49,616件見つかりました

法律相談一覧

• この場合どうしたらいいのですか

ベストアンサー

彼女の事で相談があります。経緯は、不倫相手の妻から慰謝料請求をされ、200万円で、親友から無利息で、200万円借りて、親友との間で、金銭消費貸借契約書を交わし示談書も書き、親友の方から180万円の金を返して欲しいと言われ、たかしくんは、そんな大金は無理事なき終わったけど、彼女は、ある男と誓約書を交わし、その男に180万円の金を支払っている。たか...

弁護士回答
    2
  • DV加害者の妻から訴えられそうです。

ベストアンサー

今、不倫相手からDV被害を受け、身の危険を感じたので、彼に何も告げずにアパートから逃げて身を隠しています。 彼は、実家まで探しに来ました。何も言わないで逃げてきたので、また殴られるのが怖くて彼には会いませんでした。 彼から、居なくなったことに対しては怒っていないし、待っていると[i:110]が入っていました。 彼は、私を探し回って心身共に疲弊し昏睡状態で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明送り、相手側も弁護士つけてきた

主人の不倫が発覚し、かれこれ半年。相手はバツイチ子持ちの女です。 主人とは同じ会社で社内不倫です。 女には、直接会い今後会わないように一筆かかせてます。不貞行為は認めてます。 二人で旅行や子供をまじえてあそびにいったりもしてます。 一筆かかせたにもかかわらず、何かいえば、上司と部下の関係だから、、、といいのがれ会ったり連絡とりあっている女です。 ...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

主人の不倫で以前も質問させてもらったんですが 不倫の証拠を探偵に頼んで掴んでもらいました。 なので私としては、早く別居したいのですが まだ探偵さんに報告書も頂いてないです。 なの で内容証明もまだ送っていません。 もうすぐなのですが、いち早く顔も見たくないので 別居したいんですけどまだしない方が いいですか? 内容証明など送ってからの方がいい...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽り不倫。法的には問われますか?

ベストアンサー

主人が独身と偽り不倫してました。 不倫期間は約二年。そのうち、初めの一年は独身と偽っていました。 相手の女性と出会ったのは、婚カツパーティーです。一年経過した時、相手の女性から、「もしかして、結婚しているの?」と聞かれたそうです。 「結婚している」と主人が返答すると、「薄々は気づいていた。でも、ハッキリ言わないから違うのかなと思っいた。段...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が車を返してくれない

ベストアンサー

離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消後に相手男性が妻と別居

既婚男性(子供無し)と約一年交際していましたが、関係を解消しました。 その間、特に相手の妻とトラブルになることもありませんでした。 相手は仕事関係者であるため、時々顔を合わせます。 よって相手の近況についての情報も多少は入ります。 最後に私達が関係した約3週間後に、彼が家をでる形で、妻と別居していました。 別居生活は、間もなく2ヵ月になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

別居4年。別居の原因は夫とAとの関係を不審に思い、証拠が取れない状況で言い合いになり 別居に至りました。 別居後4年間(話合い前まで)は別居解消の為に夫婦関係(性交渉)や子供との交流も週1回と努力 してきました。 昨年にやっと夫とAとの証拠がとれ話し合いをしましたが、「Aと付き合ったのは半年前から」別居以 前からの交際は認めない状況で、私...

弁護士回答
    8
  • 夫婦の破綻状態とは?

主人の不倫により離婚を考えています。 浮気グセは以前から二度ほどあり、飲み屋のホステスや仕事で関わっている女性と二人で会おうとしていたり、個人的なメールなどのやり取りが発覚しその度ケンカになることがありました。 しかし結局のところそこまで深い仲になるまでに私にばれて主人が謝り、私に見捨てられないように機嫌を取り数ヶ月でまた円満な家庭に戻っていた...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚示談通知書の返信について

ベストアンサー

この度、有責配偶者の夫から弁護士を立てられ、離婚示談についての通知書が届きました。 夫には不貞があり、証拠は持っています。ですが、私には一切明かしてこないですし、隠したまま示談交渉をしたいようです。また、依頼された弁護士さんも不貞の事実について承知かどうかも分かりません。 この様な状態の中の、示談交渉の返信について、4点お伺いしたいです。 1.現...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女問題暴露のリスク

【相談の背景】 昨年4月から8年間彼氏のいる同僚と彼氏がいることを知りながら付き合っています。 昨年6月頃、彼女が引っ越しをした際、私と同棲をはじめました。(既に私と同棲1年経過) 彼女はうまく彼氏に言いくるめて月に一回程度しか会っておらず、また1度もまだ家にこさせていません。しかし、彼女は私とは遊びで彼と結婚プロポーズを待っているようです。最近はも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が進まない場合、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私から申し立てた離婚調停中なのですが、相手方が「離婚には応じない」、「慰謝料はこれ以上下げない」と話し合いが進みません。 4回調停をしても、話しは婚姻費についてばかりで、離婚の具体的な話が出来ません。 別居をして5ヶ月経ち、今も離婚の意志は変わらないのですが、このような場合なにか話を前に進める方法はないのでしょうか? また、話が進まない...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気相手にLINEして浮気をやめてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って12年の彼がいます。私はバツイチ。彼はバツ2です。話し合いをして再婚はせず(お互いに子供があり、相続のことなどを考えた為)、だけど2人で老後を迎えようと約束しています。ですか、ここ2年近く彼が浮気をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った既婚女性です。 本人に問い詰めましたが「浮気はしていない」とシラを切られました。...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

3日前に妻の不倫が発覚しました。相手は妻の通っているスポーツジムのインストラクターです。私も四才の娘も通っているスポーツジムです。妻のLINEを見て不倫が発覚しました。直ぐにジムへ電話をしてインストラクター本人と話しあい、不貞行為を認める事・ジムを退職する事・もし約束を破ったらどんな条件でも遵守する内容の念書を書いて貰いました。妻とは子供三人もいる...

弁護士回答
    2
  • そもそも主人が生活保護を本当に今受けているのか確認する術はありますか?

今離婚調停前です。先日、2年前に別居し音信不通になっていた夫から突然申立書が届き、その申立書いわく主人は生活保護で生活しているという内容でした。ですが、そもそも申立書の内容に証拠が必要ない(あまりに内容がめちゃくちゃだった為こちらで最近質問しております)なら生活保護を今受けているという事自体、事実とは限らないですよね? この場合そもそも主人が生活...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気を知ったが、どこに相談すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、 妻がアダルトサイトで 不特定多数の人と不貞な事をし、 収入を得ていることを知りました。 【質問1】 本人に問い詰めたいと思ってますが 怖くて話をきりだすことができません。 どこに相談すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気相手の詳細がわかりません

ベストアンサー

結婚16年、子供2人、夫の親と同居の専業主婦です。昨年秋からあまりにも週末の外泊が多く、問い詰めたところ(本人の証言なので定かではありませんが)2年前から浮気していたとの事です。相手の女性の事を聞いても、年齢や住所など全く教えてくれずだんまりを決め込んでいます。離婚は絶対にしたくありません。 先生方にまずお伺いしたいのは ①弁護士さんに相談してから探...

弁護士回答
    3
  • 三年前の不倫関係について

夫のから不倫関係の事実を告げられてから三年が経ちました。 不倫相手はそれを知って三年後に私に会いに来ました。 実際には去年からまた二人は再会していたのだそうです。 その際には肉体関係が無かったと、夫も元不倫相手も言っておりますが、 メールの内容を見ると明らかに恋愛感情があったように思います。 不倫相手の家にも頻繁に行っていた様なやりとりもありま...

弁護士回答
    2
  • 浮気ではない、囲い込み相手に対する対応は?

ベストアンサー

主人から離婚を切り出され、突然荷物の一切がっさいを持って出て行ってしまいました。 それまでも家庭内別居状態ではありましたが、私は離婚するつもりはありません。 離婚してほしい理由は、性格の不一致のみだそうです。 家庭に一切の生活費、教育費を入れてもらってはいません。 いろいろ調べたところ、借金もありました。 婚姻費用分担請求と円満調停の申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係終了の請求を相手からされています

ベストアンサー

既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...

弁護士回答
    5
  • 不倫で妻、相手方にどういった対応ができるか

妻が不倫をしていました。 2回ほど会いに行っていたみたいで、キス、胸を触られる、相手の下半身を触らされるなどをしていたようです。 LINEでは次会ったらホテルに行って行為をするなどというやり取りを鮮明にしていました。 こちらは子供も1歳半と4ヶ月と2人います。 相手は大学生です。 これが原因で妻を信用できず、情緒不安定な毎日を送っています。離婚も考え...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中臨月 離婚に強い弁護士

ベストアンサー

妊娠中臨月に喧嘩 喧嘩を引き金に一方的な離婚請求、一方的な別居 私の弟と母、私にも私のこと実家の事を屈辱する発言 家事をしない(していました。) 子供に暴言(叱るときに暴言になっていた) 女を捨てている 一緒にいたくない、電話も嫌 いつも不機嫌 金遣いが荒い(夫にもらっていた給料年間250〜300(無駄遣いはできませんでした。) 実家の犬が臭い 残飯メシ...

弁護士回答
    2
  • 同棲しても離婚拒否、婚姻費用も払いたくない。

ベストアンサー

会社経営者の夫からのDV、モラハラによる浪費や不貞疑いをかけられ、毎月10万以上生活費と保険、税金代だと請求されるなどもあり、子供ととも1年3カ月前に、別居しました。 離婚調停をこちらから申し立てましたが離婚拒否。現在、婚姻費用の分担の審判待ちです。今後離婚裁判をしようと思っています。 家を出てから住んでいた家に、女性と同棲を始め発覚してからすで...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫疑い

よろしくお願いします。嫁が5月からバイト先のお客と関係があったようで毎日のように連絡をとっておりました。 内容は精神的にも耐え難い内容のメールでした。 その後問い詰めて相手にも連絡をして嫁には連絡先の削除をさせ、相手からも今後は連絡しないという事と謝罪を頂いたのですが 今もまだ連絡をとっています。 嫁は仕事にいるからといい携帯をもう一台買ったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚を一方的に急かされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を投げかけられ、離婚協議書が送られてきました。離婚届も送られてきました。 ①離婚同意の確認を急ぐ。 ②離婚協議書の早期返送(一方的に相手が作成した協議内容。婚姻費用請求の記載ナシ)。 ③離婚届提出は急がない。 ①と②を急かされています。 ②の内容は以下です。 第2条(養育費) 1. 甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からの悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が、私と夫を離婚をさせるために、夫とのLINEの中で私の悪口を書いていました。不倫相手は私を仮想敵にして、夫が妻である私を極端に嫌うよう、そして離婚するように仕向けていたようです。 【質問1】 悪口を書いていたことについて、どのような罪に問うことができますか。私としてはかなりショッキングな内容だったのですが、名誉毀損に当...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様への謝罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほどダブル不倫をしていました。私自身の夫には気付かれていない状態です。 お相手の奥様にバレているのか定かではない状態なのですが、本当に申し訳ないことをしたと思うので謝罪をしたいです。 【質問1】 このような状態で弁護士さんは謝罪文や内容証明などの作成などお手伝いしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明。上記のようなことは可能でしょうか?

私(既婚者)と不倫関係にあった相手(独身)に内容証明が旦那から届きました。 相手と話合いをした結果、今すぐに支払える金額でないこと、私が離婚するときの財産分与で無くすことができるのではないかということです。 私としては旦那が相手に送ったもの(内容証明ですが示談したいとの旨記載)なので離婚するときの財産分与で無くすのは難しいのではないかと思っています...

弁護士回答
    1
  • 有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?

ベストアンサー

教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 指輪代、渡航費用等を支払わなければ婚約破棄を認めないといわれています。

ベストアンサー

結婚を前提でお付き合いをし、後に婚約指輪を相手方から頂き、両家挨拶に行き、結婚をする予定でした。しかし相手側の性格による精神的苦痛により私から婚約破棄を申し出ました。 性格の不一致と言っても、相手方の反社会性パーソナリティー障害とも思える異性関係のいざこざ(肉体関係は証明できませんが、多数の女性との親密なやりとり、また一度彼の部屋から避妊具を見つ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 同性の浮気

ベストアンサー

私は現在同性のパートナーと8年お付き合いをしており、一緒に暮らし初めて4年です。 家賃光熱費、彼女の車のローンは全て自分が支払っており、来月彼女の両親へカミングアウトを兼ねた挨拶の場を設けて頂いています しかし、今回彼女の浮気が発覚し二度としないという彼女の口約束と相手側からの謝罪のLINEを頂きました。 ですが、本日までその関係が続いている事が発...

弁護士回答
    1
  • 妻が私の会社に私の浮気のことを知らせたので訴えたいと思ったが。

妻が私の浮気のメールや手紙を会社ばらまいたが。 今、妻と離婚裁判をしています。 妻は、私の会社内の不倫の メールや彼女に書いたラブレターを会社にファックス、メールをしたりし 会社の職員に知られ、私は大変、精神的におかしくなりました。 そして妻を名誉毀損で訴えようとおもったのですが、 裁判官から私の態度にも負い目があり、毅然とした対応をとら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に関する内部告発

妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不同意性交に関する手続きの優先順

【相談の背景】 1年前、会社の上司(既婚男性)から不同意性交をうけました。ただ、相手は同意があったと主張しており、不同意を証明する術がありません。ただ、実際同意していないので、同意の証明も不可なはずです。 【質問1】 今回の場合、①警察への被害届提出、②私から加害者へ性被害に関する示談、③夫から加害者へ不貞行為に関する示談、のどれをどんな順番で進め...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手の女性が既婚者だった場合

【相談の背景】 パパ活を募集してた女性と1度会いお金を払い性行為をした場合。 やり取りの中で結婚や旦那がいるかは聞いていませんが、子供がいることは話していました。 シングルの可能性もあったし、深くは聞きませんでした。 あった時間は1時間も経ってないとおもいます。 その後会ってもないですし、やり取りもしてません。 もし会った時の写真とか証拠があり相...

弁護士回答
    4
  • 謝罪させることはできませんか

同じ職場で浮気関係にあった女性との相談です。関係もおわった後の出来事なのですが、ご相談させて頂きたいことがあります。 一年半以上の前になりますが、深夜三時くらいにその女性から電話があり、私は気づかずに寝ていましたが、電話が鳴り止まなかったので、気づいた妻が電話にでてしまいました。電話にはその女性の名前が表示されており、電話も妻がでた途端に無言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の今後の対処方法

【相談の背景】 ダブル不倫7年で、別れて半年ほどたちます。 相手夫婦は、私と付き合ってる時に離婚成立しました。 その後私たちは別れました 相手の嫁が私の周りをうろつきはじめ、監視したりあります。 先方から不倫してた証拠あると話してきました うちの夫婦は仲良しだったのに、あなた壊された、離婚させられたと言われました そこには彼もあとからきて ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の両親に連絡

先日主人の不倫相手(27)に内容証明を送りました。 主人と同じ職場で働く女性で、内容証明を受け取りすぐに主人に別れると連絡し、その後私に示談に応じると返事がありました。 内容証明には10日以内に入金を、と書き不倫相手からは分割にしてほしいとの返事もありました。 同じ職場なので近日中に辞めて貰えるなら分割も了承し示談すると言うと「親に相談させてほしい」...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による精神的苦痛、診断書の必要性はありますか

【相談の背景】 夫の不貞行為で、精神的に病んでしまい、元々自律神経失調症だったのが悪化し、固形物は食べられなくなり、自殺未遂をしてしまいました。 しかし医師に伝えた所、弁護士を通さないと診断書は書けないと言われました。 診断書は貰った方が良いのでしょうか それとも、必要ないものなのでしょうか。 お力を貸してください。 【質問1】 診断書は必...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫発覚後、やり直す約束をしたが別居を強行された場合

ベストアンサー

夫の不倫の不貞行為の証拠をおさえたあと、夫婦関係を修復する場合のご相談です。 夫は私の顔を見たくないほど嫌気がさしているようですが、子供のために修復したいと考えています。 不貞の証拠があれば離婚請求はできないと聞きますが、離婚請求はしないまでも、家を出て行方不明になって何年も別居状態になってしまったり、生活費などをくれなくなるなどの手段を取ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の裁判

有責配偶者(夫)から行われる離婚の裁判について 15年の長期別居中での離婚の裁判ですが、子供は高校生が一人で妻が養育し、妻は無職。別居期間中は生活費は妻に支払われている。妻子の生活は夫からの生活費がないと生活出来ない状況。夫収入は全国平均よりもはるかに低く、不貞相手との交際は続いていて、有責配偶者である夫には預貯金等はない。 このような、お金のな...

弁護士回答
    4
  • 不倫、職場内で肉体関係。2『長』どころか団体を破門されますか?

ベストアンサー

不倫をしていた独身男性です。 不倫相手夫婦は、このせいで離婚しました。 今、旦那さんに訴訟を起こされています。 僕は、教育現場に携わる正職員 元不倫相手は契約社員で、既に退職してます。 僕の職場は、私立の高校や大学勤務だとイメージしてください。 校則により、生徒や学生は、学校内でセックスをしたら、それなりの処分をうけます。 職員にも、分厚い就業規定が...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑いGPSを車に設置

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い、妻の使用する車(夫名義)にGPSを設置し、GPSの情報が決め手となった訳ではなく妻の不倫が発覚しました。不倫相手から肉体関係があった旨の念書はもらっています。しかし、妻の不倫発覚後にGPSの存在が妻にばれてしまい証拠写真を撮られ第三者にも確認してもらっているようです。 妻は自身の不貞行為よりも、GPS設置の方が刑事事件として罪...

弁護士回答
    3
  • 子供あり、家ありの離婚について

今、離婚を考えていますが子供もいて家のローンもあって離婚した場合のことを考えると自分ではまとまりません。 妻と一緒にいるのが苦痛でなりません。 料理も洗濯もやってくれる妻なのですが、会話するとすぐ険悪になり結婚を後悔するばかりです。 ただ一緒にいるだけの関係なのならば別々で暮らした方が楽なような気がしますが家のローンと子供のことを考えると離婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で500万の請求された後の対処法を教えてください。

ベストアンサー

旦那さんのいる女性と不貞行為を1年9ヶ月に渡り続けていた事がバレて、旦那さんから500万の請求がきました。期日1週間後なのですが、そんなお金はなく支払いができません。『期日までに文章で誠意のある回答をしないと起訴する』との内容なのですが、こちらも弁護士をたてたりした方がいいのでしょうか?また500万を減額することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 性犯罪と不倫は別々扱いなのか

【相談の背景】 4ヶ月前、友人と思ってた人から、嫌がってるのに手首を押さえつけるなどしてゴム無しの性行為を受けました。その後妊娠してるかもしれない危険があるので責任は持つようにと話てましたが、そのまま連絡先をブロックして逃亡された状態になっています。 相手は結婚してませんが、既婚者であることは伝えてあり、分かっていて無理矢理性行為をすると不倫に...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚成立にかかる年数と誓約書について

いつも大変お世話になっております。 夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は修復を望んでいますが、夫は別居ないし離婚を望んでいるようです。 現在、別居するといっている夫を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の調停判決について質問です

ベストアンサー

配偶者の不倫調停を申立て、相手方と話し合いました。 その結果、私からの慰謝料請求額200万は準備できないので支払えないと言う事で、請求額を100万まで減額し、相手方の支払える80万は一括、残りの20万は5万づつの分割で納得し、調停は成立しました。 ですが、いざ支払われてみると、一括で100万円振込んできたのです! 私が相手方に譲歩し、減額や分割も受け入れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから