法律相談一覧
-
別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?
父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自死について。今後私がされること、すべきことは何ですか。
【相談の背景】 妻子持ちの元同僚の男性と肉体関係がありました。その男性が数ヶ月前にうつ病を発症し、先日自死をしました。関係があった頃も離婚をして欲しいなどの要求もしていませんでしたし、こちらからの束縛はしていませんでした。ただ、うつ病の発症の原因には私との関係が関わっているようなことも言われ続けていました。というのも、職場に、私がこの関係を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?
ベストアンサー4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が突然出て行きました
ベストアンサー妻が突然出て行き 話し会いをもうけるも会いたく無いの一点張りで何も聞いてくれません 私としては家も建てたばかりで離婚したくはありません。 しかし好きな人ができたとか子供が欲しいなど言い始めました。 確かに私達夫婦にはまだ子供は出来ていません 病院も行きましたが改善され問題は無いとの事でした。 私自身どうしたらいいか分かりません。 家の事、妻の相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の両親への連絡
夫の不倫相手の両親に、不倫の事実を伝えたいと考えているのですが、探偵や興信所、弁護士さんにお願いした場合、不倫相手の両親の連絡先などを調べていただけるのでしょうか? 両親は県外にすんでいるようなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚1年目、夫(小学校教師)の浮気をやめさせたいのですが、どうすればよろしいでしょうか。
まず、私は当事者ではありませんが… 結婚1年目のA男とB子夫婦(子供は無し)双方の友達で、B子から相談を受けています。 内容はA男の浮気に関するもので、B子は離婚を望んではいません。 以下に、私の聞き取った内容を書かせていただきます。 A男は小学校教師、浮気相手のC美は2児のシングルマザー(A男が既婚者であることを知っている)です。 浮気が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から私の子供を出産したと連絡がありました。今後の対応を教えていただけますでしょうか。
1年ほど前に不倫関係にあった女性から私の子供を産んだと連絡がありました。 旦那様には不倫相手の子供である事を伝えた上で旦那様は自分の子供として婚姻を継続する事を選ばれました。 現在特に何か訴えると言う話にはなっておりませんが私が対応すべきことはありますでしょうか? また今後考えが変わり訴えがあるとするならばどのような訴えが考えられどのような対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しでは事件生があるのでは。
私の大事な友人から代理人の依頼を受けています。 下記の事は事件生があるのではないかと思います。 私の友人はAと記載 相手側の女性をBと記載 夫婦関係である相手側の男性をCと記載します。 状況 半年前に私の友人Aは旦那がいているBと交際をはじめる。 Bの夫婦関係はBは旦那であるCの事を嫌っており、Aと付き合う。今回が初めてではなく前にも数々の男性と付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。アドバイスお願いします。
ベストアンサー前にも何度か相談させていただいたのですが。 旦那との生活に、もう我慢出来なくなりました。 離婚するに当たりアドバイスお願いします。 つい先ほども生活費の事で揉めてしまい 『ワイが稼いで来たお金をお前に管理されるのは もうウンザリだ!!ワイが働いて得た金なのに ワイが、どう、使おうが、お前にグチグチ言われる 筋合いはない! 何で毎月、毎月、お金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について養育費は大学卒業まで請求出来ますか?
【相談の背景】 6年前からアルコール依存症の疑い、去年秋からうつのようになるが病院には拒否していかず、挙げ句不倫が年末に発覚。別居したいと申し入れその後向こうも別居したいと言い出しました。不倫は一度認めて別れてくると言ってまた復活しました。話し合いたいと最近言ってきました。子供と来週家を出ます。子供は高校入学して不登校になりました。2ヶ月に渡る嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知と養育費
ベストアンサー約3年前に、既婚者との間に子供ができ、出産しました。妊娠した時私も婚姻中だったため、元夫の籍に今子供は入ったままです。 これから親子関係不存在の調停を起こし、実父への養育費の請求を考えています。 認知をして欲しい旨のメールを送ったところ こんな返信がかえってきました。 ↓ 話せば長くなるのですけど、それは何とも言えないですね。 実は、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご連絡いたします。 妻からのモラハラにより心身の健康を崩し、本日、心療内科を受診いたしました。医師から「このままでは命の危険がある、今いる環境から離れた方がいい」と強く診断されたため、現在は自宅を出て緊急避難(別居)をしております。 現在、うつ状態、過度な飲酒、睡眠障害がり、妻と直接話し合うことが不可能な状態です。一刻も早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意契約書の判決と求償権
ベストアンサー夫の不倫相手との合意契約書の履行請求裁判の際に、夫が被告から呼ばれたが、欠席。300万円支払えとの判決により、被告から支払われる。 その後、被告から求償された時、夫は、合意書の金額は2人での合意であり、相場よりも高いので、相場の範囲で75万円を支払う。と言って認められるでしょうか? 裁判に欠席したら、求償された金額を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の度重なるDVと私の不倫について
はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との約束を誓約書にしたいのですが。
不倫関係が5年ほど続いてます。好きになった時にはお互いパートナーがいましたがお互い離婚することを決め相手の男性からも必ず自分も離婚するからすぐに別れてほしいと何度も言われ私は五年前に離婚しましたが相手はなかなか離婚できずもーすぐなのでと…期限を決めてほしいと毎回言ってますが出来なかったとの繰り返しです。今回最後にと期限を決めできなかった場合どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、迷っています。
ベストアンサー主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?
主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手の旦那様に知らせたい
1ヶ月前に旦那のW不倫が発覚しました。 証拠もあり、約2ヶ月関係が続いて、肉体関係もあったみたいです。 相手の女性は新婚3ヶ月です。 旦那は最初不倫を認めて、ボイスレコーダーにも撮ったのですが、今は知らない、関係ない、ただの友達だと言っています。 そして、私と結婚してから好きじゃなかったと言ってる始末です。 じゃあ離婚しようかと言って、お金の話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と言ってた彼が結婚していた
ネットで7つ年下の彼と知り合い当初から独身と言っていました。 家も近かったので何度か会ってお互い好意がでて交際する事になりました。 親と同居で結婚していないと口頭で確認してます。 職場の場所も口頭で聞きました。 仕事は不規則(公務員)で両親の体調が悪く家事をするのでいつも忙しく電話はしないでメールだけ、夜は両親の病院へいくので早めに帰宅。土日はたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば…。わかりますでしょうか?
8/20の続きです。わかりますでしょうか?結局どうしても気がおさまらず不倫相手の奥さんの車の下に彼からのメールだけが入った携帯を置いてきました。訴えられるのは覚悟の上。私はこうなったことは彼にも充分責任があることをわからせたい。でも、これで完全に終った事だとわかったからか、近くを通った私を二人で見てました。どうしても気になり、見に行ってたのは私です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫をしてると思います。ですが証拠が掴めません。
【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる 夫がいます。 専業主婦のため 生活基盤ができておらず 保育園が決まり次第働こうと 思ってるのですが保育園が決まらず、 また養育費の話も進まずいます。 婚姻費用は一応もらってます。 夫からは早く離婚してほしいと 言われてますが 今の状態では生活していけないし 決めなければいけないことも決めてなく これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を雇った方がいいか
夫が明日浮気相手に会う事が携帯をみてわかりました。 探偵を雇って証拠をとりたいのですが、先立つお金がなく、 メールの履歴だけおさえるだけでも証拠として通用しますでしょうか? 確実にはやはり探偵に依頼した方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に金銭の請求について。
夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アプリで嘘をついている
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談した不倫相手と思っていた方が、その日初めて夫と会って、出会ったきっかけも全部話してくれました。 パパ活と聞きました、離婚したと女性にもアプリにも書いていました。 【質問1】 不倫相手もいながら、暇な時にパパ活をしているみたいですが、離婚したと嘘をついて、これに関して何も問うことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前からのW不倫について。
2年前にダブル不倫が相手の奥様にバレました。もともとお互いの夫婦は破綻しており、それでも奥様は子供の為にと離婚はしませんでした。 その時は弁護士さんを通していたようですが、弁護士さんからも奥様からも私の所へは何の連絡も来ませんでした。 その後、恋愛は解消したのですがたまにご飯を食べに行く事などはありました。 体の関係はありません。 先日もお食事行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の彼の嫁から弁護士を通じて手紙が来た場合
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いしています。 夫婦喧嘩が絶えず、家庭内別居、食事は一切出ない、プライバシーの侵害、一方的な疑いや罵倒のメールの嵐などにより、離婚を決意し双方の両親を交えて数回離婚の意思を示したそうですが、嫁から 『一週間もう一度考えて、それでも気持ちが変わらなければ離婚する』 と言われ一週間後話し合っても、話は進まずまた喧嘩になり、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫発覚後の話し合いについて。
妻の不倫相手家族が同じ建物内(分譲)に住んでいて、発覚までは家族ぐるみで仲がよかったため、相手に引っ越しをお願いしたところ、納得して誓約書にまでサインしてもらいましたが、半月経ってそれは出来ないと言われ、こちらとしては、強制的に出ていけとも言えないと思うので、それなら、四人が同じ建物内に住み続けても、当人同士はもちろん、今後一切接触や連絡をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ、証拠品について。
ベストアンサー別件でも質問中なのですが、再度質問させていただきます。肉体関係はない既婚男性を自宅にかくまっていることで不倫だと揉めています。 奥様に自宅はばれており、元職場も乗り込まれたことにより居られなくなり現在は違う職場です。いま、奥様が握られている私の情報は、 私の自宅住所、携帯番号、実家の住所、妹の名前、現在の職場。そして数年前の中絶履歴。これはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元彼の妻へ向けたセクハラストーリー更新
【相談の背景】 私には新婚の妻がおりますが、 妻の元彼の言動についてのご相談です。 妻の元彼が突然インスタ上のストーリーで、妻の名前を名指しで 「(妻の名前)の(局部)を舐めたい」 と訳の分からない文字のみのストーリーを更新したそうです。 妻が元彼にメッセージを送ったところ、 すぐ消したそうです。 元彼の言い分としては、 特に理由はなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫が生活費を払ってくれない
夫が浮気をしています。夫の給料で生活してきましたが今後浮気に夢中になり生活費を入れてくれなくなった場合どう対処したら良いですか? 別居していません。 同居です。 夫がお金を管理しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(調停中)
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら離婚できるのか?
結婚4年目の2児の母親です。 2年前から旦那と離婚したくてずっと耐えてきました! 離婚出来るなら親権者も諦めるつもりです! 今の現状は私が不倫してしまい、でも旦那はまた家族4人で頑張りたいの一点張りです! でも私にはやり直す気は全くありません! 今まで育児にも協力してくれず家庭を見てませんでした! 離婚したいです!アドバイスください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金について
既婚者の男性と8年付き合っています。最初から夫婦仲は破綻していて、子供の為に一緒にいると言われていました。子供が18になったら別れる約束になっているので結婚しようと言われて、婚姻届も記入済みの物を渡されています。ですが、子供が今年20になるのに、今だ離婚、別居もせず、私がもう、別れたいと言えば、ちょっと待って、別れるって言ってるじゃん。の一点張りで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と親権、監護権
妻の不倫が原因で離婚しようと思います。 その際に不倫相手へ今後妻、及び子供への接触禁止を要求することは出来ますか? 子供の親権は私が持ち、監護権は妻が持つ予定です。 平気で不倫をする男と子供が会ったりするのは嫌なのです。 過去、妻は私に内緒で子供を連れて不倫相手と一緒に遊びに行ったりしていました。 その際、子供には不倫相手と遊んだ事を口止めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと思いますが、金銭的負担が少なくて済む、また、貰えるお金はあるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。とにかくお互いの価値観、金銭面が全く違っており、また、夫のお金の動きが分からず貯金も出来ずに困っています。 10年前に、1度金銭的なおおきなケンカをし、私が一旦実家へ戻り別居しました(その間2ヶ月弱)。その後再び同居しましたが、それから一切の金銭を渡してもらえなくなりました。それまでは通帳の管理や家計のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を否定し、セクハラであったと言われています。セクハラと認定されたのでしょうか?
ベストアンサー不倫関係を否定し、セクハラであったと言われています。 下記の内容は、すでに会社またはハローワークから「セクハラ」と認定されたという意味でしょうか? それとも認定してもらえるはずだということでしょうか? 「退職後、雇用保険による失業給付を受ける関係で(そのままでは、形式的に受給資格用件を充たしていなかったため)、 セクハラ行為により退職せざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に鍵交換された際に主張できる権利について
ベストアンサー姉についての質問です。 義理兄の不倫が原因で姉は一年前から別居しています。姉は仕事の関係で三年前から遠隔地に単身赴任中、その間一ヶ月に1、2度帰宅していました。 義兄は姉に内緒でハウスメーカーに嘘をつき、勝手に鍵を変えてしまいました。そして愛人を自宅に入れ込む始末です。 姉は地元である自宅に戻りたくても自宅には入れず、その都度ホテルに宿泊していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の口座に見知らぬ振込み名が調べるには
ベストアンサー妻が不倫をしているのではないかと疑っている状態ですが・・ パートの給料の他に違う会社から毎月の振込みがあるのを通帳を見て発覚しました。 もしや、風俗ではと思っているのですが通帳に記載されてます会社名を検索しても分かりません。 夫の私が調べる方法はないのでしょうか。 弁護士さんに探偵社を紹介してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫との関係について
よろしくお願いします。 同じような経験された方や、アドバイスを頂けたら助かります。 2ヶ月前に、元夫と離婚しました。元夫との間に2人の子供がいます。 元夫とは一年くらい別居しており、離婚してから元夫はアパートを引き払い不倫相手と同棲をしています。 子供の運動会や決まっていた子供の手術があったため元夫も離婚後も子供に会いに来たり心配してくれたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が気になる…
結婚一年半、旦那との間にもうすぐ一歳になる子供が一人います。 そして前妻との間にも子供が一人居ると戸籍上はなっていますが、旦那は自分の子ではないと言い張っています。 先日、某SNSサイトの前妻の日記を読んだところ、「元旦那が泊まりに来ている」「男女関係を持った」等と書いてありました。 そして現在妊娠中らしいのですが、その子は元旦那(私の旦那)の子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に
ベストアンサー離婚協議中に妻の不倫が確認されました。 それまでは、自分のせいで妻が離婚したいと言われ 協議を進めていました。 先日、不倫の証拠写真も入手しましてこれからどのように 進めていけばよいのか思案中です。 色々の意見待っています。 宜しくお願致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の貞操義務について
ベストアンサー質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になりました。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫からの子供の連れ去り、もしくは夜逃げ、逃亡
一か月前から友人より、奥さんの不倫が発覚した事の相談に乗っていました。 先日、友人が仕事後、家に帰ると妻と子供(二歳)は居らず、家具、家電等が一式が無くなっている相談を受けました。 警察に捜索願を出したら、安全な所にいるとだけ知れされ、状況をまったく教えて貰えないそうです。 1、2日後には弁護士の受任通知があったそうです。 内容は離婚調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気し家を出たが、子供の扶養を外すタイミングはいつが適切か?
【相談の背景】 妻が浮気して、それが要因のように色々とあって家に帰らなくなった妻から、突然、扶養を外す手続きをしてください と連絡がありました。 子供たちは小中学校であり、母親と一緒が良いと希望があるので、私(父親)が独り身になることになります。 まったく連絡なく、家にも帰ってこなかったので、これからのことなど一切話し合ってません。扶養を外すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の調査。私自身が行動出来るのでしょうか?
不倫相手の[i:75]番号と名前だけで調べる弁護士法に基づく照会制度とはどういう風に携帯会社に依頼するのですか? 私自身が行動出来るのでしょうか? それとも弁護士さんがして下さるものなのですか? またその照会制度を利用するにはどのくらい証拠が必要ですか? 照会した場合、相手の女には連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回のやりとりで、即訴訟を勧められました。
ベストアンサー弁護士に依頼してら内容証明書を送りました。 相手は受け取り、弁護士に連絡が来て、内容を全否定して、依頼をした弁護士さんはこの人には交渉は無理だから、すぐに住所を調べて、裁判をしましょうという報告がありました。 そこまですぐに大ごとになるとは思ってもみませんでした。 どういう交渉をしたのかは教えてくれませんが、不倫場所と日時は伝えたけど、知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫期間
ベストアンサー不倫期間は好きなどのメールのやり取りだけでも期間に入るのでしょうか?元々友達関係で、二人っきりで会った事は一度、他は友達と言う事で何人かで遊んだりしています。その際二人っきりになった時にキスを何回かした事はあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
要求をのむため金額を渡したが誓約書に応じない
当初は合意のうえ不倫交際(先方は独身)をしましたが、途中から不誠実な言動や些細なことで自分の思い通りにいかないと脅迫するなど、人間性を疑うケースがあったため別れようとしましたが、「別れると近所に写真をばら撒く」「一家が住み続けられないようにしてやる」「双方の実家に二人の猥雑な写真を送る」「夫の会社にメール配信するぞ」など脅し続けられ別離できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力と被害届
不倫相手からの暴力に対して被害届を提出するか悩んでいます。 長年、既婚者の男性上司と不倫をしていました。この一年間は別れ話の口論と互いの暴力的な行為が絶えません。 一月前に口論(私が先に感情的になった)から、部屋から無理やり引きずり出されそうになりました。相手男性が感情的になった時に力加減を忘れて危険になることを知っていたので、「帰るから別の...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから