞行為とはいえ妻は有責配偶者に当たると思います。また4年前とはいえ慰謝料請求してますし証拠としてそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料減額と面会交流の要望を和解案として提示することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により調停で、慰謝料300万請求しております。それと同時に面会交流調停もしております。 妻は慰謝料請求された事への嫌がらせで、面会交流回数を少なくしてきております。 その様な状況で、例えば、慰謝料を減額または請求しないとして、面会交流をこちらの要望に沿う様にという和解案などの駆け引きはあるものでしょうか。本来、慰謝料と面会交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者の浮気相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー「相手の男性に好意をもっているから結婚はできない」と言われ婚約を破棄されました。 もちろん双方の親にも挨拶もしていますので婚約はちゃんとしていました。 その場合、婚約不当破棄にあたり慰謝料が婚約相手に請求できる可能性があるというのはわかりました。 それで婚約者ではなく浮気相手に慰謝料の請求の場合なのですが不貞行為はなく、付き合ってもいない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金受領後の不貞慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停時に相手の不貞には触れず、単に「解決金」としてお金をもらうこととし、成立調書に精算条項を入れた場合でも、将来、不貞の慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、離婚慰謝料
【相談の背景】 職場の同僚と不貞関係になりました。 奥さんとは性格の不一致により離婚協議中で別居しているとの事でしたが、実際は離婚の話はしているが別居はしていなかった。 4月に離婚を切り出して、不貞関係になったのは7月から8月の2ヶ月程の間に3回程。 相手の奥様が調査会社に依頼し不貞行為発覚。その後、離婚。 同僚は慰謝料として150万円支払済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為による慰謝料
結婚3年 1年ほど前に夫が風俗へ行き性病をうつされ私は夫にうつされ半年ほど通院。 早めに体に変化が現れ病院へ行けましたが、遅れれば大きな病気に侵される可能性もありました。 精神的にもとても辛かったですが、子供が小さいこともありその時は今後そういったことはしない行動を見ていてほしいと言われ離婚はしませんでした。 しかし最近飲みに行けば朝帰りが当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する回答書のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー昨日同じような投稿をしましたが、いろいろ考えて書き直しました。 不貞に関しては証拠があるので認めるが、夫婦関係は破綻してた事を理由に争う姿勢です。 回答書 通知書の内容を確認しました。 通知人との婚姻期間中に被通知人○○との不貞行為があった事は認め、通知人を苦しめてしまった事は大変申し訳なく思っており、深く反省しております。 しかし通知書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫相手に対する慰謝料請求の可否
ベストアンサー2年ほど前に、妻が相席屋という居酒屋(婚活応援酒場だそうです)に友人と二人で入店し、そこで知り合った男性と酔った勢いで不貞行為を行った(性的関係を持った)と告白されました。 告白された当初は、相当なショック及び精神的苦痛を味わいましたが、 酒に酔っていた事と一夜限りである事、妻本人から告白と謝罪を聞いた為、その誠実さに免じてお咎め無しとしました(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 示談書 慰謝料 示慰謝料 不倫
当方(男)の不貞行為により、相手夫婦は離婚、こちらは離婚せず、慰謝料請求されました。 相手夫から元妻へ私の妻から慰謝料等を請求しないことを条件に減額されました。 減額せず、慰謝料請求という方法もあったのですが、不定相手と相談し、そちらとこちらの損害が最小限になるように、示談書を交わして折半はどうかと持ちかけたところ、そうしようとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、慰謝料について
下記内容で慰謝料請求(弁護士なく個人レベル)されています。 相場通りになるのでしょうか。 結婚して約1年、不倫をしてしまいました 約2ヶ月ほど。不貞回数は2回です 相手は風俗嬢なのですが、連絡先を交換し外であったりしてました 少ししてから、このような関係は良くないと思い会うのも連絡もやめましたが実は探偵をつけられ、妻から離婚、そして慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したく、不貞行為したと嘘をつき、離婚調停を申立てられた場合の慰謝料は?
モラハラ夫と離婚をしたく、不貞行為したと嘘をつき、離婚調停を申立てられた場合、慰謝料をもらうことは可能なのでしょうか。 【モラハラに関して】 ・6年前から現在まで ・頻度は3ヶ月に1回程度 ・例:産後うつの状態で「異常だ」「前のきみはこんなんじゃなかったのに」など存在を否定されているように感じる言動 ・何度か離婚を切り出すも、上辺だけの納得で離...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから