54,762件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の身勝手な中止について

面会交流の変更 当方男性40代 居住九州地方 元妻30代(親権者) 子8歳(女)6歳(男) 3年前に性格の不一致、お互い不貞行為なしで離婚をしました。子供の親権は是可否でも欲しかったのですが、父親に親権がいく可能性は低いとの事とヒステリックな妻の性格を思うと、もめて子供達に会えなくなるより、離婚後の面会は確実に行うということ、そして養育費を当方できちんと...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...

弁護士回答
    5
  • 離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?

ベストアンサー

不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...

弁護士回答
    5
  • 不倫と呼び出しについて

こんにちは。 自分が不倫したしないの話で家庭裁判所から呼び出しが来ました。 仕事が忙しいとかの理由で行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫について

結婚している人が結婚相手以外と性的な行為を持つことは違法になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏が暴力を振るうので被害届を出したいのですが、不正アクセスで逆に訴えられてしまう可能性はありますか

ベストアンサー

同棲中の彼氏に暴力を振るわれ、強制退去を宣告されています。 原因は彼に浮気の疑いがあり、証拠を見つけるために彼の着信履歴を見てしまったことで喧嘩になりました。 彼は、『同僚の女性とご飯を食べてきただけ』と主張していて、勝手に携帯を見た私に暴力(恫喝、唾をかける、殴る、平手、蹴る、物を投げる)を振るってきました。 以前、彼には同様の疑いがあった...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中のルームシェア

離婚裁判中で私(妻)が原告、夫が被告です。 当初被告は離婚拒否していましたが現在は離婚と親権は妻に同意しており、養育費、面会の条件、財産分与の和解案をお互いだしている所です。状況から、和解できず判決まで行くのではと思っています。この状況で原告が諸事情あり、男友達(恋愛関係にありません)とルームシェアすることを考えていますが、その場合裁判上何かし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として認められるかとその後の対応について

ベストアンサー

長期出張から帰ってくると嫁から 急に離婚を申し付けられました。 離婚までの期限は半年。 理由は好きじゃなくなったの 一点張りです。 今では会話することも避けられ このまま離婚まで迎えるのを 待つしかないのが現状です。 ネットで記載されている 浮気項目がほぼ全て当たっていたので そんなはずはないと思いながらも 嫁を疑ってしまい 先日ボイスレ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン滞納

ベストアンサー

H27.4に離婚。 現在H16年頃に購入した戸建住宅に成人した息子2人と私が住んでいます。 当時、主人からの強い申し出で、住宅ローンを払うことを条件として協議離婚しました。 それでも、金額が大きいので大変だろうと思い、毎月半分弱ですが、私も働いているので、ローンを払っています。 ですが、最近になって、ローンを払えないと連絡がありました。現在、確実に...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手から私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手女性のご主人は、その事実をしりません。 私が(不倫された側)が  相手のご主人に、不倫の事実を告げようとすると、 主人は  プライバシーの侵害で   不倫女性が私を訴えてくると頑なに言いきるのですが、 それは事実なのでしょうか? 

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停。このまま行けば離婚をしなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

一ヶ月前に妻が実家に帰ってしまいました。 前々からその様な事はいっていましたが、仕事から戻ると妻の荷物が何も無くなっていました。 妻からは離婚したいと話があり、自分としては何とか元に戻りたいです。 理由としては仕事はしていますが、転職が続き先が考えられないとの事です。 妻に対して強く言ってしまう事はあったかもしれませんが、自分の浮気や暴力等は無...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫を解消してもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲はあまり良くなかったのですが、同居中です。 【質問1】 旦那が不倫しているのですが、とりあえず相手と別れさせることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 末期的な20年の不倫裁判

父が20年不倫をしています。 私は1度、電話で父の彼女に『あなた、ずっと離婚しませんよね?うちの父のことをどうお考えですか!?』と、迫りました。すると彼女は厚かましく『ああ!?』と言い、私の電話を切りました。 そして、父はというと、その後彼女に色気で迫られたようで、その一見で『別れたい』と、彼女から惚れた弱みを付かれたようで、それからと言うもの家に...

弁護士回答
    2
  • LINEから電話番号を調べれますか?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼したら、LINE から電話番号を調べることはできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の今までの言動について

【相談の背景】 不倫相手の男性から、殴られたこと、それを警察や病院に行かないでくれと言われたこと。(2年前)。卑猥な写真を共通のグループLINEに大量に流される。(操作ミスから)。意図的に見知らぬ男に卑猥な写真を送信される。(相手の男性は特定できず)。いつも車を停めている場所に覗きの男性を呼ぶ書き込みを掲示板上で行う。やめて欲しい旨を伝えても何度も繰り返す...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嘘の発言。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で示談書による損害賠償金を分割でもらっている状況で、トラブルが発生し不倫相手が嘘の発言をし続けています。その嘘の発言は私たち夫婦仲を悪くさせる意図的な内容です。嘘だと証明できる証拠もあります。 【質問1】 不倫相手に意図的な嘘の発言に対して法律的な対応はできますか。

弁護士回答
    4
  • 示談書の不履行について

ベストアンサー

質問させてください。 お恥ずかしながら、主人が不倫をいたしまして、 相手の方とは示談が成立しております。 その示談書の中で、今後一切合理的理由なしに連絡しないこと。 連絡、接触した場合は都度30万支払うとしました。 しかしその相手の方と、まだ連絡を取り合っていたようです。 メールの画面を見たのですが、すぐに消されてしまい履歴は残っていませんでした...

弁護士回答
    3
  • 戻って来た内容証明!持参しても良い?

ベストアンサー

主人の不倫で相手の女性から誓約書をとり、違反した時点で違約金を払ってもらう事に合意していましたが、違反した為、違約金請求の内容証明を送付しました。不在だった為、7日間を過ぎて差出人に戻って来ました。前もって普通郵便にて同文書を送付しておきましたが、確実に受け取らせるにはどんな方法を取るのか良いでしょうか? 自宅もわかっているので、持参しても良いの...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺に当てはまりますか?

【相談の背景】 妊娠したときに彼の両親が高齢のため老後が心配だから同居して欲しいと言われ同居しました。間もなくして出産し家族のためにと車を私名義で購入しました。認知も入籍もないまま彼の親の介護、育児としてきましたが彼の浮気が発覚し浮気相手の実家に挨拶挨拶まで行っていました。 騙された気持ちでいっぱいです。 【質問1】 この場合、結婚詐欺に当ては...

弁護士回答
    3
  • 離婚していないのに不倫女の嫌がらせ。

離婚していないが別居中です。 フェイスブックで不倫女とダンナさんがデートしていたりします。 これは、いかがなものでしょうか? 常識の範囲をこえています。調停中ですが離婚しないつもりです。嫌がらせとしか思えません。

弁護士回答
    3
  • 会わない連絡しない書いた念書について

ベストアンサー

会わない連絡しないの念書の効力について 不倫相手の奥さんに2人で念書を書かされました。 日付と住所名前 会わない、連絡しない電話やメール、会社、家に行かない、と書きました。彼も会わない連絡しないなどと念書に書きました。この念書の効力はどれくらいありますか?念書の約束を破って彼に会いにいけばどうなりますか?ちなみに連絡しないと念書に書きましたが全て...

弁護士回答
    3
  • 生活費をくれない旦那と離婚について

結婚して1年半で子供が1人います。 3カ月前から生活費を10万入れてくれてたのを理由も言わないで、全くくれなくなりました。 家賃は払ってくれていますが、共働きで14万私に収入がありそこから生活費と保険と自分の携帯代金を払っています。 やりくりが悪いのかもしれませんが、学資付生命保険が高く、子供の服や予防接種など予定外の出費があると私の収入では足が出て...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者に手紙でやんわりと事実を伝えたい

四年程ダブル不倫をしていました。出会った時、私は主人と離婚までも考えないが性格不一致で別居のような感じ。相手方は普通に生活してました。 共に子供あり。途中、遠方に相手方が単身赴任となりましたが変わらず続いていました。それがある日突然、付き合いを全否定されました。

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトでの女性との関係をやめられない夫

【相談の背景】 夫は、婚活サイトに独身と偽り登録して、数えきれないほどの、女性との関係を持ってます。やめられないみたいです。相手の女性は当然、夫を独身と信じて、関係を持ちます。 刑事責任を負う事になりませんか? また、夫のスマホは、児童ポルノサイトの履歴ばかりです。夫に反省させる為に、刑事責任を負わせる事はできますか? 自分自身は、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から脅されていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から「ばらす」と脅され300万円を要求され払いました。 その後、50万円を追加で払いましたが、要求がエスカレートし、1000万円となったため断ると、家に押しかけて妻にばらされ、家の周りで大声で叫び警察沙汰になりました。 自業自得とはいえ、これには我慢ができません。 手切金のつもりではなく、あくまで脅されて渡したお金です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 法律的に浮気を認めさすことはできますか?

録音で、ラブホテルに4回行ってます。2回は何も有りません。一度は、一緒にお風呂に入ってます。セックスをするつもりで行きましたが、部屋が開いてなく入りませんでした。1か月の間に10日以上会ってます。その後も何回か会っています。録音とメールで主人の嘘は、暴けます。録音の中で、嫁で有る私を侮辱する言葉も録音されてます。頭が悪い、セックスをするのは疲れる等。...

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為者に対する時効について 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていたことを夫にバレた為、私と夫の間で、貞操権侵害に対する示談書を締結し、その示談金として200.万円支払いました。 【質問1】 このうち、半分の金額を私の共同不法行為者である不倫相手に請求する予定ですが、その時効は夫に不倫がバレてから3年ですか?それとも、示談を締結してから10年でしょうか?それともそれ以外ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 同意のない息子の連れ去りについて

【相談の背景】 離婚調停前3歳の息子を連れ去られて約3週間。会えたのは一度だけで2時間のみ。 条件も主たる監護者の相手が決めたもので次回は調停後にして欲しいとのことですが理由もわからず。 通常こんなに会わせてもらえないものなのでしょうか? 連れ去られたのは、年末年始でお互い実家に帰っている期間で夫婦で管理しているスケジュールでは帰ってくるはずの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の持ち家について

現在離婚訴訟中です。 争点の一つに持ち家があります。 名義は夫で、オーバローンです。 今は夫が占拠しています。 その持ち家に、私と子供達で住みたいのです。 その際の条件など話し合いが続いています。 離婚訴訟中で 私と子供の荷物もほとんどそのままで まだどちらが住むかわからない家に 夫は女性を連れ込みます。 私の物を使わせます。 ①それが...

弁護士回答
    3
  • 車両ナンバーからの特定が可能なのか?

現在婚姻期間中で、妻より離婚調停を提起され 去年不成立になりした。妻より離婚訴訟や親権訴訟などは現在ないです。 私からは面会交流調停を申立をし、現在は8歳の長女につきまして、審判へ移行しました。 面会交流調停中に妻が子供を連れ当時実家にて 居住しておりましたが、突然近くのマンションに また子供を連れ引っ越ししました。子供や、妻の両親の発言から、○○...

弁護士回答
    3
  • セクハラ。セクハラに時効はあるのでしょうか?

セクハラに時効はあるのでしょうか?4年ほど前に私の職場でのミスをどうにかする代わりに上司に体の関係を強要されました。2年前に会社に被害を訴えたのですが、無理矢理体の関係を持たされたという証拠がなく、不倫扱いにされてしまい決着がつかないままです。弁護士の先生に相談して出るところに出たいと思っているのですが、4年前だと時効になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?

前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の提訴

不倫の再発覚により、提訴を考えています。 妻の方は調停、不調の場合は家裁という順序になるのかと 思うのですが、相手男性への場合、どのようにして行けば 良いのか、具体的に教えていただきたく、宜しくお願い致 します。

弁護士回答
    3
  • 早急に離婚をしたいのですが

浮気してる嫁にGPSをつけました。 実家に帰ると言う理由で外泊が6回。 全部実家とは別の場所に車をとめている。しかも夜から翌日の夕方まで。 で、張り込みをした結果、男と二人でアパートに入って行く所を後ろ姿ですが写真撮りました。 男のアパートも特定できました。 この証拠を元に早急に離婚をしたい。 どうすれば一番効果的に離婚に持っていけますか❓ ...

弁護士回答
    5
  • 誓約書を書かせましたが違法ですか?

旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...

弁護士回答
    5
  • 受任通知が届いた後、相手との接触について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚協議中です。 妻と妻の不倫相手の弁護士から代理人になったと受任通知が届きましたが、その後の連絡が一切来ません(既に1ヶ月以上立っています) 相手弁護士へ催促を行っていますが、連絡が無いため、妻の家族に連絡を取り、妻から私の方へ連絡をして欲しいと伝えることは可能でしょうか。 妻の家族は不倫の事実を知っています。

弁護士回答
    3
  • 移送申立書は法廷(口頭弁論)で陳述が必要な書類ですか

ベストアンサー

裁判では、訴状と答弁書と準備書面は法廷で陳述が必要な書類だが、証拠説明書などは法廷で陳述する必要がない書類だと聞きます。 そのようなルールだとして、移送申立書は、法廷(口頭弁論)で陳述が必要な書類でしょうか? また、裁判官忌避申立書はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚協議中です。離婚となった場合、財産分与で私名義の不動産(一戸建)と生命保険(解約返戻金)の半分が対象になるかと思っておりますが、この金額を一括で支払わないといけないのでしょうか 【質問1】 離婚後も私は現在の家に住むつもりですが不動産価値の半分の金額はローンも残っており払えません。家を担保に再ローンして払うか毎月...

弁護士回答
    4
  • 求償権行使の裁判で訴訟告知は行えますか?

【相談の背景】 私(独身・原審被告・控訴人) 相手(既婚者・原審原告・被控訴人) 不倫相手として訴えられ、控訴審で和解となり 「解決金150万円の支払い義務がある。ただし〇日以内に100万円を支払うと50万円の支払免除がある」と和解調書に書かれていたので期限内に100万円支払いました。 また和解調書には求償権行使できると記載があったので 原審原告の配偶...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算を教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の計算を教えてください。 主人は給与をサラリーマンと家業の手伝いで得ています。 確定申告の申告書B 収入金額 給与は880万円です。 私はサラリーマン給与で、源泉を見ると450万円ですが、残業がなくなったので今年から400万円くらいになると思います。 お互いに、子供はいません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容に不満があります

既婚の友人とのメールのやり取りで奥さんを怒らせてしまいました。 恋愛関係ではないのですが、二度と連絡しないという内容の誓約書にサインを求められています。メールしていたのは事実ですし、内容もあった出来事が書かれてはいるのですが、事実とは異なるような表現で書かれています。その部分を訂正して欲しい旨を伝えたのですが取り合ってもらえませんでした。連絡も...

弁護士回答
    3
  • 離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。

離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書作成について

ベストアンサー

主人の不倫相手と2人で会う約束をしています。 私の作った誓約書を相手に読んでもらい それで納得してもらえれば 手書きで写してもらうという方法で誓約書を作成しようと思っています。 そこで質問です。 主人と不倫相手、どちらとも交際については自供していますので、誓約書だけを作成し、その他の不倫の詳細については会話しなくても大丈夫でしょうか? 出会い〜...

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談書、示談金について

ベストアンサー

私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...

弁護士回答
    11
  • 不倫がわかったときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。同じ職場の人です。証拠はLINEのスクショのみですが、ホテルへ行く約束や行為を匂わせる発言をしています。 動画などがないと証拠としては難しいでしょうか? 【質問1】 証拠は足りないか。 不倫をした夫に子供の親権がいく可能性はあるか。子供は小3.小1.3歳です。

弁護士回答
    4
  • 夫の夜中の既婚女性宅訪問について

夫が不倫をしているかもしれません お相手の既婚女性の家に夜中いつも2時間ほど 滞在をして帰ってきます 8月から分かっているだけでも5回程です なにをしているのかはわかりませんが 嘘をついて会いに行くのでやましい事だとはわかります メールのやり取りで発覚しました 有利に離婚する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那からの脅迫行為?についての相談

【相談の背景】 教えて頂きたいです。 2年前に私が不倫をしてしまいました。 その際、元旦那(離婚した)に、家族に内容をバラされたく無かったら、1カ月弱までに一括で350万を支払うように言われ、〇〇までに350万一括で支払います。という念書を書きました。 元旦那も、「それまでに一括もしくは分割で払えば親族には不倫内容を送りません。」という内容の念書を自...

弁護士回答
    2
  • 事実婚、全て投げ捨て浮気相手の家に

婚約者(内縁の妻)が突然失踪。行っている先は浮気相手の家。 今現在、非常に生活に困窮しております。 8月初めに婚約者が浮気をしており、その場で浮気相手を交え、話し合いをし、今後一切関わらない事になっていたのですが、およそ2週間前に婚約者が急に帰ってこなくなり現在まで帰ってきません。 GPS機能などで確認したところ、その浮気相手の家(実家)にいることがわ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を匿名で配偶者にバラすのは罪?

現在わたしは7歳上の既婚男性と1年ほど前から不倫関係にあります。 彼とは同じ職場です。 付き合って半年間は週に3.4回会い1泊2日の旅行や、うちに泊まりに来たりもしていました。 しかしここ2か月前から急に誘ってくれなくなり、愛情が感じられません。 会うのも週一程度。 誕生日やクリスマスなど、あれだけ大切にしてくれていたのに最近は自分が都合のいい女のよう...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に当たるのは?どこからどこまででしょうか?

どこからどこまででしょうか? 参考に知りたいです。 ・入籍したが保証人偽造 ・入籍してからすんでくれない。 ・仕事場も理由つけて教えない ・実家に帰っておらず、家族は入籍事態知らず話通ってない ・婿養子に入った ・また婚活サイトで結婚相手を婚姻中に探していて婿養子希望している証拠あり・本人は行方不明 などです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから