法律相談一覧
-
裁判の今後の進展の仕方について教えてください。
ベストアンサー独身者だと信じ交際していた男性が 実は既婚者だと言うことが発覚しました。 私の息子にも、お父ちゃんと呼んでなどと言い、 結婚をほのめかし、妊娠を望んだのに いざ妊娠したら無理だ。と堕胎させられました。 悩み苦しみましたが、何か原因があったのだと思い、とても なついていた小学生の息子のためにも交際を継続しました。 既婚者だと発覚したその日の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は返してもらえますか?
ベストアンサー別居中に婚姻費用請求を家庭裁判所に申立られ支払い、離婚後に不倫が発覚しました。この場合相手は有責配偶者ということになると思うのですが支払った婚姻費用は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求額が算定表を超えている場合、どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ、妻には別居か同居か考えたいと言われました。別居であれば、婚姻費用と、養育費、慰謝料などを請求すると言われています。同居の場合は特に金銭的な縛りは言われていないのでそのままの条件ということだと思います。 【質問1】 婚姻費用で要求された金額が明らかに算定表から逸脱しています。その場合は算定表に基づいた金額のみ支払いで問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を受取拒絶されました。
【相談の背景】 夫の不倫相手に7日に内容証明を送りました。配達状況を見ると受取拒絶になっています。6年前の不倫で今年の4月に発覚しました。名前しかわからず、探偵に頼み何とか住所を突き止めて内容証明を送りました。住所以外はわかりません。 【質問1】 次に取るべき行動はなんでしょうか?直ぐに提訴して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし妊娠出産。結婚詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 彼とは3年前に不倫関係になりました。 お互い結婚していてダブル不倫です。 私は家庭内別居状態、 彼は妻とは破綻状態で 奥様にも彼氏がいて子供が小学校にあがる前までに離婚する事は確定事項と 言っていました。 付き合いはじめてから数ヶ月後妊娠。 彼に相談したところ すぐに一緒に住む家を探し、同棲。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫とは。相手共々念書などで関わらないよぅに出来ますか?
また質問させて下さい。 不倫として法的措置を起こすには肉体関係を持つのをただ待っているだけしか出来ないんですか? 今は主人に早く相手と切って戻ってきて欲しいのですが事後では生理的に一緒にいるのはキツイと思います。 相手共々念書などで関わらないよぅに出来ますか?また相手も結婚してぃるよぅなのでこの事を旦那さんに話したら私はなにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内ダブル不倫で別れもつれ
【相談の背景】 当方はバツ2で再婚6年目、妻、子4歳と2歳 先方はバツ1で再婚3年目、前夫とは子1人で今夫とは不倫の末再婚。今夫とは別居中(親の問題で子なし)です。 私はストレスからの癒しを求め、相手も寂しさを紛らわす為、半年前から職場の女性とダブル不倫になりました。当初はお互い好きになり仲良く私が相手にのめり込んでしまいました。3ヶ月位過ぎたあとに徐々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更ができるのか?
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ1年前に離婚しました。原因は私の浮気と、子供達に対しての虐待、セックスレ、が、主な理由でした。しかし、私は浮気も虐待もしていません。離婚したいと言われた日から人が変わったように言葉の暴力が続きました。疲れ果ててしまい、子供を1人ずつ分けると言うことに同意してしまい、離婚してしまいました。そして今になって、離婚の原因が旦那...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手に返還請求。なんとか返してもらえないでしょうか?
ベストアンサー私には二年半お付き合いしている女性がいます。その方は既婚者です。付き合って半年後に結婚してると打ち明けられました。それでも交際は続けました。夫とは別居中で離婚すると聞いていたので、二年半彼女へ生活費として25万渡してきました。しかし、どうやら彼女は夫と同居している上に、ちゃっかり夫からも生活費ももらってました。 私の二年半汗水流して稼いだお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から、逆にこちらが訴えられるリスクなどは?
カナダで結婚し旦那と子供がいる日本人の女性と、日本に住んでるうちの旦那が長い間愛人関係でした。 女が日本に帰省した時や、旦那がカナダに出向き、密会を重ねていたことが判明しました。うちの旦那は手に全面的にダブル不倫の事実を認めました。 カナダに住む相手の旦那さんにこの事実を伝えたいのですが、 1.逆にうちの旦那が訴えられるなどリスクはどれだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
こんな関係なんですが裁判になる可能性は?
ベストアンサー浮気をしてしまいましたが、その日初めて会い食事とホテルに行きましたが性行為は途中でお互いに辞め、その日で関係を終えて相手側の女性は、旦那さんのことが好きでやっぱりそういう関係には見れないと言われお互いに関係を終え相手側の旦那さんに何週間かしてからかばれてしまいましたこの場合裁判になる可能性はあるのですか?その日に女性には、女性として見てほしかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の示談について
なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を疑われています。
ベストアンサー不倫を疑われています。 相手の夫婦は離婚協議中で、現在別居中です。 別居後、何度か会っておりますが、すべて相手のご主人が説明済みです。 相手の奥様から、直接会っての話し合いをしたいと言われましたが、 忙しいという理由で断ったところ 今後主人と会わないでほしいということを伝えたかったが、直接会えないのなら法的手続きに入るので、今後連絡することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(へそくり)
ベストアンサー離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流中止
3年前DVで離婚し、保護命令を出して貰いましたが6ヶ月経過後子供との面会を希望され調停にて1ヶ月に一度面会交流する事になりました。 前回の面会の際父親よりいきなり弟がいると告げられ思わず子供(7歳)も会いたいと言ってしまったとの事でそのまま再婚相手と暮らす家へ行ったそうです。帰宅後子供からその話を聞いたのですが父親は再婚した事、子供がいる事を私に黙って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害と求償金減額・分割
【相談の背景】 求償権を行使されそうです。 相手は元々短期間交際していて独身で正社員ですが、私はパート勤務で小さい子供2人と暮らしているシングルマザーです。離婚したばかり、引っ越ししたばかりでお金は足りないくらいの生活をしています。 相手からはストーカーのようなこともされるようになり精神的にも参っているのに、仕方ないとはいえその相手にお金を払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの内容で不倫を疑われてます。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私:既婚 相手:既婚 去年の9月~12月位 何度か食事にいったりしていました。 連絡はラインでとっており、その中に肉体関係があるようにとれる内容がありました。 実際には肉体関係はないのですが、相手配偶者から浮気を疑われています。 相手配偶者はそのライン(情報)があれば裁判でもまちがいなく勝てると言っています。 どのように肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の携帯見てしまいました。
結婚して4年目、3歳と1歳の娘が居ます。旦那は車関係の仕事をしています。今の会社に勤め始めて1年になります。ですが会社を知りません… 会社の電話番号を聞いたりすると外に出ちゃってる事が多いし携帯にかければいいだろと教えてもらえないし給料明細も見せてもらえずいくら貰っているか分かりません。毎月、25万貰ってはいるのですがここ何ヵ月かは20~23万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書かせましたが違法ですか?
旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?
私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力
不倫相手の配偶者から呼び出され、関係を解消させるような内容の制約書かされました。 書く事を拒否すれば あなたの夫にばらす 私には弁護士がついている 今からあなたの家に言いにいく 等、脅しのような感じで言われて書きましたがこのような感じで書かされた場合、無効にはならないですか? 書いた場所はファミレスですが周りに聞こえるくらいの口調で怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と隠し子のDNA鑑定について
結婚する何年も前に、夫とある女性との間に隠し子が産まれているかもしれない、ということが判明しました。 夫は自分の子供だろうと認めていますが、 追求すると、当時、女性の元夫の子でないことはDNA鑑定で分かっているが、 夫以外の方とも関係を持っていたため、父親は分からないと女性が話していた、とのことでした。 相手は最近まで夫と連絡を取っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】
私は婚姻費用請求で代理人を立てています。 夫に合わないことは理解できます。 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】代理人にとめられました。 こうすることで弁護士事務所側にもメリットがあると思うのに…。 夫の両親に会いに行って ⚫︎「夫に不倫をやめるよう、女と別れるようにお義父さん達から注意してほしい」 ⚫︎「不倫相手には裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費についてですが、現在、養育費の調停中ですが、養育費は、お互いの年収による算定表の結果で決められてしまうものなのですか? 離婚時にお互いで取り決めをした金額を養育費として渡すとしていましたが、のちに妻が不倫をしていた事に気づき、養育費として渡していたお金も、自分の為に使いこんでいました。 現在、調停中で、元妻は、当初の約束どおりの金額を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらす電話が職場に
不倫相手の会社の人と名乗る人から、私の職場に電話があり、個人名をだして不倫していると言われました。代表電話にかかってきたので、他の社員に噂されて困っています。 電話は録音されているようですが、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。 電話がきたのは1度だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容について。調停で1と2が要求出来るか?
よろしくお願いします。 離婚届けを2年以上前から突きつけられており、子供に転校はさせなたくないので、返事はせずに今まで過ごしてきました。 家族(家庭)が壊れ始めたのは4年ほど前からです。 子供(男2人春から2人とも高校生)とのコミュニケーションをとることもどんどんなくなりました。 思春期の子供を刺激したくなくて、穏やかに協議離婚したかったのですが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で自分の証拠だけ掴まれている場合、離婚に応じてもらうには?
弟はできちゃった結婚をしました。 もうそれから10年近く経っており、一昨年マンションも購入し、娘は既に小学生です。 うまくやっているのかと思っていましたが、ここ数年の状況を聞き、ご相談が必要だと判断しました。 2年前に弟の友人たちと嫁とご飯を食べに行った時に嫁が酔って自分の不倫を嬉しそうに告白したそうです。その後大喧嘩をし、殴り合いにもなったそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解成立後に風俗通いを再度不貞行為として問われることはなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が子供(3歳)を連れた家を出て実家に戻り別居中です。原因は私が風俗に通った事がばれて妻との話し合いのこじれによるものです。妻の意向が離婚はしないが、同居再開にも応じない(妻は月15万円の婚姻費用をもらい続けてずっと生活するつもり)というものであった為に最初は和解調停を簡易裁判所で行いましたが不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭の放棄。「婚姻費用の分担」とはどういう事なんですか?
ベストアンサー11月の2日に相談させてもらった「いちとせ」と申します。 今日、仕事から帰って来たら家庭裁判所から手紙がきてました。突然、子供を連れて実家に帰ってしまい、それ以降一切の連絡がつかない妻からでした。こちらは、浮気も暴力もいっさいなく、訳がわからないので話し合いがしたい、とにかく子供も心配だから連絡してください。とお願いしていた結果がこうなりました。三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚。彼が自己中心的なことしかいわない
彼女がいる同じ会社の男性と2年間浮気をしていました。(彼女とのお付き合いと浮気は同時進行に近いです)今年の初めからその男性は彼女と同棲をはじめましたが、今月浮気相手の私に妊娠がわかりました。確実にその男性の子です。 その男性に妊娠を報告する際、「私は産みたい」と伝えると「〇〇(私の名前)のほうにいかないけないよね」と、頭を悩ませていましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からのプレゼントは証拠になるのか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚しましたが不倫相手からのプレゼントは今後離婚する際の証拠になりますでしょうか? 今はまだ離婚する気はないのですが、今後離婚したくなった時の為に手元にあった方がいいのでしょうか? 家に置いておきたくないのできれば処分したいのですが、もしも今後必要になるのなら保管しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。離婚して妻が生む場合、離婚しないで中絶した場合教えて下さい。
ベストアンサー以前、妻の不倫で質問させて頂きました。 今月になり妻の生理が2週間も遅れてます。 浮気を現行犯で見つけた事や、その後の色々な不安やストレスによって遅れてる可能性もあります。 そこで質問なのですが浮気相手との行為で妊娠してた場合、浮気相手にどうしてもらえばよいのでしょうか? 離婚して妻が生む場合、離婚しないで中絶した場合教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・離婚問題について
不倫中です。離婚すると言われ付き合って3年です。2年目からこれは離婚はしないのでは?とちょっとずつ距離を置いていますが、離婚の準備をしているようです。相手の奥様が病んでしまったようで離婚するなら自殺すると言っています。 法的には自殺するという発言は脅し行為には当たらないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人が折半している家賃を支払ってくれない
【相談の背景】 昨年6月ごろ、ルームシェアしていた相方が、「わたしが暴力を振るうため、ルームシェアを辞めたい」と宣言し、一方的に家を勝手に出て行き音信不通になってしまいました。しかし、わたしが同居人が薬物を使用し混乱状態で鍵をマンションの共用スペースのゴミ箱に捨てるなどした際に厳重に注意をした事はありますが、暴力を振るった事実はございません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の不倫相手との過ごし方
ベストアンサー私達夫婦は離婚協議中で現在別居をしております。 離婚が成立後、私は不倫相手と正式に付き合うつもりですが、離婚協議中の現段階から不倫相手と一緒に暮らしたり新しい家を契約しに行くこと等動くことは問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子どもは欲しいが、妻である私との間に子どもを持ちたくないという理由での離婚、慰謝料相場等
ベストアンサー夫29歳、妻(私)今年で32歳。 現在付き合ってから約5年半、同棲期間もほぼ同じで、結婚してからは約1年半の夫婦です。 将来的に自分の子どもは欲しいけど、妻である私との間に子どもは欲しくない。ふたりで家庭を築き子育てをするビジョンが想像できない。どうしても無理だから離婚してくれと言われました。 とても急だったのですが、本人は結婚前からずっとずっと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談金での詐欺?
不倫の示談金を相手方の旦那から請求されています。不貞行為1回。その後連絡をしていない。 約1ヶ月後旦那から連絡がきました。 旦那の言い分では、 1.不倫発覚後にうつになった。 2.不倫が原因で仕事を休職 3.別居状態 と言っていますが、電話でのやり取りの際、後ろで子供の泣き声がする。不倫相手の家が近所なのでその前を通ると旦那の車があることから別居中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書の内容に違反している場合
夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶同意書について
先日、旦那のダブル不倫が発覚し不倫相手が妊娠していました。更に不倫相手とその相手の旦那はうちの旦那を訴えるようで、弁護士もついてる為、直接連絡を取ることが出来ない状態のようです。不倫相手の旦那の子の可能性もありますが、旦那が同意書にサインしたようです。サインしたと言うことは旦那の子と認めたこととなり、訴えられた場合、不利になりますか?中絶後にDNA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻すことは出来るのでしょうか?
長文で失礼いたします。 私の不貞で元夫とH25.5.31離婚をしました。長男8才・長女5才の親権、監護権共に元夫が持っています。 離婚後も子供の為と一緒に暮らしていました。(お互いに同意。)ずっと一緒に居るつもりでしたが、私が不倫相手の子を妊娠してしまい、元夫に家を出るように言われ泣く泣くH25.12.31家を出ました。 不倫相手とは籍を入れないままH26.5月に出産→8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件〜第2子の親権
ベストアンサー長文です。 私は8ヵ月の妊婦です。第2子を妊娠してすぐの旦那の怪しい言動から、自力で不貞行為の証拠を集め社内不倫を認めさせたのが約2ヵ月前です。不倫発覚以降、相手の部下との関係は精算したと旦那は言いましたが、度重なる嘘で一切信じられなかった私は、彼女と話し合いの場をもちました。(現在も2人は同じ職場で勤務しており、発覚以降も、旦那からはもうヘマはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫
初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を見て証拠にできる?法的問題は?
【相談の背景】 離婚の証拠を集めている時に、勝手に相手の携帯の履歴やLINEを見て、離婚の証拠にすることは法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度もすいません
前日、こちらで質問させて頂き解答頂きました。 少し補足して再度質問させて頂きたく投稿しました。2年前から交際していた彼氏が居ました。地元は他県で仕事で、今の県に住んで居ます。籍を入れて無かった彼女が5年地元に居ました。その事は、私も知らずでした。この2月に彼と地元の彼女が籍を入れましたが、彼女も妊娠8ヶ月中、切迫早産で入院中。 私も現在、妊娠3ヶ月です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際7年7ヶ月、同棲7年5ヶ月の彼と別れます。
私が19歳から付き合ってきた彼。当時勤めていた会社の社員旅行でタイに行き、そこからタイが好きになりました。3年前には毎月行くぐらいになり、一度別れ話もしましたが、彼を信じて許しました。今は2,3ヶ月に1回と頻度は減っていたものの、滞在期間が長く10日前後はタイに滞在していました。すべて彼を信じて何も言わず、許してきました。 付き合い始めた当初に婚姻届も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への謝罪請求。私が悪いのは、わかりますが彼は、悪くないのですか?
私は三年半前から既婚男性と付き合ってました。 将来も約束して、付き合い当初から私の親にも、紹介しました。中絶、流産を三回経験して、最近、喧嘩ばかりしてたらとうとう連絡がとれなくなり、着信拒否にされてしまいました。最後の彼からの メールで弁護士に相談してますと来たのが最後です。私が悪いのは、わかりますが彼は、悪くないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明が届いた際の回答書の書き方を教えて下さい
同じ職場に勤めている妻子持ちの方と不倫関係にあります。 不倫相手の奥さんから差出人が弁護士の名前での内容通知証明書が届きました。 内容については 不倫関係においては、頻繁に密会を繰り返し、不倫関係を継続しております(密会を繰り返していることの確たる証拠もあります)。 (どんな証拠をもっているのかは分かりませんが、探偵に依頼し証拠を掴んだようです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚していた。余計なことはしないほうがいいのでしょうか?
結婚していたとは知らず何回か関係を持った方が居ます。 何かと口実を作っては体目的でこちらに連絡をしてきたと思うと、何だか許せません。(友人を通じて既婚者であることがわかりました) 相手のご家族にこのような事実を伝え、彼に謝罪をして欲しい旨を家族から伝えて欲しいと連絡する場合、何か罪になりますか? 奥さんはご主人が浮気していることは知らないと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞相手 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから