42,729件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件の約束(書面)を反故にされました。

前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の条件を提示したいのですが!

ベストアンサー

お世話になります。 勝手に出て行った旦那から、 離婚してくれと、メールがきました。 別居期間1ヶ月 です。子供、私は別居を拒否する、離婚はしたくないとと言ってるなか、出て行きました。 でも、精神的に疲れてきました。 向こうはメールで養育費は払う他に何かあったら話あいは一応すると。 こちらから提示したいのは、 養育費子供2人で20万 家の名義変更...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫から内容証明が届きます

別居中の夫から内容証明で手紙が届きます。受取拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛について。相手方の旦那にバレてしまい、謝罪文を送ったが、こちら側を特定して潰しに来るという脅迫を受けています。 もちろんそのやり取りをしていた相手には会ったことすらありません。 ただ電話番号やSNS上の顔写真、都道府県までは知られており日々恐ろしい思いです。 【質問1】 今現在、着信拒否、ブロッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停までに弁護士さんに必要な期間

全記述通り、離婚調停にて弁護士さんを依頼することにしたのですが、どれくらい前に依頼すべきでしょうか? まだどちらの弁護士さんがいいか悩んでまして、、 1回目は7月1日です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫問題を終わらせたい

ベストアンサー

いつからかは不明ですが妻が同じ職場の男と不倫をしています。探偵に証拠は確保してもらっていますがなかなか次に踏み出せません。妻が反省するなら再構築も考えています。 そこで、 1 まずは妻と相手どちらから話すべきか? 2 相手と話す際、弁護士同伴がよいのか? 3 再構築したとして、相手からの嫌がらせや仕返 しがないか? 以上の点について質問させていただ...

弁護士回答
    3
  • 旦那を刑事告訴したい

ベストアンサー

旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権について教えてください。

旦那と離婚したく、半年程前から別居しております。現在、私と子供(6歳の女の子)と2人暮らしです。別居の原因は私の浮気です。旦那に不満があり、なおしてほしいと2年ほど注意し続けて来た事がありますが、(職場の対人関係、お酒の飲み方、束縛、子供への関わりかた)全く変わらず、他の人に気持ちが変わってしまい今に至ります。別居してからは子供のいる前で暴力を振るわ...

弁護士回答
    4
  • 減額交渉中ですが、1ヶ月以上連絡がありません。

今年の1月に私の旦那が 突然私の不倫相手に損害賠償請求を内容証明書で送りました。突然の出来事でした。そのことについては、私は旦那とは話をしてませんし 旦那からも話をしてきません(現在もです)。ここから わかると思われますが 仮面夫婦ですし 私は破綻してると思ってます。 ですが旦那は何も感じてないのか 体裁なのか別れるつもりは無いようです。弁護士を通して...

弁護士回答
    4
  • 離婚出来ますか?

現在、妻子持ちの人と同棲しています。 相手は去年の7月辺りから奥さんと別居しています。 相手も奥さんも離婚すると言ってるのですが、奥さんの方が離婚届を送ってきてくれない(遠方に住んでる為)ので中々離婚話が進みません。 離婚話が出てるにも関わらず奥さんは相手の通帳やカードを返してくれず、同棲して数ヶ月たちますがまだ生活費を入れてもらえません。 相手...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停不成立のその後について

ベストアンサー

円満調停を申し立てられてます。 意図が不明ですが、おそらく円満にするためのものではないと想定しています。 ①円満調停不成立の場合に離婚訴訟に切り替えることは可能でしょうか? ②円満調停の中で離婚調停とすることはできますか? ③協議離婚に応じてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • 裁判離婚についで教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...

弁護士回答
    13
  • 監護権の指定と子供の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定と子供の引き渡し審判を弁護士に依頼しています! まだ依頼して一週間ぐらいですが 質問したい事がありますので宜しくお願いいたします。旦那が自分の実家に子供を連れて帰りそれから一度も会えずいます! 弁護士に相談してら8割お母さんに監護権取れますと言って貰えましたがやはり不安になります! ネットとかみると子供の育児をしてい...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚

ベストアンサー

23歳、現在妊娠9ヶ月になります。 旦那も23歳、年収は400万ほどです。 2016年11月に妊娠を機に入籍しましたが、2月より性格の不一致で旦那さんに離婚をしたいと言われています。当方は生まれてくる子供の幸せを考え離婚に同意するつもりはありません。 同居中より『顔を見たくない』や『仕事で疲れているから手を上げてしまうかもしれない』と言われ状況が悪化しそうだっ...

弁護士回答
    4
  • 妻は「未成年者誘拐罪」に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をするの中で、妻から冷静期間を置きたいといわれたので、私が実家にいき様子を見ることになりました。 1週間は連絡をせず帰って来ないでほしいといわれその約束を守り1週間後家に戻ったところ、家に入れさせてくれませんでした。 その後、離婚調停の申し立てがされ、調停の中で話し合いをしたいとのことでしたので、それまで我慢すること...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫による示談書に、守秘義務に関する内容を入れてもらうにはどうすればよいか。

社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのLINEのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か、不倫相手(私)の家に 来ていたことがわかります。 3者での話し合いの結果、 示談書を、不倫相手の妻と私で取り交わすこと が決まりました。(離婚はしない) 示談書の内容は、これ以上、接触しない、連絡を取らないこと。連絡とったら、〇〇円請求といった...

弁護士回答
    5
  • 戻って来た内容証明!持参しても良い?

ベストアンサー

主人の不倫で相手の女性から誓約書をとり、違反した時点で違約金を払ってもらう事に合意していましたが、違反した為、違約金請求の内容証明を送付しました。不在だった為、7日間を過ぎて差出人に戻って来ました。前もって普通郵便にて同文書を送付しておきましたが、確実に受け取らせるにはどんな方法を取るのか良いでしょうか? 自宅もわかっているので、持参しても良いの...

弁護士回答
    4
  • 経営者の夫が不倫、離婚を回避したが今後の準備は?

【相談の背景】 経営者の夫から4年前に「離婚したい」と言われ、部下との不倫を怪しんできました。離婚理由を聞いても「全ては私のせい」との主張で、精神的DVもありました。離婚は回避しましたが、数年前の海外出張の際に、同じビジネスホテルに前泊していたり「部屋を近くにして下さい」とホテルに要望する宿泊履歴がいくつか出てきました。その相手には子供も夫もいるの...

弁護士回答
    4
  • 浮気を理由に自宅を閉め出されました。自宅での生活は回復できますか?

3年前に、当時妻と子2人と一緒に棲んでいた自宅から閉め出されました。出勤時間中に妻に鍵を交換されて、帰宅したらすでに中に入れない状態でした。 私の浮気が妻にとって精神的に苦痛で、これ以上同居に耐えられないというのが閉め出しの理由です。 もちろん当日から数日間、何度もインターフォンや電話などで中に入れてくれとお願いしましたが取り合ってくれることもな...

弁護士回答
    4
  • 精神的DVを立証するのに必要な証拠について。

精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 置き引き 盗難について

はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...

弁護士回答
    5
  • 浮気による婚約破棄について。

ベストアンサー

春に挙式して、未入籍の状態で挙式後一ヶ月で婚約破棄されました。 挙式前後、合わせて半年間同棲しましたが、性格の不一致、価値観の違いなどを理由に別居を強く希望され、今は別居状態です。結婚を機に仕事も変えたので生活も苦しいです。 幸せなはずだったのにこんなことがあるなんて信じられなくて、彼の言動を疑うようになり、本当の理由が浮気だった事を知ってしま...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係無しの念書の拒否について

ベストアンサー

私は、3ヶ月前からある既婚男性とラインをする仲になりました。ある時相手の奥様が、泥酔中のその男性のスマホのロックを外しラインをみてバレました。 肉体関係はありません。この男性と2人で会って話はしました。映画を観に行きました。 奥様から念書を書いてもらう、と言われていますが、この場合、念書を書かなければならないのでしょうか?拒否することは出来ま...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係破綻と認められますか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻とは 別居約4年。 それ以前から別々に暮らしていました(それまでは彼は実家に帰っていた)が転勤が決まり、その際一緒に行くかの確認をしたところ行かないと拒否。 拒否を受け、部屋を新たに借りたところから正式な離婚として4年としました。 その間書類等の事務的な連絡以外はとっておらず、家にも一度も行っておらず、相手側からの修復の連絡などもなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...

弁護士回答
    14
  • 未成年で不倫妊娠しました

ベストアンサー

18歳の娘が、既婚男性と不倫して妊娠しました。 私たち親はもちろん出産は反対です。 ですが、もし産むとなれば、相手方にどのような行動を取るべきなのでしょうか? ちなみに交際当時は娘が17歳で、その時点で肉体関係があります、相手男性が妻子持ちということもあり、真摯な関係ではないとして大阪府の青少年健全育成条例に抵触にあたるとお聞きしました。 そして1...

弁護士回答
    17
  • 免責許可を受けても強制執行される可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う財産分与と退職金の関係について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年。 夫は10年ほど前から離婚したいと思っていたらしくその頃から彼女にしたい女性に声をかけています。 私が把握しているだけで4人いるが 付き合う段階に至っておらず 女性の存在を私が知っていることは夫は知りません。求婚した人もいます。 そういった状態から夫婦間の会話はありません。そんな夫から家と車は渡すから離婚して欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫との別れを阻止するための法的手段について相談

【相談の背景】 国際結婚の手続きが面倒なため籍は入れておらず、同居して6年になる内縁の夫から突然別れてほしいと言われ、反対すると暴力を振るわれました。警察に来てもらい、一緒に居るのは良くないと言われた為、夫は1ヶ月ほどホテル暮らしをしています。私は別れたくないので戻って来てほしいと言っても警察に一緒に居るのはダメと言われてるからと言って戻ろうとは...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫の証拠について、ご相談です。 探偵に依頼し、会社の後輩の相手宅に 1泊する証拠を撮っていただきました。相手の顔写真、住所も判明しました。 私は、1ヶ月間の位置情報(相手宅滞在時間、職場を出た時間、ホテル名と滞在時間)、日々の帰宅時間や変わったことなどを書いた記録くらいしか持っておりません。以前自白した際の録音はありませんが...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。

【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...

弁護士回答
    1
  • 主人と不倫相手の借金は返してもらえるのか?

主人が元彼女と不倫しています。もともと私が浮気相手だったみたいですが、私と入籍した後も元彼女と付き合っています。 更に元彼女と主人には2人でパチンコに行って使った3000万の借金があります。 私の両親も仕事に使うお金と言われて騙されて2000万程貸しています。 それも主人と彼女がパチンコに使いました。 彼女と主人は私が貸した600万もパチンコに使っていまし...

弁護士回答
    4
  • アスペルガー(未診断)の離婚について

ベストアンサー

結婚3カ月で離婚を申し出ましたが、私を好きではないが離婚はしない、大家と店子で割り切ってくれと、離婚を拒み続けた夫。 結婚7年目で私自身が体調を崩し、 結婚10年目で夫のアスペルガーを疑い、専門の方に相談すると、間違いなくアスペルガーで、しかも重度のアスペルガーだと言われました。療育を省き気付かず大人になった場合、治療的な所は精神科しかなく、この...

弁護士回答
    3
  • 友人の奥さんに浮気を疑れています。どのような対応をしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

不倫を疑われ困っています。 男性と2人で飲みにいき深夜遅くなってしまいビジネスホテルに宿泊しました。お互い既婚同士です。友人関係で悩み相談などするような関係で肉体関係恋愛感情などは一切ありません。 翌朝友人が奥さんにLINEを見られたようで一緒にいた事を知って何度も電話、メッセージをおくってきます。 友人関係で何も無かったという事、誤解を与えるような...

弁護士回答
    6
  • 産後クライシスの影響から夫への悪態や暴言が過度になった事は公的な場で認めて貰えるのてもらえるのか?

ベストアンサー

夫婦間の性格の不一致から喧嘩もどんどん加速し、私からの夫への家での悪態や中傷非難する事が多かったのは事実ですが、それに至る経緯や、夫から受けた精神的ストレス、産後クライシスの影響がとても大きく、産後クライシスを理解して貰えなかった、お互い歩み寄れなかった事から、話し合う場も作れずに不仲が続いていました。 夫は私からの中傷メールをコピーしてます。...

弁護士回答
    2
  • 男が離婚を進める中で何を優先すれば良いのか迷います

ベストアンサー

男が離婚を進める上で、心の問題と金銭的な損得の問題を考える時に何を優先すれば良いのか迷います。離婚して数年後の事が分かれば判断しやすいのでしょうが…。いろんな離婚された人達を見てきた先生方、離婚を進める中でいろんな判断をする時の、何か良いアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われた

昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...

弁護士回答
    3
  • 夫の所在確認について

ベストアンサー

私は夫が実家に帰る際等、無事についたか確認したり、飲みに行くのが誰となのか尋ねたりしていました 先日夫に「いちいち面倒くさいんだよ。精神的苦痛だ」「おかしい」と言われました。 私は夫婦なのだから・・と思っていましたが、所在を尋ねて確認することが果たして精神的苦痛と見なされるのでしょうか 夫は今まで私を騙して他の女性と会っていたことはしばしばで...

弁護士回答
    3
  • 離婚における持家の名義について

ベストアンサー

13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...

弁護士回答
    1
  • 離婚を待って欲しい

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • 海外に住む外国人の旦那と離婚したい

ベストアンサー

日本とアメリカで離れた状態で1年前に日本で婚姻届けを出し、結婚しました。私に、通院の必要が1年ほどありその後、旦那がビザの手続きをするという事でしたが、旦那は職も失い、酒癖がわるく逮捕されたりいろいろ問題があり私がもう愛せなくなり離婚を申し出ました。一度は受け入れてくれたのですが、その後、やっぱりサインはしないと断固として拒否されました。ビザな...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?

先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、夫婦関係破たん別居2年

ベストアンサー

夫と、別居して2年になるところです。 夫が、女を作り出ていきました 離婚訴訟をおこされ裁判所は夫婦関係破たんしてるといわれました。離婚に応じないできてましたが、夫婦関係の修復ができないと、離婚が認められてしまうものなんでしょうか。いまついてる弁護士も裁判所にいわれるまえは「離婚は簡単ではない」といってましたが、「もう、裁判所がいってるからむずかしい」...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与と株、海外収入についての相談

【相談の背景】 離婚する際の主人の財産についてです。 主人は会社経営者です。弁護士に目録を作らせてきたようですが、会社関係の資料は全くありませんでした。私は弁護士さんに相談はしにいきました。よく分からないのですが、会社の株のいくらかは財産分与になるとききました。何もないという事なのでしょうか?調停では、目録を出しておいて、私に先に出せといったら...

弁護士回答
    4
  • 緊急にお願いします困ってます

通知票が届き、70万の支払いを命じられ示談の場合の金額と書かれ弁護士を通すべきで緊急にお願いします

弁護士回答
    8
  • 相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議中の公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚は罰則対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 特定の相手との接触禁止を離婚の公正証書に罰金込みで入れたいと配偶者から言われています。 その特定の相手と離婚後再婚(事実婚)予定です。 【質問1】 公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚(事実婚)も罰則対象になりますか。 【質問2】 離婚後は他人になるため、誰とお付き合いする、会うも含めて自由となる認識で...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で、相手が妻に隠している場合

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚しました。不倫相手は自分の妻には知られたくないらしく、状況を話していないようです。 私としては、相手の妻も含めて4者で協議をしたいです。ダブル不倫なので、こちらから不倫相手に訴訟または調停を起こせば、必然的に相手の妻も巻き込んで決着をつけることは可能ですか? お互いに離婚には至らない状況なので、3者で合意しても、あとから相手の...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから