49,610件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手からの誓約書は直筆でないとダメですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に、もう会わないという誓約書を書いてもらおうと思ったのですが、相手の女性から『誓約書にはサインするが、会いたくないので郵送する』とメールがきました。郵送では本人の直筆かどうかわからないと思うのですが、直筆かどうかわからない誓約書でも効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手につかったお金を取り戻せるでしょうか?(彼と結婚できると思ってお金を使ってました)

私は今付き合って3年目になる彼がいます。 私はバツイチ子持ち、彼は奥さんがいます。 彼からアプローチをされましたが、私の状況、彼も奥さんがいるので、アプローチを断っていましたが、彼の思いが本気だと思い、付き合い、今に至ります。彼は私と結婚したいといってくれ、奥さんと離婚するために別居をし、奥さんと距離をおくようになりました。 彼と結婚を意識し、...

弁護士回答
    4
  • 不倫について教えてください

【相談の背景】 Xで、パパ活募集してた人にDMを送り、会いとある商業施設の立体駐車場の車の中で性行為をした場合。 相手の車にチャイルドシートはあったが、結婚してるかは聞いていないです。 指輪してたかは、見てないので分かりません。 会ったのはその日限りで、お互い別れる時にやり取りは消しました。 お金は向こうの言う金額を渡した場合。 向こうが避妊しな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ電話した際、ストーカーとして被害届を出すといわれ

ベストアンサー

夫が昨年不倫しており不倫相手に電話をし確認をとって見た所 「記憶にないし気持ち悪いからストーカーとして被害届を出す」といって通話はそこで終わりました 電話自体は1回しかしておりません そこで質問があります 1.この場合ストーカーとして被害届は受理されるのか 2.どういった対処すればいいのか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • DV被害届。・警察に事情を話せば何か変わりますか?

彼女が警察に相談しに行き、電話が来て注意を受けました。 まず、彼女とは結婚出来ていませんが私との子がいます。七ヶ月です。 前にも相談したのですが、結婚してないのをいいことに妻子持ちの男と浮気してました。あれから相手にメールして諦めるよう伝え、終わるかと思いました。 その数日後、今回はまた別な男です。 彼女のバイト先の店長と二人で飲みに行くと言わ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

先日相談に答えていただいた方、本当にありがとうございました。 私と旦那はこれから離婚調停が始まります。 私は逆に円満調整の申し立てをしています。 こうなった経緯は、前の相談にも書きましたが 先日旦那が私へのDVで警察に逮捕されました。 旦那が留置されていた期間、検事さんなどから『旦那さんが離婚したりしないで、どうしてもやり直したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気について 携帯の証拠、切り出し方

ベストアンサー

妻の浮気について。 普段から携帯電話をずっとイジっているので怪しいと思ってました。風呂に入るときも洗面台の上に置いて、その上にタオルや着替えを置いて見えないようにしてました。一度だけ画面が見えるように置いてるときにたまたま歯を磨いていて見えたのですが、メッセージ来て相手はママ友の旦那でした。 そのママ友は昨年末に大病をしており、その旦那は看...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた方にお金を貸しました。 金額が高額なので公正証書も作製してあります。 少しずつ返済はありますが到底納得の行くものではありません。 返済期限もとうに過ぎており、本来でしたら強制執行をしたいのですが1つ問題があります。 付き合いはじめは知りませんでしたが、彼は既婚者だと言うことです。 私が強制執行すれば逆に配偶者から訴えられ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠後に音信不通、嘘を重ねて話し合いをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚、相手は自称独身です。 不倫関係になり1年半ほどでした。最近は避妊してもらえず、妊娠したら責任を取ると言うので行為を受け入れてしまっていました。 今月初めに妊娠が発覚。旦那とはしていないので彼の子です。 妊娠を伝えると、一緒に病院に行こう、向き合うからね、責任は取る(再婚)と言ってくれたのですが、その2日後に結婚をするなら身...

弁護士回答
    2
  • 別居中の女性との交際について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 マッチ後に電話で話したところ、現在は10ヶ月間別居中で、離婚届は自分で記入済み・あとは夫が提出するだけの状態だと聞きました。ただ、まだ提出されていないため、法的には既婚状態なのがかなり気になっています。 その後、一度会って深夜にカラオケへ行き、帰り際に手をつなぎまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

婚姻歴13年 夫の11年の不倫が発覚し、 夫が不倫相手と再婚したい為、離婚して欲しいと 先日言われました。 まだ離婚に同意はしておりません。 ・財産分与についてお伺いしたいです。 夫はこんな状態なのに 新車で車を買い(220万程度) 自分名義の預金で頭金75万を払い、ローンを組みました。 最初は二人で折半する話もしてましたが(不倫相手と別れる感じだった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に社内不倫していた相手に誓約書を書いてもらえますか

ベストアンサー

入籍が決まった直後に、夫が前妻の妊娠中に社内不倫をしていたことを知りました。 数年前のことで既に関係は終わり、現在彼女は当時付き合っていた彼氏と結婚して育児休暇中です。 育休が終わる前に夫が部署異動をするということで了承し、結婚しました。 しかし異動はできませんでした。 当時不倫相手は未婚で、彼氏(現旦那)と別れたいと夫に話しており、不倫中に妊...

弁護士回答
    2
  • 未入籍の同居人が浮気した相手を訴えたい

未入籍の1年弱交際中の同居人が浮気をし、その相手が既婚者で子供がいる場合は訴えられますか。 訴える場合、どの組織に訴えれば良いのですか。

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレた後の話し

不倫をしたのがバレました。 そこでいつくか質問があります。 ①3日間に渡り仕事や育児に追われたあとの睡眠時間を削り2,3時間怒鳴り散らされ精神的に参ってしまい離婚も考えていました。「不倫はもうしません。したら慰謝料や親権を渡す」旨を書かれた念書を書けと言われ、離婚も視野に入れていた為少し考えさせて欲しいことを伝えた所余計に怒られ今すぐ書けと怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停が成立しそうなのですが、離婚後に不倫相手との子供がいた、離婚の事を悪く言いふらす等の離婚後のトラブルがあった場合、調停ではなく、訴える事は可能でしょうか?あまりにも、スムーズに調停が進み心配です。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠発覚、離婚と再婚要求を却下するには?

ベストアンサー

夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚、離婚要求をされています。 昨年6月に、8年の交際の末プロポーズをされ、10月に入籍いたしました。遠距離恋愛だったため、今年3月までは別居しておりました。夫は連絡が途絶えがちな人なので、返事がないのも仕事が忙しいのだと思っていました。 4月末から同居を始めましたが、夫の様子がおかしい。先日、家に見慣れぬスリッパが使用...

弁護士回答
    8
  • 『兄の嫁が自分の不貞を棚に上げ訴えてきました。』逆に彼女を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

『兄の嫁が自分の不貞を棚に上げ訴えてきました。』 兄の嫁がいきなり家を出て、その上訴えてきました。 どうやら離婚したいのだそうです。すでに時は流れ、3月で離婚を決断する予定。 兄嫁は稼ぎがあり、私の勘ですがすでに新しい男がいて早く離婚したいのだと思います。 内容は子供が欲しかったのに子作りに協力的ではなかったから。です。 しかしお互いすれ...

弁護士回答
    4
  • 騙されました。

私は25才、独身です。 先日あるサイトを通じて援交で会う約束をしました。 会うまでに直接メールでやりとりし、交通費込みの2万5千円、避妊はする、内容を決め相手の指定した場所へ行きました。 会ってすぐに何故か私の所持金をチェッ クされ貯金額やお金の事を色々聞いてきたので適当に答えてました。 いざホテルに入ると「今日は元々払う気なかった」「良い子やから...

弁護士回答
    3
  • 無人カメラは違法ですか?

ベストアンサー

探偵業者へ無人カメラの設置についてお願いしようか、検討中ですが、もし主人の不倫相手が出入りしていた場合は、証拠として提出は可能なのでしょうか?それとも違法ですか? また、私はその場所には住んでおりません。

弁護士回答
    3
  • 不倫からの離婚の手順

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に旦那さんと子供2人《7歳と5歳》が居る女性と半年程付き合っています。 いけない事と分かっていましたが、お互いに好きになってしまい、今後離婚することを考えています。 相手の旦那さんは暴力などそう言った問題はないそうです。 【質問1】 大変身勝手な質問なのは承知しております。この場合どのような手順で離婚まで進んでいくべきなのか教...

弁護士回答
    2
  • 浮気の時効について(15年前の浮気の時効)

ベストアンサー

私が15年前に浮気をしました。 最近になって、妻が離婚したいと言い出しました。 妻は15年前に妻の知人に相手の調査を探偵社に依頼しました。 知人は詳細な情報を探偵社より受けており個人を特定しています。 しかし妻は、知人より概略を聞いただけで、氏名や住所を知らされていません。 さて、この場合、時効は成立しているのでしょうか。 妻は知人より情報を知り...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 会社側の責任

ベストアンサー

主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂または脅迫になりますか

主人の浮気が発覚しました。相手も結婚していて、相手のご主人から4人で話そうと呼び出されました。相手のご主人からは一方的に 『家に入ったから家を買い換えろ。5000万したんだよね。家具も全部ね』『車に乗ったから買い換えてもらうよ』『自己破産させるよから』と、言われ、その後で、いくらなら払えるかと聞かれたましたが、具体的金額は言われてません。まとまった...

弁護士回答
    2
  • 私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について

ベストアンサー

夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...

弁護士回答
    9
  • 探偵費用は請求出来ますか?

不倫の証拠を集めるために探偵に依頼しました。 アパートの場所や出入りも把握していた為、自分で主人の姿を撮影したくても、夜中ですし子供を置いて長時間待機も出来ないし、出るのを撮れても主人より先に帰宅できない為、お金を掛けてでもやらなくてはでした。 空振りしてしまう日もあり、当初の契約時間を多くしたにも関わらず十分な回数撮れず追加の契約が必要で...

弁護士回答
    1
  • お互い自由恋愛okと約束していた場合は、不倫にはならないのか?

ベストアンサー

お互い自由恋愛ok と証書を書いた場合 不倫しても法的に問題はないでしょうか? 離婚することが決まっているが、 金銭面や住む家、ペットの問題で しばらく離婚ができない場合 お互いが次の相手を探したい 他の異性と関わりを持ちたいと思い、 自由恋愛okと証書を作成すれば他の異性と関係を持っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦は破綻していると言えるのでしょうか?

我が家は夫婦が破綻した状態と言えるのでしょうか? 7月初旬 夫が同僚の女性とメールのやり取りをしているのが分かりました。 その後、嫁にメールをしていた事がバレたから一切連絡取るのをやめようと相手に話しその後連絡は取っていないそうです。 その頃から家族への態度が冷たくなり 会社のストレスと私(妻)からのストレスでイライラすると言い始めました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談交渉に身内・職場の人を同席させる場合の注意点

妻が不倫をしています。 相手の男性は、業務上、私の妻と知り合い、不倫の関係になっており、 ほぼ毎日密会しております。 また、現在も妻の会社に出入りしている状況です。 今後、探偵による密会写真映像や二人の会話の音声等の証拠が集まったので、 相手の男性へ交際をやめるように伝える予定ですが、 相手の男性の家族もしくは勤め先の上司に同席してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を探し中です。浮気についてになります。

平成30年11月中旬に入籍したものです。夫がホステスにハマり、お互い「愛してる」や「大好き」などのLINEを交わしており、「年明けたらゆっくり過ごそうね。」などのLINEが12月末に発覚しました。夫も彼女も肉体関係は否定していますが、元々私はうつ病があり、それが再発し、連日リストカットしてしまっている状況です。 この場合、精神的被害や家庭崩壊で相手の女性を...

弁護士回答
    2
  • 不倫のあと離婚になった場合のお金

不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...

弁護士回答
    1
  • 2点教えていただきたい事があります。

私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目  6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について

夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...

弁護士回答
    3
  • プラトニック風、妻の浮気

ベストアンサー

結婚27年目、妻の2度目の浮気が発覚。 相手は私の幼馴染で電器関連の自営業。17年前から家族ぐるみの付き合いで、昔から日中私の留守中、自宅に来て妻と会ってますが、以前から様々な電気器具を購入しているため、仕事なのか妻目的なのか判別がつきません。 今年になって携帯の通話履歴で男へのCメール送信が異常に多いことに気づき、妻の携帯を見ると、デートの日の打ち...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為にできるかどうか

家で友人を招き飲み会をしており、子供も寝て、僕も酔いつぶれてしまい 家に寝入った僕たち と 起きている妻と 僕の男の友人1人が残った状況でした。 物音と妻の声が聞こえ起きあがると 妻に抱きついてキスをしている友人の姿が目に入りました。 慌てて飛び起き、双方別々に話をききました。 内容は概ね一致。約1ヶ月前に同様に我が家で飲み会をしており ...

弁護士回答
    1
  • 計画的で悪質な訴え

二年程前に夫婦関係の破綻という私なりの主張があり嫁と離婚話をし嫁は離婚を受け入れました その後離婚の理由を疑ったのか私の携帯電話を無断でつつき尚且つ無断でメールの転送を設定しその時に得た私の友人とのメールの内容から浮気と決めつけられ、疑いから身辺調査 元暴力員からの脅迫 ( 廻りの人に迷惑かけたくなけらばなど様々な言動)などのやり取りが現在まで...

弁護士回答
    2
  • 別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?

長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...

弁護士回答
    1
  • 実は重婚的内縁関係だった

私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。  そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟のタイミング。裁判所に暴力保護法?

数年前、妹が突然行方不明となり、義弟(妹の夫)は捜索願いは出さないというので、私が警察へ捜索願を出し、探しいったん見つけて実家へ連れて帰りました。 義弟が言うには、「妹は結婚する前から他の男と付き合っていた。不特定多数の男とメールのやりとりをする男狂い。ギャンブル狂いで、自分には非がないから、損害賠償請求を年間100万として結婚年数9年分の90...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係での婚約破棄。私の場合、事実上の婚約と認められるのか?

交際5年で昨年の3月に結婚を前提として彼の持ち家に引っ越ししました。今年で6年です。彼の実家は隣り合わせで自営業です。引っ越し直後から彼の帰宅が遅く、私も働いていたので家事との両立にストレスを抱えていた所、彼の友人から「スロットやっている」との連絡が度々ありました。ただでさえ私は生活環境の変化と仕事も多忙だった為、話し合いをしても彼は自分のスタンス...

弁護士回答
    1
  • 愛人の子供を出産

ベストアンサー

表題の通り、3年ほど前、子供を出産しました。 相手は職場の社長で奥さんも他の支店にいます。 元々1年くらい関係があった後、その職場に入りました。 8年くらい関係が続きましたが、今年初め、色々な理由から別れましたが、仕事は続けています。 認知請求をしたいのですが、私も訴えられると思います。 その内容がどのようなもので、いくらくらい請求されるのか知りた...

弁護士回答
    3
  • 妻が突然出て行きました

ベストアンサー

妻が突然出て行き 話し会いをもうけるも会いたく無いの一点張りで何も聞いてくれません 私としては家も建てたばかりで離婚したくはありません。 しかし好きな人ができたとか子供が欲しいなど言い始めました。 確かに私達夫婦にはまだ子供は出来ていません 病院も行きましたが改善され問題は無いとの事でした。 私自身どうしたらいいか分かりません。 家の事、妻の相手...

弁護士回答
    3
  • 訴訟する相手が遠方の場合のアドバイス

これまでやり取りしてきましたが、やはり訴訟で、考えようと思ってます。 話し合いでキッパリ清算したかったのですが、不倫女性の旦那様に対面もできず、印鑑証明ももらえず、委任状も出せないと言われ、不倫女性の弁護士に信用していただけないのなら、訴訟していただいて構わない。との事でした。 必要な書類さえ出していただければ合意すると言っているのに出せない理...

弁護士回答
    4
  • 不倫、別れの際トラブルで、ストーカー被害届をだされました

ベストアンサー

私は40代独身、彼は60代妻子あり不貞行為24年、不貞交際20年 16歳の時に伝言ダイヤル(テレクラ)で、男性経験のない女性を探していた彼と知り合い、彼に惹かれてしまい、当初より肉体関係あり。4年間は私から連絡し、肉体関係を続けていました。20歳になり、彼から好意を告げられ、交際開始。20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、彼と結婚の約束をしてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合

主人が不倫して、勝手に出ていき、離婚調停をおこされており、私は、離婚せずに不倫相手を訴える事に決めました。ただ、離婚裁判おこす可能性がありますが、離婚しない方向で判決を待つもりです。今後もその相手とずっと続いている限り、離婚は認められないのですか?それとも、何年かしたら、それが原因で夫婦が破綻になった場合は、関係が続いている以上、離婚裁判を何度...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に交わす契約書について

【相談の背景】 妻と性格が合わず、離婚したいと妻に伝えたところ、子供がいるため離婚は拒否すると言われました。 モラハラ、セックスレス、生活の不一致という状態のため、明確な離婚事由があるという訳ではありません。 妻からは、離婚はできないけど、個別に将来の相手を探すことは問題ないと言われています。 そのため、離婚する前に、将来の相手を作ることに関し...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...

弁護士回答
    6
  • 夫の勝手 別居する費用は払わなきゃいけない?

ベストアンサー

夫が離婚届を書いて持ってきました。そして、家を出ていきました。 夫と社内不倫をしていた彼女からもう二度と会わない・慰謝料請求という誓約書に判を押させた日、夫は『彼女のことは娘のような存在で心配で仕方がない、連絡先を消すなんてできない、と伝えたのに連絡しないという誓約書に判を押した。俺もお前の要求をのんだんだから、お前ともケジメをつけて離婚する』...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中、別居、離婚後の事でアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

離婚後、約2年弱になります。 別居に至った理由 2.3年程、ほとんど家に帰ってきませんでした。 生活費は、元夫がクレジットカードを握っていて、お給料日にクレジットカードの料金を引かれるので、元夫のお小遣いを引いたらほとんど残りません。 1週間に1度スーパーに行き、食料を1週間分払ってもらう感じでした。セックスレスもあり。たまに話しても、言葉遣いを注意...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼し、相手の住所を調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気相手の氏名電話番号は分かっておりますが、住所が分からず内容証明が送れません。 なので、弁護士の先生に依頼しようと思います。 通常、住所など分かった場合にはこちらにその情報は教えてくれるんでしょうか? もちろんそれを基に何かするつもりはありません。 【質問1】 分かった情報をこちらに教えてくれるのか知りたく質問させて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから